Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно являются фаворитами на любой кухне. Легкие и прочные, высокие и низкие, классические и узко специализированные. Легки в уходе и мытье, эстетичны и долговечны. Выбор хозяек очевиден! Благодаря совета наших экспертов, вы сможете выбрать самую лучшую кастрюлю из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь – материал кастрюль, чаще всего встречающихся на полках магазина. Кастрюли из нержавеющей стали можно встретить на любой кухне и тому есть много объяснений. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотами, не впитывает запахи и не ржавеет, как видно из ее названия. Кастрюли из нержавеющей стали практичны и легки, посуда не требует особенного ухода, а правила по использования крайне просты. Можно подобрать кастрюлю любого объема, для любого типа плиты, абсолютно разного функционала и на любую кухню.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Устойчивость к коррозии, посуда не ржавеет при длительном контакте с водой.
  • Инертность материала, который не реагирует на кислоты и щелочь. Посуда не окислится при приготовлении маринада, сока или рассола.
  • Быстрый нагрев посуды и сокращение времени на приготовление, экономия энергии.
  • Кастрюли из нержавеющей стали подходят ко всем типам плит, включая индукционные, при наличии специального ферромагнитного дна, наличие которого указывает производитель.

Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для индукционной плиты

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Кастрюли из тонкого проката стали могут деформироваться при нагреве. Производители решают эту проблему, делая дно и стенки многослойными или капсулированными.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не нагреваются выше 100 градусов. Приготовление происходит при щадящих температурах, сохраняя больше полезных свойств, но такие кастрюли не подходят для томления и тушения.
  • Кастрюля быстрее остынет со своим содержимым, чем посуда из чугуна или толстостенного алюминия.
  • Использование абразивных моющих средств или мочалок может поцарапать полировку, что повлияет только на внешний вид кастрюли.
  • При перегреве кастрюли или при резком перепаде температур, на поверхности могут появиться радужные разводы или золотистый оттенок. Пятна легко удалятся специальными моющими средствами и не влияют на приготовление.
  • После использования жесткой воды, на кастрюле могут остаться серые пятна, что тоже никак не влияет на приготовление и легко смывается.
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек на поверхности. Они никак не повлияют на приготовление, но их почти невозможно очистить. Добавляйте соль только в горячую воду!

Для сохранения идеального внешнего вида, соблюдайте правила эксплуатации

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают кастрюли, относится к немагнитному классу. Для того, чтобы кастрюлю можно было использовать на индукционных плитах, производители добавляют магнитную сталь в слой капсулированного дна, которое состоит из нескольких слоев по принципу бутерброда. Такое дно закрывает сразу несколько проблем: продукты будут готовиться быстрее, без пригорания, а сама кастрюля не деформируется от нагревания на плите. Капсулированное дно может находиться внутри кастрюли или снаружи, в виде блина. Значок на упаковке или дне кастрюли подскажет информацию о подходящих типах плиты.

Состав сплава

Нержавеющая сталь – это сложнолегированный сплав железа и углерода, который становится антикоррозионным, благодаря легирующим элементам. Хром является основным таким элементом, его доля в сплаве может составлять от 12 до 20%. Для усиления коррозионной стойкости, в сплав добавляют титан, молибден, никель, ниобий в разных количествах. Основными же элементами сплава, являются хром и никель. При содержании хрома в сплаве больше 12%, сплав становится нержавеющим металлом в обычных условиях и в слабоагрессивной среде. Кастрюли часто изготавливают из стали с маркировкой 18/10 – это процентное соотношение хрома и никеля. Немагнитная хромоникелевая сталь AISI 304 – это аналог стали 08Х18Н9, она является основной сталью для пищевой промышленности. AISI 316 – сталь с 2-3% содержание молибдена также используется в пищевой промышленности. Качество посуды из нержавеющей стали регулирует ГОСТ 27002-86.

Толщина дна и стенок

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и достаточно тонка, так, что кастрюли могут деформироваться при нагревании. Производители вышли из этой ситуации, продумав многослойное теплораспределяющее дно. Этот «бутерброд» изготовлен из нескольких слоев, от 3 до 7, какой-то слой должен быть из металла с высокой теплоемкостью, как алюминий или медь, а углеродистая сталь может являться усиливающим слоем. Толщина медной пластины – не менее 1,5 мм, а пластины из алюминия – не менее 3 мм. Капсулированное дно не деформируется при длительном нагревании, продукты готовятся равномернее и быстрее. Такое дно будет выглядеть как блин, который находится снаружи кастрюли или расположено внутри. Блин должен быть соединен с дном без зазоров, а внутри не должно быть видно следов креплений. Стенки кастрюли могут быть и однослойными, с толщиной не менее 0,5 мм, и капсулированными, как и дно.

Капсулированное дно защитит кастрюлю от деформации

Зеркальная или матовая полировка

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются видом полировки, которая бывает матовой или зеркальной, что зависит от обработки. Полировка усиливает антикоррозионные свойства металла. Полировка кастрюли не влияет на ее качества. Глянцевая полировка более требовательна к уходу, следы от воды или пальцев видны на ней, как на зеркале. Матовая полировка менее требовательна и меньше отражает тепло, что ускоряет ее нагрев. Толстостенные кастрюли из нержавеющей стали могут быть покрыты цветной эмалью, для такой посуды нужно уточнение производителя о возможности мыть ее в посудомоечной машине.

Разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Разница в цене у кастрюль из нержавеющей стали может быть ощутимой. Производители могут снижать себестоимость своих товаров, чтобы сделать ее доступнее для покупателей или, напротив, производить посуду премиального качества, ориентируясь на покупателя с достатком. Если вы хотите выбрать кастрюли, которые буду служить много лет, отнеситесь внимательно ко всем характеристикам. Недорогие кастрюли могут оказаться качественными и долговечными, нужно только посмотреть на следующие параметры:

  • Состав сплава. Согласно ГОСТ, для изготовления кастрюль разрешено использовать сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя можно применять тонколистовой прокат из стали 12X13, 12X17. Отлично показывает себя сталь 304 и 18/10
  • Толщина стенок и дна. Стенки должны быть толще 0,5 мм, дно капсулированным, чтобы избежать деформации от нагрева и увеличить теплопроводность.
  • Страна производства. Производство посуды из нержавеющей стали не ограничено странами ЕС и Россией. Большинство производителей перевели свои заводы на территорию Юго-Восточной Азии для снижения затрат на производство и, следовательно, для снижения себестоимости товара. Производители, следящие за своей репутацией, очень строго подходят к контролю производства, не важно, в какой стране оно находится. Страна бренда и страна производства совпадают не так часто. Производство, находящееся в Китае стало привычным и ассоциируется с качественными товарами под известным названием производителя.
  • Дополнительные функции. Материал ручки, особенности крышки, наличие мерной шкалы или перфорация в сливе – эти параметры увеличивают стоимость кастрюль. Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на кастрюльки без особенностей.
  • Обратите внимание на крепление ручек, на поверхность, которая должна быть гладкой, без раковин и дефектов, на дно.
  • Если не хотите переплачивать за бренд, то обратите внимание на продукцию российских производителей, Гурман и TIMA изготавливают качественную посуду из нержавеющей стали. Хорошая продукция есть также у известных китайских и корейских брендов.
Читайте также:
Как расставить посуду в серванте?

Советы по эксплуатации

Какую крышку выбрать

Самые надежные ручки

  • От надежного крепления ручки к корпусу зависит долговечность кастрюли.
  • Ручки могут быть прикреплены заклепками или точечной сваркой, которая считается надежнее всего. Не должно быть следов от заклепок внутри кастрюли.
  • Металлические ручки – практичнее всего. Они могут быть ненагревающимися, если производитель использовал разные типы металлов.
  • Ручки с силиконовыми накладками очень удобны, защитят руки от ожогов и кастрюлю можно ставить в духовку, если это необходимо.
  • Ручки из бакелита прочны и удобны, но в духовку их ставить нельзя, а при использовании на газовой плите, ручка может оплавиться, если пламя будет близко.
  • Эргономика ручки так же важна, подберите ручки, исходя из размеров вашей ладони.

Нужные дополнения

Как выбрать кастрюлю

“Особенные” кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали давно стали привычными на любой кухне мира. Простые в эксплуатации, разнообразные по функционалу, легкие и прочные. Выбирая кастрюлю, основывайтесь на статью и выбранная вами кастрюля будет служить много лет.

Посуда из нержавеющей стали: выбор профессионалов

Содержание

Содержание

Если вы хоть немного любите готовить, то точно знаете: хорошая посуда – это действительно важно. Большинство производителей элитной посуды все больше выпускают коллекции из нержавеющей стали. Чем она хороша и за что так полюбилась и брендам, и кулинарам?

Прочность и экологичность

Нержавеющая сталь для посуды – это прочнейший сплав в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и прочая утварь из нее служит очень долго без трещин, сколов, деформаций и царапин. Кроме того, материал устойчив к коррозии, не окисляется и не вступает в химический контакт с пищей.

Если сравнить нержавейку с другими популярными материалами для посуды, то она смело выигрывает по всем пунктам. Эмаль царапается, скалывается, в местах трещин покрывается ржавчиной. Чугун в эксплуатации комфортный, но сам материал довольно тяжелый и хрупкий. Ну, а у алюминия из плюсов разве что низкая цена и быстрый нагрев.

Легкий уход

Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.

Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.

Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.

Качественная готовка

Если говорить о посуде для плиты (кастрюли, сотейники, утятницы и т. д.), то в нержавейке исключительно приятно готовить. И здесь все дело в свойствах дна. Сама по себе сталь обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому чтобы посуда хорошо и равномерно прогревалась, изобрели трехслойное, капсулированное дно. Внутренний «рабочий» слой из теплопроводных металлов – алюминий, реже медь. С двух сторон «сердцевина» закрыта слоями стали.

Иногда производители добавляют в алюминиевый слой дополнительные диски высокоуглеродистой стали или чередуют слои алюминий–сталь–алюминий–сталь и так далее. Тогда речь идет уже о 5–7-слойном дне.

В результате этих технических наработок мы получаем посуду, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Еда в ней практически не пригорает, да и часто можно готовить вообще без масла.

Некоторые модели имеют внутри рифленую поверхность дна. Тогда антипригарные свойства еще выше, а в тех же кастрюлях можно не только варить, но еще и зажаривать продукты. К примеру, вместо того, чтобы отдельно пассеровать овощи для супа в сковороде, можно сделать это сразу в кастрюле.

Как выбрать

Если выбирать посуду для плиты, то большинство моделей на рынке – как раз из нержавеющей стали. Разные бренды, разные цены, разные характеристики. Что важно, чтобы потраченные деньги полностью себя оправдали?

  • Литая посуда прочнее штампованной, но дороже. Штампованная в продаже встречается чаще и более доступна по цене.
  • Толщина трехслойного дна по ГОСТу должна быть не менее 3 мм. Встречаются модели даже 8 и 10 мм толщиной, но в данном случае слишком много – не значит круто. Чаще это просто лишняя переплата.
  • Лучше, чтобы стенки посуды были только из стали без лишних вставок алюминия. Во-первых, тогда они не будут излишне нагреваться при готовке, и посуда останется безопасной. Во-вторых, при применении подобной технологии дно часто получается тоньше, чем нужно – около 2 мм.
  • Ручки. Самые крепкие – приваренные. Самые удобные – деревянные. Идеал – крепко приваренные с прочной накладкой из дерева. Более компромиссно – из пластика.
  • Глянцевое или матовое покрытие – решать вам. На эксплуатационные характеристики это не влияет никак. Но на глянце видны отпечатки пальцев. И возможные царапинки тоже заметны больше.
  • Крышка должна плотно прилегать к посуде, никуда не съезжать, иметь отверстие для выхода пара. Ручка – крепкая и термостойкая.
Читайте также:
Как продать посуду

Плюсы и минусы кухонной посуды из нержавеющей стали: как выбрать хорошую кастрюлю

Вкус блюд зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от столовой утвари, которой она пользуется на кухне. Некачественная посуда может испортить любые продукты: они могут подгореть, плохо прожариться или приобрести специфический привкус.

Кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется у хозяек неизменной популярностью, потому что помогает избежать неприятных моментов в приготовлении пищи. Этот материал применяется в производстве изделий около 100 лет и всегда доказывает свою практичность.

  1. Особенности посуды из нержавейки
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Критерии выбора
  5. Обзор лучших производителей
  6. Fissman
  7. Solingen
  8. Tefal
  9. Богатый урожай
  10. ТМ Катюша
  11. Kaiserhoff
  12. Calve
  13. Gipfel
  14. Zepter
  15. Lessner
  16. BergHoff
  17. Гурман
  18. Амет
  19. Рекомендации по уходу
  20. Видео о выборе посуды

Особенности посуды из нержавейки

Прежде чем приобретать посуду из нержавейки, следует подробнее узнать о свойствах данного материала.

Преимущества

Качественная кастрюля изготавливается из медицинской стали, в которую добавлены хром и никель. Универсальность данного материала в том, что такое изделие подходит для индукционной плиты, а также электрической и газовой.

  1. Надежность, прочность и долговечность. Нержавеющая сталь — высокопрочный материал, который устойчив к деформации. На такой посуде не образуются сколы и не появляются царапины. Срок службы кастрюли без потери первоначального вида составляет около 10 лет.
  2. Польза для здоровья. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, отлично сохраняет полезные микроэлементы исходных продуктов. Объясняется это тем, что данный материал под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые содержатся в ингредиентах.
  3. Экологичность и гигиеничность. В процессе эксплуатации на поверхности не появляются повреждения в виде трещин и сколов, поэтому исключена возможность возникновения среды вредоносных бактерий.
  4. Легкий уход. Кастрюли и сковородки из такого металла легко очищаются от остатков пищи обычным моющим средством и мягкой губкой. Для удаления копоти используют специальные средства с абразивными частицами.
  5. Привлекательный внешний вид.
  6. Большой выбор производителей и разнообразный ассортимент моделей.
  7. В процессе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки и ложки.

Качественная кухонная утварь из такого материала позволяет готовить многие блюда без использования масла и воды — это полезно для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

Недостатки

Помимо преимуществ, изделия из нержавейки обладают и недостатками.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Резкие перепады температуры могут привести к повреждению поверхности, например, если снять кастрюлю или сковородку с плиты и сразу залить ее холодной водой. По этой причине кухонную утварь нужно мыть через некоторое время после того, как ее убрали с огня.
  2. Нельзя допускать сильного перегрева изделия на огне без достаточного объема жидкости: могут появиться радужные пятна, которые не поддаются удалению.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Низкая теплопроводность. Раньше дно сковородок и кастрюль долго нагревалось, из-за чего пища неравномерно готовилась и подгорала. Поэтому такая продукция не пользовалась спросом. Но современные технологии решили данный вопрос: создано специальное многослойное дно, которое хорошо прогревается и не дает блюдам пригорать.
  5. Нержавейка не любит средства на основе хлора и аммиака.

Некоторые производители ради того, чтобы выделиться и прорекламировать свой товар, придумывают различные «фишки». Например, не стоит приобретать посуду с термодатчиками, потому что такие изделия не выдерживают длительную и интенсивную эксплуатацию.

Критерии выбора

При выборе продукции из нержавеющей стали следует учитывать некоторые критерии. Кроме того, не стоит забывать о финансовом вопросе: слишком дешевая продукция не будет качественной и долговечной.

На что необходимо обратить внимание при покупке:

  1. Маркировка нержавеющей стали. Предпочтительный вариант — «18/10» — это показатель медицинской стали, которая считается более долговечной. Также интересен тот факт, что изделия с глянцевой поверхностью остывают дольше, чем матовые.
  2. Следует провести осмотр изделия как внутри, так и снаружи. На предметах не должно быть сколов, царапин, трещин и вмятин.
  3. Главное преимущество товара из нержавейки — капсулированное дно, состоящее из трех слоев. Данная конструкция равномерно распределяет тепло и быстро прогревает поверхность, поэтому ее наличие обязательно. Толстое дно не дает быстро остыть пище, а также обладает антипригарными свойствами.
  4. Оптимальная толщина стенок — 0,5—0,8 мм. При меньшем показателе изделие может быстро деформироваться, а при большем будет много весить и долго нагреваться.
  5. Ручки на изделии. На качественной модели они прикручены, а не приварены. Лучше выбрать полые внутри, стальные или силиконовые ручки, потому что пластиковые или деревянные нагреваются быстрее и сильнее. Если выбор пал на пластик, то он должен быть термостойким.
  6. Крышка должна плотно прилегать к ободку кастрюли, подходить по размеру и быть прочной. При небольшом наклоне не должна спадать. Наиболее функциональные и практичные — стеклянные, с отверстием для выхода пара.

Капсулированное дно посуды состоит из трех слоев металла. Внешняя часть с двух сторон состоит из стали, а внутренняя — из алюминия. Слои впрессовываются друг в друга под давлением и обрабатываются на станке. Стальной слой обладает ферромагнитными свойствами, что актуально для индукции.

Качество данной посуды проверить сложно. Для определения фактического соответствия толщины металла в капсульном дне проводится экспертиза посуды из нержавеющей стали: специалисты разрезают изделие, проводят визуальный осмотр и обследование. Лабораторный анализ материала позволяет выявить несоответствие химического состава сплава и проверить соответствие маркировки.

Обзор лучших производителей

На сегодняшний день существует большое количество производителей посуды из нержавейки. Разобраться в характеристиках бывает сложно, поэтому следует ознакомиться с рейтингом лучших изготовителей такой продукции.

Fissman

Компания представляет большое разнообразие моделей и дополнительные опции, например, вставку в виде сита или сетку для сливания воды при варке макаронных изделий. У посуды стильный дизайн, а при производстве используется сталь высокого качества — 18/10.

Объем моделей варьируется от 0,6 до 6,6 литров. Цена колеблется от 1 000 до 5 000 руб.

Fissman Martinez пузатая кастрюлька, объем 2,5 л.

Solingen

Фирма предлагает широкий выбор моделей с дополнительными функциями. Продукцию отличает оригинальный внешний вид, открывающееся сливное отверстие и ручки, которые совмещены с крышкой. Маркировка стали — 18/10.

Объем — от 1,4 до 6,3 литров. Цена — от 2 000 до 9 000 руб. за единицу товара.

Кастрюля Soligen Konig, объем 5 л.

Tefal

Компания создает продукцию из высококачественной стали и предлагает огромный выбор моделей. Кастрюли славятся силиконовыми ручками, которые не нагреваются, и антипригарным покрытием. Продукция отлично подходит для любой плиты, а также ее можно мыть в посудомоечной машине. Товар редко продается по отдельности, чаще наборами.

Читайте также:
Новая эмалированная кастрюля первое использование

Объем — от 2,2 до 5,5 литров. Цена варьируется от 5 000 до 6 000 за набор из трех предметов.

Богатый урожай

Отечественный производитель, который предлагает наборы посуды из качественного материала. Комплект обычно состоит из пяти единиц товара разного объема. Изделия имеют толстое антипригарное дно и стеклянные термопрочные крышки. Пользуются большой популярностью у хозяек, которые занимаются консервацией продуктов.

Объем набора — от 4 до 14 литров. Стоимость начинается от 3 000 руб.

ТМ Катюша

Российские надежные и простые модели из качественной стали с утолщенными стенками и дном. Несколько серий продукции выпущено с оригинальным дизайном и дополнительными опциями. Ручки на крышках сделаны из бакелита — негорючего, сверхпрочного пластика.

Объем — от 1 до 14 литров. Цена — от 1 000 до 3 500 руб.

Kaiserhoff

Вся посуда этого немецкого производителя выпускается в Китае, но дизайн разрабатывается в Германии. При этом на качество это не влияет: продукция сделана из медицинской стали 18/10, имеет пятислойное капсульное дно. Крышки на кухонных предметах плотно прилегают к ободку и снабжены мерной шкалой. Подходят для любой плиты и варочной панели. Разрешено использовать в посудомоечной машине. Продается только наборами.

Объем — от 0,5 до 10 литров. Цена колеблется от 1 200 до 3 000 руб.

Calve

Популярная фирма, которая завоевала заслуженное доверие у хозяек. Бренд предлагает интересную посуду с оригинальным дизайном, которая подходит для различных плит и духовок.

Фирменные изделия удобны в использовании, долговечны и просты в уходе. Прочный и надежный товар имеет антипригарное покрытие и стеклянные термостойкие крышки. Блюда в таких изделиях равномерно прогреваются и не подгорают, а сама посуда долго держит тепло.

Объем — от 2,7 до 7,7 литров. Стоимость — от 1 000 до 3 500 руб.

Gipfel

Немецкая компания уже более 10 лет известна российским покупателям. Фирма производит практичную, долговечную и качественную посуду из медицинской стали.

Экологичная и безопасная продукция с антипригарным покрытием пользуется неизменным спросом и отлично конкурирует с другими брендами. Оригинальный дизайн изделий и многообразие расцветок не оставляют равнодушным никого. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые модели нельзя ставить в духовку.

Объем — от 0,6 до 6,5 литров. Стоимость — от 1 100 до 8 000 руб.

Сотейник Gipfel, объем 2,7 л.

Zepter

Продукция немецкого производителя отличается высочайшим европейским качеством, прочностью и долговечностью. Производится в Швейцарии, Франции, Италии и Германии. При изготовлении используется хромникелиевая цептеровская сталь, которая может отличаться от обычной добавлением в ее состав платины и серебра.

Кастрюли снабжены дополнительными функциями, например, сотейником, корзиной-пароваркой, вакуумными ручками-присосками. Такие изделия подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике.

Каждое изделие в наборе идет в отдельной коробке, а в комплекте не может быть более 17 предметов.

Объем изделий в наборе — от 2 до 5 литров. Средняя цена одного комплекта — 62 000 руб.

Lessner

Английская компания реализует добротную и экологичную кухонную утварь. Данная марка — отличная альтернатива продукции более дорогих брендов. Кастрюли с капсульным дном удобны в использовании, долговечны и за ними легко ухаживать.

Английский дизайн посуды отлично вписывается в любой кухонный интерьер. Немаловажная деталь: изделия подходят для любых видов плит.

Объем — от 1,9 до 5 литров. Стоимость — от 1 200 до 4 000 руб.

Кастрюля Lessner, объем 2,9 л.

BergHoff

Популярный бельгийский бренд, однако с недавних пор производство перенесли в Китай. В производстве данной посуды используется хромоникелевая сталь. Продукцию отличает устойчивость к ударам и износу, безопасность и экологичность. Эти кастрюли имеют пластиковые ручки и встроенный датчик контроля температуры.

Интересная придумка компании — крышки с гидрозатворами: они позволяют готовить с минимальным количеством воды или масла.

Объем — от 1,3 до 6,6 литров. Стоимость — от 2 700 до 10 000 руб.

Гурман

Достойные кастрюли премиум-класса от российского производителя изготавливаются строго по ГОСТу. Ассортимент моделей достаточно широк: от сковородок и кастрюль до кухонных аксессуаров и мерных емкостей.

Многие потребители сравнивают данную марку с посудой фирмы Zepter. Товар отличает европейский дизайн, многослойное дно , высокое качество креплений, плотное прилегание крышки. Благодаря плотной конструкции дна и стенок, пища сохраняет температуру до шести часов.

Удачная «фишка» данной посуды — крышки из термостойкого стекла, которые можно отправлять в духовку вместе с кастрюлей.

Объем — от 1 до 8 литров. Стоимость — от 2 000 до 9 000 руб.

Кастрюля Гурман Элит, объем 5 л.

Ашинский металлургический завод — первый производитель металлической посуды в России. Выпускает долговечную продукцию с двух- и трехслойным дном. Внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам, легко отмывается. Однако такая посуда не подходит для индукционных плит, а ручки и крышка греются. Зеркальная поверхность со временем теряет блеск, что, впрочем, не отражается на качестве приготовления блюд.

Объем — от 1 до 50 литров. Стоимость — от 1 500 до 7 500 руб.

Кастрюля Амет Классика, объем 8 л.

Рекомендации по уходу

Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.

Как ухаживать за данными изделиями:

  1. Перед первым использованием новую кастрюлю необходимо промыть теплой водой и мыльным раствором, потом вытереть насухо.
  2. Не следует удалять этикетки ножами или металлическими предметами, лучше использовать пластмассовые приборы. Остатки клея убираются с помощью спирта или лимонного сока.
  3. Для мытья посуды подходят мягкие и средней жесткости губки и обычные средства.
  4. Не рекомендуется часто использовать посудомоечную машину для очищения этой кухонной утвари, так как постепенно может стереться антипригарное покрытие.
  5. Нельзя пользоваться порошками и абразивными средствами, хлором и аммиаком: кастрюля быстро потеряет вид, а внутренняя часть повредится.
  6. При пригорании пищи рекомендуется залить кастрюлю теплой водой с солью на 1,5—2 часа.
  7. Нельзя сильно накалять изделие: могут появиться пятна и разводы. Солить еду лучше после нагрева.
  8. Известковый налет и разводы удаляются с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  9. Такая посуда должна остывать естественным образом.

Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.

Читайте также:
Декоративные тарелки на стену – преображаем стены!

Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.

Видео о выборе посуды

В видео рассказано о том, как выбрать правильную кастрюлю из нержавеющей стали.

Кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали подойдут для приготовления многих типов блюд. Посуда из нержавеющей стали российского производства имеет ряд определенных достоинств, ради которых стоит приобрести ее даже тем, кто готовит не так часто.

Качественная кастрюля на кухне – залог вкусно сваренного супа.

Достоинства и недостатки кастрюль и нержавеющей стали

У кухонной утвари такого материала есть много преимуществ в сравнении с другими. Тем не менее, они подойдут далеко не для всех задач, в приготовлении.

Самыми востребованными на кухне считаются модели из прочного металла, так как они в меньшей мере подвергаются износу.

  1. К достоинствам можно отнести инертность, ведь по этой причине кухонный прибор не вступает в реакцию с продуктами. От этого не возникает необходимости использования масла и жира в качестве защитного слоя при готовке.
  2. Кухонный инструмент нагревается достаточно быстро, от чего времени на закипание уходит значительно меньше, чем обычно. Также, следует отметить, что нержавеющая сталь устойчива к такому виду деформации, как коррозия. Она не ржавеет и не боится влаги.
  3. Такие кастрюли можно использовать для приготовления компотов, солений, ведь они совершенно не боятся окисления. Они устойчивы к щелочным средствам. Как правило, такая кухонная утварь является прочной и не подвергается механическим воздействиям. Никакие царапины, сколы не страшны. Сама сталь очень пластична, поэтому на рынке можно найти различные формы кастрюль.
  4. Очень полезным свойством является универсальность, ведь приборы такого материала можно использовать для любых плит, включая индукционные.

Без подобного изделия не обходится ни одна кухня.

Но, как и у всего в этом мире, у таких приборов имеются свои недостатки.

  1. Стоит отметить, что они обладают низкой теплоемкостью. Такая утварь не может нагреться выше 100 градусов. Это говорит о том, что она пригодна для духовок или томления. Для таких целей необходима другая посуда.
  2. Для интенсивной прожарки блюда такая кастрюля тоже не подойдет, поскольку без жидкости, блюдо начинает пригорать к стенкам, ко дну. Сталь не имеет необходимых полезных свойств для таких процедур.

Вкус и качество пищи остается на должном высоком уровне.

Разновидности и предназначение кастрюль из нержавейки

Качественные кастрюли из подобного материала могут подойти для приготовления разного вида блюд, а также для консервирования и хранения. Существует очень мало продуктов, которые в такой посуде приготовить нельзя.

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары.

Виды моделей для разных целей

На полках магазинов можно встретить большое количество кастрюль из нержавеющей стали. Они могут использоваться как для универсального приготовления, так и для узкоспециализированного. Кастрюли, которые являются универсальными предназначены для хозяек, которые не готовят сложные блюда и не имеют большого пространства для хранения. Универсальные кастрюли имеют форму цилиндра, а его дно имеет меньший диаметр, нежели верхняя часть. Такая форма сделана для экономии энергии и ускорения закипания. Хотя на сам вкус блюда форма не влияет никак.

Блюда, приготовленные в стальной емкости не пригорают и сохраняют все полезные микроэлементы.

Высокие кастрюли специализированы для того, чтобы варить макароны, овощи, кукурузу. Для макарон есть специальные кастрюли со вставками, которые облегчают процесс готовки. Следует учитывать высоту посуды, ведь для людей среднего роста и ниже она не подходит.

Внешний вид изделия очень богатый и надолго сохраняет свою эстетичность.

Для того, чтобы готовить манты или же другие блюда без жира, то следует прибегнуть к покупке пароварки из нержавеющей стали. Если же вы любитель каш, то существуют специальные кашеварки или молоковарки, сделанные из того же материала. Дно таких кастрюль является двойным. Такая технология придумана не случайно. Это сделано для того, чтобы молоко не пригорало и не убегало. Такие каши получаются очень вкусными и имеют неповторимый вкус.

Чем толще корпус кастрюли, тем равномернее она прогревается.

Также есть соковарка, которая предназначена для готовки сока в больших объемах. Сок готовится на основе пара, одновременно подвергаясь стерилизации. Такой прибор станет незаменимым для консервирования.

  1. Тажин – посуда, крышка которой напоминает форму конуса. Если посмотреть отдаленно, то это напоминает что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Данный вид кухонной утвари идеален для тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки способствует циркуляции пара, от чего капли не попадают на еду.
  2. Ковш – кастрюля небольшого размера, имеющая одну удлиненную ручку. В такой посуде удобно осуществлять приготовление овощей, яиц и мяса. В нем можно кипятить воду, молоко. Он не отличается большими размерами, поэтому порций на всю семью за раз в нем сделать не удастся. Такой инструмент должен быть в шкафу у каждой хозяйки, особенно, если в семье есть маленькие дети.
  3. Скороварка – приготовление блюд в этом приборе осуществляется за счет повышенного внутреннего давления, создающегося герметичной крышкой. Она отличается толщиной, а также прочностью.

Комплектация набора кастрюль

На полках магазинов можно найти различные наборы изделий из нержавеющей стали. В них может входить от двух, трех, семи изделий. Такие комплекты содержат различные изделия объем которых отличается друг от друга.

Кухонная тара должна быть без царапин и трещин. Этот фактор влияет на ее функциональность и срок службы.

Покупка такого набора облегчит приготовление пищи. Вся появившаяся утварь станет прекрасным дополнением вашей кухни. Но не в каждом комплекте вы сможете найти то, что искали. Объемы кастрюль во всех наборах разные. Если же в наборе вы не можете найти тех приборов, которые вам нужны, то лучше всего создать такой комплект самому, купив все приборы отдельно.

Диаметр днища определяется и выбирается с учетом имеющейся варочной панели.

Также стоит заметить, что некоторые производители пишут количество предметов, содержащихся в наборе вместе с крышками.

Читайте также:
Лучшие кастрюли: виды, обзоры, отзывы реальных хозяек

Объем посуды и форма

Объем кастрюль на сегодняшний день самый разнообразный. Вы можете найти кастрюли объемом 1, 3, 4, 5, 6, 10 и даже 30 литров. Такие огромные приборы отлично подойдут для определенных целей, например, для термической обработки овощей, для варки холодца и больших кусков мяса.

Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется и приготовить вкусное блюдо никак не удастся.

В кастрюлях объемом 10 литров очень удобно делать различные заготовки в виде солений. Полезное свойство в виде инертности позволяет не беспокоиться о возможной деформации. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии.

Емкости из нержавейки покрывают специальным защитным слоем для того, чтобы снизить риск прилипания пищи.

Для приготовления первых блюд отлично подойдут кастрюли 2-7 литров. Объем кастрюли зависит от самой семьи, количество человек и предпочтений.

Как выбрать профессиональную кастрюлю-нержавейку хорошего качества

Кастрюля из нержавейки какой фирмы лучше? Лучше та, которая безопасна и прослужит долгое время.

Быстрый нагрев нержавеющей утвари для кухни обеспечивается не только толстостенностью конструкции, но дополнительными аксессуарами – крышками.

Перед тем, как сделать выбор необходимо ознакомиться с основными критериями качества, иначе ваша кастрюля не прослужит вам долгое время. Только качественная посуда будет безопасна и долговечна. На купленной посуде не должно находиться никаких дефектов в виде царапин, сколов, вмятин. Такие приборы считаются браком и не подойдут для приготовления пищи. На сегодняшний день, нормы и стандарты качества определяет ГОСТ. Если посуда не соответствует правилам, то она является некачественно и не прослужит долгого времени. В некоторых случаях ее вообще нельзя назвать безопасной.

Тип покрытия

Наружная поверхность покрытия может быть зеркальной или же матовой в зависимости от обработки. Полировка, сделанная при изготовлении, позволяет усилить антикоррозийные свойства. Она проводится, как правило, и внутри, и снаружи.

Эксперты утверждают, что выявили одну тенденцию – глянцевая поверхность используется в бюджетных и дешевых кухонных предметах. Возможно, это связано с тем, что производители стремятся скрыть истинное качество товара.

Современные кастрюли из нержавейки создают с учетом мер предосторожности.

Если же поверхность блестящая, то будьте готовы к тому, что на поверхности будут оставаться следы капель воды и пальцев, но если ухаживать за такой посудой правильно, то она будет блестеть и напоминать зеркало.

Полировка матовым покрытием является более практичной и удобной. На такой посуде практически не заметны дефекты в виде царапин, а также нет пятен от капель воды. Также нагревание кастрюли происходит быстрее поэтому приготовление более ускоренное.

Ценовая политика утвари из такого сырья не из бюджетных.

Если же вы предпочитаете красиво украшенную посуду, то модели с эмалевым покрытием. Такая отделка предназначена только для моделей с утолщенным корпусом.

Толщина стенок и дна

У посуды из нержавеющей стали всегда были проблемы с теплопроводностью. Но на данный момент они совершенно неактуальны, поскольку была придумана технология многослойного теплораспределяющего дна. Суть заключается в использовании нескольких слоев металла, которые обладают теплоемкостью. Как правило, таким металлом является алюминий или же медь.

Устойчивость к внешнему воздействию – ударам, царапинам и деформациям.

Для того, чтобы дно было более прочным, его усиливают слоем из углеродной стали. Количество слоев не ограничено. В разных моделях оно может достигать и 7. Если смотреть на правила ГОСТа, то толщина такого слоя должна достигать не менее 1,5 мм. А если металлом является алюминий, то не менее 3 мм. Слой должен плотно прилегать так, чтобы не было образований зазоров.

Для использования нержавеек подойдет любая плита, как газовая, так и работающая от электричества.

Если дно толстое, то приготовление пищи происходит равномерно. Деформация дна исключается, даже после длительного контакта с пламенем. Стенки же могут быть сделаны из одного слоя или же капсулированными, то есть внутри них может располагаться теплоаккумулирующий слой. Это новая технология, которая стала внедряться не так давно. Она называется Tri-Ply. Если же корпус выполняется только из слоя нержавеющей стали, то толщина должна быть не менее 0,5-0,8 мм.

Поверхности нержавеющей стали возможно очищать любыми чистящими средствами.

Качественная посуда – залог вкусно приготовленного блюда. Для того, чтобы ежедневно радовать себя и своих близких, приобретите правильную кухонную утварь. Выбирайте посуду правильно. Позаботьтесь о том, чтобы она была устойчива к различным повреждениям и прослужила вам большое количество времени. Такая тара может использоваться долгое время для приготовления различных блюд. Вам не придется ограничиваться одним способом приготовления. Нержавейка предоставляет вам большое разнообразие. Готовить с такими приборами одно удовольствие. Их используют как на профессиональных кухнях, так и на кухне обычной домохозяйки.

Подходит для приготовления любых видов блюд, как первых, так и вторых.

ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • ниобий.

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

  • AISI 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 — это та же AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.

Читайте также:
Хрустальная посуда из Чехии

К преимуществам относят:

  • устойчивость к коррозийным повреждениям — кастрюли, сотейники, сковороды не ржавеют и не боятся влаги;
  • легкий нагрев поверхности — это способствует быстрой готовке и экономии энергии;
  • прочность и стойкость к механическим повреждениям — не страшны царапины, она не раскалывается, как, например, чугун;
  • инертность — материалу безразличны кислотные и щелочные соединения, он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пластичность, позволяющая придавать разную форму;
  • возможность применения на разных типах плит — большинство подходит не только для газовых, электрических, но и для индукционных панелей.

Слабые стороны:

  • возможная деформация при сильном нагреве. Чтобы этого избежать, производители делают утварь многослойной или капсулированной;
  • быстрое остывание. За короткие сроки принимает температуру окружающей среды, что способствует остыванию приготовленного блюда;
  • неустойчивость полировки к абразивным моющим средствам и мочалкам. На поверхности могут появиться непривлекательные отметины;
  • невозможность нагрева свыше 100 градусов — это некритичный нюанс, так как еда в подобных условиях сохраняет больше полезных веществ, но при этом процессы томления и тушения происходят сложнее;
  • появление серых пятен при использовании воды повышенной жесткости, однако, их легко смыть;
  • разноцветные разводы или желтоватый оттенок при перегреве. Чтобы их удалить, достаточно воспользоваться обычным моющим средством);
  • изменение внешнего вида покрытия при добавлении соли в еще не закипевшую воду. Характерные черные точки сложно вывести.

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?

Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.

Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.

Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.

Типы полировки

Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:

  • матовый;
  • зеркальный (глянцевый).

Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.

Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

  • медная — не менее 1,5 миллиметра;
  • алюминиевая — 3 миллиметра и более.

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Особенности выбора крышки

Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.

Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Боросиликатное стекло не нуждается в стальной окантовке, что облегчает уход. Поверхность устойчива к любым моющим средствам и не боится механических воздействий. Однако ронять такие изделия все же не стоит.
  2. Крышки из жаропрочного стекла со стальным ободом — самый распространенный вариант. У некоторых брендов есть варианты с перфорацией по окантовке. Такое строение позволяет сливать воду без поднятия крышки.
  3. Модели из нержавейки чаще используют в заведениях общественного питания. И это понятно, ведь такие предметы легко отмывать, на них не скапливается грязь, их нельзя разбить.
  4. Отверстие для отвода пара может быть как на самой крышке, так и на ободе.
  5. Проверьте качество ручки. В идеале она должна удобно размещаться в ладони и не нагреваться. Отдельные модели закрывают силиконовыми или металлическими накладками, температура которых не повышается при готовке. Оцените высоту ручки, вспомните размер полок в холодильнике или шкафчике и проверьте, войдет ли туда утварь.
  6. Выпуклые крышки нужны для варки супов. Они обеспечивают пространство для поднятия пенки.

Признаки качественных ручек

Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:

  • чем надежнее крепление ручки к основанию, тем долговечнее утварь;
  • держатели монтируют с помощью сварки или установки заклепок, первый способ считается более надежным и долговечным;
  • силиконовые накладки облегчают эксплуатацию аксессуара, а также защищают руки от ожогов. Кастрюльку с силиконовыми элементами можно ставить в духовой шкаф;
  • металлические образцы удобные и практичные. Многие бренды используют ненагревающиеся материалы;
  • бакелитовые ручки прочные и комфортные, но они не подходят для духовки и боятся открытого огня;
  • учитывайте эргономичность строения — изделие должно гармонично и легко помещаться в руке.

Некоторые дополнения

Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:

Читайте также:
Использование столового серебра и посуды из серебра

  • мерная шкала на внутренней стенке — вы будете понимать, каков общий объем блюда;
  • небольшой носик для слива — с ним вы защитите руки от ожогов и сможете с легкостью слить ненужную жидкость;
  • перфорированный ободок — также применяется для слива;
  • ручки с подставкой для ложки, лопатки или половника;
  • съемные накладки из силикона;
  • складные ручки для экономичного распределения пространства при хранении.

Особенности разного вида кастрюль

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:

  1. Мантоварка или пароварка. Подобные изделия имеют перфорированные вставки или специальные ярусы, которые позволяют готовить на пару. Мантоварку можно превратить в обычную кастрюлю, просто достав из нее вставной ярус.
  2. Молоковарка с двойным дном подходит для приготовления каш. В подобных сосудах хорошо получаются соусы, рецептура которых предполагает использование водяной бани.
  3. Классическая емкость со специальной вставкой и высокими бортиками используется для варки спагетти или кукурузных початков.
  4. Скороварка незаменима при заготовке сока. В процессе приготовления происходит стерилизация продукта. Это необходимая вещь для владельцев огородов и садов.
  5. Тажин — восточная посуда с крышкой в виде конуса. В нем хорошо тушить мясо с овощами.
  6. Объемные кастрюли для компотов и консервации.

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:

  1. Качество сплава. Согласно государственным стандартам, допускается использование стали следующих марок: 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Наружное покрытие может быть сделано из более тонкого металла.
  2. Толщина дна и бортов. Минимальный показатель для стенок — 0,5 миллиметра. Хорошо, если дно будет многослойным, чтобы предотвратить деформацию и улучшить тепловую проводимость.
  3. Производитель. На кухнях хозяек можно найти модели как из России, Европы, так и из Азии. Для многих фраза «Сделано в Китае» является стоп-сигналом. Однако этот нюанс не должен вызывать опасение. Многие компании переводят свое производство на Восток, чтобы снизить затраты. И прежде чем начать выпуск продукции, они тщательно все проверяют.
  4. Функциональность. Качественные аксессуары, сделанные из надежных материалов, повышают стоимость изделий. Если вы ограничены в бюджете, выбирайте простые варианты.

На каком бренде остановить выбор?

В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

  • Gipfel — немецкий производитель, предлагающий современные, инновационные модели с красивым дизайном;
  • Tefal — международная торговая марка, известная изобретением первого антипригарного покрытия;
  • Kaiserhoff — немецкая компания, выпускающая большой ассортимент утвари из нержавейки;
  • Tescoma — чешская торговая марка кухонной посуды и бытовой техники; продукцию можно найти более чем в 60 странах мира;
  • Nadoba — чешский концерн, начавший выпуск кухонной посуды с 2010 года;
  • Blaumann — фирма из Венгрии, ее продукции характерно высокое качество изделий, дизайна и форм;
  • Mayer&Boch — немецкий бренд, имеющий огромный ассортимент — от мантоварок и соковарок до классических моделей.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.

В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:

  • «Катюша» — компании характерно применение мировых технологий, оригинальные дизайнерские решения, традиционно высокое качество изготовления товаров;
  • «АМЕТ» — выпускает удобную, безопасную утварь с большим сроком службы;
  • TimA — производит высококачественные, жаропрочные и экологически чистые предметы для кухни;
  • «Гурман-Классик» — этой марке характерны доступные цены и отличное качество.

Несколько полезных советов по использованию и уходу

Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:

  • для мытья используйте мягкую губку и жидкие моющие средства, также читайте инструкцию от производителя;
  • старайтесь не перегревать сосуды, чтобы на них не появились разводы и пятна;
  • солите блюдо, только когда оно закипит, иначе могут образоваться черные точки;
  • чтобы отмыть нагар, залейте посуду теплой водой, добавьте моющее средство и дайте немного постоять;
  • не применяйте гели, в составе которых есть нашатырный спирт или хлор;
  • в стальной емкости можно хранить приготовленную еду, подробные условия ищите в инструкции.

Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.

Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю?

Так как посуду мы выбираем для приготовления пищи, то главным при выборе эмалированного изделия является качество покрытия. И для каждой хозяйки важно выбрать такую эмалированную кастрюлю, которая прослужит много лет.

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

При покупке всегда необходимо внимательно осмотреть изделие. Посуда должна быть покрыта эмалью равномерно как внутри, так и снаружи. Если есть царапины, пятна или шероховатости, такое изделие лучше не брать. Ведь впоследствии эти дефекты могут привести к сколам и повреждениям эмали. И это может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Если на кастрюле имеется ободок из металла (такие делают и на ковшах с чайниками), то проверьте, нет ли на нем ржавчины. Ведь она будет говорить о том, что технология производства была нарушена или изделие хранили неправильно. Такая эмалированная кастрюля быстро испортится и станет непригодной для того, чтобы в ней готовить еду.

Особенности покрытия из эмали

Когда создается изделие, эмаль наносится двумя способами: либо емкость окунают в нее, либо эмаль напыляется на изделие. Если кастрюлю изготовили первым способом, покрытие будет толстым. Хотя не таким устойчивым к механическим повреждениям и температурным перепадам, как во втором случае.

Метод напыления дает возможность изготавливать тонкое и практичное покрытие, однако истирается оно быстрее.

Технологии шагнули вперед, и эмалированное покрытие широко применяется как для простой посуды, так для фармацевтической и пищевой промышленности. Ею покрывают трубы и даже реакторы. Эмаль в сочетании с металлом, на который наносится, образует дуэт, прочный и способный к формованию. Это похоже на металл, имеющий химическую сопротивляемость и устойчивость стекла.

Читайте также:
Декоративные тарелки на стену: оригинальный декор в интерьере

Эмалирование поверхностей делается способом нанесения грунтовой и покрывной эмали на металл, после чего производится обжиг в печах при температуре около 900°.

Изначально, еще в древней Византии, материал использовали лишь для декорирования драгоценных металлов. В современности у эмалированного покрытия широкая область применения, куда входит пищевая промышленность, сельское и лесное хозяйства, повседневный обиход человека, строительство, транспорт, нефтехимическая, химическая и фармацевтическая отрасли.

Поскольку наука и техника не стоят на месте, то и требования к материалам повышаются — стали применяться жаропрочные металлы, и возникла необходимость в таком же устойчивом к высоким температурам антикоррозийном и защищающем от окисления покрытии. Кроме того, на эмали лежат такие функции, как оптические, гигиенические, механические и химические.

Таким образом получается «композиционный материал», который сочетает в себе свойства двух материалов — эмали и металла, устойчивый к окислению, различным химическим жидкостям (крепким минеральным кислотам и щелочным растворам), высоким температурам — до 300˚С, к свету и не меняется со временем. Кроме того, эмалевое покрытие преображает внешний вид изделия.

Как подготовить кастрюлю перед применением?

Когда кастрюля только из магазина, ее нельзя тут же использовать. Для того чтобы емкость прослужила долгое время, ее нужно закалить. Для этого в ней кипятится соляной раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Кастрюлю заливают им до краев, и после того, как жидкость закипела, ее остужают и сливают. Этого будет достаточно, чтобы подготовить кастрюлю к использованию. В дальнейшем важно бережное использование, о чем мы расскажем далее.

Уход за эмалированной посудой

Внешний вид и то, насколько долго прослужит эмалированная кухонная утварь, зависят от того, насколько бережно будут ее использовать: каким бы прочным ни был материал, если небрежно с ним обращаться, он потеряет свой вид или вовсе испортится и утратит свои свойства.

Нежелательно подвергать эмалированную поверхность резким температурным перепадам, поскольку есть опасность, что эмаль растрескается. Поэтому нельзя оставлять на раскаленной печи пустую емкость и также не следует размещать ее в разогретом виде на мокрой или холодной поверхности. Эмалированную посуду остужайте естественным путем.

Не стоит наполнять холодной водой раскаленную посуду и помещать кастрюлю с водой на мороз. Ведь кристаллизуясь, вода расширяется и повреждает эмаль.

Как почистить кастрюлю от нагара

Из пригоревшей кастрюльки сперва выложите пищу в отдельную емкость и дайте остыть. Затем нужно налить в нее теплую воду, добавив около 2 ст. л. соды или чистящего порошка и оставить на несколько часов размягчиться. После чего состав прокипятите в течение 5 минут, и когда кастрюля вновь остынет, помойте средством для мытья посуды и мягкой губкой.

Еще удалить пригоревшую еду поможет солевой раствор. Нужно засыпать несколько ст. л. соли в кастрюлю и налить немного воды, чтобы она едва скрывала дно. Оставить так посуду на ночь. Утром раствор кипятится 5 минут, после чего остывшую кастрюлю можно почистить моющим средством или содой.

Не используйте грубую металлическую губку для мытья посуды, покрытой эмалью, поскольку целостность покрытия нарушается, и о дальнейшем использовании можно забыть. Для мытья такой посуды применяется мыльный раствор, сода или специальное моющее средство.

Когда потемнела эмаль

Если эмаль потемнела, ее можно отбелить с помощью раствора хлорки. Берется большая кастрюля, куда наливается горячая вода, и добавляется полстакана «белизны». Посуда, которую нужно отбелить, помещается в этот раствор и кипятится на медленном огне не меньше часа. После чего ее следует ополоснуть под проточной водой. Если кастрюля старая, и на ней имеются ржавые подтеки, их легко удалить ватным тампоном, смоченным 9% уксусом.

Как убрать накипь с кастрюли

Если на стенках появился тонкий слой накипи, справиться с ним поможет водный раствор уксуса (5 ст. л. уксуса на литр воды). Жидкостью заполняют емкость до краев и кипятят в течение 2 часов.

Достоинства эмалированных кастрюль

Эмалированное покрытие экологично. Оно не реагирует с химически активными веществами и кислотами. А значит, готовую еду можно длительное время хранить в этой посуде. Но с условием, что целостность покрытия не нарушена. Кроме того, у нее нет своего запаха, и сама она не впитывает запахи продуктов. В эмалированной посуде можно готовить многие виды блюд от супов до компотов и киселей.

Удобство — еще одно положительное качество данного покрытия. Будучи гладким, его легко чистить мягкой губкой. А еще такие кастрюли радуют своим внешним видом, благодаря множеству расцветок. К плюсам относится цена — она ниже стоимости большинства других изделий, изготовленных из других материалов.

Недостатки эмалированных кастрюль

К недостаткам такой посуды можно отнести хрупкость покрытия. Падения, металлическая щетка или абразивные вещества могут разрушить эмаль. А если она повреждена, то это может нанести вред здоровью человека. Посуда становится непригодной для приготовления пищи.

Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, что тоже может нарушить ее целостность. Эмалевое покрытие не имеет антипригарных свойств, поэтому такая посуда не годится для приготовления густых блюд и жарки — еда пригорает к внутренним стенкам. Если эмаль уже повреждена, в такой посуде нельзя хранить еду, поскольку начинают выделяться вредные вещества, в том числе, такие, которые уничтожают витамин С.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго

Долговечность эмалированной посуды напрямую зависит от того, насколько бережно к ней относятся. Поэтому не очищайте нагар металлической щеткой, не нагревайте пустую посуду и не замораживайте в ней воду. Во время приготовления пищи нельзя стучать по краю кастрюли ложкой — это может спровоцировать появление сколов.

В этой посуде лучше не готовить густые каши и не кипятить молоко. Ведь этот материал имеет высокую теплопроводность, что чревато пригоранием. И не забывайте, что новую посуду обязательно следует подготовить к использованию, прокипятив в ней соленую воду. применяя эти простые правила, ваша кастрюля долгие годы будет радовать вас.

Новая эмалированная кастрюля первое использование Приготовление пищи

Уход за новой посудой

Новую посуду рекомендуется промывать теплой водой с мылом или можно добавлять пищевую соду, после чего необходимо хорошенько просушить ее в проветриваемом помещении. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Читайте также:
Подключение посудомоечной машины

Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли следует насыпать слой песка, поместить в нее посуду, налить холодную воду и прокипятить 15 минут, потом добавить горсть поваренной соли и снова прокипятить 30 минут. Когда кастрюля полностью остынет, из нее вытащить посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда не лопнет от резкой перемены температуры.

У новой эмалированной посуды следует закаливать покрытие. Для этого в нее налить подсоленную воду до краев из расчета 5 чайных ложек соли на 1 л воды, довести до кипения и дать ей остыть.

Чтобы закалить новые стаканы, необходимо уложить их в кастрюлю с водой, перекладывая между ними бумагу, и поставить на огонь. Снять кастрюлю, когда вода закипит. Стаканы извлечь из кастрюли, когда вода полностью остынет.

Новые противни нужно обработать уксусом, наждаком, помыть, высушить, и затем нанести на них тонкий слой растительного масла, после чего поместить противни в горячий духовой шкаф до тех пор, пока масло не обгорит. На противне должна образоваться тонкая пленка, которая будет предохранять металл от ржавчины, да и тесто не прилипнет к нему.

За новыми сковородами также нужно применить особый уход. Если хотите, чтобы сковорода служила долго и пища в ней не пригорала, сковороду необходимо прокалить: в сковороду насыпать немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снять сковороду и хорошенько протереть ее суконной или шерстяной тряпкой. Затем налить в нее немного растительного масла и опять прокалить, а когда остынет, протереть чистой белой бумагой.

Эмалированные кастрюли. Как сохранить эмаль

Нарядные эмалированные кастрюли украсят любую кухню.

Да и суп, сваренный в такой посуде, вкуснее, чем в кастрюле из нержавейки, — пища не соприкасается с металлом. По этой причине эмалированные кастрюли считаются одними из самых безопасных для здоровья.

Но все это — пока эмаль целая. А появились внутри сколы — в пищу могут попасть вредные вещества. Кстати, и витамин С при готовке в кастрюле со сколами разрушается за 1 минуту. Чтобы любимые эмалированные кастрюли служили дольше, не ленитесь соблюдать простые правила.

Эмалированные кастрюли: бережем эмаль

1. Новую кастрюлю обязательно залить до краев водой, добавить соль (3 ст.л. на 1 л воды) и прокипятить. Дать остыть, затем слить воду — так эмаль закаляется. И можно на долгое время предотвратить разрушение эмали.

2. При готовке и подаче блюда на стол не надо стучать по краю кастрюли половником или ложкой, чтобы не повредить покрытие и не появилось разрушение эмали. Выделите под эмалированные кастрюли отдельный угол в кухонном шкафу — чтобы случайно не стукнуть их о другую посуду.

3. Поскольку покрытие чувствительно к перепадам температур, никогда не заливайте холодную воду в разогретую кастрюлю и кипяток — в холодную посуду. Старайтесь не готовить в кастрюлях с эмалью густую кашу. В 9 случаях из 10 она пригорит из-за высокой теплопроводности покрытия.

4. Даже если приходится кипятить в такой посуде молоко, сначала обязательно обдайте ее водой и ставьте на маленький огонь. Если пища все же пригорела, не пользуйтесь для чистки проволочной губкой или — хуже того — ножом, так будет разрушение эмали! Куда проще залить кастрюлю холодной водой, добавить 5 ч.л соды и забыть про нее на час-полтора. А можно еще на малом огне прокипятить в посуде с пригоревшей кашей воду и полстакана уксуса.

Эмалированные кастрюли, безусловно, требуют ухода за собой. Впрочем, как и посуда из других материалов. Содержите свою кухню в чистоте и уюте и пусть в вашем доме будут мир и процветание!

Кастрюля

Кастрю́ля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.

Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.

История

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции. [1]

Виды кастрюль

В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

Алюминиевая кастрюля

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеванийШаблон:Нет АИ. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Эмалированная кастрюля

Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль. вещество, защищающее металл от коррозии.

Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Читайте также:
Как выбрать кастрюлю? Какую кастрюлю лучше выбрать?

В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.

Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Огнеупорная керамика

Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.

Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Стеклянные кастрюли

Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.

Кастрюли, кастрюльки как ухаживать за вами (советы)

В настоящее время на рынке есть такое разнообразие посуды, что каждой хозяйке предоставляется возможность сделать свой выбор при покупке. Это очень хорошо, так как таким образом мы выбираем то, что нам нравится и необходимо иметь в кухне. А, как знаем посуда изготавливается из различного материала – и поэтому необходимо знать какой уход будет за ней. В этом посте и поговорим, как обращаться и ухаживать за новым поколением посуды.

Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится. Ее можно использовать при приготовлении различных блюд, как супы, бульоны или компоты.Но при использовании такой посуды необходимо знать несколько правил. Так как правильное использование такой посуды даст Вам возможность пользоваться ею долгое время. Итак, что надо знать:

– что при резком изменении температуры эмаль трескается и поэтому не нужно ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку

– если еда в кастрюле пригорела, то переложив ее в другую посуду не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, а подождите, чтобы немного остыла. А после в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налить воды, добавить ложку соды или порошка и дать постоять ( можно, также и довести до кипения эту смесь). Затем вымыть в чистой воде

– эмалированную посуду надо мыть водой с мылом, а сильно загрязненную почистить с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой

– эмалированную посуду категорически запрещено металлической щеткой, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.

Посуда из нержавеющей стали

При уходе за такой посудой нет ничего сложного, но перед употреблением надо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые будут необходимы при использовании. Что надо знать:

– перед первым применением посуды из нержавеющей стали обязательно вымыть горячей водой с добавлением моющего средства. Если на поверхности есть стикеры, то удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках

– остатки пищи, которые остались на стенках посуды, если невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, то емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5 – 10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой

– не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства, так как быстро посуда потеряет свой презентабельный вид

– чтобы посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, то каждый раз после мытья надо вытирать ее насухо, таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов. А, если все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытереть обрабатываемую емкость

– нельзя нагревать на плите пустую посуду из нержавеющей стали могут появиться желто – синие пятна. А, также раскаленную посуду не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

Это конечно же, не вся посуда, которую мы можем приобрести на рынке, есть посуда и из других материалов, но о ней поговорим в следующий раз. А. сейчас хочу Вам предложить посетить магазин Электротехника и товары для дома. Здесь можете приобрести эмалированные кастрюли. а также сделать выбор других товаров для дома или электротехники. Посетите сайт магазина и посмотрите каталог товаров. Заходите и сделайте свой выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: