Как определить спелость арбуза на грядке

Как на грядке определить спелость арбуза и основные признаки созревания

Арбуз — всеми любимая сладость, которую обожают взрослые и дети за ее способность избавлять от жажды, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Многих начинающих огородников интересует вопрос, как определить спелость арбуза, растущего на грядке, так как сорванные неспелые плоды будут непригодны к употреблению.

  • 1 Основные признаки созревания
    • 1.1 Цвет и размер земляного пятна
    • 1.2 Тест на звук
    • 1.3 Вид корки
    • 1.4 Сухость ближайшего усика
    • 1.5 Какой вес оптимальный
    • 1.6 Требования к цвету и структуру мякоти
  • 2 Как проверять не стоит
    • 2.1 По среднему показателю
    • 2.2 По состоянию хвостика
    • 2.3 По размеру
    • 2.4 По соотношению диаметра и веса
  • 3 Что делать не стоит

Основные признаки созревания

Есть способы, зная которые, можно с легкостью определить спелость арбуза. Для этого нужно руководствоваться основными визуальными показателями:

  • вид корочки;
  • цвет пятна сбоку;
  • состояние хвостика;
  • наличие характерного звука.

Важно! Рекомендуется брать на вооружение все аспекты в комплексе, чтобы наиболее точно выявить степень зрелости и сладости ягоды.

Цвет и размер земляного пятна

Лежащий на грядке арбуз самостоятельно перевернуться не может, поэтому соприкасается одним и тем же местом с землей. На нем и появляется пятно, что должно у спелой ягоды отличаться желтым или теплым оранжевым цветом. Если земляное пятно имеет больше 10 см, обладает неравномерным окрасом, то плод еще не готов к употреблению.

Тест на звук

Многие обходятся именно восприятием звука, но проверить точно получается не каждому, нужно иметь определенную сноровку. Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то это свидетельствует о готовности продукта к употреблению. А вот глухой звук должен насторожить, так как указывает на то, что плод неспелый.

Можно определить зрелость при сжатии арбуза, если он слегка потрескивает, то это сигнал собирать вкусный, сочный урожай.

Вид корки

Перед тем как сорвать сочный арбуз с грядки, следует внимательно рассмотреть его кожуру. Примечательный факт, что после созревания сладкая ягода уже перестает получать от растения влагу. Такой плод имеет твердую корку, на которой не прощупываются вмятины и отсутствуют трещины. Кожура должна быть настолько прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Многие не пользуются этим методом, не хотят повреждать кору, нарушая целостность арбуза.

Признак спелости — отсутствие воскового налета на поверхности коры, что красиво блестит на солнце.

При дозревании кожица арбуза приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся четко выраженными.

Сухость ближайшего усика

Перед тем как срезать плод, необходимо узнать состояние его плодоножки. Если она еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели. Сигналом для съема урожая считается сухая плодоножка у плода, но не исключаются случаи, когда она сильно пересохла, тогда ягода уже непригодна к употреблению из-за перезревания.

Способ гарантирует полную спелость плодов, сухой усик является главным ориентиром.

Какой вес оптимальный

Благодаря стремительному развитию селекционной промышленности существуют сорта арбузов, предназначенные для выращивания в определенных регионах и для использования в различных целях. Вес плодов культуры напрямую зависит от его сорта, что индивидуально произрастает и развивается. Поэтому масса ягод на грядке должна соответствовать характеристикам посаженого сорта.

Важно! Полностью созревший плод популярных сортов отличается формой вытянутого шара и весом от 8 до 12 кг.

Требования к цвету и структуру мякоти

Мякоть спелого плода должна иметь имеет равномерную яркую окраску, а косточки обладать одинаковым цветом. Наличие трещин, волокон желтого оттенка на разрезе недопустимо. По мякоти можно определить количество нитратов, поместить небольшой кусочек арбуза в воду, и если она станет мутной, то лучше воздержаться от употребления во избежание возможного причинения вреда здоровью.

Как проверять не стоит

Со временем сформировалось множество различных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Одни являются эффективными, но многие ошибочны, поэтому стоит внимательнее их изучить и не использовать в дальнейшем на практике.

По среднему показателю

Средний показатель — понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп — минимальным весом недозревшего плода.

По состоянию хвостика

Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.

Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.

По размеру

Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.

По соотношению диаметра и веса

Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.

Что делать не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Читайте также:
Как избавиться от запаха в шкафу с одеждой – устраняем признаки затхлости, плесени и сырости

Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.

Арбуз — прихотливое культурное растение, приносящее много хлопот при выращивании и уходе, но вместе с тем и вкусный, качественный урожай. Спелость сладкого, сочного арбуза определить легко, достаточно знать всего несколько действенных способов. Если внимательно их изучить и в дальнейшем применять на практике, то зеленый арбуз больше выбрасывать не придется.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как определить спелость арбуза на грядке?

Стиль жизни Лайфхаки

Содержание

  • Настоящие признаки спелости
  • Как не стоит определять спелость?
  • Чего не стоит делать с арбузом?

Определить спелость арбуза, не срывая и не разрезая его, бывает непросто даже опытным огородникам. Чаще всего проблемы возникают с новыми сортами, поэтому «на пробу» лучше брать небольшое количество семян. А уже на следующий год, когда станет понятно, как определить спелость арбуза на грядке, можно будет закупить их побольше.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.
Читайте также:
Откуда берутся слизни: как размножаются, чем питаются, чего боятся, фото слизняка и другие особенности

Как не стоит определять спелость?

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Чего не стоит делать с арбузом?

Для определения спелости ни в коем случае нельзя надрезать плод. Если после этой проверки вы решите всё-таки оставить его на грядке, то уже через несколько дней арбуз начнёт гнить. Не надо срывать слегка недозревшие плоды. Если вы рассчитываете, что они покраснеют в процессе транспортировки, то это действительно произойдёт, но плод не станет слаще.

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

Популярные материалы

Today’s:

  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Если заплесневели соленые грибы, что делать. Грибы покрылись плесенью, как быть?
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Чем полить дерево, чтобы оно погибло. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?
  • Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в “лицо”. Част.
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке
  2. Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома
  3. Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?
    • Кримсон свит
    • Чарльстон грей
    • Огонек
    • Сахарный малыш
    • Подарок солнца
    • Лунный
    • Медовик

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.

период созревания арбуза
как определить спелость

Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

звук от постукивания

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома

«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?

Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.

Читайте также:
Как защитить пластиковые окна от вскрытия снаружи и проникновения, защитить окна на даче от воров

В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.

Вырастить качественные арбузы – это весьма непросто, но ток кто подходит к делу с умом и толком все сможет. Арбузы очень любят тепло и солнце, но всего должно быть в меру. Самая удобная температура для их выращивания и созревая – 25 °C. Супесчаная или просто песчаная почва – идеальные варианты для высаживания ягоды. Сортов у арбуза очень много. Какие же выбрать? Ранний, средний, поздний, желтый, зеленый, черный? Конечно же в Украине выращиваю достаточное количество арбузов и дынь и необходимости в ввозе их из-за границы нет. 60% всего бахчевого урожая выращивают в Херсонской области, но и другие областях не ждут.

Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:

Кримсон свит

Скороспелый арбуз. Созревает – 65-82 дня. Ягоды этого сорта крупные, сладкие. Кожура зеленая, имеет блестящий перелив. Семена коричневого цвета, большие. Сорт устойчивый к болезням и хорошо транспортируется.

Чарльстон грей

Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.

Огонек

Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.

Сахарный малыш

Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.

Подарок солнца

Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.

Лунный

Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.

Медовик

Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.

Как определить спелость арбуза на грядке

Наверное, сложно найти человека, который не любил бы арбуз. Ведь именно это ягода помогает нам удалить жажду в жаркий летний день и справиться с выводом токсичных элементов из нашего организма. Многих дачников интересует, как же можно определить спелость арбуза на грядке. Если сорвать его слишком рано, то он будет совсем невкусным.

Помимо воды в арбузе содержатся различные полезные микроэлементы, витамины, кальций, магний. В составе арбуза имеется фолиевая кислота, которая помогает в укреплении иммунитета, токоферол способствует защите клеток от старения. Рибофлавин принимает участие в переработках углевода в энергию.

Как определить спелость арбуза на грядке: характерные признаки

Определить спелость арбуза на грядке возможно по наличию определенных признаков. Некоторые сорта арбуза могут доходить до 20 кг. Но если вы заметили, что рост остановился, то собирать плоды можно уже спустя 20 дней. Вот на какие признаки нужно обратить особое внимание:

  • Внешний вид корки.
  • Окраска пятна сбоку.
  • Наличие характерного звука.

Когда плод уже созрел, его поверхность становится матовой и начинает блестеть. Полосы становятся более четкими. Не следует для проверки зрелости вырезать кубик, спустя несколько дней арбуз начнет гнить. Если погодные условия слишком жаркие и хвостик начал подсыхать, это значит, что арбузу не хватает влаги.

Именно по этой причине внешний вид арбуза может быть не связан со спелостью ягоды. Что касается размеров, то они могут быть в зависимости от сорта. На самом деле, определить созрел арбуз или нет, под силу только тем дачникам, которые давно занимаются выращиванием этой ягоды.

Как определить и проверить спелость арбуза на грядке: видео

Как узнать спелость арбуза на грядке по корке?

Для определения спелости арбуза на грядке, в первую очередь нужно уделить внимание внешнему виду его кожуры. Если ягода испытывает недостаток во влаге, то кожура начинает приобретать твердую структур.

Если арбуз спелый, то на кожуре не должно быть вмятин и трещин, на кожице отсутствует матовый пуриновый налет. Верхний слой арбуза можно легко снять обычным ногтем. На светлом фоне корки должны быть отчетливо видны полосы ярко черного цвета.

Когда ягода созревает, заканчивается процесс синтеза хлорофилла, который отвечает за зеленую окраску кожуры арбуза. Если арбуз выращивается в теплых условиях и на солнце, во время созревания он начинает приобретать контрастную окраску. Начинает появляться блеск, пятно на боку приобретает желтые или оранжевый цвет. Если арбуз созрел, то он имеет слегка удлиненную форму.

Читайте также:
Какой потолок сделать в коридоре: советы мастера

Сухая плодоножка

Прежде, чем начать срезать арбуз, обратите внимание и на его хвостик. Если он совсем пересох, то, к сожалению, это будет означать, что ягода или переспела или и вовсе сгнила. Если плодоножка зеленая, то такой арбуз нельзя употреблять в пищу. Для созревания такого плода ему потребуется около 2 недель порасти еще на грядке.

Как проверить спелость арбуза на рядке по звуку?

Если арбуз неспелый, то это не только отразится на его вкусе, но и такая ягода содержит в своем составе токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. Многие проводят параллель арбуза с помидорами и дыней, и говорят о том, что лучше собрать арбуз чуть раньше, чтобы он дозрел в домашних условиях.

Но научного подтверждения эта теория не нашла. Чтобы проверить созрел арбуз или нет, можно взять на заметку еще один способ. Плоды можно употреблять в пищу, если при легком сжимании он издаст небольшой треск, если постучать, то будет не глухой, а звонкий звук.

Размеры и окраска земляного пятна

При выращивании арбуза на грядке, естественно, что он не может сам переворачиваться, он лежит все время на одном боку. Именно в этом месте и можно заметить наличие характерного пятна. Если ягода созрела, то это пятно имеет желтый или оранжевый цвет. Если пятно имеет достаточно большой размер, больше 10 см, окраска неодинаковая либо бледная, то такие плоды пока еще рано собирать. Когда арбуз созрел, то на кожуре появляются пятна небольшого размера, которые имеет размер намного светлого оттенка, чем сама кожура.

Определяем зрелость арбуза по весу

Селекционеры смогли вывести большое количество разновидностей арбузов, которые могут отличаться по размеру, весу, срокам созревания. Первым в магазинах можно увидеть появление скорика. Плоды абсолютно не имеют никаких полос, корка имеет темно-зеленый оттенок. Вес спелого арбуза не больше 7 кг.

Быстрое созревание имеет сорт Фотон. Кожа у них светлой окраски, имеются полосы. Сорт Кримсон глория отличается хорошей транспортабельностью, толстой коркой, большими размерами. Вес одного плода может доходить до 17 кг.

Если обратить внимание на херсонские арбузы, то они имеет немного меньший размер и вес. Сорт отличается светлыми полосами, тонкой кожурой, удлиненной формой.

Гибридная разновидность Холодок отличается созреванием в конце августа, может долго не портиться, при это не теряет своих характеристик. Для астраханских арбузов характерна гладкая поверхность, наличие полос темной окраски, ярко-зеленая кожура. Вес плода этого сорта может доходить до 10 кг, хорошо переносит транспортировку. Появление сорта приходится на конец прошлого года селекционерами из России.

Какой должна мыть мякоть по цвету и структуре

Наверное, многие знают, что нельзя употреблять арбузы, в которых большая концентрация нитратов. Конечно, если вы самостоятельно выращиваете арбузы, не добавляя никаких химических веществ для быстрого роста, то такой арбуз можно использовать в пищу без каких-ибо опасений.

Придя на рынок, помните следующие правила. Если в арбузе содержится большое количество нитратов, то на это укажут:

  • Окрас мякоти неравномерный.
  • Есть трещины и желтоватые волокна на разрезе.
  • Косточки не имеют одинакового цвета.

Для эксперимента можно взять небольшой кусочек арбуза и положить его в стакан с водой, если вода помутнела, то такой арбуз можно спокойно кушать. А вот если вода приобрела красный оттенок, то от употребления такой ягоды следует отказаться.

Не нужно даже пробовать арбуз, просто внимательно присмотритесь к мякоти. Если у нее розовый цвет, пористая структура, значит ягода уже созрела и содержит в себе большое количество сахара. Если же внутренности плода очень красного цвета, это может говорить о том, что плод уже переспел либо содержит большое количество нитратов. Такой арбуз нельзя употреблять ни взрослым, ни тем более детям.

Как НЕ нужно определять спелость арбуза на грядке

Большое количество способов определения спелости не могут со 100% гарантией сказать, что арбуз можно уже срывать с грядки. Немалое зависит от погодных условий, в которых выращивали арбуз. Если было много дождей, была прохладная погода, то и арбузы можно будет собирать позже обычных сроков, и не факт, что они обладают достаточным содержанием сахара.

Также немалое зависит от того, в какой почве выращивается арбуз. Не стоит ориентироваться только на высохший хвостик. Он может говорить и о недостатки влаги в сильно жаркую погоду. Чтобы точно определить спелость по звуку при сжимании и постукиванию, то у вас должен быть неплохой слух.

Что касается размерных характеристик, то тут также все индивидуально в зависимости от сорта. Если же дачник давно занимается выращиванием арбузов, то он без труда сможет определить спелость плода.

Есть и те дачники, которые говорят о том, что лучшими на вкус считаются так называемые арбузы-девочки — у них плотное большое пятно. Хотя и арбузы-мальчики также могут похвастаться неплохими вкусовыми качествами.

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Читайте также:
Ремонт электронных весов напольных: восстанавливает работу электроники

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранениеЧитать

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Нитраты в арбузах

Нитраты являются солями азотной кислоты. Они всегда присутствуют в растениях и их плодах, но их количество очень мало и безопасно.

Дело в том, что для выращивания тыквины, нужно удобрять почву различными удобрениями, и никуда от этого не деться.

Но если уровень использованных нитратов существенно превысит норму, то это будет опасно для вашего здоровья.

В нашем пищеварительном тракте, опасные нитраты преобразуются в нитриты

, которые в свою очередь преображают гемоглобин в метгемоглобин, а он не снабжает организм человека кислородом. Из-за этого могут появиться
симптомы кислородного голодания — тошнота, рвота и диарея
.

При этом может увеличиться и уплотнится печень, и все это сопровождается болью.

Передозировка нитратами также ведет к снижению артериального давления, головной боли и даже потере сознания

. Но все эти симптомы появляются в случае избытка нитратов. Чаще всего у человека бывает понос и апатия.

Из вышесказанного можно понять, что выбор арбуза — очень важная вещь.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уходЧитать

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

Читайте также:
Цвет морской волны в интерьере: стиль, сочетание, назначение

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара

, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью

. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH

. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

Читайте также:
Что делать если вздулся линолеум: -инструкция по монтажу своими руками, почему происходит вздутие, фото

И не стоит забывать, что созревший арбуз — очень сладкий

. Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

Признаки зрелости разрезанного арбуза

Мякоть зрелого арбуза равномерно окрашена, сладкая и нежная. На срезе наблюдается зернистая пористая структура с сочной консистенцией. Допустимо наличие небольших тонких белых прожилок. Гладкая лоснящаяся поверхность мякоти на срезе указывает на незрелость плода или начало процесса брожения.

Семена спелого плода — полнотелые, коричневые или чёрные, примерно одинаковые по размеру, плотно сидящие в мякоти. У перезревшего арбуза мякоть по краям белеет, в местах, где расположены семечки, образуются пустоты, сладость сохраняется только в сердцевине.

Не рекомендуется приобретать половинки арбузов, разрезанные продавцами. С лезвия ножа в мякоть попадают патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются под слоем пищевой плёнки на солнце. Такая покупка может стать причиной пищевого отравления.

Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках

Часто перед садоводами возникает проблема рационального использования небольшого участка земли. Ведь стандартных шести соток всегда не хватает, а вырастить хочется многое. Любители клубники сталкиваются с этим наиболее часто, ведь кустики с ягодами иногда занимают чуть ли не половину всего огорода. Но дефицит площади легко решается с помощью вертикальных грядок, на которых выращивать клубнику очень удобно.

Домашняя клубника, конечно же, отличается от «магазинной». У нее более насыщенный и сочный вкус, хотя выглядит она не так красиво, как «восковая» заграничная ягода.

Photographer Jill Chen

Выделяют три основных вида клубники: тепличная, садовая и вьющаяся. Именно на вьющейся клубнике мы остановимся более подробно.

Дело в том, что сорта вьющейся клубники, де-юре, не существует. Так называют ампельную землянику, которая является разновидностью обычной садовой, но при этом ее вьющиеся усы могут плодоносить. К вьющейся клубнике применяются все те же общие правила по уходу, что и при выращивании обычной садовой ягоды.

Так почему же вертикальные грядки?

Кроме экономии места, вертикальные грядки имеют и другие преимущества. Во-первых, растения не касаются почвы, а значит, созревшая клубника не будет гнить, и ее не придется очищать от земли. Во-вторых, на урожай не будут покушаться слизни, грызуны и другие любители полакомиться ягодами. В-третьих, ухаживать за вертикальными грядками намного легче — например, их не нужно пропалывать, да и собирать урожай намного проще.

Photographer Jill Chen

Недостаток тоже есть, но один и несущественный: на северной стороне грядки ягоды зреют немного дольше, но это ничуть не портит их вкусовые характеристики.

Как сделать вертикальную грядку

Вертикальная грядка представляет собой несложную конструкцию из бочки и внутренней трубы для питания растений. Вместо бочки можно использовать любые подручные предметы, подходящие по габаритам. Важно подойти к решению задачи творчески. Сгодятся ненужные ящики, старые корзины, широкие пластиковые трубы, простые полиэтиленовые мешки и другие ёмкости. Всё это — прекрасная основа, чтобы начать выращивание клубники на вертикальных грядках.

Photographer Jill Chen

Диаметр бочки (или ее эквивалента) должен быть примерно 40-60 см. В ее стенках необходимо проделать отверстия для рассады размером 2-4 см каждое. Форма отверстий опять же остается на ваш вкус, но предпочтительнее все же круглая или треугольная. Отверстия должны образовывать горизонтальные ряды. Расстояние между отверстиями в ряду — 20 см, и столько же между самими рядами. От края с каждой стороны отступите по 15 см.

Вариант грядки из пластиковой трубы, prakticideas.com

Внутрь бочки необходимо поместить металлическую трубу диаметром 4-6 см для воды и питательных растворов. Длина трубы должна быть чуть больше длины самой бочки. В ней просверливаются отверстия диаметром 5 мм, которые располагаются горизонтальными рядками. Расстояния между рядами и отверстиями — 2 см.

Для большей устойчивости внутреннюю трубу можно закрепить на крестовине из деревянных реек. Чтобы отверстия не забивались субстратом для выращивания ягод во время полива, труба обертывается поролоном или мешковиной.

Далее, если у вашей бочки нет дна — его нужно сделать. Можно использовать какую-нибудь старую крышку, деревянную пробку или кусок рубероида. На дно бочки укладывается мелкий гравий.

Изготовьте вертикальные опоры, чтобы на них разместить бочки с рассадой клубники. Вариантов конструкций может быть множество, все зависит от вашей фантазии. Можно соорудить пирамиду из подручных материалов и расставить бочки на ней, можно изготовить лотки или подвесить «вертикальные грядки» на перекладине.

Для хорошего развития растений выберите солнечное, защищенное от ветра место, например, у забора или у стен дома.

Все! Вертикальная грядка готова. Можно приступать к высадке рассады.

Как высаживать рассаду на вертикальную грядку

1. Заполните бочку землей-субстратом до верха и хорошо пролейте, чтобы не оставалось прослоек воздуха.

Состав субстрат-смеси может быть примерно такой:
— луговой дерн 0,2 части;
— двухлетний компост 0,3 части;
— торф 0,2 части;
— навоз 0,2 части.

2. Поместите в каждое отверстие трубы по одному кустику клубники, так чтобы ее корни уходили на глубину примерно 10 см, а листья и побеги выглядывали наружу. В этом процессе нет абсолютно ничего сложного.

3. После каждого полива субстрат будет оседать, поэтому периодически его надо подсыпать, оставляя до края бочки 5-10 мм. Чтобы полить клубнику — достаточно налить ведро воды во внутреннюю трубу-питатель. Лучше для этого использовать воронку. Вода будет медленно питать каждое растение через отверстия, напоминая капельный полив.

Читайте также:
Подготовка потолка к покраске

Памятка: субстрат для выращивания ягод на вертикальных грядках ничем не отличается от традиционной питательной смеси: необходимо смешать дерновую землю, навоз, торф, компост и песок.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подкормках. Все удобрения вносятся в конструкцию только в жидком виде, и заливаются во внутреннюю трубу.

Теперь вы знаете, как получить отменный урожай клубники, сэкономив место на участке. С помощью вертикальных грядок можно выращивать и другие садово-огородные культуры: помидоры, огурцы, баклажаны, зелень. Основной принцип остается таким же.

Вертикальная грядка для клубники своими руками: правила создания и секреты посадки

Стандартная грядка на огороде, в теплице занимает много площади. Более экономным является вариант с вьющимися или плетущимися растениями наподобие огурцов. Меньше площади занимают высокорослые сорта – из-за этого в последнее время появилось много гибридов разных культур, отличающихся большой высотой. Однако выяснилось, что выращивать так можно даже низкорослые растения. Примером служат вертикальные грядки для клубники.

  1. Особенности выращивания клубники на вертикальных грядках
  2. Достоинства и недостатки вертикальных грядок для клубники
  3. Устройство вертикальных грядок для клубники
  4. Виды подвесных грядок для клубники
  5. Вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок
  6. Вертикальные грядки из поддонов для клубники
  7. Вертикальные клубничные грядки из шин
  8. Вертикальные грядки под клубнику из ПВХ труб
  9. Вертикальные грядки под клубнику из деревянных ящиков
  10. Вертикальные клубничные грядки из железных бочек
  11. Другие виды вертикальных грядок для клубники
  12. Как сделать вертикальную грядку для клубники своими руками
  13. Технология посадки клубники на вертикальных грядках
  14. Уход за клубникой на подвесных грядках
  15. Как зимует клубника в вертикальных грядках
  16. Заключение
  17. Отзывы о вертикальных грядках для клубники

Особенности выращивания клубники на вертикальных грядках

Клубника на вертикальных грядках на даче представляет собой набор каких-либо контейнеров, размещенных вертикально на некотором расстоянии друг от друга. Ягоды в таких контейнерах выращивают как комнатные цветы.

Особенность такого решения – малое количество используемой земли. При этом площадь соприкосновения растений с воздухом намного больше. Соответственно, небольшой объем грунта быстрее теряет влагу и пересыхает. Кроме этого, в отличие от комнатных цветов, плодоносящая клубника требует куда больше питательных веществ. Уход за такой конструкцией должен быть интенсивным.

Здесь рекомендуется выращивать клубнику нейтрального светового дня, ремонтантную, а также ампельную. У последней плоды завязывается на неукоренившихся усиках. Так можно получить хороший урожай на скромной площади.

Достоинства и недостатки вертикальных грядок для клубники

Небольшой объем земли обуславливает все особенности выращивания клубники в вертикальных грядках. Достоинства решения таковы:

  1. Вертикальное размещение позволяет сэкономить площадь. Такая конструкция занимает только площадь основания. Выращивают ягоду и в теплице, и на газоне перед дачей, и даже на балконе.
  2. Землю для грядки очищают и подготавливают, что позволяет избавиться от насекомых-вредителей, болезнетворной микрофлоры и предупредить появление сорняков. С землей на участке конструкция не контактирует, так что клубника в таких случаях болеет намного реже.
  3. Вертикальное расположение облегчает уход за растениями: нет нужды наклоняться или стоять на коленях, чтобы собрать урожай.
  4. Вертикальная грядка смотрится очень декоративно и аккуратно, так что может еще послужить оригинальным украшением дачного участка.

Недостатков у конструкции немало:

  • как уже упоминалось, столь небольшой объем земли быстро пересыхает, клубнику нужно чаще поливать или обустроить капельный полив;
  • подкармливать растения следует чаще, так как земля в контейнерах быстро истощается, при этом перекармливать ягоды тоже нельзя;
  • на зиму ягодник следует либо перенести в сарай, либо очень тщательно утеплить, небольшое количество земли быстро промерзает, что приводит к гибели клубники;
  • заполнение вертикальной грядки землей отнимает немало времени и сил.

Устройство вертикальных грядок для клубники

Вертикальные грядки для земляники выполняются из доступных подручных материалов. В качестве контейнеров применяют горшки, ящики, пластиковые бутылки, даже обрезки трубы. Опорой для конструкции может быть и собственноручно изготовленный каркас, и пирамидальные конструкции, и даже стена дома.

Устройство грядки подбирается с учетом размеров, возможной площади, расположения и величины предполагаемого урожая.

Виды подвесных грядок для клубники

Самый популярный вариант – подвесные модели. Устроить их проще всего. Принцип таков: на вертикальное основание закрепляют необходимое количество полок, на которых располагают тару для клубники. Конструкция может быть подвесной, если горшки или ящики с растениями подвешивают как кашпо к стене.

Вертикальность грядки для клубники в этом случае сомнительная. Однако располагают полки на любой удобной для дачника высоте, так что ухаживать за ними проще. Вариантов такого устройства множество.

Вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок

Самый популярный на сегодня подручный материал – пластмассовая тара. Ее применяют при сооружении грядки для клубники. Берут для этого не бутылки, а бутыли, объемом не менее 5 л. Меньшая тара не годится, так как тогда объем земли будет недостаточным для выращивания.

Бутыль разрезают примерно пополам. Верхнюю часть переворачивают и вставляют в нижнее горлышко вниз. Она служит емкостью для грунта. Нижняя часть выполняет роль поддона. Горлышко неплотно закручивают крышкой, чтобы избыток влаги при поливе мог просачиваться в поддон.

Нужно следить за влажностью. Земли в таком горшке довольно мало. Чтобы влага не выходила слишком быстро, но чтобы избежать переувлажнения, в верхние части кладут дренаж: древесные опилки, торф или даже кусок синтепона, так как этот материал способен впитывать влагу, а затем отдавать ее.

Читайте также:
Как правильно и красиво повесить шторы своими руками на потолочный карниз, как вешать занавески со

Подвесные грядки для клубники своими руками обустраивают на балконах или на дачах, где есть возможность закрепить контейнер на стену. Так как пластик – материал очень легкий, нагрузка на основание определяется только объемом грунта в контейнере.

Вертикальные грядки из поддонов для клубники

Оригинальный и эффективный вариант для дачи – сооружение из поддона. Конструкция имеет стандартные размеры, что очень удобно. Высаживают сюда клубнику необычным образом.

Чтобы превратить поддон в вертикальную грядку, изделие очищают и заделывают с двух сторон. С внутренней стороны дно паллеты оббивают мешковиной. Внешнюю сторону, где нет реек, обтягивают спанбондом или аналогичным материалом: важно чтобы он был упругим, но довольно жестким, ведь он удерживает объем земли. Затем в полученную конструкцию засыпают подготовленный грунт.

На мешковине между рейками делают надрезы, в которые и высаживают ягоду. Растения в таких рядах размещаются как бы горизонтально земле. Удаляют с поддона самую верхнюю перекладину – боковую, высаживают ягоды и в верхней части грядки.

Вертикальные клубничные грядки из шин

Автомобильная покрышка нередко служит своеобразным ограждением для мини-клумбы. Однако из них можно соорудить настоящую вертикальную грядку. Есть 2 варианта:

  1. Из шин разной величины – от колес КАМАЗа до запорожца составляют своего рода пирамиду. Землей засыпают каждую шину по мере установки. Конструкция надежно удерживается металлокордом. Клубнику высаживают на открытых участках каждой «полки» и в верхней покрышке.
  2. Шины одинаковой величины собирают в цилиндрическую конструкцию и тоже заполняют землей. В этом случае в шинах делают прорези, высаживают в них растения.

Покрышки при нагреве на солнце начинают издавать не самый приятный запах. Чтобы этого избежать, вертикальную грядку окрашивают в белый цвет, что уменьшает нагревание материала.

Вертикальные грядки под клубнику из ПВХ труб

Трубы из поливинилхлорида и полиэтилена нередко используют не для отвода воды или другой жидкости. Форма изделия, легкость, прочность, упругость материала позволяет применять его самым необычным способом.

Из труб ПВХ собирают как вертикальные, так и горизонтальные грядки. Понадобится 2 водовода: диаметром в 200 мм и более тонкий, диаметром в 20 мм. В более толстых трубах проделывают отверстия диаметром в 15 см на дистанции в 20 см друг от друга. В них и высаживают клубнику.

Высота конструкции невелика, но зато объем ее очень мал. На участке длиной в 2 м можно установить не менее 8 вертикальных грядок. Такой вариант чаще всего используют в теплицах, так как здесь проще регулировать микроклимат.

Вертикальные грядки под клубнику из деревянных ящиков

Вертикальные клубничные грядки для дома сооружают из любой тары, в том числе и деревянной. Используют самые разные модели.

Самый простой и доступный вариант – деревянные ящики разной длины и ширины. Несколько таких емкостей разного размера составляют собой подобие пирамиды. Сквозь все ящики по центру устанавливают поливную трубу с отверстиями. Затем конструкцию заполняют землей, а клубнику высаживают на открытых участках.

Деревянные ящики небольших размеров устанавливают на доску-основание или на каркас, даже на прочную шпалеру. В такой модели особенно важно обеспечить увлажнение. Для этого на дно ящиков укладывают дренаж и организуют капельный полив.

Еще один вариант: использование старой мебели наподобие комода. Его ящики, выдвинутые на разную величину, вполне могут справиться с ролью тары для клубники.

Вертикальные клубничные грядки из железных бочек

Металлическая бочка, вместимостью не менее 50 л, тоже неплохой вариант для создания вертикальной грядки. Сделать это очень просто: бочка очищается от ржавчины и грязи, в стенке ее прорезают отверстия на расстоянии в 20 см друг от друга. Отверстия должны быть довольно крупными – 8-10 см в диаметре и располагаться в шахматном порядке.

Внутрь бочки устанавливают поливную трубу, на дно укладывают дренаж – гальку, щебень, песок. Вертикальную грядку заполняют землей постепенно, по мере высаживания клубники в прорези в стенах.

Другие виды вертикальных грядок для клубники

Чтобы высадить клубнику на подвесных грядках, можно использовать другие приспособления. Выбор зависит от многих факторов:

  1. Для балкона отличный вариант – грядка из обычных горшков. Тару разных габаритов можно установить друг в друга, чтобы они образовали пирамиду. Можно зафиксировать такие контейнеры на шпалере или попросту на одной из стенок лоджии. Вариант удобный и очень декоративный.
  2. Для дачи интересным решением будет пирамида из досок. Поперечные рейки на сторонах пирамиды устанавливают под углом, чтобы они служили ограничителем для каждого горизонтального ряда клубники. Пирамиду заполняют землей, а на каждой грядке высаживают ягоду.
  3. Вертикальную грядку для клубники делают из железной сетки. Фрагмент ее сворачивают, а стенки заплетают соломой или затягивают пленкой. Трубу заполняют компостом, затем часть ячеек освобождают, а в полученные прорези высаживается клубника.

Существуют и другие варианты, менее популярные из-за меньшей доступности.

Как сделать вертикальную грядку для клубники своими руками

Технология сооружения очень проста. Она сводится к поэтапной установке элементов и заполнению их землей. Чуть больше времени занимает получение такой конструкции из труб.

  1. Сначала определяют размеры вертикальной грядки для клубники. Не стоит использовать трубу длиной более 1,5 м, так как при большой высоте за растениями неудобно ухаживать.
  2. Труба с большим диаметром, не менее 200 мм, служит основанием. Тонкая труба – 20 мм, является поливной. В ней проделывают мелкие отверстия для капельной подачи воды. В большой трубе высверливают крупные отверстия – 8–10 см на дистанции в 20 см друг от друга. Сюда позднее будут высаживать клубнику. Отверстия следует делать в шахматном порядке, так как ПВХ-труба не отличается большой жесткостью. Отверстия в самом низу трубы не используются для посадки: они нужны для выхода лишней воды. Так предупреждают подгнивание корней и появление грибка.
  3. Тонкую трубу устанавливают в толстую. Пространство между ними заполняют почвой или компостом по мере высаживания в отверстия клубничной рассады. Почву тщательно увлажняют. Затем готовую грядку вкапывают в грунт. Труба должна опираться на каркас или опоры, так как сама по себе такая конструкция неустойчива.
  4. Верхний торец трубы рекомендуется закрыть деревянной заглушкой, чтобы уменьшить испарение влаги.
Читайте также:
Разбили градусник: что делать?

Технология посадки клубники на вертикальных грядках

Способы посадки клубники в вертикальные грядки мало чем отличаются от обычного метода. Особенности посадки и выращивания обусловлены только объемом грунта.

  1. Размещать грядки следует так, чтобы клубника большую часть времени освещалась солнцем. Особенно это важно, когда грядка стационарная, например, подвесная на стене здания. Пирамиду из покрышек или ящиков можно разместить хоть посреди асфальтированного участка.
  2. Важно правильно выбрать размер тары: не менее 3–5 л почвы. Корни растения достигают 20–25 см в длину, а если им некуда будет расти, клубника не сможет укорениться и плодоносить.
  3. Очень тщательно нужно выбирать почву. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с pH в 6,0–6,5. Можно использовать обычную садовую землю, но если обогатить древесной золой и торфом. Если почва не рыхлая или глинистая, в смесь также добавляют речной песок, опилки, вермикулит. При бедной почве в смесь вводят суперфосфат и сульфат калия – по щепотке на ведро грунта.
  4. Обязательно обустройство дренажа. На дно контейнера или в нижнюю часть грядки засыпают слой керамзита, щебенки, гальки толщиной в 10 см.
  5. При высадке рассады следят за тем, чтобы между кустами сохранялась дистанция в 20 см.
  6. Клубнику в вертикальной грядке лучше сажать весной, особенно в южных и северных регионах. На юге допускается высадка в октябре на зиму, но только в том случае, если гарантируется теплая зима и отсутствие морозов. В средней полосе предпочтительнее высаживать клубнику в августе и закончить все работы до начала осени.
  7. Для посадки используют и укорененные усы, и рассаду, и молодые кустики не старше 2 лет. В первом случае вертикальная грядка будет простаивать вхолостую первый год, так как усы так быстрого урожая не дают. Рассада обеспечивает появление спелых ягод скорее, но само выращивание ее – процесс сложный и длительный. Лучше всего использовать молодые кусты с горизонтальной грядки. Их высаживают вместе с комом земли и уже осенью такая клубника дает первый урожай.
  8. Поливают клубнику на вертикальной грядке несколько раз в день небольшим объемом воды. Капельный полив предпочтительнее.
  9. Если цветы на ягодах появились слишком быстро, бутоны обрывают. Цветы оставляют только после того как кустик приживется и даст несколько новых листиков. С этого момента можно подкармливать клубнику.

Уход за клубникой на подвесных грядках

Выращивание клубники в вертикальной грядке требует более интенсивного ухода. Сами процедуры не отличаются от обычных.

  1. Поливают клубнику каждый день, а вначале – несколько раз в день. При этом количество воды должно быть небольшим, чтобы не затоплять ягоды. Воду подают в поливочные трубы. Также следует поливать клубнику водой из лейки на открытых участках.
  2. Каждые 7–10 дней растения подкармливают. Для этого используют слабые растворы коровяка, скошенных трав, минеральных удобрений. Можно использовать готовые смеси. Если зеленая масса наращивается медленно, вводят мочевину или сульфат аммония – 10–15 г на ведро.
  3. Растения обрезает до 5 усиков. Осенью удаляют также все поврежденные или подсохшие литься и остатки цветоноса. На 2 год после плодоношения удаляют все листья.
  4. Если клубника не соприкасается с основным грунтом, риск заражения минимален. Для профилактики рекомендуется использовать бордосскую жидкость.

Как зимует клубника в вертикальных грядках

Зимовка клубники в вертикальных грядках требует дополнительных мер. Такой небольшой объем земли очень легко промерзает, поэтому растения нужно дополнительно защищать.

Разборные конструкции – подвесные кашпо, горшки, ПВХ-бутылки на зиму снимают с основания или стен здания. Контейнеры размещают на земле и укрывают лапником. Можно хранить горшки в погребе, если температура здесь не падает ниже -2 градусов и не поднимается выше +5 градусов. В последнем случае велик риск развития грибка.

Если конструкция стационарная или большая – мешок, бочка трубы, клубника на вертикальных грядках на зиму укутывается спанбондом. Этот способ годится и для средней, и даже для северной полосы, где холода намного сильнее.

После зимовки поврежденные морозом кусты следует сразу же удалить.

Заключение

Вертикальные грядки для клубники – особый вариант размещения, предназначенный для экономии площади. Растения в этом случае дают хороший урожай, однако требуют более тщательного ухода. Плодоносит такая грядка не дольше 3 лет, а затем ее следует обновить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: