Как прокалить чугунную сковороду

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

В этой публикации:

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.
Читайте также:
Как расставить посуду в серванте?

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Прокаливаем чугунную посуду, или секрет прочности железоуглеродистого сплава

Чугунная посуда служит человечеству уже более 2 тыс. лет. Маститые повара уверяют: благодаря способности сплава долго сохранять тепло пища, приготовленная в изделиях из этого материала, выгодно отличается насыщенным вкусом и ароматом. Вот почему тяжёлые сковородки, грили, утятницы, вафельницы и казаны в почёте до сих пор, несмотря на широкий ассортимент удобной и лёгкой алюминиевой утвари с антипригарным покрытием. Однако особая посуда нуждается в особом обращении: опытные хозяйки знают, что чугун нуждается в прокаливании. Зачем это нужно, и как правильно осуществить «процедуру»?

Зачем нужно прокаливание

Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:

  • Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
  • Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
  • Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.
Читайте также:
Как отремонтировать эмалированную кастрюлю

Если новую чугунную сковородку не прокалить, сытный ужин пристанет к посудине, почернеет и будет источать «аромат» машинного масла

При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла. При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в прокаливании не нуждается. Перед первым использованием достаточно вымыть изделие с моющим средством.

Как прокаливать чугунную посуду

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Секреты хозяек «со стажем»

Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:

  • Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
  • Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
  • Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.

Подготовка

Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:

  1. Вымыть изделие с моющим средством.
  2. Сполоснуть тёпой проточной водой.
  3. Вытереть насухо.

Перед прокаливанием сковородку нужно очистить мягкой губкой с использованием моющего средства

Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:

  1. Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
  2. Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
  3. Горячее изделие окатить холодной водой.

Если после таких манипуляций на посудине появились трещины, либо она деформировалась, сплав некачественный.

Описание методов прокаливания

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий;
  • глубины посудины;
  • наличия несъёмных плавких элементов;
  • наличия свободного времени.
Традиционный

Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:

  1. Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.
  2. После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
  3. Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
  4. После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.

Растительное масло для прокаливания лучше использовать рафинированное: оно без запаха и стоит дешевле

Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка. Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.

Видео: классический вариант прокаливания чугунной сковородки

С солью

Соль — природный сорбент, который, словно губка, впитывает в себя загрязнения. Поэтому продукт часто используется для прокаливания чугунной посуды, особенно новой, так как заводская смазка таким методом удалится на ура:

  1. Засыпать дно сковородки солью, толщина слоя — 1 см. При прокаливании чугуна или утятницы хлорида натрия нужно насыпать больше, желательно, до краёв изделия.
  2. Поставить на средний огонь на 20–30 минут, периодически помешивая. Вбирая загрязнения, соль начнёт темнеть или желтеть.
  3. Снять с плиты, дождаться остывания соли, после чего ссыпать её. Конечно, такой продукт подлежит утилизации.
  4. Сполоснуть посудину тёплой водой, вытереть насухо.
  5. Влить в казан или сковородку растительное масло, стенки изделия смазать жиром с помощью салфетки.
  6. Прокалить на умеренном огне 20 минут.
  7. Слить масло и повторить нагревание с маслом ещё дважды.
  8. Вытереть посудину сухой салфеткой.

Для прокаливания сгодится обычная поваренная соль.

Видео: прокаливание новой сковородки с солью

В духовке

Метод подходит, если не хочется стоять у плиты, контролируя процесс:

  1. В обрабатываемую посудину влить растительное масло и отправить в нагретую до 180 °C духовку.
  2. Спустя 30 минут масло осторожно слить, вымыть изделие горячей водой и вытереть насухо.
  3. Снова влить масло и повторить получасовое прокаливание в духовке.
  4. Дождаться остывания изделия, жир не сливать, а убрать сухой чистой тканью.

После прокаливания мыть чугугнное изделие не нужно, достаточно удалить остатки жира сухой чистой тряпочкой

Для занятых

Способ отлично подходит для казанов, утятниц, чугунков и другой глубокой посуды, которую неудобно прокаливать на плите, но и для сковородок он хорош. Этот метод самый длительный, однако он даёт свободу на несколько часов, а потому идеален для загруженных хозяек:

  1. Дно и стенки изделия протереть увлажнённой растительным маслом тканью.
  2. Поставить посудину кверху дном на решётку духовки, нагретой до 180 °C.
  3. Спустя час духовку выключить, а изделие доставать не сразу, а после полного остывания.

Дно духовки следует застелить фольгой, чтобы потом не пришлось избавляться от стёкшего и пригоревшего жира.

На открытом воздухе

Отлично, если прокаливание удастся осуществить на открытом воздухе. Этот метод позволит избежать задымления квартиры, а также удалит ржавчину и нагар со старой чугунной посуды:

  1. Разжечь костёр, используя только качественные дрова или уголь, пластик, стекло и другой мусор не кидать.
  2. Поместить в огонь посудину, предварительно сняв деревянные и пластиковые элементы.
  3. Когда поверхность изделия из чёрной с синеватым отливом станет тёмно-серой, процесс завершён. Потушить костёр и дождаться остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водой.
Читайте также:
Хрустальная посуда из Чехии

При осуществлении метода соблюдать технику безопасности. После обработки посуды место костра залить водой и засыпать песком, чтобы не допустить пожара.

Нельзя разводить костёр на лесных вырубках, торфяниках и гарях, вблизи сухого камыша, травы, рядом с деревьями и постройками.

Видео: прокаливаем чугун на открытом огне

Техника безопасности

При прокаливании чугунной посуды необходимо:

  • использовать прихватки или жаропрочные рукавицы, чтобы защититься от ожогов;
  • внимательно следить за процессом, если изделие обрабатывается на плите или на открытом огне, чтобы не допустить пожара;
  • не подпускать к месту прокаливания детей.

Прихватки станут изюминкой интерьера кухни и защитят руки от ожогов при прокаливании чугунной посуды

Как сохранить «защиту»

Обработанная прокаливанием посуда нуждается в особом уходе, способствующем сохранению созданного в домашних условиях антипригарного покрытия:

  • Чугунные изделия нужно мыть только тёплой водой без использования моющих средств, жёстких губок и скребков. Иногда применение таковых необходимо, например, если посуда покрылась ржавчиной или нагаром, в этом случае после очищения нужно заново прокалить сковородку. Не очищать в посудомоечной машине.
  • Защищать от влаги. После мытья не нужно лениться тщательно вытереть изделие сухим полотенцем.
  • Хранить чугунную утварь, не накрывая крышкой.
  • Протирать жиром. Перед тем как убрать посудину в шкаф, нужно протереть её внутреннюю поверхность смоченной растительным маслом тряпочкой. Простая процедура обеспечит антипригарное покрытие, укрепляющееся со временем.

Видео: очищение с прокаливанием старой сковороды, уход за чугунной посудой

Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Обработанные изделия легко моются, всегда выглядят, как новые, и считаются самыми долговечными.

Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты

Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.

  1. В каких случаях необходимо
  2. Способы прокаливания с учетом типа сковороды
  3. Новая
  4. Старая
  5. С силиконовым покрытием
  6. Дополнительные рекомендации
  7. Видео

В каких случаях необходимо

Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:

  1. Для безопасности готовки. Если это новое изделие, то на его поверхности еще остался тонкий слой машинного масла, которым производители покрывают чугунные сковородки. Обычными моющими средствами избавиться от него невозможно, поэтому перед первым применением кухонную утварь необходимо обжечь. В противном случае часть «производственного налета» может попасть в еду, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье того, кто будет употреблять ее в пищу.
  2. Для защиты от коррозии. Если сковорода только была приобретена, то ее дополнительно нужно обработать маслом и нагреть до высокой температуры, чтобы пористая поверхность впитала маслянистую жидкость, и образовалось своеобразное антипригарное покрытие.
  3. Для устранения образовавшегося нагара. При прокаливании чугунной сковороды можно легко избавиться от накопившихся остатков жира, которые в свое время сгорели и превратились во вредные для здоровья человека отложения.
  4. Чтобы к поверхности не прилипала еда. Прокаливание — это старинный метод, который упрощает процесс жарки блинов, оладьей, сырников и прочих вкусных блюд на сковороде. Они будут легко отставать от поверхности при переворачивании, а вот подгорать больше точно не будут.

При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. С солью и маслом. Новую сковороду нужно хорошо промыть под проточной водой с моющим средством, а затем насухо вытереть полотенцем. Затем на ее дно насыпается внушительный слой поваренной соли (так, чтобы она полностью покрывала ее низ, можно до середины бортиков, но не менее 1 см). Все это ставится на газовую плиту и греется на среднем огне в течение 20 минут. После этого соль нужно высыпать, а вместо нее налить немного рафинированного масла (либо использовать жир или сало). В течение 30 минут посуда снова прокаливается на среднем огне.
  2. Только с маслом. В данном случае чугунная сковорода перед первым использованием просто промывается под струей воды и насухо протирается полотенцем. После этого ее нужно наполнить маслом (практически доверху) и поставить на газовую плиту. Разогревать посуду нужно крайне осторожно. Прокаливание происходит в течение получаса на среднем огне. Главное при этом, чтобы масло не начало сильно кипеть.
  3. В духовке. Это самый простой способ для тех, кто хочет прокалить новую емкость перед использованием в дальнейшем. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С. Чугунную сковороду — промыть холодной водой. Ставить в духовку ее следует насухо вытертой и, по желанию, с небольшим количеством масла на дне (это необязательно). Через 40 минут ее нужно извлечь и ополоснуть холодной водой.
Читайте также:
Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

С солью и маслом С маслом В духовке

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

  1. Всю ее поверхность нужно смазать растительным маслом. Для этого предварительно смачивают в масляной жидкости ткань или кусок ваты, а затем натирают им чугун.
  2. Сковороду нужно поставить в духовку вверх дном и выставить необходимую температуру — около 180°С будет в самый раз.
  3. Через час ее можно извлекать обратно. За это время поверхность старой сковороды успеет впитать масло, в результате чего чугунная посуда приобретет свой прежний вид и антипригарные свойства.

Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Дополнительные рекомендации

В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время использования прокаливать сковороду можно и даже нужно. Считается, что если с постоянной периодичностью проделывать данную процедуру, то на ней больше ничего не будет пригорать.
  2. После прокаливания сковородки и ее полного остывания, достаточно просто промыть емкость холодной водой без использования моющих средств, чтобы химические вещества не впитались в пористую поверхность изделия.
  3. Эмалированные модели чугунных сковород (подобно тем, которые покрыты силиконом) тоже нельзя подвергать процедуре прокаливания, иначе можно испортить слой защитной эмали.
  4. Чистить сковороду абразивными средствами можно, но только не теми, которые содержат в своем составе хлор. Данное вещество негативно воздействует на чугунные поверхности.

Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.

Считается, что если прокаливать сковороду регулярно, то во время приготовления пища не будет пригорать После того, как посуда полностью остынет, ее следует промыть холодной водой без использования моющих средств Эмалированные модели прокаливать нежелательно, поскольку можно испортить верхний слой покрытия При чистке сковороды следует избегать использования средств, содержащих в своем составе хлор

Видео


Как эффективно прокалить чугунную сковороду

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 15 12 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Недавно я начала новую тему о чугунных сковородах — моих любимицах на кухне. Мы рассмотрели, как почистить старые чугунные сковороды. А сегодня я расскажу, как прокалить чугунную сковороду.

Основные нарекания на чугунные сковороды следующие:

  1. Они слишком тяжелые.
  2. К ним пригорает пища, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они царапаются металлическими лопатками.

Если с первым пунктом поделать ничего нельзя (чугунная сковорода не станет легче после любых манипуляций с ней), то со вторым пунктом можно и нужно успешно бороться. Нужно правильно подготовить чугунную сковороду к приготовлению пищи и последующему мытью. Как? Надо правильно ее прокалить!

Читайте также:
Декоративные тарелки своими руками в технике декупаж и квиллинг

Не важно, новая ли у вас сковорода или она досталась вам от бабушки — процесс правильного прокаливания будет одинаков. По разному следует подготавливать новую и старую посуду к прокаливанию. Старую еще следует почистить от ржавчины и нагара.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции

  1. Тщательно вытираем новую сковороду бумажным полотенцем или тряпицей, смоченной маслом. Вытираем насухо.
  2. Моем теплой водой мягким моющим средством для посуды, как следует полоскаем, вытираем насухо чистой тканью.

Лучше всего впитывают воду льняные полотенца.

Если вам лениво проделывать эту процедуру несколько раз, то сделайте хотя бы одно протирание с последующим нагреванием минимум тридцать минут!

Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Почему нужно часто готовить в первое время после прокаливания? Потому что у вас постоянно будет возможность «вырастить» на ней «лишний» слой защитного полимера, воспользовавшись вышеописанной инструкцией.

Как прокалить старую чугунную сковороду

Инструкции

  1. Подготовьте утварь к прокаливанию: удалите ржавчину, почистите от нагара (мы скоро рассмотрим, как это сделать), вымойте мягким моющим средством для посуды.
  2. Далее следуйте инструкциям о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением.

Сколько времени и как правильно прокаливать чугунную сковородку в первый раз мы выяснили практически пошагово. Теперь рассмотрим, почему именно рекомендуемые мною растительные масла идеально подходят для целей прокаливания.

Как правильно подобрать масло для прокаливания чугунной сковороды

Для прокаливания лучше всего использовать высыхающие растительные масла. Почему? Потому что они обладают способностью высыхать (химически отвердевать) на воздухе, образуя прочную защитную пленку.

К ним относятся тунговое, льняное, маковое, ореховое, конопляное масла. Быстрее всего высыхает тунговое. Оно обладает приятным ароматом, не создает много дыма и вони при прокаливании. Льняное сохнет дольше, при прокаливании издает неприятный запах, но при наличии современных вытяжек прокалить с ним можно без особых проблем!

Где их купить? Непременно дам ссылки в самом скором времени. Если у вас, дорогие мои читатели, возникнут вопросы по этому разделу, то я с удовольствием подробно отвечу всем!

Как прокалить чугунную сковороду солью

Инструкция

  1. Вымыть в теплой воде, вытереть насухо.
  2. Нагреть, поставив на конфорку, предварительно засыпав дно слоем крупной соли (2-2.5 см).
  3. Прогревать на сильном пламени двадцать — тридцать минут.
  4. Соль высыпать, вытереть, как следует, намазать тонким слоем растительного масла, прокалить на небольшом огне 20 минут. Протереть излишки масла. Готово!

Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.

Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.

Выбирать вам. А я с удовольствием проконсультирую вас при возникновении любых вопросов, связанных с тем, как, чем, сколько и зачем прокалить. Как часто повторно прокаливать? Специалисты по выпуску чугунной посуды рекомендуют проводить вышеуказанные регламентные работы и прокаливать один раз в два года.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваши вопросы, комментарии, дорогие мои читатели! Я очень старалась дать вам сегодня интересную и полезную информацию. Если вам понравилась статья, то отправьте ее, пожалуйста, в ваши социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Когда за окном слякотно и тоскливо, то хочется чего-то необыкновенно яркого, горячего и красивого.

Paolo Conte — Via Con Me

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Читайте также:
Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Как выбрать посудомоечную машину

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Читайте также:
Как почистить тефлоновую сковороду от нагара

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Читайте также:
Как отмыть посуду от старого жира: народные рецепты без бытовой химии

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

Читайте также:
Как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, нержавейки или эмалированную

Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди «посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

Причины поломки

— Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

Какие посудомойки не ломаются?

Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

— По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

Встраиваемая или свободностоящая

Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

Уровень шума

Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

Читайте также:
Как расставить посуду в серванте?

Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

Режимы

При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

— Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

Дизайн, материалы

В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

Внутренности

Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

Жесткость воды, моющие средства

Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

— И читайте инструкцию, — говорит Павел.

* По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: