Семечковые породы плодовых культур

Семечковые плодовые культуры

Семечковые плодовые культуры

К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются листья, в пазухах которых позднее формируются ростовые почки. На следующий год из части этих почек вырастают новые ростовые побеги, а часть почек становятся спящими, т. е. побегов на них не появляется, пока в этом нет необходимости.

В течение продолжительного времени спящие почки семечковых культур могут сохранять свою жизнеспособность. Благодаря чему семечковые плодовые породы восстанавливают утраченную часть кроны за счет спящих почек. Яблоня имеет больше спящих почек, чем груша.

На следующий год у семечковых пород вместе с ростовыми также развиваются и плодовые ветви. Их делят на 3 вида:

? плодовый прутик, напоминающий ростовую ветку, но намного короче ее, в длину достигает не более 30 см, заканчивается не ростовой, а плодовой почкой;

? копьецо, похожее на плодовый прутик, но значительно меньше, всего 10–12 см; на нем развивается больше листьев, чем на прутике;

? кольчатка – самая короткая из всех плодовых веток, ее длина не превышает 7–8 см; если дереву уже несколько лет, то вся она покрыта рубчиками – это следы от листьев.

Количество всех видов плодовых веточек неодинаково у разных видов плодовых деревьев и зависит от сорта культуры.

Характерная особенность семечковых пород – плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. Если дерево получает достаточное количество питания, то плодовые почки могут закладываться даже на приростках текущего года. В этом случае они образуются на боках побегов. Еще одна отличительная особенность семечковых культур заключается в том, что из плодовых почек развиваются разные части деревьев. В первую очередь это репродуктивные части, к которым относятся цветки и плоды. Они формируются на концах почек.

К вегетативным частям причисляют побеги и листья, занимающие боковое положение на плодовых ветках. В результате чего у груш и яблонь органы плодоношения не отмирают, а просто замещаются новыми. Благодаря этому плодовые ветви могут существовать в течение многих лет. Если из плодовой почки развился новый побег, то его называют побегом замещения. Между ростовыми и плодовыми почками есть существенное различие: последние толще, крупнее, округлой формы.

Плодовые культуры имеют обоеполые цветки, которые состоят из венчика, чашечки, пестика и тычинок. В каждом цветке – 1 пестик, но у него несколько рылец, количество которых может варьироваться от 2 до 5. Нижняя часть пестика вздутая, ее называют завязью. Находится она ниже места отхождения лепестков, чашелистиков и тычинок. В завязи содержатся от 10 до 20 семяпочек. Тычинок бывает несколько, в среднем 15–30 штук. Цветки плодовых пород собраны в соцветия, состоящие из 4–8 цветков. У груши в соцветии первыми распускаются цветки, находящиеся по краям соцветия, а у яблони – сначала центральный цветок. Груша зацветает раньше яблони. Груша имеет пылинки темно-розового цвета, а цветки у нее белые; у яблони пылинки, как правило, желто-белые, иногда розовые, а цветки белые или розоватые.

Плод семечковых культур – это разросшийся сочный околоплодник. Внутри него находятся семенные камеры с семенами, формирующими центральную часть плода. Эта часть носит название сердечко.

Разные сорта груши и яблони отличаются по продолжительности жизни. И период плодоношения у каждого сорта свой. Его длительность зависит от многих факторов, например от качества ухода, условий произрастания, особенностей сорта, подвоя (растения или его части, на которые прививают часть другого растения).

Если за деревом недостаточно ухаживают, то в один год с него получают хороший урожай, а в следующем году урожай вырастет плохой или дерево вообще перестанет плодоносить. Деревья расходуют на образование плодов много энергии и питательных веществ, что истощает их. Поэтому им не хватает сил на формирование в этот же год плодовых почек, для которых также необходимы питательные вещества. Хорошего ежегодного урожая можно добиться, если правильно обрабатывать почву, бороться с вредителями, обрезать деревья, вовремя вносить удобрения, обеспечивая тем самым растение необходимыми элементами питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Плодовые и ягодные культуры

Плодовые и ягодные культуры Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное

Плодовые культуры

Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие

Читайте также:
Выращивание перца в открытом грунте

Редкие плодовые и ягодные культуры

Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже

Семечковые культуры

Семечковые культуры Семечковые культуры – это, прежде всего, яблоня, груша и айва. Айва вследствие ее невысокой зимостойкости в Средней полосе России актуальна только для южных областей. Напротив, яблоня и груша распространены весьма широко, можно сказать –

Косточковые плодовые культуры

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Ягодные плодовые культуры

Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые

I. Плодовые растения

I. Плодовые растения Из плодовых главнейшие – огурцы, дыни, арбузы и земляника; менее важны – баклажан и горох; последний во многих местах даже почти не стоит разводить, потому что его можно достать в виде

Плодовые и овощные культуры

Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в

Глава 2 Фрукты семечковые

Глава 2 Фрукты семечковые АйваАйва высоко ценится как источник железа и в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус. Плоды айвы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту и витамин B1, органические

Семечковые культуры

Семечковые культуры

Семечковые культуры Семечковые культуры – это, прежде всего, яблоня, груша и айва. Айва вследствие ее невысокой зимостойкости в Средней полосе России актуальна только для южных областей. Напротив, яблоня и груша распространены весьма широко, можно сказать –

Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши

Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши Яблоня – это очень пластичное растение, нетребовательное к условиям произрастания, поэтому яблоня сумела распространиться от субтропиков до самых северных районов и даже вскарабкалась в горы, где и растет на

Общая характеристика растений в плодоводстве

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Читайте также:
Бизнес план по выращиванию зелени в домашних условиях на продажу зимой

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Читайте также:
Удобрения и подкормка на огороде

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Семечковые породы плодовых культур

Семечковые

К группе семечковых относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва, рябина, арония, боярышник, ирга, хеномелес (айва японская) и мушмула кавказская. Они формируют сочные яблоковидные плоды. Растения листопадные, произрастают в виде деревьев или многоствольных кустарников.

Яблоня. Одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Ее возделывают на площади более 5 млн. га, в том числе в СССР на 2,7 млн. га. Мировое производство плодов культуры составляет, в зависимости от года, 21—25 млн. т, в СССР — около 8 млн. т. На земном шаре по валовому сбору плодов яблоне принадлежит пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью растения, транспортабельностью, лежкостью плодов и их десертными качествами.

Деревья яблони в культуре обычно не превышают 3,5—4 м высоты. Начинают плодоносить с 2—8 лет, в зависимости от сорта, подвоя, зоны возделывания и агротехники. Долговечность деревьев в среднем составляет 20—50 лет, а период производственной эксплуатации (срок амортизации) — 15—30 лет, в зависимости от типа насаждений.

Основными районами промышленного возделывания яблони в СССР являются Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, Белоруссия, Нечерноземная зона РСФСР, Прибалтика. За последние годы культура яблони получила широкое распространение на Урале, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Яблоню как плодовую породу возделывают издавна. В настоящее время описано более 20 тыс. сортов, в СССР районировано 325. Все возделываемые сорта яблони относятся к одному виду — яблоня домашняя.

В формировании современного сортимента яблони принимали участие многие виды: яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня Недзвецкого, яблоня Сиверса, яблоня восточная, яблоня туркменская, яблоня ягодная, яблоня сливолистная и др.

В происхождении североамериканских сортов яблони участвовали дикорастущие виды Центральной и Северной Америки: яблоня бурая, яблоня венечная, яблоня плоскоплодная и др. В Китае, на п-ове Корея, в Японии широко распространены декоративные формы и сорта яблони, в происхождении которых участвовали восточноазиатские виды: яблоня замечательная, яблоня Холла, яблоня обильно цветущая, яблоня Зибольда, яблоня Саржанта и др.

Ботанический род яблоня включает около 50 видов, распространенных в северном полушарии (Передняя, Средняя и Восточная Азия, Северная Америка). В диком виде яблоня произрастает как небольшое (до 6—8 м) дерево или крупный, часто многоствольный кустарник. Листья простые, с прилистниками, цветки розоватые, в зонтиковидных соцветиях. Большинство растений яблони в естественных условиях произрастания размножается семенами или вегетативно, при помощи корневых отпрысков.

Читайте также:
Поделки из пластиковых бутылок своими руками для сада и огорода

Груша. Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе, Средней и Восточной Азии. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов занимает второе место после яблони. Мировое производство плодов составляет 6—8 млн. т, а площадь этой культуры равна 1 млн. га. В СССР грушей занято 240 тыс. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны. Основными районами промышленного возделывания груши являются Краснодарский край, Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия и Узбекистан. Кроме того, насаждения груши имеются в Прибалтике, Белоруссии, средней зоне РСФСР и в меньших размерах — в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В СССР районировано 122 сорта груши, из них широко распространены Бессемянка, Тонковетка, Ильинка, Бере Боек, Бере Арданпон, Кюре, Любимица Клаппа, Сен-Жермен и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс сортов. Все они относятся к культурному виду — груша домашняя.

Деревья груши на семенных подвоях сортов формируют более мощную и глубокую корневую систему по сравнению с яблоней. В зависимости от сорта, подвоя, природных условий и агротехники груша начинает плодоносить в возрасте 3—8 лет. Долговечность деревьев 25—50 лет, хозяйственный период эксплуатации 15—30 лет. Урожайность в среднем 10—15 т с 1 га и более.

Плоды груши транспортабельны, высоких вкусовых качеств, богаты питательными веществами, особенно сахарами, при более низком содержании органических кислот, чем плоды яблони. Используют плоды преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на компоты, сок и т. д.

В формировании современного сортимента груши участвовали многие дикорастущие виды: груша обыкновенная, груша русская, груша снежная, груша кавказская, груша лохолистная, груша усурийская (самый морозостойкий вид из всего рода), груша песчаная (китайская, или поздняя), груша среднеазиатская, груша туркменская и др.

Айва. Род состоит из одного вида — айва обыкновенная, или продолговатая. В диком состоянии произрастает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе.

Айву возделывают более 4000 лет. На Кавказе сады айвы существовали еще в доисторическое время. В естественных условиях айва встречается в виде небольшого дерева (1,5—7 м) или чаще многоствольного куста с раскидистыми скелетными ветвями. Плоды крупные, содержат 8—11% Сахаров, транспортабельные, хорошо хранятся. Используют их для переработки на компоты, джемы, желе и т. п. В культуре айва начинает плодоносить на 3—5-й год, урожайность высокая (20—50 тс 1 га). Продолжительность жизни деревьев 30—50 лет, срок амортизации 20 лет.

Промышленные насаждения айвы имеются в Узбекистане, Азербайджане, на Украине, в Грузии, Молдавии и на юге РСФСР. Такое распространение насаждений айвы связано с тем, что по сравнению с яблоней и грушей она является более теплолюбивой породой и в средней полосе часто вымерзает. В отличие от большинства семечковых культур, цветки у айвы одиночные, формируются на генеративных побегах текущего года. С таким развитием цветков связано более позднее цветение. Поэтому, как правило, цветки не повреждаются весенними возвратными холодами и соответственно у айвы не наблюдается периодичность плодоношения. Айва засухоустойчива и жаростойка, поэтому ее часто используют в качестве подвоев для груши.

Несмотря на древнюю культуру, насчитывается только около 400 сортов айвы. В СССР районировано 39 сортов, наибольшее распространение из которых получили Анжерская, Португальская, Ахмед-жум, Крупноплодная самаркандская. В производственных условиях все сорта айвы, в зависимости от формы плодов и биологических особенностей деревьев, делят на пять биолого-производственных групп: айва мраморная, грушевидная, яблоко-видная, португальская и пирамидальная. В связи с ростом консервной и плодоперерабатывающей промышленности площади под промышленными насаждениями необходимо увеличивать.

Рябина. Род включает 80 видов, встречающихся в умеренных районах северного полушария. В СССР имеется 30 видов, произрастающих повсеместно. В качестве плодовой промышленной культуры рябина не получила широкого распространения, однако ее плоды использовали в пищу издавна. И. В. Мичурин на примере выведенных им сортов настоятельно рекомендовал вводить рябину в культуру, особенно в северных и северо-восточных районах СССР.

Плоды рябины содержат 5—12% Сахаров, 0,5—3% органических кислот, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты (почти в 2 раза больше, чем морковь).

В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (до 1,5—3 м) или в виде крупноствольного дерева высотой до 10—20 м. Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Корневая система мощная, но расположена поверхностно. Деревья рано вступают в период плодоношения (на 3—5-й год после посадки), продолжительность их жизни 50—80 лет. Периодичности плодоношения обычно не наблюдается, урожайность очень высокая (до 20—80 кг с дерева).

Горькоплодные виды и виды с простыми листьями обычно выращивают в качестве декоративных пород. Отдельные виды и культурные формы имеют кисловато-сладкие плоды без горечи. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают на соки, джемы, варенье, вино и т. д. Кроме того, их используют в медицине в качестве поливитаминных препаратов, а сами растения введены в фармакопеи многих стран. В качестве перспективной плодовой породы в СССР возделывают следующие виды рябины.

Читайте также:
Рассада помидор: выращивание по всем правилам

Рябина домашняя в диком виде распространена в Крыму, Малой Азии и Средиземноморье. В культуре высота деревьев не превышает 4—6 м. Плоды крупные (средняя масса 10—15 г), часто грушевидной формы, со слабым румянцем. Растения теплолюбивые, в условиях средней полосы подмерзают. Урожайность очень высокая (до 200—400 кг с дерева).

Рябина обыкновенная распространена в Европе, Передней и частично в Средней Азии. Растения морозоустойчивые, выносят понижения температуры до —50 °С.

Результатом многовековой народной селекции является Невежинская рябина — группа культурных форм со сладкими плодами, получившими широкое распространение в Ивановской и Владимирской областях. На основе Невежинской рябины Е. М. Петровым выведены сорта. Невежинская рябина районирована в СССР. Значительную селекционную работу с ней провел И. В. Мичурин. Он вывел сорта Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная с высокими вкусовыми качествами плодов.

Арония. Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. За последние годы в культуре широкое распространение получила арония черноплодная, особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях Нечерноземной зоны РСФСР.

Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока и идут на переработку. При возделывании растет в виде небольшого куста (2—2,5 м). Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70—120 ц с 1 га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания довольно быстро восстанавливается. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичурин вывел сорт Ликерная.

Арония черноплодная (в быту называют рябина черноплодная) районирована во многих областях СССР. Другие виды аронии из-за слабой зимостойкости не получили распространения и встречаются только в коллекционных посадках.

Агрофак

Особенности роста и плодоношения семечковые породы

Главнейшими представителями группы семечковых пород являются яблоня и груша, относящиеся к семейству розоцветных. По характеру роста и плодоношения, а также по технике культуры эти породы во многом похожи друг на друга. Обе они представляют собой типичные древесные формы.

По внешнему виду яблоня и груша различаются тем, что у последней резче выражен ствол, а крона более сжатая (пирамидальная). Груша весной трогается в рост и цветет несколько раньше, чем яблоня. Цветки у груши белые с фиолетово-красными пыльниками; у яблони же цветки большей частью имеют розовую окраску различных оттенков (но бывают и белые), а пыльники всегда желтые.

В первый возрастной период у семечковых, как и у других пород, развиваются исключительно вегетативные, или ростовые (скелетные), ветви, отличающиеся своей длиной и несущие на себе листья, в пазухах которых формируются ростовые почки. Одни из этих почек на следующий год, в свою очередь, дают начало ростовым побегам, а другие остаются спящими (не развиваются в побеги). Спящие почки у семечковых пород сохраняют жизнеспособность продолжительное время; поэтому семечковые породы характеризуются хорошо выраженной способностью к восстановлению утраченных частей кроны.

У яблони спящих почек обычно значительно больше, чем у груши, следовательно, и способность к восстановлению у первой значительно сильнее выражена, чем у второй.

В последующий возрастной период наряду с ростовыми начинают развиваться и плодовые ветви.

Плодовые ветви у семечковых бывают” трех типов: плодовый прутик, копьецо и кольчатка (рис. 5).

Плодовый прутик по внешнему виду похож па однолетнюю ростовую ветку, но гораздо короче последней (до 30 см) и заканчивается не ростовой, а плодовой почкой. Копьецо по виду напоминает плодовый прутик, но длина его обычно не превышает 10— 12 см, а листья на нем сидят чаще, чем па прутике. Кольчатка представляет очень короткую (до 7—8 см) веточку. Многолетняя кольчатка обычно вся покрыта рубчиками (следы от листьев), отсюда и название «кольчатка».

Количественное соотношение этих типов плодовых веточек у разных сортов бывает неодинаково.

Плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. Концевое положение плодовых почек составляет характерную особенность семечковых пород. Нужно, однако, заметить, что при хорошем питании дерева закладка плодовых почек иногда может быть на приростах текущего года; в этом случае они занимают боковое положение на побегах.

Вторая характерная особенность семечковых пород заключается в том, что плодовые почки у них имеют смешанный характер. Из них развиваются и репродуктивные части (цветки, плоды), и вегетативные (листья, побеги), причем плоды занимают концевое положение, а побеги — боковое, благодаря этому пункты плодоношения у яблони и груши не отмирают. Отплодоносившие части их обычно замещаются новыми, что и обеспечивает многолетнее существование плодовой ветви (рис. 6). Поэтому побеги, развивающиеся из плодовых почек, носят название побегов замещения.

Читайте также:
Как обустроить теплицу из поликарбоната внутри: фото идеи

Плодовые почки у семечковых пород по своему внешнему виду заметно отличаются от ростовых. Они крупнее, толще и имеют более округлую форму.

Цветок яблони и груши обоеполый; он состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Устройство его хорошо видно на рисунке 7.

Тычинок в цветке бывает от 15 до 30. Пестик — один, но с несколькими рыльцами (от двух до пяти). Нижняя вздутая часть пестика, называемая завязью, расположена ниже места отхождения чашелистиков, лепестков и тычинок. Завязь, имеющую такое расположение, называют нижней, а цветок надпестичным.

У яблони и груши цветки собраны в соцветия.

Плод семечковых представляет разросшийся сочный околоплодник, внутри которого помещаются семенные камеры с семенами, образующие центральную часть плода. Последнюю называют сердечком. Строение плода и название его частей видны на рисунке 8.

Продолжительность жизни деревьев культурных сортов яблони и груши, в зависимости от сортовых особенностей, различна. У скороспелых сортов она достигает 40—45 лет. Деревья среднеспелых сортов живут 50—70 лет, но бывают и исключения; например, широко распространенный в Поволжье скороспелый сорт яблони Анис нередко плодоносит до 80—100 лет. Позднеспелые сорта обладают еще большей продолжительностью жизни. Так, сорт яблони Коричное в возрасте 70—80 лет дает еще высокие урожаи, а крымский сорт яблони Сары синап своей долговечностью превосходит Коричное.

Длительность периода плодоношения у семечковых, в зависимости от условий произрастания, качества ухода и сортовых особенностей, достигает 40—50 лет и более.

Как у яблони, так и у груши при недостаточном уходе наблюдается периодичность плодоношения (один год с сильным урожаем, другой — со слабым или без урожая). Последнее объясняется тем, что на образование плодов расходуется большое количество питательных веществ, вследствие чего дерево истощается у него уже не хватает питательных веществ для развития в тот же год новых плодовых почек. Однако практика передовых плодовых хозяйств показывает, что при хорошем уходе (правильная обработка почвы, систематическое и своевременное удобрение, обеспечивающее правильное соотношение элементов питания в почве, обрезка, борьба с вредителями и т. д.) можно добиться ежегодного плодоношения.

Благодаря сортовому многообразию яблоню культивируют почти во всех районах СНГ. В садовых насаждениях яблоня занимает первое место, за исключением самых северных районов и некоторых районов крайнего юга. В последних она уступает первое место косточковым породам и винограду.

Груша распространена преимущественно в более южных районах — па Украине, в Закавказье, Средней Азии, Крыму, на Северном Кавказе. Довольно большие площади она занимает также в Воронежской, Тамбовской, Орловской, Курской областях и в Белоруссии; в остальных же районах она встречается реже и в незначительных количествах.

Прежде всего, плодовые почки у косточковых занимают боковое положение на побеге, концевые же почки всегда бывают ростовыми. Второй характерной отличительной их особенностью является то, что плодовые почки у них, за очень редкими исключениями, простые, или чистые; они дают только репродуктивные части (цветки, плоды). Вследствие этого участки веток, где было плодоношение, обычно оголяются.

Отдельные представители косточковых пород плодоносят преимущественно на однолетних ветвях, то есть на приростах предшествующего года (например, кустовидные сорта вишни и др.) (рис. 9). У ряда представителей косточковых (например, древовидные вишни, большинство сортов черешни и другие) плодоношение бывает сосредоточено главным образом на особых многолетних плодовых образованиях, которые называют букетными ветками. Букетная ветка представляет побег с очень укороченными междоузлиями вследствие чего почки на ней размещаются в виде мутовки. Все боковые почки на букетной ветке являются плодовыми, а верхушечная (концевая) — ростовой, которая обеспечивает многолетнее существование ветки.

У некоторых пород (особенно у персика) встречаются еще так называемые сложные почки, сидящие на однолетних побегах по 2—3 вместе, из которых одна бывает ростовая, а остальные — плодовые. Такие сложные почки можно рассматривать как очень укороченные побеги с боковыми плодовыми ночками и концевыми ростовыми; последние обеспечивают сохранение пунктов плодоношения (рис. 10).

По сравнению с семечковыми у косточковых пород, за исключением персика и черешни, способность к восстановлению на более старых скелетных частях выражена значительно слабее. Это объясняется тем, что у них мало остается спящих почек и жизнеспособность последних сохраняется недолго. У черешни же и персика способность к восстановлению выражена достаточно хорошо.

У косточковых пород плодовые и ростовые почки по внешнему виду различить значительно труднее, чем у семечковых, так как и те и другие имеют у них почти одинаковую форму.

Читайте также:
Томаты: особенности выращивания и полезные советы

Цветок косточковых по своему устройству отличается от цветка семечковых тем, что пестик имеет только одно рыльце. У персика и абрикоса цветки одиночные, у всех же остальных косточковых они собраны в соцветия различного типа.

Плод косточковых называют костянкой. Сочная часть его представляет собой стенки разросшейся и созревшей завязи (рис. 11).

Деревья культурных сортов большинства косточковых пород обладают значительно меньшей продолжительностью жизни, чем семечковых, но зато они раньше вступают в пору плодоношения. Абрикос и черешня по долговечности не уступают семечковым породам.

Семечковые породы плодовых культур

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климати-ческих условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают высоты 5—7 м при диаметре кроны 4—6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими компактными кронами, которые скороплодны (рано вступают в плодоношение), плодоносят интенсивно и ежегодно 20-30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта. Дерево с момента посадки и до полного отмирания проходит ряд последовательных возрастных периодов.Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев,ветвей и обрастающих веточек.

Заканчивается он постепенным затуханием поступательного вегетативного роста,началом формирования плодоносных органов и переходом дерева к плодоношению.Второй период начинается с формирования первых плодов и заканчивается затуханием плодоношения, усыханием отдельных скелетных ветвей и появлением волчковых побегов.Третий период начинается полным прекращением плодоношения, отмиранием крупных скелетных ветвей и заканчивается отмиранием всей корневой системы растения. Четких границ между этими периодами нет, они зависят от особенностей сорта плодового дерева и уровня агротехники.В морфологических признаках яблони и груши много общего. Груша по сравнению с яблоней имеет более резко выраженный
ствол и сжатую пирамидальную форму кроны с большим числом многолетних плодоносных образований (кольчаток). Плоды яблони и груши формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках (рис1.). Листья яблони матовые, снизу опушенные; груши -блестящие, кожистые, без опушения.В морфологическом строении цветковых почек яблони и груши нет особых различий.Плодовые почки более крупные и округлые, чем вегетативные.

Рис 1. Плодовые образования яблони:

а — плодовый прутик; б – копьецо; в — многолетняя кольчатка

Цветки обоеполые. Они состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика (рис. 2). Тычинок (мужских половых органов) в цветке может быть от 15 до 30. Пестик (женский половой орган) один, но он разделен на несколько (2-5) рылец.Нижняя часть пестика (завязь) содержит от 10 до 20 семяпочек. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 4—8 цветков.У яблони в соцветии первым распускается центральный (верхушечный) цветок, а у груши в первую очередь зацветают цветки,расположенные по краям соцветия. Цветет груша раньше яблони. Пыльники цветков яблони желто-белые, редко — розовые,у груши — темно-розовые. Плод яблони и груши – яблоко.В зависимости от биогенетических особенностей различные сорта яблонь начинают плодоносить в разное время. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Большая часть сортов формирует первые плоды на 5—7-й год.Однако встречаются и такие сорта, которые зацветают впервые лишь на 10—12-й год. Первые урожаи плодов незначительны.В период полного плодоношения взрослые деревья дают по 250-400 кг плодов.Молодые деревья большинства сортов плодоносят регулярно, но постепенно, при формировании обильных урожаев, начинает проявляться периодичность плодоношения (через год). Она связана также с морфо-физиологическими особенностями сорта. Отмечено, что сорта с кольчаточным типом плодоношения отличаются более выраженной периодичностью плодоношения, чем сорта, плоды которых образуются на плодовых прутиках.

Рис. 2 Строение цветка яблони:венчике; 3-тычинка; 4-пестик; 5-семяпочка

Почти все культурные сорта яблони самобесплодны. При опылении собственной пыльцой плоды у них не завязываются. Поэтому в садах обычно выращивают несколько сортов лучших взаимоопылителей.Важное физиологическое свойство плодовых растений -способность переносить неблагоприятные зимние условия.
Большинство районированных сортов яблони зимостойки: выдерживают зимы с морозами до —25°С. Однако в зимы с продолжительными и сильными морозами (ниже —35°С) у деревьев многих сортов повреждаются кора и древесина в развилках ветвей, вымерзают сучья, обрастающие и плодовые веточки. В такие зимы особенно страдают деревья незимостойких сортов, а также деревья, обильно плодоносившие в предшествующее лето. В большей степени от морозов страдают деревья, вегетативные органы которых были летом сильно повреждены вредителями или болезнями, а также деревья, пострадавшие от недостатка влаги. Сильно повреждаются морозами деревья, растущие в пониженных местах, а также на бедной песчаной почве.В морозные бесснежные зимы особенно повреждается корневая система деревьев, более чувствительная к морозам, чем надземная часть: корни яблони могут выдерживать понижение температуры в почве лишь до -14°С.В первый возрастной период роста и начала плодоношения деревья яблони меньше подвержены действию морозов, чем в
период полного плодоношения. Это можно объяснить большим расходом питательных веществ на формирование плодов, поэтому в корнях, коре и древесине не остается их запасов. Хорошо переносят неблагоприятные условия зимы деревья, в клетках коры и древесины которых содержится достаточное количество углеводов (крахмал, сахар), белков и жиров.

Читайте также:
Как создать собственный огород с нуля?

Агрофак

Созревание плодов и сроки уборки урожая

Все важнейшие качества плодов формируются в них в процессе роста п созревания. По мере созревания в плодах накапливаются органические и минеральные вещества, которыми определяются их вкусовые свойства и пригодность их для технической переработки. В процессе же созревания в плодах вырабатывается способность к транспортировке и хранению. Недозрелые, равно как и перезрелые плоды одинаково непригодны как для немедленного потребления, так и для хранения и переработки.

Правильные сроки уборки нередко определяют судьбу всего урожая. Преждевременно убранные плоды всегда низки по качеству, так как в их тканях не закончилось накопление органических и минеральных веществ. Такие плоды совершенно непригодны для хранения, так как они быстро увядают. Многие ценные сорта яблок, в результате преждевременной уборки сильно повреждаются при хранении так называемым «загаром» — побурением кожуры, отчего товарные качества плодов резко ухудшаются. Наконец, преждевременная уборка приводит к значительному недобору урожая, так как вес плодов продолжает возрастать па протяжении всего процесса созревания.

Не менее отрицательными последствиями сказывается и запаздывание с уборкой. В этих случаях плоды осыпаются, в результате чего можно вообще лишиться урожая. Особенно опасно запаздывать с уборкой в районах, где последние этапы созревания плодов совпадают с наступлением сильных ветров.

Правильное решение вопроса о сроках уборки плодов возможно лишь при условии хорошего ознакомления с процессами, происходящими при их созревании.

В этот период в тканях плодов протекают два тесно связанных между собой процесса: во-первых, продолжается непрерывный приток к плодам новых органических соединений и, во-вторых, происходит распад уже отложенных в плодах сложных органических веществ, расходуемых на дыхание плодов и созревание заключенных в них семян.

Нельзя, однако, держать плоды на деревьях после того, как они созреют. Созревание оканчивается в момент прекращения связи плодов с материнским растением. Эта связь прекращается в силу образования у многих плодовых растений пробковой ткани в местах прикрепления плода к дереву. По мере образования этой ткани приостанавливается приток к плодам питательных веществ. После этого плоды уже расходуют на дыхание ранее отложенные в них вещества. Если в это время плоды все еще будут находиться на дереве, наступает обеднение их тканей питательными веществами. Это и есть то, что называется перезреванием плодов, в результате которого ухудшаются их вкусовые качества и ослабляется их способность к лежкости. Сроки уборки плодов зависят от их вида, сорта и целевого назначения: немедленного потребления, закладки на хранение, переработки.

Яблоки и груши поздних сортов рекомендуется убирать как можно позже. Нужно сказать, что эти плоды вообще не успевают созреть на дереве до наступления похолодания. Поэтому, чем дольше плоды яблони и груши остаются на дереве, тем большим становится их вес и тем лучшими они делаются по качеству. Сроки уборки этих плодов определяются климатическими условиями района, а также обеспеченностью хозяйства рабочей силой и транспортными средствами для проведения уборки в сжатые сроки.

Ни в коем случае нельзя впадать и в противоположную крайность, то есть затягивать сбор плодов до наступления сильных ветров, затяжных дождей, а тем более снегопада. В этом случае можно лишиться не только всего урожая, но и нанести серьезный ущерб самим деревьям. Особенно опасно это для цитрусовых плодов, которые, в отличие от семечковых плодов, прочно держатся на деревьях даже после того, как созреют. Если не закончить уборку до снегопада, то под тяжестью покрывающего плоды снега обламываются ветки деревьев. Кроме того, чрезмерно длительное пребывание плодов на ветках истощает деревья, что может отрицательно сказаться на урожае будущего года. Для каждого района установлены возможные сроки оставления плодов на деревьях; этим и следует строго руководствоваться при определении сроков уборки.

Яблоки летних и осенних сортов, в отличие от зимних, успевают созреть на дереве. Поэтому плоды этих сортов, предназначенные для немедленного потребления в свежем виде или же для переработки, следует убирать с окончанием процесса созревания. Если в тихий ясный день отдельные здоровые плоды сами осыпаются с деревьев, это означает, что процесс созревания закончился и плоды надо убирать. Яблоки и груши летних и осенних сортов, предназначенные для перевозки на дальнее расстояние или же для хранения, собирают за 10—15 дней до полного созревания.

Читайте также:
О системах микрокапельного полива. Эффективность систем орошения.

Абрикосы и персики для немедленного потребления убирают после приобретения плодами характерной окраски, когда их мякоть станет достаточно мягкой. Если же абрикосы и персики предназначаются для переработки, в частности на компоты, их следует убирать, как только на плодах появится характерная окраска, но мякоть будет еще твердой. Для отправки на дальнее расстояние или же для закладки на хранение плоды персиков и абрикосов убирают с прозеленью. Особо строго нужно соблюдать сроки уборки абрикосов. Здесь буквально каждый день имеет большое значение. Передержка абрикосов на деревьях в течение 2—3 дней делает их уже совершенно непригодными для отправки на дальнее расстояние и производства компотов; такие плоды при стерилизации сильно развариваются.

Плоды вишни, черешни и сливы во всех случаях следует убирать по приобретении ими характерной окраски и присущих им вкусовых свойств. Некоторое исключение составляют плоды сливы, предназначенные для транспортировки или хранения. В этих случаях их нужно убирать также после того, как они приобретут характерную окраску и нормальный вкус, но при достаточно плотной мякоти.

Виноград столовых сортов, предназначенный для немедленного потребления, убирают хорошо вызревшим. Внешним показателем окончания созревания служит увядание в гроздьях отдельных ягод. Виноград, предназначенный для отправки на дальнее расстояние и для хранения, следует убирать примерно за пять дней до этого срока. Виноград кишмишных и изюмных сортов, используемых для сушки, убирают в несколько перезревшем состоянии, когда ягоды начинают слегка увядать. В этом случае часть воды, содержащейся в ягодах, испаряется, благодаря чему повышается концентрация Сахаров, что обусловливает увеличение выхода готовой продукции.

Сбор винограда для нужд винодельческой промышленности производится на основании определения в ягодах содержания сахара и кислот. Для производства шампанского наиболее пригоден виноград при содержании в нем 17—20% сахара и 0,8—1% кислот; для столовых вин — 18—22% сахара и 0,7—0,8% кислот; для десертных крепких и сладких вин — 23—40% сахара и 0,3— 0,6% кислот. Столь высокое содержание Сахаров, как 40%, возможно лишь при перезревании ягод винограда и искусственном завяливании на кустах. В таком состоянии обычно убирают виноград для производства сладких десертных вин.

Цитрусовые плоды в условиях советских субтропиков начинают созревать в конце октября; сбор их должен быть закончен уже в конце декабря, так как позже обычно наступают опасные для плодов заморозки. Однако за этот период не все плоды, особенно апельсины, успевают созреть. Поэтому следует проводить сбор в 2—3 приема, снимая при первых двух сборах наиболее вызревшие плоды. Уборку лимонов можно начинать при легком пожелтении кожуры и достижении плодами не менее 42 мм в поперечном диаметре. Мандарины убирают при полном пожелтении кожуры; лишь в условиях неблагоприятной погоды, например затяжных дождей, приходится даже при первых сборах убирать плоды с прозеленью. Апельсины убирают в последнюю очередь, по приобретении ими оранжевой окраски, но до наступления заморозков.

Сбор урожая плодов и ягод и правильное их хранение

На качество урожая, транспортабельность и продолжи­тельность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и за­паздывать.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кис­лый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и лег­ко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют пере­зревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хра­нятся.

Когда проводят сбор плодов и ягод?

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелос­ти, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, воско­вым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.

Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хра­нения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с пло­доножками, рассортированные по размерам (мелкие и сред­него размера плоды хранятся лучше крупных).

Читайте также:
Как выращивать цветы в теплице

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стара­ясь уберечь их от механических повреждений.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Сле­дует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды пере­носят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраня­ются на дереве.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут прису­щий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покры­тую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор пло­дов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных куль­тур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень ко­роткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды кры­жовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды сморо­дины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные усло­вия в это время. Засуха в начале лета и повышение темпера­туры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств пло­дов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточ­ных поливов и излишнего внесения азотных удобрений пло­ды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание дол­жно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекоменду­ется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.

Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!

Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?

Различаются сорта яблони:

  • летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
  • осенние (созрева­ют в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
  • зимние (дости­гают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 ме­сяцев).

Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, отно­сятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а луч­ший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.

Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?

Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.

Для пересадки пригод­ны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зи­мой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.

Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья мо­гут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.

Пересаженное де­рево сразу же обильно поливают (до 15-20 ведер воды) и по­верхность почвы мульчируют навозом или компостом слоем 8-10 см. Затем в течение вегетационного периода проводят 3-5 поливов. Чтобы деревья не раскачивал ветер, их обяза­тельно укрепляют распорками (не менее трех). Ствол дерева и основания скелетных разветвлений обертывают укрывным нетканым материалом или мешковиной. Это уменьшает ис­парение влаги деревом и улучшает его приживаемость.

После посадки ветки укорачивают, срезая молодые го­дичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревь­ев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: