Вредная посуда

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Едим несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это — вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Читайте также:
Как прокалить чугунную сковороду

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но это — токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Читайте также:
Как продать посуду

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.

Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше — вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Читайте также:
Как встроить посудомоечную машину под столешницу

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Читайте также:
Борьба с нагаром на сковороде

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Читайте также:
Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О качестве и безопасности посуды – Защита прав потребителей

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец – не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Читайте также:
Как расставить посуду в серванте?

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 – политетрафторэти лен то есть тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:

запрещенная для использования в контакте с пищей;

для сухих сыпучих продуктов;

для хранения холодной пищи;

для горячих продуктов;

для использования в микроволновой печи.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.

Существуют пластмассы, которые достаточно безопасны. Е сли на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в этой посуде можно хранить пищевые продукты, но кроме этого есть пищевой пластик с условным обозначением PS ( полистирол ) он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки, при высокой температуре или в алкоголь он начинает выделять очень вредный для организма стирол . РР (полипропилен) выдерживает температуру до +140 градусов и достаточно инертен.

Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Читайте также:
Декоративные тарелки на стену – преображаем стены!

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Медь, алюминий, тефлон: какая посуда считается опасной

Небезопасная посуда на вашей кухне — один из способов подорвать здоровье, даже не осознавая этого. Вот почему так важно знать, из чего сделана ваша кастрюля или сковородка.

Опасная посуда — каких материалов стоит избегать

Тефлон

Посуда с антипригарным покрытием часто вызывает наибольшие опасения, главным образом из-за полимерного покрытия, активным компонентом которого является политетрафторэтилен (ПТФЭ). Это вещество известно под торговой маркой Teflon.

Исследования показали, что при температурах, часто используемых для приготовления пищи (от 400 до 500 градусов по Фаренгейту), ПТФЭ выделяет химические вещества, которые могут быть небезопасными для человека.

Более того, некоторые исследования говорят о том, что химические вещества, используемые для создания ПТФЭ, имеют прямую корелляцию с

  • высоким уровнем холестерина,
  • изменениями ферментов печени,
  • низкой массой тела при рождении.

Хуже того, химические вещества могут даже попасть в водопровод и на десятилетия остаться в окружающей среде.

Алюминий

Также опасна посуда из алюминия. Этот металл может попадать в пищу при приготовлении. Он также имеет свойство накапливаться в теле. В конечном итоге это может привести к отравлению, симптомами которого выступают

  • хроническая усталость;
  • спутанность сознания.

Но нужно опасаться не только посуды. Алюминий также широко используется в формах для выпечки, опасна и алюминиевая фольга. Алюминий также иногда присутствует в соли, травах и специях.

Также следует избегать посуды из меди. Медь часто сочетают с никелем для прочности. Но именно такое сочетание металлов делает посуду опасной в использовании. Выделяющиеся при нагревании токсичные испарения могут значительно повысить уровень эстрогена, что в свою очередь может стать триггером для возникновения онкологии. Нагревание медной посуды также может привести к попаданию меди в пищу.

Свинец

Если безопасность для вас в приоритете, то следует избегать посуды с добавлением свинца. Такую посуду обычно покрывают керамикой или эмалью, чтобы она выглядела привлекательно. Однако это покрытие начнет отслаиваться после нескольких месяцев ежедневного использования.

Отравление свинцом чревато серьёзными последствиями. Даже небольшое количество свинца может привести к мигреням, проблемам с репродуктивной системой. Отравление свинцом может привести к коме или смерти.

Самая безопасная посуда

Однако каким всё же видится выход из ситуации. Как обезопасить себя и свою семью?

Стекло

Стеклянная посуда никогда не выделяет токсины при нагревании. Кроме того, это прочный, экологически чистый материал. Он не впитывает запахи. Конечно, у такой посуды нет антипригарных свойств, но это небольшая плата за безопасность.

Читайте также:
Сковорода с керамическим покрытием и чугунная сковорода - лучшие подруги хорошей хозяйки

Чугун

Посуда из чугуна выдержит испытание временем. Чугун нагревается равномерно и не отравляет пищу токсичными веществами, что делает такую посуду идеальной для приготовления при более высоких температурах. Чугун безопасен и для духовки. Кроме того, некоторые исследования показывают, что приготовление пищи в чугунной посуде может помочь предотвратить дефицит железа.

Керамика

Посуда из керамики не токсична, не трескается и не отслаивается. Кроме того, она имеет натуральное антипригарное покрытие. Кроме того, такую посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали премиум-качества чрезвычайно долговечна. Это также отличный проводник для равномерного приготовления пищи, и за такой посудой легко ухаживать.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вывести пятно в домашних условиях, чем почистить диван

Мы продолжаем тему “Удобные таблицы” для покупателей, где вся полезная информация собрана в одной таблице, в которой легко ориентироваться. Наши таблицы по мебели и уходу за тканями помогают пользователям быстро определиться с покупкой. Найти все таблицы вы можете, нажав внизу страницы на тэг “Удобные таблицы” .

С каких тканей легче отмывать грязь: выбор обивки для дивана

На первом месте натуральная мебельная кожа и хорошие кожзаменители (они легко моются влажной тряпкой с натуральным

Любые пятна на обивке лучше удалять свежими,
так как некоторые виды пятен (фруктовые,
от лака, масляной краски, сала, подсолнечного
масла и др.) крайне трудно вывести.

мылом). Если в доме дети и домашние животные, то лучшим выбором будет флок, который обладает хорошими качествами прочности и устойчивости к загрязнениям (химическая чистка) и жаккард (сухая чистка), салфетки из микрофибры (легко чистится). Далее следуют гобелен (прочный, можно стирать или проводить сухую чистку), велюр (легко чистить, подходит только сухая чистка) и замша (обязательно со специальной пропиткой, чистят либо влажной, либо сухой чисткой).

Пятно от воды на диване свести не так просто, для этого следует его снова намочить влажной салфеткой, а затем сушить от центра к краям феном, круговыми движениями, при этом края пятна надо постоянно протирать влажной салфеткой.

Как свести пятно с кожи страуса

Свести пятно с кожи несколько сложнее. Если вы посадили жирное пятно на сумку из кожи, посыпьте его тальком, затем когда высохнет, стряхните. Допускается слегка потереть едва влажной хлопчатобумажной тканью с мыльным раствором, но его необходимо убрать с кожи до высыхания. Нельзя использовать моющие средства, спирт и пр.

  • В одные пятновыводители. Состав: концентрированный детергент. Что выводят: пятна от пищи, напитков, кетчупа.
  • Безводные пятновыводители. Состав: химические растворители. Выводят: жир, масло.
  • Спец иализированные пятновыводители выводят пятна с определенного материала (для ковров, для кожаных изделий, гобеленов, мебельной обивки, мебельной кожи).
  • Пена для бритья иногда помогает вывести некоторые пятна (жирные пятна, следы ручки)
  • Смесь теплой воды, уксуса (1:2) и нашатырного спирта (2:1) (зеленый цвет обивки может поменяться)
  • Хозяйственное мыло (вино и др. на кожаных изделиях в том числе)
  • Аспирин в воде (пятна крови)
  • Ацетон, спирт на тряпочке (подходит для сведения пятен от ручки, фломастера).
  • Салфетки со спиртом (масляные пятна, пятно от ручки)
  • Соль (вино, ручка, ягоды, чай, варенье и др.)
  • Средство для мытья посуды (свежие пятна)
  • Ластик (следы ручки на кожаном диване)
  • Влажные салфетки (для кожаного дивана – следы от ручки)
  • Липкая лента (для мебельной кожи от следов ручки, фломастера)
  • Сливочное масло может справиться с пятном от масляной краски (затем промыть с хозяйственным мылом)
  • Смесь лимонного сока и соды поможет вывести некоторые пятна (помаду и др.)
  • Крахмал, тальк, мел – жирные пятна.
  • Сода в растворе – помогает свести различные пятна.
  • Взбитый яичный белок освежит кожаный диван.

Пятновыводители бывают универсальными (для всех типов ткани и пятен) и направленного действия (более эффективны и бережней относятся к ткани). Кроме того, они различаются по форме выпуска: жидкие (подходят для деликатных тканей), в порошке, в виде карандаша (экономичный вариант, дольше хватает, компактный), в виде спрея .

Как почистить диван от пятен: сравнительная таблица способов чистки

Чем свести пятно с дивана , с кожаных изделий – распространенный и животрепещущий вопрос. Удобная таблица средств для выведения пятен поможет быстро найти ответ на вопрос – чем вывести пятно с дивана. При чистке поверхности дивана, мебельной кожи, или кресла, матраса следует учитывать на какой ткани посажено пятно. И главное, что это за пятно, его химический состав .

Источник пятна Способы сведения пятна Какие пятновыводители и средства подходят
Грязь, пятна на мебельной коже, белом кожаном диване Развести в полстакане молока 1 яйцо, протереть влажной салфеткой диван, въевшаяся грязь исчезнет. Средство для ухода за кожаным салоном автомобиля
Пятна от вина Сразу присыпать солью. Дать высохнуть и почистить и пропылесосить. Пятно от белого вина промойте водным раствором метилового спирта (3 части спирта, 1 часть воды), высушите, промойте раствором мягкого мыла с водой и высушите. Unimaх Ultra
Пятна крови Если кровь еще не успела засохнуть, ее легко смыть холодной водой. Засохшую кровь можно свести раствором таблетки аспирина в стакане воды. Также можно после помыть с водой и хозяйственным мылом. Если пятно засохло, помойте раствором холодной воды с солью (ст.л. на литр). Также подходит пятновыводители и перекись водорода на ватке (обязательно проверяйте на кусочке ткани, который не видно). Иногда может помочь зубная паста – но не на всех видах ткани. Антипятин
Пятна от ручки, фломастера, карандашей Удаляются специальным мебельным шампунем. Пятно от воскового карандаша можно свести, положив рыхлую бумагу и прогладив ее утюгом, меняя бумагу (или салфетку). Обычные следы карандашей можно отмыть горячей водой с жидкостью для мытья посуды. Помочь может также ацетон, спирт, но не на всех видах обивки. плохо сводит с ткани ручку лимонный сок, лак для волос – может испортить тканую обивку. Dr. Beckmann, специальные мебельные шампуни, авто средства для очистки кожи
Жирные пятна Свежие пятна лучше сразу засыпать солью (или карт. крахмалом, мелом, тальком) и менять ее несколько раз. (можно прогладить утюгом через тряпочку). Жиры также растворяют следующие вещества: бензин, эфир, ацетон, спирт, скипидар очищенный. Один из растворителей можно смешать с тальком или крахмалом и положить тряпочку на пятно. Но нельзя наносить эти средства непосредственно на ткань дивана (только на тряпочку) и в нужным пропорциях, иначе можно просто испортить диван. Dr. Beckmann Ваниш, Amway, Антипятин
Пятна от масла Свежее пятно засыпать крахмалом, затем стряхнуть щеткой. Застарелые пятна лучше выводить хорошим пятновыводителем. Dr. Beckmann Ваниш, Amway, Антипятин
Запах и пятна от мочи Лучше сразу как следует промокнуть и высушить, если не получилось, то придется мыть спец. моющими средствами, начиная с ваниш, средство для мытья посуды и заканчивая химическими средствами для чистки. Можно пустить в ход, все что есть под рукой: фери, ваниш, стиральный порошок, хозяйственное мыло – стружку смешать с теплой водой и оставить на несколько минут, смыть (учитывая при этом ткань обивки – внимательно изучайте какие ткани можно мыть данным средством, в статье см. раздел – средства для чистки обивки мягкой мебели) Если запах не исчезает, приобретите спец. уничтожитель запахов.
Хорошо помогает на белых тканях раствор лимонной кислоты (1 на 10 частей воды), цветные ткани – раствор уксуса (1 часть на 5 частей воды). Смоченное раствором пятно через час промывают водой.
Dr.Beckmann Flecken tuefel
Пятна зеленки, йода Для кожаных диванов: смесь стирального порошка и нашатырного спирта. Но предпочтительней пользоваться спец. средствами. Также советуют капнуть на пятно отбеливатель и затем потереть щеткой, либо раствор аммиака (10%) Unimaх Ultra, Dr. Beckmann
Пятна краски Акриловые краски легко отмыть холодной водой с хоз. мылом, ванишем, растворителем акриловых красок. Масляные краски сводятся растворителем для красок, обязательно проверяйте на другом таком же кусочке ткани (ацетон может увеличить пятно). Карандаш SNOWTER
Пятна от кофе Вымыть мягким мылом или теплой соленой водой, высушить, прикладывая мягкую тряпочку Unimaх Ultra
Пятно клея Если клей ПВА – положите очень мокрую тряпку на пятно и подержите, клей размякнет и его можно будет оттереть. Другие виды клея: размочить клей ваткой с Антиклеем (продается в тюбиках как клей). Dr. Beckmann
Пятно от воска Через бумагу или тряпочку прогладить утюгом на слабом режиме, затем аккуратно соскоблить. Если останется пятно, посыпать мелом или тальком и снова прогладить. Еще лучше применить специальный пятновыводитель. На плюше и бархате пятна удаляют спиртом или скипидаром, но не гладят, чтобы не испортить ворса ткани.
Ржавчина Dr. Beckmann
Жвачка на диване Лед в пакете положить на жвачку, когда затвердеет – отчистить. Протереть тканью, смоченное в метиловом спирте, накрыть чистой сухой тряпочкой и дать высохнуть.
Фруктовые пятна Фруктовые соки раствором из аммиака и белого уксуса (1:1), джем и варенье можно помыть мыльным раствором с уксусом. Раствор из смеси аммиака и уксуса Ваниш
Пятная губной помады Тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте (скипидаре) протереть пятно, положить сверху сухую тряпку или салфетку и прогладить на слабой температуре. Поможет также смесь лимона и соды (пол лимона и немного соды) нанести на пятно, дать высохнуть и очистить щеткой. Unimaх Ultra, влажные салфетки «Loc» – кислородный отбеливатель
Пятна от шоколада Мыльным раствором
Пивное пятно Сразу как следует промокнуть, высушить, затем обработать 1-2 ст. л. белого уксуса на 1 литр воды
Пятна от сладких напитков, молока, кетчупа Сразу замыть теплой водой
Пятна чая Раствор уксуса или пеномоющее средство Unimaх Ultra
Застарелые пятна Засыпать содой, через 15 минут протереть, затем развести раствор из одной чайной ложки уксуса и четырех столовых ложек воды. Можно вначале залить раствором, сверху засыпать соду. Весь диван можно вымыть этим же раствором, чтобы обновить цвет и убрать мелкие пятнышки.
Пятно от фукорцина Народное средство: смешать пополам зубной порошок со спиртом, нанести на пятно, дать высохнуть, пропылесосить. Фукорцин обесцвечивается при обработке пятна раствором сульфита натрия. Но его нельзя оставлять на ткани! Нужно обязательно застирать или нейтрализовать (особенно кислые растворы) раствором соды.
Пятна от воды Намочить влажной салфеткой, а затем сушить от центра к краям феном, круговыми движениями, при этом края пятна надо постоянно протирать влажной салфеткой.
Пятна от чернил Некоторые виды чернил выводятся соком помидоров, спиртом, денатуратом. Но лучше не экспериментировать и приобрести специальное средство. Пятновыводитель Dr.Beckmann 04112 (от пятен чернил и плесени)
Пятна от шоколада
Монтажная пена на диване Растворитель для монтажной пены. Для старых пятен – димексид. Пену с одежды можно убрать, предварительно заморозив в морозилке. Patron ultra, Budfix 500CL. PENOTEK
Читайте также:
Подключение посудомоечной машины

Как правильно наносить пятновыводитель на ткань

Лучше всего выводить пятна, когда они еще свежие. Засохшие пятна вывести труднее. Нанесите пятновыводитель вначале на маленький кусочек обивки дивана в незаметном месте, чтобы убедиться, что не изменится цвет.

Самостоятельная чистка дивана

Средства для чистки обивки мягкой мебели

Широкий выбор и ассортимент в сфере чистящих средств заставляет задуматься: что же выбрать?

Хорошо зарекомендовали себя средства для чистки салонов автомобилей , обычно это сухой баллончик для каждого вида ткани.

Dr. Beckmann : пятновыводитель направленного действия на конкретное пятно, хорошо выводит только определенные пятна жира, масла, кофе, чай, крови, молока, фломастера, ручки, ржавчины, столярного клея. Бережное относится к нежным тканям. Много разновидностей тюбиков для конкретных случаев.

Ваниш : легко удаляет свежие пятна от ягод, фруктов, жира. Не рекомендуется для тканей из шелка, шерсти, кожи.

Amway (Амвей) : Эффективно удаляет жирные и маслянистые пятна. Используется только для чистки синтетических и хлопчатобумажных тканей. Не подходит для цветных тканей, из шелка и шерсти.

Антипятин : хозяйственно мыло для удаления пятен жира, масла, крови, травы. Для всех типов ткани.

Unimaх Ultra (Юмакс Ультра) : чистит все типы тканей, выводит пятна от йода, зеленки, кофе, чай, кетчупа, вина, губной помады и др.

Как определить тип пятна

И напоследок несколько советов, как определить что за пятно.

С некоторых типов тканей удалить пятна без разводов практически невозможно. Например, искусственная замша, хлориновые и ацетатные ткани.

Если пятно смочить 3% перекисью водорода и оно вспенилось, значит это пятно крови.

Желтые и коричневые пятна с размытыми краями это как правило пятна от кофе, жиров, ягод, фруктов, вина, чая, плесени.

Красно-коричневые, жесткие пятна, обычно, от томатного сока. Пятна краски можно легко определить, смочив растворителей (они становятся ярче на фоне потемневшей ткани).

Жировые пятна: старые всегда светлее ткани, а свежие – темнее .

10 способов качественно почистить диван содой

Пищевая сода – универсальное народное средство для уборки. Им моют и чистят едва ли не все поверхности. Сода безопасна для здоровья, не вызывает аллергий, не оставляет запаха, дешево стоит и отлично отчищает самые разнообразные загрязнения. Поэтому ее удобно использовать, например, для чистки мебели и ковров в доме, где есть маленькие дети или люди, чувствительные к бытовой химии. Мы предлагаем 10 проверенных рецептов и советы специалистов о том, как качественно и безопасно почистить диван содой в домашних условиях.

Читайте также:
Как почистить тефлоновую сковороду от нагара

Меры предосторожности и основные правила чистки

Сода действует мягко и вполне может считаться щадящим чистящим средством. Но это не значит, что она безопасна всегда и для всех видов диванной обивки. Специалисты предупреждают: любой народный рецепт, пусть даже проверенный десятилетиями, нужно обязательно испытать на незаметном участке дивана. Повышенный риск существует для кожаных обивок, а также для тканей с волокнами шелка, льна, хлопка, шерсти. После неудачной чистки они могут менять структуру или цвет.

Поэтому, перед тем как почистить содой всю обивку дивана, проведите пробную процедуру где-нибудь в уголке или на задней стенке мебели. Убедитесь, что после завершения чистки и сушки материал не стал жестче, ворс не начал «лезть», а цвета не изменились. Только в таком случае выбранный рецепт можно использовать для обработки видимых частей сидения и спинки.

Кроме того, старайтесь соблюдать следующие правила чистки дивана с помощью соды:

  • До начала обработки обязательно хорошо пропылесосьте диван (с кожаной обивки уберите пыль мягкой сухой тканью). Это повысит качество чистки и предотвратит появление некрасивых грязных разводов.
  • Если вы выбрали влажную чистку, не мочите диван чрезмерно. Влага, попавшая в наполнитель, вызовет появление плесени – грибок поселяется в мокрой мебели уже в первые сутки. Слова «промыть обивку» в любом рецепте означают, что ткань нужно мягко протирать влажной губкой, а не заливать водой. Губку следует часто ополаскивать в чистой воде и хорошо отжимать. Работа эта требует много времени и усилий, но только так ваш диван станет чистым и не пострадает в процессе чистки.
  • Как можно лучше удаляйте соду с обивки – промывайте или пылесосьте ее. Если средство останется на диване, оно вряд ли навредит ему или вам. Но сода со временем начнет поглощать из воздуха влагу, станет липкой и будет «притягивать» пыль. Диван очень быстро загрязнится.
  • Всегда хорошо сушите мебель после влажной чистки. Ее можно вытереть насухо хлопчатобумажной тканью, промокнуть бумажными полотенцами, подсушить с помощью вентилятора или фена. Но никогда не сушите обивку утюгом и горячим воздухом. Также не ставьте диван сушиться на солнце – цвета обивочной ткани могут очень быстро выгореть.
  • Для обивок, которые не любят влагу (шелк, гобелен) или очень быстро намокают (лен, хлопок), лучше выбирать чистку с минимальным использованием воды.
  • Многие обивки также не любят чрезмерного трения (флок, шенилл, бархат, велюр, шелковые ткани). Их нужно чистить очень аккуратно, мягкой щеткой или фланелью, а пылесосить насадкой без щетины.

Далее – десять вариантов того, как можно с помощью соды очистить диван от общих загрязнений и отдельных пятен. Выбирайте способ, который подойдет для вашей мебели.

Народные рецепты чистки дивана содой в домашних условиях

Для удаления слабых загрязнений и неприятных запахов (моча, пиво), для очистки светлого дивана или деликатной обивки, которая не любит влаги

2. Влажная обработка.

Для удаления засаленности, освежения цвета, для обработки всего дивана или отдельных его частей, для выведения пятен от чая, кофе, грязи, краски, шариковой ручки

3. Чистка содовой кашицей

Этот способ также помогает удалить засаленность, пятна от чая, кофе и грязи. Он более эффективный, но и более сложный в реализации, чем предыдущий.

4. Чистка содовым раствором

Способ подойдет, чтобы быстро очистить диван содой от слабых загрязнений. Годится лишь для обивок, которые не боятся влаги.

5. Общая чистка содой и моющим средством.

Для выведения сильных загрязнений, въевшихся пятен, следов мочи.

6. Мощная чистка дивана содой, уксусом и «Фейри».

Еще более действенное средство для общей чистки и выведения самых сильных загрязнений

7. Освежающая чистка содой и уксусом.

Для устранения слабых загрязнений, удаления запахов, восстановления цвета и смягчения ворса обивки

8. Чистка дивана спиртом и содой.

Для удаления свежих жирных пятен

9. Чистка дивана содой и перекисью.

Для выведения пятен от фруктов, ягод, соков, «цветных» овощей, вина, чая и кофе

10. Чистка кожаного дивана.

Для удаления лоснящихся пятен с кожи, экокожи и кожзама

Теперь вы знаете, как можно дешево и эффективно почистить диван с помощью соды. А если загрязнения не поддаются домашней чистке, обратитесь к профессионалам. Мастера компании «Топ Химчистка» качественно и бережно почистят диван у вас на дому, в любой точке Москвы или Московской области. Просто позвоните нам и назовите удобное время для приезда специалистов. Мы используем безопасную «химию» и полностью удаляем ее из обивки, поэтому ваш диван будет идеально чистым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: