Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

10 лучших производителей кастрюль

Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

  1. Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
  2. Лучшие кастрюли из алюминия
  3. Лучшие кастрюли из чугуна
  4. Лучшие кастрюли из стекла
  5. Лучшие кастрюли из керамики

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Лучшие кастрюли 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии “тройного” дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала, носик для слива жидкости. Объем – 3,2 л; диаметр верха – 20 см; диаметр дна – 16,5 см; толщина дна – 5 мм; толщина стенок – 0,6 мм. Тип дна – многослойное, вплавленное.

+ Толстое дно
+ Носик для слива

Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стали. Объем – 13 л; диаметр верха – 28 см; толщина стенок – 0,6 мм; высота стенок – 22 см; вес – 3,4 кг. Тип дна – многослойное, капсулированное; материал слоев дна – алюминий.

+ Объем
+ Не ржавеет

– Сложно мыть

Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Читайте также:
Как очистить эмалированную посуду: практичные советы

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – точечная сварка; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 2,9 л; диаметр верха – 20 см; диаметр дна – 17,5 см; толщина дна – 4 мм; высота стенок – 11 см; вес – 1,2 кг.

+ Ручка на крышке не нагревается
+ Хорошая сталь

– Отверстие в крышке плохо выпускает пар

Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крышка из стекла. Объем – 4 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 1,2 мм; толщина стенок – 1,2 мм; высота стенок – 12,5 см. Эмалированное покрытие.

+ Дизайн
+ Качество

– Сильно нагреваются ручки

Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Характеристики: материал – алюминий; тип ручек – 2 короткие; крышка из стекла. Объем – 3 л; диаметр верха – 22 см; диаметр дна – 15,5 см; толщина дна – 6 мм; толщина стенок – 4 мм; вес – 2 кг.

+ Качество
+ Отлично моется

Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 3,9 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 6 мм; толщина стенок – 0,3 мм; высота стенок – 12,5 см. Тип дна – многослойное.

+ Цена
+ Крышка с клапаном

– На дне остаются пятна

Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла. Объем – 17 л; диаметр верха – 30 см; высота стенок – 24 см. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Объем
+ Дизайн

– Выгибается дно

Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 4 л; диаметр верха – 20 см. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Глубокая
+ Ручки не боятся нагрева

– Качество

Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – точечная сварка; крышка из стекла. Объем- 2 л; диаметр верха – 18 см; диаметр дна – 15,5 см; высота стенок – 10 см; вес – 0,78 кг. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Удобные ручки
+ Крышка

– Тонкое покрытие оцинковки

Читайте также:
Как выбрать посудомоечную машину?

Кастрюля из неординарной серии “Минт” от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 3 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 4,2 мм; толщина стенок – 0,6 мм; высота стенок – 10 см. Тип дна – многослойное, капсулированное; материал слоев дна – алюминий.

+ Дизайн
+ Удобно мыть

– Нельзя наливать до конца

Как выбрать кастрюлю

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками – остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно “нержавеющие”.

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны – в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

ТОП—7. Лучшие кастрюли из нержавейки. Рейтинг 2021 года!

Приветствую всех! В моем сегодняшнем обзоре я расскажу, пожалуй, о самых незаменимых домашних помощницах для любой хозяйки – о красивых, надежных и безопасных кастрюлях из нержавеющей стали, с помощью которых можно не только приготовить разнообразные вкусные и очень полезные блюда, но которые и сами по себе способны стать настоящим украшением любой кухни, придав ей современный стиль, изящество и аккуратность. Но прежде, чем мы перейдем к рассмотрению коллекций, хотелось бы сказать несколько слов о самом материале, используемом для изготовления качественной и надежной кухонной утвари. Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа и углерода, обогащенного хромом, в котором допускается присутствие таких элементов, как никель, марганец, медь, титан и ванадий в незначительном количестве. Именно это сочетание элементов дарит посуде высокую прочность и гарантирует ее долговечность. На сегодняшний день наиболее распространены изделия, изготовленные из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает, что в сплаве присутствует 18% хрома и 10% никеля. Такая посуда отличается красивым внешним видом, изысканным холодным блеском и высоким уровнем защиты от ржавчины или деформаций.

Сегодня я представлю вашему вниманию 7 лучших коллекций кастрюль, изготовленных из нержавеющей стали, и расскажу вам об особенностях каждой коллекции.

  1. Rondell Flamme
  2. Tefal Intuition
  3. Nadoba Maruska
  4. Tefal Illico
  5. Rondell Balance
  6. Rondell Strike
  7. GIPFEL TERZA

Rondell Flamme

  • материал — высококачественная нержавеющая сталь 18/10;
  • дно — тройное штампованное вплавленное;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • размеры кастрюль см (л) — 18 (2.3), 20 (3.2), 24 (5.7), 26 (6.5);
  • особенности — изогнутый носик для удобства слива.

Коллекция Rondell Flamme – это вечная классика, которая никогда не выходит из моды. Стильная и очень гармоничная посуда, удачно сочетающая невероятно изысканный дизайн, самые современные материалы и передовые инновационные идеи, делающие использование такой кухонной утвари очень комфортной и удобной. Как и многие топовые коллекции бренда, изготовленные из нержавеющей стали, данные кастрюли имеют особое дно: тройное штампованное и затем тщательно (без образования воздушных полостей) вплавленное в изделие, что гарантирует равномерное прогревание кастрюли по всему диаметру и, как следствие, идеальное приготовление любых заложенных в нее продуктов. Особенностью данной коллекции является специальный мягко изогнутый носик, которым снабжаются все входящие в нее кастрюли и ковши, а также крышки особой формы, учитывающие наличие носика. Благодаря такой конструкции, хозяйка легко и просто сольет из кастрюли лишнюю жидкость, не уронив при этом крышку в раковину. Также владельца наверняка порадуют безопасные ненагревающиеся силиконовые ручки, которые берегут руки хозяйки от случайных ожогов и упрощают применение кастрюли — ведь для нее не нужно дополнительно покупать защитные прихватки.
Стоит отметить, что помимо кастрюль, в коллекцию Flamme входят ковши, также укомплектованные особенными крышками, и даже чайник, выполненный в классическом дизайне и радующий глаз сатинированной полировкой корпуса.

Читайте также:
Сковорода с керамическим покрытием и чугунная сковорода - лучшие подруги хорошей хозяйки

Tefal Intuition

  • материал — нержавеющая сталь 18/10;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • диаметр кастрюль, см — 16, 18, 20, 22 (высокая), 24;
  • особенности — закругленные края.

Посуда серии Tefal Intuition отличается оптимальным сочетанием элегантного внешнего вида, уникального дизайна, простоты использования и ухода, и высочайшего качества и надежности изделия, которое гарантирует известный и очень популярный среди россиян бренд Tefal. Кастрюли данной серии — идеальное решение для ежедневного применения, ведь они изготовлены из нержавеющей стали премиального качества (сплав 18/10) и имеют надежное и безопасное титановое антипригарное покрытие, обеспечивающее максимальную устойчивость к коррозии и долгий срок даже самой активной эксплуатации. Отличительной особенностью серии являются закругленные края изделий, позволяющие удобно и комфортно сливать из кастрюли жидкость, и удобные отметки литража на внутренней поверхности, позволяющие хозяйке отслеживать уровень наполненности кастрюли без применения дополнительных средств и инструментов. Также владельца порадует большое разнообразие данной серии, ведь, кроме традиционных кастрюль, производитель дополнил коллекцию специальной высокой кастрюлей небольшого диаметра, элегантным чайником с эргономичной ручкой и множеством сковород, включая сковороду-гриль и сковороду-вок. Стоит отметить, что все кастрюли данной серии оснащены крышками, выполненными из закаленного стекла, и имеют тонкие ненагревающиеся ручки для удобного и комфортного использования.

Nadoba Maruska

  • материал — нержавеющая сталь 18/10;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • диаметр кастрюль, см — 16, 18, 24;
  • особенности — встроенный дургшлаг, складные ручки, яркие расцветки.

Nadoba Maruska — это целая коллекция уникальной посуды не самого известного в России чешского производителя Nadoba, в которой каждый может подобрать кастрюлю, полностью удовлетворяющую все его эстетические и кулинарные потребности. Вся кухонная утварь изготавливается из высококачественной нержавеющей стали премиум-класса (маркировка 18/10) и имеет прочное трехслойное капсульное дно, способствующее максимально равномерному распределению тепла по всему диаметру посуды. Отличительной особенностью данного производителя является разнообразие расцветок: будущий владелец может выбрать как традиционный серебристый вариант утвари, так и отдать предпочтения более ярким расцветкам: зеленой, желтой или красной. Также приятно радует дуршлаг, встроенный в термоустойчивые стеклянные крышки посуды, благодаря которому слив жидкости из кастрюли осуществляется легко и просто и не требует применения дополнительных приспособлений. Приятный бонус — производитель оснащает свои кастрюли складными ручками, что позволяет существенно экономить пространство в кухонных ящиках, ведь такие кастрюли легко складываются одна в другую и не занимают много места на полках или в шкафах. Также данные изделия очень просты в уходе — ведь благодаря точечному креплению ручек и отсутствию заклепок, ничто не затрудняет сам процесс мытья посуды. Традиционно, на внутреннюю поверхность кастрюль нанесена маркировка литража, упрощающая процесс измерения необходимого количества продуктов. Стоит отметить и тот факт, что данная серия подходит для использования на любых видах плит, включая индукционные, и может использоваться в духовке.

Tefal Illico

  • материал — нержавеющая сталь;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • диаметр кастрюль, см — 20, 24;
  • особенности — сливной носик, силиконовые ручки, возможность мытья в посудомоечной машине.

Серия Tefal Illico — это приятная и долговечная классическая посуда, идеально подходящая для ежедневного использования. С ее помощью можно легко приготовить и вкусный суп, и ароматный соус и не бояться при этом, что блюдо пригорит или приготовится неравномерно. Серия выполнена из нержавеющей стали, обеспечивающей высокое качество приготовления блюд и долгий срок службы самого изделия. Кастрюли подходят для любых плит, включая индукционные, можно использовать в духовке. Особенность серии — наличие закругленного носика, упрощающего процесс слива жидкости, и удобные ручки, имеющие надежное заклепочное крепление, которые не нагреваются и не обжигают руки, благодаря уплотнению из мягкого и безопасного силикона. В коллекцию Tefal Illico входит всего 2 кастрюли, имеющие самый оптимальный размер, однако, владелец вполне может дополнить серию небольшим ковшом, также укомплектованным крышкой, выполненной из закаленного стекла, и простыми и удобными сковородками, выпускающимися в 3-х диаметрах дна. Кастрюли отличаются достаточным весом, свидетельствующим о высоком качестве используемой для из производства стали, и приятным металлическим блеском корпуса. Также хозяйку наверняка порадует возможность мытья приборов в посудомоечной машине.

Rondell Balance

  • материал — высококачественная нержавеющая сталь 18/10;
  • дно — тройное штампованное и затем вплавленное без воздушных полостей;
  • толщина стенок / дна, мм — 0.6 / 4;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • диаметр кастрюль, см — от 18 до 24;
  • особенности — ненагревающаяся ручка, мерная шкала, мытье в посудомоечной машине.

Коллекция Rondell Balance — стильная, надежная и гармоничная посуда, способная порадовать любого владельца и при этом не слишком опустошить его кошелек. Все входящие в коллекцию предметы идеально сочетаются, благодаря единому цветовому решению и примененной стилистике. Продуманные детали позволят готовить с удовольствием и получать только хорошие эмоции от этого приятного процесса. Уникальная сложная технология изготовления тройного вштампованного, а затем вплавленного дна исключает вероятность возникновения воздушных полостей как в процессе создания утвари, так и при ее длительном разнообразном использовании, что в свою очередь, гарантирует максимально равномерное распределение тепла по посуде, предотвращение пригорания блюд и долгий период сохранения стенок посуды теплыми. Силиконовые ненагревающиеся ручки оригинальной конструкции берегут владельца от случайных ожогов, а элегантная расцветка силикона приятно радует глаза домочадцев. При этом силиконовый обод позволяет крышке кастрюли закрываться абсолютно бесшумно и предотвращает сколы при случайном падении. Тонкая полировка не только придает стильный и изящный внешний вид каждому изделию, но и сохраняет его эксплуатационные свойства на гораздо более длительный срок, препятствуя возникновению коррозии или деформации кастрюли. Приятный бонус — входящие в коллекцию предметы можно использовать на всех видах плит, включая исчезающие газовые и требовательные индукционные. Также кастрюли и крышки данной серии можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:
Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Rondell Strike

  • материал — высококачественная нержавеющая сталь 18/10;
  • дно — тройное штампованное и затем вплавленное без воздушных полостей;
  • толщина стенок / дна, мм — 0.5 / 5;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • диаметр кастрюль, см — от 18 до 24;
  • особенности — ненагревающаяся ручка, мерная шкала.

Серия Rondell Strike — это посуда, способная удовлетворить потребности абсолютно любого владельца — от домохозяйки солидного возраста до молодого и стильного специалиста-профессионала. Кастрюли данной серии отличаются стильным дизайном, превосходной функциональностью и весьма приемлемой стоимостью. Элегантный внешний вид посуды покоряет гостей и хозяев с первого взгляда, а ежедневное использование только усиливает восхищение столь продуманной и красивой кухонной утварью. Кастрюли выполнены из высококачественной нержавеющей стали и имеют приятно сатинированную полировку корпуса, что делает их не столь маркими, если сравнивать с посудой, имеющей зеркальную полировку. Особый комфорт при использовании вызывают эргономичные, приятные, немного шелковистые на ощупь бакелитовые ручки со специальным силиконовым напылением, а мерная шкала, нанесенная на внутреннюю поверхность, позволяет более точно соблюдать рецептуру без использования мерных кружек и разнообразных весов. Помимо традиционных повседневных кастрюль, в коллекции имеется посуда, обладающая высокой тепловодностью и подходящая для тушения, жарки или длительного томления. Отдельно стоит отметить безопасное внутреннее двухслойное покрытие Xylan Plus, которое исключает даже малейшее пригорание продуктов. Посуда проста в уходе и подходит для любых плит, включая индукционные.

GIPFEL TERZA

  • материал — высококачественная нержавеющая сталь 18/10;
  • дно — многослойное;
  • толщина стенок / дна, мм — 0.8 / 8;
  • плиты — любые, включая индукцию;
  • диаметр кастрюль, см — от 16 до 24;
  • особенности — мытье в посудомоечной машине, использование в духовке.

Качественная серия кухонной посуды от популярного производителя — GIPFEL TERZA отличается высокими теплоизоляционными свойствами, которые обеспечивают толстые стенки и многослойное дно, толщина которого лишь немногим меньше 1 см. А это значит, что данные предметы можно использовать для создания самых разнообразных кулинарных шедевров, включающих жарку, длительное томление и запекание блюд в духовке. Для изготовления посуды использована высококачественная нержавеющая сталь, безопасная для любых продуктов и подходящая для приготовления различных блюд. Аккуратный минималистический дизайн особо придется по душе тем, для кого функциональность используемой посуды является главным критерием для ее покупки. При этом стоит отметить очень презентабельный внешний вид серии, что достигается за счет интересного сочетания зеркальной внутренней полировки кастрюль и их матового внешнего покрытия. Также стоит отметить высокие антидеформационные свойства посуды, что не удивительно, если вспомнить толщину стен и дна кастрюли. Приятно радует разнообразие моделей кастрюль, относящихся к данной серии, и возможность добавления к ним ковша с крышкой из той же коллекции. Тонкие ненагревающиеся ручки придают дополнительную изысканность кухонной утвари, а крышки, выполненные из термостойкого закаленного стекла позволяют следить за процессом приготовления блюд и своевременно добавлять ингредиенты, контролировать степень нагрева и даже вносить корректировки в рецептуру.

Это была последняя коллекция кастрюль в сегодняшнем ТОПе. Ссылку на нее, как и на предыдущие серии, вошедшие в сегодняшнюю подборку, я оставлю в описании под роликом. Всем, кто решился на обновление кухонных кастрюль — желаю приятных покупок и только положительных эмоций от использования кухонной утвари!

А какие кастрюли используете вы для приготовления различных блюд своим взрослым и маленьким домочадцам? Пишите в комментариях, я буду очень рада всем вашим ответам и отзывам. Пока!

Рейтинг лучших фирм хорошей посуды из нержавеющей стали

Для изготовления посуды, используемой в процессе приготовления пищи, современные производители применяют самые разные материалы – от чугуна до эмалированного металла. Особое место в этом ассортименте отведено нержавейке – такая кухонная утварь выглядит стильно, она прочная и долговечная, не деформируется и не царапается даже в условиях интенсивной эксплуатации. Перед покупкой изделий из этого материала важно разобраться, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали, – фирмы и особенности их продукции, характеристики материала, специфика ухода и прочие важные моменты обязательно должны быть учтены при выборе. Собранная в статье информация поможет подобрать лучшую кухонную утварь из нержавейки, которая займет достойное место на кухне и многие годы будет верой и правдой служить хозяйке.

  1. Популярные фирмы
  2. Российские производители
  3. Гурман
  4. АМЕТ
  5. Kukmara
  6. Зарубежные производители
  7. Teskoma
  8. Gipfel
  9. Henkels
  10. Fissler
  11. Zwilling
  12. Rondel
  13. BergHOFF
  14. Преимущества материала
  15. Недостатки
  16. Критерии выбора
  17. Толщина стенок
  18. Ручки
  19. Капсульность дна
  20. Крышка
  21. Видео
  22. Фото

Популярные фирмы

Одним из лидеров в этой сфере уже много лет являются немецкие компании, серьезную конкуренцию им составляют чешские, китайские, итальянские, французские бренды. Отечественные фирмы тоже стараются не уступать импортным аналогам по привлекательному дизайну, разнообразию объемов, толщине стенок и дна. Подобное разнообразие – однозначный плюс для потребителя, широкий ассортимент дает больше шансов выбрать для себя оптимальную с точки зрения стоимости, функционала и дизайна продукцию.

Российские производители

Высокотехнологичное оборудование, современные технологии, учет европейских норм и стандартов позволяют российским производителям составлять достойную конкуренцию зарубежным предприятиям. Три лучших бренда кухонной посуды в нашей стране – Kukmara, «Гурман» и «АМЕТ» – поставляют на отечественный рынок безопасную, качественную продукцию из нержавеющей стали, обладающую отличными эксплуатационными свойствами. Несомненным плюсом российских изделий является их стоимость, которая пока еще на порядок ниже, чем у аналогичных европейских изделий.

Читайте также:
Как подключить посудомоечную машину своими руками
Гурман

Компания «Гурман» существует на отечественном рынке с 1991 года, на данный момент заслуженно удерживая статус производителя качественной посуды премиум-класса из нержавейки. Многие хозяйки даже сравнивают эту продукцию с изделиями небезызвестного бренда «Цептер». «Гурман» предлагает потребителю 4 основные серии посуды:

  • «Профи» – изделия значительных объемов, рассчитанные на большие семьи и профессиональное использование.
  • «Комби» – продукция с ручками из ультрасовременного пластика, стойкого к термическим воздействиям.
  • «Стекло» – посуда с прозрачными термоустойчивыми крышками; кастрюли, сотейники, прочую утварь можно помещать в духовку.
  • «Плюс» – кухонные изделия с полым ручками, о которые невозможно обжечься.

Изделия ТМ «Гурман» изготовлены из хромоникелевого сплава, идеально отполированы, оборудованы капсульным дном. Главные преимущества посуды – качественное крепление ручек, идеальное прилегание крышки, антипригарный эффект, способность блюд удерживать заданную t в пределах 6 часов за счет особой конструкции стенок и дна, европейский дизайн, выполненный в элегантном стиле.

Продукция «Гурман» высоко ценится также приверженцами ЗОЖ и ПП.

Производитель «АМЕТ» уделяет внимание соотношению качества, вместительности и стоимости товара. Покупка набора из двух кастрюль и сковороды обойдется в среднем в 5000 рублей. Ашинский металлургический завод представляет 5 серий стальной посуды: «Дачная», «Миниатюра», «Классика», «Славяна», «Классика-Прима». Ассортимент разнообразен – от кастрюль до кружек.

Вся посуда для приготовления еды имеет термораспределительное (многослойное) дно, поэтому продукты в ней равномерно прогреваются, а вероятность подгорания снижается на 50%. Основные плюсы продукции – долговечность, поверхность, устойчивая к царапинам, легкость чистки, внушительные объемы (кастрюли могут достигать 50 л). Среди минусов – чрезмерная простота дизайна, ручки и крышка греются, невозможность готовки в этой посуде на индукционных плитах.

Kukmara

Компания производит удобные, практичные кастрюли из нержавейки. Высокие рейтинги посуды под брендом Kukmara объясняются ее характеристиками:

  • разнообразием модельного ряда;
  • широкой цветовой гаммой;
  • наличием высоких стенок – от 5 см;
  • комплектующей крышкой из алюминия или жаропрочного стекла (зависит от модели или серии);
  • цельным креплением ручек;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине;
  • вместимостью от 3 литров;
  • диаметром посуды от 20 см;
  • основанием из алюминия, толщиной 4,5-6 мм.

Преимуществом является возможность использования кастрюль и жаровен в духовке. Ручки изготовлены из нержавеющей стали, имеют специальное покрытие, предотвращающее сильное нагревание.

Зарубежные производители

К лучшим зарубежным маркам посуды пользователи относят продукцию Tescoma, Gipfel, Rondel, BergHOFF. Основными критериями выбора кастрюль, сковородок и прочей утвари из стали становятся:

  • высокое качество;
  • удобство эксплуатации;
  • надежность и долговечность;
  • стильный дизайн.

Посуда проверенных зарубежных брендов – это качество, которое вне времени. Сложно найти в этой продукции какие-то минусы, разве что стоимость – часто она выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Запрещено использовать металлическую кухонную утварь с острыми краями в процессе эксплуатации (приготовления пищи или очищения поверхности) посуды из нержавейки.

Teskoma

Топ-посуда из нержавейки Teskoma родом из Чехии. Основные характеристики:

  • подходит для любых типов плит, включая индукцию;
  • объем кастрюль – от 1,5 до 5,5 л, сковород – от 1 до 3 л, сотейников – от 0,5 л;
  • поверхность – полированная матовая;
  • в комплекте есть крышки из закаленного стекла с продуманным отводом пара;
  • литые ручки из жаропрочного пластика;
  • дизайн современный;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Ассортимент продукции насчитывает более 2000 позиций. Политика фирмы такова: еженедельно под брендом Teskoma выпускается хотя бы одна новинка для кухни, что позволяет удерживать доминантное положение на мировом рынке. Дизайнеры компании придирчиво прорабатывают каждую модель, подчеркивая в ней неповторимый стиль ТМ. Затем эксперты тщательно тестируют каждую выпущенную серию, чтобы гарантировать пользователям ее высокие эксплуатационные характеристики.

Gipfel

Качественная премиум посуда для приготовления пищи, производится в Германии. Ручки изготавливают из силикона, поэтому они не нагреваются. Особенности кастрюль Gipfel:

  • объем – 2-9,5 литров;
  • высота – от 12 см;
  • крышки ø19-26 см, выполнены из закаленного стекла;
  • толщина стенок – 0,5-1,2 мм;
  • толщина дна – 6 мм.

3 важных характеристики посуды Gipfel: эстетичность, экологичность, долговечность. Минус – высокая стоимость, в среднем 8500 рублей за 1 товарную позицию.

Henkels

Кастрюли, сковороды, сотейники фирмы Henkels производят в Германии. Они универсальны, подходят для готовки первых, вторых блюд, обжаривания и тушения. Объем кастрюль – от 2,45 литров, ковшей и сковородок – 1,8 литров. Это лучшая посуда для кухни с точки зрения удобства. Практичность и долговечность металла гарантируют, что она прослужит не менее 10 лет. В любом рейтинге продукция Henkels занимает высокие позиции. Комплекты, в сравнении с аналогами других брендов, стоят недорого (примерно 38 000 рублей за 4 предмета).

Fissler

Это практичная посуда с оригинальным дизайном от немецкого производителя, в ней можно готовить на любых типах плит, допустимо мытье в посудомойке. Есть специализированные серии:

  • Original pro collection – для профессионального применения;
  • Solea – кастрюли со встроенным ситом для приготовления макарон, мерной шкалой на стенке;
  • Intensa – изделия конической формы, дополненные встроенным сливом, двумя уровнями крышки;
  • Fiamma – изящная посуда, обладающая свойствами термоаккумуляции.

Объемы кастрюль – от 1,5 до 5,9 литров, диаметр составляет 16-20 см. В комплекте идут крышки, выполненные из закаленного стекла. Ручки полированные, сильно не нагреваются.

Zwilling

Фирма Zwilling – еще одно немецкое производство посуды из нержавеющей стали. Характеристики:

  • эргономичные ручки;
  • поверхность гладкая, матовая;
  • дизайн современный;
  • крышки из закаленного стекла;
  • дно имеет специальное покрытие, равномерно распределяющее тепло при нагревании;
  • можно использовать на всех типах плит (включая керамику и индукцию).
Читайте также:
Как выбрать кастрюлю? Какую кастрюлю лучше выбрать?

Сковороды внутри с особым антипригарным покрытием, отличающимся повышенной износостойкостью.

Rondel

Товары под маркой Rondel тоже производятся в Германии. Изначально это была посуда исключительно для профессионального использования, только с 2005 года изготовитель сделал линейку для дома. Ассортимент включает:

  • кастрюли;
  • чайники;
  • сотейники;
  • термокружки;
  • ковши.

Объем кастрюль, сотейников и сковородок – 1,5-3,3 л, диаметр – 16-19 см. Внешнее покрытие выполнено в нескольких цветовых вариантах: стальное, бордовое, голубое, черное. Отличительные свойства продукции «Рондел»: возможность удачно приготовить любое блюдо за счет равномерного прогрева дна и стенок посуды, для покрытия применятся эмаль высочайшего качества, кухонная утварь пригодна для любых варочных поверхностей, допускается мытье в посудомоечной машине. Бонусом к каждой товарной позиции идет брошюра с рецептами. Минус посуды этой ТМ – высокая стоимость, которая не каждому по карману.

Продукция Rondel, при условии ее приобретения на официальном сайте, сопровождается 25 летней гарантией!

BergHOFF

Посуда BergHOFF китайского производства, выполнена она из экологически чистой хромоникелевой стали – безопасной, устойчивой к термическому и механическому воздействию, противоударной. Прочие особенности:

  • привлекательный, соответствующий требованиям времени внешний вид;
  • эргономичные ручки, которые не нагреваются во время термического воздействия, выдерживают температуру до 180 градусов;
  • крышки из закаленного стекла оборудованы теплодатчиком, что позволяет контролировать температуру блюда, особая конструкция этого элемента способствует постоянному теплообмену внутри кастрюли, за счет чего полезные вещества из продуктов не улетучиваются.

Ни один рейтинг фирм хорошей посуды из нержавеющей стали не обойдется без этой ТМ, изделия удачно вписываются в любой кухонный дизайн, целиком оправдывают свою немалую стоимость.

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Недостатки

Основной минус нержавейки – высокая стоимость, особенно на всемирно известные бренды. Несмотря на то, что эта посуда – самая лучшая по функционалу, материал имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается долго. В процессе ухода не рекомендуется применять абразивные компоненты, так как они могут поцарапать поверхность. Каждый комплект посуды нуждается в деликатном обращении при чистке покрытия.

Критерии выбора

Важно учитывать не только, какой фирмы посуда, но и детали ее производства. Обратить внимание нужно на особенности стенок, дна, ручек. Актуальны также материал крышки, дополнительные элементы, такие как вывод пара, покрытие, препятствующее скольжению на ручке, ободки по краю.

Толщина стенок

Минимальные показатели по ГОСТу – 0,5 мм, максимальные – 1,5 мм. Благодаря соблюдению нормы тепло равномерно распределяется. Дополнительным покрытием становится эмалированная составляющая, в результате толщина может незначительно увеличиться.

Ручки

Задаваясь вопросом, как выбрать посуду из нержавеющей стали, особое внимание следует уделить ручкам. Они должны обладать высокой эргономичностью и термостойкостью. Предпочтительное сочетание – нержавеющая сталь (основа) и силикон (верхний слой), хотя хозяйки отмечают, что металл лучше отмывается. Ручки не станут сильно нагреваться, если они будут широкими и расположенными подальше от стенки.

Капсульность дна

От количества слоев на дне и его толщины зависят теплопроводность и терморегуляция внутри кастрюли, материал и продукты в процессе термической обработки прогреваются равномерно. Минимальные значения, прописанные ГОСТом: для алюминия – от 3 мм, медный слой – 1,5 мм.

Крышка

Обязательное условие – прочное прилегание к кастрюле или сковороде. Для производства крышек используются такие материалы, как алюминий или жаропрочное стекло. Второй вариант предпочтительнее, за счет прозрачности позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Выше ценятся крышки с установленным терморегулятором.

Читайте также:
Декоративные тарелки своими руками в технике декупаж и квиллинг

Видео

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали удобные и практичные, безопасные для здоровья, за что их и ценят хозяйки. Однако это касается только изделий, сделанных из материала высокого качества. Дешевая сталь может содержать вредные для здоровья человека примеси. Поэтому лучше покупать кастрюли проверенных производителей. Их изделия проходят многочисленные проверки, отвечают всем требованиям безопасности и имеют высокие эксплуатационные характеристики.

Преимущества и недостатки кастрюль из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали любят многие хозяйки. Они выглядят стильно, прекрасно вписываются в любой интерьер. Но ценят их не только за внешний вид, но и за их свойства.

Изделия из нержавейки имеют много плюсов:

  • не вступают в реакцию с продуктами;
  • не содержат токсичных веществ;
  • устойчивы к появлению царапин;
  • обладают высокой износоустойчивостью;
  • устойчивы к образованию ржавчины;
  • не боятся умеренных перепадов температур;
  • имеют небольшой вес.

Есть у нержавейки и свои недостатки:

  • этот материал обладает низкой теплоемкостью, поэтому кастрюли из нержавейки не подходят для томления и запекания в духовке;
  • плохо удерживает тепло по сравнению с другими материалами;
  • обладает низкими антипригарными свойствами, из-за чего продукты могут прилипать ко дну;
  • при перегреве появляются радужные пятна, избавиться от которых сложно.

Одним из главных минусов нержавеющей стали считается низкая теплопроводность. Но эта проблема была решена с изобретением капсульного дна.

Самые популярные производители кастрюль из нержавеющей стали

Известные бренды, специализирующиеся на изготовлении посуды из нержавеющей стали, выпускают качественные кастрюли, которые отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками и прослужат долго.

GIPFEL

Немецкая компания Gipfel – один из мировых лидеров по производству посуды и кухонных принадлежностей. Ее продукция славится высоким качеством. Для ее изготовления используются только безопасные, износостойкие материалы, прошедшие многоступенчатые проверки. Gipfel производит кастрюли из нержавеющей стали с антипригарным покрытием и без него.

НеваМеталлПосуда

Российская компания с многолетней историей. Выпускает кастрюли из нержавеющей стали марки 18/10, отличающейся повышенной прочностью и стойкостью к коррозии. 3-слойное дно позволяет снизить время на приготовление блюд. На все кастрюли нанесена мерная шкала. Продукция компании проходит многоступенчатый контроль на всех этапах производства, что гарантирует высокое качество готовых изделий.

Nadoba

Чешский бренд выпускает посуду, известную во многих странах мира. Для ее изготовления используют высококачественные материалы. Особое место в ассортименте компании занимают кастрюли из нержавеющей стали. Для повышения прочности в качестве легирующих добавок используется хром и никель. Капсульное дно обеспечивает равномерный нагрев. Помимо классических моделей кастрюль, в ассортименте компании есть и оригинальные – например, с крышкой-дуршлагом.

Топ-10 лучших кастрюль из нержавейки

В рейтинг попали лучшие кастрюли из нержавеющей стали по соотношению цена-качество. В топ попали самые популярные модели по отзывам покупателей на Яндекс Маркете.

Наименование Характеристика в рейтинге Цена, руб.
Appetite Rondy Кастрюля от российского бренда из высококачественной нержавеющей стали с необычной комбинацией матовой и зеркальной полировки. Выпускается объемом от 1,5 до 6 л. Модель имеет 3-слойное капсульное дно, оснащена 2 удобными ручками из нержавеющей стали. Крышка сделана из термостойкого стекла с металлическим ободом. 900
Webber BE-114/2 Большая кастрюля объемом 6,6 л из высококачественной нержавеющей стали от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность кастрюли нанесено антипригарное покрытие. Имеет 5-слойное дно с повышенной термоотдачей. Оснащена 2 металлическими ручками. Крышка сделана из термостойкого стекла. 1000
Appetite Sofia Кастрюля из качественной нержавеющей стали в классическом стиле от российской марки Appetite. Выпускается объемом от 1,7 до 4,3 л. Имеет многослойное дно. На стенки нанесена мерная шкала. Крышка сделана из термостойкого стекла. Металлические ручки имеют силиконовые накладки, не нагревающиеся во время готовки. 900
Webber BE-198/2 Кастрюля популярной немецкой фирмы из нержавеющей стали объемом 5 л. Особая форма не дает остаткам пищи и жира скапливаться. Имеет капсульное дно, состоящее из 5 слоев. Прозрачная стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом готовки. Накладки на ручки из ненагревающегося материала защитят руки от ожогов. 950
ВСМПО-Посуда Гурман-Стекло Кастрюля от российского производителя ВСМПО Гурман серии стекло. Сделана из нержавеющей стали и имеет зеркальную поверхность. Дно – трехслойное, с прослойкой из алюминия. Большие ручки не нагреваются во время готовки, так как прикреплены методом точечной сварки. Крышка сделана из стекла. 2500
Катунь Гретта Кастрюля российского производства из нержавеющей стали с комбинированной полировкой. Имеет 3-слойное капсульное дно. Крышка сделана из термостойкого стекла. Металлический ободок по ее краям обеспечивает плотное прилегание к кастрюле. Стальные ручки практически не нагреваются, так как прикреплены методом клепочной фиксации. 750
Амет Классика-Прима 1с2343 Небольшая кастрюля объемом 2,5 л из высококачественной нержавеющей стали от российской компании Амет. Зеркальная поверхность изделия смотрится стильно и легко моется. Благодаря многослойному теплораспределительному дну, кастрюля равномерно прогревается. В комплекте идет металлическая крышка. Прутковые ручки отличаются эргономичностью. 1300
Амет Классика-Прима 1с2383 Вместительная кастрюля российского производства объемом 7 л подойдет для приготовления больших порций. Сделана из качественной нержавеющей стали, имеет зеркальную поверхность. Трехслойное дно обеспечивает быстрый нагрев и долгое сохранение тепла. В комплекте идет крышка из нержавеющей стали. 1600
Taller Авелина TR-7251 Небольшая кастрюля объемом 1,4 л от английской компании Taller LTD. Сделана из стали марки 18/10. Капсулированное дно, оптимальная толщина стенок и плотно прилегающая крышка создают идеальные условия для тушения. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Крышка с двусторонней перфорацией и специальная форма краев кастрюли позволяют легко сливать жидкость. 1700
Taller Шелборн Кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10. Имеет 3-слойное капсулированное дно и облегченную конструкцию. На внутреннюю стенку нанесена мерная шкала. На ручках – силикатные накладки, защищающие руки от ожога. 1900

Нержавеющая кастрюля имеет много достоинств, но важно обращать внимание на качество изделия. От этого зависит, как оно покажет себя в эксплуатации и как долго прослужит.

Лучшие сковороды

Для комфортной работы на кухне необходимо иметь ряд бытовой техники и кухонных аксессуаров, которые делают приготовление быстрым и удобным. Сковорода – важный составляющий кухонных принадлежностей, который может иметь разные размеры, съемную или цельную ручку, антипригарное покрытие, идти в комплекте с крышкой или без нее. Так как в продаже сегодня очень много ассортимента, был составлен рейтинг, куда вошли лучшие сковороды. Он показывает, на какие бренды и модели стоит обратить первостепенное внимание.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Рейтинг сковород

При составлении рейтинга учитывались не только результаты сравнительных тестов, но и мнение экспертов и отзывы покупателей. Они позволили выделить лучших производителей чугунных сковород, посуды с антипригарным покрытием, характеризующихся долговечностью и практичностью. Помимо этих проверок, при составлении рейтинга учитывали многие технические характеристики каждого прибора, а именно:

  • Материал корпуса;
  • Покрытие;
  • Антипригарные свойства;
  • Размеры;
  • Толщина;
  • Наличие съемной ручки;
  • Цена.

Дополнительные характеристики позволили составить рейтинг, на который можно ориентироваться при выборе кухонного прибора для приготовления вкусных блюд.

Сковорода Чугунная – отзыв

Минусов больше, чем плюсов. Но я все равно НЕ жалею о покупке.

Долгие годы я как и многие хозяйки покупала сковородки с антипригарным покрытием. Через пол года или год, когда покрытие приходило в негодность и еда начинала нещадно прилипать к сковородке, я садилась и искала в интернете, какую бы сковородку купить, чтоб не так быстро выходило из строя.

В конце концов шла в гипермаркет и покупала сковородку с керамическим покрытием, или с тефлоновым, или с мраморным, даже просто нержавейку однажды купила. Когда через годик на сковороде уже становилось сложно готовить я списывала это на то, что фирма, партия или конкретно данная сковорода неудачная и шла за новой. Я покупала и итальянские недорогие сковороды и нашу “Неву” и Тефаль и прочие и прочие от 900 руб. до примерно 4000, т.е. не самые дешевые китайские, но и не выше среднего класса. Но все они плюс минус пару месяцев проживали около 1-1,5 года. Ни на одной из этих сковород через год не было НИ ОДНОЙ царапинки, но тем не менее антипригарное покрытие уже не работало.

Затем я узнала, что какой бы фирмы не было тефлоновое покрытие все равно оно постепенно разрушается и стирается от нагрева выше минимального. Т.е. можно продлить жизнь тефлону, но только если готовить на минимальной мощности и даже уже на среднем огне тефлон начинает выгорать. А жарить на минимальном огне это слишком долго, да и хрустящую корочку получить будет почти невозможно.

Мне не стыдно признаться, что начать читать про чугунную посуду меня сподвигла не ее “экологичность”, как пишут большинство, а банальная моя жадность. Я экономная до жути.

Я решила, что хочу “вечную” сковородку для определенных видов готовки.

В наших гипермаркетах выбор чугуна был очень мал, а именно 1-2 сковороды среднего диаметра 24 или 26 см и с низкими бортиками, меня это не устраивало, тем более, что это были китайские сковородки, без документов, что это 100% чугун, а не какой-нибудь сплав с примесями.
На ozon я заказала чугунную сковороду Биол 28 см с деревянной откручивающейся ручкой.
Изначально я сразу определилась, что буду брать или Биол или Ситон Украинского производства. Ситон конечно лучше, за счет того, что идет уже с заводской прокалкой пищевым маслом при очень высоких температурах, т.е. на нем сразу можно готовить и не нужны танцы с бубнами. И у Ситона и у Биола максимальный диаметр сковороды был 28 см. Но это по бортикам, т.е. это диаметр крышки! А дно у них очень разное. У Ситон 21 см, а у Биол 24 см. Поэтому пришлось брать Биол, т.к. хотелось за раз пожарить большее количество например котлет.

Если сковорода без заводской прокалки, значит перед использованием ее нужно правильно подготовить. Это обязательно, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Это фото до подготовки сковороды, она смазана не заводским маслом, чтоб не ржаветь, но т.к. оно НЕ пищевое его нужно удалить.

Сначала моем со средством для мытья посуды и трем губкой, чтоб счистить по максимуму заводское масло, которое наносят, чтоб чугун не ржавел. Чем больше ототрете с губкой, тем меньше будет вони при прокаливании позже (но все равно будет, т.к. в порах чугуна полно этого масла). Затем ставим на огонь и ждем, когда испариться вода со сковороды. Насыпаем обычной соли и лопаткой поднимаем соль по бортам сковороды.

Выключаем, ждем, когда остынет соль, выкидываем ее. Моем тщательно сковороду со средством для посуды и снова ставим на огонь, чтоб полностью испарилась влага. Дальше есть простой вариант и более муторный. Простой вариант это хорошо разогреть сковороду и силиконовой кисточкой смазать ее маслом со всех сторон (и дно и бока тоже) и все. Можно готовить. Я видела и в отзывах и на ютубе, что люди после такой обработки вполне довольны сковородой и ее антипригарными свойствами.

Это фото после выгорания заводской смазки. Чугун с черного глянцевого стал серого матового цвета (след посередине от пластиковой лопатки, она расплавилась от температуры)

Но я поступила немного иначе. Как известно есть несколько видов масел: высыхающие и невысыхающие. Невысыхающие масла не полимеризуются или делают это плохо и оставляют после себя липкий слой. А другие масла полимеризуются и становятся очень твердым трудноснимаемым покрытием. Льняное масло как раз относится к сохнущим маслам и при длительном нагреве превращаются в очень крепкое лаковое покрытие, которое и дает антипригарные свойства чугуну. Поэтому я решила чуток заморочиться.

Я нагрела сковороду, затем аккуратно смазала ее со всех сторон льняным маслом и удалила хлопковой тряпочкой все подтеки масла. Положила сковороду дном вверх на решетку в духовку и включила максимальную температуру. Оставила я это дело на целый час. Запах конечно по комнате ужасный. Воняет рыбьим жиром. Через час я выключила духовку, но не открыла дверцу. Это все дело я оставила на целую ночь, а на следующее утро я повторила процесс. Т.е. нагрела сковороду, смазала льняным маслом, удалила излишки масла салфетками и снова на час в духовку на максимальную мощность. Само собой все это делается БЕЗ деревянной ручки, она в прокаливании не нуждается )))

Я допустила всего одну ошибку. Плохо удаляла излишки масла перед прокаливанием. Думала, что если слой чуть толще, то будет лучше, но это не так. Лучше больше тонких слоев, чем 1-2 толстых. Т.е. сковороду нужно чуть ли не насухо протирать от масла тряпочкой или бумажным полотенцем.
В итоге у меня излишки масла стекали вниз и повисали каплями на бортах сковороды и из-за слоя масла в этом месте не было полимеризации масла и оно просто отвалилось с этих мест. На фото хорошо видно эти места.

Конечно же вы можете так не мучиться и просто через пару месяцев или лет у вас образуется на сковороде естественное антипригарное покрытие и от обычного подсолнечного масла, но такое покрытие, если оно свежее легко может растворить средство для мыться посуды и придется его наращивать снова. А если сделать покрытие из высыхающего масла, то его гораздо сложнее смыть со сковороды.

После того, как я сделала второй слой льняного масла я дала сковороде отдохнуть еще сутки и затем пожарила на ней дранники. Ничего не прилипло. Затем пожарила картошку. Не скажу, что она прям в разы вкуснее, чем после тефлоновой сковороды, как большинство тут пишет. Картошка она и в Африке картошка, если жарить на обычном рафинированном масле, а не на сале. Ничего не пригорело, не размякло, брусочки картошки вполне целые и хрустящие.

Яичница тоже жарится хорошо, не прилипает и в отличии от тефлоновой сковороды на поверхности яиц нет “соплей”. Т.е. снизу еще не пригорело, а сверху уже затвердел белок. Но в такой сковороде, как у меня конечно же яичницу жарить неразумно и не экономно, т.к. есть определенные правила обращения с чугуном.
Во первых сковороду желательно раскалить, перед тем как класть на нее продукты. Если на тефлон вы можете на еле теплую сковороду разбить яйцо и оно у вас все равно пожариться и не прилипнет, то если сильно не разогреть чугун, то яйцо просто прилипнет намертво.

Во вторых вы пожарите на чугуне яичницу за пару минут, а затем еще 5-10 мин. будете возиться со сковородой. А именно: вымыть тяжеленную сковороду, поставить на огонь, дождаться, когда испариться вся влага и затем смазать сковороду маслом и убрать до следующего использования.
Именно так звучит стандартная рекомендация по использованию чугуна. Вымыть, высушить на плите и смазать маслом.

Если вы живете там, где влажность низкая, то вам хватит более простой схемы: Вымыть, вытереть насухо полотенцем или бумажными салфетками и смазать маслом.

Как только на сковороде образуется многомесячный или многолетний слой нагара ( ИЛИ если вы ее правильно прокалили сохнущими маслами), то пункт с намазыванием маслом можно пропустить и этот слой будет защищать сковороду от ржавчины.
У меня влажность очень высокая, мы живем на даче, посреди леса. Если бы я сковороду тщательно не подготовила с льняным маслом, мне тоже пришлось бы каждый раз смазывать ее маслом, ну или отдирать ржавчину регулярно. Потому что чугун сильно ржавеет. Помыли и не просушили – ржавеет, оставили в сковороде еду, влага из еды обязательно приведет к ржавчине. Кстати, ржавчина это не так страшно. Счистить металлической губкой и снова восстановить слой нагара. Т.е. нагреть смазать маслом, прокалить.

Многие после готовки на чугуне просто протирают сковороду салфеткой от остатков пищи и убирают до следующей готовки. Это экономит время и ржавчина не появится, т.к. водой не мыли, соответственно сушить и смазывать маслом не нужно. Этот вариант прокатит, если вы жарили, что то типа картошки. А вот если рыбу или что-то очень пахнущее, то лучше все таки помыть сковороду. Правда не всем нравится, что микро остатки прошлого уже пережаренного масла или пищи попадут в виде окалины на новое блюдо.

Как видите использовать чугун например для яичницы немного муторно.

Я брала чугун под вполне конкретные виды готовки, которые требуют горячей сковороды или даже раскаленной, как мы знаем тефлоновые покрытия примерно через год таких готовок выходят из строя.

В чугуне естественно можно и тушить и варить и даже запекать в духовке, если ручка откручивается или изготовлена из чего то жаропрочного.

Подводя итог выделю самые важные плюсы и минусы чугунной сковороды:

  1. Вечная посуда при правильном использовании.
  2. Экологичный материал. При готовке на любой температуре в пищу и воздух не выделяются вредные, канцерогенные вещества.
  3. Не дорогая. 1400-1800 руб за максимальный 28-й диаметр. Чем меньше диаметр, тем ниже цена. Например блинная вообще 700 рублей.
  4. Если борта высокие, то пища жарится не только от дна, но и от бортов, т.к. они довольно таки толстые и тоже сильно нагреваются и выделяют много тепла.
  1. Тяжесть. Чем больше диаметр, тем тяжелее. От 1 кг за блинную до 3-4 кг, если это большой диаметр с высокими стенками.. Мне нереально поднять свою сковороду одной рукой, только двумя.
  2. Хрупкость. Ронять чугунную сковороду нельзя. Чугун хрупкий металл. Так же нельзя раскаленный чугун опускать в холодную воду, может лопнуть.
  3. Требуется предварительно единоразовая подготовка перед первым использованием. Если конечно вы не купите Ситон термо например.
  4. Сложно обслуживать тем, кто привык к тефлоновым сковородам. После готовки нужно вымыть, высушить и смазать маслом (если еще нет естественного масляного нагара).
  5. Нельзя хранить еду в сковороде. Еда или ее остатки приведут к появлению ржавчины на чугуне. По этой же причине нельзя ставить эту сковороду с едой в холодильник.

Как видите минусов больше. Но, как я уже писала, я патологически экономная, поэтому я рада, что у меня появилась “вечная” сковородка для жарки (блины, яичницу и зажарку я все таки делаю на обычных тефлоновых легких сковородах).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: