Спецодежда для работников пищевой промышленности: особенности, требования, стирка

Требования к спецодежде на пищевом производстве

К одежде работников предприятий пищепрома предъявляются очень высокие требования. Униформа защищает не только работников от негативных факторов, которые могут быть на производстве, но и продукты питания от биологического загрязнения.

Какой должна быть одежда сотрудника пищевого цеха

В этой отрасли предъявляются особые требования к гигиене, при этом одежда должна быть не только чистой, но и удобной. На спецодежде пищевых производств не допускается использование наружных карманов. Исключение сделано только для карманов, которые необходимы в производственном процессе, но и они закрываются на застежки. Если это халат, то его длина должна быть не выше и не ниже колена. Ширина рукава должна быть регулируемой. Из застежек предпочтение отдается прижимным кнопкам. Наружных кнопок лучше избегать, так как под ними может скапливаться грязь. Воротник униформы обязательно закрытый. Для застегивания рабочей блузы используется потайная пленка.

Кроме халатов и комбинезонов может использоваться другое снаряжение. Это могут быть прорезиненные фартуки, утепленные куртки для работы в холодильных камерах, различные перчатки, шапочки, спецобувь.

Одежда должна быть комфортной, оптимально пригнанной по фигуре. Неудобная униформа снижает производительность труда.

Важен используемый для пошива материал. В спецодежде работник проводит значительную часть дня, она должна быть совместима с кожей.

Согласно принятым в индустрии стандартам, спецодежда (или хотя бы ее верх) должна обладать устойчивостью к проникновению бактерий. Это достигается особым плетением ткани и использованием дополнительной химической защиты.

Дополнительная защита может быть двух видов. В первом случае используется пропитка, уничтожающая микробы. Во втором случае при плетении тканей используются особые материалы, такие как хлорид серебра, обладающие антимикробным действием.

Второй метод более практичный, так как пропитка при стирке смывается, к тому же она препятствует воздушному обмену. Несмотря на все виды защиты, спецодежда должна своевременно меняться и не занашиваться «до дыр».

Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Производственная униформа подлежит регулярной стирке, санитарной обработке, ремонту. Ее стирка проводится отдельно от другого текстиля.

Ненадлежащий уход и хранение спецодежды значительно снижают период ее эффективной эксплуатации. Так что на предприятии должны быть созданы должные условия для ее стирки и хранения. При стирке должен соблюдаться температурный режим для каждого вида тканей. Несоблюдение режима стирки приводит к исчезновению защитного покрытия на ткани и сокращает время полезной эксплуатации костюма.

Нельзя допускать самостоятельную стирку спецодежды в домашних условиях. Большинство предприятий пищевой промышленности связано с повышенным риском бактериального загрязнения. Есть риск переноса вредных бактерий в дом работника и обратно. Ведь вряд ли ваш работник поддерживает дома необходимый уровень стерильности. Мы рекомендуем пользоваться услугами предприятия, которое занимается стиркой спецодежды профессионально.

Не менее важны и условия хранения спецодежды. Ведь даже одежда, которая прибыла на предприятие в отличном состоянии, при хранении в ненадлежащих условиях может запачкаться и потерять свои защитные свойства. Не следует хранить рядом чистую и грязную спецодежду.

Грязная одежда не должна залеживаться, т.к. это способствует размножению патогенных организмов.

Как выбрать спецодежду для работников пищевой отрасли

Современная одежда для пищевой промышленности может быть очень комфортна. Модельеры прилагают значительные усилия, превращая рабочую робу в красивую и удобную одежду. Правильный выбор материала и фасона способствуют повышению работоспособности и хорошему самочувствию работников.

Для пищевых производств используйте форму светлых тонов (чтобы любые загрязнения были сразу видны), устойчивую к многократной стирке и санитарной обработке. Материал костюма здесь имеет особую важность. Предпочтительней выбирать одежду, изготовленную из хлопка. Не забывайте о мелочах: карманы, застежки, шов рукава – все эти мелочи делают носку комфортной и отличают хорошую спецодежду от дешевой. Учесть все требования для спецодежды при производстве способна наша компания.

Интересным вариантом может быть использование разной спецодежды для различных дней недели – сразу будут заметны сотрудники, забывающие вовремя менять одежду.

Важен дизайн и с психологической точки зрения. Когда работник носит удобную спецодежду, имеющую презентабельный вид, украшенную ярким корпоративным логотипом, это повышает его самооценку и способствует возникновению корпоративной солидарности.

Гости производства или ваши покупатели, видя сотрудников предприятия в качественной и опрятной одежде, воспринимают компанию как надежного партнера, профессионально относящегося к делу.

Важность брендирования

Корпоративной униформе присущ индивидуализм. Спецодежда должна быть не только опрятной, но и носить фирменный логотип компании. Работники предприятия должны носить робы и халаты, которые позволяют идентифицировать их как сотрудников того или иного подразделения, что способствует соблюдению трудовой дисциплины.

Читайте также:
Замена передних колодок Фольксваген Поло седан

Корпоративная спецодежда должна не только поддерживать гигиену на производстве, но и подчеркивать иерархию. Одежда руководящих работников должна отличаться от костюмов рядовых исполнителей.

Заказать поставку или пошив любой спецодежды вы можете связавшись с нами по телефону +7 (495) 745-86-51 или через формы обратной связи на сайте.

Спецодежда для работников пищевой промышленности: особенности, требования, стирка

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1812-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.280-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2015 г.

6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2020

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специальную одежду мужскую и женскую (далее – спецодежда) для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работников различных отраслей промышленности, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, организаций торговли, бытового обслуживания и гостиничного сервиса, сервисных и клининговых служб, медицинского персонала организаций здравоохранения.

Настоящий стандарт устанавливает технические требования к спецодежде для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, а также материалам для ее изготовления.

Настоящий стандарт применяют при проектировании спецодежды, при постановке продукции на производство и подтверждении соответствия.

Настоящий стандарт не распространяется на спецодежду разового (кратковременного) использования, на стерильную спецодежду для всех отраслей медицины, спецодежду для работающих в чистых помещениях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.423 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.031 Средства индивидуальной защиты. Определение сортности

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 12.4.115 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования к маркировке

ГОСТ 12.4.141 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук, одежда специальная и материалы для их изготовления. Методы определения сопротивления порезу

ГОСТ 12.4.241-2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от механических воздействий. Метод определения сопротивления проколу

ГОСТ 15.004 Система разработки и постановки продукции на производство. Средства индивидуальной защиты

ГОСТ EN 340-2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Общие технические требования

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1875 Кожа для одежды и головных уборов. Технические условия

ГОСТ ISO 3758 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу

ГОСТ 3813 (ИСО 5081-77, ИСО 5082-82) Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения разрывных характеристик при растяжении

В части технических тканей действуют ГОСТ 29104.4-91 “Ткани технические. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве”, ГОСТ 29104.5-91 “Ткани технические. Методы определения раздирающей нагрузки”.

ГОСТ 3816 (ИСО 811-81) Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств

В части метода определения капиллярности технических тканей действует ГОСТ 29104.11-91 “Ткани технические. Метод определения капиллярности”.

ГОСТ 4103 Изделия швейные. Методы контроля качества

ГОСТ 8844 Полотна трикотажные. Правила приемки и метод отбора проб

ГОСТ 8847 Полотна трикотажные. Методы определения разрывных характеристик и растяжимости при нагрузках, меньше разрывных

В части метода определения необратимой деформации действует ГОСТ 28239-89 (раздел 4) “Полотна трикотажные для верхних изделий. Метод определения остаточной деформации”.

ГОСТ 9733.0 Материалы текстильные. Общие требования к методам испытаний устойчивости окрасок к физико-химическим воздействиям

ГОСТ 9733.3 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к свету в условиях искусственного освещения (ксеноновая лампа)

Читайте также:
Рабочие швы бетонирования – что нужно знать проектировщику

ГОСТ 9733.4 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к стиркам

ГОСТ 9733.5 Материалы текстильные. Метод испытаний устойчивости окраски к дистиллированной воде

ГОСТ 9733.6 Материалы текстильные. Методы испытаний устойчивости окрасок к “поту”

ГОСТ 9733.13 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к органическим растворителям

ГОСТ 9733.27 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к трению

ГОСТ 10581 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 11209 Ткани для специальной одежды. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 11518 Ткани сорочечные из химических нитей и смешанной пряжи. Общие технические условия

ГОСТ 12088 Материалы текстильные и изделия из них. Метод определения воздухопроницаемости

ГОСТ 12739 Полотна и изделия трикотажные. Метод определения устойчивости к истиранию

ГОСТ 12807 Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов

ГОСТ 15967 Ткани льняные и полульняные для спецодежды. Метод определения стойкости к истиранию по плоскости

ГОСТ 17037 Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения

ГОСТ 17074 Кожа искусственная. Метод определения сопротивления раздиранию

ГОСТ 17317 Кожа искусственная. Метод определения прочности связи между слоями

ГОСТ 18976 Ткани текстильные. Метод определения стойкости к истиранию

ГОСТ 20521 Технология швейного производства. Термины и определения

ГОСТ 20566 Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и метод отбора проб

В части технических тканей действует ГОСТ 29104.0-91 “Ткани технические. Правила приемки и метод отбора проб”.

ГОСТ 21790 Ткани хлопчатобумажные и смешанные одежные. Общие технические условия

ГОСТ 22977 Детали швейных изделий. Термины и определения

ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 23948 Изделия швейные. Правила приемки

ГОСТ 28073 Изделия швейные. Методы определения разрывной нагрузки, удлинения ниточных швов, раздвигаемости нитей ткани в швах

ГОСТ 28253 Ткани шелковые и полушелковые плательные и плательно-костюмные. Общие технические условия

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать пищевые отравления.

Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:

1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч. глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета. Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки требуют тщательного ухода.

Руки следует мыть и дезинфицировать:

– перед началом работы.

– по мере их загрязнения,

– после посещения туалета,

– после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,

– при переходе от сырых продуктов к готовым,

– после прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,

– после приема пищи и курения,

– после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Правило мытья рук:

Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.

Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения дезинфектора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие.

2. Отсутствие гнойных заболеваний.

Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа с открытыми порезами не разрешена.

Читайте также:
Как выбрать автомобильные шторки под свой автомобиль

На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой помощи!

3. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и т.д.).

Посторонние предметы тоже являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред клиентам.

4. Головной убор должен полностью покрывать волосы.

Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам – регулярно стричь.

5. Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаются между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ, представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции. При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую повязку, и используя одноразовые носовые платки.

6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями.

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для безопасности питания.

7. Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.

Правила надевания спец. одежды:

надеть сменную обувь,

– надеть головной убор,

– снять все ювелирные украшения и часы,

– надеть брюки, куртку или халат,

– вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

8. Контакт рук с пищевыми продуктами минимален

При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии.

9. Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом.

Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.

10. Прием пищи осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства курение запрещено.

Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины – повара должны быть побриты.

Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.

12. Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра.

Читайте также:
Оригинальные подушки своими руками: выкройка и идеи (40 фото)

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу. Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:

А. содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя пользоваться булавкой

Г. не ходить в санодежде в туалет

Д. менять одежду по мере загрязнения

Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.

Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для человека инфекций.

Спецодежда для работников пищевой промышленности: особенности, требования, стирка

Предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – являются эпидемически значимыми объектами, необходимыми для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, контроль за работой которых, надзорными органами осуществляется регулярно в плановом и внеплановом порядке.

Любые предприятия общественного питания обязаны организовать свою работу так, чтобы не допустить заражения и распространения неинфекционных (отравлений) и инфекционных заболеваний среди населения и сотрудников предприятия.

Существуют определенные требования санитарного законодательства, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работниками.

Немаловажная роль в сохранении здоровья, как работников общественного питания, так и населения в целом, играют правильно подобранные средства индивидуальной защиты и санитарная одежда.

В соответствии с законодательством, работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности, а при необходимости – средства индивидуальной защиты. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии средств индивидуальной защиты и санитарной одежды, существующих в нашей стране, а также в расчете их необходимого количества на одного сотрудника.

Средства индивидуальной защиты — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении.

Санитарная одежда – вид одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. В сфере общественного питания санитарную одежду должны носить любые сотрудники, которые, так или иначе, соприкасаются с продуктами.

Давайте, попробуем разобраться, какая санитарная одежда, и какие средства индивидуальной защиты, должны быть у сотрудников предприятий общепита.

Кухонный рабочий – это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне, но не является поваром. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Санитарная одежда кухонных рабочих:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Три пары тканевых перчаток

Средства индивидуальной защиты кухонных рабочих:

  • Два фартука из полимерных материалов с нагрудником
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов

Если кухонный рабочий работает в помещении с пониженной температурой (например, в овощехранилище), то такой работник должен быть обеспечен теплой одеждой и теплой обувью.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.

Официанту необходимо использовать при осуществлении своих должностных обязанностей санитарную одежду: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и фартук хлопчатобумажный. Средства индивидуальной защиты для официантов не требуется.

Читайте также:
Чем покрыть крышу на даче недорого - материалы для крыши дачного дома

Пекарь – работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Повар (старший повар, повар-кондитер и так далее)— человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи.

Помощник повара – сотрудник, работа которого заключается в обработке ингредиентов, приёме и распределении сырья, в некоторых случаях – выполнении работы повара.

Пекарь, повар и помощник повара должны при выполнении своих должностных обязанностей использовать санитарную одежду:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов
  • Шесть пар перчаток – резиновых или из полимерных материалов
  • Два фартука хлопчатобумажных.

Средства индивидуальной защиты для поваров, кондитеров и пекарей не обязательны.

Независимо от своих должностных обязанностей, все сотрудники общественного питания должны:

– работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

– при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

– при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

– сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

– при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения и часы;

– коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

Учет затрат на санитарную одежду

Обеспечение работников спецодеждой регулируется трудовым законодательством. Обязанность работодателя по выдаче спецодежды прописана в статье 212 ТК РФ.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, если они работают (ст. 221 ТК РФ):

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением.

Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальной одежды, определяется организацией исходя из особенностей технологического процесса.

Выдача санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для сотрудников. Эта спецодежда является собственностью работодателя, и работник, когда увольняется или переходит на новую должность должен возвращать выданную ему одежду.

Санитарную одежду должны выдавать работнику в индивидуальное пользование. При этом, во время пользования санитарную одежда маркируют клеймом на подборе или подворотнике куртки (халата) и подкладке пояса брюк несмываемой краской в соответствии с табельным номером работника предприятия.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта.

Какие документы регламентируют выдачу санитарной одежды

Обеспечивая работников спецодеждой, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами. Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 “Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации”. Пункт 3.1 ОСТ 10 286-2001 определяет, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей.

Санитарная одежда – это вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности – это средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

Данный стандарт ОСТ 10 286-2001 распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий следующих видов экономической деятельности:

  • выращивание сельскохозяйственных культур;
  • товарное овощеводство;
  • садоводство и животноводство;
  • выращивание культур в сочетании с разведением скота;
  • сельскохозяйственная и научная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных услуг;
  • производство пищевых продуктов и напитков.

Можно ли учесть расходы на санитарную одежду

Минфин России в своем письме от 17.12.2018 № 03-03-06/1/91556 отметил, что санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено ОСТ 10 286-2001, в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду.

Читайте также:
Шкатулка из фанеры: -инструкция как сделать своими руками, изготовление, чертежи, фото и цена

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, относятся к материальным расходам.

Таким образом, если использование одноразовой санитарной одежды (спецодежды) для организаций предусмотрено ОСТ 10 286-2001, то указанная организация может учитывать расходы по ее приобретению при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.

Использование спецодежды

Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ спецодежда используется для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Она приобретается работодателем за свой счет и выдается работникам в связи с вредными и (или) опасными условиями труда и при работе в особых температурных условиях или условиях, связанных с загрязнением (ст. 221, 212 ТК РФ).

С 1 января 2015 года организации могут самостоятельно определять порядок списания материальных расходов на спецодежду. Теперь спецодежду можно списывать более чем в течение одного отчетного периода с учетом срока ее использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Срок полезного использования спецодежды утверждает руководитель фирмы своим приказом. Исходить при этом следует из типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н – ред. от 12.01.2015).

Как учесть спецодежду

Бухгалтерский учет спецодежды нужно вести на счете 10 “Материалы” с разбивкой по субсчетам 10-10 “Специальная оснастка и специальная одежда на складе” и 10-11 “Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации”. Приобретение спецодежды отражается на дату принятия ее к учету следующими записями:

Дебет 10 “Материалы” субсчет “Специальная оснастка и специальная одежда на складе” Кредит 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”
– отражено приобретение спецодежды;

Дебет 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” Кредит 60
– отражена сумма НДС, предъявленная продавцом спецодежды;

Дебет 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсчет “Расчеты по НДС” Кредит 19
– сумма НДС, предъявленная продавцом, принята к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– произведен расчет с продавцом спецодежды.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Почему срабатывает УЗО – причины неполадок и способы их устранения

Устройства защитного отключения все чаще встречаются в современных домах. Эксплуатация этих приборов имеет особенность. Они подвержены ложным срабатываниям. Чтобы жить без лишних отключений света, необходимо знать, почему выбивает УЗО и как это предотвращать.

Как работает УЗО

Работа УЗО основана на сравнении токов, протекающих по фазному и нулевому проводнику. Если они равны, устройство работает в штатном режиме и пропускает питание на квартиру. Если отличаются, значит, где-то образовалась проблема. УЗО отключает напряжение на защищаемой линии.

Принцип работы устройства защитного отключения

Под проблемой подразумевается состояние, когда токи в фазном и нулевом проводниках неравны. Для сравнения этих показателей в УЗО предусмотрен специальный дифференциальный трансформатор. Его первичными обмотками являются фазный и нулевой провода, через которые ток поступает в квартиру. Они включены в противофазу. При одинаковых токах обмотки создают равные по модулю, но противоположные по направлению магнитные потоки. Их геометрическая сумма равна нулю. При неодинаковых токах магнитные потоки отличаются и наводят ЭДС на вторичную обмотку трансформатора. Сигнал вторички поступает на контроллер схемы, а с него на исполнительный орган — электромагнитное реле. Оно отключает выходную L клемму УЗО от входной.

Причины срабатывания

УЗО срабатывает при отличии токов в L и N проводах питания квартиры. Подобное возникает в двух случаях:

  1. Человек коснулся кабеля под напряжением. Часть тока уходит на землю, минуя нулевой провод.
  2. Произошло касание фазного проводника на заземленный корпус. Ток короткого замыкания уходит на землю, так же минуя ноль.
Читайте также:
Сушильная камера для древесины своими руками

Ложные срабатывания защитного устройства

Устройство защитного отключения неидеально, как и сети, к которым оно подключается. Особенно, если проводка старая или к ее проектировке подошли безответственно. Поэтому владельцы УЗО периодически сталкиваются с ложными срабатываниями.

Обратите внимание! Некоторые модели УЗО и дифференциальных автоматов подвержены ложным срабатываниям ночью. Причина кроется в уменьшении нагрузки на трансформаторную подстанцию в темное время суток, из-за чего напряжение в квартирах подскакивает выше допустимых норм для защитных устройств. Если срабатывает трехфазное УЗО, то отключаются все 3 фазы одновременно.

Выбивает УЗО при включении стиральной машины

Если защитное устройство срабатывает при включении стиральной машины, то наиболее вероятная причина в неправильном подключении агрегата. Необходимо проверить:

  • подключение стиральной машины к заземлению;
  • не касается ли корпус машинки металлической ванны или труб;
  • целостность кабеля, питающего агрегат.

Подключение стиральной машины через УЗО

Если стиральная машина старая, то выбивает УЗО из-за проблем с изоляцией. Необходимо обратить внимание на следующее:

  • целостность изоляции внутренней проводки машинки;
  • отсутствие подтеков на двигатель и другую электрику;
  • не коротит ли обмотка двигателя.

Срабатывает УЗО на водонагревателе

Срабатывание устройства защитного отключения на водонагревателе возможно по ряду причин:

  • повреждение изоляции водонагревателя или кабелей, от которых он питается;
  • касание металлических частей прибора с оголенным проводом;
  • протечка котла;
  • чрезмерно высокая влажность в помещении (образуется конденсат);
  • УЗО не подходит по мощности к водонагревателю, поэтому его вырубает от перегрева.

Схема подключения водонагревателя к электросети

Часто проблема кроется в повреждении изоляции. В бойлере имеется ТЭН. Он подвержен периодическому нагреву и охлаждению. Поэтому изоляция ТЭНа находится не в самых щадящих режимах и подвержена износу. Проблема характерна и для других бытовых приборов. Утюги, чайники и электрические духовые шкафы тоже содержат нагреватели.

Выбивает УЗО при включении света

Обычно проблемы возникают после замены квартирной электропроводки или монтажа новых люстр и осветительных приборов. Необходимо обратить внимание на следующее:

  • отсутствие в распаечных коробках скруток без изоляции;
  • не попала ли шпаклевка или цемент на проводку и токоведущие части;
  • не перетерся ли провод в люстре;
  • целостность изоляции кабелей в выключателях;
  • отсутствие перебитой проводки в стенах.

Часто неисправность кроется в обрыве кабеля в стене. Такое случается после сверления. Бур от перфоратора попадает в кабель и повреждает изоляцию фазы, нуля и земли.

Срабатывание защиты без нагрузки

Чтобы убедиться, что УЗО срабатывает без нагрузки, придется отключить от розеток в квартире электроприборы и выключить везде свет. Если защитное устройство по-прежнему выбивает, на это имеются 3 возможные причины:

  • проводка старая, ее изоляция растрескалась и проводит токи утечки на землю;
  • при ремонте произошло повреждение кабеля в стене;
  • УЗО неисправно.

Сработка УЗО при утечке тока на землю

Чтобы определить эту проблему, необходимо отключить фазный провод, отходящий от УЗО. Если срабатывания продолжатся, то с защитой явно что-то не так.

Распространенные неисправности УЗО

В устройстве защитного отключения присутствуют подвижные части. Механика у дешевых моделей не отличается надежностью. Если УЗО вводное, через него протекает ток всех потребителей квартиры, что неминуемо приводит к нагреву клемм и контактов реле. Эти факторы способствуют тому, что защитное устройство вышибает.

Сломалась кнопка «тест»

Кнопка «текст» используется для проверки работоспособности УЗО. Но часто она приводит к его неисправности. Проверять защитное устройство следует каждый месяц. Из-за частых испытаний кнопка «тест» подвержена ряду негативных факторов:

  • заклинивание от слишком сильного нажатия или попадания пыли;
  • поломка подвижных частей;
  • попадание грязи на токопроводящие контакты кнопки.

Сломался механизм включения

Для выключения УЗО не требуется большого усилия. Рычажок воздействует на специальную защелку, освобождающую контакты. После чего устройство выключается. Если в этом механизме присутствует поломка, то возможны непроизвольные срабатывания УЗО.

Часто проблема проявляется при нагреве. Под действием тепла детали механизма изменяют свои геометрические размеры, что приводит к освобождению защелки и отключению УЗО. Другой фактор срабатывания — вибрация. Если механизм находится на грани, он сработает даже от легких постукиваний. При поломке же самого рычага или тяг, УЗО просто не включается.

Важно! Подобные неисправности легко выявить отверткой. Необходимо включить УЗО и небольшим усилием постучать по корпусу рукояткой инструмента. Делать это желательно при выключенных автоматах. Если проблема чисто механическая, она проявит себя и без напряжения.

Утечка тока внутри УЗО

Распространенная причина подобной неисправности — попадание в защитное устройство пыли и влаги. Это приводит к токам утечки в самом УЗО. Грязь способна передать электричество между любыми проводящими частями и даже подать фазное напряжение на контроллер устройства, что приведет к перегоранию электроники.

Читайте также:
Пропорции - как приготовить бетон М200 своими руками правильно: -инструкция по приготовлению бетонной смеси, раствора

Проверка работоспособности УЗО

Неисправность характерна для устройств, находящихся не в щитке, а на открытом воздухе. В некоторых случаях для исправления ситуации достаточно снять защитное устройство и дать ему хорошенько просохнуть при температурах 30-50°C. Если сушка поможет, значит, проблема во влаге. В дальнейшем необходимо защитить устройство от попадания воды.

Срабатывание УЗО от некоторых бытовых приборов

Многие бытовые и промышленные аппараты оснащаются фильтрующими конденсаторами между проводами питания и корпусом прибора. Например, системные блоки ПК. Наличие конденсаторов вызывает ток утечки на землю. Обычно он достаточно мал, чтобы УЗО не выбило. Однако, если подобных приборов хватает, токи утечки на заземленные корпусы бытовых приборов сложатся и приведут к срабатыванию защитного устройства.

Подобное скорее относится не к неисправности УЗО, а к неправильному подбору. Выбирая защитное устройство, следует обращать внимание на ток IDn, при котором оно отключается.

Важно! В квартирах без заземления имеется одна неприятная особенность. Если мультиметром померить напряжение между металлическим корпусом системного блока и радиатором отопления, то измерительный прибор покажет порядка 110 В. При касании к измеряемым точкам пальцами ощущается характерное покалывание от протекания тока. Подобный эффект возможен благодаря конденсаторам, подключенным к корпусу ПК. Разумеется, не следует повторять описанный эксперимент.

Неправильное подсоединение защитного устройства

Ошибки подключения выявляются сразу после монтажа УЗО или прочего электрооборудования. Например, ранее установленное защитное устройство стало выбивать после подключения розетки. Значит, проблема в ней. Необходимо обратить внимание на подключение фазного, нулевого и заземляющего провода в розетки.

Другой вариант — выбивает новое, только что установленное УЗО. Прежнее защитное устройство работало корректно. В квартирной проводке никаких изменений не проводилось. В такой ситуации следует проверить подключение нового УЗО. Даже опытные мастера допускают ошибки.

Нормальное срабатывание УЗО

Штатное срабатывание защитного устройства указывает на одну из двух возможных проблем:

  1. Повреждена изоляция проводки. Придется искать место неисправности.
  2. Человека ударило током. Нужно найти пострадавшего.

Нарушение изоляции кабелей

Подобное периодически случается на старой технике. Например, холодильник из-за работы компрессора подвержен непрерывной вибрации. Она способна перетереть ПВХ изоляцию внутренних проводов об острые края и металлические детали. Это приведет к короткому замыканию на корпус.

Далее два варианта. Если холодильник заземлен, сработает УЗО или автоматический выключатель. Квартира отключится. Опасный фактор будет устранен. Если заземления нет, опять же должно сработать УЗО. Но этого не произойдет, когда корпус холодильника достаточно хорошо изолирован от пола (земли). Подобная ситуация крайне опасна. Холодильник будет находиться под сетевым напряжением и «ждать» прикосновения человека.

Срабатывание при касании фазы

Корпус холодильника остался под напряжением. Его металлическая поверхность находится под потенциалом 220 В, человек касается корпуса, то дифференциальный ток начинает протекать через тело в землю. УЗО фиксирует утечку и отключает питание холодильника или квартиры. Человек спасен, и, скорее всего, он даже ничего не почувствует. После этого предстоит найти утечку тока. Необходимо выяснить, в каком электроприборе произошло повреждение изоляции.

В другом случае человек случайно касается фазного провода. Например, при неосторожной замене розетки. УЗО сработает и защитить человека от электротравмы. Это основная задача устройства защитного отключения.

Как найти причину срабатывания

Проще всего вызвать специалиста, который постоянно сталкивается с подобной проблемой, имеет опыт и быстро разберется с неисправностью. Если принято решение искать утечку тока своими силами, то необходимо проверить следующее:

  1. Выяснить, исправно ли устройство защитного отключения. Посмотреть, как оно ведет себя без нагрузки и не срабатывает ли при постукивании отверткой.
  2. Если УЗО исправно, предстоит искать утечку в квартире. Проблема кроется или в проводке, или в бытовых электроприборах (духовка, холодильник, стиральная машина).
  3. Если имеется электрический теплый пол, следует отключить его и посмотреть, срабатывает УЗО или нет. Нагреватели пола часто замыкают на землю.
  4. Жильцам частных домов желательно проверить погружные насосы. Они подвержены разгерметизации и замыканию на корпус.

Важно! Если устройство защитного отключения срабатывает, когда подключаете к розетке переносные электроприборы, не следует касаться их металлических частей. К таким устройствам относятся чайники, утюги, плойки или электропаяльники. Выбивание УЗО указывает на проблемы с изоляцией устройств. Прикосновение к ним чревато ударом тока.

Если сработало УЗО, необходимо разобраться, в чем именно проблема. Обычно неисправность кроется в повреждении изоляции бытовых электроприборов или попадании воды в неположенное место. В подобных ситуациях достаточно восстановить поврежденный кабель или просушить устройство.

Читайте также:
Анкерные болты по бетону - размеры по ГОСТу и цена, как установить?

Другая причина выбивания — это неисправность самого защитного устройства. Такое происходит существенно реже. В этом случае придется заменить сломанный прибор на новый.

Почему срабатывает УЗО: без нагрузки, при включении света и техники

Чтобы обеспечить безопасную работу электросети, используют различные защитные устройства. УЗО отключает электрическую линию при неисправностях в контуре, тем самым предупреждая возгорание и поражение электротоком. Однако УЗО – тоже электроприбор, который может отключаться и не работать по разным причинам.

  1. Принцип работы УЗО
  2. Неисправности устройства защитного отключения
  3. Ложное срабатывание
  4. Поломка кнопки «Тест»
  5. Поломка включающего механизма
  6. Появление конденсата
  7. Причины срабатывания УЗО
  8. Нарушение изоляции
  9. УЗО выбивает при включении техники
  10. Касание фазы
  11. Неправильное подсоединение
  12. Ошибки при подключении в щитке
  13. Неправильный монтаж электроточки
  14. Поиск причин и их устранение

Принцип работы УЗО

Конструкция устройства проста – включает датчик тока и исполнительную группу. Первый представляет собой трансформатор тока в виде тороидального сердечника или же специальную электронную схему. Исполнительный механизм состоит из контактной группы и пружины, которая размыкает контур при некоторых отклонениях.

При нормальных показателях в сети рабочий ток в УЗО протекает встречно-параллельно, а магнитные во вторичной обмотке трансформатора компенсируют друг друга. Реле не срабатывается, так как ток в обмотке практически равен нулю.

Если появляется ток утечки, равновесие токов, проходящих через трансформатор, нарушается. Во вторичной цепи регистрируется ток. Его силы достаточно, чтобы сработало чувствительное реле. Оно приводит в действие пружинный механизм и отключает контур.

Устройство оснащается режимом проверки. Запускается при нажатии на кнопку «Тест». При этом создается достаточная утечка тока, чтобы реле сработало. Проверку выполняют не реже 1 раза в месяц.

Неисправности устройства защитного отключения

Какой бы простой ни была конструкция УЗО, он тоже может выйти из строя. Чаще всего неполадки встречаются в полупроводниковых моделях, так как их электронная часть является слабым звеном.

Дифавтомат также отключается при перегрузке электросети и при коротком замыкании.

Ложное срабатывание

В эту группу относят собственно неисправности прибора. Для электрического контура это самый безопасный вариант, так как «виновником» является электропроводка или перегоревший прибор, а не неполадки в самом УЗО.

Поломка кнопки «Тест»

Если УЗО не включается при нажатии, это может означать поломку механизма проверки. При этом аппарат уже не может выполнять свои защитные функции. Какой бы ни была причина, устройство нужно заменить.

Другая причина – залипание контактов кнопок. При этом УЗО не удается взвести в рабочее положение. Если ситуация сохраняется при отключении отходящих проводов – проблема в кнопке «Тест». Если при отсоединении кабеля прибор включается, дело не в кнопках, а в токах утечки на проводке.

Поломка включающего механизма

При неисправности спускового механизма тоже ложно срабатывает УЗО. Прибор отключается при толчках и звуковой волне доставочной силы, например, при хлопке дверью.

Обнаруживают неполадку следующим образом. Обесточивают контур, взводят рычажки и постукивают по корпусу ручкой отвертки. Если УЗО отключается или не включается вовсе при постукивании, спусковой механизм неисправен. Прибор нужно заменить.

Появление конденсата

Если щиток стоит в сыром месте — на улице под навесом, в подвале, — внутри корпуса может появиться конденсат. При этом образуется ток утечки и УЗО реагирует на него «правильно» – отключает контур.

Проверяют неисправность аналогично проверки кнопки «Тест». Если в щитке действительно появлялся конденсат, на корпусе можно найти его следы – окисление и пятна.

Причины срабатывания УЗО

Чаще всего выбивает УЗО из-за создания аварийной ситуации: повреждение изоляции провода, появление тока утечки. В таких случаях автомат нередко срабатывает сразу же после включения.

Нарушение изоляции

Причиной срабатывания выступает оголение жилы и возникающий при этом пробой. Причин множество:

  • нарушение изоляции во время ремонтных работ, например, задели кабель при сверлении стены;
  • при открытой укладке провода повреждают грызуны, особенно если часть кабеля идет под полом, на чердаке;
  • попадание влаги в разделительный щиток;
  • перегрев скруток, отхождение контактов клеммы в коробке.
Читайте также:
Сушильная камера для древесины своими руками

УЗО выбивает при включении техники

Крупные потребители – стиральная машинка, водонагреватель – без заземления не подключаются. Если же изоляция заземленного корпуса нарушается, УЗО выбивает.
Выявляют неисправность так. Отключают все нагрузки на линии, взводят УЗО. Последовательно подключают приборы к сети, пока автомат вновь не сработает. Устройство, вызвавшее отключение является неисправным. Нередко проблема заключается не в приборе, а всего лишь в вилке.

Помимо оборудования, стоит проверить и розетку, к которой подключался аппарат. Возможно, дело в ней.

Касание фазы

Человеческое тело – хороший проводник электричества. Если человек касается токоведущей части аппарата, через него проходит ток. Это приводит к появлению тока утечки и срабатыванию реле. УЗО отключает электричество, тем самым предупреждая электротрамву.

Неправильное подсоединение

Ошибки при монтаже – далеко не редкость. Даже профессионалы могут спутать фазу с нулем при подключении розеток, выключателей, щитка. В таких случаях защита постоянно срабатывает сразу же после подачи тока.

Ошибки при подключении в щитке

Чтобы снизить количество ошибок подключения, на корпусе любого аппарата помещают схему, по которой необходимо выполнять подсоединение. Она же обязательно подробно рассматривается в инструкции.

Самые распространенные нарушения при монтаже следующие:

  • подключение нуля и заземления на общую шину;
  • соединение нулевых проводов от разных контуров;
  • объединение всех нулевых проводов на выходе;
  • подключение только нуля, как это делается при установке защитного реле.

Чтобы устранить неисправность, нужно отключить электричество и внимательно рассмотреть подключение, сравнить ее со схемой, приведенной в инструкции, и переустановить провода в правильном порядке.

Неправильный монтаж электроточки

Если УЗО срабатывает при включении в розетку любого прибора, проверить нужно саму электроточку. Причиной чаще всего выступают ошибки при монтаже:

  • попадание проводов под лапки розетки и замыкание нуля и заземления;
  • ошибка при подключении заземления и нуля – заземление подсоединяют на средней части розетки, а не на другом участке.

Причиной неполадки может быть износ устройства: окисление клемм, чрезмерное затягивание винтов или, наоборот, ослабление крепления.

Поиск причин и их устранение

Чтобы обнаружить неполадки, используют отработанный алгоритм.

Взводят УЗО после срабатывания устройства. Если автомат взводится, значит причиной была утечки тока на землю. Обычно она вызывается нарушением изоляции или неисправностью УЗО. Сам автомат проверяют нажатием кнопки «Тест». Если УЗО взводится, но тут же отключается, это указывает на дефект изоляции кабеля или неполадки с электрическим прибором, подключенным в сеть. Причиной также может быть неисправность УЗО. В таком случае выполняют следующие действия.

  1. Отключают все выключатели контуров, защищенных УЗО. Если выключатели одно- или трехполюсные и не размыкают нулевые провода, потребуется отсоединить их все от шины. Утечка возможна и с рабочего нулевого провода.
  2. Взводят УЗО. Если взводится, то проверяют устройство нажатием кнопки «Тест». Если УЗО срабатывает, это означает, что сам автомат исправен, а в цепи есть утечка. Если же устройство не взводится, то неисправен сам защитный прибор либо же повреждены проводники электрощитка.
  3. Проверяют, какой контур вызывает срабатывание. Последовательно включают автоматические выключатели и, если УЗО срабатывает при подаче тока на определенную линию, то именно здесь и имеется повреждение изоляции.
  4. Отключают все электроприборы в этом контуре, взводят УЗО. Если взводится, значит контур цел, а неисправна проводка в каком-то из приборов. Если автомат не взводится, значит поврежден кабель электролинии.
  5. Если с линией все в порядке, выявляют неисправный прибор. Для этого последовательно подключают все приборы, которые работали на этой линии. УЗО срабатывает при включении определенного аппарата или светильника. Поврежденный электроприбор отключают, включают все остальные и взводят УЗО. Если неисправность выявлена верно, то автомат не срабатывает при подаче тока.

Последнее действие – еще одна проверка нажатием кнопки «Тест».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: