Печь для пиццы – Помпейская печь

Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

  • фундамент и пьедестал;
  • столешница;
  • купол с аркой;
  • труба дымохода.

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте.

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

  • Высокая скорость разогрева. Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача. Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента.

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт.;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт.;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт. для основания высотой 800 мм;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен;
  • цемент, песок, щебень;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28);
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм);
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока.

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:
  • уровень, рулетка, отвес, угломер;
  • мастерок, шпатель, зубило;
  • болгарка;
  • емкости для раствора и воды.
Читайте также:
Украшаем забор своими руками

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето.

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка. Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм. По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели. Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм.

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму, оптимальная длина стороны — 1200 мм. Длина стандартного блока составляет 400 мм. Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток.

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм.
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом.
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм. Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Рекомендуемый период набора прочности составляет не менее трех недель. Использование недосушенной столешницы чревато появлением трещин и последующим разрушением конструкции.

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит, после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик.

После сооружения пода начинается укладка купола. Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону. Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики.

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Читайте также:
Как сделать лестницу в подвальное помещение, погреб, цокольный этаж своими руками, вход в подвал из

Испытания

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова.

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

Самый полный гайд по выбору итальянской помпейской печи для пиццы

Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.

Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.

По размеру

Безусловно, поиск дровяной печи надо начать с того, каким размером вам нужна печь, если конкретнее, какой размер должен иметь под (поверхность приготовления). Размер пода напрямую связан с количеством выдаваемой продукции печью, а также с ценой самой печи.

Что касается размера помпейской печи

Производительность печей на дровах принято мерить пиццами. За стандарт берется, как правило, 35 см пицца. Размерный ряд практически всех заводов начинается с диаметра в 60 см. Взаимосвязь между диаметром печи и пиццами выглядит следующим образом:

  • 60 см = 1 пицца
  • 80 см = 2-3 пиццы
  • 100 см = 3-4 пиццы
  • 120 см = 5-6 пицц
  • 140 см = 7-8 пицц
  • 160 см = 9-10 пицц

Имеется в виду одновременная укладка и выпечка. Стоит отметить, что от завода к заводу данные немного расходятся, но незначительно.

Как выбрать? По опыту наших клиентов для небольшого заведения на 20-30 посадочных мест подойдут размеры 80-100, на 50-60 посадочных мест можно рассматривать модели 120 диаметра.

Вообще 120ая печь по статистике самый продаваемый размер. Это, так скажем, золотая середина, идеальное соотношение цена-размер-производительность, чтобы не переплатить за печь, и, иметь потенциал пережить большую загрузку по заказам.

По типу конструктива

Готовые дровяные печи.
Изготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу.

Готовые помпейские печи

  • У завода Alfa Pizza к готовым профессиональным печам на дровах можно отнести: Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
  • У завода Valoriani: Vesuvio Igloo, Rotary, Valoriani Baby.
  • У Pavesi: весь размерный ряд Joy.
  • У Morello Forni — все печи.

Плюсы
Без заморочек. Купили, поставили, готовим.

Минусы

Профессиональные готовые печи имеют, как правило, внушительный размер. Поэтому иногда для их заноса в заведение необходимо разобрать дверные проходы или крышу.

Второй минус – это риск образования внутренних трещин при перевозке. Печи везутся наземным транспортом, поэтому тряска может привести к самым печальным последствиям, если это конечно не печи из нержавеющей стали. О них мы расскажем чуть ниже.

Модульные сборные печи на дровах

Поставляются заводами в виде конструктора. Представьте, что вся печь разделена на составные части, которые легко собираются по принципу лего.

Модульные помпейские печи

У завода Alfa Pizza к модульным профессиональным печам на дровах можно отнести: Special Pizzeria.

У завода Valoriani: весь размерный ряд линейки GR. Есть также возможность заказать печи Igloo в разобранном виде.

У Goti: Goti 60, 80, 100, 120.
У Pavesi: весь размерный ряд Joy можно заказать в разобранном виде с завода, кроме Joy90.

Morello Forni поставляют печи только в собранном виде.

Плюсы

Такой конструктор очень просто внести абсолютно в любое помещение. Никаких рисков по растрескиванию, составные части аккуратно и надежно упакованы в прочные ящики или плотный вакуум и сепарированы мягкой соломой или картоном.

Полет фантазии. Вы можете декорировать печь так, как вам этого хочется. Финишная отделка согласовывается с мастером и выполняется индивидуально. Это может быть просто краска, мозаика, искусственный камень, медь или сталь и самые разнообразные формы.

Читайте также:
Дровница своими руками: проекты для камина и улицы на даче

Гибкость решения. Модули подойдут, если вы задумываете печь как одну из составляющих комплекса барбекю или мангального.

Это дешевле. Если сделать неприхотливую внешнюю отделку, то можно хорошо сэкономить.

Минусы

Пожалуй, только в том, что вам нужно будет:

а. просчитать полную стоимость, учитывая все этапы сборки, на которых будут нужны дополнительные расходники и материалы, и, конечно, работу мастера.
б. заложить время на монтаж и декорирование от 5 до 8 дней, в зависимости от сложности проекта.

Материал

Это классический материал, который используется при изготовлении практически любой итальянской помпейской печи. Точный состав разнится от завода к заводу, но обязательным компонентом является шамотная глина или крошка шамотного кирпича.

9 из 10 дровяных печей, в которых вы ткнете пальцем будут именно из этого материала

Помпейские печи из огнеупорной смеси

У Alfa Pizza это печи: Special Pizzeria, Napoli.

У Valoriani: абсолютно все линейки GR, Igloo, Baby.

У Goti: Goti 60, 80, 100, 120

У Pavesi: вся линейка Joy.

У Morello Forni: все печи.

Плюсы

Их много. Основные:

– печь из такого материала будет продолжительно держать тепло;
– небольшой расход дров на поддержании тепла;
– возможность длительного томления блюд;
– долговечность. Такие печи простоят при бережном использовании и 20, и 30 лет.

Минусы

Длительный разогрев до 60-80 минут.
Вес. В сборе такие печи могут быть от 500 до 1200 кг и больше в зависимости от размера. Не каждое перекрытие может выдержать такой вес.

С недавнего времени рынок начали наполнять печи из нержавеющей стали. Что это значит. Это значит, что, во-первых, такая печь всегда приходит готовая и собранная с завода. Во-вторых, что ее купол изготовлен из нержавеющей стали, вместо огнеупорного материала.

У Alfa Pizza это печи: Quattro Pro, Piazza, Quick Pro.
У остальных заводов моделей данного типа нет.

Плюсы

Готовые печи из нержавеющей стали быстрее разогреваются, за 40-45 минут в зависимости от размера.

Они легкие. За счет использования только нержавеющей стали вес даже большой печи будет не более 500 кг.

В поде таких печей используются шамотные камни, что дает полную уверенность в соблюдении технологии приготовления как в помпейских классических печах и дает ровно такой же качественный продукт, что и из классических дровяных печей из огнеупора.

Прекрасно переносят переезды, перевозки. Это идеальный вариант для размещения в фудтраке.

Минусы

Только срок службы. Металл имеет более низкий запас прочности, нежели огнеупорный материал.

Срок службы таких печей около 5-7 лет.

Топливо

Классика жанра, естественное и изначальное топливо, которое использовалось для работы с купольными помпейскими печами.

Для работы используют дрова березы, лиственницы, дуба, фруктовых пород. Главное правило: сухие и без смолы.

Абсолютно у всех заводов основной ассортимент – это дровяные печи.

Плюсы

Это очаровательно Завораживает гостей, создает потрясную атмосферу в заведении.

Дрова дают ароматику, невероятный эффект блюдам, в частности, пицце. Являются обязательными, например, если вы готовите неаполитанскую пиццу.

В общем-то – это то, на чем и как должна работать помпейская печь.

Минусы

Заморочки с дымоотведением. Нужно обязательно удостовериться заранее, и согласовать проект с дровяной печью с инстанциями.

В идеале поставить гидрофильтр для очистки и остужания дымов, выходящих из печи.

В помпейскую печь либо сборку, либо сзади устанавливается газовая горелка.

Газовые печи выбирают обычно:

а. когда ну совсем не разрешают поставить дрова.
б. когда дом или здание уже газифицировано.

Обычно в таких печах, если это совсем не малышка с 60 см диаметром пода, можно также использовать и дрова, как раз для придания аромата блюдам. Главное, чтобы сажа и зола не попадала в форсунки.

У Alfa Pizza, Valoriani и Pavesi любую модель можно дополнить газовой горелкой.

У Morello Forni: серия PGi, FGi, PG, FG, Pax, FM, QUADRO, FGR, MRi, FGRI и пр.

Плюсы

Это все то же приготовление на живом огне, только без аромата дров.

Минусы

Если у вас не природный магистральный газ даже не стоит заморачиваться.

Дороже. Газовая горелка добавляет 1000 евро к стандартной цене дровяной печи.

Нет того самого аромата, ради которого все затевается. Пропекание похоже на результат из электропечи.

Электро, комбинированные газ, дрова, электро

Отметим, что рынок итак перенасыщен предложениями по электрическим печам для пиццы. Здесь мы имеем в виду, что вы хотите визуально презентабельную помпейскую печь, которую не стыдно показать в зале. Ребята с классическими подовыми печами для пиццы, без обид

Заведения ставят такие печи, если нет варианта ни с газом, ни с дровами, а душа требует прекрасного и маркетинг требует уникальности. Вот и ставят, заявляя, что готовят пиццу на дровах, а на самом деле в электрической печи.

Читайте также:
Поделки из пробок от бутылок вина или шампанского своими руками, фото

Также есть различные комбинации с электронагревом, как у Morello Forni.

Плюсы

Красиво, эстетично, нет заморочек с дровами и дымоходом.

Минусы

Абсолютно обыкновенный результат как из любой электропечи.

Подвижность пода

Это значит подовые камни не имеют никакого механизма, крепятся на раствор и не перемещаются. Это классическое устройство печей для пиццы на дровах.

Помпейская печь: дизайн, кладка и возможности для приготовления вкусной пиццы.

Поводом для написания этой статьи послужило почти полное отсутствие в печатных и электронных изданиях какой-либо информации по устройству и кладке кирпичной печи для пиццы (помпейской печи). В то же время настойчивые звонки желающих заказать печь для пиццы демонстрировали настойчивый интерес к такого рода печам.
Искренне надеюсь, что мой опыт поможет желающим построить ее самостоятельно, а тем, кто хочет заказать кладку мастеру, подскажет, как правильно сформулировать задачу, а в процессе работы проконтролировать качество и правильность работ.

Возможности помпейской печи

Помпейская (другие ее названия неаполитанская или тосканская) печь, относится к типу так называемых колпаковых печей. Традиция пользования данной печью как для приготовления семейных обедов, так и в ресторанных заведениях, насчитывает многовековую историю. Помпейская печь широко используется у многих народов средиземноморья. Ближайшие ее родственники – русская печь, хлебная печь и тандыр.

В итальянских пиццериях огонь в такой печи не гасится полностью многие месяцы. Даже если внутри печи нет пиццы, в ней поддерживается высокая температура. Когда же подходит время выпекать пиццу, температура доводится до 350 – 400°С. Пицца готовится прямо на поду печи и ни в коем случае не на поддонах. При этом печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения – вишня, ольха, оливковое дерево. В этом и состоит секрет восхитительного запаха, ощущаемого рядом с топящейся печкой.

В таких печах можно не только выпекать пиццу, но и готовить множество различных блюд при очень широком спектре температур 400 градусов до 70 – для низкотемпературного приготовления. В такой печи прекрасно выходит и так называемый тосканский гриль, когда угли выгребают к устью печи и устанавливают решетку на ножках.

Разновидности печей для пиццы

Размер топки у традиционной помпейской печи в разных регионах Италии несколько разнится, но в среднем равен 100 – 110 см. Печи отличаются высотой купола и размерами входа в печь. В некоторых регионах Италии считают, что вход в печь и высота купола должны позволять готовить различные блюда, в том числе и в казанах большого размера, другие же считают, что купол печи должен быть не высоким, а вход рассчитывают точно прохождения для пиццы.

Огонь разводится в середине или с одной из сторон печи, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и, отражаясь от центра печи на середину пода, равномерно нагревает его. На снимке хорошо видно, как ведет себя огонь в топке традиционной помпейской печи. Он буквально «облизывает» купол снизу вверх и от центра снова вниз.

Отличия помпейской печи от русской печи

Удобство и функциональность помпейской печи определяются в нескольких факторах, отличающих ее от привычной нам русской печи:

  1. Термальная масса, то есть масса камня, который разогревается огнем до высокой температуры, а затем отдает накопленное тепло, у помпейской печи значительно меньше. Это связано с тем, что в местах, где помпейские печи изначально возникли, климат теплее нашего, следовательно, тепло сохраняется дольше. В теплых странах печи не использовались для обогрева жилища.
    При большой массе печи (русская печь) тепло в начале топки уходит вглубь, в более холодные ее части. Поэтому для «разгона» печи до рабочей температуры требуется много времени значительного времени и значительное количество дров. С другой стороны, преимуществом печи с большой термальной массой (русской печи) является длительное время в течение, которого печь стабильно поддерживает достигнутую температуру. Возникает резонный вопрос: а как же поддерживается температурный режим в печи для пиццы? Относительно не большую термальную массу традиционной печи для пиццы компенсирует качественно выполненная теплоизоляция купола и пода.
  2. Вторым принципиальным отличием помпейской печи от печей, имеющих топку в форме близкой к цилиндру (русская), является отсутствие неравномерно прогреваемых прямых углов. Ведь именно углы препятствуют равномерному движению раскаленного воздуха и затрудняют рациональное использование пода печи.

Необычное дизайн-решение помпейской печи

В печи, фото которой мы использовали в этой статье, мы попытались (и, судя по отзывам владельца, нам это удалось) совместить преимущества помпейской и русской печей. Первоначальный дизайн помпейской печи был традиционным, для народов средиземноморья, это видно на изображенном эскизе.

Совместно с заказчиком было принято решение, взяв топку от помпейской печи, внешне оформить ее как русскую. Зазор между наружной поверхностью топки и внешним кожухом печи заполнить теплоизолятором – перлитом. Конечный результат виден на фото.

Читайте также:
Краска для пола по дереву: полиуретановые, акриловые покрытия и другие, и фото

Фундамент печи для пиццы

На фундаменте экономить не стоит, ведь в зависимости от конструкции масса печи составляет от3 до 5 тонн. Глубина фундмента печи для Киевской области должна быть не менее 80 см. Как и любой другой фундамент, он льется из армированного бетона. Поверх фундамента важно уложить качественную гидроизоляцию. Сверху гидроизоляции желательно разложить один слой будущей печи насухо – времени это займет не много, а от возможных ошибок проектирования спасет.

Основание, стол, столешница

Чаще всего они кладутся из кирпича на цементно-песчаном растворе. Можно также выполняться из газо- или пеноблоков, а в некоторых случаях и как металлоконструкция. Встречаются случаи, когда печь для пиццы оборудуют на автомобильном прицепе.

Под печи для пиццы

На поде разводят огонь, прямо на нем готовят пиццу, хотя некоторые блюда готовят и в посуде. Под кладут из различных огнеупорных материалов, обязательно обладающих значительной термальной массой, наиболее практичный и часто используемый огнеупорный кирпич. В данном случае под печи мы выложили елочкой.

Свод печи

Свод бывает двух типов – тосканского (высота равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра). Неаполитанская печь считается оптимальной для пиццы, т.к. более низкий потолок аккумулирует больше тепла и излучает его с меньшего расстояния на пиццу, но более высокий свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высокую посуду (глиняные горшки). Формировать свод удобнее по шаблонам, и сначала сложив насухо.

Вход в печь

Вход в печь может быть оформлен двумя способами – кирпичная арка, совмещенная с кладкой свода – наиболее частый вариант или на стальных уголках. Это проще, но считается не лучшим вариантом. Высота входа чаще всего составляет 60% от высоты свода внутри, его ширина примерно равна внутреннему радиусу. Более низкий вход не удобен для работы и ограничивает размеры используемой посуды, более высокий обеспечивает хорошую тягу, но значительно увеличивает теплопотери. В нашем варианте вход в печь мы делали минимально возможным.

Дымоход помпейской печи

Нижняя часть дымохода – конструкция, общая со входом в печь. Сам дымоход кладется из качественного полнотелого кирпича. Для печи, установленной на улице под навесом или в летней кухне, чаще всего достаточно трубы длинной 1,5 – 2 метра. В проекте, фото которого мы приводим сегодня, дымоход сразу над печью был выполнен горизонтальным. А уже после прохождения сквозь стену начинался вертикальный участок высотой 3, 5 метра. Все элементы печи, непосредственно контактирующие с огнем, кладутся из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе. Мы применили мертель МШ – 39 и термостойкий цемент. На фото сформирована нижняя часть дымохода и вход в печь. Слева от печи мангал, он так же входил в состав печного комплекса.

Теплоизоляция помпейской печи

Этому элементу печи нужно уделить особое внимание. Именно от него в большой степени будут зависеть эксплуатационные качества печи, режим приготовления. Время сохранности рабочей температуры. Для теплоизоляции используют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высокую температуру. На фото хорошо видны плиты евроизола. Они уложены на основание залитое из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Внешний корпус печи

В большей части это элемент декора. В нашем случае это еще и наружная стенка теплоизолятора. Печь была оформлена как русская, а в ее теле сформированы ниши для коллекции старинных амфор.

Отделка помпейской печи

Мы декорировали печь шамотной плиткой ручной работы, штукатурка – печная термостойкая. Причем декоративные элементы расположены фрагментарно. Общее впечатление от печной композиции – светлое, праздничное.

Ввод печи в эксплуатацию печи

Свежеуложенная печь в зависимости от особенностей кладки имеет в своем теле от 100 до 200 литров воды. Если ее сразу сильно нагреть, то освобождающийся при этом пар порвет кладку. Поэтому печь в зависимости от погоды и сезона необходимо просушить и лучше естественным способом. Для ускорения сушки печь нужно регулярно и понемногу топить. В первый раз можно сжечь несколько лучин, с каждым днем закладку дров нужно увеличивать, постепенно доведя загрузку до эксплуатационной. Есть мнение, что полностью печь высыхает за год. Наш заказчик начал эксплуатацию печи в домашнем режиме через полтора месяца после кладки. Первое время до нужной температуры ее удавалось разогнать не менее, чем за два – три часа непрерывной топки. Примерно через полгода время разогрева печи уменьшилось до часа.

Температура в правильно сложенной и хорошо прогретой печи должна быть приблизительно одинаковой на всех участках топки. Очень удобно это контролировать лазерным термометром.

Хорошо прогретую топку легко определить по цвету стенок и купола топки – сажа должна выгореть, а стенки быть чистого кирпичного цвета. Догорающие угли в левой части топки отгорожены металлическим уголком с отверстиями. Уголок препятствует падению тлеющих углей в зону запекания пиццы или хлеба, а отверстия в нем позволяют двигаться горячему воздуху.

Читайте также:
Делаем своими руками складной, раскладной и откидной стол для дачи, кухни или балкона

Далее несколько фото непосредственно к печи не относящиеся, однако представляющие интерес. Они ярко демонстрируют то, как красива и комфортна может быть летняя кухня, оформленная в едином стиле с помпейской печью. Поскольку мы строили не просто помпейскую печь, а целый печной комплекс, состоящий из самой печи, мангала, мойки, электроконфорок, посудомоечной машины, то хочется сказать несколько слов обо всем этом. На фото видна большая часть столешницы. Сверху она облицована керамогранитом, подобранным в тон шамотной плитке. Дверцы выполнены из натурального дерева под старину.

Мойки выполнены из камня. Под ними смонтирован бойлер для горячей воды. Электроконфорки в количестве четырех штук установлены в проемы, оставленные в столешнице при ее заливке бетоном.

Снаружи комплекс выглядит так.

Эдуард Баранский, мастер по кладке печей, барбекю, каминов

Помпейская печь из глины своими руками

Неаполитанская печь для пиццы – это даже звучит солидно, а представьте такое устройство у себя на даче. Стильно, красиво, необычно, но главное – надежно и функционально. Думаете ее возведение обойдется в баснословные деньги и потребует обязательного приглашения специалистов? Не впадайте в заблуждение. В данной статье мы подробно разъясним, как делать такие печи самостоятельно по доступной цене.

Помпейская печь на участке загородного дома — что из себя представляет

Появившись давным-давно на Пиренейском полуострове, понтийская печь, не потеряла своей актуальности и сегодня. Благодаря особому внутреннему устройству, она долго сохраняет тепло, быстро разгорается и позволяет качественное приготовление пищи.

Важно! Конструкции не использовались для обогрева помещений из-за своей громоздкости и устройства, которое было продумано для готовки.

Разновидности, преимущества и недостатки

В зависимости от архитектурного строения греческая печь может возводиться в двух типовых исполнениях:

  • Тосканская, имеет высокий круглый купол.
  • Неаполитанская, имеет низкий скругленный купол.

Оба типа гарантируют владельцу следующие преимущества:

  1. Быстрый прогрев и набор оптимальной температуры благодаря применению качественного кирпича.
  2. Длительное сохранение тепла.
  3. Печка имеет относительно компактные размеры, которые позволяют легко выбрать место под возведение.

Также следует осветить некоторые недостатки, которые позволят будущему владельцу окончательно подобрать конструкцию будущей печи:

  1. Строительство и обустройство влетит владельцу в круглую сумму.
  2. Для строительства придется приложить усилия, и приобрести навыки кирпичной кладки.
  3. В качестве фундамента используется бетонная плита, так как масса печи может достигать до 1т суммой всех материалов.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь для пиццы из кирпича работает на твердом топливе, сгорание которого образовывает два горячих потока:

  • Конвекционный от топки вверх.
  • Отраженный от стенок.

Важно! Благодаря пересечению потоков температура саморегулируется.

Когда дрова разгораются сильнее, горячий поток перекрывает доступ кислороду, вытесняя его – значит горение становится слабее. После того как печка насыщается кислородом – горение возобновляется, и повторяется циклический процесс вытеснения кислорода. На этом и основан принцип действия печи.

Какой материал используется, что лучше глина или кирпич

Помпейская печь своими руками может быть возведена из двух основных материалов:

  • Кирпич.
  • Глина (глинобитная печь).

Важно! Для удобства владельца высоту топки обустраивают на возвышении в 0,8…1,0 м. над уровнем земли.

Из кирпича или глины, в сущности, возводятся однотипные конструкции с практически одинаковыми свойствами. Они состоят из следующих элементов:

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Корпус печки.

А печка формируется из следующих конструктивных частей:

  • Дно и пол печи.
  • Купол.
  • Арка входа в топку.
  • Дымоход.

Как сложить неаполитанскую печь для пиццы своими руками

Для самостоятельного изготовления рекомендуется выполнить следующие рекомендации поэтапно.

Подготовка материала, какие нужны инструменты

Далее будут представлены два списка, которые включают все необходимое для строительства помпейских печек своими руками.

Для изготовления печи:

  • Пузырьковый уровень.
  • Рулетка.
  • Шпатель.
  • Деревянная киянка.
  • Болгарка.
  • Емкость под раствор.
  • Отвесы и угломер.
  • Дрель с насадкой-миксером.
  • Зубило.

В качестве материалов приобретают:

  • Забутовочный кирпич.
  • Раствор ША-28.
  • Кирпич под облицовку арки.
  • Минеральная вата.
  • Перлитовый утеплитель.
  • Металлопрофиль в виде уголка.
  • Доски под опалубку.
  • Гидроизолятор, например, полиэтиленовую пленку.
  • Газобетонные блоки под пьедестал.
  • Цемент, гравий, песок.

Обустройство фундамента и процесс возведения

Стандартная последовательность изготовления основания включает в себя следующие мероприятия:

  • На земле производится разметка по габаритам печки, например 150х150 см. При этом фундамент по сторонам должен иметь припуск от 10 до 15 см.
  • По периметру разметки производится выемка в грунте на глубину в 30 см. Сверху возводится опалубка, на дне изготавливается подушка из гравия и настилается гидроизоляционная пленка. В конце заливается бетонная смесь вровень с верхним краем опалубки.

Важно! Бетонный отлив должен набирать прочность не менее 3 суток. В этот период запрещается возводить конструкцию печи над основанием.

Как правильно сделать купол

Печка для пиццы из кирпича имеет сложную конструкцию, особенно купол:

  • Внутренняя часть прокладывается огнеупорным кирпичом, так как она будет воспринимать основное воздействие температуры.
  • На наружную поверхность наносится слой утеплителя и глины.
  • Облицовка выполняется цементно-песчаной штукатуркой.

Важно! Для строительства купола необходимо сделать много половинок кирпича, для этого используется болгарка.

Для того чтобы создать сферическую конструкцию, необходимо изначально сделать прочный фанерный каркас. Кирпич буквально лепиться на него, и скрепляется раствором. Шов между кирпичами не должен быть более 10 мм. и менее 5 мм. Для соблюдения равномерности между кирпичами устанавливаются клинья.

Читайте также:
Выбираем тип материала для перегородок в квартире сравнение материалов для межкомнатных перегородок

После того как кладка высохнет – печка протапливается, и внутренний каркас из фанеры сгорает, остается только кирпичный купол.

Дымоход и теплоизоляция

Форма и материал изготовления зависят только от предпочтений будущего владельца. Как правило, дымоход или возводят из кирпича, делая полую колонну, или же просто используют готовую конструкцию из металлической или керамической трубы.

Что касается теплоизоляции, то она крайне важна, поскольку печь располагается на улице. Контур купола обкладывается слоем минеральной ваты в форме готовых тонких плит, которые крепятся на теплостойкую мастику. Излишки просто обрезаются по контуру печки.

Основные ошибки при постройке

К самым распространенным ошибкам относятся:

  • Использование специфических растворов с дополнительными ингредиентами в виде мергеля или бутовой глины. Это недопустимо, так как такие смеси используются только для вертикальных кладок. Рекомендуется применять раствор ША-28.
  • Изготовление слабых каркасов из филенки может привести к обрушению конструкции купола под тяжестью кирпича во время возведения.
  • Пренебрежением огнеупорными растворами. Только их применение гарантирует отсутствие трещин в процессе эксплуатации.
  • Изготовление конструкции из облицовочного кирпича. В отличие от забутовочного он не обладает огнеупорными свойствами.

Помпейская печь из глины или кирпича своими руками – прекрасное устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. С помощью нашей статьи ее можно быстро и качественно возвести, не прибегая к услугам специализированных организаций.

Особенности помпейской печи

Помпейская (неаполитанская) печь имеет топку в форме полусферы. Это все равно, что половинка разрезанного пополам мяча. Кладка довольно трудоемка. Итальянская печь на дровах имеет овальный свод. В топке создается круговое движение жара, прогревая печь в каждой точке. И это – одно из ключевых отличий от русской, у которой топка имеет бочкообразную форму. Смотрите наш фото-репортаж о строительстве помпейской печи.

Итальянская печь для пиццы бывает двух типов – тосканского (высота свода равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра). Неаполитанская печь считается оптимальной для пиццы, т.к. более низкий потолок аккумулирует больше тепла и излучает его с меньшего расстояния на пиццу, но более высокий свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высокую, типа горшков, посуду. Смотрите, как пекут пиццу в Италии.

Печь для пиццы на дровах: форма купола топки.
Помпейская и неаполитанская печь для пиццы

В чем отличие итальянской печи от русской?
– Именно из-за вытянутой формы топки топливо в классической русской печи сгорает неравномерно – около устья быстрее, возле задней стенки медленнее. Но вот приготовить классическую итальянскую пиццу ни одна русская печь не в силах. Итальянские каноны поварского искусства предписывают готовить пиццу в течение 60 – 90 секунд. При этом дегидратация томатов происходит при оптимальной температуре, базилик не теряет своего аромата, моцарелла плавится до тонкой пленки, не растекаясь, а жирные кислоты оливкового масла не изменяют своей структуры. В обычной духовке, разогретой до 200 °C, пицца запекается примерно за 10 минут. При этом она теряет свои уникальные вкусовые свойства.

Что можно готовить в итальянской печи, кроме пиццы?
– В помпейской печи можно приготовить все блюда славянской кухни – от пирожков до борща. Русская печь требует гораздо больше топлива и времени, чтобы прогреть огромную массу кирпича. В отличии от нее хорошо сложенная печь для пиццы прогревается до рабочей температуры 350 – 450°С за 1 – 2 часа.

Огонь разводят на поду, на нем же готовят пиццу. Под кладется из различных огнеупорных материалов, обязательно обладающих значительной термальной массой, наиболее практичный и часто используемый огнеупорный кирпич.

Теплоизоляции печи нужно уделить особое внимание. От этого будут зависеть режим приготовления и время сохранности рабочей температуры. Для теплоизоляции используют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высокую температуру. Я часто слышу просьбу сделать печь аналогично зарубежным фотографиям. Там свод имеет форму полусферы. В этой связи хочу отметить, что в наших климатических условиях помпейская печь, которая стоит на улице нуждается в дополнительной теплоизоляции. Поэтому оптимальной формой, которая позволяет это сделать является куб.

В неаполитанских пиццериях огонь в печи не гасится полностью многие месяцы. Даже если внутри печи нет пиццы, поддерживается высокая температура, когда же подходит время выпекать пиццу, температура должна быть доведена до 350 – 400°С (752°F). Пицца готовится прямо на поду печи, и ни в коем случае не на поддонах. Печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения. К ним относятся вишня, ольха, оливковое дерево. В этом состоит секрет восхитительного аромата, который царит рядом с печью.

Вы можете заказать нам строительство классической помпейской печи. Дизайнер сделает для вас эскиз и увяжет печь с интерьером беседки или летней кухни. Заполните форму внизу страницы или позвоните мне.

Читайте также:
Парник своими руками из профиля, как сделать теплицу из металлопрофиля или оцинкованного материала, профессиональные конструкции

Напишите и закажите профессиональную кладку помпейской печи

Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения

Если дачник устает на грядках, значит, ему нужно поменять грядки. Традиционный метод огородничества с глубокой перекопкой земли, ежедневными поливами, обработками растений ядохимикатами прополками, от которых потом болит спина, должен уйти в прошлое, считают адепты «умного огорода». Кстати, традиционный метод выращивания овощей на «голых грядках» вредит не только здоровью дачников, но и самому огороду: снижается качество земли, падает урожайность…. Высокие грядки (их еще называют теплыми или умными) в которых все растет с минимальным вмешательством человека, набирают популярность именно по этим двум причинам: они повышают качество земли и освобождают дачника от тяжелого труда.

FORUMHOUSE рассказывал, как устроить умные грядки по методу известного народного агронома Николая Курдюмова. Эта статья рассматривает другие способы, проверенные участниками нашего портала.

Содержание

  • Для чего на огороде делают теплые грядки
  • Размеры высоких грядок по Курдюмову, Лядову и Миттлайдеру
  • Из какого материала делают короб для высоких грядок
  • Каким должен быть пирог наполнения умных грядок

Для чего делают теплые грядки

Теплые грядки наполняют органикой, она разлагается и выделяет тепло. Это тепло подогревает воздух и почву, и растения в таких условиях быстрее растут и лучше развиваются. Самые лучшие результаты на умных грядках показывают культуры, которые любят «держать ноги в тепле» – огурцы и перцы. На умных грядках выращивают также:

  • томаты
  • баклажаны
  • арбузы
  • дыни
  • кабачки
  • клубнику.

Такие грядки – это, в сущности, компостные кучи, только без кучи. Они декоративны, украшают и упорядочивают огород. Работая на них, не нужно низко наклоняться – спина дачника скажет ему за это неоднократное спасибо. От лишних сорняков и пересыхания помогает мульчирование, а чтобы не бегать с лейками, в умных грядках обустраивают системы полива.

Однако, высокие грядки изначально придумали не для снижения трудозатрат и повышения эстетических качеств огорода. Они были суровой необходимостью для участков, на которых грунтовые воды залегали близко к плодородному слою, на участках в низинах, на участках с плохой землей.

Выскажусь с «+» оценкой за высокие грядки для владельцев участков в низине. Этой весной опять они меня спасли от барахтанья в мокрой трясине из воды и земли. При наличии избытка воды на участке, чеснок с клубникой были не утоплены под водой, а в меру увлажнены. Была возможность даже что-то посеять, пока мои соседи вязли в земле не только ногами, но и руками.

Приподнятые грядки делают именно для осушения почвы. Это уже потом обнаружили что удобно полоть, красиво смотреть.

Умные грядки рекомендуют закладывать осенью, когда огород так и кишит растительными осадками, а у дачника полно времени для таких работ. Но ничего страшного, если заложить их весной: они все равно прогреются быстрее, чем обычные.

Если уж хочется сажать в этом году, то не парьтесь – купите земли. А так, сходите в лесополосу, если таковая имеется, наберите палок и веток, скошенной или павшей травы, листьев. Сверху все равно нужно будет 5см земли – можете протрусить верхний слой своего участка. Зелень и огурцы в свежих грядках чувствуют себя неплохо.

Короб для грядки можно сделать из любого подручного материала, от готовых конструкций из оцинкованной стали до бревен и списанных подоконников. Вот интересные решения, которые можно взять на вооружение.

Из чего сделать короб теплой грядки

Теплые грядки из досок хороши всем, кроме одного: они недолговечны, и уже на второй сезон обычно начинают гнить. Обрабатывать их чем-то для зашиты готовы не все дачники, многим это кажется неэкологичным. На FORUMHOUSE люди много экспериментировали, шли к результату нелегким эмпирическим путем, и рейтинг лучших материалов выглядит так:

Плоский шифер

Как показала моя практика – плоский шифер впереди планеты всей. Он экологичный, не гниет, и внутреннюю сторону не надо гидроизолировать.

Единственное: этот материал называют хрупким, и грядки из него требуют бережного обращения (хотя многие огородники говорят, что толстый шифер выдерживает до 50 циклов замерзания-размерзания). Еще один момент, который может смутить – работать с шифером не так уж и просто, придется сверлить болты для углового и соединительного крепежа.

Читайте также:
Парник своими руками из профиля, как сделать теплицу из металлопрофиля или оцинкованного материала, профессиональные конструкции

Короб из ЦПС сделать проще, чем из шифера «саморезами завернул через крепеж и всё». Если сделать из ЦПС 20-24мм, такие грядки будут служить много сезонов, возможно, их хватит на всю вашу овощеводческую карьеру. Они тоже экологичные, долговечные, и их можно при необходимости переставлять с места на место. Грядки на стыках листов лучше стягивать на стыках – без стяжек короб может просто не выдержать, когда его будут наполнять садовым «мусором».

  • Толстые доски, обработанные недорогим антисептиком. В качестве такого недорогого антисептика отлично показала себя известь – если обработать ей хорошо просушенные доски, грядки прослужат дольше в пять раз.

Известь подходит на роль антисептика в плане того, что имеет щелочную реакцию, а гнилостные процессы вкупе с различными грибками происходят в кислой среде. Как бы, все, проще некуда.

Пластик

Участник FORUMHOUSE c ником Andreyraduga сделал прекрасные высокие грядки из подоконников размером 2х1м. высотой 0, 3 м.

И это даже не были списанные подоконники – он специально съездил в магазин и купил самых недорогих. Всего для работы понадобились:

  • Пластиковые подоконники, 3 шт;
  • Алюминиевый уголок 40х40х1.8 длиной 500 мм – 2 шт;
  • Мебельные винты, шайбы гайки. 16 комплектов = 50 руб.
  • Эмаль для покраски грядок в цвет дома, 1 банка.
  • Бюджет проекта составил 1556 руб.

Самое сложное и самое важное здесь: сделать распил под 45 градусов и так разметить уголки под угловой крепеж, чтобы отверстия не попали в ребра подоконника.

Сборку выполнять строго на ровной поверхности. Если все сделать правильно, углы получатся супераккуратными.

Если высокие грядки из любого материала действительно высокие, от 300 мм и выше, необходимо устанавливать жесткие стяжки, иначе верхний уровень грядки может выдавить грунтом.

Отлично выглядят плетеные высокие грядки – они служат по 4-6 лет, и изнутри их обязательно нужно прокладывать геотекстилем или полиэтиленом, без этого они стремительно пересыхают.

Размеры теплых грядок

Каким должен быть размер теплых грядок, зависит от потребностей дачника и от того, по какой системе они сделаны.

  • Размеры теплых грядок по Миттлайдеру четко зафиксированы: ширина 45 см, высота земляных бортиков 10 см, ширина междурядьев около метра.
  • Грядки по системе популярного российского овощевода-любителя Игоря Лядова должны иметь такие размеры: ширина 45 см, высота 15-25 см, ширина междурядьев – 50 см.
  • Короба по системе Курдюмова делают 50 см шириной, а высотой от 30 д0 60 см.

Пирог наполнения теплой грядки

Умные грядки традиционно заполняют «снизу органикой, сверху черноземом», но и здесь есть свои тонкости.

Посмотрим, чем наполняют свои грядки овощеводы FORUMHOUSE

Наша пользовательница с ником Formoza выращивает в высоких грядках кабачки и тыквы, почти доверху заполняя их растительным мусором: травой, листьями, опилками и ветками и присыпая сверху тонким слоем огородной земли. Все растет, как на дрожжах.

Вот какое наполнение грядок у нашего пользователя с ником Гошак: вынут небольшой слой земли, эта траншея засыпана битым кирпичом и сибитом, потом положены обрезки досок, затем идут крупные ветки, немного земли, потом мелкие ветки, листва, трава и снова земля.

Участница FORUMHOUSE с ником Танья каждую осень отгребает на дне высокой грядки землю на глубину примерно 40 см, закладывает туда много сена, засыпает той же землей и обязательно засевает сидератами. За четыре года она превратила землю на своем участке в «просто пуховую».

Пирог наполнения теплых грядок нашего пользователя с ником Евгений 267, снизу вверх:

  • геотекстиль
  • оцинкованная сетка от грызунов
  • крупные сухие ветки
  • земля, смешанная с хорошо перепревшим навозом
  • свежая трава
  • земля до самого верха грядки.

Так, послойно, Евгений заполнял грядку с осени. К весне она просела (органика всегда к весне проседает, это надо учитывать) и весной пришлось досыпать еще плодородной земли.

Землю лучше всего брать из того места, где растет крапива – крапива всегда выбирает самую плодородную и здоровую почву.

Выводы

Высокие грядки – прекрасное решение, облегчающее труд дачника и позволяющее увеличить период выращивания овощей. Но нужно помнить, что годятся они не для всякого климата. В южных регионах, да еще на черноземе, корни растений на таких грядках просто сгорят – там, наоборот, грядки нужно заглублять. В регионах с холодным и влажным климатом, в дождливое лето, на участках с неплодородной землей такой способ выращивания овощей дачника точно не разочарует.

Предлагаем вам календарь садово-огородных работ на 2020 год. Узнайте, как сделать узкие грядки своими руками. Присоединяйтесь к обсуждению высоких грядок на нашем форуме. Почитайте нашу статью про пермакультуру, технологию «ленивого огорода», который заботится о себе сам. Познакомьтесь со схемами совместных посадок. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Читайте также:
Делаем своими руками складной, раскладной и откидной стол для дачи, кухни или балкона

Высокие грядки на огороде: делаем своими руками

В последнее время всё большую популярность среди садоводов и огородников приобретают высокие грядки — оригинальная технология, пришедшая к нам из Канады. Хотя, справедливости ради надо заметить, что подобные сооружения раньше встречались повсеместно. Их называли навозными грядками и выращивали там огурцы.

Высокие грядки: что это такое и для чего они нужны

Высокая, или приподнятая, грядка представляет собой коробчатую конструкцию высотой от 0,15–0,2 м до 0,5–0,6 м и шириной 0,5–1,2 м. Длина же её ограничивается только габаритами участка. Но эти размеры могут варьироваться в произвольную сторону в зависимости от желания и потребностей хозяина. Внутрь короба закладывают питательный субстрат и высаживают растения.

Сделанные своими руками высокие грядки могут стать изюминкой садового дизайна

Лучше всего приготовить грядку заранее осенью, чтобы грунт успел осесть и уплотниться. К тому же весной не нужно тратить на это драгоценное время, а с приходом тепла почва очень быстро прогреется и посев произвести можно на 2–3 недели раньше.

Видео: зачем нужны высокие грядки

Как сделать высокую грядку

Борта, удерживающие землю, изготавливаются из самых разных материалов и подручных средств:

  • древесины;
  • металла;
  • пластика;
  • шифера;
  • кирпича или камня;
  • бетона;
  • пластиковых бутылок и пр.

Фотогалерея: из чего можно сделать приподнятую грядку

В некоторых случаях высокие гряды могут вовсе не иметь бокового ограждения и являться просто земляными холмами.

Высокие грядки бывают и без ограждения

Видео: из чего делают высокие грядки

Из дерева

Для изготовления каркасной конструкции из древесины понадобятся опорные бруски и доски для стенок.

Короба из дерева для высоких грядок можно тонировать в любой цвет и покрывать краской

Работы проводятся так:

  1. Сначала все деревянные детали нужно защитить от гниения (пропитать олифой, лаком, специальными антисептиками, известью и пр.).
  2. Выбранный участок очистить от камней и мусора. Разметить границы будущей грядки и снять верхний плодородный слой грунта.
  3. При помощи гвоздей сбить короб.

Каркас собирается при помощи гвоздей

Видео: делаем грядку из дерева

Из камня

Каменные конструкции строятся на века, смотрятся монументально, но перенести их на другое место крайне затруднительно.

Высокая грядка из камня или кирпича удачно впишется в классический дизайн

Технология работ состоит из следующих этапов:

  1. По периметру выбранного места роют траншею глубиной 0,3–0,4 м под фундамент.
  2. На дно траншеи укладывают слой гидроизоляции (рубероид, полиэтилен и пр.).
  3. Насыпают песчаную подушку на треть глубины.
  4. Сверху укладывают слой камней.
  5. Заливают бетонным раствором.
  6. Через несколько дней выкладывают каменную кладку.

Сложные кладочные работы лучше доверить профессионалам

Кирпичная грядка строится по аналогии с каменной.

Видео: делаем кирпичную грядку

Из листов шифера, металла или пластиковых панелей

Для сооружения каркасной конструкции пойдут любые куски старого шифера или металла, снятые с кровли.

Грядка, стенки у которой сделаны из листового металла могут иметь самую разную форму

Последовательность действий такая:

    Пластины нарезают в нужный размер.

Листы шифера нарезают в нужный размер

Сначала выкапывают траншею

Листы шифера соединяют при помщи обычной проволоки

Для придания большей жёсткости вбивают колья по углам, к которым крепят деревянную рамку из брусков.

Одна моя хорошая знакомая делает борта грядок из пластиковых бутылок объёмом 1,5 л. Она их вкапывает по периметру горлышками вниз, стараясь прижать друг к другу поплотнее. Предназначенные для разных культур каркасы красит из баллончиков краской в различные цвета. Получается очень живенько и необычно.

Высокую грядку можно соорудить из пустых пластиковых бутылок

Видео: делаем грядку из листового материала

Из веток

Веточная конструкция сооружается так:

    По периметру размеченной территории вбивают колья на расстоянии 0,4–0,5 м.

Сначала выставляют вертикальные столбики

Стенку из веток нужно плести как корзинку

Внутрь плетёного короба можно разместить пластиковые ёмкости

Можно просто повтыкать в землю ветки несколькими рядами и зафиксировать их проволокой.

Ветки в стенке грядки можно расположить вертикально

Видео: делаем грядку из прутьев

Высокая грядка: чем её наполнить

После установки каркаса грядку нужно правильно наполнить:

    Дно выстилают мелкоячеистой металлической сеткой (от грызунов).

Сетка защитит от грызунов

Картон не даст прорасти сорнякам

Затем укладывают толстые сучья, чурки, ветки и пр

Следующий слой состоит из мелких растительных остатков и отходов

Сверху насыпают плодородный слой земли с перегноем

Рекомендуется каждый растительный слой обильно проливать ЭМ-препаратами для гумификации органики.

Высокая грядка закладывается несколькими слоями

Видео: заполняем грядку

Ограждения для приподнятых грядок можно найти в продаже. Они представляют собой сборные модульные конструкции, изготовленные чаще всего из пластика. Но соорудить такой короб несложно и своими руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: