Выбираем, какой пол лучше на кухне

Выбор напольного покрытия для кухни: сравнение вариантов

Какой же пол лучше сделать на кухне? Выбор стройматериалов сейчас велик, при этом плюсы и минусы есть у каждого, если рассматривать его с позиции практичности именно для кухни.

Мы разберём самые популярные покрытия, а вы уже определитесь, какое из зол самое меньшее.

Для начала учтите исходные данные кухни

Прежде чем думать, что лучше положить на пол на кухне, надо подумать о том, где же именно находится помещение:

1. Если речь идёт о многоэтажке и среднем этаже, то практически любой пол будет достаточно тёплый и особо переживать за утепление нет смысла.
2. А если вы живёте на первом этаже или в частном доме, то тут уже разговор другой, так как в зимнее время, без специального подогрева пол может быть просто ледяной.

Также имеет значение изначальная влажность помещения, которая, опять-таки, зависит от расположения. Особо влажные кухни бывают на первых этажах и в домах без цоколя. Положив в такой кухне деревянный пол, к примеру, не стоит рассчитывать на то, что он пролежит долгое время и не будет нуждаться в циклёвке.

Но давайте по порядку.

Какие полы бывают и какие из них самые практичные?

Из самых популярных и доступных покрытий на сегодняшний день, можно выделить:

Есть, конечно, ещё пробковые полы, есть каменные, но это уже не столь популярно, так как цена «кусается». Поэтому, их мы не будем включать в свой обзор, о них лучше говорить отдельно, учитывая все нюансы.

Из всего вышеперечисленного можно сказать, что самые-самые практичные полы – из плитки и наливные.

Но у плитки есть один большой минус – она холодная. Наливные же полы – достаточно дорогие. Но мы всё это рассмотрим подробней в отдельных блоках, учитывая как преимущества, так и недостатки.

При желании можно сделать и комбинированный пол, особенно актуально это для кухонь, соединённых с гостиной. За счёт перехода текстур удаётся удачно зонировать помещение.

О стяжке и утеплении

Когда ремонт в самом разгаре, то вопрос о том, какие покрытия предпочесть – не самый животрепещущий. Сейчас главное – стяжка и выравнивание поверхности.

Прежде чем выбрать материал, из которого будет делаться стяжка, надо подумать, что же вы уложите сверху.

Если плитку – то нет никакой разницы что будет внизу и подойдёт обычный цементный раствор. А если это будет ламинат, то куда лучше делать гипсовую стяжку, используя для этого смесь для штукатурки. Такой пол выйдет куда теплей и будет менее влагопроницаем.

Также толщина стяжки может зависеть от того, какой тип утепления вы выберете.

И если вы подняли стяжку достаточно высоко, то делать деревянный настил уже не очень разумно если высота потолков у вас стандартная то есть 2.5 метра. Если «украсть» лишние 10 см, то это существенно скажется на визуальном восприятии помещения.

А если вы ещё и потолок планируете навесной, то это будет и вовсе нехорошо. А теперь давайте поближе к теме и поговорим о конкретных покрытиях.

Ламинат на кухне

Ламинат хорош тем, что его укладка – вещь достаточно простая и привлекать профессионалов для этого не нужно. Также, за ним достаточно просто ухаживать, он довольно долговечен, на ощупь – тёплый, а выбор расцветок и текстур – более чем огромный.

В целом, ламинат очень неплохой выбор для кухни, если покупать его, учитывая характеристики износостойкости и не выбирать самый дешёвый вариант.

Конечно класс для коммерческих помещений не всегда нужен, зато повышенная влагостойкость и стойкость к сколам – не помешает. Кстати, совсем недавно мы писали о том, что лучше для кухни: ламинат или паркет, почитайте обязательно.

Учитывайте то, что кухня есть кухня. У вас из рук может выпасть нож, тяжёлая сковорода, мясорубка… Да что угодно. И восстановить пол потом будет просто невозможно.

Также если помещение у вас-таки влажное, тот же первый этаж, то ламинат будет не самым блестящим выбором по причине, что он имеет свойство «ехать». И если в помещении средней влажности он сохранить первоначальный вид лет 10, то во влажном на пятом году начнут «выворачиваться» стыки.

Ещё не забывайте что кухня такое помещение где постоянно разбрызгивается вода. А ламинат этого очень «не любит» и вам надо постоянно вытирать капли, чтоб сохранить поверхность как можно дольше.

Деревянный пол

Паркет самостоятельно не постелить, конечно. Он дорогой, подвержен истиранию и, вообще, не самый лучший вариант для кухни.

А вот обычные палубные доски – то, что надо. Пол выходит очень тёплым и без утепления, ухаживать за ним просто и главное – стяжки никакой в этом случае не надо, так как доска укладывается на лаги.

Продаётся она уже готовая, поэтому и циклевать ничего не надо, только ровно уложить, выставляя опоры по уровню.

Вариант это не самый бюджетный, зато красиво и экологично. А учитывая то, что вы экономите ещё и на стяжке, то такой вариант имеет право на рассмотрение.

Но тут тоже не забывайте, что, если в дерево встрянет нож, который упал с высоты, на нём останется царапина. А вот на ламинате – нет. Зато по ламинату ходить босиком неприятно, как по клеёнке, а по деревянному – очень даже.

Керамическая плитка

Плитка – самый практичный вариант для кухни на все времена. Это и долговечность, и недорогая цена (при желании), и простота ухода (читайте подробный обзор преимуществ пола из плитки на кухне).

Но, как мы уже писали выше, она очень холодная в зимнее время.

Так что, если у вас кухня плохо протапливается, трижды подумайте, прежде чем остановиться на плитке. Она мало того, что сама по себе холодная, так ещё и понижает общий градус помещения. Ненамного, но всё же.

Читайте также:
Варианты освещения на кухне в фото примерах: дизайн света

Но, если холод вас не смущает, или вы готовы утеплить пол на этапе укладки стяжки, тогда можете рассмотреть такой вариант.

Плитка очень требовательно к правильности и качеству укладки. Если она плохо уложена, и между ней и стяжкой остались воздушные зазоры, то она очень быстро в этих местах начнёт «гулять», а со временем просто лопнет в этом месте. Также, плитка лопается от того, что на неё падают чугунные сковородки… Зарекаться от такого происшествия – неразумно, потому что, бывает всякое и надо учитывать все варианты.

Найти замену лопнувшему фрагменты часто бывает невозможно, так как, мода меняется быстро, ассортимент в магазинах – тоже, так что, это тоже учитывайте, когда закупаете стройматериал. Пусть у вас останется пару лишних плиток, на потом.

Ну и последний момент – плитка зачастую бывает очень скользкая и поскользнуться на ней, если на полу разлита вода – очень просто. А падать на плитку больно, да. И стаканы крошатся, падая на жёсткую поверхность моментально. А вот, если б они упали на ламинат или дерево, то с ними ничего бы не случилось.

Насчёт того, какая плитка лучше, говорить сложно. Естественно, она должна быть не для стен, а напольная.

Если у вас в кухне не пробегает каждый день стадо носорогов, можно выбирать самую обычную, не самую ударопрочную. Дорогой керамогранит, например, точно не нужен, он больше подходит для уличных патио.

Линолеум на кухне

Положить линолеум на пол под силу даже женщине. Но его надо укладывать исключительно на ровнейшую поверхность, иначе под покрытием будет видна каждая песчинка и выемка. Мало того, что это просто некрасиво, так ещё и протираться он в этих местах будет с невероятной силой.

Износ линолеума зависит от его изначальных характеристик. Есть более мягкие варианты, на которых нельзя давить чем-то твёрдым, так как мигом образуется вмятина. А есть более плотные, для офисов и прочих коммерческих помещений.

Основная беда линолеума в том, что красивыми расцветками он не блещет.

Цветовые варианты в этом случае: серый, светло-серый, тёмно-серый, синий. Если вам удастся найти что-то более интересное и с рисунком, то это будет большая удача. Имитации древесины и плитки мы вам не рекомендуем.

Плотному линолеуму не страшны влага, царапины, каблуки, чугунные сковородки. Стаканы тоже не будут биться, попав на пол с высоты (читайте как выбрать линолеум в квартиру).

Зато у линолеума есть один большой минус. На нём, всё время остаются чёрные полосы от подошв, стирать которые – то ещё удовольствие. