Мангал из кирпича своими руками: простой садовый или дачный проект, угловой, под казан

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читайте также:
Хамам или турецкая баня своими руками: особенности, польза, достоинства

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Угловые печи с барбекю и мангалом из кирпича: чертежи и фотографии

Построить зону барбекю на приусадебном участке мечтает каждый хозяин. Эта конструкция служит украшением экстерьера. Соорудить угловой мангал из кирпича своими руками помогают чертежи, схемы порядовки кладки и фото.

Мангальная зона позволяет экономить свободное пространство на дачном участке и объединять несколько функций в одном месте

  1. Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Из какого кирпича лучше строить печь
  4. Расчет материала
  5. Требования к месту строительства барбекю
  6. Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками
  7. Фундамент
  8. Раствор для кладки
  9. Топка
  10. Установка дверок
  11. Особенности кирпичной кладки
  12. Жаровня
  13. Цоколь
  14. Заключение
Читайте также:
Сравнение бетонных и асфальтированных дорог, их преимущества и недостатки

Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича

Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.

В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения

Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.

Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе

Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.

Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи

Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки

Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.

На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни

При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.

Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи

Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.

Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы соорудить угловой кирпичный мангал, по чертежу составляют список необходимых инструментов и материалов. Для строительства печи потребуются:

  • жаропрочный кирпич;
  • цемент, глина, песок;
  • арматура;
  • решетки;
  • колосники;
  • дверки для топки, зольника и коптильного шкафа;
  • поддон.
  • молоток,
  • лопата;
  • шнур;
  • мастерок;
  • кирка;
  • уровень;
  • болгарка.

Из какого кирпича лучше строить печь

Для строительства мангала из кирпича и уголка своими руками используют два вида материала: огнеупорный и облицовочный. Первый применяют для выкладки топки и жаровни, а второй для наружной декоративной отделки. Огнеупорный кирпич кладут на глиняный раствор, а облицовочный – на цементный.

Расчет материала

Для расчета материала для строительства угловой зоны барбекю из кирпича просчитывают по схеме размер будущей печи. Также учитывают ширину кладки в 1, 1,5 или два кирпича. Размер стандартного материала 250*120*65 мм.

По схеме-порядовке определяют общее количество кирпичей в каждом уровне. Затем складывают значения в общее количество.

Требования к месту строительства барбекю

Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:

  • ровное, закрытое от сквозняков и порывов ветра место;
  • мангал размещают вдали от деревянных строений, деревьев и кустарников;
  • большой участок, чтобы вблизи с печкой поместилась обеденная зона.

Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.

Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками

Чтобы конструкция получилась красивой и надежной, следует поэтапно положить угловой кирпичный барбекю. Порядок проведения работ:

  1. Обустройство фундамента.
  2. Возведение топки.
  3. Установка дверок зольника и топливника.
  4. Кладка по схеме-порядовке.
  5. Возведение жаровни.
  6. Обустройство дымоотвода.
  7. Облицовка цоколя и декоративные работы.

Чтобы подогнать фигурные элементы кирпича, наносят разметку и аккуратно отрезают болгаркой.

Фундамент

Кирпичное сооружение имеет большой вес, поэтому под него обустраивают основание. По схеме на участок наносят разметку, прибавляя с каждой стороны по 20 см. Роют траншею глубиной 50 см.

Обустраивают песчано-гравийную подушку. Укладывают сетку для арматуры. Заливают бетоном. Раствор готовят из цемента и песка в соотношении 1:3. Бетон окрепнет за три недели.

Чтобы стороны получились ровными, по углам разметки вбивают колья и натягивают шпагат

Раствор для кладки

При возведении угловой печи барбекю применяют два вида растворов: цементно-песчаный и глиняно-песчаный. Для кладки облицовочного кирпича нужен бетон, который готовят из цемента, песка и гашеной извести в пропорции 1:3:1. Для кладки огнеупорного кирпича подойдет раствор из глины и песка, который готовят в соотношении 3:1.

Топка

Топливник углового мангала из кирпича в закрытых беседках обустраивают на гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом. По схеме возводят колонны-перегородки между топливником, дровником и другими элементами рабочей зоны.

Подовую составляющую топки выкладывают на подготовленное основание из раствора огнестойкой смеси для печей

Оставшийся раствор из щелей размазывают по швам. Излишки убирают. Топку возводят до необходимой высоты. И приступают к установке дверок.

В центральной части оставляют место для установки колосниковой решетки

Одновременно с топкой возводят стенки соседних камер: дровник, шкаф и т. д. Чтобы отделить отсек дровника, укладывают лист оцинкованного металла и укрепляют его по периметру кирпичной кладкой.

Лицевую и заднюю стороны кладки выравнивают

Установка дверок

Чтобы дверки держались прочно и надежно, в места крепления протягивают стальной прут сечением 3 мм. Проволоку вдевают в отверстия и оставляют усы примерно на 30-50 см.

Читайте также:
Как утеплить бетонный пол в частном доме, утепление бетонного пола первого этажа своими руками

Для зольника определяют высоту в два кирпича, укладывают их для ориентира и устанавливают дверки

Проволоку изгибают и укладывают на кирпичи между кладками. Так дверки будут прочно держаться в кладочных швах между рядами.

Особенности кирпичной кладки

Чтобы печь, мангал и коптильня приносили только радость, возводить конструкцию следует по схеме-порядовке угловой барбекю из кирпича. Кладочные чертежи помогают возвести надежную конструкцию. Соблюдение всех рекомендаций обеспечит правильную работу печи, хорошую тягу и прекрасно приготовленную пищу.

Всю мангальную зону возводят либо по функциональным элементам, либо общей кладкой по рядам. Предварительно укладывают 2-3 ряда, а затем измеряют высоту зольника и устанавливают колосниковую решетку. Обустраивают топку.

В зоне барбекю кирпич предварительно замачивают. Т. к. он пористый, он очень активно впитывает влагу, чтобы сэкономить раствор, основной расходный материал применяют мокрым.

После выкладки нескольких рядов делают смещение на 0,5 кирпича, постоянно проверяя уровень

Строительство угловых печей, мангалов и барбекю возводят по правилам:

  • жаровню и топку возводят только из огнеупорного кирпича;
  • для этих элементов печи применяют жаростойкую смесь или глиняно-песчаный раствор;
  • конструкцию возводят из облицовочного керамического кирпича;
  • между огнеупорным и декоративным материалом наносят кладочный шов толщиной 8-13мм или прокладывают асбестовую плиту, тщательно заделывая края раствором;
  • в угловой мангал помещают топку специальной формы.

Жаровня

Жаровню для мангала устанавливают на лист металла или металлический уголок, поверх которого выкладывают поперек кирпичи и укрепляют ряд кладкой. На печь под казан устанавливают варочную чугунную плиту.

Плиту для казана укладывают на теплоизоляционный асбестовый настил и закрывают рядом кирпичей

После обустройства жаровни приступают к возведению дымоотвода. Чтобы организовать дымоходный канал, кирпичи поочередно сдвигают в последующих рядах.

Чтобы конструкция дымоотвода служила долго, кирпичи сдвигают не более чем на 1/3

Цоколь

Декорирование нижнего яруса рабочей поверхности может быть произведено дополнительно, если конструкцию возводили не из облицовочного кирпича. Фасады и торцы оформляют под дикий камень или имитируют фактуру дерева из арт-бетона.

Цементный раствор для декорирования готовят в пропорции часть цемента и две части песка, для пластичности добавляют 1 ч. л. жидкого мыла.

Заключение

Угловой мангал из кирпича – функциональная конструкция, которая позволяет значительно сэкономить место на участке. Его внешний вид улучшает экстерьер. Множество готовых проектов позволяет скомбинировать индивидуальную конструкцию.

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю

Угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены в данной статье, будет идеальным сооружением для украшения вашего участка, семейных и дружеских посиделок и проведения праздников. Построить такой при желании сможет любой хозяин дачного участка. В нашей статье мы поможем вам создать жаровню своей мечты.

Содержание

  1. Особенности углового мангала из кирпича
  2. Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
  3. Подготовительные работы
    1. Определяем место для установки на даче
    2. Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
    3. Инструменты и материалы
  4. Порядовка
    1. Фундамент
    2. Раствор для кладки
    3. Цоколь
    4. Жаровня
    5. Стены и дымосборник
    6. Декоративная отделка
  5. Примеры угловых мангалов из кирпича

Особенности углового мангала из кирпича

Угловой мангал из кирпича – удобный вариант, который позволяет сэкономить свободное место на вашем участке. Его отличает ряд преимуществ:

  • большая поверхность площадки для готовки пищи;
  • многофункциональность. Его можно построить таким образом, что в нем вы сможете как готовить на огне мясо, рыбу и овощи, так и коптить их;
  • долговечность конструкции. Возводя его из кирпича, вы можете быть уверены – он прослужит вам не один десяток лет;
  • отличная теплоемкость.

Перед тем, как выложить угловой мангал из кирпича, вам следует подготовиться

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Приняв решение построить угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены далее, вы должны понимать какой именно вид данной конструкции хотите реализовать на вашем участке:

  • обычный классический барбекю;
  • конструкция с коптильней;
  • с казанком.

Мы рекомендуем вам отталкиваться от того количества и разновидности блюд, которые вы будете готовить на таком мангале:

Какую пищу готовим Какой мангал подходит лучше всего
Шашлык (мясо, овощи, рыба) Классический с барбекю
Шашлык, копчение мяса Коптильня
Шашлык, супы/плов С казаном

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к возведению углового мангала из кирпича своими руками, мы должны выбрать место под него, изготовить проект, подобрать все необходимые материалы и инструменты.

Определяем место для установки на даче

Самое время выбрать подходящее место на участке. Мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • необходимо найти ровную поверхность, которая слабо продувается и защищена от природных осадков;
  • угловой мангал рекомендуем располагать подальше от деревянных построек, деревьев и кустарников;
  • вокруг жаровни должно остаться достаточно места для стола и удобных стульев, но в случае экономии места можно прекрасно обойтись складной мебелью, которую будем устанавливать при необходимости.

Предварительно посчитайте размеры вашего будущего мангала и выберете место, которое будет больше этого на 10-15% (на случай расположения рядом с мангалом дополнительных объектов)

Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии

Разрабатывая проект под угловые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых ниже, вам необходимо учесть следующее:

  1. Размер постройки;
  2. Стиль и дизайн;
  3. Наличие коммуникаций, мешающих строительству объектов.

Варианты проектов можно найти в интернете, создать самому или же обратиться за помощью к специалисту. Вот некоторые примеры чертежей углового мангала из кирпича:

Печь барбекю своими руками (чертежи и порядовка)

# Описание
1 Искроулавливатель;
2 Малая труба;
3 Большая труба;
4 Боковая верхняя левая кирпичная стенка топки;
5 Боковая верхняя правая кирпичная стенка топки;
6 Боковая нижняя левая кирпичная стенка топки;
7 Боковая нижняя правая кирпичная стенка топки;
8 Задняя кирпичная стенка топки;
9 Основные нога с торца (левая);
10 Основные нога с торца (правая)
11 Задняя нижняя крашеная стенка;
12 Кирпичная полка;
13 Декоративная панель;
14 Основная столешница;
15 Правая столешница;
16 Левая столешница с мойкой;
17 Левая дополнительная каменная нога;
18 Правая дополнительная каменная нога;
Читайте также:
Как сделать пристройку к дому – советы эксперта

Порядовка барбекю с казаном из кирпича (кладочные чертежи)

Инструменты и материалы

Для строительства данной конструкции вам понадобятся::

  1. Мастерок;
  2. Ведра для воды;
  3. Емкость для замешивания цемента;
  4. Резиновый молоток;
  5. Строительный уровень;
  6. Строительный метр;
  7. Лопата
  1. Щебень;
  2. Вода;
  3. Цемент;
  4. Песок;
  5. Известь;
  6. Глина;
  7. Печной красный кирпич;
  8. Деревянный брус;
  9. Медная проволока;
  10. Бетонная плита;
  11. Арматура;
  12. Уголок;
  13. Жесть оцинкованная;
  14. Стальная труба;
  15. Армирующая сетка;
  16. Гвозди;
  17. Шурупы;
  18. Болты.

Порядовка

Для строительства вашего углового мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото которого прикреплены к статье, рекомендуем использовать полнотелый керамический кирпич.

Сначала укладывают глиняно-песчаную смесь, а уже потом кладут на нее первый слой кирпича. Далее, с помощью строительного уровня, выравнивая ряды, укладывают остальные, шаг за шагом.

Толщина шва при кладке должна быть около 3.5мм

Фундамент

  1. Расчищаем участок под наш будущий мангал;
  2. Вбиваем колышки, очерчивая границы, натягиваем веревку;
  3. Выкапываем яму глубиной 20-35 см;
  4. Выставляем деревянную опалубку;
  5. Укладываем армирующую сетку в два слоя;
  6. Заливаем раствор (3 части песка/1 часть цемента) и ждём полного высыхания раствора.

Если ожидаются осадки – накрываем площадку плёнкой, в солнечную погоду плёнку снимаем .

Раствор для кладки

Перед началом строительства углового барбекю делаем раствор для кладки

  1. 3 части песка;
  2. 1 часть цемента;
  3. 1 часть гашеной извести.

После смешиваем его в специальной емкости, пока он не станет густым и без комочков песка.

Цоколь

Далее приступаем к закладке цоколя нашей конструкции, который является первым рядом.

Заранее замачиваем кирпич в воде, после выкладываем первый ряд, не применяя раствор и используя целые элементы. Размечаем кладку и придерживаемся разметки в работе. Кладем следующие уровни.

Жаровня

После того, как мы выложили несколько рядов, необходимо сделать смещение последующих рядов на половину кирпича. Кладем кладку с углов мангала, постоянно проверяя, ровная ли поверхность с помощью строительного уровня.

Ориентируясь на свой чертеж, выкладываем мангал нужного размера. Жаровню укладываем на металлические уголки, которые крепятся к кладке с помощью штырей.

Место для топки обкладываем толстыми металлическими листами.

Стены и дымосборник

Теперь осталось только достроить дымосборник. Тут нужно выложить пять или семь кирпичей в длину, начиная с задней стенки и по одному кирпичу по бокам мангала. Переднюю стенку укрепляем бетонной перегородкой.

Декоративная отделка

Задекорировать угловое барбекю из кирпича, сделанное своими руками с помощью наших чертежей и фотографий, можно самыми разными материалами и аксессуарами.

  • пол можем выложить тротуарной плиткой или бутом;
  • установить столешницу из мрамора или керамогранита;
  • оснастить ниши мангала чугунными дверцами.

Установить навес или кованое ограждение. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Примеры угловых мангалов из кирпича

Мы искренне надеемся, что данная статья была для вас полезна. Если же у вас возникли какие-то вопросы, смело оставляйте свои комментарии – наши профессиональные строители с радостью ответят на них.

А пока представляем вашему вниманию несколько вариантов углового мангала из кирпича:

Выбираем угловые барбекю из кирпича: фото лучших проектов

В состав компактных угловых барбекю могут входить мангалы для приготовления основного блюда, дровницы для складирования пиломатериалов поблизости топливника, место хранения посуды — рюмок, чашек, салатниц, печь-казан для приготовления ароматной ухи.

Кроме того, проект углового барбекю может включать в себя мойку для быстрой уборки последствий отдыха и электровертел для поджаривания аппетитных поросят с хрустящей корочкой.

Кладку угловой печи обычно делают из камня или кирпича. В выборе отделки фантазия не ограничивается — это может быть мрамор, декоративный кирпич, плитка.

Если хозяева будущей барбекю обладают большим бюджетом для создания печи, её можно оборудовать встроенной в столешницу электроплитой, дополнительными трубами, стеклянными дверьми на мангал и другими интересными аксессуарами.

Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности

Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность. Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:

  • набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики;
  • форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.

Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:

  • необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
  • более сложный монтаж конструкции.


Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.

Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще. Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.

Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

До начала постройки печи, нужно выбрать идеальное расположение, проект с подробным и понятным чертежом, закупить необходимые материалы, продумать количество и способы реализации дополнительных опций.

Выбор проекта

К сожалению опытные печники не используют порядовки в своей работе, поэтому в сети готовые проекты угловых барбекю из кирпича представлены мало. И все же, если вы задумали строить угловой барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих подобных сооружений могут стать большим подспорьем в формировании собственной идеи. Особенно хороши чертежи, в которых указывается подробная порядовая схема укладки кирпичей: когда вы впервые строите угловое барбекю, порядовка помогает провести работу быстро и без боязни сделать что-то неправильно.

Цена на индивидуальный проект может составлять до 50 тысяч рублей, в зависимости от конструкции.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю для крытой беседки. Хоть проекты угловых барбекю из кирпича в интернете представлены малочислено, но вполне можно и самому разработать такой несложный дизайн будущего сооружения.

Основное различие угловых барбекю состоит в угле расположения мангала по отношению к столешнице и печи. Есть проекты, состоящие из столешницы и мангала, есть более функциональные варианты. Будем рассматривать возведение угловой барбекю на примере садового проекта «Гранд угловой» — с очагом, грилем и трубой.

Читайте также:
Чистка колодца своими руками - информация как почистить колодец самому

Выбор кирпича для постройки и материалов отделки

С выбором кирпича проблем не возникает, так как для возведения угловой барбекю допустимо использовать только красный жженный кирпич. Он укладывается на глиняно-песчаный раствор, как в любом варианте постройки печи.

Внимание! Если вы не покупаете глину для раствора в строительном магазине или на базе, её следует проверить. Такая проверка занимает 2-3 дня, а купленную глину можно использовать для создания раствора сразу после покупки.

Для проверки обычной глины, раствор с ней используют на 2 кирпичах. Если после засыхания в течение дня, они скрепятся достаточно, чтобы их можно было поднять за один кирпич, значит раствор разведен в правильном соотношении.

Для улучшения внешнего вида барбекю и создания уюта на участке, после возведения конструкция обкладывается отделочным кирпичом или оштукатуривается глиной. Швы с лицевой стороны мангала аккуратно расшиваются.

Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи

Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном.

  • Некоторые особенности печи мангала с казаном
  • Список материалов, приспособлений и инструмента
  • Выбор материалов на постройку мангала
    • Песок
    • Кирпич
    • Раствор
  • Строительство мангала
    • Начинаем с проекта
    • Выполнение фундаментного основания мангала
    • Гидроизоляция основания
    • Кирпичная кладка
    • Установка и крепление печной дверцы
    • Свод и арочная перемычка
    • Этапы кладки арки

Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.

Некоторые особенности печи мангала с казаном

  • В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
  • Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
  • Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
  • Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Строительство мангала

Начинаем с проекта

Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.

Читайте также:
Как сделать фундамент для дома своими руками

Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.

Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.

Выполнение фундаментного основания мангала

Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле. Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.

На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.

Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.

Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.

Гидроизоляция основания

Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.

Кирпичная кладка

На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.

Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.

Установка и крепление печной дверцы

Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.

Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.

Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.

При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.

Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.

Свод и арочная перемычка

Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.

Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:

  • Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
  • Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
  • Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.

Этапы кладки арки

Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.

  • Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
  • Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
  • Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
  • Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.

Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.

Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.

Чистка дымохода народными и современными средствами

К сожалению, достаточно часто о чистке дымохода задумываются тогда, когда уже пропадает тяга или появляется обратная – дым попросту идет в помещение. Но это уже крайняя степень засорения дымоотвода. Но даже в начале проблемы вы дышите не только дымом, но и опасными угарными газами. А сажа, которая накапливается на стенах дымохода, способна загореться и привести к пожару.

Читайте также:
Колодец своими руками – как сделать колодец на даче

Вот почему издавна существует и почитается профессия трубочиста. Впрочем сегодня для этой цели продаются самые разнообразные специальные щетки с длинной ручкой или телескопической, круглые в виде ершика с грузом на тросе или более замысловатые. Все это вполне позволяет справиться с чисткой дымохода самостоятельно.

Содержание

Посмотрите, к чему приводит скопление сажи в дымоходе:

Когда приходит время чистки?

Совсем обойтись без чистки дымохода не получится, из какого бы материала и какой бы конструкции он ни был. Со временем из-за сажи проход в печных трубах сужается и возникает так называемый эффект обратной тяги, когда дым попадает уже не на улицу, а в помещение. Если подождать еще немного времени, то любая печь просто придет в негодность. Не говоря о том, что обратная тяга опасна для здоровья людей.

В вопросе чистки дымохода нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Время простоя, а именно, как долго не было чистки.
  2. Конструкция дымохода, насколько гладкие у него стенки и каков срок его эксплуатации.
  3. Какое именно использовалось топливо, не бросали ли в топку пластиковые бутылки или подобный мусор.
  4. Не использовались ли сырые дрова.
  5. Сжигались ли среди дров сосновые или еловые, т.к. от них оседают смолистые вещества на стенки дымохода.

Заметить, что вашему дымоходу необходима чистка, вы можете самостоятельно по таким признакам:

  • Изменение цвета дыма. Идеально, если на улицу выходит почти прозрачный, малозаметный белый дым и плохо, если он становится темным – это говорит о наличии большого количества сажи.
  • Изменение цвета пламени. Если огонь светло-оранжевый и дрова потрескивают, значит все в порядке. А если пламя приобретает темно-оранжевый цвет, почти апельсиновый – это признак того, что дымоход пора чистить.
  • И, наконец, самый простой и логичный способ – профилактический осмотр дымохода. Хорошо, если этим займется профессиональный мастер, но даже вы сможете заметить проблемы. Например, профессиональные трубочисты опускают в дымоход специальный груз по диаметру трубы, и если тот легко проходит – все в порядке, если упирается – значит, придется чистить.

Ситуация с сажей может дойти до такой критической точки, когда загрязнение полностью перекрывает дымоход и возникают ледяные пробки. И даже хуже – коксование, когда сажа скапливается на отбойниках и прогорает там до крупных твердых фракций, похожих на уголь. Такие фракции забивают дымоход и перекрывают тягу. Чтобы убрать все это одного только ершика с грузом будет недостаточно, придется при помощи специального домкрата поднимать дымоход и прочищать печь. Вот почему все участки дымохода так важно делать прямыми. А на редких изгибах устанавливать тройники с очистительной системой.

Всего на сегодняшний день практикуются три метода очистки дымохода: механический, при помощи специальных приспособлений, которыми нужно проникать в трубу; биологический, когда используются натуральные ингредиенты и химический, когда чистка производится при помощи специальных препаратов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Механическая чистка дымохода: только в теплое время года

Как правило, владельцы печей и каминов очищают свой дымоход один раз, перед каждым отопительным сезоном и хорошо, если этого бывает достаточно. Механический способ – самый старый, но даже сегодня в нем есть смысл:

Чистить вручную дымоход вы можете как изнутри дома, снизу, так и сверху, прямо с крыши. Для каждого из способов существует свой инструмент.

Если вы выбрали ершик, который используется сверху, к нему нужно привязать веревку, зацепить груз, а после этого запустить в дымоход через крышу. Он пройдет вдоль всего дымохода и унесет с собой сажу со стенок. Важно только опускать ершик аккуратно и постепенно, не спеша, чтобы сажа качественно собралась и при этом груз не повредил сам дымоход. Таким образом нужно опустить и поднять ерш несколько раз, пока не станет заметно, что сажа очищена и засор пробит. Обычно один ершик не используют дольше трех отопительных сезонов.

В этом методе есть свои минусы:

  • Во-первых, времени вам понадобится на все это немало, минимум час;
  • Во-вторых, при необходимости чистки дымохода вы не всегда сможете выйти на крышу, особенно когда идет снег или сильный ветер;
  • Наконец, таким приспособлением довольно сложно чистить колена дымохода и труднодоступные места, или же сам дымоход устроен таким образом, что его вообще невозможно почистить снаружи.

Куда более безопасен для человека метод чистки дымохода снизу, из помещения. Вы спокойно сможете проделать всю необходимую работу и не рисковать при этом жизнью. Просто возьмите ершик, поместите его на гибкий держатель и просуньте со стороны топки или через специальное ревизионное отверстие.

Кроме того, снизу, при помощи длинных гибких держателей, сажу легко прочистить даже в высоких изгибах:

Например, ершик с телескопическим держателем хорош тем, что нужно лишь вставить одну деталь в другую, постепенно опуская щетку вниз или проталкивая вверх и в обратном порядке разобрать:

Вот пошаговая иллюстрация, что необходимо для механической чистки дымохода ершиком и грузом:

Учтите, что подбирать ершик нужно по диаметру дымохода. Желательно равным ему или на 1-2 см больше, чтобы ершик мог спокойно зацепиться, а не скользить вдоль стенок, не доставая до них:

Биологическая чистка: и в снег, и в дождь

Самые известные биологические методы обычно называют народными. Первый способ — это сжигание картофельных очисток. Такой метод позволяет избежать грубого механического снятия сажи со стен дымохода и идеален для той местности, где отопительный сезон достаточно длительный, поскольку не нужно останавливать топку печи на длительное время. Во время сгорания очисток крахмал поднимается по трубе и впитывается в сажу. В результате меняется структура нагара, он начнет отваливаться от стенок и опадать.

Второй способ – это сухие осиновые дрова, которые горят так быстро и жарко, что сжигают всю сажу в дымоходе. Но использовать этот метод нужно аккуратно, чтобы на самом деле не привести к пожару.

Читайте также:
Как выкопать яму зимой

Третий сравнительно дешевый и надежный метод продлить жизнь дымохода во время отопительного сезона – это посыпать солью дрова. При каждой растопке соль связывает сажу и не позволяет и оседать ей на стенках дымохода.

Вот как выглядит чистка дымохода картофельными очистками:

Правда, если вы хотите почистить дымоход кожурой от сырого картофеля, вам нужно его начистить как минимум полведра.

Химическая чистка: необходима осторожность

Бывает так, что сажа тяжело поддается чистке, особенно, если использовались старые дрова. Тогда вам придется прибегнуть к химическому методу. Преимущество его в том, что он не отнимет ни ваше время, ни ваши силы.

Выбор специальных средств для чистки дымоходов сегодня очень велик: жидкости, брикеты, порошки. Такие вещества при сжигании в топке выделяют активные газы, которые и разрушают сажу. Под их влиянием она становится хрупкой и начинает опадать. Часть мелких частиц просто вылетает вместе с дымом, а остальные осыпаются вниз и убираются вместе с золой.

Порошки просто бросают в топку не распаковывая, прямо с дровами, причем самих дров при этом должно быть много. Для эффективной очистки понадобится каждые две-три недели бросать в огонь один пакетик. Единственный нюанс порошковых средств — использовать их имеет смысл только, если сажа на стенах дымохода не больше 2 мм. Зато, если использовать такой порошок постоянно, механическая чистка дымохода вообще не понадобится:

Если проблема серьезнее, придется использовать так называемое полено – это химическое вещество в виде брикета, который достаточно класть в топку раз в два месяца, тоже в упаковке. Его применяют тогда, когда дрова уже прогорели и поджигают отдельно. В составе такого полена деревянные опилки, мочевина, сульфат натрия, угольный воск, сульфат аммония и аморфный кремний.

Такой состав активных веществ способен всего за один раз удалить накопившуюся сажу в дымоходе. После того, как вы сожжете химическое полено внутри топки, еще две недели у вас будет спадать со стен дымохода сажа, ее просто нужно будет убирать. При этом химические газы очистят сажу не только на поверхности стен дымохода, но и внутри самой топки и на теплообменнике. Именно такой метод позволяет удалить сажу в самых труднодоступных местах изгибов и колен. А самое главное, производить такую чистку можно в любое время года, даже при активной зимней топке. Однако если дымоход давно не чистился, явно чувствуется засор и почти отсутствует тяга, сначала придется все равно использовать щетку.

Вот наглядный пример того, как почистить дымоход современными химическими средствами:

Профессиональная чистка дымохода: быстро, надежно, дорого

Как ни странно это звучит, во всем мире профессия трубочиста существует до сих пор. А традиционный для трубочиста цилиндр всегда был привилегией только мастера. Чтобы им стать, нужно не один год служить подмастерьем, настолько сложна эта специальность.

Некоторое время назад ремесло трубочиста находилось на грани вымирания, а сравнительно недавно оно стало резко востребовано. Все дело в участившихся пожарах из-за некачественной установки дымоходов и их эксплуатации. И поскольку современный дом обходится довольно дорого, разумнее нанять специалиста для его обслуживания, чем полагаться на авось. Ведь в итоге дешевле обойдется вызвать профессионального трубочиста перед началом отопительного сезона, чем пожарную машину посреди зимы.

Долгое время чисткой дымохода занималось Всероссийское добровольное пожарное общество. Сегодня подобные услуги предлагают больше частные фирмы. Правильная работа современных дымоходов требует периодический ревизии, чистки и профилактики. Для этих целей используется специальная техника. Например, пылесос, который высасывает сажу из дымохода через топку. И не нужно потом ее тащить через все помещение (а сажа летуча и плохо отмывается с мебели).

Без профессиональной чистки не обойтись и в самых запущенных случаях, когда:

  • дымоход покрыт плотным слоем твердой сажи (особенно от влажных дров);
  • стенки дымохода старые и поврежденные, сажа намертво цепляется за них;
  • у вас нет ни малейшего желания заниматься такой черной работой.

На практике это выглядит так:

В профессиональной чистке дымоходов частных домов используются и такие устройства:

Достаточно быстро справляются со своей задачей современные скоростные установки, которые полностью очищают дымоход буквально за час:

Как изготовить приспособления для самостоятельной чистки

Специальные приспособления для очистки дымохода от сажи продаются в обычном строительном супермаркете или специализированном магазине. Впрочем изготовить их можно и собственноручно.

К примеру, пластиковый ершик. Металлический, конечно, будет дольше сохранять свою рабочую форму, но при особо интенсивной очистке способен поцарапать дымоход изнутри. Современные пластиковые ершики мягкие, царапают дымоход намного меньше, правда служат недолго и при этом легко заламываются, теряя свою рабочую форму. Вот почему среди дачников существует негласное правило: для кирпичного дымохода берите металлический ершик, а для металлического – пластиковый.

Пластиковый ершик: недолговечный, но щадящий для дымохода

Пластиковый ершик изготовить проще простого. Вся работа займет у вас не более 15 минут:

Итак, пластиковый ерш для чистки дымохода представляет собой крепкую основу со щеткой, через которую продета металлическая проволока с грузом на цепи. Ко всему этому понадобится веревка, по которой ершик будет опускаться в дымоход.

Ершик из пластиковых бутылок: дешево и сердито

Самодельный ерш вы можете сделать даже из обычной пластиковой бутылки (точнее, нескольких). Как раз 2-3 таких ершиков хватит на один сезон.

  • Шаг 1. На крышке по центру сделайте круглое отверстие.
  • Шаг 2. Разрежьте стенки бутылок на полоски вдоль, шириной примерно 1,5 или 2 см.
  • Шаг 3. Теперь вставьте одну бутылку в другую и прикрепите к одному концу толстую проволоку.
  • Шаг 4. Расправьте нарезанные полоски пластика равномерно по кругу и закрепите стальной трос.

Единственная сложность такого изготовления – сделать так, чтобы груз и веревка (трос) оказались точно по центру, и ерш не перекашивался в процессе использования.

Читайте также:
Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками: обзор вариантов

Жесткий круглый ершик: задействуйте подручные материалы

Еще один отличный вариант – изготовить ершик из дисковой щетки для болгарки. Такая щетка куда крепче предыдущих вариантов и справится даже с самой толстой сажей. Важно только, чтобы диаметр щетки оказался равен диаметру дымохода, ведь щетинки у нее жесткие и изгибаются плохо:

К такой щетке необходимо подвесить груз весом около 5 кг на стальной трос, за которой вы будете тянуть щетку по дымоходу. На всякий случай прикрепите к грузу еще один трос, который поможет другому человеку изнутри помещения при необходимости протянуть застрявшую щетку. Важно, чтобы груз при этом был минимум на треть меньше чем дымоход, иначе он зацепится.

Чистить дымоход подобными самодельными устройствами нужно так:

  • Шаг 1. Заберитесь на крышу, снимите с дымохода заслонку и опустите щетку в дымоход до самого конца.
  • Шаг 2. Начинайте тянуть теперь щетку назад.
  • Шаг 3. Снова опустите щетку вниз и снова вытащите.
  • Шаг 4. Все это нужно проделывать в течение нескольких минут. Учитывайте, что внизу, внутри помещения будет обильно сыпаться сажа и ее нужно тоже убирать.

Несимметричный ершик из проволоки: для сложных участков дымохода

Если же ваш дымоход не имеет большую протяженность, колен, изгибов и засоряется не сильно (например, речь идет о дымоходе в сезонной бане), то для его единоразовой прочистки подойдут и такие нехитрые приспособления:

Телескопический ершик: для работы из помещения

Зачастую в качестве держателя для ершика используются трубки, которые закручивается друг в друга. Они называются телескопическими, иначе – сборными. Работать с ним достаточно просто:

  • Шаг 1. Закручиваете ершик на первую ручку, засовываете прямо через отопительный прибор, проталкиваете и прочищаете первый участок дымохода.
  • Шаг 2. К концу ручки, которую вы держите, прикручиваете вторую и проталкиваете таким образом щетку вверх по дымоходу.
  • Шаг 4. Повторяйте весь этот процесс, пока полностью не прочистите весь дымоход.

Посмотрите, насколько все просто на практике:

Телескопический ершик способен проникать в дымоходную трубу очень глубоко:

Такая щетка стоит ощутимо дороже предыдущих вариантов, но преимущество в том, что они реже ломаются и служат достаточно долго. Кроме того, при помощи такой жесткой ручки легче протолкнуть засор в дымоходе. Однако подобным методом довольно сложно прочищать сажу в изгибах дымохода.

Давайте подведем итог: какое бы приспособление вы не использовали для самостоятельной чистки дымохода, главное – производить эту чистку регулярно.

Как почистить дымоход от сажи

Безопасное и комфортное использование печей и каминов невозможно без хорошей тяги, которая, в свою очередь, зависит от состояния дымохода. Как почистить дымоход от сажи и предотвратить его засорение, вы узнаете из этой статьи.

Как почистить дымоход от сажи

Почему появляются отложения сажи и засоры?

На первый взгляд кажется, что после сгорания дров дым улетучивается без следа, однако это совсем не так. Кроме газообразных продуктов горения, дым содержит твердые частицы, именно они оседают на стенках дымового канала, образуя серый или черный налет. Водяные пары, которые также содержатся в дыме, скрепляют сажу, и налет становится плотным и твердым. Особенно подвержены засорению узкие места, повороты дымового канала, а также шероховатые стенки кирпичных труб.

Отложения сажи в трубе

Кроме того, возможны механические засоры: случайно попавший в трубу мусор, листья деревьев, птичьи гнезда или выпавшие из кладки кирпичи. Даже небольшой засор способен ухудшить тягу, а осевшая на инородном предмете сажа быстро закупоривает дымоход, делая невозможной дальнейшую эксплуатацию печи. Почистить дымоход от сажи и засоров можно несколькими способами, которые описаны ниже.

Способы очистки дымохода: какой выбрать?

Методы очистки дымоходов и печных труб довольно разнообразны, от народных способов, проверенных веками, до современных, основанных на научных разработках. Рассмотрим подробнее их все.

Народные средства

Наши предки хорошо знали особенности разных видов древесины. Хвойные дрова содержат большое количество смол, выделяемых вместе с дымом. Плохо просушенная, сырая древесина тлеет, отдает мало тепла, и при этом выделяют водяной пар, который оседает на стенках трубы, скрепляя рыхлую сажу в монолит. Лучше всего для топки печей подходят сухие дрова лиственных пород: береза, ольха, осина. Они горят с повышенной теплоотдачей, практически не дают сажи и копоти и не засоряют трубу.

Для прочистки дымохода в старину использовали осиновые дрова, горящие с образованием высокого жаркого пламени. При нагревании стенок дымохода сажа разрыхляется и прогорает, а ее остатки выносятся через трубу вместе с дымом. На этом же принципе основаны многие современные способы очистки труб, о которых рассказано ниже. Для профилактики и периодической чистки дымохода можно использовать этот старинный способ, подбрасывая в разогретую топку несколько сухих осиновых поленьев. При этом нужно соблюдать противопожарную безопасность и не допускать перегрева труб.

Другой интересный народный метод очистки дымохода заключается в сжигании высушенных картофельных очисток. При их сгорании с дымом выделяются вещества, разрыхляющие сажу и позволяющие легко удалить ее через прочистные отверстия.

Видео – народный метод прочистки дымохода

Народные способы интересны, но порой неэффективны, особенно, когда засор уже образовался. В этом случае разумнее прибегнуть к средствам химической очистки труб.

Химическая очистка дымохода

В печных магазинах представлен большой выбор разнообразных средств, позволяющих почистить дымоход от сажи без лишних хлопот. Эти средства бывают в виде порошков, таблеток, жидкостей или брикетов, имитирующих поленья или пеллеты. Применение их довольно простое: необходимо поместить упаковку в печь или камин и сжечь, вместе с дровами или отдельно. Подробная инструкция обычно указана на упаковке, как и дозировка.

Средства для очистки в виде порошка обычно упакованы в пакетики с разовой дозировкой, в зависимости от степени загрязнения трубы и дымохода может понадобиться один или несколько пакетов. Их бросают в огонь после растопки печи, не вскрывая. Появление окрашенного в синий или зеленый цвет пламени говорит о том, что средство работает и выделяет химически-активные вещества, расщепляющие сажу и налет.

Читайте также:
Хамам или турецкая баня своими руками: особенности, польза, достоинства

Средства для химической очистки дымохода

Более удобны в использовании очищающие пеллеты или поленья, их просто помещают в камин или печь прямо в упаковке и поджигают, после чего продолжают топку печи в течение одного-двух часов. За это время смолы и креозот, скрепляющие сажу в дымоходе, разлагаются, и мелкие частицы выносятся вместе с дымом наружу, а крупные засоры падают вниз. Поэтому после очистки и остывания печи рекомендуется провести ревизию дымового канала через специально предназначенные для этого дверки.

Очистку дымохода для профилактики засоров проводят несколько раз в год. Если печь используется не чаще раза в неделю, достаточно использовать эти средства пару раз в год. При ежедневной топке печи или использовании некачественных дров профилактику проводят чаще, раз в два месяца, не дожидаясь зарастания дымохода сажей.

Механическая очистка дымохода

При серьезных засорах, вызванных сильным сужением просвета или попаданием в трубу мусора, химические средства могут оказаться бессильны. Эксплуатация печи становится невозможна и очень опасна – отложения на стенках дымохода при перегреве загораются, и вместе с дымом из трубы вырываются искры или даже пламя. В сухую погоду это может стать причиной пожара. Если в вашей печи совсем нет тяги, и дым идет внутрь помещения, ее необходимо чистить механически, с применением специального инструмента.

Приспособления, предназначенные для очистки дымохода от сажи и копоти, весьма разнообразны: это щетки, скребки, ерши разной конфигурации и размера, а также ядра на крепком тросе, которыми пробивают плотные засоры. Их можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками.

Видео – как сделать ерш для прочистки дымохода своими руками

Очистку дымохода обычно проводят сверху вниз: пробивают засоры в дымовой трубе, очищают ее скребками, ершами и щетками, после чего чистят дымовые каналы через прочистные дверки, и в последнюю очередь очищают заслонки и саму топку, а также зольник. Каминные трубы простой конфигурации можно чистить снизу, с помощью ершей на длинной ручке. Как почистить дымоход механическим способом, рассказано ниже.

Технология очистки дымохода

1. Прежде чем взять на себя роль трубочиста, позаботьтесь о собственной безопасности. Необходимо установить на крыше удобную лестницу и позаботиться о страховке, которая не позволит вам упасть. При очистке дымохода нужно использовать респиратор.

Меры безопасности при работе

2. Заслонки открывают, иначе сажа будет скапливаться на них, что может привести к еще большему засору. А вот дверки – топочные, зольные и прочистные – нужно плотно закрыть, чтобы не испачкать сажей мебель и полы. Открытые топки каминов лучше завесить влажной тканью, которую не жалко выбросить – отстирать ее, скорее всего, не получится.

3. Очистку начинают сверху, с дымовой трубы. Перед началом чистки нужно снять с трубы оголовок, скребком или жесткой щеткой удалить сажу на доступном расстоянии. Инструмент можно удлинить с помощью наращиваемой ручки.

Чистку начинают с трубы

4. Недоступные части дымохода чистят с использованием гибкого ерша – тросика с насадкой на одном конце и ручкой для вращения на другом. Диаметр насадки должен превышать диаметр трубы в 1,2-1,3 раза. Тросик вводят внутрь дымохода и начинают аккуратно продвигать, вращая ручку.

Гибкий ерш для чистки труб от сажи

5. Если ерш застревает, значит, в дымоходе образовался серьезный засор, и пробить его можно только с помощью ядра. Ядро на тросе резко опускают в дымоход, стараясь не задевать стенки, чтобы не сколоть кирпич. Устранив засор, продолжают чистку ершом.

Ядро для чистки труб

6. После чистки трубы приступают к удалению сажи через прочистные дверки. В сложной печи их, как правило, бывает несколько, и расположены они в местах поворотов дымового канала. Сначала выгребают сажу, упавшую сверху, потом скребками и ершом очищают сам дымовой канал. При этом продвигаются сверху вниз, к топке. В каминах с прямым дымоходом прочистных дверок может не быть совсем, и вся сажа сразу падает в топку.

Чистка дымовых каналов от сажи

7. Топку и зольник очищают в последнюю очередь. Заключительную чистку можно выполнить с помощью пылесоса. Если ваш пылесос оснащен тканевым мешком для сбора пыли, лучше купить для этой цели одноразовый бумажный, так как очистить его от сажи невозможно.

Удаление сажи из топки пылесосом

8. Растапливают печь и проверяют тягу. Если чистка устранила засор, то после остывания печи надевают обратно оголовок. Если тяга не улучшилась, возможно, засорен дымовой канал в труднодоступном месте, и без помощи квалифицированного печника уже не обойтись.

9. В дальнейшем при использовании печи не стоит пренебрегать профилактикой засоров с помощью описанных выше народных или современных методов.

Полезные советы

Чтобы дымоход не зарастал сажей, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • В качестве топлива лучше использовать сухие дрова от лиственных деревьев, а в конце топки периодически подкладывать в печь осину или средства профилактики.
  • Нельзя сжигать в печи мусор, особенно пластик, полиэтилен, упаковочную бумагу.
  • Для уменьшения конденсации влаги дымоход нужно утеплить, особенно, если он выполнен из металла. Обычно используют готовые двойные трубы типа «сэндвич» со слоем негорючего утеплителя.
  • На трубу обязательно нужно надеть оголовок, защищающий ее от случайного попадания мусора или осадков.

При правильном использовании печи вопрос «как почистить дымоход от сажи» будет возникать очень редко, и вы сможете в полной мере наслаждаться ярким пламенем и теплом.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: