Где собирать чернику в Подмосковье: Полезные свойства черники

Черничники Подмосковья

Макушка лета, июль – месяц цветения лип, месяц сбора урожая лесной чумазой ягоды черники. В эту несусветную жару всё поспевает раньше обычного. Уже сходит, где собранная, где так и не найденная людьми и зайцами (те ещё как любят эти ягоды!) лесная земляника и её сестра – луговая поляника. А древние черничники Подмосковья уже готовы к приёму сборщиков.

Ранним утром, пока чуть приметная роса, пока не припекают солнечные лучи, в черничные заросли добираются любители сбора ягод. Не каждому это занятие по душе, не всякий может терпеливо, под писк комаров и гуд кусачих оводов и слепней заполнять свой бидончик доверху – но в этом-то как раз другие и находят удовольствие и удовлетворение. Как не найти! Когда ты возвращаешься домой с полным бидоном, а то и ведром (!) спелой черники, тебя ждут с этим природным даром, удивляются урожаю, набирают пригоршни ягод и отправляют их в широко раскрытые рты. Это надо видеть!

Первые черничники с небольшим количеством ягод мы находили в Балашихинском лесу в далёком 1964 году. Старый, тогда ещё не потревоженный никакими короедами ельник, берега лесных водоёмов, берёзовые полянки – можно было вдвоём за вечер набрать пол-литра – литр спелой черники напополам с земляникой, а придя домой, поставить чайник, намять ягоды с сахаром, отрезать добрую краюху белого хлеба и наслаждаться в буквальном смысле поздним чаепитием. Ночью снились ягоды, и как бы продолжался их сбор.

Следующие черничники были найдены в грибной сезон. Первой электричкой на 61-й километр (сегодня – платформа Казанское) прибывала целая демонстрация из москвичей и жителей Подмосковья. Луговая тропинка к селу с его раскрасавцем старинным храмом, дорожка мимо сельского погоста, овсяное поле с голубыми васильками – и вот любители лесных даров расходятся налево и направо по большим лесным массивам. Мы вчетвером – я с женой и молодая семья друзей шли дальше, мимо деревенской часовенки, за Власово. Вот там-то, перед газопроводом, собрав по пути по пол-корзины крупных лисичек, мы и набрели на спелые черничники. Комары просто одолевали. Вячеслав Николаевич, обмотав голову большой женской шалью так, что из-под неё были видны только глаза, проворно собирал ягоды, его Анна Михайловна тоже не отставала. В общем, уставшие и довольные, с полными корзинами грибов и черники, с большими букетами васильков мы возвращались пешком к платформе – в те времена ещё не было асфальта и автобусов от Павловского Посада через Грибаново до Власово. Так продолжалось несколько лет. А вот когда Власово стало сегодняшним стодомовым дачным посёлком с хорошей к нему дорогой и доступным транспортом, в окрестностях почему-то почти исчезли грибы и ягоды, в чём я как-то убедился много лет спустя (http://proza.ru/2011/03/22/1633).

И вот последние черничники, к которым я уже «прикипел» насовсем, и которые летним днём год кормят. Расположены они в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Им многие-многие сотни лет. Уходят в сторону Шатуры на десятки километров. Если глянуть на карты этих мест, то синие риски болот и низин как раз и показывают места, благоприятные для жизни всех четырёх ягодных сестриц – брусники, голубики, клюквы и черники. Это семейство так и называется – брусничное.

Петушинская электричка – транспорт надёжный и точно соблюдающий расписание, вывешенное в Интернете. Первый поезд идёт очень рано и вовсе не из Москвы, а от станции Железнодорожная, в 4:33. Если не лень, то от Кучино, вернее, от Гидрогородка по Магистральной улице или лесом и вдоль железнодорожных путей до вокзала можно за полчаса дойти. Но лень-матушка раньше нас родилась. И вторая петушинская, уже из Москвы, отправлением из Кучино в 5:26, везёт в заповедные черничники десятки любителей этой тоже тихой охоты. Не все едут за Орехово-Зуево. Одни привыкли к своим местам на 43-м километре за дачным посёлком, другие – в Храпуново и к газопроводу, третьи любят Есино с местными опятными и черничными местами. Попутчик – мой ровесник со строгим взглядом, седыми волосами и густыми тоже седыми бровями, сходит во Фрязево, далее – автобусом до Всеволодово и тоже к газопроводу. Свой двухлитровый чёрный чайник он наберёт быстро. Знакомую компанию – целых пятерых – из Новогиреева, Реутова и Железнодорожного, теперь Балашихи, в этот раз я не встретил, обычно они выходят в Павловском Посаде и автобусом отправляются к своим черничникам в сторону Шатуры, это километров 15 – 20 от станции. Наконец, несколько сборщиков ягод входят в вагон в Орехово-Зуеве. Им-то до черничников рукой подать, а вот на первую электричку то ли проспали, то ли поленились рано подняться. На станции Крутое ещё подсаживаются такие же ореховцы. Этим ехать-то всего один перегон. И вот платформа Войново. Выходят почти все остальные сборщики чумазой ягоды, редко кому в Омутищи или ещё куда. Кто пешком, кто на велосипеде. Километра четыре до озера Горбатое с его богатыми черничниками по берегам. Вдоль березничка по краю заброшенного большого поля, к бетонке с её насосными станциями государственного водопровода, по моховому сосновому бору с малинниками – следующей после черники лесной приманкой. Обгоняет старинный мотоцикл «Урал» с коляской, имеющей свой госномер из трёх нулей. Обгоняет современный десантный вездеход – квадроцикл. Это последние конкуренты по лесному промыслу.

Читайте также:
Замена окон в деревянном доме: ремонт с заменой оконных рам своими руками

И вот первые черничные полянки, они уже заняты. У дороги стоят легковые автомобили. Пятилитровое ведёрко одного из сборщиков заполнено наполовину. Спрашиваю, первой электричкой добрались? Нет, отвечает, рано утром приехали на машине, хорошо собирать ягоды до жары. Бреду по лесной извилистой дороге дальше, к следующим «месторождениям». Они тоже многим известны. Ближайшее – на берегу озера, за мощными непроходимыми зарослями кустарников, в которых есть малоприметная тропинка. Вот они, нетронутые ещё никем ягоды черники! Рюкзак – на берёзовый сук, корзину – рядом, пятилитровую, с обрезанным верхом и ставшую четырёхлитровой пластиковую бутыль с привязанной к ней лентой – на шею. Работай, трудись, только не ленись! Лицо закрыто накомарником, хотя в такую жару комаров почти не слышно и не видно. Но две породы слепней – из них самые кусачие – серые, и гудящие оводы без сетки одолели бы. Руки в работе, изредка прихлопнешь какую-нибудь из этих противных мух. Из другой живности на глаза попалась небольшая тёмная ящерка. Слышны голоса невидимых птиц – дятлов, кукушки, зябликов и щеглов.

До жары ещё есть пара часов, правда, тоже довольно тёплых. На солнечных полянках листья черники уже начали буреть, ягоды много, но она из-за жары и отсутствия дождей спелая и мелкая. По берегам сухих моховых канавок, в тенёчке ягоды крупнее, сочнее, но не так их много и не все созрели. Постепенно сосуд на шее наполняется, и вот уже пора его менять. Всего в корзину входит три бутыли. Наполненную накрываю полиэтиленовым пакетом и обтягиваю бельевой резинкой. Это чтобы не просыпать ягоды, если корзина завалится набок. На берёзовой валежине объявился первый и, как оказалось, единственный за весь день гриб, да и тот – ядовитая белая поганка энтолома. Немного посидев на валежине и выпив пару глотков калинового морса – очень приятного и бодрящего самодельного напитка, продолжаю радоваться ягодному урожаю. Становится теплее, стараешься спрятаться от солнца в тени больших сосен, у комлей которых, на кочках растёт черника. А вот ароматный багульник – где он пореже, в нём тоже есть кустики с сочными, крупными ягодами черники. Здесь же и высокие кусты голубики с одинокими, пока ещё зелёными ягодками. Брусничники. Две – три недели надо подождать до созревания ещё мелких, собранных в большие пирамидки ягод. Где-то на самом болотистом западном берегу Горбатого озера можно найти и четвёртую брусничную сестрицу – клюкву. Её собирают в середине осени, но настоящие клюквенные места не здесь, а, говорят, на окраинах Орехово-Зуева, стоящего на болотах.

Полдень. Вторая посудина наполнена. «Звонок другу». Сообщаю жене, что всё в порядке, ягод много, ещё часок поработаю и пойду на электричку, что в 14:14. Обратный путь с полной корзиной. Искать ту утреннюю малоприметную тропинку через кустарник не стал, пошёл «напролом». С трудом, но выбрался к дороге. Половина второго, надо поторапливаться. Ни одного сборщика, все ушли и уехали. У дороги лежит пара хирургических плотных резиновых перчаток, в которых какой-то сноб собирал ягоды, не пачкая рук. Но зачем же пачкать лес? Платформа уже рядом. До поезда ещё десять минут. Две пожилых подруги из Новогиреева с одинаковыми чёрными рюкзачками, с зелёным и красным ведёрками, полными ягод, отдыхают в тени. Пора. Вот и ореховский сборщик, он свои три литра набрал давно, но на двенадцатичасовую электричку опоздал, ждал следующую. Ещё одна попутчица, громко, на весь лес говорившая по мобильнику с дочерью. Мать приносит ягоды, а дочь по заказам знакомых эти ягоды им продаёт. Вот такой ягодный «бизнес». Кстати, трёхлитровая банка черники стоит от 700 до 1000 рублей. И берут! Я как-то далёк от торговли, запасаем всё для себя, своих родных и знакомых, с которыми просто делимся дарами Матушки Природы. Что ягодами, что грибами, что мёдом.

Ах, лето! До чего же ты в этом году жаркое! Но «голодным» не оставишь, спасибо! Свежий лесной воздух, тишина древних черничников, поход за ягодами – ну, что ещё нужно пожилому человеку для поддержания здоровья? И таких, вроде меня, любителей даров Матушки Природы вполне хватает. Но весь урожай никогда и никому в лесах Подмосковья не собрать! Тем-то леса и хороши, ходите, друзья, по ним, радуйтесь жизни, дышите вольготно, набирайте добротные запасы здоровой, приятной и полезной пищи – ягод и грибов, орехов, щавеля и целебных трав. И будьте здоровы!

Карта ягодных мест Подмосковья: где собирать землянику, малину и чернику

В Московской области наступает сезон лесных ягод. Открывает этот сезон в июне земляника, а в сентябре можно найти в лесу клюкву и бруснику. В каких районах Подмосковья растут ягоды и когда за ними лучше пойти – в нашем материале.

Сбор лесных ягод – это не только удовольствие от прогулки по летнему лесу и физическая нагрузка, но и возможность запастись витаминами на долгую зиму. Однако к походу за ягодами в лес необходимо подготовиться. Закрытая одежда, удобная обувь, головной убор и средство от комаров сделают лесную прогулку значительно комфортнее. Если поход за ягодами займет целый день, нужно запастись водой и едой. Отправляясь в лес, нельзя забывать и о правилах безопасности: необходимо взять с собой мобильный телефон с полной зарядкой и не уходить глубоко в незнакомый лес.

Читайте также:
Ремонт квартиры и черновая отделка: с чего начать

Лучшее время для сбора ягод – утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно вручную и складывать в небольшую емкость – так ягоды не будут мяться под собственным весом.

Земляника

В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. Искать ее нужно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало ягоды растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина

В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники – в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

Черника

Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. Эта ягода растет практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Голубика

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника

И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Брусника созревает в конце августа. Она растет преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.

Клюква

Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2. Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Клюкву следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

И самое главное: перед выходом в лес перечитайте информацию о лесных ягодах и собирайте только те из них, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Читайте также:
Как избавиться от запаха в шкафу с одеждой – устраняем признаки затхлости, плесени и сырости

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.
Читайте также:
Как вывести ноль кирпичом на фундаменте: кладка кирпичного цоколя

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Где растет и когда поспевает черника

  • Как лесная черника выглядит
  • Особенности роста
  • Где растёт черника в России
  • Секреты быстрого сбора черники
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Несмотря на появление многочисленных культурных сортов для выращивания черники в саду, лесные ягоды продолжают цениться. Они очень ароматные. Их сбор настолько увлекателен, что для многих является прекрасным вариантом для активного отдыха. Тем более что его результат — лукошко полезных плодов черники или голубики.

Сборы черники в лесу продолжаются довольно долго – с июля по сентябрь

Как лесная черника выглядит

Представлена дикорастущая форма низкорослыми кустиками, которые практически стелятся по земле. Максимальная высота — полметра. Чаще встречаются экземпляры по 35 см. Если климатические особенности подходят растению, встретить его можно и на сухих участках, и с болотистыми территориями, на просторных полянах и в чаще густого леса на кислых почвах.

У растения разветвлённый, ползучий корень. Побеги гибкие, ветвистые. Их цвет меняется от зелёного до тёмно-коричневого по мере взросления экземпляра. Поскольку кустарник листопадный, с приходом поздней осени на побегах не остаётся ни одного листочка.

Ранней весной начинают набухать почки, свидетельствующие о начале сокодвижения. В апреле появляются зелёные листовые пластины яйцевидной формы. Кустарник со средней облиственностью. Листовые пластины с длиной до 2 см располагаются на верхушках веточек. Только в одном месте экземпляры более густые — на опушках леса.

Насыщенный цвет кроны ягодника выделяется на фоне мха, хвойной или листовой подстилки и негустого травяного покрова.

После успешного опыления формируются ягоды. Они мелкие — до 1 см. Расположены поодиночке. Когда черника созреет, кожица плодов становится тёмно-синяя, ближе к чёрной. Её покрывает сизоватый (белёсый) налёт.

Читайте также:
Влияние света на растения

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.
В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Где растёт черника в России

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
  • Урал;
  • Сибирь.

Как найти ягоду в Ленинградской области

В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.

Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:

  • Выборгский район;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
  • под городом Луга на юге области.

В Подмосковье

В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.

Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский.

В Нижегородской области

В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.

Секреты быстрого сбора черники

Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.

Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.

Читайте также:
Как правильно установить стеклянную полку, крепление стекла к стене

Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.

Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.

  • пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
  • лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.

Советы

Совет 1

Нарвать достаточное количество мелких плодов трудно, это физическая работа, предстоит много пройти. Спина испытает большие нагрузки из-за постоянного нагибания. Чтобы уменьшить усталость, лучше отправлять на заготовку ягод утром или ближе к вечеру. Главное — не проводить обеденное время за сбором.

Совет 2

Заготовку не стоит проводить в местах, где недалеко располагаются промышленные зоны. Трассы — тоже плохое соседство. Польза от таких ягод может быть гораздо меньшей, чем вред.

Ответы на вопросы

Пищевая и энергетическая ценность черники?
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Когда можно собирать чернику

  • Цветение и созревание черники в зависимости от региона
  • Основные правила сбора черники
  • Когда собирать листья черники
  • Сушка и хранение черничных листьев
  • Полезные советы
  • Ответы на вопросы

Черника – одна из наиболее полезных ягод, считающаяся настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. Ее можно собирать в лесу, на болотах или же выращивать на дачном участке. Сочные ягоды используются доля приготовления ароматного черничного чая, варенья, джема и начинок для выпечки.

Черника и ее листья нашли широкое применение в народной медицине – из них готовятся отвары и настои, используемые для лечения и профилактики многих заболеваний. Для получения пользы от ягод нужно учитывать, когда собирают чернику в зависимости от региона произрастания и как это лучше делать.

Цветение и созревание черники в зависимости от региона

Черничный урожай можно собрать практически повсеместно – этот кустарник произрастает на территории России, в Сибири, Карелии, Украине, в Беларуси. Наибольшее количество черничных кустов можно встретить в Хабаровской, Ленинградской, Челябинской, Нижегородской и Новосибирской области.

Предпочитает участки с повышенной влажностью и незначительным солнечным освещением. Черника плохо переносит прямые солнечные лучи – под их воздействием ягоды быстро высыхают и теряют сочность.

Цветение черники начинается в конце весны и длится до середины июня. В зависимости от конкретного региона произрастания черничные ягоды начинают собирать с середины. Чаще всего плодоношение длится до конца августа.

Плодоношение немного растянуто, так как не все плоды спеют дружно. Если посмотреть на черничный куст в июле, можно заметить большое количество зеленых ягод, которые поспевают только к августу. Нужно учитывать, что чем севернее регион – тем позже спеет черника.

В Подмосковье

В Подмосковье черника произрастает практически повсеместно, являясь одной из самых распространенных лесных ягод. Наибольшее количество кустарника можно встретить на территории Сергиево-Посадского, Клинского, Дмитровском, Егорьевском, Орехово-Зуевского региона Подмосковья.

К сбору черники в Московской области можно приступать во второй половине июля, отыскивая кустарники в хвойных лесах и болотистой местности. Ягоды можно собирать как вручную, так и при помощи специальных комбайнов.

Под Санкт-Петербургом и в Ленинградской области

Под Санкт-Петербургом болотистые области с повышенной влажностью, поэтому здесь можно увидеть огромное количество черничных кустов, создающих обширные плантации.

Раньше всего спеют черничные ягоды в лесах под Лугой – за ними можно отправляться в середине июля. В окрестностях станции Ушаково, поселка Свердлова и других населенных пунктах сбор черники продолжается до конца августа или начала сентября.

В Ленинградской области чернику можно собирать практически во всех регионах, от границы с Карелией до юга, в хвойных и смешанных лесах, а также на болотах. Период цветения кустарника начинается в июне и длится до второй половины июля, после чего можно приступать к их сбору.

В Нижегородской области

Обилие черничных кустов можно встретить в Нижегородской области – в частности, в лесах южно-таежного типа, расположенных на территории Володарского и Борского районов. Ягоды созревают в конце июля. В зависимости от погодных условий период плодоношения может длиться до последних дней августа.

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом, при помощи специальных комбайнов для сбора. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов или же сделать самостоятельно – например, из пластиковой бутылки.

Ручной сбор черники – чрезвычайно тяжелый и продолжительный труд. Мелкие ягоды растут на кустах по одной, их приходится искать в лесах, на болотах и собирать, склоняясь над каждой.

Основные правила сбора черничных ягод:

  1. В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник.
  2. Зеленые ягоды не стоит срывать – после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы.
  3. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – все ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.
  5. Отправляясь на сбор черники лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала, которая защитит от мошек и клещей.
Читайте также:
Как правильно устанавливать унитаз своими руками: видеоурок и советы

Комбайн можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа его представляет собой контейнер, куда собираются ягоды.

На нижней части комбайна расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Когда собирать листья черники

Листья черники – это натуральное растительное средство, которое не менее ценится в народной медицине, чем ягоды. Собирать листья черники нужно с середины мая до конца июня – именно в эти время они содержат максимальную концентрацию витаминов и других полезных веществ.

Основные правила сбора черничных листьев:

  • Листву нужно собирать только в тот период, когда на кустарнике полностью отсутствуют ягоды.
  • Листья должны быть сочные, молодые, ярко-зеленого окраса.
  • Черничные листья очень быстро впитывают токсические вещества, поэтому желательно заготавливать только листовые пластины без маленьких черных точек, бурых или белесых пятен.
  • На кусте не должно быть признаков болезни или поражения вредителями, сухих и поврежденных веток.
  • Листья черники лучше срезать садовым секатором, а не срывать руками.
  • За черничными листьями нужно отправляться в тихую, теплую и сухую погоду.

Используя листья черники для лечения или приготовления тонизирующего чая нужно учитывать, что они впитывают все токсические вещества из окружающей среды. Поэтому растительное сырье следует заготавливать только в экологически чистых местностях, вдали от автомобильных трасс, кладбищ, промышленных заводов и фабрик.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.

Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы быстро очистить чернику от лесного мусора, можно использовать метод продувания. Для этого ее нужно медленно пересыпать из одного ведра в другое с большой высоты на улице – ягоды будут падать в ведро, листочки и веточки выдует ветер.

Совет 2

Чтобы быстро очистить руки от черники, можно приготовить мыльную пену, добавив в нее немного лимонной кислоты, и подержать в ней руки. Также можно их потереть их уксусом или любыми кислыми фруктами или ягодами, а также щавелем или травой кислицей. Еще один способ – постирать вещи вручную.

Мебельная микрофибра: разновидности, преимущества, особенности ухода

При выборе обивки для дивана, кресла или другой мягкой мебели, каждый покупатель руководствуется несколькими ключевыми критериями – внешний вид, практичность, длительный срок службы и цена. Любители домашних животных также ищут такой материал, который не смогли бы повредить кошачьи или собачьи когти. В этом случае идеальным решением станет антивандальная ткань для обивки диванов. Существует всего несколько вариантов, среди которых оптимальным по совокупности эксплуатационных характеристики считается мебельная микрофибра.

Что из себя представляет этот материал, и на сколько он справляется с различного рода механическими воздействиями, включая зацепы от когтей домашних любимцев?

Однотонная ткань с мягкой замшевой фактурой RAMBO

Что такое мебельная микрофибра и ее основные разновидности

Обивочная микрофибра – это ткань, которая изготавливается из тончайших волокон полиамида и полиэстера, толщиной до 0.06 микрон. Благодаря синтетической основе, материал получил высокую стойкость к ультрафиолету, воде и различным механическим повреждениям. Внешне эта ткань напоминает нубук или искусственную замшу и обладает характерными тактильными качествами.

Обивочная ткань микрофибра по способу получения делится на три основные категории:

В мебельной промышленности используют преимущественно первую разновидность материала, в котором оптимально сочетаются эксплуатационные, эстетические и тактильные качества. По способу изготовления мебельная микрофибра ничем не отличается от любой другой ткани. Каждая нить формируется из огромного числа микроволокон (примерно 150 единиц), а затем она переплетается с другими такими же нитями. Для повышения тактильных качеств в состав полотна могут добавляться натуральный хлопок или вискоза. Кроме того, микрофибра может дополнительно обрабатываться специальными химическими составами на основе тефлона, которые придают ей водоотталкивающие, пыле- и грязезащитные качества.

Читайте также:
Ромашка садовая- посадка и уход, популярные виды растения

Мягкая, практичная микрофибра APP

Ключевые преимущества мебельной микрофибры

По сравнению с другими популярными материалами, использующихся для обивки диванов и кресел, мебельная ткань микрофибра обладает своими отличительными особенностями и преимуществами:

— Высокая стойкость к истиранию. Благодаря плотной, но эластичной структуре синтетических волокон, на материале не образовываются «проплешины », потертости и заломы, что позволяет мягкой мебели сохранить свой внешний вид на долгие годы.

— Стойкость к механическим повреждениям, включая когти домашних животных. Антивандальная ткань микрофибра пользуется заслуженной популярностью у владельцев собак и кошек, так как сохраняет свой внешний вид и целостность структуры после воздействия когтей.

— Эффектный внешний вид. Декоративная микрофибра внешне напоминает замшу, благодаря чему мягкая мебель в такой обивке смотрится очень дорого и стильно.

— Не накапливает пыль и не служит источником аллергии. Гипоаллергенная микрофибра может использоваться для обивки любой мебели, в том числе и детской.

— Большой выбор расцветок. Благодаря современным технологиям производства удается получить не только однотонное полотно, но и уникальную микрофибру со сложными узорами, которые наносятся при помощи лазера.

— Отличные тактильные качества. Стильная и комфортная микрофибра приятная на ощупь и имеет слегка бархатистую поверхность.

— Простота в уходе, быстрое восстановление первоначального внешнего вида после обработки водой или использования жидких моющих средств.

— Защита от воды, пыли и грязи благодаря специальной тефлоновой пропитке.

— Большой выбор фактур. В зависимости от технологии производства, микрофибра может имитировать замшу, шерсть или обычное тканное полотно с уплотненными «махровыми » участками.

— Доступная стоимость. По сравнению с другими натуральными и искусственными тканями, которые обладают аналогичными эксплуатационными качествами, антивандальное полотно из микрофибры стоит в несколько раз дешевле, что делает ее очень популярной и востребованной во всем мире.

Обивка дивана антивандальной тканью станет одним из оптимальных решений, даже если у вас нет домашних животных. Долговечная микрофибра не поменяет свой цвет после активной эксплуатации, не порвется и будет всегда приятной на ощупь. Некоторые скептики считают этот материал слишком тонким, и сомневаются в его длительном сроке службы, но тест Мартиндейла показывает стойкость к истиранию до 100 000 циклов, а это очень большой запас прочности. Для сравнения, мебельные ткани с показателем в 20 000 циклов считаются очень износостойкими.

Универсальная, мягкая микрофибра RITZ

Особенности ухода за обивочной микрофиброй

Учитывая состав ткани, технологию производства и эксплуатационные качества, уход за износостойкой микрофиброй не составит большого труда. Несмотря на наличие защитной пропитки, время от времени обивке нужна чистка и дополнительный уход:

— Для восстановления структуры волокон рекомендуется пропылесосить ткань с использованием специальной насадки для мягкой мебели.

— Пятна и различные сильные загрязнения можно легко удалить с поверхности мягкой губкой, смоченной в воде или мыльном растворе. Несмотря на высокую стойкость материала к химически активным веществам, использовать разного рода растворители или составы на основе хлора не рекомендуется. Достаточно взять жидкое мыло или специальные средства, предназначенные для ухода за обивкой мягкой мебели.

— Чтобы восстановить замшевую фактуру, аккуратно пройдитесь вручную по сухой ткани щеткой с мягким ворсом.

Если на мягкой мебели установлены съемные чехлы из микрофибры, их можно смело стирать в машинке на деликатном режиме при температуре 30 градусов.

Высокие эксплуатационные качества, практичность, долговечность и эффектный внешний вид материала подтверждают многочисленные положительные отзывы о мебельной ткани микрофибра. Некоторые специалисты даже заявляют, что ее можно назвать обивочной тканью третьего тысячелетия.

Небольшой ролик, как мы попытались испачкать нашу микрофибру

P. Оригинальная этикетка от мебельной микрофибры

Достоинства: стирка — бережная — прочная ткань

Не боится: сока — маркеров — шоколада — грязи

Не боится: вина — кофе — кошачьих когтей — собачьих когтей

Микрофибра

Микрофибра для мебели — гипоаллергенная ткань, состоящая из полимерных и натуральных волокон. Ткань широко применяется при производстве мебели. В ее основе — ультратонкие волокна. Микрофибра исключительно проста в уходе, отличается долговечностью и неприхотливостью, не подвержена истиранию, надолго сохраняет свою фактуру и цвет.

AIRSAN

BENTLEY

GLEN / LORIN

MONOLITH ZIGZAG

Ocean

Белла

Коала

Монолит

Рефреш

Софа Лайф

Микрофибра для мебели – материал третьего тысячелетия

Микрофибра – одна из наиболее распространенных мебельных тканей. Такая популярность обусловлена особыми качествами этого материала, среди которых высокая прочность, эффектный внешний вид и простота в уходе. Ткань является искусственной, но по своим характеристикам не только не уступает некоторым натуральным материалам, а в чем-то и превосходит их. Поверхность материала напоминает замшу, и не каждый заметит отличия с первого взгляда.

Микрофибра была изобретена совсем недавно – в 1976 году. Технологию ее производства разработали японские ученые. Ткань изготавливается из особо тонких волокон, толщина которых составляет всего несколько микрометров. То есть по сути – это не волокно, а микроволокно, отсюда и название материала.

Новая ткань получила широкое распространение во всем мире и в разных областях жизни. Ее используют:

– для пошива одежды и обуви;

– изготовления материалов для уборки;

– производства специальных фильтров для машин;

– в мебельной промышленности.

Мебельная микрофибра применяется для обивки диванов, пуфов, кресел, кухонной мебели и отлично вписывается в различные интерьеры.

Читайте также:
Как правильно устанавливать унитаз своими руками: видеоурок и советы

Характеристики и состав

Микрофибру характеризуют как качественный, гигроскопичный, гипоаллергенный материал высокой прочности. Технологический процесс изготовления этой ткани непростой. Сначала делают микроволокна, используя полиэфиры и полиамид. Нить из полиамида изготавливается заранее. Она имеет необычную звездчатую структуру, то есть в сечении напоминает звезду. Готовую полиамидную нить погружают в расплавленное вещество полиэфир, потом протягивают через мельчайшие отверстия и охлаждают. Затем полиэфирные нити отделяют от полиамидных и используют для производства ткани.

В результате такого процесса на каждой нити получается много микроскопических выступов и зазоров, что обеспечивает высокую впитывающую способность готового материала. Нить микроволокна очень тонкая и поэтому легкая, ее диаметр может составлять от 0,1 мм до 0,01 мм. Микроволокно длиной 100 тысяч метров весит всего лишь около 6 граммов.

Мебельная микрофибра имеет приятную фактуру, напоминающую на ощупь замшу или нубук. Выделяют три основных вида ткани микрофибры для диванов:

– трикотажная обивочная ткань;

– нетканая обивочная ткань;

В мебельном производстве чаще всего используют тканый материал, так как он обладает и эстетичным внешним видом, и высокой прочностью.

Обивка микрофибра производится из нитей, состоящих из большого числа микроволокон. При плетении одной нити может использоваться от 50 до 150 тончайших волокон. Для улучшения внешнего вида и эксплуатационных характеристик могут также дополнительно использоваться хлопковые нити либо вискоза. Чтобы придать ткани водоотталкивающие свойства, а также защитить ее от налипания грязи и пыли, микрофибру могут обрабатывать специальными веществами, в составе которых имеется тефлон.

Плюсы и Минусы

Мебельная микрофибра – это один из лучших вариантов обивочной ткани. Материал имеет много достоинств, а недостатки почти отсутствуют. Мебель с такой обивкой может служить долгие годы и выглядеть красивой и новой.

Преимущества микрофибры

Обивка микрофибра активно используется в мебельном производстве, она зарекомендовала себя как качественный, удобный и надежный материал. Множество достоинств этой ткани оценили мастера всего мира, они отмечают такие наиболее важные преимущества:

– эффектный внешний вид;

– материал приятный на ощупь;

– поразительная износостойкоть, хорошо подходит для любых помещений, в том числе детских, незаменима в общественных местах, где бывает много людей;

– на обивке не возникает потертостей, помятостей, заломов;

– материал легкий, но при этом плотный и крепкий, его трудно разорвать даже взрослому сильному человеку;

– ткань не линяет, не выгорает, не меняет цвет;

– не боится частых стирок;

– материал не подвержен усадке;

– не имеет запаха;

– высокая гигроскопичность, то есть хорошо впитывает влагу (в том случае, если не обработана специальным составом для отталкивания жидкости);

– имеет противогрибковые свойства, то есть на поверхности ткани никакие микроорганизмы не разводятся;

– антивандальная микрофибра не боится кошачьих когтей, поэтому очень ценится любителями домашних животных;

– богатый выбор расцветок и фактур;

Недостатки микрофибры

У микрофибры для мебели имеются и некоторые недостатки, но их немного:

– электростатичность – ткань может электризоваться, так как изготовлена из синтетических волокон;

– плохо реагирует на высокие температуры, ткань не рекомендуется гладить утюгом на высоких температурах и сушить на горячей батарее.

Особенности ткани

Микрофибра обладает рядом особенностей. Волокна, из которых соткана ткань, обеспечивают мягкость поверхности. Поэтому материал приятен на ощупь, гарантирует комфортный отдых и уют.

Особая структура ткани не позволяет набиваться пыли и мусору, поэтому не вызывает аллергических реакций.

Микрофибру легко чистить, можно мыть и пылесосить мягкой щеткой, пятна легко выводятся влажной губкой. Материал быстро сохнет

Отличия от других материалов

Можно сказать, что микрофибра для мебели – это особенная ткань, уж очень она не похожа на другие материалы. Чтобы понять, чем этот материал отличается от других, сравним его с другими тканями.

Полиэстер, как и микрофибра, изготавливается из синтетических нитей, он тоже не мнется и имеет долгий срок службы. Но производится он из более толстых волокон, поэтому на ощупь он не такой мягкий, также он не очень хорошо впитывает влагу. Стоимость полиэстера ниже, чем микрофибры.

Флис также является синтетическим материалом. На ощупь он мягкий и ворсистый, не мнется так же, как и микрофибра. Но флис отличается тем, что накапливает на своей поверхности мелкую пыль.

Натуральная замша очень похожа на микрофибру. Иногда даже с первого взгляда трудно отличить эти материалы, они аналогичны и на ощупь, и по внешнему виду. Главное отличие этих тканей в том, что замша – это натуральная ткань, а микрофибра – искусственная. Отличить их можно по запаху: замша имеет характерный запах кожи, а у микрофибры запах отсутствует. Еще одно отличие – это цена, натуральная замша гораздо дороже искусственной микрофибры.

Как выбрать?

Выбирая обивку для мягкой мебели, желательно ознакомиться со свойствами понравившейся ткани, а также с правилами ухода за ней. Это позволит принять правильное решение и не жалеть о потраченных деньгах. Микрофибра – это тот случай, когда ткань подойдет практически для каждой мебели и отлично впишется в любой интерьер.

Микрофибра для мебели имеет красивую приятную на ощупь фактуру. Ткань бывает однотонной или с рисунком, гладкой или фактурной. Современные производители предлагают широкий выбор материала самых разных оттенков и расцветок. Поэтому будет несложно подобрать такой вариант обивки, который будет гармонировать с обоями, занавесками и декоративными элементами. Так как ткань напоминает замшу, то она хорошо будет смотреться классическом интерьере. При этом материал не выглядит слишком вычурно, поэтому он так же хорошо подойдет для современного минимализма.

Читайте также:
Как избавиться от запаха в шкафу с одеждой – устраняем признаки затхлости, плесени и сырости

Для детской комнаты можно смело выбирать микрофибру для дивана. Эта ткань бывает ярких расцветок и с веселыми рисунками, легко чистится и моется, не рвется и не накапливает пыль. Ребенку она точно понравится.

Многие владельцы домашних питомцев сталкиваются со сложной проблемой при выборе обивки для мебели, так как кошки сильно повреждают диваны и кресла своими когтями. В этом случае микрофибра может стать лучшим вариантом. Ативандальная ткань легко противостоит кошачьим когтям и долго сохраняет свой первоначальный вид.

Материал можно приобретать и для общественных мест с большим скоплением людей: кафе, баров, залов ожидания, офисов, актовых залов. Диваны, стулья и кресла с обивкой из микрофибры прослужат долго, так как ткань обладает высокой прочностью и хорошо переносит частую чистку.

Как ухаживать?

Как уже было сказано, микрофибра обладает целым рядом важных качеств, облегчающих эксплуатацию мебели с такой обивкой. Это и высокая износостойкость, и отсутствие способности накапливать пыль и особая защитная пропитка материала. Поэтому уход такой мебели нужен минимальный, но без него все равно не обойтись.

Существует несколько рекомендаций по уходу за микрофиброй:

– ткань мебельной обивки, как и любую другую мягкую поверхность, следует регулярно пылесосить, при этом рекомендуется пользоваться специальной мягкой щеткой-насадкой для мебели, которая обычно имеется в комплекте с пылесосом;

– время от времени можно чистить обивку обычной сухой мягкой щеткой, это восстановит и разгладит «замшевую» фактуру;

– пятна с поверхности мебели удаляют при помощи мягкой губки, которую смачивают в чистой воде либо в мыльном растворе;

– если на мебели надеты чехлы, сшитые из микрофибры, их можно снимать и стирать в стиральной машине, перед этим чехлы желательно вывернуть на изнаночную сторону, для стирки установить деликатный режим и температуру 30°С, не желателен отжим на больших оборотах, лучше будет, если вода стечет сама;

– при стирке нежелательно использовать отбеливатель и другие едкие вещества, так как ткань может потерять свои свойства, желательно использовать щадящие средства;

– для изделия из микрофибры нельзя использовать машинную сушку, рекомендуется сушить в расправленном виде;

– микрофибра боится высоких температур, поэтому чехлы не нужно гладить и сушить на горячих батареях.

Если учитывать рекомендации по уходу за мебелью, то она прослужит долго.

Отзывы

Покупатели часто обращают внимание на микрофибру для мебели. Им нравится внешний вид ткани, богатство расцветок, фактур, доступная цена. Многих привлекает то, что материал прочный, износостойкий, не требует особого ухода. Микрофибру для дивана охотно приобретают те, у кого дома живут кошки и собаки, так как ткань противостоит острым когтям, не рвется, на ней не образуется затяжек. Также покупатели отмечают то, что материал приятный на ощупь, не собирает пыль.

Некоторые считают, что главный недостаток микрофибры – это синтетический состав, в таком случае люди выбирают другие виды обивочных тканей, состоящие из натуральных волокон.

Алина
У меня дома живет кошка, которая очень любит точить когти о мебель. Поэтому мой диван выглядел не лучшим образом. Я решила его обтянуть новой тканью. Консультанты мне посоветовали антивандальную микрофибру. Ткань мне понравилась и на ощупь, и внешне. Теперь мой диван выглядит, как новый, и когти мой кошки ему не страшны.

Владислав
Я выбрал для своего дивана синюю микрофибру, так как эта ткань очень прочная и выглядит красиво, как замшевая. Мне сказали, что такая ткань служит долго, так что я надеюсь, что диван не скоро придется менять.

Василий
У нас был старый потертый диван, и мы с женой решили поменять его обивку. Нам посоветовали купить ткань микрофибру и показали много разных расцветок. Мы выбрали ткань двух цветов: коричневую и бежевую. Хотим скомбинировать, думаю, будет красиво.

Лера
Покупка мебели для нас всегда была большой проблемой, так как у нас дома живут две кошки и собака. Они постоянно портят диван и кресла своими когтями и зубами. Узнали, что бывает ткань, которая не боится когтей. Очень обрадовались. Купили антивандальную микрофибру зеленого цвета. Теперь ждем, когда нам обтянут диван. Проверим, как долго она прослужит.

Купить

Мебельная микрофибра пользуется большим спросом из-за высокой прочности, износостойкости и эффектного внешнего вида. Она служит долгие годы, оставаясь такой же красивой и чистой, как и в момент покупки. Этот мягкий приятный на ощупь материал легко вписывается в любой интерьер, создавая атмосферу уюта и комфорта. Некоторые мебельные мастера считают, что микрофибра это ткань третьего тысячелетия.

В нашем магазине можно купить ткань микрофибру хорошего качества. Позвоните нам, и опытные консультанты порекомендуют различные обивочные материалы, познакомят с каталогом тканей и помогут выбрать лучший вариант для вашей мебели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: