Новая эмалированная кастрюля первое использование

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

Преимущества и недостатки эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Экологическая безопасность. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и другими химически активными компонентами пищи, поэтому приготовленные блюда могут довольно долго храниться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Кроме того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитывает ароматы продуктов.
  2. Универсальность. Эмалированная посуда подходит для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и овощные блюда, а также компоты и кисели.
  3. Удобство эксплуатации. Гладкая поверхность изделий, покрытых эмалью, легко моется с помощью мягкой губки или тряпки.
  4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет различные оттенки и расцветки, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  5. Стоимость. Цена на данные изделия, как правило, ниже, чем на посуду, изготовленную из других материалов.

Недостатки эмалированной посуды:

  1. Чувствительность к механическому воздействию. От сильных ударов, металлических скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В этом случае вред эмалированной посуды для человека может быть весьма значительным и ее уже нельзя использовать для приготовления пищи.
  2. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие перепады температур разрушают эмаль, вызывая на ней появление трещин и сколов.
  3. Пригорание пищи. Данный вид посуды не имеет антипригарного покрытия, поэтому молочные продукты и густая пища при сильном нагревании может прилипать к ее внутренним стенкам.

Советы по выбору

Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.

На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Советы по эксплуатации

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.
Читайте также:
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь

Советы по уходу

Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

7 советов по уходу за эмалированной посудой

Чистые и ухоженные столовые приборы – это первое, что бросается в глаза гостям, садящимся за стол. Хозяйка, поддерживающая в идеальном порядке кухонную утварь, всегда будет на хорошем счету. Да что там гости, обычный семейный обед или ужин будет приятнее есть из красивой посуды. Эмалированная тара универсальна в применении на различных нагревающих поверхностях, а также в духовке. Однако она имеет один существенный недостаток – требует особого обращения, иначе может прийти в негодность. Сохранить внешний вид и целостность посуды можно, следуя советам.

Подготовка к первому использованию

После покупки новой эмалированной кастрюльки многие перед готовкой просто промывают ее. Но этого может быть недостаточно. Опытные повара используют простой прием.

После первичной обработки моющим средством, они проводят кипячение, солевым раствором для закалки эмали. Для этого нужно всыпать в кастрюльку две столовых ложки обычной поваренной соли из расхода на три литра воды. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают покипеть пятнадцать минут. Затем снимают с плиты и дают остыть изделию. После того как раствор остыл его сливают, а посуду промывают обычной теплой проточной водой.

Избегания резкого перепада температур

Плохо на такую посуду влияет резкий перепад температуры. Изделие, покрытое эмалью, сразу же реагирует на такие изменения, и могут появиться микротрещины на поверхности. Это приводит к потере внешнего вида. В трещинах накапливаются остатки еды, на которых размножаются бактерии.

Чтобы этого избежать нельзя в холодную посуду наливать горячую воду или еду. Для этого просто ополосните изделие хорошо теплой водой, а затем уже наливайте кипяток. И наоборот не наливайте холодные, а тем более ледяные жидкости в теплую емкость.

Если Вы снимаете горячую кастрюлю с плиты и Вам необходимо вылить содержимое, то после выливания не мойте и не замачивайте посуду в холодной воде. Подождите минуту – две, чтобы емкость остыла немного, и не было резкого перепада температуры.

Соблюдение температурных границ

Нельзя замораживать продукты или жидкость в эмалированной емкости. Заморозка приводит к механическим напряжениям и вызывает растрескивание эмали. Даже эмалированный судочек не рекомендуется хранить в морозилке при особо низких температурах, так как коэффициент температурного расширения металла не совпадает с тем же коэффициентом у эмали, что приводит к ее отслаиванию и растрескиванию.

Читайте также:
Декоративные тарелки своими руками в технике декупаж и квиллинг

Следует избегать и чрезмерно высоких температур, при которых металл накалится и покрытие облущится. Нельзя класть пустую емкость на нагревательную поверхность. Также рекомендуется использовать рассеиватель тепла на конфорке. Если Вы запекаете в такой емкости, то следите за тем чтобы дно не оставалось сухим.

Бережная транспортировка и хранение

Эмаль боится механических повреждений. Чтобы сохранить ее целостность нужно следовать простым правилам. Хранить и перевозить утварь с эмалированным покрытием следует отдельно от твердых и острых вещей.

Чтобы сэкономить место можно сложить посуду одну в одну переложив салфетками или полотенцами. Нельзя упускать, во избежание отколов, особенно на внутренней поверхности. Испорченная таким образом кастрюлька уже не может полноценно служить для хранения жидких продуктов. На месте скола происходит нежелательный контакт пищи с металлом.

Бережная чистка

Чистить эмалированную поверхность рекомендуется исключительно мягкой губкой с чистящим средством. Металлическую губку или щетку категорически нельзя использовать, так как металл оставляет на поверхности царапины.

Если у Вас пригорела еда, не отдирайте ее силой. Залейте емкость теплой водой и добавьте одну столовую ложку соды, затем поставьте на огонь и прокипятите пять минут. После дайте остыть жидкости и слейте ее. Потом удалите загрязнение неабразивными средствами (мягкая губка с мыльным раствором).

Также можно использовать мелкую соль для более эффективной чистки.

Восстановление изначального цвета

Если внутренняя поверхность под воздействием еды потемнела, ее можно восстановить.

Для этого нужно залить емкость теплой водой и добавить одну столовую ложку уксуса из расхода на один литр воды, и прокипятить 15-20 минут.

Также вместо уксуса можно использовать пол-лимона или использовать обычную лимонную кислоту. Важно соблюдать пропорции одна чайная ложка лимонной кислоты на два литра воды. Если насыпать больше, то кислота разъест эмаль.

Исключение легко подгорающих продуктов

Нежелательно кипятить молоко или варить молочные каши, это же можно отнести и к другим кашам на воде. Эти продукты быстро подгорают. Подгоревшую еду очень сложно убирать и можно повредить поверхность. Такая емкость чаще используется для приготовления первых блюд, компотов, запекания. При готовке избегайте ударов ложкой или лопаткой по эмали.

6 советов по уходу за пенопластовыми потолками

7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая

Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу

5 советов по уходу за вишней осенью

Цветы Анемоны: 9 советов по посадке и уходу

6 советов по уходу за тыквой для лучшего урожая

Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

Посуда из алюминия: правила использования

Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать

4 способа отмыть тару для воды от зелени и загрязнений

Эмалированная посуда, уход и назначение

Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль.

Поэтому для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.

♨ Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

Читайте также:
Как очистить эмалированную посуду: практичные советы

♨ Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

♨ Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

♨ Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

♨ В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

♨ Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

♨ Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.

♨ Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

♨ Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.

♨ Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

♨ Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит»; ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

♨ Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.

♨ Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

♨ Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

♨ Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

♨ Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

♨ Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

♨ Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

♨ Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

♨ Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

Преимущества эмалированной посуды и правила ухода за эмалированной посудой

Эмалированная посуда заслуженно занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Эта посуда делается из чугуна или сплавов различных металлов, после чего наносится несколько слоев эмали, которая защищает металл от окисления, а пищу – от попадания в нее сплавов металлов. Чем толще и тяжелее посуда, тем лучше, тогда нагревание происходит равномерно, а посуда лучше противостоит ударам и повреждениям.

Современная эмалированная посуда имеет ряд несомненных преимуществ перед кастрюлями и сковородками другого типа. Высокотехнологичное производство эмалированной посуды позволяет получать очень прочные покрытия, более устойчивые к температурным перепадам и механическим воздействиям. Однако эмалевое покрытие все же требует более бережного обращения.

Читайте также:
Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от темного налета

Эмалированная посуда обладает целым рядом достоинств:
• не требует особого ухода и легко моется;
• эмалевая поверхность не удерживает болезнетворных микробов и бактерий;
• на поверхности посуды не остается запах пищи;
• эмалевая поверхность позволяет хранить приготовленную пищу длительное время без какого-либо вреда для здоровья человека.

Благодаря этим своим качествам эмалированная посуда очень подходит для тех, кто заботится своем здоровье. Такая посуда также рекомендуется для приготовления пищи для детей.

Эмалированные кастрюли прекрасно подходят для варки щей, борщей, для приготовления овощных рагу, мясных и грибных супов. А если Ваши домашние любят компоты и кисели, то Вам просто не обойтись без большой эмалированной кастрюли! Однако нужно помнить, что эмалированная посуда подходит для приготовления не всех видов блюд. В эмалированной посуде не рекомендуется кипятить молоко или варить кашу на молоке. Стоит чуть недосмотреть – и вместо вкусной полезной пищи вы можете обнаружить пригоревшую субстанцию.

При эксплуатации эмалированной посуды нужно помнить о хрупкости эмалированного покрытия. Несмотря на свой вес и массивность, такая посуда довольно уязвима. Она не выносит падений, перегрева. Чаще всего сколы эмали могут образоваться на краях кастрюль, когда вы стучите ложкой по краю, так что лучше этого не делать.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за эмалированной посудой:
При первом использовании новой эмалированной посуды рекомендуется вымыть ее горячей мыльной водой.

Уход за эмалированной посудой несложен. Она легко моется горячей водой с моющим средством, или содой. Однако следует помнить, что чистить такую посуду абразивными средствами не стоит, так как эмаль поцарапается и потускнеет. Если все-таки пища у Вас пригорела, залейте эмалированную посуду холодной водой, добавьте горсть соли или соды и оставьте на пару часов – после этого Вы легко сможете её отмыть!

Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды, соблюдайте простые правила: при использовании эмалированной посуды избегайте резких перепадов температуры, от этого трескается эмалированное покрытие. Эмаль может потрескаться, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром. Эмаль иногда также может потрескаться в результате неравномерного нагревания дна кастрюли, поэтому не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку.

Постарайтесь не пользоваться острыми предметами при приготовлении пищи, а также не ударять ложкой о край кастрюли, стряхивая остатки пищи. Соблюдение этих простых правил поможет Вам продлить срок службы эмалированного покрытия.

Народные средства по уходу за эмалированной посудой:
1. если образовались пятна от пригоревшей пищи, можно посыпать дно солью и через пару часов удалить нагар губкой.
2. в подгоревшей кастрюле можно прокипятить содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).
3. темный налет очистит сода или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле.
4. для повседневной чистки такой посуды подойдут горчица, сода, мелкая соль, мыло; не используйте для чистки наждачную бумагу, металлические щетки, абразивные вещества.

Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Читайте также:
Настольная посудомоечная машина - отзывы, обзор

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

  1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
  2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
  3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
  4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

  1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
  2. MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
  3. Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
  4. ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
  5. Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
  6. Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
  7. Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
  8. ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.
Читайте также:
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Уход за эмалированной посудой

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

  1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
  2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
  3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

  1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
  2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
  3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
  4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
  5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

  1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
  2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
  3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.
Читайте также:
Из чего же сделана наша посуда

Столовое серебро. Часть 2. Традиции и этикет

Законодателями моды на столовое серебро изначально были монаршие семьи. Полный набор столовых предметов из серебра насчитывал по 12 каждого – по числу апостолов. Именно поэтому количество гостей на званых приемах должно было быть либо 12, либо кратное этому числу. Тринадцатые гость за столом считался дурной приметой и этого по возможности избегали.

Набор столового серебра с одном стиле, а часто и с фамильными вензелями, свидетельствовал о принадлежности к высшему обществу. Со временем подобные наборы появились и у нижестоящей аристократии, тщательно береглись и передавались по наследству. «Фамильное серебро» – именно это сочетание чаще всего относится именно к столовым приборам, а не к украшениям. По понятным причинам столовые приборы из серебра долго время были доступны только аристократии и зажиточным чиновникам. Появление даже самой крошечной серебряной ложечки среди крестьян вызывало восторг. Помимо серебра для изготовления столовых приборов для королевских семей использовалось также золото. Однако из-за окисления его практические качества во многом уступают серебру при постоянном взаимодействии с различными приправами и соусами.

Также уже с XIX века широко использовался мельхиор. Столовые приборы из мельхиора – отличная альтернатива серебру. Их дизайн нередко повторяет королевскую классику прошлых веков. Позднее его заменила нержавеющая сталь.

