Как быстро помыть посуду

Лайфхаки и секреты, как быстро и без особых усилий помыть посуду

В бешеном ритме жизни современного человека все сложнее найти время на хозяйственные домашние дела.

Но грязные тарелки, вилки и ложки сами себя не отмоют, и рано или поздно приходится, закатывая рукава приступать к малоприятному процессу уборки.

Лайфхаки и секреты, как быстро помыть посуду, превратят ежедневную домашнюю работу в необременительное увлекательное занятие.

Общие правила для ускорения процесса

Для того чтобы рутинный процесс мытья посуды прошел максимально быстро, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не накапливаем грязную посуду. Времени, пока в духовке печется пирог, а на сковородке жарится мясо достаточно, чтобы вымыть использованные ранее разделочные доски, ножи, миски.
  2. Приступая к уборке сразу после еды, можно навсегда забыть о горах грязных тарелок, чашек, вилок, ложек и прочей кухонной утвари.
  3. Организовываем рабочее место. Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда складывать намыленные тарелки, чашки, ложки, где сушить уже чистую посуду.

Важно организовать рабочее место так, чтобы моющие средства, губка, салфетки были всегда под рукой.

  • Подготавливаем разнообразные средства по уходу за посудой. Чем больше под рукой разнообразных моющих средств, тем быстрее и проще отмыть большое количество кухонной утвари.
  • Не стоит забывать о резиновых перчатках (нежную кожу рук необходимо защищать) и красивом фартуке. Яркие хозяйственные мелочи не только помогают организовать процесс мытья посуды, но и просто поднимают настроение.

    Как ускорить процесс?

    Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

    Замачивание

    Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить.

    Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

    Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

    Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

    Сортировка

    Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

    Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

    В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

    Выбираем моющее средство

    Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

    Итак, для работы понадобятся:

    • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
    • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
    • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

    Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов. Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

    Как перемыть кухонную утварь руками за 5 минут в раковине?

    Четкие слаженные действия помогут очень быстро перемыть большое количество грязной посуды:

    1. Тарелки, вилки, кастрюли и сковородки очищают от остатков пищи (мусорный пакет готовят заранее).
    2. Грязную посуду сортируют (по материалу изготовления, степени загрязнения).
    3. Особо грязные кухонные принадлежности замачивают в мыльном растворе.
    4. На влажной губке вспенивают несколько капель жидкого моющего средства.
    5. Обработанные мыльной губкой поверхности споласкивают под проточной водой.

    Уже чистую посуду аккуратно раскладывают в сушилке или на специальной салфетке.

    Как удалить сложные загрязнения?

    Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.

    Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.

    Как отчистить сковородки и кастрюли?

    Известно несколько способов, используя которые почистить покрытые жиром сковородки и кастрюли не составит особого труда.

    Хозяйственное мыло и клей ПВА

    Независимо от материала изготовления сковороды, быстро очистить плотный слой жира, нагара поможет проверенный народный рецепт — смесь мыла и ПВА.

    Для приготовления чистящего состава в пяти литрах воды растворяют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст.л. клея ПВА. В полученный раствор погружают грязную посуду и кипятят тридцать минут. После такой процедуры плотный слой жира и другие загрязнения легко отходят с поверхности сковородки.

    Пищевая сода

    Быстро очистить жир, остатки пригоревшей пищи и прочие загрязнения со стенок кастрюль или сковородок поможет пищевая сода.

    Сухой порошок разводят водой до состояния густой кашицы. Приготовленной пастой натирают стенки кастрюль и сковородок, после чего смывают вместе с грязью под проточной водой.

    Если есть возможность, для чистки посуды лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду (она более эффективна в борьбе с жиром, нагаром и прочими загрязнениями). Подробнее читайте в этой статье.

    Столовый уксус

    Максимально быстро и без особых усилий очистить дно алюминиевых сковородок или кастрюль из нержавейки от пригоревшей пищи под силу столовому уксусу. Все что нужно сделать: залить дно посуды 9% уксусом, оставить на два часа, смыть поверхности под проточной водой.

    Активированный уголь

    Максимально быстро очистить любые загрязнения со стенок кастрюль и сковородок поможет активированный уголь. Таблетки (не менее десяти штук) растирают в порошок, которым при помощи мягкой губки натирают загрязненные поверхности.

    Обработанную активированным углем посуду оставляют на один час в покое. После чего абразивной стороной поролоновой губки счищают чистящий порошок вместе с загрязнениями со стенок кастрюль и сковородок.

    Советы

    Чтобы быстро избавиться от запаха рыбы или лука, замочите грязную посуду в уксусном растворе (на литр воды достаточно 2 ст.л. столового уксуса).

    Не стоит складывать в стопку грязные тарелки. В противном случае придется отмывать от жира не только лицевую, но и обратную сторону.

    Посуду лучше мыть губкой. Пористый поролон хорошо удерживает моющее средство, быстрее взбивает пышную пену.

    Чтобы быстро отмыть сосуд с узким горлышком, в него необходимо налить воду с несколькими каплями моющего средства и яичной скорлупой (достаточно одной столовой ложки). Наполненный сосуд интенсивно встряхивают в течение двух-трех минут, после чего воду выливают.

    Максимально быстро вернуть сияние медной посуде поможет лимон и соль. Загрязненные поверхности протирают долькой лимона посыпанной солью, после чего медь натирают сухим мягким полотенцем.

    Достаточно нанести кофейную гущу на стенки пластиковой миски, подождать сорок минут и от неприятных запахов не останется и следа.

    Тончайшие фарфоровые чашки и блюдца моют и споласкивают только в прохладной воде (от резких перепадов температур фарфор покрывается мелкими трещинами).

    Видео по теме статьи

    Как отмыть гору посуды за 10 минут, подскажет видео:

    Заключение

    Правильно подобранное моющее средство, соблюдение рекомендаций как мыть посуду быстро помогут максимально упростить эту утомительную ежедневную домашнюю работу, добиться желаемого результата чистоты.

    Как помыть посуду, или неспешные действия, но быстрый результат

    Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

    1. Оптимизация процесса
    2. Сортировка
    3. Замачивание
    4. Средства для мытья посуды
    5. Алгоритм действий, или так быстрее
    6. Тонкости чистки кухонной утвари

    Оптимизация процесса

    Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

    Сортировка

    Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

    • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
    • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
    • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
    • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
    • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
    • Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
    • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

    Замачивание

    Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

    Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

    • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
    • Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
    • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
    • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

    Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

    Средства для мытья посуды

    Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

    • 2 двусторонние поролоновые губки;
    • спиралевидная металлическая мочалка;
    • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
    • ершик на длинной ручке;
    • старая зубная щетка.

    Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.

    Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

    Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

    Алгоритм действий, или так быстрее

    Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

    • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
    • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
    • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
    • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель нашатырного спирта.
    • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

    Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

    • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
    • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
    • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

    Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.

    Тонкости чистки кухонной утвари

    Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

    • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
    • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
    • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и нашатырного спирта (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
    • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
    • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

    Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

    Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

    Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.

    1. Способы ускорить мытье посуды вручную
    2. Отмачивание
    3. Сортировка посуды
    4. Правильный выбор моющих и чистящих средств
    5. Не накапливайте много посуды в раковине
    6. Способ двух кастрюль
    7. Простые правила, которые помогут облегчить процесс
    8. Советы по удалению различных загрязнений
    9. Нюансы очистки различных поверхностей
    10. Правила использования посудомоечной машины
    11. Народные методы
    12. Видео

    Способы ускорить мытье посуды вручную

    Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

    Отмачивание

    Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

    Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

    Сортировка посуды

    Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

    Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

    Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

    Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

    Правильный выбор моющих и чистящих средств

    У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

    • гипоаллергенные;
    • смягчающие кожу рук;
    • не содержащие синтетических ПАВ;
    • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
    • порошкообразные (для сильных загрязнений);
    • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

    Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

    Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

    Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

    Не накапливайте много посуды в раковине

    Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

    Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.

    Способ двух кастрюль

    Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

    Простые правила, которые помогут облегчить процесс

    Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

    • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
    • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
    • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
    • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
    • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
    • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

    Советы по удалению различных загрязнений

    От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

    1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
    2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
    3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
    4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
    5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

    В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

    Нюансы очистки различных поверхностей

    Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

    Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

    Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

    Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

    Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

    Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щетки Сода поможет удалить загрязнения с посуды

    Правила использования посудомоечной машины

    Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

    • Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
    • Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
    • Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
    • Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.

    Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

    Народные методы

    До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

    1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
    2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
    3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
    4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
    5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

    Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

    Видео

    9 лайфхаков для мытья посуды, которые помогут делать это проще и быстрей

    • Описание
    • Комментарии 3

    Если вам не очень нравится мыть посуду , эти лайфхаки помогут ускорить процесс и даже получить от него удовольствие!

    Любителей мыть посуду не так-то много: в основном люди считают это занятие довольно скучным и делают это без особого удовольствия. Кто-то решает вопрос, обзаведясь посудомоечной машиной. Но этот агрегат есть не в каждом доме, к тому же, его наличие не избавляет от возни в раковине с губкой на 100 процентов. В этом обзоре мы собрали хитрости, советы и лайфхаки, которые помогут вам мыть посуду проще и быстрей — и даже, возможно, научиться получать от этого процесса удовольствие! В списке есть и технические моменты вроде использования некоторых средств и приспособлений, и не относящиеся непосредственно к мытью, зато помогающие взглянуть на него по‑новому.

    Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

    Как поддерживать порядок, убираясь по 15 минут в день: система Флай-леди

    1. Выберите лучший для вас график и время

    Во многих подобных обзорах даются советы не накапливать грязную посуду, а мыть её сразу, как только она испачкалась. Но этот совет может вам не подходить: вполне вероятно, что вам удобнее (а значит, и приятнее) собрать всю посуду, накопившуюся за день, и вымыть её, например, перед сном. Или утром, заодно немного прибрав всю кухню. Или в любое другое время — лично у вас могут быть свои пожелания и представления об удобстве. Поэтому попробуйте разные способы и разное время для мытья посуды и выберите то, что даётся вам легче и проще всего. Останется только придерживаться выбранного формата.

    2. Обзаведитесь хорошими приспособлениями и качественным моющим средством

    Старая потрёпанная губка и средство для мытья, которое плохо отмывает, не способствуют ни скорости и качеству работы, ни получению от неё удовольствия. Хорошие губки и средства для мытья посуды стоят не настолько дорого, чтобы на них экономить. К тому же, качественные тряпки и губки будут служить дольше самых дешёвых (но всё равно стоит вовремя их менять). А хорошее средство окажется более концентрированным, поэтому его хватит надолго, плюс — и посуду отмоет быстрее и лучше. Позвольте себе хорошие приспособления и средства и организуйте для них аккуратное и красивое хранение.

    3. Используйте специальные средства для борьбы с сильными загрязнениями

    Не стоит мучаться, пытаясь отмыть пригоревшую еду или старую копоть, например, со стенок кастрюли, обычными средствами. Сегодня существует много современных средств, предназначенных для удаления определённых видов загрязнений, например, для мытья грязных противней и так далее. Используйте их, и дело пойдёт быстрее, а сил останется больше.

    Как почистить ковёр своими руками: последовательность действий + советы от профессионалов

    4. Надевайте перчатки, если собираетесь вымыть много посуды или работать с агрессивными средствами

    Фото: Full Circle

    Некоторые не любят возиться в горячей воде с моющим средством, потому что это портит кожу рук. Кому-то неприятно прикосновение к остаткам еды на тарелках. Если это — ваш случай, используйте перчатки. Возможно, для того, чтобы сполоснуть пару тарелок, перчатки и необязательны, но если предстоит вымыть много посуды, или нужно использовать агрессивное моющее средство, лучше их надеть. Опять же, постарайтесь найти такие перчатки, которые удобно сидят на руке и привлекательно для вас выглядят. В таком случае с большей вероятностью вы не забудете их надеть. Кстати, рядом с раковиной на кухне можно держать флакон крема для рук с помпой. Закончив мытьё и вытерев руки, вы сможете сразу воспользоваться кремом.

    5. Добавьте к процессу что-то интересное

    Чтобы процесс мытья посуды не был столь тягостным и скучным, добавьте к нему интересный фон! Например, можно включить сериал, аудиокнигу, подкаст или просто любимую музыку — выберите то, чего вам больше хочется в данный момент. Время за мытьём пролетит куда быстрее. Кстати, для остальных домашних дел этот лайфхак тоже можно использовать.

    6. Устройте сушку рядом с раковиной

    Организуйте рядом с раковиной сушку для посуды. Так вам не придётся тратить время на её вытирание или на поиск места, куда поставить очередную вымытую тарелку.

    Идеи для хранения в маленькой ванной комнате: 11 советов и лайфхаков

    7. Сортируйте посуду до мытья

    Если предстоит вымыть много накопившейся посуды, можно сначала рассортировать её. Выньте всё из раковины. Самое грязное можно замочить — например, в тазу с разведённым в воде моющим средством. Сначала вымойте, к примеру, стаканы, затем — столовые приборы, потом тарелки. К этому времени кастрюля или сковорода немного отмокнет и мыть её будет проще.

    8. Используйте соду

    Возле раковины стоит держать плошку с содой. Несмотря на обилие современных средств, именно сода помогает быстро и качественно отмыть многие загрязнения. Но не используйте соду для антипригарных покрытий: всё же это абразив, и такие покрытия можно им повредить.

    9. Пригоревшую еду можно удалить кипячением с содой

    Лайфхак для удаления пригоревшей пищи. Удалите всё, что можно удалить из кастрюли или сковороды с пригоревшей едой. Налейте внутрь горячей воды, так чтобы она покрывала все загрязнения. Добавьте несколько ложек соды: количество зависит от объёма посуды и массы загрязнений. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания воды и покипятите несколько минут. Когда вода остынет, попробуйте отмыть пригоревшее обычной губкой. Можно сильно не тереть, а смыть то, что хорошо смывается, и затем провести следующий раунд кипячения с содой. Так можно спасти даже, казалось бы, безнадёжно испорченную посуду!

    Как быстро убраться на кухне: порядок действий

    Основные способы быстро помыть посуду

    О том, как правильно мыть посуду, а также как быстро помыть посуду, знают немногие. И очень мало людей при опросе могут заявить о том, что они любят мыть кухонную утварь. Чаще всего данный процесс вызывает лишь негативные эмоции.

    Как правильно мыть посуду вручную? Этот вопрос в первую очередь волнует тех хозяек, которые стремятся обеспечить идеальный порядок на кухне. Самый простой способ решения проблемы – приобретение посудомоечной машины, но не все могут позволить себе подобные траты, поэтому имеет смысл поискать другой выход из положения.

    Основные принципы мытья посуды

    Особую сложность вызывает мытьё посуды из хрупких материалов. Поэтому актуальным становится вопрос о том, чем мыть посуду, если не все моющие средства являются безвредными?

    А отмывание пригоревшего жира не будет отнимать массу времени, если точно знать, каким способом его лучше всего удалять.

    Практических советов о том, как быстро помыть кухонную утварь, очень много, но все ли они действительно будут полезными? Сильно загрязняя кухонную утварь жиром, мы создаём дополнительные трудности себе при мытье, но это не повод отказываться от вкусных и питательных блюд.

    Для начала необходимо надеть фартук и резиновые перчатки. Первый необходим для защиты одежды, вторые нужны для защиты рук.

    Кухонную утварь удобнее всего мыть следующими принадлежностями:

    • губками;
    • тряпочками;
    • ершиками;
    • специальными проволочными мочалками.

    Современные порошки и специальные чистящие средства способны справиться со многими видами загрязнений. Единственное условие качественной мойки – наличие горячей воды. Если по какой-то причине в кране только холодная вода, на помощь придут средства, созданные для мытья кухонной утвари в холодной воде. Или придётся запастись терпением и подогреть воду на плите.

    Как мыть посуду, когда нет возможности смыть моющее средство большим количеством горячей воды?

    Большинство хозяек моет кухонную утварь в мойке. Тазик приходится использовать чаще всего в походных условиях. Сторонники традиций используют мыло и соду, считая, что два этих средства превзойдут по эффективности всю современную бытовую химию. Чем чистить посуду – не менее важная проблема. Выбор чистящих средств в магазине велик, но как выбрать из них недорогое и качественное, или мыла будет вполне достаточно?

    Высокая цена моющего средства не всегда является показателем его высокого качества. Моющее средство может нанести вред коже, если её мыть без перчаток. При попадании внутрь организма с пищей моющее средство может стать причиной серьёзных заболеваний.

    Как отмыть посуду, если её целая гора и основное место в этой горе отводится жирным противням и кастрюлям? Помоет кухонную утварь любая хозяйка, но желательно ещё получить удовлетворение от достигнутого результата.

    Основной принцип сортировки

    Прежде чем начинать мытьё, кухонную утварь желательно рассортировать. В одну сторону отложить ложки, в другую – вилки. Далее, наступает очередь сортировки тарелок и чашек со стаканами. Многие опытные хозяйки предпочитают сортировать кухонную утварь по степени её загрязнённости.

    Чистка посуды, особенно сильнозагрязнённых кастрюль, отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего начинать с более «чистой» кухонной утвари, без жира. Обычно это стаканы и кружки, вилки и ложки.

    Выполнение однотипной работы позволяет автоматизировать процесс, поэтому работа будет завершена быстрее. Если мыть вначале вилку, затем тарелку, а после стакан, на каждое новое действие приходится перестраиваться, и поэтому теряются драгоценные секунды. Отмыть сразу всю кухонную утварь без жира намного проще, чем чередовать её мытьё с жирными тарелками. Тем более что тарелки ещё придётся очищать от остатков пищи.

    Как очистить посуду, чтобы после этого её было легче мыть? Использовать качественные моющие средства и мыть сначала один тип кухонной утвари, а затем другой.

    Был составлен рейтинг самых популярных моющих средств.

    1. AOS антибактериальный.
    2. Frosch.
    3. Fairy.
    4. Ушастый нянь.

    Очищение тарелок лучше всего проводить до того момента, как пища на них засохнет. Очень важно отмывать кухонную утварь от жира до того, как она ночь простояла в мойке, тогда на данный вид работ будет тратиться намного меньше времени. Своевременное очищение посуды поможет снять большинство проблем, связанных с выполнением нелюбимой работы.

    Секреты мытья посуды

    Как быстро помыть посуду, если в ней находилось тесто или кипятилось молоко? В этом случае мытьё лучше начать с холодной воды, а затем перейти на горячую. В такой ситуации белок не свернётся, и его будет легче отмыть.

    Другая проблема хозяек – сильные запахи.

    Очень сложно отмыть посуду после таких ингредиентов как:

    • лук;
    • чеснок;
    • селедка.

    В руководствах для хозяек рекомендуется мыть столовые предметы, в которых присутствовали вышеуказанные продукты, слабым раствором уксуса. Если на тарелках и чашках имеются украшения в виде картинок, их нельзя мыть содой и чистящим порошком. Горячая вода тоже может сильно испортить картинку. Сковороды из чугуна и железа рекомендуется хорошо просушивать, в противном случае на их поверхности может появиться ржавчина.

    Для алюминиевой посуды вредна кислота, поэтому, прежде чем использовать незнакомое средство, необходимо внимательно изучить его состав. В эмалированных кастрюлях удобно готовить, но еда в них часто пригорает. Для мытья посуды с эмалью необходимо использовать мыльные растворы и не чистить её мочалками из металла.

    Фарфор и стекло моют водным раствором уксуса и соли. В этом случае посуда начнёт блестеть.

    Но многих хозяек интересует вопрос, как быстро помыть посуду руками, не прибегая к моющим средствам, вредным для здоровья? Как почистить посуду, не используя чистящий порошок? С этой задачей легко справиться обычная горчица.

    Другое не менее эффективное средство для чистки – сода. Как чистить посуду с помощью этого компонента? Её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому не всю посуду можно мыть содой.

    Солью можно быстро убрать пригоревший жир. Ложки и вилки отлично чистятся зубным порошком.

    Если мы моем посуду без химии, не будет ли качество мойки плохим, ведь большинство хозяек уже привыкли к обильной пене и приятному запаху, а грязную посуду употреблять для еды не хочется? Ответ прост: подобрав домашнее средство для мытья посуды, можно спокойно отказаться от использования химических препаратов.

    Большой проблемой может стать образование накипи на чайнике. Этот твёрдый слой очень сложно убрать со стенок. Решить проблему помогут специальные средства, которые легко можно приобрести в любом специализированном отделе магазина.

    Вымыть посуду не будет проблемой, если знать, как это сделать правильно. Чем лучше мыть посуду, подскажут консультанты в отделах по продаже моющих средств.

    Помните, что с правильным подходом мойка посуды в домашних условиях может превратиться в необременительную задачу.

    Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

    Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.

    Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.

    Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

    Новая сковорода

    Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

    Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.

    Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

    Способ с солью

    Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

    Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.

    Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

    Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

    Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

    Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

    Способ с маслом

    Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

    Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

    Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

    Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.

    Способ в духовке

    Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

    Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

    Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

    Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

    Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.

    Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

    Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

    Видео по теме статьи

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

    Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию

    Чугунная сковорода найдется, наверное, любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.

    1. Основные преимущества чугунной посуды
    2. Для чего прокаливают чугунные сковороды
    3. Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли
    4. Как прокалить чугунную сковороду маслом
    5. Прокаливание сковороды в духовке
    6. Как правильно ухаживать за чугунной посудой
    7. Способы прокаливания посуды из других материалов

    Основные преимущества чугунной посуды

    Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:

    • отсутствие примесей вредных веществ;
    • высокие показатели сохранения температуры;
    • равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
    • прочность и долговечность;
    • на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.

    Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.

    В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.

    Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.

    Для чего прокаливают чугунные сковороды

    Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

    • под воздействием высоких температур выгорают смазочные вещества, которые наносятся при производстве;
    • в результате прокаливания на поверхности образуется защитный слой, который предотвращает пригорание пищи;
    • сильное нагревание защищает чугун от коррозии и ржавчины.

    Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

    Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

    Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

    Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

    Прокалить сковороду солью не составит труда.

    • Для этого нужно засыпать сковороду солью слоем в 1,5–2 см, чтобы полностью закрыть дно.
    • Поставьте посуду на несильный огонь и прогревайте в течение 15–20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами, и за это время она «вытянет» все вредные вещества из покрытия. Емкость должна прокаливаться до тех пор, пока цвет соли не изменится на золотисто-коричневый.
    • Когда посуда немного остынет после прогревания, удалите из нее соль и смажьте поверхность тампоном, смоченным в растительном масле или жире, и снова хорошо прогрейте.

    Как прокалить чугунную сковороду маслом

    Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.

    • В сковороду наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Прокаливать чугунную посуду таким способом нужно не менее получаса, после чего снять с огня и оставить на некоторое время. После того как масло немного остынет, удалить его и помыть сковороду теплой водой.

    Прокаливание сковороды в духовке

    Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.

    • Помойте сковороду, и протрите поверхность растительным маслом при помощи тампона. Некоторые хозяйки предпочитают животный жир, используя для протирания смалец или свиное сало.
    • Разогрейте духовку до температуры 180–200 градусов, и поместите туда сковороду на 1 час. После этого выньте посуду, дайте ей остыть естественным путем и повторно натрите жиром.

    Как правильно ухаживать за чугунной посудой

    Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:

    • не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине (исключение можно сделать только для посуды, которую покрывает эмаль);
    • мойте изделие только горячей водой;
    • после мытья протирайте посуду из чугуна досуха, в противном случае она начнет ржаветь;
    • регулярно покрывайте внутреннюю поверхность емкости для жарки жиром или растительным маслом.

    Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

    Способы прокаливания посуды из других материалов

    В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.

    Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:

    • Вымойте и высушите сковороду. Налейте в посуду растительное масло, его должно быть достаточно для того, чтобы полностью закрыть дно. Добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и поставьте емкость на средний огонь. Прогревать потребуется до тех пор, пока масло сильно не нагреется и появится специфический запах. Обычно для этого требуется 15–20 минут.
    • Перед прокаливанием хорошо промойте посуду и протрите кухонным полотенцем досуха. Натрите поверхность растительным маслом, причем не только изнутри, но и снаружи. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда сковороду на 1 час. Примите к сведению, что ставить емкость нужно дном к верху. После того как посуда прокалится, духовку необходимо выключить, но доставать сковороду сразу же нельзя. Дождитесь, пока она полностью остынет, и только тогда доставайте.
    • Насыпьте на дно предварительно вымытой посуды поваренную соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Прогревайте сковороду на слабом огне до тех пор, пока соль не потемнеет, после чего дайте емкости остыть и промойте водой с мягким моющим средством.

    Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

    • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и прокаливайте на умеренном огне не меньше 15 минут. Перед тем как вылить масло, дайте сковороде остыть, а затем аккуратно промойте теплой водой.

    Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.

    Читайте также:
    Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: