Мангалы с коптильней – установка, правила пользования и меры безопасности

Как правильно пользоваться коптильней

В последнее время большую популярность приобретают самодельные копчёные закуски и домашние коптилки. Но мало выбрать коптильню, соответствующую потребностям хозяев дома. Ещё важно знать, как пользоваться коптильней.

Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке

Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.

Металлические коптильни горячего копчения

Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:

  1. насыпать на дно немного опилок и щепы;
  2. на подставке установить поддон для сбора жира;
  3. над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
  4. накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.

Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.

Коптильня из нержавейки

Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.

Коптилка горячего копчения из кирпича

Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.

Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.

Как пользоваться коптильней холодного копчения

В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.

Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.

Важно! При холодном копчении продукты не проходят тепловую обработку, поэтому нуждаются в предварительной засолке или мариновании.

Как пользоваться металлической гриль-коптильней

Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:

  • барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
  • гриль — то же, крышка открыта;
  • горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
  • холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.

Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.

Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича

  • при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.

Совет! Для увеличения дымообразования на угли сверху насыпаются влажные опилки.

Как пользоваться коптилкой в домашних условиях

Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.

Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом

Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:

  • на дно насыпаются опилки;
  • на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
  • коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
  • устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • шланг выводится в форточку или вентканал;
  • под коптильней зажигается огонь.

Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.

Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором

Более герметичной с меньшим выделением дыма в помещение является более продвинутая модель — коптилка с гидрозатвором. В этом устройстве крышка не просто накрывает корпус. Её края опускаются в специальную канавку с водой:

  • корпус коптильни ставится на газовую или электроплиту;
  • аппарат накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • трубка выводится на улицу или в вентиляционный канал;
  • в канавку наливается вода;
  • под коптильней зажигается огонь.

Важно! Аппарат на плиту должен устанавливаться горизонтально, а при работе воду необходимо периодически доливать.

Такое устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В аппаратах промышленного производства кроме самой коптильни в комплекте есть пакет со щепой и пошаговая инструкция по применению.

Как пользоваться коптильней для рыбы

Копчение рыбы отличается от обработки дымом других продуктов.

Приготовление начинается с выбора рыбы:

  • Прежде всего она должна быть свежая. Аромат дыма скроет неприятный запах, но употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья.
  • Все рыбины в одной закладке должны быть одного вида и размера. Это необходимо, чтобы все тушки были готовы одновременно.
  • Желательно коптить жирные сорта рыб.

Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо подготовить.

  • Тушки весом до 400гр, а лещей и карпов до 700гр допускается не потрошить. Их достаточно вымыть и посолить.
  • При горячей обработке рыбу до 3кг необходимо очистить от жабр и внутренностей. Для холодного копчения допускается не потрошить.
  • Тушки весом более 3кг разделяются вдоль позвоночника на две одинаковые половины. Самые крупные экземпляры разрезаются на куски поперёк.
  • Для холодной обработки подготовленные тушки необходимо предварительно засолить в соляном растворе. После засолки их необходимо просушить.

Совет! Лучшей древесиной для копчения рыбы считаются груша, бук, ольха или можжевельника.

Холодное копчение производится в течении 2-3 суток при температуре 20-30°С. Готовые изделия хранятся в холодильнике несколько недель, но самыми вкусными они будут в первые дни после приготовления.

Читайте также:
Лодка из фанеры своими руками: чертежи и изготовление

Длительность горячего копчения определяется температурой и величиной кусков. Средняя продолжительность составляет 30-40 минут. Начинать процесс следует при температуре 80-90°С для подсушивания копчёностей в течение 10 минут, затем температура поднимается до 120°С. При таком нагреве вода, попавшая на крышку, будет кипеть без шипения.

После завершения обработки следует дождаться полного остывания аппарата и только после этого открывать крышку.

Важно! Готовый продукт тёмно-золотистого или красноватого оттенка. Светлая поверхность указывает, что время обработки было недостаточным и рыба ещё сырая.

Подготовка продуктов

Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.

Подготовительные операции для холодного копчения

Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:

  • Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
  • Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
  • Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.

Важно! Солить продукты необходимо при температуре 2-4°С.

Подготовка к горячему копчению

Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.

Как выбрать щепу

Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.

Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.

Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.

Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП

Расстояние от мангала до забора жилого дома соседей и других построек на участке – это тот необходимый минимум знаний норм СНиП, который необходимо получить, прежде чем начинать монтаж такого сооружения на своем землевладении. В последних законодательных актах, принятых в стране, много внимания уделяется противопожарной безопасности. За нарушение расстояния от дома или забора соседа до мангала ужесточены административные наказания и штрафы за действия с открытым огнем, особенно на небольших дачных участках.

Пикник с мангалом и игнорированием предписанных нормативов расстояния от жилого дома, своей изгороди, расположенной напротив красной линии, или забора соседей рядовым гражданам может обойтись в 2–4 тыс. руб., а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч.

Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность

Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.

Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду. Пожарные нормы предписывают условия содержания подобных построек, их состояние и минимальные средства обеспечения безопасности при использовании огня.

Норма расстояния от построек существует для жилого дома, но в СНиП, регламентирующих такие нормативы на даче, какие-либо упоминания о расстоянии между мангалом и строениями отсутствуют. В этом случае нужно руководствоваться исключительно нормами противопожарной безопасности, предусмотренными в новой редакции закона о разведении огня вблизи от жилого дома.

Там предусмотрено, что для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.

Тонкости

Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:

  1. От любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 5 м (в неофициальных источниках можно встретить и другие цифры – от 6 до 8 м, противопожарная безопасность указывает допустимый предел – 7 м).
  2. От любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора.
  3. Территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой) на территории не менее 10 м в радиусе нахождения.
  4. Вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте.
  5. Ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.
Читайте также:
Соединение бруса в углах: способы и виды угловых креплений (фото и )

Чтобы устанавливать мангал, дача с маленьким участком – не совсем подходящее место. Рассчитать, чтобы расстояние не только к дому, но и к остальным постройкам было не менее 7 м, достаточно сложно, особенно если учесть существующие требования к расположенным поблизости деревьям и кустарникам, да еще и когда очищенная от травы и растительности зона на земле имеет шероховатости и бугры.

Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать, как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 метра. Так постройка будет соответствовать СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.

Смотрите на видео ниже подборку красивых фотографий мангалов.

Нормативы для частного дома

Для определения такого параметра есть специально разработанный и принятый на законодательном уровне СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4.

На каком расстоянии от изгороди ставить мангал, точного указания нет, но зато четко регламентируется, что граница с потенциально способными к возгоранию объектами должна быть не менее полутора метров. Если соседский забор из камня или рабицы, то во втором случае следует оборудовать защиту от огня и дыма. А вот к каменному можно приблизиться на метр, при условии, что с обеих сторон нет ни деревьев, ни кустарника.

Конечно, построить специальное сооружение с повышенной степенью защиты – прекрасный путь, чтобы избежать конфликтов с соседями на почве возможной опасности пожара.

Но даже самый профессионально оборудованный мангал в окружении беседки, по мнению МЧС, все равно представляет потенциальную опасность возгорания. Иначе не обговаривались бы дополнительные меры по обеспечению и предосторожности в виде огнетушителя или емкости с водой.

Для построек во дворе

Что касается расстояния от беседки (под это понятие подпадают не только пергола, павильон или беседка в стиле спа, но и шашлычная), то минимальное расстояние от забора, если постройка капитальная – должно составлять не менее 4 м, а если она разборная, то можно установить и в метре.

Действующий СНиП разрешает метровое расстояние, но это неудобно даже с точки зрения посторонних глаз. Разве что стену, обращенную к соседям, делают полностью непроницаемой, а остальные три – более продуваемыми.

Чтобы определить расстояние от забора жилого дома до мангала, нужно вспомнить существующие правила, причем не только нормативные по строительству, но и противопожарные. Дистанция в постройках между участками, где расположены ИЖС, зависит от типа постройки.

Если санитарные нормы требуют не менее 2,5–3 м от забора (чтобы не попадал дым и продукты горения), а беседку такого типа рекомендуют ставить на расстоянии 4 м, то можно немного сократить это расстояние. Это возможно, если постройка соответствует необходимым нормам, имеет постоянное место и оборудована защитой от дыма и огня со стороны соседей.

В селе или деревне

В сельской усадьбе придомовое пространство по размеру больше, чем в СНТ, во избежание нареканий от соседей, жителям деревни или ПГТ лучше руководствоваться в первую очередь противопожарными правилами, а заодно и позаботиться, чтобы все требования были соблюдены:

  • топка не дровами, а древесным углем и без горючих жидкостей для розжига;
  • огонь не поднимается выше 50 см, и при нем постоянно находится надзирающий взрослый;
  • мангал обязательно стоит не на земле и не на дереве, а на железе, камне, асфальте или бетоне;
  • беседка выполнена из дерева со специальной пропиткой;
  • вокруг нет ни деревьев, ни кустарников, и даже трава и мусор удалены на расстояние 10 м;
  • есть огнетушитель или большая емкость с водой на непредвиденный случай.

Деревня – место, где все знакомы, но это не исключает потенциальной возможности конфликтов. В сельской местности конфликты между соседями иногда длятся десятилетиями.

Можно рядом с советами юристов по поводу расстояний часто увидеть советы обращаться в муниципальную администрацию и прокуратуру, санитарную и пожарную инспекцию.

Садовый участок иногда легче обустроить по взаимной договоренности с посторонними людьми, чем создать комфортную для себя обстановку рядом с родственником, у которого жилой дом находится по другую сторону забора.

Читайте также:
Естественная вытяжная вентиляция на кухне

Юридическим основанием для жалобы на установку мангала может стать непосредственное влияние на территорию (летящие искры или дым), которое указано в СП 30-102-99. Это служит указанием на нарушение прав жителей соседнего участка. Если есть необходимость в изменении существующей нормы, лучше договориться с соседями и заверить соглашение, заключенное на бумаге, в котором будет подтверждено обоюдное и добровольное согласие.

Изготовление мангала с коптильней из металла

Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Внешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

Преимущества и недостатки

Мангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

  1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
  2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
  3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
  4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

Схема по сборке и чертежи

Схема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

Описание процесса изготовления

Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

  1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
  3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
  4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
  5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

Сборка мангала

Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

Разметка и заготовка деталей

Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

  1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
  2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.
Читайте также:
Металлический сарай: делаем своими руками

Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.

Корпуса коптильни

Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

Делаем подставку

Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

Как сделать крышки и ручки

Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

Полезные дополнения

Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

Полки

Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

Подставка под казан

Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

Шлифовка и покраска конструкции

Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

Принцип работы

Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

Пожарная безопасность

Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

  1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
  2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

Советы по применению

Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

  1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
  2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.
Читайте также:
Хлебница из фанеры своими руками – инструкция по изготовлению

Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

Как правильно пользоваться коптильней: видео урок

Своя коптильня, кроме очевидной экономии, дает гораздо более важное преимущество – возможность приготовить то, что не встречается на прилавках магазинов – копченые деликатесы с учетом любого вкуса, вплоть до самых экзотических рецептов. Для этого нужно знать не только многие тонкости самого процесса копчения, но и про всю необходимую предварительную обработку продуктов. Правильным должно быть все – от начала и до конца.

  • Как нужно подготавливать продукты к копчению?
    • Для холодного копчения
    • Для горячего копчения
  • Как правильно коптить?
  • Копчение в старину
  • Гигиена и безопасность копчения

Как нужно подготавливать продукты к копчению?

В 100 г сырокопченой колбасы количество соли превышает суточную норму. Это просто вынужденная необходимость. Содержание коптильных веществ в средней части копченого продукта, даже спустя 2 недели сушки в 10 – 15 раз ниже, чем в поверхностном слое и в несколько раз меньше, той концентрации, при которой отмечается бактерицидное действие активных фракций дыма. Таким образом, при холодном копчении главным консервантом является соль, а бактерицидное действие дыма сказывается лишь в тонком внешнем слое. Эти же замечания в полной мере относятся и к рыбе.

Для холодного копчения

Приправы (в том числе водка) для рассолов и маринадов выбираются по предпочтениям, но концентрация соли должна быть такой, чтобы сырой картофель всплывал. Здесь лучше пересолить в буквальном смысле, иначе рыба может испортиться до приготовления. Содержание соли даже по строгим требованиям ГОСТ может быть до 10%, а у жаберных крышек допускается налет соли.

Засолка рыбы, в зависимости от ее сорта и размера занимает от 2 до 15 суток. Затем ее вымачивают ( крупную около суток) и подсушивают от 2 до 5 дней, причем в брюшко крупных рыб вставляют распорки из дерева. Выступающая блестящая корочка соли говорит об ее излишках. Это можно исправить дополнительным вымачиванием.

Для горячего копчения

Когда собираются коптить таким способом, то обычно применяют сухую засолку: рыбу просто натирают крупной солью, а на спинке крупных экземпляров делают при этом продольные надрезы. Рыбу, пересыпанную солью, укладывают валетиком (голова к хвосту) в деревянный ящик, в который постелена чистая холщевая ткань и придавливают гнетом. Приблизительно за неделю она просаливается: если рыба становится твердой, то процесс можно считать законченным.

Многие любители при натирании соли используют, кроме того, чеснок и пряности. Жирную рыбу, во избежание окисления жиров, заворачивают в пергамент или выдерживают в крепком рассоле. Балык (спинки) из жирной рыбы пересыпают крупной солью с селитрой и каждый кусок заворачивают в марлю, чтобы они не соприкасались друг с другом. Приблизительно через неделю спинки вымачивают в воде от излишков соли и вялят сначала на солнце, а затем в тени.

В старом добром, провяленном под открытым навесом балыке (приблизительно через 1 – 1,5 месяца), должна была появляться плесень, что являлось признаком созревания, если этого не происходило, то балык считался пересоленным. Такую тонкую грань между пересоленным балыком и осетриной второй свежести выдержать было трудно даже опытным кулинарам. Так что современные любители, как правило, ограничиваются палтусом холодного копчения, что тоже совсем неплохо.

Для копчения нужно покупать только свежую рыбу и приготавливать ее самостоятельно.

Нужно отказаться от покупки свежей рыбы, если у нее:

  • мутные, глубоко запавшие глаза;
  • жабры имеют серый или бурый цвет;
  • жаберные крышки приподняты;
  • вздутое брюшко;
  • остаются вмятины после нажатия на спинку;
  • Мясо расслаивается и отстает от костей.

Как правильно коптить?

Некоторые заводские коптильни допускают только горячее копчение, то есть при температуре выше 60 о C . Многие производители честно это признают и не претендуют на большее. Удобные малогабаритные варианты коптильни хорошо подходят для обычной квартиры. Для того чтобы корректно воспользоваться таким устройством достаточно прочитать и выполнять инструкцию.

Есть весьма недешевые варианты, которые позиционируются как автоматические коптильни для горячего и холодного копчения и при этом сильно грешат против истины. У некоторых вся автоматика сводится к простому таймеру и регулятору тэна, а в наличии нет даже термометра в коптильной камере, то есть для правильного холодного копчения такой полуфабрикат требует серьезных конструктивных изменений.

В зависимости от наклонностей, требований и финансового положения каждый выбирает свой план действий:

  • купить полноценную, но дорогую коптильню;
  • приобрести отдельно: дымогенератор, электротермометр, сделать электронную схему регулирующей обратной связи и найти что-нибудь подходящее типа старого холодильника для коптильной камеры;
  • сделать простую стационарную коптильню дополнив ее хотя бы термометром для контроля.
Читайте также:
Как построить шалаш для ребенка

Коптильня с неосторожным названием “Астраханское чудо” не претендует на полную автоматизацию, но хотя бы в принципе допускает холодное копчение. Как это часто бывает у наших производителей, некоторая часть творчества предоставляется потребителям по принципу: придумай и сделай сам. Покупателей, избалованных хорошим дизайном и удобствами, такое чудо вряд ли устроит и они предпочтут заиметь импортную коптильню.

Как говориться в Греции есть все: импортные коптильни из Германии, Финляндии или США представляют собой вполне законченные, стильные и функциональные устройства, способные справиться и с холодным копчением в правильном диапазоне температур (встречаются разные правильные цифры от 18 до 27 и больше градусов). Коптить мясо и рыбу в них легко и удобно, но и стоимость коптильного аппарата скромных размеров обычно начинается с €1100.

Собрать свою коптильню по частям – вполне хороший вариант, допускающий самое высокое качество копчения. При этом можно руководствоваться старыми правилами и ГОСТами, которые во многом строже западных стандартов. Другое дело, что они часто не выполнялись, но для себя-то можно и постараться.

Для копчения именно рыбы нередко делают коптильню походного типа с дымоходом в виде закрытой сверху траншеи. Для хорошей ухи потрошеную рыбу перед разделкой также немного коптят на костре, а в самом конце добавляют чуть-чуть водки – эффект такой, как будто в уху добавляют какую-то неизвестную пряность (при этом совсем не должно быть ни спиртового привкуса, ни запаха).

В большинстве конструкций самодельных стационарных коптилен трудно усмотреть возможность холодного копчения в жаркое время года. Мясо и особенно рыбу обычно коптят горячим способом и чаще можно встретить какие-нибудь секреты быстрого копчения, чем холодного, требующего не только возможностей, но и терпения.

Копчение в старину

В старинных рецептах мясных изделий чаще встречается холодное копчение, причем в рассол и опилки добавлялась та же приправа. Так, появлялась ветчина с тмином, с кориандром, с перцем (перцем посыпались и опилки).

Копчение многих мясных продуктов велось в течение 1-2 часов в сутки на протяжении 10 – 15 дней. Для этого есть очень разумное основание: концентрация коптильных веществ в центре продукта очень отстает от таковой на поверхности и нужно дать много времени, чтобы она выровнялась. Так, не спеша, проходил весь процесс: от выбора мяса и засолки до хранения в засеках с рожью каждого завернутого в ветошь куска ветчины.

Видно, что интуиция не подводила старых мастеров. В современных статьях есть категорические предостережения от использования хвойных пород для образования дыма, из-за возможного появления скипидарного запаха. Старые мастера это прекрасно знали и для некоторых видов ветчины и грудинки они не только применяли еловые или сосновые опилки, но и клали на них 1-2 еловые шишки. Копчение рыбы также проводилось в смолистом дыму.

Тем, у кого есть стационарная коптильня из кирпича, имеет смысл внимательно отнестись к опыту прошлого, тем более что условия копчения в таких печах схожие, а старые мастера знали в этом толк.

Копченные в течение 3 недель половинки жирного гуся и ребрышек с копченой вишней сведут с ума не одного только Паниковского.

Гигиена и безопасность копчения

В импортных коптильнях все способствует легкому очищению: гладкие поверхности и сама конструкция устройства, к тому же там обычно присутствуют сменные фильтры.

Конструкторам самодельных аппаратов, как правило, не до этого – лишь бы работало. Но стекающий жир и сажа не только портят вкус продукта, но могут привести к пожару и даже к взрыву. На форумах, к счастью, можно встретить такие случаи скорее, как прикольные эпизоды, чем драмы.

Мангалы-коптильни по-европейски, бюджетно и красиво

Неповторимые вкусовые качества добавляет продуктам, приготовленным на открытом огне, аромат легкого дымка. Этим ароматом ценны шашлыки и копченое сало, рыба и мясо. Подкопченные продукты совершенно отличаются от прочих, и уж, конечно, приготовленные своими руками копченые деликатесы гораздо вкуснее, ароматнее тех, что принесены из магазина. Почему бы не сделать на даче или на приусадебном участке сооружение для домашнего копчения? А если у вас до сих пор нет мангала, советуем совместить в одном устройстве функции барбекю, мангала и коптильни. Итак, строим мангал с коптильней.

Кое-что о принципах копчения

Копчение разделяют на горячее и холодное. Соответственно, и коптильни могут быть для горячего и холодного копчения. Тем не менее, любые камеры для копчения продуктов должны включать в себя некоторые общие конструктивные элемент.

Лучшая температура для холодного копчения — плюс 35, а для горячего она гораздо выше.

Любые коптильни должны иметь:

  • оборудованный очаг;
  • место для сбора жидкости и жира;
  • камеру с крючками-подвесами;
  • герметически закрытый корпус.

Что касается принципа копчения, то он одинаковый и основан на том, что под продуктами находятся тлеющие опилки, которые горят без огня (открытый огонь противопоказан для любого вида копчения!). Только при горячем способе копчения камера находится поблизости от очага, при холодном — на небольшом расстоянии. При этом лучшая температура для холодного копчения — плюс 35, а для горячего она гораздо выше.

Читайте также:
Автономное отопление и котельная в многоквартирном многоэтажном жилом доме

Простейший мангал-коптильня из металлического листа

Это приспособление можно сделать элементарно просто, если владеешь навыками домашней сварки. Понадобятся лист металла, сварочный аппарат и чертежи конструкции.

Простейшая коптильня своими руками делается на основе чертежей для мангала.

Мангалы с коптильней в одном изделии должны иметь отверстия для ввода воздуха

Обычно это прямоугольная конструкция с малыми торцевыми и длинными передней и задней стенками. Размеры можно выбирать индивидуально, но опытным путем установлено, что высота стен мангала не должна превышать 30-35 см, чтобы не допускать перерасхода углей. Что касается ширины мангала, то ее нужно устанавливать по длине шампуров. Длина же самого мангала зависит от того сколько шампуров будете использовать одновременно.

Теперь, когда определены размеры будущей конструкции, осталось нарисовать выкройку деталей на бумаге, перевести ее на металл, вырезать заготовки и сварить короб вместе со дном.

Важно! Для дна рекомендуется использовать более толстый металл, чем для всей остальной конструкции, так как дно подвергается большим нагрузкам, в том числе температурным.

Мангалы с коптильней в одном изделии должны иметь отверстия для ввода воздуха, как и во всех прочих типах мангалов. А вот что отличает мангал с коптильней от остальных конструкция, так это наличие внутри жаровни крепежей, на которых будет устанавливаться решетка для продуктов и поддон для стекания жира. Чаще всего приваривают к длинным стенкам металлические штырьки или же небольшие уголки. Первый ярус устанавливают чуть выше, примерно на уровне середины коптильни, — здесь будет размещаться ряд шампуров, а также решетка для укладки продуктов. Таким образом у вас получится барбекю-коптильня. Ниже устанавливают поддон, в который собирается жир.

Для копчения на мангале должна быть предусмотрена крышка

Для копчения на мангале должна быть предусмотрена крышка — она позволит сохранить дым в емкости. Крышка может быть как простейшей открывной, так и состоящей их пары откидных половин.

Простую съемную крышку легко сделать по чертежам основной жаровни мангала, только предусмотреть менее высокие борта и немного больший размер, чтлбы она идеально подходила к нижней части мангала. В центре верхней поверхности крышки для удобства стоит приварить ручку в виде скобы или иным способом.

Если сделать крышку у мангала как пару откидных половинок, то в открытом виде они могут использоваться как удобные подставки под продукты и разную кухонную утварь при приготовлении. Открывные части крышки крепятся на мебельных навесах, выше описывается технология их закрепления.

Мангал устанавливается на ножках, их делают на удобной для приготовления высоте. В качестве ножек можно использовать металлическую водопроводную трубу, трубу четырехгранную, а также простой металлический уголок или даже прутья толстой арматуры. Для удобства при переноске можно заранее предусмотреть скобы-ручки на торцевых сторонах мангала, можно также внести свой элемент в дизайн изделия и улучшить его функциональность. Например, приварить по бокам крепления для хранения кочерги и размещения решеток гриля.

В качестве ножек можно использовать металлическую водопроводную трубу

Коптильня по всем правилам

Надо отметить, что описанное выше устройство мангала с функцией коптильни можно использовать в качестве простого и быстрого способа подкоптить практически готовый продукт. Для нежного тонкого холодного копчения этот вариант не особо подойдет. Потому что настоящая коптильня в принципе отличается от барбекю и мангала — в ней очаг, откуда поступает дым, находится в земле, а нужный при копчении тонкий белый дымок поступает дозированно и через систему воздуховода.

Рассмотрим один из способов устройства настоящей коптильни — самый простой, из подручных материалов, к примеру, из старой негодной бочки.

Сама коптильная камера в бочке устанавливается на возвышении. Для прочности ее ставят на врытые в землю чурбаки или кирпичи. Сверху в бочке, отступив от краев, вваривают или прикручивают штырьки, они будут креплением для размещения решетки с вешалами для размещения пищевых продуктов.

Сама коптильная камера в бочке устанавливается на возвышении

В нижнюю часть бочки вваривается металлическая труба, она будет дымоходом. Длина трубы может быть от 2 до 4,5 м. Труба прокладывается либо по земле, либо под землей, на небольшом углублении. Второй конец трубы доходит до места, где обустраивается топка. Топкой может служить либо простая яма с укрепленными стенками, которая сверху прикрывается шифером, либо это может быть специально выложенное кирпичом место, где вы будете разводить огонь. Дрова подкладываются в топку сверху, после чего ее прикрывают истом шифера, оставляя небольшое пространство для поступления воздуха в костер. Тогда дыму ничего не остается, как поступать по дымоходу в бочку-коптильню.

Почему важно сделать по возможности большую длину дымохода? Потому что по пути вредные составляющие дыма успевают осесть, а тонкий белый дымок необходимый для правильного копчения, начнет поступать в коптильню.

Со временем вы научитесь регулировать поступление дыма в нужное время. К примеру, первый дым, обладающий неприятным запахом и цветом, нужно выпустить через устье — так называют небольшое отверстие, оставляемое при задвижке шиферной крышки. В дальнейшем это отверстие можно прикрыть окрой тряпкой или мешковиной, а чтобы ветошь не сваливалась в костер, оборудовать устье решеткой, она может быть съемной или постоянной — в этом случае нужно предусмотреть дверцу доступа к топке печи.

Читайте также:
Лодка из фанеры своими руками: чертежи и изготовление

По такому же принципу строится и стационарная коптильня из кирпича. Только для нее требуется выложить топку и коптильный шкаф. В этом случае топка строится вдвое меньше самой камеры для копчения, а камера устанавливается на фундамент — впрочем, как и при строительстве любой другой конструкции из кирпича.

Как выбрать настольную лампу для школьника

Сравниваем светильники разных типов, учимся отличать люксы от люменов и рассказываем, какая настольная лампа лучше всего подойдёт для школьника.

Тип штатива, крепление, габариты

Первое, что нужно учесть при выборе рабочей лампы для школьника, — это устройство штатива, то есть ножки светильника. Она должна быть:

  • Подвижной, чтобы легко менять высоту и угол наклона лампы. Для чтения удобно одно положение, для письма — другое, для рисования — третье, для работы за компьютером — четвёртое.
  • Длинной, чтобы лампу можно было расположить достаточно высоко над столом. Врачи рекомендуют высоту от 35 до 50 сантиметров. Если на столе стоит компьютер, лампа должна быть выше экрана, чтобы он не бликовал.

Лучшим вариантом лампы для школьника будет светильник с гибким штативом: его легко настроить одним движением. Регулируемая лампа а-ля «Пиксар» тоже подойдёт.

Второй важный момент — способ установки лампы. Она может просто ставиться на стол, а может фиксироваться с помощью крепления. Этот вариант безопаснее: случайно столкнуть со стола зафиксированный светильник почти невозможно.

Крепления бывают трёх видов:

  • Клипса — простая прищепка, крепится к краю стола.

  • Струбцина — более надёжный вариант для светильников потяжелее.

  • Кронштейн — крепится на стену и не занимает место на столе. Вероятность падения у такой лампы почти нулевая, но и перенести её на другое место без отвёртки и перфоратора не получится.

Если говорить о классических настольных лампах, выбирайте потяжелее. Чем массивнее светильник, тем он устойчивей.

Вместо настольной лампы можно поставить у стола регулируемый торшер. Главное, чтобы он соответствовал требованиям к рабочей лампе. О них — чуть позднее.

Затем обратите внимание на материалы, из которых сделан светильник. Лампы из дешёвого пластика могут расплавиться за пару часов работы. А плафоны из тонкого металла за несколько минут нагреваются так, что на них можно жарить омлет. Толщина стенок металлического плафона должна быть не менее двух миллиметров, а расстояние от них до лампочки — не меньше пяти сантиметров. Но лучше вообще не использовать лампочки накаливания. Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Также не стоит покупать модели:

  • С очень ярким или глянцевым корпусом. В первом случае он будет отвлекать, во втором — отражать свет прямо в глаза.
  • Со стеклянным плафоном. Век такого светильника может оказаться очень недолгим. И это небезопасно.
  • С эксцентричным дизайном. Лампы в виде персонажей комиксов или милых зверушек — это декоративные светильники, они светят рассеянным светом и для работы за столом не годятся.

Тип лампочек

В настольных светильниках используются три вида ламп:

  • Лампа накаливания. Классическая лампочка с вольфрамовой спиралью. Они дешёвые, но ненадёжные и небезопасные: очень сильно нагреваются, а при скачке напряжения могут взорваться. Выбирать такую для лампы школьника не рекомендуется.

  • Люминесцентная (энергосберегающая) лампа. Они действительно потребляют меньше энергии, но сильно мерцают и содержат ртуть — лучше держать их подальше от детей.

  • Светодиодная лампа (LED). Такие лампы лучше всего подходят для школьника: они безопасные, очень долговечные, почти не мерцают и потребляют очень мало энергии. Кроме того, они самые стильные.

Характеристики света

Для света от настольной лампы важны три параметра: отсутствие мерцания, яркость и температура.

Мерцание

Даже небольшая пульсация напрягает сетчатку глаза и просто раздражает. Но мерцание не всегда можно заметить сразу, особенно в ярко освещённом магазине. Для этого существует лайфхак: посмотрите на горящую лампу через объектив смартфона. Если она качественная — на экране не будет полосок и ряби, только ровное пятно света.

Яркость

Когда настольные светильники оборудовали только лампами накаливания, офтальмологи рекомендовали использовать лампочки не мощнее 60 Вт. Иначе свет слишком сильно отражается от белой бумаги и слепит глаза.

Но у светодиодных ламп яркость не зависит напрямую от мощности. Здесь важна другая характеристика — световой поток. Можно запомнить, что световой поток от настольной лампы должен быть в пределах от 400 до 700 люменов. А можно снова воспользоваться лайфхаком: взять в магазин лист бумаги с текстом и положить под лампу, установив её на высоте 35–50 сантиметров от стола. Если текст читается легко, без рези в глазах и желания прищуриться — всё в порядке.

Многие светодиодные лампы оборудованы диммером — устройством, позволяющим менять яркость. Рекомендуем выбрать такую лампу для школьника. С ней будет комфортно заниматься в любое время суток: как с книгой, так и за компьютером.

Читайте также:
Хлебница из фанеры своими руками – инструкция по изготовлению

Световая температура

Помимо яркости света важен его оттенок. Для светодиодных ламп разработана специальная шкала температуры света:

Часто говорят, что холодный свет повышает концентрацию и производительность труда, но фактических подтверждений этому нет. Зато клинически доказано, что самая комфортная световая температура для чтения — 4 000 К. Это нейтральный белый свет со слегка желтоватым оттенком.

Температура света всегда указывается на упаковке лампы или в характеристиках светильника со встроенными светодиодами.

Существуют настольные лампы с регулировкой световой температуры. Но полезность этой функции, в отличие от регулировки яркости, сомнительна.

Другие функции

Сейчас производители стремятся сделать «умными» любые приборы. Встречаются настольные лампы со встроенными часами, календарём, таймером, термометром и USB-зарядкой для гаджетов. Некоторыми можно управлять со смартфона — включать и выключать, менять яркость и температуру света. Всё это эффектно, но никак не влияет на качество освещения. Скорее всего, широкий функционал будет отвлекать ребёнка от учёбы. У настольной лампы для школьника должна быть одна функция — хорошо светить.

Если говорить о технологиях, действительно полезной будет возможность работы от аккумулятора. Ведь чем меньше проводов — тем лучше. Светодиодные лампы потребляют очень мало энергии, поэтому могут работать без подзарядки десятки часов.

Если же вы выбираете лампу с проводом, обратите внимание на его длину. Шнур не должен натягиваться или валяться витками на полу: это опасно и для лампы, и для ребёнка.

Какой должна быть освещённость рабочего места

Чтобы ребёнок занимался без риска испортить зрение, его рабочее место должно быть хорошо освещено. Показатель освещения измеряется в люксах (лк).

1 люкс — это свет одного люмена, падающий на один квадратный метр площади. Освещённость спальни с плотными шторами — около 200 лк, а светлой комнаты в пасмурную погоду — 1000 лк.

Международный стандарт EН12464-1 предписывает, что учебные классы должны иметь освещённость в 500 лк, а изостудии и классы черчения — 750 лк.

Чтобы рабочее место ребёнка достаточно освещалось, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Поставьте стол у окна, но не напротив него. Если ребёнок — правша, окно должно быть слева, если левша — справа. То же самое относится и к настольной лампе. Иначе тень от руки будет мешать писать.
  • Выбирайте яркость освещения в зависимости от расположения комнаты: для детской с окнами на север нужны более мощные светильники.
  • Используйте настольную лампу только вместе с общим светом. Иначе периферическое зрение ребёнка будет перенапрягаться от контраста света и темноты.

Резюме

Подводя итоги, ответим, какую настольную лампу купить школьнику:

  • Гибкий или регулируемый штатив.
  • Высота — 40–50 сантиметров.
  • Способ установки — клипса или струбцина.
  • Тип источника света — светодиод (LED).
  • Световой поток — 400–700 лм, со встроенным диммером.
  • Световая температура — 4000 К.

Лучшие лампы для школьника 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Простая и доступная модель настольной лампы для школьника. Штатив и плафон прибора сделаны из метала, что добавляет веса и устойчивости на рабочем столе. Высота лампы 61 сантиметр. Цоколь E27 позволит установить в светильник самые разные лампочки – от самых доступных до более дорогих диодных. Также здесь есть влагозащита.

Технические характеристики
: мощность 60Вт, цоколь Е27, вес 1,28 кг.

+ Цена
+ Продают везде

Элегантная лампа от отечественного производителя осветительной техники. Главный плюс этой модели – наличие струбцины, на которую светильник можно прикрепить к краю стола и сохранить место на рабочем столе. Корпус лампы и плафон также сделали из металла, но весит прибор чуть меньше, чем предыдущая модель. С цоколем Е27 совместимы популярные виды ламп – люминесцентных и ламп накаливания. Покупатель сможет выбрать из черного и серого цветов светильника.

Технические характеристики: мощность 40Вт, цоколь Е27, вес 0,85 кг.

+ Крепление на струбцине
+ Цена

– Не самый глубокий плафон

Первая в нашей подборке лучших ламп для школьника 2021 светодиодная модель. Она дороже своих менее современных аналогов, зато прослужит куда дольше. Светильник не такой высокий, всего 43 см, но зато его штанга гибкая, и ее можно повернуть в удобную для конкретного пользователя позицию. Также в модели есть возможность выбрать цветовую температуру – от теплой для чтения до максимально холодной для работы с чертежами. По заявлению производителей, элементы освещения в этом светильнике проработают 30 тысяч часов.

Технические характеристики: мощность 9Вт, вес 0,8 кг.

+ Долго проработает
+ Можно настраивать цветовую температуру

– Пластик корпуса выглядит дешево

На какие еще лампы для школьника стоит обратить внимание

Огромная светодиодная лампа, мощности которой хватит даже на большой стол. Высота самой лампы составляет 55 см, но к ней можно смело добавить еще десяток за счет длинной светодиодной части. К материалам корпуса здесь вопросов нет – штанга сделана из прочного металла, а абажур-отражатель из хорошего пластика. Цветовую температуру этой модели регулировать нельзя, но производитель построил ее на нейтральный показатель дневного белого. Крепится прибор на струбцине.

Читайте также:
Металлический сарай: делаем своими руками

Технические характеристики: мощность 8Вт, вес 1 кг.

+ Долго проработает
+ Длина

– Нельзя настроить цветовую температуру

Строгая модель лампы для школьника от известного производителя осветительных приборов. Изделия мощностью 60 Вт с лихвой хватит для освещения стандартного рабочего места ребенка или взрослого. Конструкция светильника позволяет отрегулировать световой поток так, чтобы он не бил в лицо пользователя. Цоколь здесь стандартный – Е27, так что при желании можно установить светодиодную лампу нужной конкретно в вашем случае цветовой температуры. Высота прибора почти дотягивает до рекомендуемой офтальмологом высоты – 28,5 см. Покупатель сможет выбрать модель красного или черного цветов.

Технические характеристики: мощность 60Вт, вес 1,37 кг.

+ Цена
+ Тяжелое основание лампы

Любопытная модель нашего списка лучших ламп для школьников со встроенным дисплеем. Собственно, экран и является главной особенностью этого устройства. Светильник можно использовать в качестве часов или будильника. Также прибор показывает температуру воздуха в комнате. Управляется все сенсорной панелью. В остальном – это добротная светодиодная лампа с тремя уровнями яркости для работы в разных условиях. Штанга светильника гнется в разных направлениях. Единственный спорный момент – коричневый цвет пластика устройства «под дерево».

Технические характеристики: мощность 60Вт, вес 0,87 кг.

+ Цена
+ Дополнительные функции

– Есть только один цвет

Забавная светодиодная лампа, которая идеально впишется в комнату девочки-школьницы. Корпус устройства внешне напоминает котенка, у которого загораются «светодиодные глаза». Здесь имеются три варианта яркости для разных помещений. Управлять «котенком» можно при помощи небольшой сенсорной панели. Корпус и абажур сделаны из плотного матового пластика белого цвета. Примечательно, что при своем виде игрушки, прибор весит целых 1,2 кг – такой светильник будет сложно уронить случайно сдвинув его книгой. Регулировать в этом приборе можно только угол наклона абажура.

Технические характеристики: мощность 7Вт, вес 1,2 кг.

Самый «классический» светильник для в нашей подборке. Он достаточно высокий (целых 53 см), полностью сделан из металла, но верхняя его часть гнется в нужном направлении. Производитель оснастил прибор стандартным цоколем Е27, поэтому приобрести нужную именно под ваш случай лампу будет несложно. Пожалуй, единственный минус этого светильника – выключатель, который по какой-то причине разместили на середине провода питания. Кому-то это покажется неудобным, если прибор подключен к розетке у пола и стоит на столе.

Технические характеристики: мощность 60Вт, вес 1,2 кг.

– Неудобное расположение выключателя

Футуристическая светодиодная лампа, сделанная и смеси металла и пластика. Одна из ключевых особенностей этого прибора – работа от стандартной microUSB зарядки телефона. Также производитель не поскупился на оснащение «начинки» светильника, здесь есть регулировка яркости света и его цветового фона. Отрегулировать лампу можно по высоте и наклону световой панели. Массивное основание прибора выполнено из черного глянцевого пластика – на таком будут оставаться следы.

Технические характеристики: мощность 7Вт, вес 1,4 кг.

+ Дизайн
+ Функционал

– Глянцевая панель основания будет собирать следы

Э то самый продвинутый в плане технологий светодиодный светильник в нашей подборке лучших ламп для школьников 2021. Одних настроек цветовой температуры света здесь 5 – от мягкого теплого, до холодного освещения «как в операционной». Также здесь небольшой экран, на котором отображается время, дата и температура в помещении. Световой элемент этого светильника сделали в форме круга. Среди очевидных минусов устройства – «дешевый» на вид пластик и сенсорные кнопки, которые нажимаются от случайных прикосновений к панели.

Технические характеристики: мощность 10Вт, вес 1 кг.

+ Мощный функционал

– «Дешевый» на вид пластик

Как выбрать лампу для школьника

Есть несколько типов самих ламп – лампы накаливания, энергосберегающие и диодные.

Лампу накаливания можно купить почти в любом магазине. Они дешевые, потребляют много электроэнергии и сильно нагреваются. Тем не менее, использовать их можно, главное – выбрать нужную мощность (60Вт) и правильный цветовой фон. Теплый цветовой фон благоприятно влияет на сетчатку, с ним глаза меньше устают, если сравнивать с аналогами холодных (синих) тонов. Синего спектра сейчас очень много – он встречается в разных гаджетах. Синие тона используют во время бодрствования, а вечером (в то время, когда мы используем лампу освещения) организм должен готовиться ко сну. Также офтальмолог отмечает, что свет в лампах не должен быть мерцающим.

Внутри энергосберегающих ламп находятся пары тяжелых металлов. Такие элементы лучше не использовать в детских комнатах.

Также есть диодные светильники. Это самый современный вид источников освещения. Они не греются и потребляют мало энергии.

Некоторые модели светильников для школьников оснащены несъемными диодными лампами, а в других есть стандартный цоколь, в который вы сможете установить нужную вам лампочку. Как правило, второй вариант смотрится старомодной, у их аналогов дизайн современный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: