Сковорода с керамическим покрытием и чугунная сковорода – лучшие подруги хорошей хозяйки

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

  • Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
  • Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
  • 7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Читайте также:
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Лучшие сковороды

Характеристики кухонной сковороды

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.

Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.

Вес. Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес. Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.

Размер. Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;

Ручка. Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу.

Крышки для сковородок. Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  • Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  • Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  • Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  • Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Толщина. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств: равномерное нагревание всей поверхности посуды; уверенная устойчивость; отсутствие деформации при перегреве; медленное остывание. Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок – не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.

Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против. Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.

Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.

Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.

Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.

Покрытие

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

Читайте также:
Новая эмалированная кастрюля первое использование

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы:

  • легки по весу,
  • просты в уходе,
  • можно готовить практически без жира.
  • невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
  • устойчивость к кислой и щелочной среде;
  • возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;

Минусы:

  • тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Состав покрытия – это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство – высокая экологичность.

В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.

Плюсы:

  • в отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла.
  • она равномерно и быстро прогревается.
  • кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы:

  • керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы:

  • сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается.
  • кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы.
  • а еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы:

  • они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

Нанокомпозитные покрытия

Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы:

  • равномерный и быстрый нагрев,
  • износоустойчивость,
  • не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток,
  • долговечность,
  • практически не требуют использования масла,
  • безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы:

  • не подходят для индукционной плиты,
  • стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

Материалы: чугун, нержавейка, медь

Чугунная сковорода

Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия – жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.

Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.

Плюсы:

  • именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке.
  • в ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.
  • чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.
  • а главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом ч этого слова.

Минусы:

  • чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом.
  • чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

Сковорода из нержавеющей стали

Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.

Плюсы:

  • на сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов;
  • из нержавеющей стали также делают посуду гриль;
  • она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды;
  • легка в уходе, если правильно ей пользоваться;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
Читайте также:
Как отмыть жир и нагар со сковороды и кастрюль

Минусы:

  • к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет;
  • а еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

Медная сковорода с покрытием из нержавейки

В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств. При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после – тщательно вытирать.

Плюсы:

  • очень красивый внешний вид,
  • медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы:

  • сложность готовки,
  • высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Алюминий

Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно – не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем – это ненужная трата денег.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  • классическая средних размеров,
  • большая для тушения,
  • блинная сковорода.

Какая сковорода лучше: чугунная или с антипригарным покрытием

Несмотря на обилие новых технологий, материалов для посуды, чугунные изделия не теряют своих позиций, и всегда найдут на кухне хорошей хозяйки. Такого аромата и качества приготовления просто невозможно добиться ни в одном другом виде кухонной утвари.

При этом ее можно использовать на любом типе варочного оборудования, будь то обычная газовая или электрическая плита, так и на современных варочных панелях, вплоть до индукционных новых плитах.

Но вот у чисто чугунной сковороды есть один, но существенный недостаток, поскольку этот материал имеет ячеистую структуру, то он может долго сохранять запах приготавливаемых в ней блюд. Например, если тушить в ней мясо с чесноком, то запах будет препятствовать правильной готовке рыбных блюд. Поэтому многие производители научились обходить этот изъян очень умело: напылять чугунные сковороды специальными покрытиями, в том числе и антипригарными. А вот как выбрать сковороду гриль с керамическим покрытием и по каким параметрам, указано здесь в статье.

Читайте также:
Борьба с нагаром на сковороде

Виды покрытий

Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?

Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:

    Совсем без покрытия, которые нужно прокаливать. Со временем в порах материала скапливаются жировые остатки, что становиться естественным антипригарным покрытием. Также стоит больше узнать о том, как выглядит и как стоит пользоваться сковородой без антипригарного покрытия.

С покрытием из жаропрочной эмали.

Керамическим антипригарным слоем.

  • С антипригарным напылением.
  • Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.

    Для упрочнения наносится несколько слоев, каждый по отдельности после того, как первый и последующие слои впитаются в чугун.

    А вот какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая и на что следует обращать внимание при использовании, поможет понять информация по ссылке.

    Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.

    Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.

    А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и чаще всего используемая, поможет понять информация по ссылке.

    Плюсы и минусы

    Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода. Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия. А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.

    Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?

    И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.

    На видео – все за и против использования сковороды:

    Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.

    Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:

    • Не реагирует на повышенный температурный режим, и процесс готовки становится удобным – продукты не прилипают к днищу посуды.
    • Даже при приготовлении блюд с уксусом или острым соусом, реакция остается нейтральной, а мыть ее можно с использованием привычных щелочных средств гигиены.
    • Не вызывает аллергических реакций и потребителей пищи.

    Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.

    К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:

    • Оптимальный размер слоя не должен быть меньше 20 микрон, иначе чугун сможет поглощать влагу со временем.
    • Не допускается сильное накаливание, иначе слой может сильно растрескаться, а сколы будут угрожать здоровью и ручкам хозяйки.
    • К ней нельзя применять абразивные материалы в качестве чистящего средства.
    • При приготовлении блюд для помешивания можно использовать либо керамические, либо деревянные ложки, а вот любой металл под запретом.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы

    Производители и цены

    • Сковорода чугунная итальянского производства от компании Paderno с тефлоновым напылением. Средняя стоимость изделия до 2,5 тыс. руб. Корпус толщиной до 3 мм, что позволяет быстро прогреть посуду и начать процесс приготовления пищи. Напыление позволит сэкономить на жирах, она отлично справляется с жаркой без масла.

  • Утварь для жарки и тушения производство Германия с тройным дном, в напылении отсутствуют вредные для здоровья человека элементы, и усилено за счет керамический вкраплений. Можно использовать на плитах с разными характеристиками. Средняя стоимость примерно 2,5 тыс. руб.
  • Изделие от российских производителей, компании Kukmara, покрыто тончайшей мраморной крошкой, что обеспечивает наилучшие антипригарные свойства посуде. Стоимость весьма демократична и составляет всего 1,5 тыс. руб. за сковороду среднего размера. Также существует и сковорода из литого алюминия, а вот как ею пользоваться, поможет понять данные отзывы.

  • Утварь от итальянского производителя GranGourmet, с гранитным антипригарным слоем, с усилением армированными частицами из минералов. Цена изделия около 2 тыс. руб. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой и как ею пользоваться, указано здесь.
  • Читайте также:
    Хрустальная посуда из Чехии

    А вот как выглядит и как используется двухсторонняя сковорода гриль dessini, можно увидеть здесь.

    Советы хозяйкам, как правильно выбрать сковороду, основные критерии

    Без хорошей сковородки практически невозможно приготовить вкусную и качественную домашнюю еду. С ее помощью обжариваются ингредиенты для различных блюд, разогревается обед. По этой причине очень важно знать, как выбрать сковороду правильно, чтобы потом предлагать своим близким самые вкусные блюда. Необходимо представлять себе все важные особенности изделия высокого качества.

    1. Разновидности
    2. Материалы изготовления
    3. Тип покрытия
    4. Формы и размеры
    5. Ручка и крышка
    6. Выбор в зависимости от типа плиты
    7. Лучшие производители
    8. Видео

    Разновидности

    В идеале на кухне должно быть несколько сковородок, различающихся по форме, материалу изготовления, толщине стенок и другим показателям. Так, к примеру, для приготовления яичницы подойдет любой вариант с антипригарным покрытием, а для жарки мяса рекомендована рифленая модель. Чтобы хозяйкам было проще выбрать, стоит ознакомиться с основными типами сковородок:

    1. Классическая сковородка. Этот вариант востребован больше остальных. Он выпускается разных размеров или габаритов, чаще всего утварь оснащена снимающейся ручкой, позволяющей поставить ее в духовку.
    2. Гриль. Характеризуется ребристым дном, позволяющим прожаривать пищу полосами. Как правило, круглая или прямоугольная сковорода снабжена ручками из цельного металла. Преимущество перед другими типами изделий заключается в том, что для обжаривания требуется меньше масла.
    3. Гриль-газ. Изготавливается для плит, работающих на газе. Во время приготовления в поддон желательно наливать воду, тогда пища под крышкой запечется быстро и ровно. Масло разрешается не использовать. Выделяющийся жир не контактирует с огнем или пищей.
    4. Жаровня. Это самая глубокая сковорода, чаше всего используется для приготовления блюд в духовке. Она производится из жароустойчивых металлов. пища в ней получается очень вкусной, не пригорает, ровно прожаривается.
    5. ВОК. Обладает толстыми стенками и ушками-ручками, имеет маленькое дно, стенки расширяются кверху. Изделие предназначено для приготовления жидких или пастообразных блюд.
    6. Сотейник. Является толстостенным гибридом кастрюли и сковороды. Он снабжен жароустойчивой крышкой и шкалой для определения количества воды. Как правило, в нем готовится жидкая пища.
    7. Блинница. Отличается невысокими и тонкими стенками. Хорошо подходит для блюд, требующих аккуратного переворачивания лопаткой. В ней отлично готовятся блины, оладьи, драники.

    Кроме перечисленных вариантов есть и другие, более интересные сковородки, к примеру, паэльера, овальная, тапа.

    Материалы изготовления

    Не менее важно сравнить разные виды сковород по материалам изготовления. Алюминиевые изделия, к примеру, характеризуются легкостью, доступностью, широким ассортиментом. Стоят они не слишком дорого, но долго использовать их не получится. Алюминий не отличается большой прочностью.

    Лучшие варианты — керамические сковородки. Они устойчивы к действию высоких температур, не деформируются, прекрасно переносят нахождение в духовке. Изделия отличаются длительным сроком службы. Медные сковороды чаще всего имеют антипригарное покрытие из нержавеющей стали. Они надежны и долго служат. Изделия привлекательны с эстетической точки зрения, устойчивы к воздействию высоких температур или их перепаду.

    Стальная нержавеющая сковорода чаще всего становится основным предметом для оснащения кухни. Она обладает блестящей глянцевой поверхностью, кроме того, подобная утварь очень красива. Если выбирать качественную посуду, то стоит знать, что сковорода чугунная с антипригарным покрытием имеет практически неограниченный срок службы. Она отлично подходит для любого типа духового шкафа. Пища на ней не пригорает, а поверхность нельзя повредить или сжечь.

    Для того чтобы блюда получались отменного качества, специалисты рекомендуют выбирать сковородки, у которых толщина дна не меньше 3 мм. Для блинницы разрешается уменьшить показатель до 1,5 мм. Стенка должна быть не менее 2 мм толщиной. Толстые изделия позволяют равномерно прогреть пищу, поэтому блюда получаются более вкусными.

    Алюминий Керамика Медь Нержавеющая сталь Чугун

    Тип покрытия

    При выборе сковородки большое значение имеет и тип ее покрытия:

    1. Мраморное и гранитное отличаются высокой надежностью и длительным сроком службы. Они устойчивы к действию высоких температур или их перепадам. Долго удерживают тепло, что позволяет экономить электричество обладателям плит соответствующего вида.
    2. Оловянный тип обычно предназначается для изделий из меди, позволяет предохранить их от окисления. Но нужно помнить, что металл легко плавится, поэтому требуется следить за температурным режимом и временем пребывания сковороды на огне.
    3. Изделие с керамическим покрытием позволяет прожаривать продукты при высоких температурах, не опасаясь их пригорания. Оно легко моется, однако чистить его необходимо осторожно, так как посуда довольно непрочная.
    4. Титановый или алмазный вариант характеризуется наибольшей прочностью. Он долговечен, устойчив к износу или повреждениям, но отличается высокой стоимостью.
    5. Антипригарное покрытие из стали обычно предназначается для медных сковород. Оно позволяет быстро прожарить продукты, отлично предохраняет их от пригорания.
    6. Эмалированная разновидность прочная, прослужит долго, так как устойчива к разного рода повреждениям. Пища прогревается медленно, но получается очень сочной.
    7. Антипригарное тефлоновое покрытие сковороды наиболее распространено. При жарке на нем не нужно использовать много масла, но оно легко повреждается. Кроме того, покрытие перегревается (от 250°), начиная выделять токсичные вещества.

    Гранит Мрамор Олово Керамика Титан Алмаз Сталь Эмаль Тефлон

    Формы и размеры

    Наиболее часто производятся округлые виды сковородок. Они различаются высотой бортов, очень удобны для готовки. Немного менее востребована утварь в форме квадрата или прямоугольника, обычно бывает оснащена ребристым дном. Приспособление дает возможность обжарить большое число продуктов, поэтому предназначается для многодетных семей или профессиональной готовки. Изделие легко вмещается в посудомоечную машину, подходит для газовых плит. Эллипсовидная сковорода с высокими бортами, толстым дном чаще всего производится для приготовления, жарки или тушения рыбных блюд. Посуда с низкими бортиками рекомендована для овощных деликатесов.

    Читайте также:
    Подключение посудомоечной машины

    Стандартный размер изделий с различными бортами колеблется от 18 до 32 см в диаметре. Высота самых востребованных блинных сковородок имеет диапазон от 2 до 10 мм. В рейтинге такие варианты чаще всего занимают первые места.

    При выборе утвари следует учитывать количество членов семьи. Важно решить, стоит ли брать 1 большую сковородку или несколько маленьких. Желательно также учесть вместимость плиты и размер ее конфорок. Важно, чтобы на них уместилось несколько сковородок разного диаметра.

    Ручка и крышка

    Во время приготовления блюд иногда бывает необходимо снять емкость с огня, прикрыть ее крышкой, поэтому ручка имеет первостепенное значение. Как правило, она производится из жароустойчивого пластика или металла. Разновидности ручек:

    1. Литые. Бывают одно- или двусторонними. Обычно они применяются для тяжелых изделий, поэтому не всегда востребованы.
    2. Съемные. Чаще производятся из пластика, который устойчив к действию высоких температур. Ручки отделяются при нажатии специальной кнопки.
    3. Складные. Такой вариант позволяет легко вместить сковородку в любой кухонный шкаф. Однако складные ручки служат недолго, потому что быстро ломаются.
    4. Выкручивающиеся. Это безопасные ручки, которые прочно крепятся на особую резьбу. Они быстро пачкаются и сложно очищаются от пятен жира.

    Самым распространенным материалом для крышки считается стекло. Через него видно, что происходит с блюдом. Оно также создает оптимальный режим для приготовления пищи. Силиконовое изделие удается быстро очистить любым составом, оно не деформируется при нагревании. Крышка плотно прикрывает емкость во время приготовления пищи. Чугунный вариант очень прочен, надежен и долговечен, но он дорого стоит. Изделие тяжелое и подвержено образованию ржавчины.

    Сковорода из нержавеющей стали с соответствующим вариантом крышки очень прочная и не поддается деформации. Особенно она подходит для посуды с антипригарным покрытием и толстым дном. Минусы крышки: не слишком хорошо поддерживает тепло, не годится для микроволновой печи.

    Литая Съемная Складная Выкручивающаяся

    Выбор в зависимости от типа плиты

    Изделие важно подбирать в зависимости от того, на какой плите планируется готовка:

    1. Для газовой плиты лучше выбрать сковородку, толщина дна которой начинается от 5 мм, иначе посуда деформируется под действием пламени, быстро выйдет из строя. Рекомендуется останавливаться на многослойных вариантах с рифленой поверхностью, произведенных из алюминия, меди или чугуна.
    2. Для индукционной плиты нужна модель с ферримагнитным днищем и специальной отметкой о соответствии. Наилучшими окажутся сковороды, которые имеют алмазное, керамическое или титановое антипригарное покрытие. По размеру они должны строго соответствовать диаметру конфорки.
    3. Для готовки на стеклокерамическом типе плиты требуются изделия с особым днищем. Оно должно быть жароустойчивым, матовым, плоским, темным. Сковородки без антипригарного покрытия применяться не должны, так как они будут оставлять следы на поверхности.

    Для электрических плит подходит посуда с гладким ровным днищем без дефектов или деформаций, но нельзя брать алюминиевые из-за низкой жароустойчивости. Размер изделия должен совпадать с размером конфорки.

    Для стеклокерамической

    Лучшие производители

    Для дома стоит выбирать лучшие сковородки, поэтому необходимо ознакомиться с продукцией ведущих изготовителей кухонной утвари. Приведенные в таблице компании выпускают товар самого высокого качества. При этом не все представленные здесь сковородки отличаются очень высокой стоимостью.

    Практически не имеет отрицательных отзывов на свою продукцию. Она не слишком дорога, отличается длительным сроком службы. Оптимальный вариант сковородки для домашнего использования — Tefal Extra 28 см.

    Универсальные сковороды имеют тефлоновое покрытие и отличаются высокой, до 260 °C, термической устойчивостью. Обычно бывают оснащены индикатором нагрева. Для приготовления пищи не нужно масла, что способствует экономии и позволяет соблюдать диету.

    Принадлежат к типу wok и чаще производятся круглой формы. Продукция отличается высокими бортиками, ручка легко отсоединяется. В комплект входит удобная крышка.

    Сковородки очень надежные, прочные, не выделяют вредных веществ. Они годятся для любого типа плиты.

    Если выбирать антипригарную сковороду, то лучше остановиться на продукции данного производителя. Вся посуда изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, снабжена удобными ручками.

    Изделия характеризуются долговечностью, отличаются небольшим весом. Сковороды разрешается использовать для индукционных плит.

    Нева Металл Посуда

    Выпускает алюминиевые литые изделия. Все они имеют антипригарное покрытие, подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит.

    Безопасны для здоровья, не выделяют вредных веществ, что делает их удобными для лиц, страдающих различными заболеваниями. Можно очищать в посудомоечных машинах.

    Важно помнить о том, что продукцию известных производителей часто подделывают, поэтому до того как выбрать сковороду, важно найти места, дорожащие своей репутацией. Даже качественная посуда прослужит недолго, если не обеспечить ей должный уход. Важно изучить инструкцию производителя и не нарушать ее.

    Tefal Rondell Fissler Нева Металл Посуда

    Видео


    Топ-10 сковородок, которые станут настоящим сокровищем для каждой домохозяйки

    Главная боль заботливой хранительницы очага – выбор качественной посуды для приготовления пищи. Но давайте сегодня не будем говорить об очевидных вещах. Например о том, что сковорода должна быть сделана из абсолютно безопасного для здоровья материала – хорошее самочувствие близких стоит превыше всего. Или о том, что она должна быть легкой, даже практически невесомой для изящной женской руки. Поднимать тяжести – мужская забота.

    На качество пищи влияет действительно многое. Но потрясающий вкус горячего семейного ужина ни от чего не зависит так, как от настроения хозяйки. Однако, о каком настроении может идти речь, если еда постоянно пригорает, ручка скользит, а крышка и вовсе норовит с треском выскочить под давлением пара?

    Читайте также:
    Как продать посуду

    Мы подготовили для вас Топ-10 сковород, с которыми Вы навсегда забудете о подобных проблемах. Вам остается лишь выбрать подходящую и готовить для любимых в свое удовольствие.

    1 – Кремовая сковорода Borneo.

    Сверхпрочное антипригарное покрытие собственной разработки TouchStone с имитацией натурального камня и нежный светло-кремовый оттенок придают посуде неповторимое очарование. А стильная ручка “под дерево” с покрытием soft-touch не допускает даже малейшего скольжения и нагрева. Сковорода Borneo – настоящее произведение искусства по всех его проявлениях.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Дорогостоящий вид с имитацией натурального камня
  • Толстые стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 3000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Borneo можно почитать здесь.

    2 – Проверенная годами сковорода Fiore.

    Серия Fiore с уникальным покрытием собственной разработки Marble производится с самого основания компании и уверенно продолжает покорять сердца покупателей на сегодняшний день. Верхний слой инновационного антипригарного покрытия состоит из мелких белых частиц, обеспечивающих дополнительную защиту от механических повреждений. Гладкая поверхность легко очищается и позволяет быстро приготовить как мясные, так и овощные блюда. Классическая сковорода для жарки Fiore – незаменимый атрибут в обиходе каждой опытной хозяйки.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Гладкая поверхность
  • Классический дизайн
  • Глубокая форма
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 3000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Fiore можно почитать здесь.

    3 – Титановая сковорода Capella.

    Сногсшибательное сочетание силы и роскоши нашли свое отражение в серии Capella. Алюминиевая сковорода выполнена в лучших традициях неоспоримой классики. Благородный дизайн и ручка цвета акации будут радовать глаз даже самых избалованных ценителей прекрасного. Но главное преимущество сковороды Capella заключается в надежном покрытии TiPro, содержащем титановые частицы, которые придают ей особую прочность. Классика – прослужит долго, а настоящая классика – вечно.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Благородный дизайн
  • Высокие стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 20000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Capella можно почитать здесь.

    4 – Миниатюрная сковорода Tiny Chef.

    В лучших Парижских традициях – миниатюрна и неподражаема. Антипригарное покрытие Platinum признано многими профессиональными шеф-поварами. Не удивляйтесь, если ваши гости будут принимать блюда, приготовленные в сковороде Tiny Chef, за ресторанные. Компактная посуда придет на помощь в ситуациях, когда нужно быстро подать на стол маленькую порцию чего-либо – поджарить тост с яйцом для плотного завтрака или сварить соус. Маленькая сковорода из серии Tiny Chef позволит вам сэкономить не только время, но и место в холодильнике или кухонном шкафу.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Утонченный дизайн
  • Толстые стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 4000 циклов
  • Популярный размер 14 см

    Подробнее о серии Tiny Chef можно почитать здесь.

    5 – Сковорода из эмалированного чугуна Seagreen.

    Вновь непревзойденное покрытие с керамическими частицами XylanPlus в сочетании с облегченным чугуном. Сковорода настолько невесомая, что догадаться о том, что для ее изготовления используется один из самых прочных и тяжелых материалов просто невозможно. Многослойное антипригарное покрытие и толстое дно обеспечивают равномерное распределение жара. Это позволяет защитить пищу от пригорания и перегрева. Такая сковорода станет особенной для любителей путешествий. Благодаря утонченному исполнению модели в синем цвете, на вашей кухне всегда будет место, напоминающее вам об освежающем морском бризе и долгожданном летнем отпуске.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Рельефная поверхность
  • Смелый, яркий дизайн
  • Толстые стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 8000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Seagreen можно почитать здесь.

    6 – Надежная и долговечная сковорода Allende.

    Уже знакомое покрытие Greblon C3, разработанное с помощью передовых немецких технологий. Глубокий черный цвет, мелкие крапленые частицы и ручка с имитацией дерева придают сковороде выдержанный, лаконичный дизайн. Благодаря функции “Full Induction” вся поверхность диска обладает магнитно проводящими свойствами и сковорода лучше распознается датчиками даже самых капризных индукционных плит.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Дорогостоящий вид с имитацией натурального камня
  • Глубокая форма
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 22000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Allende можно почитать здесь.

    7 – Сковорода из литого алюминия Rebusto.

    Серия Rebusto – выбор для решительных и смелых. Литой алюминий славится своей непревзойденной способностью проводить и сохранять тепло. Грамотное сочетание инновационного антипригарного покрытия Platinum и шероховатой поверхности позволяет готовить еду до хрустящей, поджаристой корочки в короткие сроки. Благодаря съемной ручке сковороду можно использовать как для запекания еды в духовке, так и для хранения в холодильнике, если вы приготовили обед с запасом. А покрытие soft-touch обеспечивает плотное прилегание к руке и не дает ручке нагреваться. Посуда Rebusto стала настоящим хитом-продаж среди профессиональных поваров. Готовить и хранить еду еще никогда не было так просто.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Съемная бакелитовая ручка c покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Элегантный, сдержанный дизайн
  • Толстые стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 4000 циклов
  • Популярный размер 24 см
    Читайте также:
    Декоративные тарелки на стену: оригинальный декор в интерьере

    Подробнее о серии Rebusto можно почитать здесь.

    8 – Яркая и смелая сковорода Malachite.

    Самый популярный лот среди food-блогеров. Уникальное покрытие собственной разработки EcoStone не содержит кадмий и свинец и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Дизайн сковороды выполнен в насыщенном изумрудном цвете, чтобы радовать вас яркими красками каждый день. Добавляют ей особенного шарма бакелитовые ручки с имитацией натурального дерева. В эпоху разумного потребления посуда серии Malachite служит напоминаем о том, как важно заботиться о природе и окружающем мире.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Смелый, яркий дизайн
  • Толстые стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 10000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Malachite можно почитать здесь.

    9 – Классическая сковорода Diamond.

    Посуда серии Diamond пришлась по вкусу ценителям авангарда. Немецкое инновационное покрытие Greblon C3+ говорит само за себя. Посуда отличается невероятной прочностью, устойчивостью к износам и защите от появления ржавчины. Благодаря специальной технологии нанесения, покрытие ничем не отличается от дорогостоящего натурального камня. Сковороды Dimond – эталон роскоши по приятной цене.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Шероховатая поверхность
  • Дорогостоящий вид с имитацией натурального камня
  • Толстые стенки
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 22000 циклов
  • Популярный размер 20 см

    Подробнее о серии Diamond можно почитать здесь.

    10 – Глубокая сковорода Brilliant.

    Главное преимущество серии посуды Brilliant – профессиональное покрытие XylanPlus. Множество керамических частиц позволяют усилить антипригарные свойства и обеспечить надежную защиту от механического истирания. Покрытие совершенно неприхотливо в уходе и легко очищается от остатков пищи. Неповторимый цвет свежезаваренного зеленого чая полюбился во всем мире. Специально для посуды Brilliant компания выпустила серию силиконовых лопаточек. Можете не сомневаться, такой комплект верой и правдой прослужит вам долгие годы.

  • Высококачественное многослойное антипригарное покрытие
  • Съемная бакелитовая ручка с покрытием soft-touch
  • Гладкая поверхность
  • Стильный дизайн
  • Глубокая форма
  • Индукционное дно
  • Износостойкость более 8000 циклов
  • Популярный размер 24 см

    Подробнее о серии Brilliant можно почитать здесь.

    В нашем топе мы разобрали 10 самых популярных моделей сковородок, ставшими настоящими хитами продаж. Уверены, среди них вы найдете ту, что подходит именно вам.

    Сковородки Fissman – лучшее решение для заботливой хозяйки по приятной цене.

    Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

    Преимущества народных способов

    Дорогие промышленные средства, которые позволяют отмыть посуду даже от застарелого жира или нагара не всегда удобно применять. Кого-то может смущать цена, ведь старый жир нужно отмывать крайне редко, а покупка целой упаковки дорогостоящего вещества для мытья одной кастрюли не всегда кажется практичным решением.

    Кроме того, в доме могут быть маленькие дети, ради их безопасности не рекомендуется применять сильнодействующую химию, чтобы очистить посуду. К тому же представители старших поколений крайне негативно относятся к промышленным моющим средствам, отдавая предпочтение более дешевым и безопасным народным рецептам.

    В любом случае, если вам по каким-то причинам не подходят специальные чистящие растворы и порошки, любимую утварь необязательно отправлять в утиль, ведь есть действенные способы, которые не потребуют от вас затрат времени и средств.

    Сода и лимонная кислота

    Эти компоненты можно найти на любой кухне, они всегда хранятся про запас не только на случай изготовления кулинарных изысков, но и для удаления всевозможных пятен и запахов. Кроме своей эффективности этот способ может похвастаться безопасностью как для детей, так и для взрослых, так как он не оказывает негативного влияния на дыхательные пути.

    Загрязненную посуду необходимо намочить теплой водой, после чего посыпать всю поверхность смесью из одинакового объема пищевой соды и лимонной кислоты. Эти компоненты вступят в химическую реакцию с жиром, в результате чего через несколько минут на поверхности посуды образуются комочки. Их нужно будет просто удалить влажной тряпкой, после чего для закрепления результата помыть утварь обычным способом. Этот метод хорош тем, что не нужно оказывать агрессивного воздействия на посуду, в частности, не нужно с усилием тереть ее, поэтому поверхность останется в целости и сохранности.

    Горчичный порошок

    С помощью этого средства, на первый взгляд, невозможно отмыть посуду от жира и нагара, но горчицей пользовались еще наши бабушки, и она зарекомендовала себя как эффективное моющее вещество.

    Горчица подходит даже для удаления стойкого старого жира, поэтому она и ценится столь высоко старшими поколениями.

    Есть несколько способов очистить посуду от жира и нагара с помощью этого порошка. Если вам нужно избавиться от загрязнений на сковороде, ее необходимо предварительно прогреть, чтобы жир растопился, затем вылить его и протереть поверхность сухим горчичным порошком.

    Через 15 – 20 минут очищенную сковороду следует промыть большим количеством холодной воды. Если пострадала другая кухонная утварь, поможет замачивание в растворе горчицы, для этого нужно поместить грязную посуду в большую емкость, залить ее доверху водой и добавить немного горчичного раствора. В таком состоянии нужно оставить утварь на полчаса, а затем отмыть ее обычным способом, жир с легкостью удалится.

    Столовый уксус и соль

    Еще один старый способ очистить посуду от жира и нагара – прокалить на ней содово-уксусный раствор без использования воды. Этот метод подойдет только для того, чтобы очистить сковороду от нагара, для более хрупкой утвари нужно будет найти другой вариант.

    Читайте также:
    Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь

    На дно сковороды насыпается 2 столовые ложки соли и такое же количество столового 9%-уксуса. Если смесь не покрывает все дно, необходимо добавить дополнительное количество каждого компонента, соблюдая нужную пропорцию.

    Сковорода ставится на плиту и раскаляется до тех пор, пока смесь полностью не испарится. После этого сковороду нужно промыть водой с обычным моющим средством, если позволяет поверхность, можно использовать металлическую губку.

    Сода и уксус

    Этот метод более бережно относится к хрупкой утвари, поэтому его можно использовать, чтобы отмыть кастрюли, тарелки или столовые приборы. Пищевая сода смешивается в равных пропорциях с 9%-столовым уксусом.

    После этого начнется химическая реакция, в результате которой образуется паста. Ей нужно будет обработать всю загрязненную поверхность и оставить посуду в таком состоянии на 15 – 20 минут. После этого все загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки для посуды.

    Клей и мыло

    Этот способ подойдет, чтобы очистить чугунную сковороду от застарелого нагара. Такие сковороды очень любят из-за их надежности и прочности, но внешний вид не всегда дополняет картину яркими красками. Зачастую такая посуда достается хозяйкам от бабушек, поэтому она может быть обильно покрыта нагаром после использования несколькими поколениями.

    Мыло нужно натереть на крупной терке, так оно быстрее растворится в воде и выполнит свое назначение.

    Большую емкость, в которую без труда поместится сковорода, нужно доверху залить водой и довести ее до кипения на плите, после чего добавить мыльную стружку и небольшую баночку клея ПВА. После этого огонь убавляется до среднего и смесь тщательно перемешивается до полного растворения мыла. Затем в емкость опускается сковорода, которую нужно кипятить не менее двух часов, если загрязнения очень старые, можно продолжать кипячение дольше.

    По истечении времени необходимо помыть сковороду с помощью металлической губки и обычного моющего средства для посуды. После кипячения в растворе мыла и клея нагар размягчится и будет легко отслаиваться от стенок сковороды.

    Возьмите на заметку

    Хоть все народные рецепты предполагают использование подручных средств, а не химических чистящих растворов, необходимо все же соблюдать определенные правила техники безопасности. Во-первых, это может обезопасить вас от повреждений кожи агрессивными веществами, а во-вторых, вы можете быть защищены от аллергии, о которой, возможно, даже и не знали. Правила эти предельно просты:

    1. Какой бы метод чистки посуды в домашних условиях вы ни выбрали, обязательно перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Агрессивные реактивы могут оставить ожоги на нежной коже рук, это оставит неприятный осадок на протяжении нескольких дней.
    2. Чтобы обезопасить себя и близких от резкого запаха, который характерен для некоторых методов, предварительно откройте форточку или включите вытяжку.
    3. Чтобы очистить посуду с помощью рецептов в домашних условиях, используйте новую губку или ту, которой вы уже не будете пользоваться.

    Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

    Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

    Как выбрать способ чистки сковороды

    Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

    В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

    3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

    Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

    1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
    2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
    3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
    4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

    Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

    Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

    Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

    Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

    Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

    Народные методы против нагара на сковороде

    В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

    Читайте также:
    Лучшие кастрюли: виды, обзоры, отзывы реальных хозяек

    Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

    Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

    Способ предполагает использование с разными подходами.

    • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
    • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
    • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

    Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

    Кока-колой

    Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

    Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

    Горчичным порошком

    В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

    Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

    Чистка и кипячение в соленом растворе

    Очищение солью подходит почти для любой посуды.

    1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
    2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
    3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

    К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

    Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

    • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
    • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

    Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

    Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

    Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

    1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
    2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
    3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
    4. Кухонную утварь промывают и протирают.

    Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

    Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

    • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
    • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
    • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
    • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
    • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

    Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

    Рекомендации специалистов

    Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

    • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
    • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
    • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
    • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
    • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
    • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

    Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: