Самарец делает светильники в виде лишайников и пней с грибами

Грибная иллюминация: художница из Иванова создает уникальные светильники в виде грибов

«. Спустя пару минут Гусеница вынула мундштук, раза два зевнула и потянулась. Потом она спустилась с гриба и поползла в траву, бросив на ходу: «Отломишь с одной стороны – вырастешь, с другой стороны – уменьшишься», – грибы, как подметил Льюис Кэрролл, создания загадочные. Издревле они применялись колдунами и шаманами, а круги из грибов, образующиеся при равномерном разрастании мицелия, называли ведьмиными кольцами. Для кого-то грибы – способ отдохнуть душой, гуляя по лесу и собирая в корзину то, что потом хорошо пожарить в сметане, насушить для супа или замариновать. Для эстетов интересны редкие грибы с необычными вкусами. Есть грибники-фотоохотники, а есть люди, которые умеют создавать грибы своими руками.

33-летняя Анна Карпова из Иванова, известная как Kelpiko, создает из холодного фарфора уникальные «грибные» светильники. В ее «Инстаграме» более восьми тысяч подписчиков, а новые работы разлетаются, как горячие пирожки. В преддверии Международного женского дня «МИР 24» поговорил с Анной о том, как ради мечты она бросила работу иллюстратора в компании – разработчике компьютерных игр.

Расскажите, чем вы занимались до того, как начали делать светильники?

– У меня очень богатый опыт по части разных работ. Я работала парикмахером, барменом, официантом, флористом. Восемь лет была художником компьютерной графики, сначала на фрилансе, потом устроилась в офис художником-иллюстратором в компании по разработке компьютерных игр. Мне это очень нравилось, но в определенный момент я поняла, что достигла своего творческого потолка, задачи были одни и те же, поэтому я решила попробовать что-то еще. Примерно в это же время я узнала, что такое холодный фарфор – специальная смесь для лепки, по сути как самозастывающая полимерная глина. Мне было очень интересно попробовать сделать из него натуралистичные цветы, какие можно увидеть на фотографиях в интернете – они прям живые, ничем не отличаются от настоящих. Я купила этот заветный кусочек глины. и поняла, что не могу его открыть – я боюсь его испортить. Начался кошмар перфекциониста.

Тогда я поехала в Москву на обучение, посетила три или четыре мастер-класса и в принципе поняла, как с этим работать. Все началось с того, что я слепила сама себе букет на свадьбу, он до сих пор стоит на подоконнике. Еще через некоторое время стало ясно, что эти цветы лепят очень многие художники, это уже неоригинально. А вообще у меня с самого детства была идея-фикс – слепить какой-нибудь светильник-ночник в форме грибочков на полянке, который бы светился изнутри, и чтобы там сидела улитка или гусеничка.

У вас есть профессиональное художественное образование?

– Я самоучка, рисовать нигде не училась – с художественным образованием у меня не срослось из-за одной смешной истории. Мне было лет семь, когда мама привела меня по знакомству устраиваться в художественную школу.

Там в коридоре стояла статуя Аполлона, и я просто ее испугалась: какой-то голый бронзовый мужик с натертым до блеска причинным местом. Признаюсь, я впала в ступор. Тем временем мама привела меня в кабинет к директору, договорились, что меня берут «по блату» безо всяких экзаменов: «Ну все, Аня, будешь тут учиться». Я говорю: «Нет, я не хочу тут учиться» – без объяснения причин. Мы оттуда ушли, мама не понимала, сердилась на меня, до этого хотела рисовать, а тут вдруг раз – и не хочу. Я рассказала об истинной причине, когда мне было уже лет 14, она долго смеялась. Вот так голый Аполлон встал между мной и художественным образованием.

Ваши светильники очень натуралистичны, кажется, что это самые настоящие кочки из леса. Почему в центре композиций именно грибы и именно поганки?

– Любовь к лесу и грибам в меня вложила бабушка. С самого детства она брала меня с собой, рассказывала про травки, грибы, деревья, листочки, и такое она привила мне трепетное отношение к природе, а грибочки – особая любовь у нас с ней была. Про поганочки она говорила: посмотри, какие красивые, тоже достойное место в этом мире занимают, просто их нельзя есть. Бабушка грибы собирала, жарила, консервировала, для нее любая поездка в лес была приключением, она могла туда ездить хоть каждый день. И я вместе с ней. Главное, чтоб было на чем. Если нас кто-то соглашался взять на машине, то мы бросали все дела и ехали, в четыре-пять утра уже были готовы, сидели на рюкзаках и ждали, когда нас заберут. Лес меня вдохновляет, наполняет. Летом я езжу очень часто, в основном одна.

Вы молодая интересная женщина – и совсем не боитесь ездить в лес одна?

– Нет, не боюсь, просто сажусь в машину, уезжаю в свои места и гуляю там. Во-первых, у меня нет большой собаки, которая бы меня охраняла, а друзья-подруги не могут так часто ездить на природу. И в принципе у меня в окружении, наверное, нет таких людей, которые готовы в любое время собраться и поехать в лес. Муж мой это не очень любит – там комары всякие, мушки и вообще это очень трудозатратно. Муж у меня программист, он больше любит компьютеры и все, что с ними связано. Друзей по своему увлечению я пока не нашла, надеюсь, найдутся.

Однажды я ездила на заготовку мха и услышала вдалеке крики «спасите!», «помогите!». Я подхожу ближе и вижу, что на другой стороне реки девушка бежит в истерике, руками машет, а за ней бежит парень. Там еще были другие парни, и они смеялись. Я очень-очень испугалась, но, как потом оказалось, на девушку просто упал паук. Она бегала и не давала его снять, вела себя не очень адекватно. А парень просто хотел помочь. Я тогда поняла, что у страха глаза велики.

Один японский дизайнер, Юкио Такано, прославился подобными светильниками со светящимися грибами. Вы о нем слышали?

– Я увидела его работы уже гораздо позже, чем слепила свой первый светильник, а может быть, даже второй и третий. Кто-то из друзей прислал ссылку на него, мне очень понравилось, и я даже ему написала. Из-за языкового барьера нам было трудно общаться, google.translate помог списаться, и я поинтересовалась, можно ли купить его работу. Юкио написал, что нет, ночники можно купить только в Японии и только на офлайн-выставках, поскольку они очень хрупкие и не подлежат пересылке. А жаль, я бы купила.

Надо сказать, что по среднероссийским меркам цены на ваши светильники довольно высокие. Из чего они складываются?

– Цены начинаются от 25 тысяч и выше. Были работы и по 150 тысяч. Все зависит от материалов и, главным образом, от сложности исполнения – степени детализации. К примеру, самые дорогие композиции с миценами – это микроскопические детализированные грибочки, внутри которых очень маленькие диоды, провода с волосок, это все очень сложно паять, собирать, процесс производства очень трудоемкий. Такие грибочки делаются в течение полугода, цена на них соответствующая.

Несмотря на цены, желающих купить мои светильники очень много, как правило, если они появляются, их сразу покупают. Но я делаю все одна, у меня нет помощников. В фирмах один человек отвечает за закупки, другой общается с аудиторией в соцсетях, третий – на мелкой работе, четвертый – курьер. А у нас, хендмейдеров, за все отвечаешь ты сам. Само создание светильника состоит из множества этапов: я сама заготавливаю мох, крашу его, стабилизирую. Съездила в лес, привезла материалы, заготовила – что-то получилось, что-то не получилось. Съездила за материалами для лепки, слепила. Потом спаяла схемы, собрала грибочки в одно целое, единственное – подставки я заказываю в столярной мастерской, но мне их потом приходится все равно дорабатывать: шкурить, красить. Это технологически очень долгий процесс, поэтому светильники получаются не так быстро, как хотелось бы. Светильник за 25 тысяч я могу собрать минимум за неделю.

Насколько такой материал, как пластика, долговечен, долго ли композиции сохраняют свой цвет?

– Отношение к светильнику должно быть очень бережным. Нельзя ставить его под прямой солнечный свет, потому что мхи крашеные, даже заводские мхи – они все с добавлением красителей. Глина содержит пигменты – какие-то светостойкие, какие-то нет. Если композицию хранить под прямым солнечным светом, то она рано или поздно выцветет и станет бледненькой. Нужно ставить светильник вдали от окошка, в затемненном уголке квартиры, тогда он будет долго сохранять свой вид.

Кто ваши покупатели, откуда они узнают о вас?

– В основном вся моя аудитория из «Инстаграма», это очень классная площадка для продвижения своего проекта, особенно в период карантина, когда многие из бизнесов ушли в онлайн. Покупают коллекционеры, которые любят хендмейд. На одной из выставок я встретила девушку, которая просто ходила по любимым мастерам и покупала сразу по нескольку работ, не обращая внимания на цену, уходила она с большими пакетами. Просто для себя покупает. Забрала в свою коллекцию и несколько моих светильников.

Часто ночники у меня покупают в подарок: кто-то коллегам, кто-то – своим любимым, кто-то просто себе. Бывает, что сначала на моей странице долго смотрят, потом приходят на выставку или заказывают через интернет. Люди совершенно разные, но их всех объединяет любовь к хендмейду и уникальнейшим штукам, которых больше нигде в мире нельзя купить.

В какие уголки мира вам приходилось отправлять свои работы?

– Отправляла в Великобританию, США, остальные – по России. Было в планах открывать магазин на Etsy – это такая международная площадка для продажи, но у меня пока есть проблема с отправкой за рубеж. Я не нашла для себя такой компании, которая бы бережно перевозила. Например, в Великобританию я отправляла доставкой EMS. Они, похоже, кидали коробку, как только могли, в итоге грибы прямо внутри композиции были отломаны, висели только на проводочках. Причем сама стеклянная колба уцелела, так как светильник был упакован железобетонно, даже монтажной пеной все залили. Риск того, чтобы он разбился именно от ударов, был минимизирован. Было обидно, после этого я предлагаю отправку за рубеж только фирмой DHL. А у них порой доставка стоит дороже, чем мой светильник, не все соглашаются платить такую стоимость за нее. По России отправляю с компанией Pony Express – ни разу не было никаких нареканий и претензий.

Как ваши друзья и близкие относятся к вашей работе и к тому, что вы оставили стабильную работу ради творчества?

– Всем друзьям очень нравится, они восхищаются, говорят продолжать в том же духе. Муж поддерживает, но все-таки считает, что в офисе я бы получала стабильную зарплату, не было бы переработок. Он говорит, что светильники – это здорово, но работать в офисе мне было бы лучше и стабильнее.

Не было такого, что бы вы сами пожалели о своем решении?

– Были у меня такие моменты, несколько раз я думала все бросить и пойти обратно в офис, но меня очень поддерживала моя аудитория. Например, однажды я поехала на выставку, а она оказалась совершенно не по нашей тематике. Это было мероприятие для владельцев бизнеса, магазинов, на которое можно было приехать и оптом заказать какие-то сувениры и подарки к Новому году для своих компаний. Среди стендов с новогодними шариками и всякими поделками из дерева мы стояли со своими светильниками и не понимали, что мы тут делаем. И каждый, кто подходил, спрашивал: откуда такие цены, что это за ерунда такая – были такие неприятные фидбеки от людей.

При этом пришли люди из моего «Инстаграма», они меня поддержали, взяли свои светильники, которые уже забронировали, но это было в первый день. А оставшиеся четыре мы с мужем просто стояли на стенде и объясняли, что это такое и почему оно столько стоит. Это было не очень приятно. Так получилось, что я весь год готовилась к этой выставке, а по факту практически ничего не заработала, даже, по-моему, не окупила участие – весь год оказался в минус. Я тогда очень сильно расстроилась, но моя аудитория прислала мне очень много теплых слов, и я решила дать своему проекту еще один шанс. Дальше случился Artflection – я нашла свою выставку, на которую хочу ездить снова и снова и привозить классные работы.

Лишайник на участке. Нужно ли снимать лишайник с деревьев и кустарников?

Садоводов интересует влияние лишайников на растения. Эти организмы считаются индикаторами чистоты воздуха (за исключением немногочисленной группы «городских» лишайников, которые смогли приспособиться к загазованности, копоти и гари). Стоит ли удалять лишайники или позволить им оставаться на наших участках?

Лишайник на ветке дерева

Немного о лишайниках

Наука о лишайниках называется лихенологией. Учёные детально изучают эти необычные организмы, описывают среду их обитания. Лишайник (Lichenes) относится к особой группе сложных организмов, которые состоят из грибов и микроскопических водорослей, тесно связанных между собой. Описано более 20 тысяч видов лишайников. Живут они долго: от нескольких десятилетий до сотен лет. Растут медленно.

Лишайники — своеобразные растения, состоящие из нитей гриба и одноклеточных водорослей, опутанных этими нитями.
Гриб впитывает воду и растворяет минеральные соки, оседающие из воздуха. Зелёные водоросли из углекислого газа, воздуха и воды создают крахмал. Водоросли из грибных нитей всасывают воду с растворёнными солями, а грибные нити «переваривают» целые водоросли. (Н.М. Верзилин «По следам Робинзона»)

На стволе одного дерева могут поселиться разные виды лишайника. Они лучше видны во влажную погоду, когда становятся ярче и рельефнее. Некоторые лишайники внешне похожи на плесень. Есть лишайники, напоминающие мох, причудливые растения, мазки краски и т.п. Лишайники существуют благодаря фотосинтезу. Влагу впитывают поверхностью, поглощают её даже из тумана.

Лишайник стоек. Он способен выжить в тех условиях, в которых не могут существовать другие растения. Разные виды встречаются в африканских пустынях и за Полярным кругом. Они выдерживают жару (+60 — 70°С) и мороз (-50°С). Самая комфортная температура воздуха для лишайника — от +10 до +20°С. При неблагоприятных условиях (длительной засухе, критических температурах воздуха) они консервируются, т.е. высыхают, съёживаются и снова оживают, впитав влагу из воздуха. Многие из нас ступали на хрустящий ковёр из сухого лишайника, который становился «персидским» после дождя.

Некоторые лишайники съедобные. Так, исландский лишайник, который называют «эскимосским хлебом», содержит 44% растворимого крахмала и 3% сахара. Перед едой его сутки вымачивают в воде с содой или золой, чтобы удалить горькие вещества, потом промывают и оставляют ещё на сутки в чистой воде. После этого лишайник высушивают, измельчают и перед выпечкой хлеба добавляют к ржаной муке. Если такой лишайник размельчить и варить в течение пары часов, то получится заменитель желатина со слабым грибным запахом.

Лишайники на деревьях и кустарниках

Мы чаще видим лишайники на стволах взрослых и старых деревьев. Подмерзание, трещины на коре и загущенность кроны могут спровоцировать появление и рост этих организмов даже на молодых растениях. Всего за несколько лет они могут раскрасить ствол и часть ветвей.

Появление лишайника на коре этого дерева

Некоторые лишайники становятся убежищем для ногохвостки, листоеда, клещей, пауков и жужелиц. Есть животные, которые питаются лишайниками и продуктами их разложения. Изучено антибиотические свойства лишайников, позволяющие подавлять рост грибов, разрушающих древесину.

Я убедилась в пользе лишайника, оставив его на нескольких старых кустах крыжовника, которым уже за тридцать лет. Уход за кустами минимальный. Они растут на дальней даче и ежегодно дают хороший урожай вкуснейших ягод. Считаю, что своим здоровьем эти «долгожители» во многом обязаны лишайнику.

На стволе и ветвях не только дубов, но и других лиственных и хвойных деревьев живёт лишайник эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri). На пихтах и соснах чаще селится ксантория настенная, народное название «золотянка» (Xanthoria parietina). Камни, обработанную древесину и стволы деревьев разукрашивает пармелия, народное название «порезная трава» (Parmelia ), предпочитающая хорошо освещённые места.

Стоит ли бороться с лишайниками в саду?

Есть две противоположные точки зрения. Одни садоводы считают, что лишайники не наносят вреда дереву, но они привлекают внимание к проблемам, связанным с ухудшением состояния растения. Противники считают, что лишайники на коре стволов и ветвей препятствуют притоку воздуха, приводят к постоянному переувлажнению коры, становятся убежищем вредителей, их личинок и куколок, провоцируют серьёзные заболевания. Эти люди категоричны: с лишайниками нужно бороться.

Я люблю лишайники, поэтому допускаю их рост на деревьях и кустарниках. Но с разумными ограничениями. Слежу за тем, чтобы не появились грибы. Именно они наносят реальный вред растениям.

Гриб-трутовик на стволе погибающего деревца

Как освободить дерево от лишайника?

Очистку коры от лишайника проще проводить во влажную погоду. Самый эффективный способ борьбы с лишайниками — механический. Это бережное соскабливание со стволов и ветвей различными скребками и щётками, смывание сильной струёй воды из шланга. Я обычно использую Керхер, подбирая нужную насадку. После такой обработки кора деревьев становится «как новая». Для подстраховки проблемные места можно обработать раствором железного купороса или присыпать древесной золой.

Поздней осенью или ранней весной многие садоводы белят штамбы и скелетные ветви деревьев. Это снижает шансы появления не только лишайника и мха, но и грибов-паразитов.

В замечательной книге Павла Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет» есть полезная рекомендация:

Для обмазки г-н Цивинский рекомендует употреблять щёлок, приготовленный так: берут на ведро 2,5 кг древесной золы, 400 г соли, столько же простого мыла и кипятят эту смесь до тех пор, пока не растворится всё мыло. Когда смесь остынет, прибавляют рюмку скипидара и этим щёлоком обмазывают с помощью тряпки или суконки стволы и толстые сучья, в особенности на местах, покрытых мхом и лишайниками. Эту обмазку следует производить ранней весной, пока не распустились ещё почки. Под такой обмазкой мох и лишайник засыхают и, смоченные дождём, сами собой отваливаются, так что нет надобности соскабливать их ножом. Кора после этой обмазки приобретает зелёный, свежий цвет.

Лишайник в ландшафтном дизайне

Если присмотреться к лишайникам, то можно увидеть, насколько они хороши и красивы. После дождя эти загадочные организмы оживают, в засушливую погоду сморщиваются. Они всегда разные. Лишайники «фотогеничны». Снимки с ними интереснее.

На участке эффектно смотрятся камни, расписанные разноцветными узорами лишайников. Они украсят альпийскую горку, опорную стенку и другие конструкции с камнями. Лишайник будет играть важную роль при создании рокария, миниатюрной копии природы северного или иного региона.

В старых ухоженных садах и парках есть своя прелесть. Мох и лишайник — их неизменные атрибуты. У меня растёт осина, сеянец которой лет двадцать назад оказался на вершине альпийской горки. Я оставила его, хотя догадывалась о всех сложностях выживания на камнях. Но так хотелось вырастить очередной садовый бонсай! Сейчас это невысокое деревце с толстым стволом и ассиметричной кроной. Без лишайника, поселившегося на стволе и толстых ветвях, осинка не смотрелась бы столь интересно. Нужно заметить, что это растение не очень подходит для жёсткого формирования. Иное дело, пластичные берёза, сосна, черёмуха, липа, тополь и ива.

Садовый бонсай из черёмухи украшен серебристым лишайником

Лишайник эффектно «старит» невысокую черёмуху с веерообразной кроной. Я ему позволяю жить и на сформированных сосенках. Санитарную чистку провожу с помощью сильной струи воды из шланга или использую Керхер. Обязательно ограничиваю разрастание лишайника, оставляя его лишь на самых видных местах.

Лишайники – виды и разновидности, где растут

Автор: Тамара Альтова . 21 июня 2017 Категория: Садовые растения.

Эти удивительные растения являются примером совместного взаимовыгодного проживания грибов и водорослей, реже – грибов и цианобактерий. Даже случаются такие, что сожительствуют втроем: грибы (обязательно) и водоросли + цианобактерии. Такие сожительства называют облигатным симбиозом.

Стоит отметить, что лишайники часто используют деревья в качестве основы для проживания, но они никак не паразитируют на них. Вреда деревьям от лишайников нет, в отличии от других растений, которые крепятся к деревьям (омела, повилика).

Виды лишайников за разными характеристиками

Различают двухкомпонентные лишайники и трёхкомпонентные. В зависимости от количества компонентов в них.

За внешним видом таллома (слоевища) можно разделить лишайники на такие группы:

• накипные лишайники. Самые мелкие и долгоживущие, растут в основном на камнях, скалах, бетонных стенах, деревьях, старых заборах. Их трудно отделить от предмета, на котором произрастают;
  • листоватые лишайники – эти асcоциаты могут прикрепляться уже не всем телом к субстрату, а только одним краем (выростами – ризоидами), легко отделяются, имеют вид листика. Произрастают на камнях, пнях, долго лежащих предметах, таких как ржавое железо, стекло, шифер;
  • кустистые лишайники наиболее развиты. Растут вверх, (в отличие от двух первых) и имеют кустистый вид. Крепятся, в основном, к земле или деревьям. Они имеют форму веточек или нитей. Могут вырастать до 6 – 7 метров.

За внутренним строением, данный симбиоз можно сгруппировать так:

• гетеромерные – тело лишайника на срезе чётко разделено на слои гриба и водорослей;
  • гомеомерные – компоненты беспорядочно перемешаны внутри таллома.

За местом произрастания, лишайники делятся:

Взаимная выгода грибов и водорослей

Так зачем же жить вместе, в одном теле грибам и водорослям? А вот зачем: водорослям нужна вода (влага) для нормальной жизнедеятельности, а гриб нуждается в готовой пище – сам он из воды и света себе ничего не приготовит (как это делают почти все растения), поэтому он – гетеротроф – питается продуктами фотосинтеза водорослей (автотрофов), которым он предоставляет влагу. Её он накапливает в себе, как губка.

Где растут лишайники

Наверное, все знают, что лишайники – это пионеры местности. Часто, на ещё не обжитых территориях, в силу некоторых обстоятельств (пожары, рекультивация земель, извержения вулканов, осушение территорий), первыми появляются лишайники. Причём, они служат прекрасным как удобрением, так и пищей для других организмов.

Эти растения могут выживать в экстремальных условиях. Их шкала колеблется от – 47 градусов Цельсия, до плюс 80 ºC. Они могут выдержать и кислое влияние, и щелочное, и даже сильное ультрафиолетовое облучение. Что не характерно для других растений. Ареал произрастания тоже велик: от крайнего севера до Антарктиды.

Роль лишайников в жизни животных и человека

Хоть и неприметные эти организмы, но их значение немаловажно для других живых существ, в частности для жителей северных территорий. В суровые Сибирские зимы лишайники Ягель или олений мох, исландский мох являются основным продуктом питания для оленей, а также лоси и косули отыскивают их под снегом. Многие птицы используют в качестве подстилки в гнёздах.

Есть съедобные лишайники и для людей. Это бриория Фремонта, аспицилия съедобная. Особенно любят их в Китае, Японии. В лечебных целях используют цетрарию исландскую, лобарию. Для изготовления красителей, индикатора «лакмус», фиксатора запаха, в парфюмерии – везде применяются лишайники.

Таким образом, сложно преувеличить значение такого маленького и неприметного лишайника для биоценоза и пищевых цепей. Единственный его минус – это произрастание на скульптурах и памятниках, от которых приходится человеку избавляться, но это сугубо человеческие проблемы, остальному живому миру – это не проблема.

Лишайники соснового леса

Лишайники соснового леса – фото и очень краткое описание. Сухой сосновый бор обычно богат лишайниками. Среди них много наземных (эпигейных) – они часто господствуют в напочвенном покрове. Есть немало лишайников, растущих на деревьях – эпифитных.

Здравствуйте, дорогой читатель!

В сухом сосновом бору всегда много лишайников. Они часто составляют здесь основу напочвенного покрова. Для трав и мхов в таком сосновом лесу слишком сухо, а лишайники неприхотливы. Все, что им требуется – солнечный свет и немного дождевой воды, вместе с которой лишайник получает и необходимый минимум минеральных солей.

Сосновый лес, где много лишайников

Лишайники иногда считают растениями. Это не так. Частенько путают лишайники со мхами. Так и говорят про наземные лишайники соснового леса: «белый мох», «олений мох». Это тоже неверно. Ведь мхи – настоящие растения. Пищу себе они создают сами, в процессе фотосинтеза.

Лишайники же – организмы весьма своеобразные. Они возникли в результате симбиоза (сожительства) некоторых грибов и отдельных видов водорослей. Образно говоря, гриб захватывает эти водоросли, удерживает их в плену, да еще эксплуатирует, забирая часть произведенных ими в процессе фотосинтеза питательных веществ.

Не все, конечно, так просто. При симбиозе меняются оба компонента лишайника – и грибной ( микобионт ), и водорослевый ( фикобионт ). И возникает организм, существующий как бы на границе двух царств живого мира – царства Грибов и царства Растений.

Подробнее о лишайниках, особенностях их строения и жизни, на блоге есть отдельная статья. Интересующихся отсылаю к ней по ссылке.

Сегодня же нас интересуют лишайники соснового леса, не правда ли? Они весьма многообразны.

Напочвенные (эпигейные) лишайники соснового леса

Конечно, обилие разнообразных лишайников наблюдается не в любом сосновом лесу. Но есть тип леса, который биологи назвали «сосняком лишайниковым». Это сухие сосновые боры, где именно лишайники господствуют в напочвенном покрове. Часто их еще именуют «борами – беломошниками» (фото выше).

Особенно распространены в таком лесу лишайники рода Кладония. Об этих лишайниках тоже есть отдельная статья, поэтому подробно углубляться в описание не буду.

Вот кладония лесная ( Cladonia sylvatica ) – самый обычный наземный лишайник в сосновом лесу.

Кустики зеленоватого или светло-серого цвета, довольно сильно разветвленные. Растет лишайник рыхлыми куртинками. Тело его (слоевище, таллом) состоит из разветвленных образований с рыхлой сердцевиной и обязательной полостью внутри. Называют эти «веточки» подециями .

На окончании подециев довольно часто видны мелкие коричневые пятнышки. Это плодовые тела гриба, образующего таллом лишайника – его апотеции .

Рядом может расти другой лишайник, многим похожий, но все же иной по облику. Перед нами кладония приальпийская ( Cladonia alpestris ).

Подеции этого лишайника желтоватые, зеленоватые или светло-серые. Они ветвятся сильнее, чем у кладонии лесной, а еще образуют своеобразные «купола», по которым легко узнаются.

Еще один представитель рода – кладония оленья ( Cladonia rangiferina ).

Кустики этого лишайника отличает светло-серая, даже «стальная», окраска подециев. Они сильно ветвятся, а самые крайние веточки всегда отклонены в одну сторону. Присмотревшись, и здесь на верхушках увидим многочисленные мелкие плодовые тела – апотеции.

Иногда биологи выделяют кладонию оленью в отдельный род – Кладина ( Cladina ).

Все уже названные лишайники соснового леса составляют основу т.н. «оленьего мха», или ягеля. Растут они не только в сосновых лесах, но и в лишайниковых тундрах и имеют важное значение в рационе питания северного оленя.

Эти лишайники наиболее крупны, и потому лучше заметны. Но есть много кладоний, не таких известных, но весьма примечательных.

Вот на фото кладония бахромчатая ( Cladonia fimbriata ). Невысокие правильные «бокальчики» на тонких ножках высотой всего 1 – 3 см – это подеции. Они серо-зеленого цвета, покрыты неким налетом (бахромой) – отсюда название лишайника. Бокаловидные расширения именуют « сцифами ».

Подеции кладонии бахромчатой всегда окружены мелкими зеленоватыми пластинками. Это, как не покажется странным, тот же самый лишайник. Дело в том, что из споры у кладоний всегда вырастает листоватое слоевище в виде распростертых по субстрату чешуек («первичный таллом»). И только потом образуются кустовидные подеции («вторичный таллом»).

У многих кладоний (оленьей, приальпийской и др.) первичный таллом или исчезает сразу же после возникновения подециев, или сохраняется редко. А вот у кладонии бахромчатой он продолжает существовать все время жизни лишайника на этом месте. Растет этот лишайник на пнях, валежнике, реже – прямо на почве.

Еще один мелкий лишайник, растущий только на почве, тоже образует подеции с бокаловидными расширениями – сцифами. Обратите внимание, что прямо из центра сцифы вырастает продолжение подеция, тоже несущее сцифу. А выше – еще одно, или сразу несколько. Получается «многоэтажный лишайник». Это кладония мутовчатая ( Cladonia verticillata ).

Для кладонии вырождающейся ( Cladonia degenerans ) тоже характерны сцифовидные расширения на верхушках подециев. Но их край неровный, сильно изрезан. Часто вырастает «продолжение», но не из центра сцифы, а из ее края. На верхушках по краю сциф образуются темно-коричневые плодовые тела – апотеции.

Еще один лишайник того же рода – кладония пустая ( Cladonia cenotea ). На снимке она в центре, левее – кладония бахромчатая с мелкими коричневыми апотециями и кладония вырождающаяся.

Цилиндрические полые внутри подеции серо-зеленого цвета с лишенными дна сцифовидными расширениями на верхушках – это вторичный таллом лишайника. Окружены подеции первичным талломом в виде серо-зеленых чешуй, покрывающих почву. По краю сциф рост подециев продолжается.

Здесь представлены далеко не все лишайники соснового леса, принадлежащие к роду Кладония. О некоторых я рассказал в статье, познакомиться с которой можно, пройдя по ссылке. И об особенностях кладоний там говорится несколько подробней.

Но в сосновом лесу растут вовсе не одни кладонии. Весьма обычен, например, лишайник, представленный кустиками из крупных лопастей с сильно завернутыми краями. Строго говоря, лишайник этот не кустистый, а листоватый. Просто слоевище его разбито на лопасти, приподнимающиеся над землей.

В сухую погоду эти лопасти имеют окраску коричневую, с некоторым блеском. С началом дождей они быстро зеленеют. На фото – довольно знаменитая цетрария исландская ( Cetraria islandica ).

Цетрария исландская («исландский мох»)

Цетрария исландская (или «исландский мох») – обычный наземный лишайник соснового леса. Но только в «экологически чистых» районах – к загрязнению воздуха он весьма чувствителен. Лишайник весьма ценится, как природное лекарственное средство. Подробней о нем – в отдельной статье.

Еще один обычный для соснового леса лишайник имеет совершенно иной облик. Это пельтигера ложная ( Peltigera spuria ).

Пельтигера ложная – листоватый наземный лишайник. Ее слоевище разбито на крупные лопасти. Верхняя сторона обычно темно-серая, иногда почти черная. Бывает она и зеленоватой, но значительно реже. Нижняя сторона слоевища бело-розовая, с хорошо заметными жилками и выростами – ризинами.

Некоторые лопасти подняты вверх, и на них образуются крупные светло-коричневые апотеции.

Встречается в сосновых лесах и пельтигера пупырчатая, поверхность которой обычно зелена, а на лопастях обычны мелкие утолщения («пупырышки»), за которые лишайник и назван.

Эпифитные лишайники соснового леса

Кроме наземных, растут в сосновом лесу и лишайники – эпифиты, обитающие на деревьях. Лишайники, конечно, слабо связаны с субстратом, на котором поселяются. Он для них прежде всего – лишь место прикрепления. Но все же эпифитные лишайники обычно отдают предпочтение каким-то конкретным деревьям. Почему, толком никто до сих пор не объяснил. Некоторые из таких эпифитов предпочитают сосну.

Вот такие ярко-желтые или оранжевые розетки можно видеть на ветвях, нижней части ствола сосны, а также на валежнике. Это цетрария сосновая ( Cetraria pinastri ) – листоватый лишайник, слоевище которого разбито на лопасти с волнистым краем. Лопасти несколько приподняты от коры дерева, собраны в складки.

По краю обычно идет ярко-желтая полоса. Это соредии – мелкие частички, комочек грибных гифов, заключающий внутри группу клеток водорослей. Оторвется такая пылинка от слоевища, полетит по ветру и может дать начало новому лишайнику. Плодовые тела на цетрарии сосновой редки.

Кроме сосны, цетрария сосновая чаще всего встречается на березе и некоторых кустарниках.

Еще один лишайник того же рода обычен на сосне (а еще на ели). Крупные сизовато-белые, голубоватые, а изредка светло-коричневые лопасти, на которые разбито слоевище, могут достигать в длину 10 см, а в ширину 3 см. Края лопастей приподняты, сильно надрезаны. На них тоже можно видеть темные пятнышки – это соредии. Апотеции редки и на этом лишайнике.

На стволах деревьев такой лишайник держится слабо. Часто он отрывается ветром или снегом, и тогда слоевище можно обнаружить лежащим на земле. Это цетрария сизая ( Cetraria glauca ).

В сосновом лесу можно встретить и лишайники рода Уснея. Но не уснею бородатую – она предпочитает ель и березу. Вот прямо на стволе сосны растет уснея жесткая ( Usnea hirta ).

Это сильноветвистый лишайник с зеленоватыми или зеленовато-желтыми веточками. Отличает уснею жесткую то, что она не свисает с ветвей подобно «бороде», а растет прямо, причем весьма медленно. Вырастет на верхней стороне ветки – и расти будет вверх. А на этом фото нарастает вбок, лишь немного отклоняясь вниз.

Как и все лишайники рода, уснея жесткая содержит много усниновой кислоты и может использоваться в лечебных целях, как природный антибиотик.

Есть и другие лишайники соснового леса, о которых в статье не сказано. Некоторые пока не сфотографированы мной («не попались»). Есть и такие, которые до сих пор не удается точно определить. Потому и у этой темы, несомненно, будет продолжение.

Тем, кому интересно, советую подписаться на новости блога (картинка ниже), и получать анонсы статей в свой почтовый ящик.

Лишайник: жизнь, смерть, рабство, еда

Они везде

Каждый из нас сталкивался с лишайниками. Они растут повсюду, занимая до 8% поверхности планеты (это больше территории России). Некоторые живут в горах Антарктиды, стойко перенося зимние вьюги и 60-градусный мороз. Другие сплошным ковром покрывают пустыни, где выпадает меньше 100 мм осадков в год, а на камнях можно жарить яичницу.

Они есть в лесу, в тундре, на токсичных свалках и даже у нас дома. Все, что им нужно: свет, немножко воды и поверхность, на которой можно закрепиться. В арсенале лишайников широкий ассортимент кислот, позволяющий им с равным успехом разъедать камень, железо и резину. Они растут медленно, но верно: в среднем на 2-3 мм в год.

Особенно много лишайников в нашей стране.

– В России лишайники составляют огромную долю биоразнообразия, хотя люди зачастую не понимают этого, – говорит американский биолог Тоби Сприбилл. В 2016 году он опубликовал в Science статью, перевернувшую традиционные представления о лишайниках. – В более низких широтах, к примеру в тропиках, обитают тысячи видов птиц, насекомых, деревьев… Но в холодном климате эти группы малочисленны, поскольку лишь немногие виды переносят подобные температуры. Например, лишайники. Они составляют большую часть биоразнообразия тундры и тайги и могут многое рассказать как о состоянии окружающей среды, так и о грядущих глобальных изменениях.

Союз нерушимый

Если кому-то придет в голову поставить памятник дружбе и сотрудничеству, его стоит изваять в виде лишайника. Четыреста с лишним миллионов лет продолжается этот союз представителей разных царств живой природы.
Глядя на лишайник, растущий в лесу, можно подумать, что перед нами какой-то самостоятельный вид вроде мха. На самом же деле это несколько совершенно непохожих друг на друга организмов: гриб и водоросль; гриб и цианобактерия; в совсем уж запущенных случаях – все трое плюс пара бактерий по соседству.

Разумеется, пришли к такой модели не сразу. На лишайники обратили внимание еще в Античности. Первым был Теофраст, ученик Аристотеля. Он описал два вида и отметил, что один из них используется в качестве красителя. Теофраст полагал, что лишайники – растения, хотя и очень странные, что-то вроде наземных водорослей. Эта концепция продержалась две тысячи лет и была поставлена под сомнение только в середине XIX века, с развитием микроскопии и практики экспериментов.

В 1827 году немецкий ботаник Карл Валльрот заметил, что в лишайниках встречаются как клетки, напоминающие водорослевые, так и совершенно непохожие на те, что должны быть у представителя царства растений. А в 1852 году французский миколог Луи Рене Тюлан обнаружил у них половые органы, свойственные грибам. Спустя 14 лет немецкий микробиолог Антон де Бари выяснил, что некоторые лишайники содержат структуры, напоминающие водоросль Nostocae, пронизанную гифами – нитями, из которых состоят грибы. Он же ввел термин “симбиоз” для описания таких структур.

В 1867 году российские биологи Андрей Фаминцын и Осип Баранецкий установили, что зеленые клетки лишайников – это одноклеточные водоросли, способные жить самостоятельно. Наконец, в том же 1867-м швейцарский ботаник Симон Швенденер сделал предположение о двойственной природе всех лишайников.

Споры вокруг смелой гипотезы были жаркими. Появилось даже слово “альголихеноманы” (от лат. alga – водоросль; греч. λειχήν – лишайник; греч. μανία – страсть, безумие, влечение). В общем – маньяки, которые считают, что в лишайнике есть и водоросли, и грибы. Так лихенологи старой школы обзывали сторонников симбиотической теории.

Выяснить, кто прав, помог бы эксперимент: нужно было разделить лишайник на чистые культуры гриба и водоросли, а потом собрать обратно. Но сделать это никак не получалось: практически все опыты проваливались, а редкие успехи не удавалось воспроизвести. Спор тянулся долго и закончился лишь к началу ХХ века, когда лихенологи старой школы в большинстве своем умерли и сторонникам симбиотической теории была засчитана техническая победа.

Неравное сожительство

Полученная в итоге модель выглядит так. Большая часть тела лишайника – это гриб. Водоросли живут только в верхних слоях и синтезируют для всего организма пищу: спирты или сахара. Гриб взамен снабжает водоросль водой по специальным трубочкам, защищает и вообще создает “тепличные условия”.

Выглядит идиллически, но не все так просто. Например, каждый компонент лишайника размножается и прорастает отдельно. Но вот гриб, как правило, без водоросли не выживет и в лаборатории. Водоросль же, за парой исключений, уцелеет даже в дикой природе. Не в том аду, где жил бы полноценный лишайник, конечно, но в почве, в лужах, на коре деревьев – вполне.

Кстати, сами по себе водоросли не стали бы производить вещества, которыми кормится гриб в лишайнике. Грибы химически заставляют их это делать. А при ухудшении условий и вовсе убивают и съедают клетки водорослей, высасывая их через те же трубочки, через которые поили водой. При этом пожирание водорослей можно оправдать: они быстро восстановят численность, а значит, лишайник в целом переживет трудный период. В общем, это сложные и неоднозначные отношения с легким рабовладельческим уклоном.

Иногда, впрочем, что в подчиненной роли выступают и сами грибы. Так, в недавней работе биологов из МГУ им. М.В. Ломоносова описаны растения, неспособные к фотосинтезу и получающие все необходимое от грибов, которые они содержат почти так же, как грибы в лишайниках – водоросли.

Но в нашем случае гриб – главный. Поэтому биологи выделяют две основные группы: асколишайники, образованные грибами-аскомицетами, и базидиолишайники, сформированные базидиомицетами. Казалось, что наука окончательно разобралась с устройством мира лишайников. Но не тут-то было!

В 2009 году группа исследователей из Хельсинского университета под руководством Саары Велмалы провела сравнительный анализ двух лишайников из рода Bryoria. Один из них, B. tortuosa, – яркий, желтоватый и содержит много ядовитой вульпиновой кислоты: с его помощью раньше травили волков и лисиц. Второй, B. fremontii, – коричневый, съедобный и кислоты содержит мало. Из него готовят целый ряд блюд в Северной Америке. К обоим лишайникам ученые применили молекулярные методы и сравнили ДНК грибного компонента. Оказалось, что они идентичны, а значит, никаких двух видов нет. В 2014 году та же группа проверила водоросли, содержащиеся в обоих лишайниках. И снова обнаружила полное совпадение. Ситуация, когда один и тот же вид съедобен и смертельно ядовит, явно противоречит здравому смыслу. Что-то здесь не так.

Сообразим на троих?

В июле 2016 года в журнале Science вышла статья американского биолога Тоби Сприбилла. Он вырос в Монтане (США) в бедной семье, которая жила в трейлерном парке. Вокруг были леса, а школы не было. Тоби сам читал книги, гулял по лесу и мечтал стать ученым-естествоиспытателем. В 19 лет он устроился на работу в лесничество. Через несколько лет накопил денег и уехал учиться в Геттингенский университет (Германия), руководство которого согласилось закрыть глаза на отсутствие сертификата о школьном образовании. Потом была аспирантура Грацского университета и возвращение домой (в 2011 году), но уже не в трейлерный парк, конечно, а в Университет Монтаны. Сприбилл наконец получил возможность изучать природу, которая вдохновила его.

В 2015-м Тоби заинтересовался лишайниками Briorya и решил установить, чем вызваны различия в концентрации кислоты. Вместе с коллегами он принялся искать гены, ответственные за ее производство. По идее, они должны были быть активны у B. tortuosa и выключены у B. fremontii. Однако анализ ничего не дал. Это было очень странно. Кислота есть, но ее никто не производит – как такое может быть? Ученые раскинули сети шире и стали искать источник ядовитой кислоты по всему царству грибов. И тут же нашли четкие сигналы. Их источником оказались грибы-базидиомицеты – группа, родственная Briorya примерно настолько же, насколько мы родственны медузам.

Сначала все решили, что это случайность – нечто, занесенное в ходе эксперимента. Такое в молекулярной биологии случается нередко. Нашли исследователи, к примеру, в утконосе гены герани, кашалота или человека, тихо выругались – и начали все заново. Однако сигналы обнаруживались в каждом опыте. Более того, они оказались четко связаны не только с общим количеством кислоты, но и с ее распределением по разным частям лишайника. Оставалось предположить, что кислоту и правда синтезирует дополнительный гриб. Сприбилл понял, что напал на след. Группа проанализировала всю коллекцию лишайников, набранную им за годы научной карьеры: около 45 тысяч образцов со всего мира. Чужеродные базидиомицетные гены снова нашлись! Причем сразу в 52 разных родах с шести континентов. Получалось, что множество видов лишайников из хорошо изученных семейств содержат дополнительный компонент, которой не могли найти с XIX века. На протяжении 150 лет поколения исследователей смотрели на гриб и не видели его!