Весьма примечателен тот факт, что после открытия алюминия этот металл считался очень дорогим и редким, практически на вес золота. На званых приемах у Наполеона III среди прочих драгоценных приборов были приборы из алюминия. Они подавались только самому Наполеону, членам его семьи и самым почетным гостям, как проявление высочайшего положения. Сейчас эта подробность может показаться забавной, так как у современных людей алюминиевые столовые приборы вызовут ассоциации лишь с советским или постсоветским общепитом, но никак не с Императорским званым приемом.

Также серебряные столовые приборы входили в обязательное «приданное» для воспитанниц Институтов благородных девиц. Отправляя девушку в такое заведение, подавался не только определенный пакет документов и денежные взносы. Для оформления новой воспитанницы необходимо было предоставить администрации полный набор серебряных столовых приборов в двух экземплярах.

Военные офицеры имели при себе в походах набор столового серебра, хоть и не такой роскошный, как у благородных девиц. Высокое происхождение выдавал не дизайн и вычурность предметов, а сам тот факт, что они серебряные. Во многом именно отсюда в отношении серебра и закрепилось название «благородный металл».

Приборы, бывшие в военных походах, обязательно подписывались или каким-то образом маркировались. Тут не всегда обходилось фамильным вензелем. До нас дошло много таких артефактов, они нередко попадаются на аукционах и в антикварных лавках. Иногда маркировки на посуде представляют не меньшую историческую ценность, чем сам предмет.

Сейчас очень популярны не только наборы на 18, 12, 6 и другое количество персон, но и соло-наборы для одного. Зачастую они называются «Эгоист» или «Набор Эгоиста». Почему – мы с вами уже знаем. Иногда «столовым серебром» могут называться и приборы из мельхиора и других материалов. Так уж повелось, что это словосочетание получило более широкое значение.

Собирать и использовать столовое серебро очень приятно и интересно. Не важно, будут ли это современные предметы, советские или более ранние. Каждая ложка или вилка ревностно хранит историю, и однажды, взяв такой предмет в руки, Вы приобщаетесь к ней.

Преимущества использования серебряной посуды: мудрость предков, актуальная и сейчас

Из поколения в поколение столовые приборы из серебра бережно хранились и передавались по наследству как фамильная ценность. Они считались предметами роскоши, достатка в семье, а также статусности их хозяев. Столовые наборы из серебра были олицетворением богатства и изысканности. Хорошим тоном считалось сервировать стол посудой из серебра. Сегодня серебряная посуда по-прежнему в цене. Ее значимость определяется не только красотой и изяществом, но и ценными свойствами серебра. О преимуществах использования серебряной посуды в наше время читайте далее.

Читайте также:
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Преимущества использования посуды тогда и сейчас

Серебряная посуда относится далеко не к бюджетному варианту сервировки. Хорошо, если вы получили ее в наследство, а если нет, то стоит задуматься о ее приобретении. Преимущество использования серебряной посуды не только в ее престижности. Поверьте, она никогда не выйдет из моды. Это еще и выгодные инвестиции, ценность которых с годами лишь возрастает.

Восхитительные кувшины, резные подносы, отточенные замысловатыми узорами, изящные вазы, утонченные кофейные и изысканные чайные сервизы, а также всевозможные супницы, масленки придадут простым семейным застольям и праздничным обедам изысканность и торжественность. Им всегда найдется место на обеденном столе.

В переводе с санскрита «серебро» означает «светлый». Этот благородный металл отвоевал второе по могуществу место на земле. Серебро ярче и прочнее золота. В былые времена оно стоило на порядок больше из-за трудоемкости добычи и обработки. Ювелирные изделия, зеркала, блюда и столовые приборы из этого благородного металла всегда считались ценным трофеем в войнах.

Но преимущества использования серебряной посуды ценили не только в быту. Считалось, что драгоценный металл наделен особой целебной и очистительной силой. В Древнем Египте пластины из серебра прикладывали к ранам и ожогам, чтобы обеззаразить их. В Древнем Риме в кувшинах из серебра хранили жидкости для их очищения, а в Америке серебряная монета, опущенная в сосуд, приостанавливала процесс скисания молока. В России был традиционным «чай с рублем» – серебряной монетой, брошенной в самовар. Так что серебро в доме являлось не простым признаком роскоши и достатка. Это был своего рода способ борьбы с инфекцией.

Современные исследования подтвердили тот факт, что серебро действительно имеет уникальные антибактериальные свойства. На это указывают исторические примеры чудесного выздоровления людей с признаками кишечных инфекций, применяющих серебряную посуду. Преимущество использования серебряной посуды доказывает и предание, повествующее, что полководцы великого Александра Македонского избежали вспышки кишечной инфекции только благодаря тому, что ели и пили на серебре. В то время как его рядовые солдаты, употребляющие посуду из олова, были поголовно сражены болезнью.

Посуда из серебра была обнаружена и на раскопках пирамид в Египте, и среди руин античных шумерских городищ. Кто знает, возможно, именно из-за его способности бороться с невидимым врагом серебро наделили и магическими свойствами и использовали в борьбе с нечистью.

Серебро активно применялось в медицине до второй половины XX века. Пока ему на смену не пришли специальные сплавы и новейшие препараты. К слову, в составе многих из них также присутствует серебро. А обычай дарить на первый зуб младенца, на крестины или свадьбу что-то серебряное как символ здоровья и достатка сохранился и по сей день.

На Руси активное использование серебряной посуды началось в эпоху правления Петра I. Она стала индикатором роскоши, и использовали ее преимущественно бояре, дворяне и купцы. Именно тогда появляются изысканные и утонченные изделия ручной работы знаменитых мастеров, символизирующие успех и статусность их владельца. Для девушек было престижным иметь в приданом предметы из серебра. Хорошим тоном считалось сервировать стол серебряной посудой. Это было демонстрацией достатка в доме и знаком внимания к здоровью гостей.

Да, серебряная посуда во все времена была наиболее востребованной и являлась одним из средств инвестирования и приумножения состояния. А потому она, как реликтовая фамильная ценность или произведение искусства, переходила из поколения в поколение. В истории известны примеры, когда обанкротившиеся дворяне переплавляли семейное серебро на монеты, чтобы вернуть свое состояние.

Читайте также:
Как расставить посуду в серванте?

Поэтому преимущество использования серебряной посуды в качестве подарка как символа богатства и изобилия неоспоримо. Изделия из этого благородного металла будут уместны в качестве презента начальнику, на юбилей любимому человеку и на семейное торжество. Такие вещи хранятся десятилетиями и становятся семейными ценностями.

Традиция использовать серебро для очищения воды сохраняется и в наши дни. Его добавляют и в угольные фильтры, после чего вода приобретает родниковый вкус. В семье с небольшим достатком для этих целей можно использовать ложку или монетку из серебра. Ну а более состоятельные могут позволить себе и есть, и пить из серебряной посуды.

Преимущества использования серебряной посуды для здоровья

Насыщенная ионами серебра вода справляется с вирусами и вредоносными микроорганизмами даже эффективнее, чем хлор или марганец. Преимущества использования серебряной посуды доказали ученые. По результатам их исследований, серебро способно уничтожить около 600 видов микробов, бактерий и всевозможных грибков, вызывающих заболевания. При этом действует этот драгоценный металл по принципу антибиотиков.

К примеру, палочка тифа в среде с присутствием ионов серебра гибнет за сутки, дифтерии – за трое суток. Преимущество использования серебряной посуды в том, что она препятствует росту и развитию грибков. Еда и питье, насыщенные ионами серебра, способствуют активизации кровообращения, замечено также улучшение вкусовых качеств пищи. Кроме того, серебро стабилизирует процессы пищеварения и метаболизма, снимает аллергические реакции. Поэтому смело можно утверждать, что в первую очередь пользоваться серебряной посудой полезно.

Так, благодаря своим сильным антибактериальным свойствам серебро обращает обычную воду в «живую», которую с наслаждением пьют и дети, и взрослые.

Не случайно на значимые даты – дни рождения, свадьбу или появление новорожденного – нередко дарят набор или предметы серебряной посуды. Тем самым выражают заботу о здоровье виновника торжества.

Преимущество использования серебряной посуды, несомненно, в ее благотворном воздействии на весь организм человека. Обогащенная серебром вода поддерживает иммунитет, что очень важно при отсутствии других способов его укрепления. Это особенно актуально во время массовых простудных эпидемий. При этом в отличие от антибиотиков серебро не подавляет благоприятную микрофлору человека. Его действие направлено лишь на враждебную для него среду.

Использование воды, обогащенной ионами серебра, для полоскания рта помогает справиться с воспалительными процессами и даже зубной болью, ускоряет заживление ожогов и ран. Антибактериальные и регенерирующие свойства ионов серебра активно используют и в косметологии при приготовлении омолаживающих кремов.

Другие преимущества серебряной посуды

Покупая посуду из серебра, обращайте внимание не только на ее стоимость. Помните, что преимущества использования серебряной посуды не только в ее красоте и изысканности. Хотя и это немаловажные качества, такие изделия способные украсить любой интерьер. Более ценны ее эксплуатационные свойства. А их у драгметалла великое множество.

Словом, преимущество использования серебряной посуды в том, что она почти вечна. За это она и ценится на протяжении многих веков.

Конечно, со вкусом можно поспорить. Кому-то по душе хрусталь, кому-то звенящий фарфор. Но преимущество использования серебряной посуды в ее традиционности и не проходящей моде на благородный металл и изделия из него. Как правило, они изготавливаются вручную, а допуск на работу с серебром получают только лучшие мастера.

Также к преимуществам использования серебряной посуды можно было бы отнести хорошее вложение капитала. Но это верно только в отношении антикварных экземпляров или редких творений, ставших произведением искусства. Все дело в том, что цена на серебро, как и на большинство других драгметаллов, в наши дни упала. Сегодня люди отдают предпочтение гаджетам, недвижимости, а также солидным банковским счетам.

Читайте также:
Как расставить посуду в серванте?

Поэтому, покупая современные изделия из серебра, люди в первую очередь заинтересованы в преимуществах использования серебряной посуды, таких как возраст и их декоративные качества. Повышенным спросом сегодня пользуются ажурные изделия, изготовленные в XVIII-XIX веках, в хорошем состоянии и без изъянов. Эти предметы со временем будут только расти в цене. А современные образцы, те же рюмки, ложки, сегодня приобретаются для повседневного пользования. Хотя, если изделие уникальное, есть надежда, что и они лет через 50 поднимутся в цене.

Преимущества и недостатки использования серебряной посуды: подводя итоги

Исследования ученых доказали, дефицит этого металла в организме ведет к функциональным сбоям и структурным изменениям органов. Поэтому применение серебра в обиходе – важный момент в повседневной жизни. Главное преимущество использования серебряной посуды в том, что она восстанавливает баланс организма самым простейшим способом – достаточно иметь такие предметы в бытовом обиходе, употреблять из них еду и воду.

К ежедневному введению в рацион серебряной воды стоит относиться очень аккуратно и контролировать поступление ионов серебра в организм, чтобы исключить избыточное накопление этого металла в организме, поскольку выводится он трудно.

Как выбирать и ухаживать за серебряной посудой

Особенно тщательно проверяйте гигиенический сертификат при выборе серебряных столовых приборов для ребенка. При этом серебро, предназначенное для пищи, должно иметь только золотое покрытие. Наличие родия, лака, эмали или чернения говорит о том, что прибор используется только как сувенирная продукция.

К сожалению, со временем серебряные изделия имеет свойство темнеть, даже при правильном его хранении. Это значительно портит внешний вид и делает его непривлекательным. Но в этом случае можно воспользоваться специальными чистящими средствами для ухода, которых сегодня существует немало. Но при этом нельзя использовать средства, содержащие хлор.

Для чистки серебряной посуды можно использовать и проверенные народные рецепты – состав из соды, нашатырного спирта и лимонной кислоты или уксуса. Смесь в пропорции 1 к 1 разбавляется водой, и ею чистится посуда. А чтобы не оставлять разводов и повреждений, используйте мягкую фланелевую тряпку.

Хранится серебряная посуда в сухом месте, завернутая в мягкую ткань. Поставленные друг на друга блюда или подносы прокладывают салфетками.

Где купить серебряную посуду

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: