Как правильно сделать анализ воды, и какие показатели имеют значение?

Микробиологические показатели качества воды

Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).

Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека

Показатель Природная вода 1 Вода бассейнов 2 Нецентр. водоснаб. 3 Центр. водоснаб. 4 Бутилированная вода 5
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 мл не более 100 не более 50 не более 20
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 мл не более 1000 (питьевая вода)
не более 500 (рекреационное назначение)
не более 1 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 300 мл
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 мл не более 100 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 300 мл
Колифаги, БОЕ / 100 мл не более 10 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 1000 мл
Споры сульфит-редукторов отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Возбудители кишечных инфекций отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) отсутствие в 100 мл отсутствие в 1000 мл
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) отсутствие в 100 мл

  1. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
  2. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»
  3. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
  5. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.

Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.

Общие показатели

Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги колодцы, открытые источники

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Споры сульфитредукторов бытовые нужды

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Возбудители кишечных инфекций специфические показатели

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН

Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.

Энтерококки колодцы, скважины, родники

Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты колодцы, родники, поверхностные воды

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов. В неё входят Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые вызывают оппортунистические заболевания, в т. ч. грибковые заболевания кожи и молочницу. Другие организмы-микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillus niger) усиливают аллергические реакции, а иногда вызывают их. Особенно опасны плесневые грибы (Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusariam spp., Alternaria spp. and Claviceps spp), образующие канцерогенные микотоксины (патулин, афлотоксин). Исследователи из Европейского союза пришли к выводу, что водопроводная вода не является распространителем микотоксинов, однако в стоячих источниках (например, накопительных резервуарах) могут создаться условия для благоприятного развития грибов. В некоторых странах ЕС содержание грибов строго регламентируется, например, в Швеции в питьевой воде их не может быть более 100 КОЕ / 100 мл.

Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) бытовые нужды, воды для купания, кормление животных

Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).

Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:

  1. Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
  2. Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности (ОКБ, ТКБ, колифаги, сульфитредукторы, энтерококки).
  3. Возможное наличие энтеровирусов (колифаги).
  4. Наличие потенциально опасных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, условно-патогенные дрожжи, энтерококки, сульфитредукторы).
  5. Наличие потенциальных продуцентов микотоксинов и цианотоксинов (грибы и цианобактерии).
  6. Наличие патогенных микроорганизмов (Shigella, Vibrio, Salmonella).

Как правильно сделать анализ воды, и какие показатели имеют значение?

У многих руководителей возникает вопрос, нужна ли отдельная программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды.

Разъяснения можно найти в письме Роспотребнадзора от 23.10.2015 N 01/12950-15-32 “О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.

В соответствии со ст. 25 ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении” порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.

Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее – ППК), утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10, применяются до окончания срока их действия.

Места отбора проб воды и перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должны соответствовать местам отбора проб воды и перечню показателей, по которым территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При оценке результатов лабораторных исследований питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованной системы холодного и горячего водоснабжения, следует иметь в виду, что питьевая вода считается соответствующей установленным гигиеническим нормативам в случае, если уровни показателей не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

В случае, если по результатам производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды, средние уровни показателей проб питьевой воды, горячей воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее – Территориальный отдел), обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

I . Выбор показателей производственного контроля химического состава питьевой воды, горячей воды

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа.

2.1. На первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет по следующим материалам:

– государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории (для поверхностных источников водоснабжения);

– органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

– данных территориального отдела по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод во втором третьем поясах зоны санитарной охраны, а также по результатам исследований качества воды в местах водопользования населения;

– органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перечень выбранных показателей, а также проведенный ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, оценивается территориальным отделом.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по составленному перечню химических веществ, характеризующих техногенное загрязнение, исходя из степени санитарно-эпидемиологической опасности:

– по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа;

– по показателям, приведенным в действующих Санитарных правилах СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”.

2.2.1. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

2.2.2. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе водоподготовки согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п., на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при водоподготовке).

2.2.3. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред, позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

2.2.4. Для систем горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящих рекомендаций;

– после водонагревателей и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 , а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе подогрева воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при нагревании воды).

2.3. Для систем наружной разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 ;

– в точках разводящей сети: перечень показателей, установленный п. 2.2 , а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.4. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения;

– в точках внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудования и реагенты, применяемые при транспортировке).

2.5. Для систем наружной разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 , и перечень показателей, установленный после водонагревания;

– в точках разводящей сети централизованного холодного водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 , а также иные показатели, влияющие на качество горячей воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.6. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

– на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения;

– в точках внутридомовой разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.7. Кратность проведения лабораторных исследований расширенного перечня показателей составляет не менее 1 раза в месяц (для поверхностных водоисточников) и 4 раза в год (для подземных водоисточников).

2.8. Территориальные отделы проводят санитарно-эпидемиологическую оценку результатов расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарных условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, иного поселения, муниципального района.

2.9. Территориальный отдел на основании проведенной оценки разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей химического состава воды, подлежащих постоянному производственному контролю и направляет их в адрес организации, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения.

II. Составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

– перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

– указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

– указание частоты отбора проб воды;

– указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

– порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение об ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 N 01/12950-15-32 “О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”

Необходимость и правила проведения лабораторного анализа питьевой воды

В настоящее время все большее количество людей осознает необходимость фильтрации питьевой воды. Заботясь о своем здоровье, уже около 2/3 населения страны использует различные фильтрующие системы.

Несмотря на усилия коммунальных хозяйств, водоканалов, очистных станций, вода в дома поступает загрязненная, так как в трубах, по которым она протекает, за долгие годы скопилось большое количество мусора органического и неорганического происхождения.

Фильтрующее оборудование представлено в большом ассортименте, и у многих людей его правильный выбор вызывает определенные трудности и сомнения.

Существуют специальные организации, которые могут помочь в этом вопросе путем проведения лабораторного исследования воды.

Цели лабораторного исследования и его периодичность

Большинство жителей нашей страны определяют качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению, об этом может сказать явный едкий запах, непривычный вкус, наличие посторонних видимых примесей.

В большинстве случаев без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно. Основываясь только лишь на поверхностных суждениях, можно попасть в неприятную ситуацию:

  • продавец, видя отсутствие у вас полной информации и составе воды в вашем доме, обязательно постарается продать вам более дорогостоящее фильтрующее оборудование, функции которого будут необязательны в вашем случае;
  • купленная наугад фильтрующая система не сможет качественно справиться с очисткой воды.

В результате вы можете навредить здоровью всех членов семьи.

От вашего выбора зависит здоровье семьи, поэтому логично будет перед покупкой провести лабораторное исследование состава питьевой воды.

Лабораторное исследование воды преследует следующие задачи:

  • Пригоден ли вообще источник воды для использования в хозяйственно – бытовых целях и для питья. Перед строительством частного дома или покупкой новой квартиры в многоэтажном строении этот вопрос особенно актуален.
  • Получение полных сведений о биологическом и химическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы.
  • Систематическое определение эффективности фильтрации воды, выбранной системой.
  • Получение информации об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.

Как часто нужно проводить лабораторный анализ воды?

Для скважин или колодцев его рекомендуется проводить хотя бы раз в год. В первый год использования источника воды такой анализ лучше делать каждый квартал. Для скважин и колодцев, пробуренных недавно, нужно провести сразу 2 исследования. Первый – до установки фильтрующей системы, второй – после этого, чтоб оценить качество отфильтрованной воды.

В городских многоквартирных домах к такому анализу прибегают лишь в крайних случаях, когда непригодность воды к употреблению становится очевидной. Если это случилось, то акт исследования воды дополнительно можно будет приложить к исковому заявлению при судебном разбирательстве с коммунальщиками.

Но чаще всего в городе состав воды стабилен и пригоден для питья, за этим следят соответствующие коммунальные службы водоснабжения. Поэтому анализом воды можно ограничиться при покупке квартиры, если у вас есть сомнения насчет её качества.

Виды исследований

Различают химический и микробиологический анализ воды.

1. Химический анализ обязателен абсолютно для всех источников воды

При таком анализе изучаются физические и химические параметры воды, а так же запах, мутность и цвет, то есть органолептические показатели. Полученные результаты сравниваются с санитарными нормами, установленными СанПиН 2.1.4.1074 – 01.

Превышение предельно допустимых концентраций химических элементов в воде, регламентируемых указанным документом, даёт основание признать воду непригодной или малопригодной для питья и для хозяйственных нужд:

  • марганец 0,1 мг/л,
  • нефтепродукты 0,1 мг/л,
  • мышьяк– 0.05 мг/л,
  • никель – 0.1 мг/л,
  • общая жесткость не должна быть выше 7 мг – экв/л,
  • общая минерализация – 1000 мг/л.

Выше приведена лишь небольшая часть химических показателей, на самом деле их существенно больше. Например, базовая методика исследования воды подразумевает оценку по 16 показателям. Расширенная методика проводится более чем по 30 показателям.

Для более удобного сравнения полученных результатов с предельно допустимыми нормами по результатам исследования составляется таблица, которая является протоколом анализа воды.

2. Микробиологический анализ воды

Целью такого анализа является определение содержания в воде опасных для здоровья человека микроорганизмов. Пригодность питьевой воды определяется по нескольким паразитологическим и микробиологическим показателям:

  • Общее микробное число – число образующихся колоний бактерий на единицу объема воды 1мл. Их должно быть не более 50.
  • Общие колиформные бактерии. Естественной средой обитания таких бактерий является кишечник животных или человека.
  • Термотолерантные колиформные бактерии. Это самый главный показатель, он выявляет содержание в воде самых опасных для здоровья микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Такое исследование проводится трехкратно по 100 мл отобранной воды.

Второй и третий показатель должны быть нулевыми для признания питьевой воды безопасной.

Всегда ли требуется проводить оба анализа питьевой воды?

Если речь идет о водопроводной воде в населенных пунктах, то считается, что она уже прошла очистку и обеззараживание. Но по причине износа состояние большинства водопроводных магистралей не исключает попадания в них сточных вод вместе с микроорганизмами. Поэтому микробиологический анализ особо важен в детских учреждениях, а также на предприятиях общепита и пищевого производства.

Вероятность попадания микроорганизмов в верхние водные слои глубиной до 30 метров очень высока. Поэтому при использовании колодцев проведение обоих исследований обязательно. Чем больше глубина, тем меньше вероятность бактериального загрязнения воды. Поэтому артезианские скважины, глубина которых может составлять 30-250 метров, требуют микробиологического анализа лишь при начале эксплуатации. При дальнейшем их использовании можно обойтись только химическим анализом.

Заботясь о безопасности здоровья членов семьи, нужно всегда помнить, что непроведение таких анализов может иметь пагубные последствия, особенно при использовании воды для питья из неглубоких колодцев.

Экспресс-анализ

В последнее время появились методы экспресс-анализа воды в домашних условиях. Но эпидемиологи и специалисты в области санитарии утверждают, что такой анализ не может быть полноценной заменой химического или микробиологического лабораторного исследования воды.

В домашних условиях методом экспресс-анализа невозможно определить точное содержание вредных примесей, металлов, солей и микроорганизмов. Такой анализ может лишь проинформировать о каком-либо отклонении состава воды от нормы и послужить поводом для проведения развернутого лабораторного исследования.

Небольшая эффективность домашнего экспресс-анализа воды очевидна.

Правила забора образцов воды для проведения анализа.

Для точных и полноценных результатов исследования воды существуют определенные правила её забора, соблюдение которых исключит попадание посторонних веществ в объект анализа. Процедура забора воды на биологический анализ сложнее, чем на химический.

В качестве емкости для сбора воды вполне подойдет пластиковая бутылка, но она должна быть из-под простой негазированной воды, без консервантов, красителей и сахара. 1,5 л для химического анализа будет достаточно. Забор воды производится следующим образом:

  • Водой, которая будет собрана для анализа, под напором промывается емкость без использования каких-либо бытовых моющих средств.
  • Перед забором воде нужно пробежаться около 15-20 минут. Наливать воду в емкость следует по стенке и тонкой струйкой. Это нужно для того, чтобы избежать насыщения воды воздухом, что может привести к искаженным результатам анализа.
  • Заполнять бутылку нужно доверху, пока вода не начнет литься через край. Когда это произойдет, бутылку нужно плотно закупорить крышкой.

Забор воды для биологического анализа более строгий.

  • Емкость для забора воды лучше получить в лаборатории, проводящей подобные анализы, в этом случае можно быть уверенным в её стерильности. По этой же причине забор воды нужно проводить в медицинских перчатках.
  • Воду сначала нужно пролить максимальным напором в течение нескольких минут. Перед этим кончик крана нужно стерилизовать огнем. После заполнения емкость закупоривается.
  • Такие строгие требования необходимы для исключения попадания посторонних микроорганизмов в объект исследования.

После забора пробы воды её нужно доставить в лабораторию в течение суток.

Выбор лаборатории для анализа воды

Где провести микробиологический и химический анализ воды из автономных источников?

Этот вопрос постоянно вызывает споры и обсуждения.

Для осуществления подобных анализов следует выбирать организации, которые прошли соответствующую государственную сертификацию, она дает право заниматься такого рода деятельностью.

Данная организация в установленном порядке выдает и заверяет протокол, который должен обладать силой юридического документа.

Вы можете обратиться в отделение санэпиднадзора по месту жительства, однако в подобных лабораториях далеко не всегда имеется современное оборудование, которое позволит полноценно провести широкий химический анализ воды.

Обязательно обращайтесь в независимую лабораторию, которая напрямую не связана с предприятиями водоснабжения или же организациями, которые в основном занимаются реализацией и установкой водоочистных систем.

В первом случае не исключено, что показатели будут занижены с целью подтверждения качества предоставляемой воды. Во втором же случае показатели могут завышаться для того, чтобы продать и установить вам более дорогое оборудование.

Имеет смысл обратить внимание на то оборудование, которое используется в выбранной вами лаборатории, а также на диапазон услуг, которые там предоставляют. Кроме того, стоит спросить, насколько всесторонне проводится там анализ.

Нередко можно столкнуться с недобросовестными организациями, которые при исследованиях предпочитают ограничиваться экспресс-анализом, выдавая его итоги за результаты полноценной экспертизы. Чересчур короткие сроки проведения анализа, несомненно, должны насторожить потенциального клиента.

Нормальный срок проведения такого рода анализа – от 5 до 7 дней.

Отзывы показывают, что большая часть независимых лабораторий, имеющих лицензию, относится добросовестно к проведению исследований на качество питьевой воды. Такие лаборатории выдают заверенный протокол, и если результаты экспертизы были фальсифицированы, то на этом основании у организации может быть отозвана лицензия.

В любом случае, перед тем, как обращаться в ту или иную лабораторию, стоит предварительно ознакомиться с отзывами других клиентов и рейтингом данной организации. Это поможет сделать вам правильный выбор.

Проведение такого рода анализов может стоить от одной тысячи рублей до нескольких тысяч за одну пробу. Конечная стоимость будет зависеть от количества исследуемых параметров. Даже если цена кажется вам слишком высокой, помните, что экономить на здоровье ни в коем случае не стоит.

Как и для чего делать анализ воды

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

  1. Зачем делать анализ воды
  2. Перечень исследуемых показателей качества воды
  3. Виды исследований
  4. Органолептический способ
  5. Химический способ
  6. Микробиологический способ
  7. Радиологический способ
  8. Токсилогический способ
  9. Экспресс – анализ
  10. Как правильно сдать пробу на анализ воды

Зачем делать анализ воды

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Перечень исследуемых показателей качества воды

Для того чтобы правильно выбрать систему фильтрации необходимо знать состав исследуемой жидкости, который определяется лабораторными методами. Учеными разработаны гигиенические требования к качеству питьевой воды, определяемые нормами ГОСТа Р51232-98 и показателями СанПина 2.1.4.559-96, которые можно разделить на следующие типы:

  1. Органолептические свойства определяются запахом, вкусом, цветом и мутностью воды, за счет содержания в ней углекислого газа, ряда солей, тяжелых металлов и кислот.
  2. Химические показатели исследуют на наличие кислотности, жесткости, окисляемости и сухого остатка в воде.
  3. Неорганические показатели изучаются на содержание элементов железа, марганца, ртути, алюминия, сульфатов, нитратов, хлоридов и пестицидов.
  4. Микробиологические показатели оцениваются по содержанию бактерий, цист лямблий, колифагов и микробов.

Важно! Ухудшение вкуса и запаха питьевой воды – это первый сигнал в изменении ее свойств, когда срочно нужно принимать соответствующие меры, то есть сделать основной или комплексный анализ потребляемой воды.

Здесь перечислены основные данные, по которым можно определить состав жидкости, но полная проверка качества воды подразумевает более широкий спектр проводимых анализов.

Виды исследований

В соответствии с большим количеством показателей состава воды можно выделить способы определения ее качества, в связи с чем различают 5 видов исследований:

Органолептический способ

Проводится еще на начальном этапе по вкусу, цвету, запаху и замутненности воды. Например, углекислота делает жидкость кислой, хлористый натрий – соленой, сульфат магния – горькой, превышение концентрации сероводорода – дурно пахнущей, а изменение цвета происходит из-за содержания в воде гуминовых кислот разложившихся растений, наличия железа и промышленных отходов. Мутность же характеризуется большим содержанием взвесей, которые можно увидеть как выпадение осадка. Таким образом, запах оценивается по пятибалльной шкале в 2 этапа: при t=20°С и t=60°С, где максимальное значение не должно превышать 2 баллов. Цветность определяется по платинокобальтовой шкале, где допустимый показатель равен 20°. А мутность питьевой воды не должна быть выше 1,5 мг/м³.

Химический способ

Это основное физико-химическое исследование, включающее в себя обширный список методов: органолептика, гравиметрия (весовой), хроматография, потенциалометрия и другие. С их помощью определяется кислотность воды (кислая и щелочная среда) с оптимальными показателями равными 6-9 баллам. Жесткость характеризуется нахождением в воде солей магния и извести, допустимое значение которых составляет 7 ммоль/л. Превышение этой цифры делает ее жесткой, а минимальное значение – мягкой. Окисляемость чаще всего используется перманганатная и измеряется количеством израсходованного кислорода с предельно допустимым значением 5 мг/л. Сухой остаток определяется объемом взвесей, которых не должно быть больше 1000 мг/л. Следует понимать, что химический анализ питьевой воды – сложное исследование.

В Тюмени его можно провести в компании КВАНТА+, а также подробнее узнать об этом способе анализа и его стоимости на официальном сайте организации .

Важно! В природе имеет место быть сезонное явление увеличения жесткости воды в колодце или скважине. Наибольшие показатели наблюдаются летом, а наименьшие – в период дождей.

Микробиологический способ

Такой метод определяет уровень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, то есть оценивается вероятность бактериологической опасности для человека. Анализ должен проводиться дважды, первый раз – при обустройстве скважины и определения типа фильтрации, второй – при выборе и настройке водоочистительной системы. Такое исследование желательно проводить 1 раз в квартал в течение первого года существования источника, затем 1 раз в год. В основном применяется метод мембранной фильтрации, то есть пропускания чистой воды через специальную фильтрующую установку с ячейками размером 0,65 мкм. На поверхности мембраны и концентрируется большинство микроорганизмов, которые впоследствии инкубируются при заданной температуре. По количеству выросших колоний и определяется уровень загрязнения и вероятная опасность данной воды.

Радиологический способ

Этот вид исследования не такой важный, как другие, но по желанию его можно и нужно провести. Источники радиации встречаются и в природе, но их концентрация имеет свойство увеличиваться. Измерить дозу радиоактивных веществ альфа (0,1 Бк/л) и бета (1,01 Бк/л) излучающих радионуклидов урана, радия, свинца, полония и радона можно дозиметром, чаще всего рентгенофлуоресцентным спектрометром.

Важно! Комплексный анализ воды объединяет 3 метода – это микробиологический, химико-физический и радиологический, и показывает самые точные результаты.

Токсилогический способ

Этот вид анализа воды необходим для определения токсичности питьевых, пресных и сточных вод, а также вытяжки из почвы, когда есть возможность такого заражения. Токсичность зависит от температуры, газового состава, жесткости, скорости течения и количества солнечного света. Лабораторный метод определения токсинов заключается в биотестировании на некоторых лабораторных животных, ракообразных, водорослях и молоди рыб.

Экспресс – анализ

Подходит для самостоятельной диагностики придомовых источников и водопроводной жидкости. Такая экспертиза питьевой воды представляет собой поверхностную оценку. В комплект экспресс – анализа входит тест набор, инструкция и расшифровка оттенков, помогающая определить превышение уровня марганца, железа и ряда солей. Для каждого вида исследования применяется отдельный набор с лакмусовыми тест-полосками (реагентами), которые при контакте с водой будут окрашиваться в тот или иной цвет.

В свободной продаже есть ряд приборов, которыми также можно определить качество воды (например, фотометр) в полевых условиях, но из-за дороговизны (60 000 – 200 000 руб.) ими чаще пользуются лаборатории.

Следует понимать, что исследование воды в домашних условиях подходит лишь тем, кто заведомо знает качество жидкости, то есть это может быть водопроводная или родниковая вода. Добывая ее со скважины или колодца, возникает резонный вопрос, где же можно сделать комплексный анализ воды, например при покупке системы фильтрации. Это могут быть как частные лаборатории (КВАНТА+ в г. Тюмень), так и государственные структуры (Санэпидстанция), которые не только обследуют жидкость по необходимым показателям, но и дадут рекомендации к дальнейшим действиям и улучшению качества потребляемой воды.

Как правильно сдать пробу на анализ воды

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

Как расшифровать результаты анализа воды

В этой статье поговорим об основных показателях химического исследования воды: что они означают, как измеряются, чем удаляются и каковы рекомендуемые нормы СанПиН для каждого показателя. Условно их можно разделить на три группы: органолептические, обобщенные и химические.

Органолептическими называются показатели, превышение которых можно определить с помощью органов чувств человека. Эта группа включает мутность, цветность, запах и привкус.

Мутность — это снижение прозрачности воды из-за наличия в ней мелких взвешенных частиц: песка, глины, извести, ила, а также органических соединений — результата жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы определить степень мутности, через образец воды пропускают луч света и следят за его рассеиванием. Этот тест не дает ответа, какие именно примеси находятся в воде, а также не рассказывает об их вреде или безопасности для человека. Но в совокупности с другими данными он позволяет спроектировать эффективную систему водоочистки.

Степень мутности учитывается при установке УФ-стерилизатора, потому что если она выше нормы, взвешенные частицы не дадут ультрафиолетовым лучам проходить сквозь воду и обеззараживать ее. Этот показатель измеряется в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или миллиграммах на литр (мг/л). Допустимые нормы СанПиН — 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.

Цветность — это интенсивность окраски воды из-за наличия цветения, органических соединений, трехвалентного железа. Чтобы определить цветность, образец воды сравнивают с эталоном — 1000 градусной шкалой образцов окраски.

Допустимые нормы СанПиН по этому показателю — 20 градусов. Результат теста, как и в случае с мутностью, не дает точных данных о химическом составе воды, но важен для правильного подбора фильтров при проектировании системы водоочистки.

Запах и привкус воды зависят от примесей, которые в ней находятся. Привкус может быть металлическим, щелочным, кислым, горьким, сладким, соленым. Вода может пахнуть рыбой, гнилью, ржавчиной.

Оба показателя измеряются по пятибалльной шкале:

0 — запах/привкус отсутствует;

1 — запах/привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается в лаборатории;

2 — запах/привкус ощущается потребителем только если обратить на это его внимание;

3 — запах/привкус ощущается потребителем и делает воду неприятной для употребления;

4 — запах/привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5 — запах/привкус очень сильный, вода непригодна для питья.

Допустимые нормы СанПиН — не более 2 баллов для каждого показателя.

От большинства органолептических загрязнений воду избавляют угольные фильтры.

Обобщенными называются комплексные показатели, такие как перманганатная окисляемость и общая минерализация.

Перманганатная окисляемость — общее количество органических и неорганических веществ, которые окисляются в лаборатории (обычно с помощью раствора перманганата калия).

Измеряется этот показатель в миллиграммах кислорода, участвовавшего в реакции окисления этих веществ. Рекомендуемая величина согласно российским санитарным нормам — до 5 мгО2/л.

Общая минерализация (солесодержание) — общее количество солей и минералов, растворенных в воде (как органических, так и неорганических). Самостоятельно определить избыточное солесодержание можно по белым следам на посуде и сантехнике. Также этот показатель влияет на вкус воды.

Общая минерализация измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН, допустимое значение по этому показателю — до 1000 мг/л. Также указом главврача РФ в некоторых регионах этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/л.

Оба этих показателя не дают представления о точном химическом составе воды, но они важны для удачного подбора водоочистного оборудования.

Химические показатели — те, которые требуют точного измерения для правильного подбора фильтров очистки. Основные из них: жесткость, железо, марганец, PH, сероводород, фториды.

Жесткость — это наличие в воде растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Вода приобретает жесткость при прохождении через слои горных пород. Заметить избыток солей кальция и магния можно в домашних условиях: по накипи на чайнике, белым разводам на стеклянной посуде, белому осадку при отстаивании воды. Точное содержание солей жесткости определяется в лаборатории.

В России общую жесткость измеряют в миллиграммах на эквивалент литр (мг-экв/л). Согласно нормам СанПиН допустимой считается концентрация не более 7 мг-экв/л. Европейские нормы по этому показателю жестче российских.

От солей кальция и магния воду избавляют фильтры умягчители.

Железо — это металл, который встречается в воде в виде ионов или соединений. Основные его формы:

двухвалентное железо (Fe+2) — растворено в воде и не заметно на глаз, но при отстаивании преобразуется в бурый осадок на дне и стенках емкости;

трехвалентное железо (Fe+3) — придает воде различные оттенки от желтого до рыжего и коричневого; при отстаивании образует осадок;

бактериальное железо — образуется в процессе жизнедеятельности железистых бактерий; проявляется в виде пленки при кипячении воды;

органическое железо — образуется в процессе соединения с органическими веществами; сложно удаляется с помощью фильтров; может усваиваться организмом человека;

коллоидное железо — присутствует в воде в виде суспензии, состоящей из очень маленьких частиц; сложно удаляется фильтрами.

Нормы СанПиН учитывают общее количества всего железа, которое не должно превышать 0,3 мг/л.

Марганец — тяжелый металл. В воде встречается в форме Mn2+, в большинстве случаев является спутником железа и удаляется также вместе с железом. Признаки избытка марганца: помутнение или потемнение воды при отстаивании, выпадение темного осадка, окрашивание в темный цвет раковины и унитаза, а также ногтей и кожи после купания.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Допустимая концентрация марганца в питьевой воде согласно санитарным нормам России — не более 0,1 мг/л.

Сероводород — токсичный газ со специфическим и очень неприятным запахом. При заборе проб воды на химический анализ сероводород быстро улетучивается, поэтому потребуется консервант, который нужно заранее взять в лаборатории.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН допустимая концентрация сероводорода в воде — не более 0,003 мг/л.

От железа, марганца и сероводорода воду очищают фильтры обезжелезиватели .

Водородный показатель (pH) — это концентрация ионов водорода в воде, выражающая ее кислотность или щелочность. Чистая вода имеет нейтральный pH равный 7. Но поскольку в воде растворены многие вещества и соединения, ее pH изменяется либо в сторону кислотности (pH 7). Слишком кислая или слишком щелочная вода вредна для здоровья.

Согласно СанПиН, рекомендуемые показатели pH для питьевой воды — от 6 до 9. Этот показатель учитывается при подборе реагентов для систем водоочистки, так как для разных реагентов есть свои нормы pH.

Фториды — это фтор в виде газа, а также его соединения: фтористый натрий и фтористый кальций. При отстаивании газ улетучивается, а соединения приходится удалять с помощью фильтрации.

Показатель измеряется в миллиграммах на кубический дециметр. Допустимая концентрация фтора и его соединений в питьевой воде — не более 1,5 мг/дм3. В нашей практике избыток фторидов встречается часто.

Фториды эффективно убираются только обратным осмосом .

Простому человеку сложно разобраться с показателями, а потом подобрать нужные фильтры и оборудование. Чтобы система водоочистки работала эффективно и удаляла все загрязнения, необходимы знания и навыки профессионалов. Поэтому для всех клиентов нашей компании мы предлагаем бесплатную услугу Подбор оборудования.

Если у вас уже есть результаты химического анализа воды, наши специалисты спроектируют для вашего случая индивидуальную систему водоподготовки. Отправьте результаты химического исследования нашему специалисту через любой мессенджер: WhatsApp, Viber, Telegram +7 (985) 167-08-90 или по почте info@gydronika.ru. В сообщении укажите количество проживающих в доме человек, источник воды и количество точек водораздачи (краны, душ, унитазы). В ответ мы вышлем коммерческое предложение на установку системы водоподготовки.

Если вы еще не делали химическое исследование воды, но уже решили доверить нашей компании очистку воды в вашем доме, мы бесплатно организуем забор образцов и проведение анализа. Звоните, чтобы задать вопросы и получить консультации: +7 (495) 477-67-29.

Как покрасить под дерево своими руками: варианты для разных поверхностей

Отправим материал на почту

Древесина – материал, который с легкостью вписывается в любую обстановку. Поэтому, собираясь обновить какой-либо предмет интерьера, нередко выбирают окраску, имитирующую этот природный материал. Но не все знают, как покрасить под дерево своими руками ту или иную поверхность. Предлагаю разобраться в нюансах техники, познакомиться с разными вариантами декорирования и особенностями выбора краски.

Что маскируют под дерево

Имитация деревянной поверхности актуальна для многих материалов; характерную текстуру воспроизводят на металле, пластике, керамике, стекле, плитах ДСП и МДФ. Хочу заметить, что технологически не существует особой разницы, на какой основе создается нужный рисунок. Различные фактуры получаются смешиванием разных красок и использованием дополнительного инструментария.

Чаще всего под древесину обрабатываются предметы мебели, двери и окна. Иногда сделать эстетически привлекательными необходимо вспомогательную продукцию из металла, например, уголки, несущие конструкции, полки стеллажей, места стыков разных напольных материалов, металлические пороги, которыми заделывают стыки при укладке ламината или доски.

Имитация древесины может придать стильный вид салону, приборной панели или дверцам автомобиля. Правильным подбором красителей создают фактуру разных пород натурального дерева (дуба, ясеня), имитацию коры, грубо обработанных или полированных досок.

Выбираем краску

При выборе лакокрасочных материалов первое, на что надо ориентироваться – это характер поверхности, на которой будет создаваться эффект натурального дерева. Краситель должен соответствовать типу основания, но, в большинстве случаев, лучшим выбором станет акриловый состав на водной основе. Его консистенция идеально подходит для работы кистью.

Не менее важно определить цвета (их надо два), максимально реалистично предающие оттенки дерева. Комбинацию стараются подобрать так, чтобы поверхность казалась изготовленной из древесины определенной породы. Вам понадобится светлый тон (оттенки бежевого, золотистого, светло-серого, песочного) и темный (темно-коричневый, черный, бордовый). Также помните о следующих правилах:

Приобретайте краски от одного производителя.

Оттенки наносятся послойно: сначала светлый, затем темный. Поэтому темный состав должен быть более жидким; это позволит легче распределять его поверх нижнего слоя.

Краски должны составлять естественную комбинацию, подходить друг другу. Слишком сильный контраст будет выглядеть неестественно.

При выборе учитывайте палитру интерьера, мебели или отделки. Это поможет вписать обновленный предмет в обстановку.

Какие инструменты нужны

Любой лакокрасочный состав наносится на подготовленную поверхность, а для подготовки вам понадобятся следующий инструментарий:

Отвертки. Без них не обойтись, если на вещи имеются детали, которые вы не планируете красить (например, ручки на фасаде или на дверях).

Девайсы для зачистки: наждачная бумага различной зернистости, проволочные щетки, металлические губки.

В процессе нанесения «деревянного» декора используются следующие предметы:

Малярный инструмент. В зависимости от ваших предпочтений и объема работы это может быть набор кистей, валик со съемной насадкой, краскопульт.

Лакокрасочные изделия. Краска двух оттенков (возможно, аэрозольная), грунтовка, прозрачный (бесцветный) лак.

Для некоторых видов декорирования нужны дополнительные инструменты, например, терка для штукатурных работ (с резиновой губкой).

Как подготовить поверхность к окрашиванию

Следующий порядок действий подходит для всех типов поверхностей (с некоторыми поправками):

Снимают все мелкие детали, которые могут помешать в работе и их не планируется красить. Все, что невозможно демонтировать, а красить нельзя, заботливо упаковывают в малярный скотч.

Поле деятельности очищают от загрязнений и старой отделки (если таковая имеется), а затем выравнивают, используя наждачку с разной зернистостью (сначала крупную, затем мелкую). Если площадь позволяет и есть навык, удобнее действовать шлифовальной машинкой.

Предыдущий пункт пропускают в случае, если к покраске готовят пластик. Его лучше оставить шероховатым, чтобы увеличить адгезию (сцепление с краской). Здесь пригодится проволочная щетка.

Изделия из металла проверяют на наличие ржавчины (коррозии). В случае ее обнаружения пострадавшее место зачищают и обрабатывают средством, удаляющим ржавчину.

С помощью шпатлевки заполняют неровности и дефекты; после высыхания еще раз ошкуривают.

Поверхность обезжиривают с помощью ацетона, уайт-спирита. Для металла подойдет щелочное средство, для пластика лучшим выбором станет антистатик (можно пользоваться как спреем, так и концентрированной жидкостью).

Покраска различных поверхностей

Несмотря на то, что принцип нанесения лакокрасочного состава одинаков для пластика, металла и древесины, все же в технологии существуют небольшие различия.

Пластик

Тому, кто принял решение покрасить пластик под дерево своими руками, полезно помнить о следующих тонкостях:

Для окрашивания лучше всего использовать акриловую или масляную краску. А вот водоэмульсионный состав – плохая идея. Он слишком жидкий для таких покрытий, и стечет даже с правильно подготовленной поверхности.

Откажитесь от составов, содержащих растворитель; они могут испортить пластиковое покрытие. Также полезно знать, что не все виды пластмасс можно красить.

Подготовка пластика заключается в ошкуривании и грунтовании.

Валик не сможет качественно прокрасить пластик; используйте широкую кисть средней жесткости.

Металл

Если вы хотите сделать металлическую поверхность (например, дверь) неотличимой от деревянной, достаточно использовать следующие принципы:

Изделие из металла очищают, покрывают грунтовкой с высокой степенью адгезии.

Выбирают термостойкую (огнеупорную) краску. Оптимальным решением станет порошковый краситель, а качественный декор получится, если наносить состав с помощью пистолета-распылителя, а сушить в термокамере.

Дерево

Потребность покрасить деревянную поверхность «под дерево» возникает, если вам хочется поменять оттенок или освежить рисунок на старой вещи. Процесс включает следующие действия:

Очищенную и подготовленную поверхность покрывают грунтовкой (иногда используют олифу).

Дополнительно можно обработать покрытие жесткой щеткой; это улучшит сходство с природной текстурой.

Предпочтительна технология порошковой покраски. Хорошо зарекомендовал себя бесцветный лак, который нетрудно нанести вручную.

Методы имитации природной текстуры

Наиболее доступны следующие способы:

С использованием терки для штукатурных работ (с резиновой губкой, имитирующей древесный узор). Наиболее простой в реализации вариант. Вы наносите слой светлой краски и оставляете до полного высыхания. Затем наносите темный состав, ждете, чтобы он чуть подсох, и губкой штампуете узор. Когда все высохнет, покройте декор двумя-тремя слоями лака.

Жидкое смешивание. Метод используется для формирования узора на предметах со значительной площадью окрашивания (например, на дверях или фасадах мебели). Первый слой светлой краски слегка подсушивают, после чего кистью наносят второй краситель. В результате оттенки слегка смешиваются, образуя реалистичный текстурный рисунок. После высыхания покрытие лакируют.

С нанесением копоти. Предмет красят и дают краске высохнуть. Затем поджигают кусок пластика (удобно использовать одноразовую ложку или, например, соломинку). Когда появляется копоть, ею прорисовывают линии, стараясь воспроизвести деревянную текстуру. Краску лучше выбирать потемнее, так получается более правдоподобно. Полученный узор залакировывают.

Об одной из техник декора под дерево в следующем видео:

Коротко о главном

Деревянная текстура придает изысканный вид вещам, и их легко вписать в любую обстановку. Поэтому окраска предметов с различным типом поверхности под дерево – популярный способ декорирования.

Чтобы работа увенчалась успехом, необходимо правильно подготовить предмет к окрашиванию, а также подобрать нужный лакокрасочный состав. В подготовке поверхностей из пластика, металла и древесины много общего, но имеются и нюансы. Добиться сходства помогают методы имитации природной текстуры.

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать вместо матовой глянцевую краску?

Создание текстуры дерева штукатуркой, полимерной глиной, красками

Настоящая древесина является одним из самых востребованных видов сырья для отделки помещений. Однако стоимость многих покрытий достаточно высока и не является бюджетным вариантом. Существуют различные техники, с помощью которых можно превратить в дерево металл, пластик и другие поверхности. Имитация дерева позволяет передать глубину цвета и роскошные узоры, которыми обладают ценные породы древесины.

Для чего имитировать дерево

Имитирование позволяет создать разнообразные текстуры древесины, спил в продольном и поперечном разрезе, структуру старой окаменевшей породы или изъеденной насекомыми, а также сделать эффектные стилистические вариации. Ведь использование натуральных сортов дерева во многих случаях является нецелесообразным и неоправданным.

Инструменты для формирования рисунка

Нанести выбранный материал на стену можно с помощью шпателя или кельмы. Для разработки рисунка требуются следующие инструменты:

  • мастихин;
  • фактурный валик;
  • ролик с изображением древесного распила;
  • резиновый шпатель с узором;
  • различные модели шпателей;
  • трафарет.

Как сделать шпатель под дерево своими руками

Совсем необязательно покупать дорогой шпатель. Его можно вырезать из обыкновенной пластиковой упаковки от строительных или других материалов. Сначала рисуют форму, а потом вырезают ее хорошо заточенными ножницами и формируют зазубринки. Понадобятся следующие виды шпателей:

  • широкий с крупными зубчиками;
  • средний с редкими зазубринами;
  • маленький гладкий.

Имитация текстуры дерева штукатуркой

Одним из недорогих и проверенных способов получения эффектного покрытия под дерево является декоративная штукатурка. Продаются виды, имитирующие фактуру таких деревьев, как дуб, ясень, вишня, орех. Штукатурка обладает существенными преимуществами по сравнению с другими материалами:

  • подходит для большинства поверхностей;
  • можно покрыть как небольшие кусочки, так и всю площадь целиком;
  • выдерживает неблагоприятные условия, перепады температур и, поэтому подходит для эксплуатации на улице;
  • невоспламеняемая;
  • легко и быстро можно восстановить поврежденный участок.

Основным минусом является то, что имитация хорошо смотрится только с дальнего расстояния. Кроме того, в отличие от настоящего дерева прочность и износостойкость в разы меньше.

Какая штукатурка подходит

Выбор материала зависит от дальнейших условий использования поверхности. Например, фасад здания делают из шпаклевки. На бетон хорошо ложится штукатурка на цементе. Внутри помещений можно отдать предпочтение материалам на гипсовой, акриловой или силиконовой основах. Кора или сделанные жучками червоточины хорошо передает рельефная структурная штукатурка с крупнозернистыми гранулами. Практичны в работе готовые смеси из акрила и силикона. Они не затвердевают мгновенно и позволяют корректировать процесс.

Необходимые инструменты

Ассортимент приспособлений определяется после выбора породы, которую необходимо создать. Могут понадобиться:

  • шпатели-ракли с разными насечками;
  • разнообразные шпатели (металлические, резиновые, гибкие и другие);
  • валики с рельефными рисунками;
  • кисточки с жестким ворсом;
  • кельма.

Приобретать дорогое оборудование целесообразно лишь при больших объемах работ или их выполнении на заказ. В большинстве можно обойтись подручными средствами. Так, обычному валику для окраски легко добавить фактуры, обмотав его скотчем, нитками или пленкой.

Порядок работ по созданию фактуры древесины

С первого взгляда, работа может показаться достаточно кропотливой, однако вникнуть в технологию не составит особого труда. Перед тем как приступить к работе, стоит потренироваться на кусочке картона. Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Обработайте небольшую площадь шпатлевкой и разровняйте ее до толщины 6 мм. Тщательно разгладьте поверхность шпателем.
  2. Далее нанесите волнистые бороздки в вертикальном, горизонтальном направлении или под углом. После каждого прохождения инструмент очищается.
  3. Потом на стене формируем глянцевую основу жестким шпателем.

  1. Штукатурка должна просохнуть в течение 30 минут.
  2. С помощью кисточки по поверхности распределяют грунтовку. Важно, чтобы она попала во все щелки.
  3. Затем поверхность покрывают краской, сушат и при необходимости заглаживают.

к содержанию ↑

Имитация дерева при помощи полимерной глины

Текстура глины по внешнему виду напоминает пластилин. Благодаря разнообразию оттенков и приемлемой цене она завоевывает свою популярность в качестве универсального отделочного материала. Продается небольшими кусочками прямоугольной формы. Достоинством метода является возможность получения нужной структуры без использования красящих составов.

Последовательность действий

Очередность работы с глиной следующая:

  1. Для начала необходимо взять несколько видов материала и отрезать от каждого по одинаковому кусочку.
  2. Каждый кусочек разминается и из него формируется колбаска.
  3. Далее колбаски делят на несколько долек и перемешивают между собой.
  4. Несколько разных кусочков (4-5 штук) соединяют вместе и получают шары однородного оттенка.
  5. Шарики раскатывают в тонкие пластинки и укладывают пачкой.

  1. У полученной стопки обрезают края и разрезают ее на две части.
  2. Две половинки кладут друг на друга и прокатывают. Такую процедуру необходимо сделать несколько раз.
  3. Полученный слой разрезают на полоски, толщиной 3 мм и соединяют друг с другом.
  4. Полоски выкладывают срезами вверх и раскатывают до получения требуемой имитации.

к содержанию ↑

Имитация дерева красками

Использование лакокрасочных материалов практикуют многие дизайнеры и художники. Наиболее популярен способ последовательного наложения друг на друга контрастных оттенков с дальнейшей их обработкой специальными щеточками. Данный способ отличается большей реалистичностью.

Инструменты для работы

Для работы понадобятся:

  • инструменты для нанесения первого слоя – кисть, губка или малярный валик.
  • кисточка с искусственной щетиной для глазури;
  • рокер для создания узора;
  • мягкая кисточка из натуральных волокон;
  • карандаш, линейка, скотч;
  • отрез ткани;
  • загуститель для акрила;
  • финишное покрытие.

Оттенки для первого слоя

Для основы подойдет обычная акриловая краска белого цвета. В магазинах можно найти специальные составы для колеровки и путем смешивания добиться нужного оттенка. Наиболее простой способ – использование гуашевых красок. Цветовые эксперименты лучше проводить на листах фанеры или МДФ. Важно, чтобы первоначальный слой был светлее на пару тонов глазури. Производители предлагают большой ассортимент оттенков для базового слоя:

  • окись железа красного цвета;
  • жженая умбра или сиена;
  • натуральная сиена;
  • молочно-бежевые.

к содержанию ↑

Оттенки в качестве глазури

Итоговый цвет будет зависеть от сочетаемости первого слоя с окраской глазури. В состав должны войти две части акриловой или латексной краски и одна часть загустителя. В качестве глазури можно использовать следующие оттенки:

  • жженую умбру и сиену;
  • черный;
  • красную окись железа.

Порядок выполнения работы

Многие люди отмечают, что способ имитации фактуры с помощью краски наиболее привычен и понятен. Чтобы правильно сделать покрытие выполняйте следующие действия:

  1. Для начала необходимо нанести светлый цвет с помощью кисти или губки.
  2. Дождитесь, пока краска высохнет.
  3. Далее смешайте глазурь для нанесения декоративного покрытия.
  4. Поверх первого слоя наносится ровный слой глазури. Лучше работать с небольшим участком площади.

  1. Затем по влажной глазури медленно проведите рокером, создавая ряды.
  2. Для достижения наилучшего эффекта периодически убирайте грязь на инструменте.
  3. Изредка можно проводить по поверхности не самим инструментом, а гребенкой или пазами.
  4. До высыхания пласт обрабатывают мягкой кисточкой вдоль направления волокон дерева.
  5. Дождитесь полного высыхания поверхности и используйте ее по назначению.

Желательно опробовать технику на картонном листе средней конфигурации. Только добившись желаемого эффекта, можно приступать к работе на настоящей поверхности. Также стоит попробовать и финишное покрытие, чтобы в дальнейшем не возникло неожиданных нюансов.

Таким образом, существуют проверенные способы создания реалистичных имитаций дерева. С помощью рекомендаций, предложенных в данной статье, можно сделать уникальный материал под дерево своими руками и без помощи специалистов. Главное – заранее подготовить необходимые инструменты и выбрать более понятный способ.

Читайте также:
Устройство карбюратора бензопилы Урал
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: