Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?

Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

  • Зачем делать обрезку плодовых кустарников
  • Как правильно делать обрезку
  • Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны “выныривать” из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики “разбегаются” на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает “разбегаться” с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Как правильно делать обрезку

После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них “жертву”: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу. Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.

Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.

Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.

Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.

Читайте также:
Военный врач из бумаги своими руками

Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).

Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

“А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?” — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.

Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.

Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.

В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.

Обрезка кустов осенью: как формировать смородину, крыжовник, жимолость

Смородина, крыжовник и жимолость — самые популярные плодовые кусты на участках. Но без обрезки они не будут развиваться и качественно плодоносить. Поэтому обрезайте, не жалея. А в статье рассмотрим нюансы обрезки кустов смородины, крыжовника и жимолости осенью.

Когда обрезать кусты на участке

Много вопросов вызывает момент: когда же обрезать ягодные кусты — весной или осенью? Основную омолаживающую обрезку лучше проводить осенью, а весной — подстригать макушки новых побегов для формирования красивого куста.

Лучшее время для стрижки кустов — это момент, когда начинается листопад. Листья уже пожелтели и отдали кустам всю питательную ценность. По времени это примерно середина октября. В зависимости от районов сроки будут отодвигаться, следите именно за кустами.

Обрезка кустов осенью менее травматична для них:

  • вредители уже уснули из-за низких ночных температур, а, значит, не смогут атаковать открытые срезы;
  • не будет роста новых побегов из-за стрижки, значит, взрослое растение сохранит силы;
  • нет активного сокодвижения в стеблях, растение готовится ко сну.

Инструменты для обрезки кустов на участке

Для того, чтобы обрезать и сформировать ягодные кусты на участке, потребуются:

  • сучкорезы;
  • секаторы простые и усиленные;
  • маленькие садовые грабельки, чтобы очистить от листвы внутри куста;
  • высокие перчатки: можно взять себе варежки для сварщиков, они не будут пропускать шипы крыжовника.

Основные правила обрезки кустов

Нет единых правил по обрезке кустов смородины, жимолости и крыжовника, но есть нюансы по каждому из них.

Обрезка любого ягодного куста осенью — это немного творческая работа. Ни в одной статье вы не найдете информацию, как обрезать тот или иной куст, потому что условия выращивания различны. Просто придерживайтесь основных правил и учитывайте особенности каждого вида.

Основная задача — освободить середину куста от веток, чтобы попадало солнце и куст проветривался. Для этого избавляемся с помощью инструментов от:

  • всех больных, сломанных, кривых веток;
  • веток, которые растут внутрь куста;
  • слабых и тонких веток;
  • всех веток, которые касаются земли;
  • веток, которые мешают друг другу и перекрещиваются.

Ветви разрезаем секатором или кусторезом под углом 45 градусов как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков. Именно в пеньках и живут личинки стеклянницы — основного вредителя ягодных кустов.

Если обрезаете крупную старую ветвь, то берите прямо на уровне земли, но также под углом. Срезы сразу обработайте садовым варом или средством НетРан.

Эти правила касаются абсолютно всех кустов на участке, но в статье рассмотрим, как правильно обрезать кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Правильно выстриженный куст выглядит слегка лысым, но это поможет ветвям дышать, забирать максимум света и быть здоровыми. Например, крыжовник часто поражается мучнистой росой именно из-за повышенной влажности внутри куста. А после формировки болезни минимизируются.

Читайте также:
Как снять водоэмульсионную краску с потолка

Обрезка смородины осенью для начинающих

Обрезка смородиновых кустов — самое сложное для начинающих. Давайте разбираться.

Плодовитость черной смородины всего около 5 лет. Самые ягодные ветви — это 1-3 года. Т.е. ветвь первого года будет усыпана полностью ягодами, на второй год — ⅔, а на третий — ⅓ всего. И 4-5-летние кусты смородины дают урожай только на кончиках ветвей, но занимают место в кусту и забирают максимум питательных веществ. От них надо избавляться.

Но не спешите браться за кусторез: если вы заметили, что новых побегов почти нет, то оставьте старые ветви. Уж лучше какой-то урожай, чем никакой. На следующий год будет время осмотреть снова и удалить старьё.

Плодовитость цветной смородины (красной, белой, желтой) около 7 лет. Но, как и с черной, их эффективность с возрастом снижается. Также смотрите по своему кусту: много новых побегов — обрезайте все старые возрастом более 5 лет, нет побегов — оставляйте.

  • всё, что касается земли;
  • больные и сухие ветви;
  • взрослые ветви возрастом более 4 лет. Но, если вы понимаете, что после обрезки куста не останется, то режем до первого от земли сильного молодого побега;
  • перекрещивающиеся ветви: оставляем более сильный побег с множественным приростом;
  • ветви, растущие внутрь;
  • слабые нулевки.

За один раз можно удалить до 6 крупных веток со взрослого пятилетнего куста. Если куст моложе, то меньше.

Однолетние побеги, которые вы посадили весной или прошлой осенью, тоже нужно обрезать: оставляет от земли 2-3 почки и обрезаем ветку со стороны внешней почки. Это даст толчок на прирост с внешней стороны куста, чтобы не сгущался куст.

После обрезки на кусту смородины должны остаться около 15 веток:

  • 4-6 сильных нулёвок;
  • по 5-6 веток возрастом 1-3 года;
  • 1-2 веток возрастом 4 и более лет.

Не жалейте куст, потому что старые ветви накапливают в себе споры бактерий, личинки жучков, в особенности стеклянниц (бабочки, похожие на ос и безумно влюбленные в ягодные кусты). Их наличие внутри стволов можно узнать по черным точкам.

Смородину на зиму не укрывают. Если у вас снежные зимы и толщина покрова свыше метра, то перевяжите куст, чтобы не сломался. Если же у вас новые сорта смородины, то в бесснежные зимы их стоит на всякий случай укрыть.

Как определить возраст ветки смородины

Новичкам в садоводстве сложно определить возраст ветки, поэтому попробуем объяснить:

Нулевые ветки — это новые побеги, которые взошли от корня. Они идут прямо из земли.

Годовалую ветку (текущего года) можно распознать по светло-серому цвету. Они тонкие, идут из пазух более взрослых веток.

2-годовая темнее одногодки и шире по диаметру.
3-летки уже темно-коричневые, слегка шершавые и с толстой корой.
4 и более — толстые ветви от 2 до 3 см в диаметре со старой темной корой, которая может уже и отходить в некоторых местах. На таких ветвях встречается мох.

Возраст веток считают от земли — чем выше, тем моложе. Переход определяется кольцами: если присмотреться, то можно заметить утолщение на стыках соединения разных возрастов. Это как вековые кольца у деревьев.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника практически такая же, как у смородины. Принцип идентичен.

Продуктивность крыжовника, в отличие от смородины, выше — 10 лет кусты могут давать урожай на ветвях. Но, если осенью вы видите большой прирост молодняка, то нет смысла оставлять ветви старше 6 лет — они также как и смородина, из года в год уменьшают урожайность. Не нужно бояться, что в следующем сезоне останетесь без урожая — новый прирост уже на второй год дает ягоды при правильном уходе и обрезке. А вот пожалеете старые ветки и они заберут максимум питания.

Основная задача обрезки крыжовника осенью — это проредить куст так, чтобы середина была свободна. В следующем сезоне свет и воздух должны беспрепятственно проникать в куст, а влага от дождей и туманов не должна внутри задерживаться. Это важно, потому что крыжовник очень любим мучнистой росой, которая появляется из-за повышенной влажности.

Читайте также:
Артезианская скважина и закон

От мучнистой росы крыжовник нужно обработать бордосской жидкостью. Если на улице еще тепло, можно использовать и биопрепараты, но при холодах они уже не работают. Поэтому бордосска тут придет на помощь. Вообще, в течение всего сезона поддерживайте крыжовник противопаразитарными профилактическими обработками.

Крыжовник часто дает молодые побеги внутри куста почти около земли: обязательно загляните и удалите такие побеги. Они весной продолжат расти и начнут сильно загущать посадки. Также не забудьте убрать больные ветви, перекрещивающиеся и растущие внутрь.

Обрезать крыжовник не так-то просто: он колюч. Иголки очень острые, а после попадания в кожу могут еще и отломаться и остаться внутри, вызывая зуд и боль. Поэтому крыжовник обрезайте обязательно с перчатками: да не с садовыми, а более мощной артиллерией — например, для сварочных работ. Они идут до локтей и отлично защищают от иголок крыжовника. Также для комфортной работы понадобится кусторез с длинными рукоятками, чтобы не лезть в середину куста.

И смородину, и крыжовник на зиму укрывать не нужно. Но от слоя мульчи в центр куста они не откажутся — это и питание на весну, и защита корней от первых заморозков до выпадения снега. Старый мульчирующий слой и весь мусор в виде листвы и травы надо обязательно убрать перед новой засыпкой.

Обрезка жимолости осенью

Обрезка жимолости несколько отличается от обрезки других ягодных кустов на участке.

Во-первых, жимолость всегда нужно обрезать осенью, в отличие от других кустов, которые можно подстричь и весной. Это объясняется тем, что жимолость — с крайне ранней вегетацией: в июне уже ягоды можно собрать, не говоря о цветении и листве.

Во-вторых, кусты жимолости не трогаем и не обрезаем до 6-летнего возраста. Только санитарная обрезка при необходимости: больные, обломанные ветви.

В-третьих, комплексную обрезку проводим раз в 2-3 года, не чаще.

Жимолость — ягодный куст «сам по себе»: первые 2-3 года формирует корневую систему, мало наращивая листовую массу, а потом принимается за надземную часть. Куст сам формирует крону, пуская на кончиках побегов «зонтики». Продуктивность жимолости достигает 20-25 лет!

Обрезку кустов жимолости начинаем снизу:

  • убираем все, что отломалось или касается земли (если не хотите размножить);
  • часть очень старых ветвей, если на них мало нового прироста (меньше 8) и то — только до сильной свежей ветви на ней;
  • перекрещивающиеся: на жимолости их много, поэтому смотрим и оставляем ту, которая более выносливая и с большим количеством нового прироста.
  • всё, что растет внутрь и загущает куст.
  • побеги-нулевки, которые не разветвляются на конце в виде «зонтиков». Они не будут давать урожай, а силы у куста забирают. Их убирайте «под корень».

Возраст веток жимолости определяем также, как у других ягодных кустов: молодые ветви будут намного светлее. Чем старше ветка, тем темнее и толще кора. А у веток жимолости старая кора еще и отходит от ствола и остается светлая поверхность — это для него нормально.

Если планируете размножить жимолость, то оставьте 1-2 сильные ветки снизу куста: прикопайте их на 3 см в грунт, а следующей осенью обрежьте и пересадите. Ни черенками, ни семенами жимолость не размножается — только отводками от материнского растения.

Корневая система жимолости — поверхностная. Настолько, что постоянно оголяется к осени. Поэтому каждую осень корни нужно мульчировать, чтобы не замерзли в первые морозы. В качестве мульчи можно использовать перегной, некислый торф, сухую землю с огорода. Насыпьте слой 3-5 см в приствольном радиусе примерно полметра.

Вывод

При обрезке кустов смородины, крыжовника и жимолости старайтесь «дать дорогу молодым», не жалея старых веток. Только в этом случае, когда вы постоянно омолаживаете ягодные кусты, вы будете получать крупный, качественный урожай вёдрами. Не бойтесь срезать «не там»: куст простит вам и выпустит новые ветви на месте старых.

Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры

Добавление статьи в новую подборку

Многие садоводы осенью уделяют крыжовнику и смородине совсем мало внимания, переключаясь на более капризные культуры. А зря, ведь без должного ухода эти довольно неприхотливые ягодные кустарники с каждым годом будут радовать вас урожаем все меньше.

Что нужно делать со смородиной и крыжовником осенью? Как и у всех ягодных кустарников, у них необходимо удалять опавшие листья и поврежденные ветви. Также осенью крыжовник и смородина нуждаются в обработке от насекомых-вредителей, защите от болезней и подкормках.

Читайте также:
Как построить каркасный дом своими руками пошаговая инструкция

Уход за смородиной осенью

Остановимся более подробно на самых важных осенних процедурах в уходе за смородиной.

Обрезка

Без своевременной обрезки урожайность смородинового куста ежегодно будет снижаться и постепенно сойдет на нет, поэтому пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя.

Обрезку смородины обычно рекомендуют делать весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано. В такой ситуации многие садоводы переносят процедуру на осень. Осеннюю обрезку смородины проводят после листопада, когда у растения начинается период покоя, но до наступления заморозков.

Как правильно обрезать смородину осенью

  • Вначале удалите самые старые ветки – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. У смородины к старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: эти ветки очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
  • Затем избавьтесь от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой. Они усложняют обработку почвы вокруг куста и мешают сбору урожая.
  • Удалите все больные, засохшие и подгнившие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги становятся очень ломкими и на них часто вообще отсутствуют листья.
  • В конце уберите всю корневую поросль – тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.

У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведет к недостатку урожая.

Все перечисленные побеги удаляют полностью, не оставляя пеньков. Во-первых, из них могут появиться новые ветки, которые будут плохо плодоносить. Во-вторых, пенек может стать рассадником болезней.

Обработка и подкормка

Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в середине осени. Опрыскайте кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата растворите в 10 л воды).

В середине октября порыхлите землю возле кустов, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились на зимовку вглубь почвы. При проведении работ помните о том, что корневая система у смородины поверхностная, поэтому глубина рыхления должна быть небольшой: между кустами – не более 10 см, а под кустами – 5 см.

Еще один важный этап осеннего ухода за смородиной – подкормка. Ее садоводы часто совмещают с рыхлением, т.к. многие препараты заделываются прямо в почву.

Какие подкормки нужны смородине осенью? Накануне зимы, чтобы восстановить силы после плодоношения и помочь растению подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, подкормите смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м ) и хлористым калием (50-70 г на куст).

Можно подкормить смородину также готовым фосфорно-калийным удобрением ( Фертика Осень , AVA и др.) – из расчета 30 г препарата на 1 кв. м.

Полив

Для того чтобы смородине было легче перенести холодный период года, куст накануне зимы должен “напитаться” водой. Если осень была дождливая, то дополнительного полива не нужно. При недостатке осадков проведите влагозарядный полив – под каждый взрослый куст смородины вылейте по 2-3 ведра воды. Поливайте в несколько этапов, каждый раз давая воде время впитаться.

Молодые кусты смородины после прихода холодов рекомендуется замульчировать. Уложите в приствольном круге слой опилок, компоста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавьте к мульче еще слой снега – такая защита надежно сохранит корни растения даже в самые сильные морозы.

Уход за крыжовником осенью

Крыжовник осенью также нуждается в уходе: необходимо удалить сорняки и опавшие листья, провести обрезку куста, обработку и подкормку.

Обрезка

Каждый год у крыжовника вырастает немалое количество однолетних побегов, и без регулярной обрезки куст в течение короткого времени превратится в непроходимые колючие заросли. Это приведет к уменьшению урожая и увеличит вероятность поражения грибковыми заболеваниями. По этой причине обрезка входит в число обязательных процедур по уходу за крыжовником.

Читайте также:
Обои на ДВП: как клеить и можно ли наносить жидкие (инструкция)

Как правильно обрезать крыжовник осенью

  • Удалите все поврежденные, сухие и особенно пораженные болезнями ветви. Все после обрезки сожгите, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • Побеги крыжовника могут плодоносить до 10-летнего возраста, однако садоводы рекомендуют обрезать кусты, достигшие 8 лет, потому что после этого количество урожая заметно снижается.
  • Уберите побеги, что загущают крону (выбирайте самые слабые и тонкие), а также те, которые расположены возле поверхности земли.

После обрезки на кусте должно остаться примерно восемь-десять сильных побегов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Полив

Крыжовник, как и смородина, перед наступлением холодов нуждается во влагозарядном поливе. Если осень была сухая, то вылейте под каждый взрослый куст не менее двух ведер воды.

Обработка и подкормка

Для профилактики грибковых заболеваний обработайте отплодоносившие кусты крыжовника 3%-ной бордоской жидкостью. Если в период вегетации вы обнаружите признаки заболевания, то опрыскайте кусты фунгицидами Агролекарь, Скор, Прогноз и другие (разведите согласно инструкции).

Для уничтожения зимующих насекомых-вредителей перекопайте или порыхлите почву на глубину 15 см между кустами и 5-10 см – в приствольном круге.

Последний этап в осеннем уходе за крыжовником – подкормка. Отдавший свои силы на формирование урожая и перенесший обрезку (а это значит, сильный стресс) кустарник нуждается в дополнительной помощи для скорейшего восстановления. Как и смородине, крыжовнику осенью необходимы дополнительные дозы калия и фосфора. П еред перекопкой внесите двойной суперфосфат (30 г на 1 кв.м ) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м).

Кроме минеральных, подкормите куст также органическими удобрениями. Для этого внесите в почву под каждый куст от 6 до 12 кг перегноя или компоста и 200-300 г золы.

Уделите смородине и крыжовнику осенью совсем немного внимания – и они обязательно отблагодарят вас в будущем сезоне богатым урожаем.

Сроки и технология обрезки кустов смородины и крыжовника весной, летом и осенью

В благоприятных условиях крыжовник и смородина плодоносят до 20 лет. Правильная агротехника, в том числе регулярная обрезка и своевременная замена старых веток более продуктивными молодыми побегами, поддерживают здоровье и плодоношение кустарников. Без обрезки рост побегов замедляется, ягоды мельчают, урожайность снижается. Рассмотрим, когда обрезать крыжовник и смородину — весной или осенью, допускается ли делать это летом и как правильно выполнять процедуру.

Когда обрезать смородину и крыжовник

Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.

Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.

Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Читайте также:
Плесень в ванной: как убрать и чем бороться

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Как подрезать осенью

Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.

Преимущества процедуры:

  • полный осмотр скелета куста;
  • растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
  • доступ ко всем ветвям;
  • возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодника:

  • поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
  • удаляют все загущающие ветви;
  • на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.

Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.

Летняя обрезка смородины и крыжовника

Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.

Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.

Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.

Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.

Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.

Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.

Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.

Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:

  • срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
  • прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
  • укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
  • полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.
Читайте также:
Санобработка от клопов: как и чем травит паразитов санэпидемстанция (СЭС)

Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.

У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.

Рекомендуется соблюдать следующую схему:

  • обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
  • 2-3-летние побеги не трогают;
  • старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
  • нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
  • сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.

При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.

Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.

Заключение

Обрезка ягодных кустарников — один из важнейших этапов агротехники, помогающий поддерживать здоровье и плодоношение растений. Процедуру выполняют весной, летом или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной, до начала сокодвижения, удаляют мерзлые, больные и поврежденные ветви. Весенняя обрезка способствует омоложению стареющих кустов, поступлению минералов к завязям, снижению риска инфицирования, правильному формированию молодых побегов.

Летнюю обрезку смородины и крыжовника проводят для удаления слаборазвитых, сломанных и больных веток. Осенью процедуру выполняют после сбора урожая, когда растения находятся в периоде покоя и легче переносят повреждения. Санитарную обрезку часто сочетают с заготовкой черенков для посадки в следующем сезоне.

Обрезка кустов смородины, малины и крыжовника осенью: когда делать

Несмотря на золото падающей листвы, осень часто называют унылой порой. С каждым днем все сильнее в серости дождей тускнеют догорающие краски лета, нагоняя зябкость и грусть. Только вот садоводам некогда хандрить в это время года. Необходимо собирать плоды своих трудов, готовить участок к грядущей зиме, а еще — позаботиться о будущем урожае. Да, ведь именно от сделанного в сентябре-октябре во многом зависит успешность будущего сезона. Особенно если речь идет об осенней обрезке таких плодово-ягодных культур, как малина, смородина и крыжовник.

Осенняя обрезка малины

К обработке данной культуры стоит приступать сразу после сбора урожая. В это время двухлетние побеги легче всего отличить от однолетних. Первые, которые плодоносили, так или иначе отомрут, поэтому их необходимо убрать под корень. Молодая же поросль в будущем году даст урожай, следовательно для нее важно расчистить пространство.

Если летом момент был упущен, обрезку малины производят осенью. Побеги, на которых были ягоды, вырезаются на 100%. С «молодежью» нужно провести нормировку. На зиму оставляем только одревесневшие и крепкие ростки. Из расчета 40 штук на квадратный метр. Вся остальная зелень также убирается. После этого оставленные побеги необходимо укоротить до высоты 1,2-1,5 метра. Это ускорит их созревание и поспособствует активному развитию почек весной.

Отдельно стоит сказать про обрезку ремонтантных сортов малины, которая способна давать урожай на побегах второго и первого года. Такая особенность предоставляет садоводам пространство для маневра. Если у вас на участке только один вид малины и получение двух урожаев является крайне желательным, то проводите выборочную обрезку. Половину растений уберите полностью, а на второй части срежьте участки побегов, где были ягоды. Но для ремонтантной малины предпочтительней все же полная обрезка побегов. При таком подходе она дает обильный урожай с конца лета до самых заморозков.

Важно помнить, что отсутствие ежегодной обрезки малины приводит к вырождению культуры: ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Осенняя обрезка смородины

Главная задача осенней обрезки смородины — проредить и омолодить куст. В первую очередь необходимо убрать старые ветки, которым уже больше 7 лет. Как правило, они наклонены к земле и дают мало ягод. После срезаются лежащие и перекрещенные побеги, мешающие рыхлить вокруг куста почву. Не забудьте также убрать засохшие и больные ветви. Их можно определить по серо-черному цвету коры и обилию лишайника.

Особое внимание при осенней обрезке смородины уделяется корневой поросли. Если куст сформирован, то ее необходимо удалить полностью. Такие веточки не дадут в будущем сезоне урожая, но заберут часть питательных веществ.

Читайте также:
Что сделать из остатков обоев своими руками

Осенняя обрезка крыжовника

При наличии достаточного питания крыжовник каждый год прибавляет приличным количеством молодых побегов. Их наличие увеличивает плотность куста, препятствуя нормальному притоку воздуха, что приводит к грибковым заболеваниям. Именно поэтому проведение осенней обрезки является очень важной частью ухода за культурой.

В первую очередь удаляются сухие и пораженные заболеваниями ветки. Если есть старые побеги, которым уже больше 8 лет их желательно срезать. Они уже не дают обильного плодоношения. Устранение же способствует омоложению куста.

Если куст крыжовника слишком густой, проредите его. При чистке в первую очередь срежьте слабые, тонкие и невызревшие побеги. В идеале после проведения всех манипуляций у вас должно остаться около 10 крепких побегов, размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Отделка
  • » Окраска гипса: основные правила и секреты

Окраска гипса: основные правила и секреты

Гипс по праву может считаться одним из самых популярных отделочных материалов как в жилом, так и не в жилом секторах. Нанесение подобного раствора на стены имеет множество преимуществ. Однако стандартный белый или серый цвет этого материала часто хочется изменить.

Окраска гипсового раствора

Одним из вариантов окраски гипса является добавление в него колера. Однако здесь необходимо учитывать, что раствор весьма густой, и сделать цвет однородным будет не так уж и просто. Ну а если речь идет не о готовом растворе, а о порошке, который мы будем разводить раз за разом, то такой способ и вовсе не работает, так как в этом случае оттенки будут всегда разные, и вы просто испортите стену. Наконец, разводя колер в столь густой среде, сложно определиться с тем, сколько добавлять краски, так что можно легко переборщить. Если же вы все-таки красите именно раствор, то необходимо понимать, что при высыхании он станет немного более бледным, так что цвет лучше сделать насыщеннее.

Чем красить гипс?

Не важно, идет ли речь о барельефе или гипсовой плитке – сам по себе материал отличается превосходной адгезией. Другими словами – он очень хорошо впитывает воду, а значит и лакокрасочные покрытия. Перечислим основные способы окрасить гипсовую поверхность:

  • Акриловая, водо-дисперсионная или водоэмульсионная краска;
  • Лак для гипса. Отличный способ оттенить естественный цвет гипсового покрытия;
  • Пигменты, включая золотой и серебряный. Последние, а также специализированную краску для гипсовых изделий можно приобрести в художественном магазине. Причем, выбор оттенков там будет невероятно широким.

Совет! Для того чтобы окрашенный слой лучше держался, лучше всего нанести сверху прозрачный лак. Так как краска на гипсе высыхает очень быстро, то приступать к лакированию можно практически сразу.

Проверяем, подходит ли краска для работы с гипсом

Вне зависимости от того, чем вы собрались красить гипсовую поверхность, необходимо удостовериться в том, что материал готов для этого. В первую очередь проверяем консистенцию краски, убеждаясь, что она не слишком жидкая. В противном случае могут образоваться подтеки, что скажется на общем визуальном качестве. Если же налицо наличие сгустков, то это может говорить о том, что такая краска неправильно хранилась.

Процесс окрашивания гипсовой стены

  • Со временем гипс теряет возможность хорошо впитывать краску, так что лучше не затягивать с процессом окрашивания. Если же вы все же увидели, что способность к адгезии гипс все же утратил, то лучше всего постараться воздействовать на него олифой. Кстати, с ее помощью можно добиться и иных эффектов, но об этом ниже;
  • Так как адгезионные свойства гипса велики, то краски на его окрашивание может уйти довольно большое количество. Чтобы снизить этот показатель, лучше всего произвести грунтовку изделия. Помимо того, что это придаст поверхности прочность, речь также идет и о возможности получить более равномерное нанесение цвета;
  • Акриловая краска наносится на гипс минимум в три слоя.

Как покрасить барельеф и лепнину из гипса

Такие украшения стен, как лепнина и барельеф, разукрашивают акриловой, водо-дисперсионной или водоэмульсионной краской. Два последних вида краски, к слову, не только обеспечат гипс цветом, но и защитят его от внешних воздействий.

Помимо этого широко используются различные пигменты, помогающие имитировать металлические поверхности или натуральный камень. К слову, гипс можно не покрасить, а покрыть сверху золотой фольгой, что максимально реалистично сымитирует поверхность этого металла. При этом фольга накладывается на клей, а сверху покрывается лаком.

Читайте также:
Лилия пирамидальная: характеристика, сорта, фото,

Используются самые различные инструменты, начиная от краскопульта и заканчивая маленькими кистями и ватными тампонами для обработки выступающих и наиболее мелких частей. В зависимости от осуществляемой техники, можно осуществить окрашивание под старую поверхность, и добиться других эффектов.

Раскраска гипсовых изделий

Прочность, простота работы и быстрое застывание делают гипс идеальным вариантом для изготовления различных изделий, включая и различные фигурки. Придавая им цвет, мы будем пользоваться самыми тонкими кистями. В этом случае может понадобиться умение рисовать, так что без последнего лучше не заниматься самодеятельностью. Аналогично дело обстоит и с гипсовой плиткой – нужно точно знать, как что вы нарисуете, и как именно вы будете делать это.

Придаем гипсовым поверхностям различные эффекты

Для того чтобы добиться эффекта «под старину», достаточно обработать гипсовое изделие олифой. Со временем поверхность примет подобный вид.

Превратить гипсовую поверхность в восковую просто – достаточно покрыть ее воском, растворенным в скипидаре или ацетоне. Для усиления эффекта сверху можно добавить желтую масляную краску, а после высыхания последней провести полировку изделия мягкой тканью.

Краска для гипса – несколько секретов для работы!

Необходимые инструменты

Гипс, как материал, обладает достаточно большим спектром цветов, от совершенно белого до нежно розового оттенков. Но не стоит ограничивать себя – краска для гипса способна преобразить материал в бронзу или слоновую кость, так почему бы этого не сделать!

Покраска гипса – какие краски любят гипс?

Гипс присутствует и в штукатурных смесях, и в качестве самостоятельного материала для той же лепки, которой мы украшаем свои дома. И далеко не всегда его природная белизна может устраивать вас в плане сочетания с другими элементами интерьера или просто не устраивать – уж слишком легко замарать такие детали во время уборки. Куда проще и интереснее гипсовые поверхности или элементы покрасить! Конечно, взять акварельные краски и придать нужный цвет гипсовым изделиям не получится, есть в этом процессе свои секреты. Самое время приоткрыть завесу таинственности!

В принципе, на гипс, как и практически на всякий природный материал, без труда накладываются всевозможные лакокрасочные материалы, позолота и прочие симуляторы серебра, бронзы, да хоть слоновой кости! Акриловые краски отлично держатся на гипсовой поверхности, впрочем, адгезия с этим материалом высокая практически у всех составов. Для лучшей сохранности слоя краски не помешает нанести дополнительно слой бесцветного лака, краска к этому моменту должна полностью высохнуть.

Как сделать гипс крепче – секреты надежной лепки!

Гипс сам по себе – достаточно крепкий материал, однако совершенно не лишним будет сделать его еще крепче, этак раз в 10! Сделать это можно как на этапе замешивания раствора, так и уже после того, как изделие будет готово. В первом случае для всех манипуляций вам понадобятся только знания и немного извести и строительного клея ПВА, а вот во втором случае придется отправиться в хозяйственный магазин за железным купоросом или сернокислой солью цинка. Самый простой способ увеличения крепости – уменьшение доли воды в растворе. Если обычный раствор замешивается из расчета семь частей воды на десять гипса, то более крепкий делается из шести порций воды на все те же десять гипса.

Переусердствовав с уменьшением количества жидкости, вы рискуете получить гипсовое крошево. Риск можно уменьшить, добавив в раствор клей ПВА.

Нужно всего пару столовых ложек на средний замес, чтобы готовая структура приобрела большую прочность – клей связывает отдельные частицы гипса. Потрясающий эффект демонстрирует смесь гипса с гашеной известью, а ведь все, что надо, это добавить к стандартному соотношению одну долю гидрооксида кальция. Конечно, изделие или поверхность не станут неуязвимыми, однако падение на пол со стола или удар тупым предметом могут пережить. Если же у вас на руках готовое изделие, вы можете пропитать его концентрированным раствором сернокислой соли цинка или железным купоросом. Соль цинка не изменит цвет изделия, а вот купорос окрасит в желто-коричневый оттенок.

Краска для гипса – как и чем обрабатывать гипс?

Лучше всего не затягивать с покраской гипсовых изделий, поскольку со временем материал теряет свойство впитывать вещества, что в свою очередь ухудшает адгезию лакокрасочных материалов с поверхностью. Изделие должно как следует просохнуть, а еще лучше подвергнуть его температурной обработке – прогреть несколько часов при температуре 250-500 градусов, постепенно повышая градус до верхней отметки. Правда, для этого нужно обладать специальным оборудованием, за неимением которого можно обойтись обычной просушкой в тепле на протяжении 2-3 дней.

Читайте также:
Аммиачная селитра: состав, применение удобрения, нормы внесения, формула

Если же вы заметили, что гипс утратил способность впитывать влагу, покройте поверхность изделия шеллачным лаком или горячей олифой и высушите при комнатной температуре. Кстати, фигуру можно после этих действий и не окрашивать – со временем она приобретет вид состаренного мрамора. Для придания гипсовому изделию схожести с восковым, его можно обработать раствором с воском в составе, часто такие делаются на основе скипидара или бензина. Для большей естественности в раствор можно добавить масляную желтую краску. Когда изделие подсохнет (на это ему может понадобиться всего несколько часов), поверхность следует отполировать мягкой тканью, чтобы появился характерный для воска блеск.

При создании декоративного камня из гипса наиболее практичным способом является окраска на этапе замешивания раствора, когда благодаря порошковому пигменту придается нужный цвет всей массе. Плюс такого способа заключается в том, что даже внутри гипс будет окрашен, и при сколе уголка или трещине материала дефекты будут менее заметны. Правда, добиться такого сходства с природными материалами, как это возможно при окрашивании кистью, будет сложно, хотя ничто не мешает вам совместить окраску при изготовлении раствора с поверхностной покраской.

Чем хорош гипс, так это своей способностью впитывать влагу, причем с разной интенсивностью, образуя на поверхности прожилки, приближающие сходство с натуральным камнем. В самом процессе окраски нет ничего сложного – вам понадобится колеровочная паста для водных красок, вода и кисть. Все, что нужно сделать, заключается в разведении колера или нескольких оттенков в воде и покраске или, вернее, промокании кистью поверхности. К воде можно добавить от 30 до 50 % акриловой грунтовки, что придаст гипсовым изделиям дополнительную прочность.

После нанесения первого слоя вы можете пройтись по некоторым местам более темной краской или с более концентрированным содержанием красящего пигмента. Кроме кисти можно использовать самые обычные распылители, даже от бытовой моющей химии, или краскопульт. Еще удобнее будет сделать сразу несколько разных растворов, которые будут под рукой, так процесс окраски будет еще быстрее и качественнее.

Покраска гипсовых изделий своими руками имеет гораздо больше преимуществ перед покупкой готовых изделий. Во-первых, покраску вы можете осуществить, например, после монтажа гипсовой плитки, что позволяет сделать узор более однородным. Во-вторых, производители в больших масштабах не будут возиться с каждой плиткой так, как это сделаете вы для себя. После высыхания краски поверхность потеряет яркость, поэтому рекомендуется покрыть ее матовым или шелковисто-матовым лаком. Кроме того, это придаст большую прочность изделиям, защитит ее от действия влаги. Рекомендуется применять водоразбавимые лаки – они не имеют такого токсичного запаха и быстро высыхают.

Как покрасить гипс под бронзу – тонкости процесса

Окраска гипсовых рельефов под металл – весьма популярный способ облагородить изделия. Для этого вам понадобятся масляные краски, подобранные по цвету, кисть, мелкая шкурка и ацетон. Наносят краску в 3 слоя, при этом выпуклые части рельефа покрывают более жидкой краской, а углубления – более густой. Первый слой всегда должен быть светлым, когда он высохнет, его нужно искусственно состарить – обработать наждачной бумагой, протереть тканью, смоченной в ацетоне.

Вторым слоем нужно нанести густую краску с добавлением бронзового порошка. После его высыхания наносится третий, разжиженный скипидаром, с содержанием пчелиного воска, для придания матового блеска. Когда последний слой подсохнет, его слегка снимают шкуркой на выпуклых частях, после чего поверхность протирают фланелевой тканью, припорошенной тальком. Чтобы оттенить некоторые места, в тальк еще можно добавить окись хрома, или для достижения большего эффекта обработать смесью бронзового порошка с графитовой пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: