Чистка кофемашины: жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.

Зачем очищать кофемашину от накипи?

В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.

Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:

  • Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
  • Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
  • Давление пара заметно снизилось;
  • Изменился звук работы кофемашины.

На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.

Почему стоит чистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?

Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.

Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.

Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!

Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.

  • Абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • Качественно справляется даже с застарелой накипью;
  • Не образовывает токсичные испарения при нагревании;
  • На 100% безвредна для окружающей среды;
  • Намного дешевле, чем фирменные очистители;
  • Продается во всех магазинах и всегда под рукой.

Пропорции для приготовления раствора

Очистительный лимонный раствор готовится из расчета 25-30 грамм порошка на литр воды. Вы можете взять один большой пакетик на 25 грамм, или 3 маленьких, по 10 грамм.

Количество воды для конкретной модели кофемашины можно найти в инструкции. Обязательно разводите порошок до полного растворения.

Не обязательно высчитывать объем кислоты с точностью до грамма. Однако не переусердствуйте, более концентрированный раствор может повредить внутренние элементы.

Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?

В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.

  1. Отключите кофемашину от сети.
  2. Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции – 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
  3. Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
  4. Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
  5. Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
  6. Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
  7. Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.
  8. Повторите пункт 7 еще один раз.

После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.

Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.

Вывод

  • Лимонная кислота эффективно справляется с декальцинацией.
  • Использование лимонной кислоты дешевле, чем покупка фирменных очистителей, а результат тот же.
  • Лимонная кислота подходит абсолютно для всех кофемашин, не разъедая никакие внутренние детали.

А как часто вы чистите свою кофемашину? Какие средства используете?

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

Читайте также:
Простой способ очистки газовой колонки от накипи

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

  1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
  2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
  3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
  4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
Читайте также:
Как чистить ковролин: что можно очистить дома, а с чем идти в химчистку

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Промывка кофемашины лимонной кислотой: как развести от накипи, пропорции

Кофемашину различных производителей можно почистить при помощи лимонной кислоты. Это эффективный и бюджетный способ. Более того, многие покупные средства содержат указанный порошок в качестве основного действующего компонента. Чистка кофемашины лимонной кислотой отличается простотой. К преимуществам также относят доступность метода.

Когда пора чистить

Кофемашина позволяет не только приготовить напиток по всем правилам, но и насладиться его крепким ароматом. При работе электроприбора необходимо обеспечить выполнение указанных в инструкции требований безопасности и мер предосторожности. Как и любой другой предмет бытовой техники, кофемашину следует регулярно подвергать очистке от загрязнений и накипи. Это обусловлено механизмом ее функционирования.

Многие хозяйки утверждают, что использование лимонной кислоты является оптимальным способом, чтобы почистить электрический прибор. Применение порошка позволяет вернуть деталям чистоту и сохранить приятный вкус приготовленного напитка.

Накипь представляет собой известковые отложения. При работе кофемашины происходит нагревание воды, которая содержит хлоридные соединения, минералы. Образовавшаяся накипь попадает в напиток в виде белых хлопьев. Кофе становится невкусным, с горьковатым привкусом.

Употребление такого напитка может вызвать нарушение функционирования органов желудочно-кишечного трака, что проявляется болями и метеоризмом. Опасность образования накипи, если ее не почистить, также заключается в коррозии внутренних элементов. Известно, что известковые отложения отличаются пористой структурой и являются благоприятной почвой для размножения бактерий.

Нужно своевременно производить очистку кофемашины от накипи и других загрязнений. Это позволит увеличить срок ее эксплуатации. Почистить прибор рекомендуется при помощи специальных средств. Их важно использовать регулярно. На необходимость очистки электроприбора указывают следующие признаки:

  • изменение вкуса приготовленного кофе и звука предмета бытовой техники;
  • недостаточная крепость напитка;
  • снижение давления пара.
Читайте также:
Чистка котла от накипи

Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой

Известные производители выпускают специальные средства. При помощи наименований, относящихся к бытовой химии, можно почистить кофемашину. Они имеют вид таблеток или жидких средств.

Существуют универсальные составы. Они применяются, чтобы почистить образующуюся в кофемашине накипь. Обычно эти средства включают лимонную кислоту. Порошок подходит для очистки бытовой техники любого производителя благодаря следующим характеристикам:

  • безвредность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность при застарелом налете;
  • отсутствие образования токсических испарений в процессе нагревания;
  • доступность, простота и дешевизна.

Как промыть кофемашину лимонной кислотой

Чтобы очистка была результативной, следует учесть определенные нюансы использования порошка. Существенное значение имеет соблюдение пропорций, алгоритма действий.

Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины

Количество порошка не является произвольным. Для эффективной очистки необходимо приготовить раствор, включающий лимонную кислоту и воду. На 1 литр жидкости следует взять от 25 до 30 г порошка.

Как развести лимонную кислоту для чистки кофемашины

Примечательно, что нет необходимости высчитывать нужное количество до грамма. Однако нельзя использовать концентрированный раствор.

Процесс

Продолжительность удаления известковых отложений зависит от степени загрязнения. Обычно почистить кофемашину можно за полчаса.

Перед очисткой нужно отключить электрический прибор от сети, а затем достать емкость для воды. Ее необходимо прополоскать и залить количеством раствора, соответствующим модели предмета бытовой техники. Средние пропорции лимонной кислоты для промывки кофемашины составляют 25-30 г.

Емкость помещают в электроприбор, который затем включают в сеть. Через 20 минут нужно запустить процесс приготовления, но без закладки кофе. Процедуру повторяют несколько раз. Необходимо израсходовать раствор полностью.

После выключения кофемашины емкость извлекают и промывают проточной водой. Однако в первую очередь необходимо убедиться в ее качественной очистке.

В емкость набирают воду и включают режим приготовления кофе. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью израсходовать воду. Желательно выполнить 2 промывки электроприбора.

Специалисты утверждают, что удаление накипи в кофемашине лимонной кислотой необходимо выполнять раз в 3 месяца. Следует также ориентироваться на жесткость воды в конкретном регионе.

Можно ли чистить кофемашину Делонги лимонной кислотой

Модель данного производителя отличается популярностью. Это обусловлено простотой эксплуатации, удобностью и надежностью предметов бытовой техники.

Производитель выпускает кофемашины как с системой самостоятельной очистки, так и без указанной функции. При отсутствии режима и использовании обычной воды необходимо своевременно удалять образовавшийся известковый налет.

Почистить электроприбор можно с помощью специальных покупных средств бытовой химии. Они были разработаны производителем кофемашин Делонги. Наиболее бюджетным способом считается очистка лимонной кислотой.

Меры предосторожности

В инструкции по эксплуатации изделия указана необходимость своевременного удаления известковых отложений. Прежде чем почистить электроприбор, нужно ознакомиться с мерами предосторожности. Перед процедурой следует отключить кофемашину. Для очищения нежелательно использовать концентрированный раствор, отрицательно воздействующий на внутренние элементы.

Заключение

Чистка кофемашины лимонной кислотой является эффективным, простым и бюджетным способом. Порошок хорошо устраняет декальцинацию благодаря основным характеристикам. К преимуществам метода относят безопасность как для здоровья, так и окружающей среды, отсутствие риска повреждения внутренних деталей при соблюдении указанных пропорций. Использовать средство можно для очистки кофемашин любого производителя.

Отзывы

Своевременное удаление известковых отложений позволяет продлить срок эксплуатации прибора и сохранить вкус напитка. Отзывы содержат сведения об эффективности и пропорциях лимонной кислоты при очистке кофемашины от накипи.

Как чистить кофемашину лимонной кислотой – простые рецепты

  • Как понять, что уже пора?
  • Зачем промывать?
  • Почему это средство?
  • Сколько вещества нам потребуется?
  • Соблюдаем пропорции и готовим раствор
  • Инструкция
  • Альтернативные способы
  • Уксус
  • Сода и соль
  • Покупные чистящие средства
  • Подведем итоги
  • Профилактика загрязнений
  • Полезное видео

Практически каждому человеку приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с образованием накипи: с течением времени плотный известковый налет появляется на нагревательных элементах стиральных машин, электрочайников и других бытовых приборов.

Даже самые современные модели кофейных аппаратов, оборудованные различными датчиками контроля качества воды, также подвержены негативному воздействию солей жесткости и требуют регулярного проведения процедуры удаления налета.

Как понять, что уже пора?

Основными признаками образования накипи на внутренних элементах агрегата являются появление неприятного, затхлого запаха и ухудшение вкуса напитка (даже при условии строгого соблюдения пропорций ингредиентов в процессе заваривания, кофе получается недостаточно крепким, невкусным). Также о формировании налета солей жесткости на нагревательных элементах машины может указывать следующее:

  • гудение, изменение звука работы электродвигателя устройства, появление посторонних шумов;
  • значительное падение давления пара во время приготовления напитка;
  • наличие мельчайших белых хлопьев в заваренном кофе.
Читайте также:
Чем очистить сковороду от нагара и как лучше это делать

Во многих современных машинах установлены специальные датчики с выведенными на панель агрегата световыми индикаторами, которые спустя определенное время информируют владельца электроприбора о том, что пора проводить декальцинацию.

ВАЖНО! Корректность работы датчиков зависит от правильности установки показателей жесткости воды в настройках устройства: чем выше содержание в используемой для заваривания кофе жидкости солей магния и кальция, тем чаще должна проводиться декальцинация.

Зачем промывать?

Известковый налет, накапливаясь внутри резервуаров и на нагревательных элементах устройства, контактирующих с водой, образует на узлах машины «шубу», которая создает термическое сопротивление и значительно ухудшает теплопроводность металла.

Такая нежелательная теплоизоляция приводит к дополнительной нагрузке на электронагреватель, увеличению количества времени, требуемого для приготовления кофе, коррозии элементов прибора и износу деталей.

От сформировавшейся толстой корки накипи может отколоться кусок и вывести из строя машину, заблокировав систему впрыска жидкости в кофе.

Следует помнить, что кроме преждевременной поломки агрегата, отложения солей жесткости могут нанести вред и здоровью человека: налет имеет пористую структуру и является благоприятной средой для обитания и размножения многих бактерий, в том числе болезнетворных.

Почему это средство?

Трехосновная карбоновая кислота представляет собой растворимое в воде кристаллическое вещество. В результате химического взаимодействия данного продукта с накипью образуется новое соединение – натриевая соль, которую можно легко удалить со стенок и узлов машины обычным промыванием.

Лимонная кислота способна эффективно удалить даже застарелые, въевшиеся известковые отложения, безопасна в применении, не выделяет токсичных паров и абсолютно безвредна для здоровья человека и окружающей среды.

Лимонную кислоту также можно применять для очистки микроволновки, подробности в этой статье.

СПРАВКА! Немаловажным преимуществом этого средства перед продающимися в магазинах химическими препаратами является его доступность и низкая стоимость.

Сколько вещества нам потребуется?

Многие ошибочно полагают, что для качественного и быстрого избавления от налета в кофемашине необходимо добавлять в агрегат как можно больше кислого порошка: слишком концентрированное средство может стать причиной повреждения функциональных узлов прибора. Поэтому во время приготовления раствора соблюдайте рекомендуемые пропорции кислоты и воды:

  • для регулярно проводимой чистки агрегата понадобится 30 г кристаллического вещества на 1 л воды;
  • если декальцинация устройства осуществлялась давно, средство можно сделать более концентрированным, увеличив количество кислоты до 50 г

Соблюдаем пропорции и готовим раствор

Для приготовления чистящего средства подготовьте воду (количество жидкости зависит от конкретной модели машины, информацию об этом можно найти в инструкции к бытовому прибору) и лимонную кислоту.

Воду подогрейте до комнатной температуры, после чего засыпьте в нее кислый порошок и тщательно размешайте его.

Инструкция

Как правило, декальцинация длится 30-40 минут и включает следующие этапы:

  1. удаление известковых отложений;
  2. первое полоскание;
  3. второе полоскание.

Порядок действий:

  1. выньте сетевую вилку устройства из розетки;
  2. извлеките из машины резервуар для жидкости, несколько раз промойте его проточной водой;
  3. влейте в емкость предварительно подготовленный раствор лимонной кислоты, установите контейнер в аппарат;
  4. подключите прибор к электропитанию и запустите автоматическую очистку. Если ваша машина не оснащена подобной функцией, оставьте кислоту воздействовать на стенки емкости в течение 20 минут, после чего нажмите кнопку приготовления кофе (без закладки зерен в агрегат) и повторяйте процесс до тех пор, пока не израсходуется весь объем чистящего средства.
  5. Вновь обесточьте бытовое устройство, выньте и прополощите емкость для жидкости. Внимательно осмотрите стенки резервуара: если на них присутствуют следы накипи – повторите процедуру декальцинации еще 1-2 раза.
  6. Заполните контейнер агрегата чистой водой до максимально допустимого уровня и запустите режим заваривания напитка.
  7. Повторите этап ополаскивания кофемашины еще раз.

ВАЖНО! В зависимости от степени жесткости воды в том регионе, где вы проживаете, чистку электроприбора желательно проводить не реже 1 раза в 3-6 месяца (через каждые 150-250 порций напитка).

Альтернативные способы

Эффективно справиться с известковыми загрязнениями в агрегате помогут и другие подручные средства: сода, соль, уксус. Алгоритм их использования аналогичен применению лимонной кислоты.

Уксус

Для очищения стенок резервуара, нагревательных элементов прибора понадобится столовый уксус: заполнять агрегат уксусной кислотой или эссенцией недопустимо, поскольку это может привести к поломке устройства.

Для приготовления средства своими руками разведите кислую жидкость с теплой водой в соотношении 1:2.

Порядок проведения чистки:

  • отключите аппарат от сети электропитания, извлеките и тщательно промойте емкость для жидкости;
  • заполните резервуар подготовленным чистящим препаратом;
  • включите машину, дождитесь закипания воды, отключите агрегат, выньте сетевую вилку из розетки;
  • прибор, заполненный жидкостью с уксусом, оставьте на 8-10 часов;
  • по истечении времени слейте раствор и промойте несколько раз емкость чистой водой.

ВНИМАНИЕ! После применения уксуса в машине нередко остается въедливый, специфический запах. Чтобы устранить неприятный аромат и кислый привкус заварите 2-3 чашки напитка и вылейте их.

С помощью уксуса и соды можно очистить также микроволновку, подробнее здесь.

Читайте также:
Очистка старой краски перед окрашиванием окон

Сода и соль

Еще один распространенный способ удаления налета с помощью домашних средств заключается в использовании содово-солевого раствора. Данный метод подходит для регулярной чистки бытового прибора и замечательно справляется с небольшим слоем накипи.

Для устранения известковых отложений выполните следующие действия:

  1. растворите в теплой воде соду и соль (из расчета по 1 чайной ложке гидрокарбоната натрия и хлорида натрия на 1 л жидкости), перемешивайте компоненты до тех пор, пока не растворятся все кристаллики;
  2. средство влейте в резервуар машины и оставьте его воздействовать на накипь (при этом включать аппарат и нагревать воду не нужно);
  3. спустя 4 часа вылейте раствор из емкости и ополосните кофеварку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы в процессе заваривания в напиток не попали оставшиеся в устройстве мельчайшие частички соли или соды, по окончании чистки включите агрегат, сделайте 1-2 чашки кофе, которые затем вылейте.

Покупные чистящие средства

Домашние средства, несомненно, обладают многими преимуществами: дешевизной, простотой приготовления растворов и доступностью. Но в случае их использования существует риск сделать препарат слишком концентрированным, что может нанести вред оборудованию.

Рекомендованные производителями кофемашин специальные средства абсолютно безопасны для агрегата, несмотря на сравнительно высокую стоимость.


В зависимости от формы выпуска все промышленные препараты можно разделить на две группы:

  • таблетированные;
  • жидкие.

Как правило, декальцинаторы очень быстро и эффективно удаляют даже толстый слой накипи, так как изготавливаются на основе химически активных веществ (кислот).

Если у вас кофемашина Неспрессо, читайте инструкцию по очистке тут.

Жидкие средства готовы к применению – достаточно просто залить указанное в инструкции к машине количество препарата в резервуар и выполнить очистку:

  • если машина не оснащена автоматической программой удаления налета, заполните контейнер декальцинатором и 1 л теплой воды. Включите агрегат, через трубку подачи горячей воды вылейте 2 чашки жидкости, выключите машину, оставив ручку регулятора подачи горячей воды в открытом положении. Через 5 минут запустите программу приготовления напитка. Первые 2-3 чашки жидкости непригодны для питья, их необходимо вылить.
  • При наличии у агрегата функции автоматической очистки заполните резервуар специальным средством, влейте 1 л воды, закройте ручку регулятора подачи горячей жидкости и приготовьте 2 чашки напитка вместе с химическим препаратом, вылейте их, включите автоматический цикл удаления налета.

По своему составу таблетированные средства имеют незначительные отличия от жидких, в их основе также присутствует кислота. Перед началом процедуры таблетку растворяют в определенном количестве воды (пропорции раствора указаны на упаковке чистящего средства).

ВНИМАНИЕ! После использования химических средств обязательно извлеките емкость для жидкости из аппарата и несколько раз промойте ее чистой водой.

Подведем итоги

Процедуру удаления накипи проводите регулярно, не дожидаясь, когда ваша машина сама подаст сигнал о необходимости декальцинации. Установленные в ней датчики отслеживают не степень загрязненности, а лишь контролируют количество приготовленных чашек кофе. Поэтому, даже если оборудование не «просится» на чистку, это не означает, что на его нагревательных элементах не образовался известковый налет.

Для устранения солей жесткости используйте специальные препараты в виде таблеток, жидкостей или собственноручно приготовленные средства на основе лимонной кислоты, столового уксуса, соды и соли.

Перед применением профессиональных декальцинаторов или народных методов обязательно внимательно изучите инструкцию по эксплуатации кофейного оборудования и строго соблюдайте все пропорции компонентов в процессе приготовления растворов.


Недопустимо заливать в резервуар агрессивные химические средства (концентрированные щелочи, кислоты) – данные вещества могут повредить резиновые, металлические элементы устройства, что повлечет поломку прибора. После применения таких препаратов на внутренних поверхностях оборудования оседают опасные для здоровья вещества, удалить которые бывает невозможно даже с помощью многократного промывания агрегата.

ВНИМАНИЕ! Также нежелательно очищать аппарат твердым, жидким мылом: завариваемый после очистки кофе будет иметь неприятный мыльный привкус и аромат еще долгое время.

Профилактика загрязнений

Один из основных способов значительно уменьшить количество процедур устранения накипи – использование для заваривания кофе воды с низкой жесткостью: бутилированной или очищенной. При этом не забудьте внести изменения в настройки жесткости воды: в случае некорректного программирования агрегат будет часто (или слишком редко) «требовать» декальцинации.

Читайте также:
Чистка золота: чем и как почистить золото в домашних условиях

Использование мягкой воды эффективно и в отношении оборудования со встроенными фильтрами: нередко мощности установленного производителем очистительного элемента бывает недостаточно для защиты функциональных узлов аппарата от известковым отложений.

Вне зависимости от комплектации и функциональных возможностей кофемашины, проводите декальцинацию бытового прибора народными методами или специальными средствами не реже 1 раза в год. Соблюдение подобного правила обеспечит длительную бесперебойную работу вашего устройства и значительно продлит срок его службы.

Полезное видео

Пошаговая инструкция, как почистить кофемашину лимонной кислотой:

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Читайте также:
Как чистить ковролин: что можно очистить дома, а с чем идти в химчистку

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Уборка по методу Мари Кондо – 10 принципов, которые действительно меняют жизнь

  • 10 ключевых принципов метода КонМари
  • Одежда
  • Книги
  • Документы
  • Комоно (разные вещи)
  • Сентиментальные вещи
  • Кухня
  • Ванная
  • Если вы хотите знать больше о магии уборки
  • Что делать с ненужными вещами?

Автор статьи: Шарапова Алёна

Прошло уже несколько лет с тех пор, как маленькая голубая книжка об уборке покорила мир и вдохновила миллионы людей на позитивные перемены в доме и жизни. Впрочем, уборка – это не совсем верное слово. Книга Мари Кондо не о наведении чистоты, а, скорее, о наведении порядка, отношении к вещам и о том, как пространство может повлиять на личное благополучие человека. Этот гид по методу КонМари предназначен для тех, кто уже знаком с «Магической уборкой» и нуждается в некой шпаргалке на будущее, а также для тех, кто пока еще раздумывает о покупке. Путеводитель дополнен подборкой вдохновляющих фото, видео, советами о том, куда сдать ненужные вещи, а также заметками бывшего скопидома – автора статьи.

Читайте также:
Простой способ очистки газовой колонки от накипи

Несмотря на то, что я работаю интерьерным журналистом и просто обожаю уют, я никогда не была аккуратным человеком. Класть вещи на свои места, складывать одежду стопками и вовремя избавляться от ненужных вещей – все это являлось для меня не естественными привычками, а мучительными правилами, которые я то и дело нарушала. После грандиозных уборок моя квартира всегда возвращалась в прежнее состояние уже через неделю. Вот почему услышав о Мари Кондо, обещавшей научить наведению порядка раз и навсегда, я купила ее книгу. Вот что я узнала, и что из этого вышло.

10 ключевых принципов метода КонМари

1. Цель уборки – наведение ИДЕАЛЬНОГО порядка навсегда. Ключ к успеху – сделать это быстро, одним махом

Перед тем как начать большую уборку-перезагрузку, следует детально представить идеальный образ своего дома и стиль жизни в нем. Также желательно найти картинку дома мечты в интерьерном журнале. Цель – достичь задуманного результата не более чем за 6 месяцев. Отнестись к уборке нужно как к празднику, ведь она проводится в первый и последний раз в жизни.

Мой опыт: На разбор каждой категории вещей у меня уходило по 8-12 часов. Больше всего времени заняли сортировка и организация хранения одежды и комоно (разное). Выделять время на уборку было довольно сложно, но в рекомендованные 6 месяцев все-таки удалось уложиться. Получилось ли достичь идеального результата, который я задумала в начале проекта? Да! Беспорядок в доме иногда случается, но устраняется быстро и легко. По этой причине я сильно удивляюсь всякий раз, когда слышу негативный отзыв о «Магической уборке». Честно говоря, мне кажется, что эти люди или не применяли метод КонМари на практике или применяли не полностью.

2. Процесс уборки должен производиться в два этапа: сначала выбрасываем ненужное и только потом думаем о организации хранения

Настоящий порядок невозможен без этих двух этапов уборки. Причём первый этап — избавление от ненужного — первостепенен.

Мой опыт: Важность этого правила я ощутила на практике. Еще до покупки книги бегло ознакомившись в Интернете с методом КонМари, я применила принципы вертикального хранения и хранения вещей по категориям в своем гардеробе. Этап расхламления я решила пропустить, будучи уверенной, что все вещи мне нужны. Первое время после реорганизации казалось, что магия случилась — шкаф стал значительно удобнее и свободнее. Однако позже ощущения захламленности и беспорядка вернулись, так как вещей оставалось все еще слишком много и к ним добавились новые.

3. Убираться и хранить вещи эффективнее по категориям и подкатегориям, а не по комнатам

Оказывается, такой подход к уборке и хранению позволяет лучше представлять и регулировать объем имеющихся вещей, упрощает поиск нужных предметов и их возвращение на место.

Мой опыт: Мне кажется, это одно из самых гениальных открытий Мари. Вот что я заметила: после реорганизации всего лишь одной категории «одежда» (моей и мужа) опрятнее стала не только гардеробная. Спальня, прихожая, ванная и гостиная тоже немного преобразились за счет того, что в них больше не было завалявшихся футболок, халатов, носков и прочей одежды.

4. Оптимальный порядок уборки: 1). Одежда 2) Книги 3) Бумаги 4) Комоно (разное) 5) Сентиментальные вещи

Такой порядок уборки помогает не сбиться с пути. А еще он позволяет отработать чувство распознания «искр радости» до этапа сортировки самой сложной категории – сентиментальных предметов.

5. Основной принцип отбора – вызывает ли вещь радость

По мнению Мари Кондо, секрет порядка и счастливой жизни в доме заключается в том, чтобы быть окруженным только любимыми вещами. Чтобы понять, что нужно сохранить, а что выбросить, нужно взять в руки каждую вещь и спросить себя «Вызывает ли это радость?». И больше ничего. Дороговизна, новизна или редкость предмета не является причиной для его сохранения. В тех случаях, когда распознать чувство радости сложно, Мари Кондо советует ориентироваться на реакцию тела, когда предмет оказывается в руках — если возникает чувство тяжести, то вы знаете, что нужно сделать. Еще один прием, который помогает принять решение в спорных случаях — сравнение 3-5 родственных вещей и составление их «рейтинга». С аутсайдерами рейтинга нужно попрощаться. А как же быть с вещами, которые должны приносить только практическую пользу и выполняют это хорошо? Например, отвертки, кухонные принадлежности, бытовая химия и прочее. Такие вещи Мари предлагает осыпать похвалами за внешний вид и свойства. Так вы сами зажжете в нейтральных предметах «искры радости».

Читайте также:
Чем очистить сковороду от нагара и как лучше это делать

На самом деле, уборка — это выбор того, что мы хотим сохранить, а не того, от чего мы хотим избавиться.

Еще один важный момент: прощаясь с безрадостным предметом, его нужно благодарить. По мнению Мари, у вещей есть не только функциональная роль, но и предназначение, например, помочь понять, что вам идет, а что нет или, скажем, принести радость в определенный момент жизни. Практика благодарения неодушевленных предметов кажется странной, но она отлично работает как психологический трюк.

Мой опыт: Идея сохранения только тех вещей, которые приносят радость, оказалась очень полезной и применимой во многих сферах жизни. Она помогла мне сэкономить кучу денег на ненужные покупки, составить базовый гардероб, лучше понять свои потребности, навести порядок в телефоне и компьютере, научила меньше тревожиться о будущем и зацикливаться на прошлом.

6. Первый шаг расхламления – нужно сложить ВСЕ вещи одной категории в кучу

Так, например, разбирая гардероб, нужно достать все предметы до последнего носка из всех мест в доме, где только может оказаться одежда (кроме корзины для грязного белья) и сложить ее на полу или кровати. Во-первых, только так вы поймете сколько у вас вещей на самом деле и … испытаете что-то вроде шоковой терапии. Во-вторых, образовавшаяся гора предметов не позволит вам отступить. Имейте в виду, что выложить в кучу придется даже книги, как бы трудно ни было.

7. Хранить вещи вертикально, а не стопками (кроме посуды) рациональнее

Большинство вещей, от упаковок чая до постельного белья, удобнее ставить вертикально в ряд, а не складывать в горизонтальном положении стопками. Так вы будете не только видеть все содержимое полок и ящиков, но и сможете доставать нужные предметы, не цепляя вещи по соседству как это часто бывает при обычном хранении. А еще этот прием позволяет организовать хранение более компактно и аккуратно. Шкафы и комоды с одеждой после упорядочивания по методу КонМари становятся похожи на симпатичные «картотеки».

6 секретов Мэри Кондо: как облегчить процесс уборки?

  1. Секрет уборки № 1: правильное хранение
  2. Секрет уборки № 2: убираем по расписанию
  3. Секрет уборки № 3: складываем вещи
  4. Секрет уборки № 4: компактность
  5. Секрет уборки № 5: меньше бумаги
  6. Секрет уборки № 6: поддерживаем порядок

Мэри Кондо — известный профессионал в области правильной организации пространства. Её советы очень просты, а методы более чем доступны. Но тем не менее они смогут значительно облегчить вам жизнь.

Уборка — это процесс долгий и (по большей части) не очень приятный. Мало кто любит убирать. Превратить уборку из тяжелой обязанности в легкий и простой ритуал сможет каждый. Больше ненужно бояться половой тряпки и грязной посуды. И вы, конечно, забудете о скандалах на почве потерянных бумаг или вещей.

Секрет уборки № 1: правильное хранение

Храните дома исключительно нужные вещи. Задумайтесь, зачем вам учебники по математике, если вы последний раз пользовались ими 10 лет назад? Старый вентилятор, коробки от обуви (без самой обуви), сломанный ноутбук, вещи, которые вы не носите, — все это уже никогда не будет использовано. Так зачем же хранить эти «сокровища» дома?

Кондо утверждает, что в доме должны быть исключительно полезные предметы и те вещи, которые приносят вам радость. Как только вам надоест, например, статуэтка из далекой страны, выбросите её без сожалений. Не нужно накапливать в своем доме то, от чего нет ни пользы, ни радости.

Процесс уборки станет легче сам собой. Чем меньше вещей, которые нужно переставлять, протирая пыль, тем меньше времени у вас уйдет на уборку.

Секрет уборки № 2: убираем по расписанию

Многие люди убирают свой дом «частями». Например, во вторник наводят порядок в ванной комнате, а в четверг — в спальне. Кондо же советует убирать отдельные зоны. Так вы сможете заниматься одним делом, требующим небольшого количества времени. Приведите в порядок рабочий стол или гардероб, протрите пыль со всех шкафов, отмойте плитку на кухне.

Читайте также:
Чистка диванов и кресел в домашних условиях – как почистить мягкую мебель?

Без четкого плана справиться с уборкой в этой технике будет непросто. Поэтому Кондо утверждает, что «расписать» зоны уборки стоит заранее. Таким образом выходные дни станут именно днями для отдыха, а не будут потрачены на долгую уборку.

Секрет уборки № 3: складываем вещи

Чем больше шкаф, тем больше в нем ненужных вещей и беспорядка. Кондо советует избегать больших систем хранения. Ограниченное пространство вынудит вас экономить место и хранить вещи очень компактно. Впрочем, сама Кондо рекомендует всю одежду, которая не требует размещения на вешалках, сворачивать «рулетиками» и складывать в комод вертикально. Во-первых, так вы сможете уложить намного больше вещей, а, во-вторых, доставать их из ящиков будет намного проще. Вам не придется искать любимую майку под другими майками, перекладывая их все. Ваша одежда помнется гораздо меньше!

Отдельная глава в книге Кондо посвящена искусству распределения вещей в шкафу. Сам её подход к организации пространства и уборке отличается от аналогичных концепций не только технической, но и эмоциональной частью. Кондо считает, что вещи содержат в себе энергию, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Эта энергия воздействует на человека. Так, например, она советует складывать вещи очень тщательно, «заряжая» их позитивом.

Развешивать вещи в шкафу специалист рекомендует по определенной схеме: слева направо. Причем теплые темные вещи должны находиться в левом краю, а одежда из светлых и тонких тканей — в правом.

Также компоновать одежду необходимо по принципу схожести (по форме и по цвету).

Секрет уборки № 4: компактность

Храните все рядом. Если вы избавитесь от больших шкафов, то будете вынуждены использовать пространство для хранения «по максимуму». Кондо утверждает, что разделители для ящиков помогут вам навести порядок в доме намного лучше, чем новый шкаф. Отдельный ящик для столовых приборов — непозволительная роскошь, которая, несомненно, значительно усложнит процесс уборки. Если вы уместите в один кухонный ящик ножи, вилки, ложки, лопатки и даже кондитерский мешок, то заметите не только освободившееся пространство, но и то, что вам стало намного проще готовить. Открывать 3 разных ящика, казалось бы, не проблема. Но учтите, что вы тратите время на открытие каждого минимум дважды (чтобы достать предмет и положить его на место). Итого: два раза вместо шести — это отличный прогресс.

Секрет уборки № 5: меньше бумаги

Японцы очень трепетно относятся к природе и всегда экономят на товарах из натуральных материалов. Бумага — как раз такой случай. Кондо советует отказаться от бумажных блокнотов и стикеров. Можно использовать вместо них современные и экологичные гаджеты, в которых есть приложения-блокноты на любой вкус.

Также Кондо рекомендует избавиться и от старых журналов. Любимые номера вы, конечно же, можете оставить, чтобы перечитывать их (или пользоваться, например, выкройками). А вот всю ненужную «литературу» выбрасывайте без сомнений. Она лишь захламляет ваш дом.

Секрет уборки № 6: поддерживаем порядок

Чтобы уборка не становилась еженедельным испытанием и титаническим трудом, поддерживайте порядок. Кондо утверждает, что можно обходиться без тяжелой генеральной уборки, если в доме постоянно будет порядок. Кладите вещи на свои места, а не хаотично разбрасывайте по комнате, уберите все лишнее — вам будет намного проще прибираться в доме.

Также не забывайте о регулярных процедурах, например, мытье посуды. Намного проще вымыть грязные тарелки сразу после обеда или ужина, чем оттирать засохший жир на следующий день. Так вы заметно облегчите себе жизнь.

Кстати, ссоры из-за валяющихся возле дивана носках, вечно теряющегося пульта от телевизора и грязной посуды пропадут сами собой. Уборка в квартире принесет порядок не только в ваш дом, но и в вашу жизнь.

Если вы будете пользоваться этими довольно простыми советами, то очень скоро заметите результат. У этой техники есть очень важное правило — регулярность и последовательность. Если вы распланировали уборку, то нужно действовать согласно плану. Разумеется, ситуации могут быть разными. После очень тяжелого рабочего дня у вас, возможно, просто не останется сил на мытье холодильника. Перенесите это занятие на другой день, вместо него выберите что-нибудь попроще.

Добавить в закладки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: