Печь для улицы на даче (35 фото): -инструкция по монтажу своими руками, особенности уличных печек,

Нужно лишь немного постараться – и всё получится! Как построить уличную печь для дачи своими руками

Приготовление пищи на открытом огне – популярный процесс в частных или загородных домах, на дачах.

Наиболее распространенными вариантами агрегатов для создания вкусных блюд считаются классическая уличная печь, конструкция с варочной поверхностью, с барбекю, мангалом, духовкой или печь-камин.

Чаще такие приборы располагают в беседках, а также на открытом пространстве.

Виды уличных печей для дачи

Уличные печи бывают различных конструкций, отличающихся по назначению.

Классическая

Такой вариант печки является самым простым в исполнении и относительно неприхотливым строением, которое может топиться практически любым материалом (от специально подготовленного угля до сухостоя, собранного вокруг участка).

Среди особенностей такого прибора, кроме использования любого топочного материала, следует отметить:

  • простоту кладки и возможность применять в строительстве бой;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • экономичность возведения — общее количество целых кирпичей составляет порядка 200—250 штук;
  • неприхотливость конструкции к эксплуатации в различных погодных условиях.

Стандартная схема такой печки выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • поддувало;
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность или плита для приготовления пищи — устанавливается при монтаже, изготовлена из металла, при необходимости, монтируются горелки;
  • при желании устанавливается дополнительная столешница.

Эта конструкция выглядит довольно грубо, но по своим размерам она невелика. При этом печь предоставляет возможность приготовления различных видов пищи. Размер с учетом высоты дымохода составляет от 120 до 150 см, оптимальная высота дымохода не превышает 40 см (такой высоты достаточно для обеспечения качественной тяги).

Поддувало и топка располагаются на высоте двух-трех кирпичных рядов от фундамента.

Размер топки определяется в зависимости от целей эксплуатации печи, а также от заложенного в конструкцию коэффициента полезного действия (КПД).

C варочной поверхностью

Такой вариант также относится к одной из самых простых конструкций. Чаще подобная печь строится на основе печки-грубки, что объясняет относительную неприхотливость прибора и его небольшие размеры.

Справка. Свое название такая печь получила от грубого и простого механизма кладки — «грубка» или печь-груба.

Ключевая особенность сооружения — использование варочной поверхности или плиты, изготовленной из металла.

В зависимости от того, планируется ли использовать варочную поверхность только для приготовления блюд методом «медленного огня» или тушением, или подразумевается также применение открытого огня, различается конструкция варочной поверхности.

Если использование открытого огня не планируется, то металлическая плита будет цельной без дополнительных отверстий-горелок.

Если открытый огонь предусмотрен для использования, то в плите делаются специальные отверстия, которые на время «медленного огня» или приготовления пищи тушением будут закрываться крышками.

Габариты печки варьируются в зависимости от размеров варочной поверхности, ее минимальные значения — 400 на 400 мм. Высота так же, как и для печки-грубки вместе с дымоходом составляет от 120 до 150 см.

Схема конструкции аналогична чертежу печи-грубке, с обязательным добавлением варочной поверхности, закрепленной над топкой на высоте 4—5 кирпичных рядов.

C мангалом

Эта конструкция представляет собой сложное строение, которое используется не только для приготовления блюд в мангале. Печь чаще возводится в виде многофункционального устройства с присоединением варочной поверхности, а также с созданием коптильной камеры.

Такая печка имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько приспособлений для приготовления пищи. Высота определяется количеством рядов, которое колеблется от 23 до 27 от фундамента (с учетом возведенного дымохода). Размер печи по ширине составляет порядка 89—90 см, длина — примерно 140 см, общая площадь основания — 12600 см 2 .

Среди особенностей конструкции следует отметить обязательное возведение массивного фундамента, так как общий вес всего сооружения достаточно велик.

Фото 1. Уличная печь из кирпича с мангалом. Устройство также включает коптильную камеру.

Схема выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, разделенная дымовым зубом на две камеры, вторая работает на отвод лишнего дыма в дымоход;
  • дымоход;
  • варочная поверхность (при создании многофункциональной конструкции);
  • мангал;
  • между поддувалом и топкой устанавливается колосниковая решетка.

В таком виде печи может быть предусмотрена небольшая модификация дымохода, благодаря которой в нем создается коптильная камера.

C барбекю

Этот вид печи представляет собой более простой вариант, нежели устройство с мангалом. Однако для нее свойственна особенность, которая существенно усложняет процедуру строительства — над стальной плитой для приготовления пищи необходимо возвести арку или другое перекрытие, которое сможет закрыть готовящийся продукт от негативного воздействия погодных условий.

Размеры конструкции — ширина порядка 90 см, длина — около 180 см, высота (с учетом дымохода) — от 160 до 185 см. Общее количество рядов составляет 27 по высоте.

При строительстве шамотный кирпич использовать необязательно, так как непосредственного контакта кирпича с открытым пламенем не предусмотрено.

Возможность отказа от использования огнеупорных материалов позволяет снизить стоимость строительства.

Схема печи с барбекю выглядит следующим образом:

  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • топка с колосниковой решеткой;
  • площадка для расположения готовящегося блюда;
  • в дымоходе может быть установлен металлический пруток для закрепления коптящегося продукта (мяса или рыбы);
  • над камерой для приготовления пищи расположен защитный арочный свод.

При желании строителя и пользователя печи в приборе устанавливают дополнительную варочную поверхность, что усложняет конструкцию из-за необходимости создания еще одного дымового канала.

C духовкой

Печь с духовкой, возводимая на улице, представляет собой один из самых сложных вариантов, изготовление которого лучше всего доверить профессионалам. Обусловлено это тем, что духовка в печь монтируется на этапе строительства, а из кирпича она создается крайне редко. Единственным вариантом возведения такой конструкции из кирпича может стать установка герметичной металлической двери, что достаточно сложно.

Читайте также:
Как правильно застеклить балкон

Размеры печи варьируются в зависимости от того, какие габариты заложены для встраиваемой духовки.

Общие параметры могут колебаться от 90 до 130 см в ширину, от 130 до 190 см в длину и до 200 см в высоту (с учетом высоты дымохода).

Схема печи будет отличаться от других тем, что вместо открытого пространства для приготовления пищи над топкой располагается духовка или иная камера.

Как построить дачную печку для улицы своими руками

Весь процесс строительства, независимо от того, какая именно конструкция будет выбрана для возведения, состоит из традиционных пяти этапов:

  1. выбор проекта строительства;
  2. определение места печки с учетом ее габаритов, а также с возможностью обеспечения максимальной пожаробезопасности конструкции;
  3. подготовка материалов и инструментов;
  4. подготовка выбранного места для печи;
  5. возведение от заливки фундамента до установки козырька на дымоход.

Проект

Это первый этап при возведении уличной печи. При разработке подходящего варианта следует учитывать:

  • возможные варианты использования прибора;
  • бюджет;
  • наличие оптимального месторасположения конструкции на расстоянии от других построек, чтобы избежать угрозы возгорания;
  • возможность установки вокруг печи беседки или зоны отдыха.

Выбор места для печи

При выборе места, на котором планируется строительство печки, необходимо учитывать, что постоянно или с определенной периодичностью может возникать открытое пламя. Это увеличивает риск пожаров. По этой причине при выборе места не должно возникать контакта конструкции с легковоспламеняющимися строениями.

Внимание! Важно учесть общий вес прибора, который может сыграть отрицательную роль при расположении постройки на плывущих грунтах или под уклоном. Из-за большого веса размещение на неустойчивых или неровных поверхностях может вызвать разрушение постройки.

На выбор места строительства оказывает влияние и размер печки, так как при больших габаритах задействованная площадь также должна быть достаточно обширной.

Материалы и инструменты

При подготовке к строительству подбор материалов должен осуществляться тщательно, так как на такую конструкцию воздействие идет не только изнутри, но и снаружи (различные погодные условия).

К необходимым материалам относятся:

  • шамотный кирпич — для участков, непосредственно контактирующих с открытым огнем;
  • облицовочный кирпич — для строительства стенок печки;
  • глина для замеса раствора;
  • цемент, песок и щебень для фундамента;
  • арматура — как для фундамента, так и для создания при необходимости коптильной камеры;
  • колосниковая решетка;
  • дверцы топки, поддувала и дополнительные камеры;
  • металлическая варочная плита (при ее учете в конструкции).

Необходимыми инструментами считаются:

  • ведра (для воды и сыпучих элементов);
  • лопата;
  • молоток;
  • дрель со сверлами по металлу и камню.

Строительство садовой печи на дачном участке

С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Назначение уличной печи

Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

  • консервировании овощей, ягод;
  • сушке грибов, фруктов;
  • копчении мяса, рыбы.

В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

Пользователи часто ищут :

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

  1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
  2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
  3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
  4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

Виды уличных печей для дачи

Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Читайте также:
Перепланировка: демонтаж и перенос стены в квартире

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Коптильня

Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

Фото: мангал-коптильня из листового металла

В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • полухолодное.

Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Плюсы многофункциональных варочных комплексов

Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

Варочные комплексы содержат:

  • плиту под казан;
  • варочную поверхность;
  • мангал;
  • коптильную камеру;
  • гриль;
  • мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

Рекомендуемые виды стройматериалов

Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

Кирпич

Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

  • 230х114х65 см;
  • 250х120х65 см.

Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

Газобетон

Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Читайте также:
    Чем мыть кухонные фасады из МДФ, как чистить кухонный гарнитур из МДФ глянец

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

    Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

    1. Из чего состоит уличная печь
    2. Виды уличных печей
    3. Русская печь
    4. Печь с варочной плитой
    5. Мангал
    6. Барбекю
    7. Тандыр
    8. Камин
    9. Материалы для строительства своими руками
    10. Подбор места
    11. Кладка печи

    Из чего состоит уличная печь

    Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

    Объекты состоят из таких частей:

    • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
    • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
    • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
    • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
    • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

    К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

    Виды уличных печей

    При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

    Русская печь

    Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

    Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

    Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

    Печь с варочной плитой

    Финская печь с варочной плитой

    Читайте также:
    Как подключить выключатель света правильно (схема)

    Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

    Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

    Мангал

    Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

    Основание сооружения может быть в таком исполнении:

    • вмурованное в бетон;
    • на ножках;
    • на колесах;
    • на полозьях.

    Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

    Барбекю

    Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

    Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

    Тандыр

    Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

    Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

    Камин

    Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

    Материалы для строительства своими руками

    Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

    Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

    • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
    • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

    Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.

    Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.

    Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.

    Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.

    Уличные печные комплексы

    Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов – мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

    Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи – варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в “парилку”, что требовало выноса печей из жилого помещения.

    С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

    Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

    Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

    В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

    • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
    • Копчение;
    • Жаренье на шампурах, решётках – под прямым воздействием жара и дыма;
    • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.

    Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

    Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

    Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

    Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

    Директор компании “АртМастер” Михаил Дубов.

    – Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем – “уличные комплексы для приготовления пищи”. Подобная конструкция состоит из:

    • Топливника;
    • Дымосборника;
    • Трубы.

    Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

    Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

    • Одно или двух конфорочную плиту;
    • Мини русскую печь для выпечки;
    • Коптильню горячего и холодного копчения;
    • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
    • Тандыр.

    Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, – необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

    Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

    Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

    Михаил Дубов

    – Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.

    Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

    • Простой навес;
    • Беседка;
    • Отдельно стоящий домик.

    Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов – начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.

    Маленькая русская печка

    Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.

    Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

    Валентин Стрибук:

    – Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

    В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку – маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.

    Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

    Валентин Стрибук:

    – Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

    А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

    Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
    Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.

    Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
    Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.

    Помпейская

    Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

    Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

    • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

    Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

    • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.

    Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

    – Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

    Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:

    1. Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
    2. Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
    3. Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
    4. Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
    5. Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
    6. Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
    7. Внешний декор и отделка. Именно декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.

    Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому – кто протянет руку к огню.

    Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.

    Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

    Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

    Нынешняя реальность такова, что удивить людей чем-то новым уже достаточно сложно. Камины крайне прочно основались в нашей жизни, и являются неотъемлемым атрибутом многих частных домов. Вместе с тем, все большую популярность обретает уличная печь – хорошее дополнение к любому загородному участку. Среди функций такой печи следует выделить:

    • приготовление пищи;
    • изготовление сухофруктов и сушеных грибов;
    • консервирование продуктов на свежем воздухе.

    • 1 Конструктивные особенности
    • 2 Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция
    • 3 Этап 1. Выбор материала для изготовления
    • 4 Этап 2. Выбор подходящего места
    • 5 Этап 3. Приступаем к работе
    • 6 Этап 4. Кладка уличной печи
      • 6.1 Строительство фундамента
      • 6.2 Процедура кладки
      • 6.3 Дымоход для уличной печи
      • 6.4 Видео – Строительство уличной печи

    Отметим также, что уличная печь сделанная своими руками может быть самой разнообразной конструкции. Но чтобы определиться с чем-то конкретным, нужно вначале выяснить основные параметры, которыми она должна обладать. Вот эти параметры:

    • практичность;
    • низкая стоимость;
    • функциональность;
    • безопасность;
    • длительный эксплуатационный срок.

    Читайте так же как самостоятельно сделать походную печь

    Конструктивные особенности

    Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

    • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
    • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
    • наружной варочной поверхности;
    • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
    • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

    Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.

    Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция

    Определившись с теорией, переходим к практике. Процедура изготовления уличной печки состоит из нескольких важных этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.

    Этап 1. Выбор материала для изготовления

    Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

      шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

  • готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.
  • Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

    Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

    Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

    Этап 2. Выбор подходящего места

    Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

    При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

    1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
    2. обязательно должно быть освещение;
    3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
    4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
    5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
    6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
    7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
    8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

    Этап 3. Приступаем к работе

    Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

    Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

    • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
    • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
    • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
    • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
    • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.

  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.
  • Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

    1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
    2. капроновая веревка;
    3. глина;
    4. лопата;
    5. цемент;
    6. кельма;
    7. песок;
    8. монтажный уровень;
    9. дверка для поддувала;
    10. дверка под топочное отделение.

    Этап 4. Кладка уличной печи

    Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

    Строительство фундамента

    Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

    Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

    Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

    Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

    Процедура кладки

    После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

    Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

    Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

    Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

    Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

    По этой причине советуем использовать только проволоку.

    Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

    Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

    Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

    Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

    Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

    Дымоход для уличной печи

    Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

    Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

    • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
    • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
    • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
    • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
    • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
    • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
    • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

    После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

    Видео – Строительство уличной печи

    Или еще один вариант конструкции – на этот раз более сложный.

    Видео – Уличная печь своими руками с мангалом

    Время твердения (схватывания, застывания) бетона в зависимости от температуры

    Заливка бетона в холодное и жаркое время года требует особых навыков и знаний, т.к. работы с цементной смесью осложняются, а период ее высыхания резко уменьшается или возрастает. Изменение скорости твердения бетона в зависимости от температуры обусловлено замедлением процессов гидратации и удержанием большого количества жидкости в толще материала.

    Для ускорения застывания и предупреждения дефектов используются специальные строительные приемы, полимерные и противоморозные добавки.

    Стадии набора прочности бетонной конструкцией

    Схватывание и твердение растворов на основе цемента обусловлено его химическим взаимодействием с водой. Силикаты, алюминаты и алюмоферриты, которые входят в состав портландцемента, обеспечивают повышение прочности на различных стадиях отверждения.

    Скорость химических реакций зависит от наличия катализаторов (специальных добавок) и температуры.

    Бетонные конструкции бывают разные, исходя из этого следует рассчитывать соотношение компонентов раствора и предполагать сроки схватывания и твердения.

    Стадия схватывания

    В состав цементного порошка входит трехкальциевый алюминат (3СаО*Al2O3), трехкальциевый силикат (алит, 3СаО*SiO2), двухкальциевый силикат (белит, 2CaO*SiO2) и алюмоферрит. Алит, который занимает большую часть массы портландцемента, участвует в обеих стадиях отверждения. При затворении водой и в начале стадии схватывания он выделяет тепло, которое увеличивает скорость реакции.

    Стадия схватывания проходит в первые часы после заливки опалубки. Скорость начала реакции и длительность процесса зависят от состава смеси и температуры воздуха. При нормальных температурах (+18…+22°С) бетон схватывается через 2,5-3 часа. Из них 1,5-2 часа проходит до начала реакции, а 1 час уходит непосредственно на схватывание.

    В горячей среде схватывание происходит активнее и начинается более быстро. Весь процесс может занять менее 1-2 часов, из которых реакция — 15-20 минут.

    Стадия твердения

    Стадия формирования бетонного камня начинается по завершении схватывания. Твердение материала происходит за счет удаления свободной воды. Часть жидкости испаряется во внешнюю среду, а другая — связывается с молекулами силикатов и алюминатов, образуя стойкие комплексы. Чтобы не нарушить баланса между связываемой и испаряющейся водой, нужно обеспечить оптимальную влажность и температуру среды.

    Основным реагентом на стадии твердения является алит. Белит обеспечивает постепенное упрочнение материала в процессе эксплуатации: за счет его свойств прочность материала через 2-3 года может составлять до 250% прочности после твердения.

    Стандартный срок затвердевания бетона

    Стандартное время застывания бетона составляет 28-30 дней. Нормальные условия для отверждения — температура +15…+22°С и влажность 60-100%. Длительность отверждения зависит от условий процесса, марки бетона и наличия дополнительных добавок в растворе.

    Корреляция прочности бетона с временем выдерживания и температурой среды.

    Зависимость времени набора прочности от марки бетонной смеси

    Повышение прочности бетона на сжатие коррелирует с увеличением вязкости смеси. Это означает, что с увеличением марки материала время схватывания и твердения сокращается.

    Продолжительность реакций для бетона разных марок

    Марка материала Время схватывания, часов Время твердения, суток
    М100 3-3,5 До 30
    М200 2-2,5 14-25
    М300 1,5-2 7-14
    М400 1-2 4-7
    М500 Специальные добавки

    Существует два типа добавок, регулирующих процесс твердения раствора:

    1. Ускоряющие. Реагенты этого типа сокращают время до начала схватывания на 30-40%, ускоряют затвердевание и улучшают прочностные свойства материала. Они добавляются в смесь при промышленной штамповке бетонных изделий, заливке фундаментов, перекрытий и иных строительных конструкций при пониженных температурах. Наиболее дешевые ускоряющие добавки — это хлористый кальций и поташ (углекислый калий). В перечень востребованных строительных составов для ускорения отверждения входят: Релаксор, Аддимент В3, Форт-УП2, Поззолит-100, Конкрит-Ф и др.
    2. Замедляющие. Пластификаторы и замедлители схватывания положительно влияют на удобоукладываемость и подвижность раствора. Они применяются при доставке бетона в передвижных смесителях, задержках в строительстве и заливке конструкций при температуре выше +25…+30°С. Пластифицирующие свойства замедлителей позволяют отказаться от виброуплотнения при укладке бетона с малой подвижностью. Наиболее распространенными замедляющими добавками являются НТФ-кислота, цитрат и глюконат натрия, Линамикс, SikaPlast 520 N, Frem Linas 200 и др.

    При заливке в условиях низких температур используются противоморозные реагенты. Они понижают температуру замерзания воды, препятствуя ее фазовым переходам при 0…+4°С.

    В зависимости от вида и концентрации добавок они позволяют работать с бетонным раствором при температуре до -15…-25°С. К морозоустойчивым реагентам относятся нитрит натрия, нитрат-нитрит кальция, карбамид и др.

    Набор прочности бетона в зависимости от температуры

    Температура окружающей среды определяет скорость реакций, которые формируют бетонный камень. Повышенная температура воздуха смещает баланс в сторону испарения жидкости, а пониженная — тормозит процессы гидратации в растворе.

    При высоких температурах

    Для профилактики неравномерности и быстрого высыхания в бетон добавляются замедляющие добавки, а готовая конструкция смачивается в процессе застывания.

    Высокая температура и влажность применяются при производстве стандартных бетонных изделий в автоклавах. Такие условия обеспечивают быстрое схватывание и максимальное твердение конструкций.

    В прохладное время

    При низких температурах раствор долго схватывается, а затем в течение длительного времени остается хрупким по сравнению с марочной прочностью. Химические реакции происходят до температуры фазовых превращений воды.

    При отрицательной температуре

    Набор прочности бетона при различных температурах

    Срок застывания, суток Доля от 28-суточной прочности, достигнутой при оптимальных условиях твердения
    При -3°С При 0°С При +5°С При +10°С При +20°С При +30°С
    1 3 5 9 12 23 35
    2 6 12 19 25 40 55
    3 8 18 27 37 50 65
    5 12 28 38 50 65 80
    7 15 35 48 58 75 90
    14 20 50 62 72 90 100
    28 25 65 77 85 100

    В таблице рассмотрен набор прочности материала марок М200 и М300.

    Снижение вязкости раствора

    Во время схватывания бетонный раствор сохраняет свою пластичность. При движении в стационарной или подвижной бетономешалке смесь проявляет свойство тиксотропии — уменьшения вязкости состава при постоянной динамической нагрузке.

    Характеристики действия пластификаторов на примере одного из наиболее популярных.

    Слишком длительное перемешивание приводит к «перевариванию» бетона и снижению конструктивной прочности готовой конструкции. Чтобы сохранить подвижность раствора и избежать негативных эффектов, в смесь добавляются пластификаторы. Они удлиняют периоды схватывания и застывания.

    Зависимость уровня набора прочности от показателей температуры материала

    Низкая температура ингредиентов отрицательно влияет на эксплуатационные характеристики бетонного камня. Если для смешивания используется холодная вода и наполнитель, то последующий уход за конструкцией не сможет обеспечить марочную прочность.

    Учитывайте, как может измениться температура окружающей среды пока бетон будет затвердевать.

    При температуре менее 10°С рекомендуется подогревать воду, которая применяется для изготовления. Если показатель термометра соответствует -5…0°С или ниже, то необходимо подогревать и мелкий наполнитель (речной песок).

    Для сокращения времени схватывания и расходов на подогрев бетона в опалубке компоненты разогреваются до предельно допустимого уровня. Максимальное значение определяется составом и маркой портландцемента. При нагреве выше этой температуры готовая смесь будет реагировать менее интенсивно, что скажется на прочности конструкции.

    Предельная температура компонентов бетонного раствора

    Вид цемента Максимальная температура воды для затворения, °С Предельная температура наполнителя, °С Максимальная температура бетонного раствора после вымешивания, °С
    Глиноземистый 40 20 25
    Портландцемент марки М400 и выше

    Рекомендации по ускорению процесса

    Соблюсти необходимые условия для заливки не всегда возможно: в жаркую и холодную погоду температура отклоняется от оптимальной не менее чем на 15-20°С, а влажность может составлять ниже 60%.

    При заливке фундамента строители прибегают к мерам защиты бетона на этапе смешивания, но редко дополнительно подогревают готовую конструкцию. Это обусловлено тем, что основа здания должна пройти этапы усадки и стабилизации грунта. В этом случае возникшие дефекты не скажутся на прочности дома, а будут устранены с помощью дополнительного слоя бетона.

    Сколько сохнет бетон (твердеет, застывает, схватывается), уход, набор прочности

    При любом строительстве вам понадобится бетон. Даже при постройке деревянных домов используют ЖБ колонны. Поэтому очень желательно знать о том, сколько сохнет бетон в опалубке.

    Стадии набора прочности бетона

    По сути, существует всего 2 стадии:

    1. Схватывание бетона.
    2. Набор прочности.

    Схватывание бетона наступает спустя пару часов. На глаз вы можете заметить, что состав становится менее подвижным. Заканчивается процесс уже спустя час, после чего начинается набор прочности. В ряде случаев, время схватывания бетона может растягиваться. Зачастую это происходит из-за слишком долгого/быстрого перемешивания.

    Время набора прочности бетона может длиться до года. Это зависит от окружающей среды, а также состава.

    Сколько времени требуется на застывание

    Точно ответить на вопрос, сколько застывает бетон в опалубке – нельзя. Обычно строители ориентируются на показатели из ГОСТа – 28 дней со дня заливки. Это расчетное время, за которое состав может набрать относительную прочность для последующего строительства.

    Обратите внимание, что в первый месяц состав очень капризный. Время затвердевания бетона может заметно увеличиваться, в случае какого-либо воздействия.

    Срок твердения бетона без добавок

    Гидратация чистого бетона (цемент + песок) в нормальных условиях зависит от класса. Ниже представлена таблица времени, на которые можно ориентироваться.

    Если вы задаетесь вопросом: «через сколько можно нагружать фундамент после заливки?» – обычно эти данные приводятся на упаковке.

    Факторы, влияющие на твердение цементного раствора

    Во многом на то, сколько застывает цемент, влияют 3 переменных: сезонность, трамбовка и состав.

    Сезон

    В зависимости от сезона меняются и условия окружающей среды. Влажным летом состав затвердевает намного быстрее, т.к, вода может свободно выходить из состава. Зимой, когда влага в воздухе замораживается, а температура падает ниже 0, процесс твердения может затянуться на 2-3 месяца.

    Трамбовка

    Трамбовка – это усадка бетонного состава в опалубке. Т.е. максимально плотная укладка, что способствует более быстрой реакции гидратации.

    Наиболее эффективной считается вибрационная трамбовка. В этом случае из толщи заливки уходит лишний воздух, а ненужная влага поднимается наверх. Это способствует более быстрому схватыванию даже в неблагоприятных условиях.

    Состав

    Различные добавки могут менять время выхода воды. Например, керамзит и другие пористые материалы могут впитывать влагу, что резко замедляет ее выход. Обычный щебень или песок напротив ускоряют этот процесс.

    Также на это влияют и пластификаторы. Например, жидкое мыло, ПВА и бетонит также связывают воду, что замедляет испарение влаги. К тому же они усложняют реакцию цементации.

    Способы регулирования скорости отвердевания бетона

    Итак, время застывания и высыхания бетона можно регулировать – причем в две стороны. Это позволяет либо сократить время на строительные работы, либо переместить их на другое время.

    Ускорение твердения

    Для этого есть 3 способа:

    1. Уменьшение количества воды в составе. В этом случае повышается жесткость бетона, что снижает время на высыхания. Использовать этот способ не стоит, т.к. усложняется утрамбовка, при этом цементация ухудшается.
    2. Обработка горячим паром. Способ ускоряет испарения, при этом не приводит к пересыханию. В отличие от уменьшения количества воды, качество бетона не ухудшается, но процедура более затратная.
    3. Добавление ускорителей. Время высыхания бетона с добавками может значительно сокращаться, но они, как правило, снижают прочность.

    Также не стоит забывать, что твердение бетона в зависимости от температуры меняется. Заливка летом застынет в 1,5 раза быстрее, чем осенью или весной.

    Ускорить затвердение зимой можно с помощью следующих способов:

    1. Установка принудительного инфракрасный прогрев.
    2. Укладка светоотражающего полотна. Некоторые виды бетона, особенно глиноземистый, выделяют тепло при гидратации, которое можно закупорить в опалубке светоотражающей пленкой.
    3. Хлориды. Класс веществ, которые снижают температуру застывания воды. Это решит проблему с замерзанием жидкости в толще при глубоком минусе.

    Замедление твердения

    Замедление возможно только с помощью специальных добавок. Это может быть полезно в случае, если состав необходимо будет перевести в другое место или при многоэтапной заливке.

    Также замедлить процесс гидратации можно увеличением пропорции воды в составе. Делать так не стоит, т.к. качество бетона может ухудшится, а зимой и вовсе приведет к кристаллизации и трещинам.

    Время застывания бетона в опалубке

    Опалубка ограничивает подвижность состава, по этой причине и скорость процессов в ней происходит быстрее. По ГОСТу ее можно удалить, когда бетон наберет 70% от расчетной прочности, т.е. примерно через 7 дней.

    В случае, если прочный бетон не нужен, например, при строительстве сарая или гаража, допускается удаление опалубки спустя 3-4 дня.

    Сколько времени бетон застывает в воде

    Выдерживание в воде является наиболее оптимальным по ГОСТу. При постоянном контакте влаги, бетон становится более упругим. При созревании на воздухе, постепенно происходит усушка поверхности и могут образовываться микротрещины на поверхности.

    Застывание в воде происходит с той же интенсивностью, что и без нее – 28 дней.

    Стоит обратить внимание, что количество воды должно быть умеренным. Для каждой марки и состава показатель влажности собственный – обычно его указывают на упаковке.

    График по суткам

    Ниже представлен график того, как бетон набирает прочность по суткам в зависимости от температуры. Из него видно, что летом, когда воздух разогревается до 25-35°С, время созревания сокращается до 16-20 суток. Обратите внимание, что график набора прочности и твердения бетона не учитывает влажность.

    Если вы занимаетесь строительством зимой, придется создать искусственные условия для застывания.

    Например, покрыть опалубку отражающей пленкой, и поставить инфракрасные обогреватели. Использоваться ветродуи и тепловентиляторы не рекомендуется, т.к. они высушивают воздух, и могут спровоцировать трещины.

    Таблица

    Набор прочности бетона по суткам происходит нелинейно. Он наиболее интенсивен в первые 5 суток, когда гидратация достигает 50%. Затем процесс постепенно угасает.

    Ниже представлена таблица прочности бетона в МПА для классов 200 и 300. В отличие от графика, здесь вы можете в процентном соотношении посмотреть набор твердости состава.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: