Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Полезные советы, как и чем можно очистить нагар с эмалированной кастрюли внутри и снаружи

Эмалированная посуда идеально подходит для приготовления супов и каш, но если она пригорает, то ее дальнейшее использование становится невозможным.

Однако не нужно спешить в магазин за новой посудой, пригоревшую кухонную утварь можно реанимировать.

О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли внутри и снаружи, читайте в статье.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Избавиться от незначительного нагара можно с помощью молочной сыворотки. Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Как удалить специальными составами?

Если нет желания использовать домашние рецепты, можно приобрести специальные составы, предназначенные для удаления нагара с посуды. Топ-3 эффективных средства:

Антипригар Флореаль

Выпускается состав в виде спрея, подходит для обработки металлических поверхностей, эффективно справляется с застарелым жиром и гарью. Цена – 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

Bright

Очиститель для эмалированных газовых и электрических плит и поверхностей выпускается в виде жидкости, которая разлита в удобный флакон, оснащенный дозатором. Действует состав быстро, его наносят на загрязненный участок, оставляют на 2 минуты и смывают. Цена – 160 рублей.

Dr. Beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.
  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Читайте также:
Декоративные тарелки своими руками в технике декупаж и квиллинг

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Профилактика потемнения эмали и появления желтизны

Чтобы эмалированная кастрюля не желтела и не покрывалась темным налетом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Готовить в такой посуде можно только жидкие блюда. Не следует использовать ее вместо казана или сковороды.
  2. С профилактической целью раз в месяц кастрюлю кипятят с жидкостью для мытья посуды или с раствором соды.
  3. Не следует оставлять пустую кастрюлю на горячей плите.

Как поступать не следует и почему?

Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:

  • их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
  • нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
  • эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.

Полезная информация

Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:

  1. Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
  2. После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
  3. Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки. Эти вещества опасны для здоровья.
  4. При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром. Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
  5. Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
  6. Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Видео по теме статьи

Как отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны, подскажет видео:

Заключение

Справиться с нагаром на эмалированной кастрюле можно с помощью подручных средств и специализированной бытовой химии. Чтобы качественно очистить посуду, которая подгорела и покрылась желтым налетом, необходимо соблюдать инструкцию и не нарушать основные запреты.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Аккуратный внешний вид, износоустойчивость, привлекательная цена – это лишь малая часть достоинств эмалированной посуды. Однако при постоянном использовании поверхность покрывается трудноудаляемым нагаром и копотью. Эксперты Cleanipedia расскажут, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Обновлено 29 января 2021 г.

Поделиться

С чего начать очистку

Посудная эмаль достаточно стойко переносит абразивные воздействия, но главное – не переусердствовать. Если вы не уследили за кашей, и эмалированная кастрюля сильно пригорела внутри, прежде чем думать как очистить нагар, залейте ёмкость водой. Но перед этим остудите её при комнатной температуре. При этом не имеет значения степень блеска краски (матовая или глянцевая). Хотя некоторые производители и отмечают, что глянцевое покрытие отлично переносит температурные перепады, лучше всё же дать посуде остыть.

Не торопитесь оттирать нагар металлической щёткой или абразивной стороной губки. Так вы рискуете повредить даже самый стойкий эмалированный слой.

Сначала на поверхности образуется множество незаметных глазу микроцарапин. В дальнейшем это приведёт к отслоению краски. Лучше замочите стенки и дно в слегка тёплой воде. В результате пригоревшая пища размокнет, и часть благополучно отойдёт без использования каких-либо средств.

Советы по использованию эмалированной посуды

Чтобы эмалированная посуда служила как можно дольше, придерживайтесь следующих советов по её использованию:

Сразу после покупки «закалите» эмаль. Делается это с помощью солевого раствора. Налейте в кастрюлю 3 л воды и добавьте 2-3 столовые ложки соли, накройте крышкой, а затем прокипятите 15-20 минут. По истечении указанного времени раствор не сливается, а оставляется до полного остывания. В завершение ёмкость очищается с помощью моющего средства.

Избегайте резкого перепада температуры. Не кладите в посуду только что приготовленную горячую еду. Дождитесь пока она остынет или ополосните кастрюлю тёплой водой. И наоборот, избегайте попадания на тёплую или горячую ёмкость холодной жидкости. Это чревато возникновением на эмали микротрещин, в которые будут попадать мелкие частички еды. На остатках пищи будут усиленно размножаться бактерии, появится ржавчина.

Не подвергайте эмалированные изделия заморозке. Она приводит к растрескиванию краски.

Не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. Это может стать причиной облупливания верхнего слоя.

Также учтите, что желательно не кипятить в такой посуде молоко и не варить молочные или любые другие виды каш, макарон. Готовьте в ней первые блюда, морсы или компоты.

Тебе понадобится:

  • металлическая щётка
  • губка
  • солевой раствор
  • хозяйственное мыло
  • кока-кола
  • соль
  • уксус
  • лимонная кислота
  • содовый раствор
  • горчичный порошок
Читайте также:
Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри

Если эмалированная кастрюля пригорела внутри, то в домашних условиях остатки нагара вы можете попробовать удалить следующими народными методами:

Насыпьте 400 г каменной соли на дно, добавьте немного тёплой воды и оставьте отмокать на 3-6 часов. Те части копоти, которые не отошли, попытайтесь оттереть губкой. Также можно прокипятить полученный солевой раствор в течение получаса.

Уксус 9%

Залейте стакан уксуса в кастрюлю. Подождите пару часов.

Лимонная кислота

Возьмите 50 г порошка, обсыпьте им пригоревшие участки и выдержите минимум 3 часа.

Содовый раствор

Налейте в посуду 1 л тёплой воды, добавьте 150 г соды, поставьте на тихий огонь. Дайте средству закипеть, прокипятите 20-30 минут

Горчичный порошок

Им обрабатываются все пригоревшие участки. Для усиления эффекта оставьте его на поверхности на 1-2 часа.

Кока-Кола

Залейте её столько, чтобы она перекрыла своим объёмом нагар. Через час слейте средство и пройдитесь по стенкам и дну губкой. Процедуру можно повторить. Также допускается прокипятить напиток 15-20 минут.

Хозяйственное мыло

Натёртый на тёрке брусок смешивается с тёплой водой, взбивается в мыльную пену. Полученная смесь вливается в посуду и оставляется на ночь. Утром нужно поставить кастрюлю на огонь. Дайте смеси покипеть 10-15 минут.

Хотите избавиться от нагара за считанные минуты без всякого замачивания на ночь и кипячения? Тогда спрей Cif Блестящий эффект Антижир подойдёт как нельзя лучше. Распылите его на пригоревшие остатки пищи. Благодаря мощной формуле, средство моментально проникает вглубь загрязнения. Протрите поверхность тряпочкой спустя несколько секунд. Чтобы отмыть сильный нагар, оставьте Cif поработать в течение пары минут.

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Несмотря на изобилие сковородок и кастрюль, изготовленных из литого алюминия, стали, керамики со специальными антипригарными покрытиями, эмалированная посуда всё также востребована хозяйками. Следуя советам, описанным выше, вы продлите её эксплуатационный срок. А если случилось так, что ёмкость пригорела – не отчаивайтесь! Выберите наиболее удобный и быстрый способ для очистки, и ваша любимая кастрюля опять засияет чистотой и блеском.

Первоначально опубликовано 29 января 2021 г.

Чем лучше очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть от темного налета

Любая посуда, контактирующая с огнём, может пригореть. Эмалированная кастрюля не является исключением. Более того, к эмали густая пища пригорает даже быстрее, чем к алюминию или стали. Как очистить эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?

  1. Убираем пригар внутри: последовательность действий
  2. Средства очистки кастрюли изнутри
  3. Как вернуть эмали белизну
  4. Удаляем желтый налет – проверено редакцией
  5. Чистим внешнюю поверхность посуды

Убираем пригар внутри: последовательность действий

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

Читайте также:
Новая эмалированная кастрюля первое использование

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.
Читайте также:
Использование столового серебра и посуды из серебра

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Читайте также: Как отмыть противень от пригоревшего жира.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть ее дно?

Посуда с эмалевым покрытием достаточно доступна по цене и привлекательна внешне. Однако приготовление в ней ряда продуктов требует особого внимания, а некоторые лучше готовить в алюминиевых или нержавеющих емкостях. Иначе есть вероятность того, что эти продукты придется отскребать от любимой кастрюли, чего делать категорически нельзя. Правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю помогут рекомендации, приведенные ниже.

Способы очистки

Привести в порядок проблемную эмалированную посуду в домашних условиях можно при помощи средств, которые есть практически на каждой кухне.

Несмотря на повсеместную пропаганду вредности этого продукта в данном случае он будет очень даже полезен. В том числе этому способствуют его доступность и распространенность. Отбелить посуду при помощи поваренной соли можно, используя следующий порядок действий:

  1. Вымытую емкость наполняем теплой водой так, чтобы она покрыла пригоревшую область.
  2. Добавляем поваренную соль, примерно 200 г на литр воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  3. После трехчасовой выдержки раствор можно подогреть, не доводя до кипения.
  4. Ждем пока остынет, сливаем рассол и аккуратно моем.

Если отошло не все, можно повторить процедуру, используя кипячение для усиления эффекта.

Щелочной состав пищевой соды позволяет ее применять как универсальное чистящее средство. Очистить от нагара эмалированную посуду, используя соду, можно способом, описанным ниже:

  1. В пострадавшую емкость наливаем теплую воду, покрывая проблемный участок.
  2. Добавляем соду (примерно 150–200 г на литр воды).
  3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Кипятим на медленном огне в течение часа.
  5. Снимаем с огня и даем полностью остыть при комнатной температуре.
  6. Сливаем раствор соды и моем обычным способом.

Уксус

Обычный белый уксус способен справиться не только с нагаром, но и очистить эмалированную посуду от желтизны. Чтобы в этом убедиться делаем так:

  1. Льем уксус в посуду, покрывая очищаемую область.
  2. Накрываем крышкой и даем постоять пару часов.
  3. Моем обычным способом.

Уксусная кислота вступает в реакцию с загрязненной поверхностью, что способствует ее беспрепятственному отслоению впоследствии.

Активированный уголь

Этот метод подтверждает эффективность борьбы с подобным загрязнением. Черный, как дно пригоревшей кастрюли, активированный уголь поможет ее очистить следующим способом:

  • Таблетки активированного угля необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Их количество зависит от обрабатываемой области и должно быть достаточным для ее равномерного покрытия слоем около 3-5 мм.
  • На увлажненную черноту посуды обильно наносим измельченный порошок и даем постоять примерно полчаса.
  • Добавляем теплую воду, чтобы заполнить емкость на треть и оставляем еще на полчаса.
  • Моем, используя стандартное средство для посуды.

Кофейная гуща

Еще одно необычное средство, которое не менее эффективно чем вышеописанные. Его особенно целесообразно использовать, если приходится чистить эмалированную посуду от пригоревшего молока. Выведение гари кофейной гущей включает в себя такую последовательность действий:

  1. Пастообразную смесь обильно наносим на пострадавшую поверхность.
  2. Даем настояться до полного высыхания смеси (примерно час).
  3. После процедуры, загрязнение должно отойти вместе с гущей.
  4. Остатки можно отмыть обычным способом.

Газированные напитки

Такие напитки, как Кока-кола и Спрайт, кроме всем известных вкусовых качеств, обладают чистящими свойствами, известными менее широкому кругу потребителей. Например, с их помощью можно удалять накипь с чайника, очищать серебро от черноты, ну и конечно, почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды. Чтобы добиться успеха в данной операции, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заливаем газированную жидкость в кастрюлю, покрывая пострадавшую ее часть. Такой способ годится если гари не очень много, и она не сильно въелась в эмаль.
  2. После того как напиток простоит 2–3 часа начинаем его медленно нагревать, доводя до кипения.
  3. Кипятим в течение получаса на медленном огне, следим, чтобы нагар был постоянно покрыт жидкостью.
  4. Сливаем напиток и моем обычным способом.

Пункты 2–4 используем в тяжелых случаях, когда другие средства не помогли избавиться от темного налета.

Чистка химическими средствами

Одна из крайних мер – использовать белизну в качестве чистящей смеси для удаления с эмалированной посуды последствий пригорания. Данный метод также предназначен для случаев, в которых прочие средства оказались бессильны.

  1. Наливаем воду в пригоревшую кастрюлю.
  2. Добавляем 100 г белизны, закрываем крышкой и оставляем на сутки.
  3. Удаляем жидкость, моем посуду, после чего кипятим несколько раз, меняя воду.

Проблема в том, что белизна имеет довольно устойчивый запах, избавиться от которого не намного проще чем от следов горелой еды.

Читайте также:
Вредная посуда

Чем еще можно очистить нагар

В большинстве случаев очистить пригоревший эмалированный тазик или кастрюлю можно вышеописанными способами. Некоторые из них проверены временем и показали себя с хорошей стороны многолетним опытом. Другие, более современные, не менее эффективны и потому также популярны. Но есть еще ряд методов, которые отличаются либо своей экологичностью, либо нетрадиционным подходом к процессу чистки. О них и пойдет речь далее.

  • Яблочная кожура. Если подгорела эмалированная посуда, то это самый экологически чистый способ удаления последствий. Для успешного его воплощения в жизнь нужно просто сварить кожуру кислых яблок в небольшом количестве воды. Если не жалко яблок, можно сварить их тоже.
  • Молочная сыворотка. Не менее экологичный способ, который подразумевает кипячение сыворотки в пострадавшей емкости. После чего ее достаточно помыть стандартным способом.
  • Заморозка. Вариант для обладателей морозильных камер и жителей регионов с подходящим климатом. Освободить кастрюлю от пригара можно, при помощи воздействия низких температур (-30 C˚). Для этого ненадолго поместите ее в морозильную камеру, после чего дайте нагреться при комнатной температуре. Для верности цикл можно повторить несколько раз.

Полезные рекомендации

Для сохранения привлекательного внешнего вида эмалированной посуды необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая новую кастрюлю или миску, покрытую эмалью, закалите ее. Это сделает эмалевый слой более стойким к механическим воздействиям, что несколько продлит срок его службы. Процесс достаточно прост: нужно в новую емкость налить воды и довести ее до кипения, после чего дать остыть, не выливая воду.
  • Не используйте для мойки средства, содержащие абразивные материалы, металлические губки и тем более щетки. Они оставляют на поверхности микроскопические царапины, что способствует пригоранию впоследствии, усложняют чистку и просто портят эмаль.
  • Не оставляйте кастрюли не мытыми, точнее не позволяйте засыхать остаткам пищи на стенках посуды. Это затрудняет ее мойку и побуждает использовать жесткие средства, что в результате сокращает срок эксплуатации. Если нет времени сразу помыть, то хотя бы замочите посуду.
  • Не используйте эмалированные емкости в качестве сковороды, то есть не жарьте в них картофель, не пассируйте лук и не делайте прочие подобные вещи.
  • Не кипятите молоко и не готовьте молочные блюда, в которых предполагается кипячение.
  • Следите, чтобы посуда была чистой не только изнутри. Наружная поверхность, особенно дно, также могут накапливать на себе нагар. Разного рода загрязнения, прилипшие к емкости снизу, при ее нагревании на газу или электропечи подгорают и требуют последующей трудоемкой чистки.
  • Берегите посуду от разрушающих механических воздействий: не роняйте, не стучите по ним металлическими предметами.
  • В процессе приготовления пищи, используйте для помешивания деревянные принадлежности, это продлит срок службы эмали и посуды в целом.
  • Не допускайте критических перепадов температуры. Например, не нужно в холодную кастрюлю наливать кипяток.

Совет хозяйкам как защитить светлую эмаль — видео:

Заключение

Очистить любую эмалированную емкость от пригоревшей пищи достаточно просто, если правильно подойти к процессу и обладать минимумом средств, многие из которых есть на каждой кухне. Усилий потребуется гораздо меньше, если не откладывать решение проблемы на потом.

Как мыть пригоревшие эмалированные кастрюли в домашних условиях

Бывает, что во время приготовления пищи что-то идет не так. Для того чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.

Почему появляется нагар на эмалированной кастрюле внутри и снаружи

Часто нагар имеет накопительный характер. Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов. Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи. Если вовремя не уследить за крупой или молоком, отмывание посуды становится наказанием. Нельзя исключать деятельность домочадцев, маленькие хозяйки любят экспериментировать, однако после них сложно отмыть даже крышку.

Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль – это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств может привести к полной порче любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.
Читайте также:
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде – щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. «Чистер»;
  2. «Антижир»;
  3. «Акрилан».

Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Но есть одно условие: заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобятся лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать – решать только хозяйке. В качестве альтернативы для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Особенности очистки отдельных продуктов

Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи требуется знать способы борьбы в стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т. д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.

Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Жидкости

Приготовление молочной каши или простой нагрев могут привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.

Крупы

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в Сети. Для решения задачи понадобятся лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему средству рекомендуется использовать активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.

Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Овощи или фрукты

Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, который обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому бариста по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.

Макароны

Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом, используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.

Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако срок замачивания составляет 30-50 минут.

Если время позволяет, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.

Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Читайте также:
Как очистить эмалированную посуду: практичные советы

Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного специалисты рекомендуют использовать раствор из «Белизны». Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуются:

  • Несколько ложек «Белизны» – 20-30 мл;
  • Сода – 3 ст. ложки;
  • Горячая вода – 2-3 л;
  • Резиновые перчатки.

Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную «Белизной» соду на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.

Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.

Народные способы очистки эмалированной кастрюли

Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.

Один из самых доступных способов отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную – использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.

Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Кипячение небольшого количества воды с добавлением соли поможет удалить пригоревший сахар.

Уксус

Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.

Луковица

С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод эффективно. Однако избавиться от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.

Луковицу также можно использовать для чистки посуды.

Силикатный клей + хозяйственное мыло

Грубая очистка от сильного нагара, которую часто советуют при вопросе: «Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?». Обычно этот метод используют в крайних случаях. Способ приготовления раствора прост. Понадобятся:

  1. 1 флакон клея;
  2. 2 л горячей воды;
  3. 1 шт. хозяйственного мыла.

Мыло перетирается и помещается в кипящую воду в кастрюле или сковороде. После кипячения состава в течение 20 минут огонь убавляют до минимума и добавляют клей. После этого раствор выключается и настаивается в течение 1,5 часов. Клей оседает на дне и обволакивает размягченную корку. Нагар удаляется вручную хозяйкой.

Силикатный клей и хозяйственное мыло эффективное средство для удаления нагара.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это традиционный метод избавления от накипи и небольшой корки подгорелой пищи. Использовать метод можно в случаях сладкого нагара. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

Яблочная кожура

В яблочной кожуре содержится высокая концентрация железа и кислоты. При воздействии на эмаль можно отмыть жирные участки с внешней стороны посуды. Хорошее и доступное средство, которое поможет вернуть достойный вид посуде.

Активированный уголь

Активированный уголь является качественным природным скрабом, который бережно очищает внешнюю и внутреннюю часть посуды. Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи: достаточно раскрошить таблетки и бережно, круговыми движениями начать очистку.

Активированный уголь просто находка для современной хозяйки.

Кофейная гуща

Кофейная гуща полирует поверхность и избавляет от жирового слоя. За счет кофейного аромата хорошо избавляет от неприятного запаха. Гуща эффективна только в случае, если проблема не запущена.

Холод

Неоднозначный метод, который используют для очистки чугунной посуды. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на эмали. После нескольких процедур появляются трещины, которые приводят к порче посуды.

Бытовая химия

Сегодня на прилавках можно увидеть большое количество чистящих средств, однако часто они не оправдывают свою стоимость. Использовать лучше дешевые, но эффективные аналоги от отечественного производителя, так как состав у всех практически одинаков. Аммиак и щелочь, используемые в качестве главных компонентов, плохо воздействуют на эмаль. Поэтому хозяйка должна проследить за тем, чтобы в составе их было минимальное количество.

Как правильно отмыть эмалированную кастрюлю, чтобы не повредить покрытие

На практике, чтобы отмыть пригоревший жир или нагар, достаточно вовремя замочить посуду в теплой воде. Чистить грубыми щетками эмаль нельзя, так как небольшие царапины в будущем приведут к еще большему появлению нагара.

Специалисты рекомендуют использовать пищевые и натуральные очистители, так как посуда используется для приготовления пищи. Любое воздействие химии может негативно сказаться на здоровье при некачественном споласкивании.

Профилактика загрязнений

Не допустить появления загрязнений поможет правильное и регулярное мытье посуды. Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды – положительно скажется на состоянии домашней утвари. Пренебрегать советами по очистке эмали не стоит.

Читайте также:
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Мойте посуду сразу после еды.

По правилам варка каши и молока в эмали не рекомендуется производителями. Они легко могут сгореть. Даже соблюдение простых рекомендаций позволит увеличить срок годности любимого набора.

Уход за эмалированным изделием

Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора. Производители часто рекомендуют не использовать сильные химические средства для удаления загрязнений, так как портится не только внутренняя поверхность для готовки, но и внешний дизайн. Сегодня можно выделить 5 основных правил, которые облегчат уход:

  1. Своевременное избавление от нагара;
  2. Использовать посуду, не превышая температурную норму (от 0 до +200 градусов);
  3. Не использовать грубые очистители;
  4. Не использовать железные и грубые ложки, вилки и лопатки при работе с поверхностью;
  5. Использовать эмалированную посуду только по назначению. Исключить готовку гречневой и овсяной каши, молока, пирогов и варенья.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную, в 90 % случаев. Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно для вашей посуды.

Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю

Как быстро помыть посуду: домашние средства, лучшие способы, нюансы очистки

Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Читайте также:
Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от темного налета

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

  • Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
  • Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
  • Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
  • Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Практические рекомендации

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Как быстро вымыть посуду

Все мы сталкивались с ситуацией, когда возле раковины собирается большая гора грязной кухонной утвари. В подобных обстоятельствах возникает вопрос: как быстро помыть посуду, максимально упрощая этот рутинный и скучный процесс?

В нашей статье вы не только найдете ответ не него, но еще и узнаете, какие средства наиболее безопасно и эффективно справятся с различными типами загрязнений.

  1. Как оптимизировать процесс
  2. Чем легко помыть посуду
  3. Народные средства
  4. Химические средства
  5. Как правильно мыть: основные моменты
  6. Заключение

Как оптимизировать процесс

Чтобы мытье посуды не казалось мучительным, необходимо соблюдать простые правила, которые помогут сэкономить время и значительно упростят эту задачу:

  1. Выработайте привычку у себя и у домочадцев мыть посуду сразу после трапезы. Таким образом она не будет накапливаться, и остатки пищи не засохнут на поверхности тарелок.
  2. Если обстоятельства складываются так, что убрать посуду сразу не получается, замочите ее в раковине или небольшом тазике. Вода не позволит грязи засохнуть, и это значительно облегчит мытье спустя время.
  3. После приема пищи не ставьте одну грязную тарелку поверх другой, в противном случае придется более тщательно мыть оборотную сторону.
  4. Для мытья пользуйтесь губками, а не тряпочками. За счет пористой структуры губки более экономно расходуют специальные средства.
  5. Отсортируйте столовые предметы перед мытьем: разложите вилки, тарелки и чашки по группам.
  6. Не имейте привычки заваливать мойку грязной посудой, иначе придется тратить время на ее освобождение.
  7. Обильно смочите губку в геле для мытья посуды, выключите воду и намыльте абсолютно все предметы, затем сполосните их под проточной водой. Так вы сэкономите воду.
  8. Используйте посудомоечную машину при ее наличии.
  9. Не складывайте мокрую посуду в кухонный шкаф, оботрите ее полотенцем либо разложите на салфетки для просушки.
Читайте также:
Подключение посудомоечной машины

Чем легко помыть посуду

Существует много разнообразных средств для мытья посуды химического и домашнего происхождения.

Народные средства

По своим свойствам и эффективности они нисколько не уступают магазинным, легко справляются с разными загрязнениями, удаляют жир и неприятные запахи. Их рецепты передаются из поколения в поколение, еще наши бабушки знали, как вымыть посуду быстро с помощью средств, которые есть в каждом доме.

Итак, если вы решили мыть посуду народными способами, советуем попробовать:

  1. Пищевую соду. Старое, проверенное средство, у которого нет недостатков. Сода прекрасно справляется с чайным и кофейным налетом, отмывает гарь и копоть со старых кастрюль и сковородок. Она хорошо нейтрализует неприятные запахи. После мытья этим средством тарелки и чашки сияют как новые. Однако помните, что это абразив, и тереть им сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя.
  2. Столовый уксус. Хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает светлую посуду и удаляет накипь внутри чайника. Уксус прекрасно справляется с запахом лука и чеснока. Если залить им на ночь сковороду, к утру нагар от нее отстанет. Для мытья кухонной утвари необходимо растворить 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.
  3. Лимонную кислоту. Она очищает, отбеливает и обеззараживает. Способствует устранению накипи и неприятных запахов. Для приготовления раствора необходимо 5 граммов лимонной кислоты растворить в 1 литре воды.
  4. Соль. С ее помощью очищают посуду от нагара и застывшего жира. Но следует учесть, что не стоит ее использовать на тефлоновых поверхностях, так как она может оставлять царапины. Для удаления застывшего жира насыпьте на дно сковородки слой соли толщиной 1 см и оставьте на ночь.
  5. Горчицу. Экологически безопасное средство хорошо отмывает жирные поверхности. Отличается экономичным расходом – одного пакетика горчичного порошка размером 400 г хватает минимум на месяц.
  6. Хозяйственное мыло. Антибактериальное и гипоаллергенное средство, которое используют с давних времен. Щелочь в составе мыла справляется с различными загрязнениями и обладает дезинфицирующим эффектом. При покупке хозяйственного мыла обратите внимание на то, что оно должно быть без дополнительных добавок и ароматизаторов.

Часто для получения более эффективных моющих средств хозяйки смешивают два или более ингредиента. Например, смешав соль с уксусом, можно хорошо очистить изделия из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок эффективно отмывают фарфоровые изделия.

Химические средства

Химические моющие средства прочно обосновались в нашей жизни, 80% потребителей используют только их.

Гели для мытья посуды бывают разных видов:

  • для детской посуды;
  • гипоаллергенные;
  • с добавлением натуральных ингредиентов;
  • с усиленными свойствами.

Средство для мытья посуды должно обладать следующими качествами:

  • хорошо и быстро смываться под проточной водой;
  • оставлять после себя свежий аромат;
  • быстро и качественно расщеплять жиры;
  • не вызывать аллергических реакций и не сушить кожу рук;
  • не терять своих качеств в холодной воде;
  • подходить для детской и взрослой посуды, т. е. быть безвредным;
  • экономно расходоваться;
  • иметь приемлемую цену.

Внимание! Выбирайте средства с низким процентом содержания ПАВ. Чтобы успешно отмыть жир, достаточно всего 5% этого вещества.

Как правильно мыть: основные моменты

Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:

  1. Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
  2. Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
  3. При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
  4. Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.

Совет. Если вы хотите приобщить к домашнему труду ребенка и просите его помыть посуду, проведите это действие в игровой форме. Рассортируйте предметы по видам: чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки. Проведите аналогию с компьютерной игрой и пройдите первый, самый легкий уровень – вымойте ложки и вилки. Затем, повышая сложность уровня, очистите чашки и тарелки, а в конце «убейте босса» – вымойте кастрюли и сковородки.

Заключение

Правильный уход за посудой – одна из составляющих нашего здоровья. Используя качественные губки, средства и наши советы, вы получите не только чистую кухню, но и удовлетворение от этого процесса.

Подключайте к этому занятию своих домашних, а особенно детей, ведь именно в раннем возрасте закладывается любовь к чистоте и базовые навыки обращения с бытовыми предметами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: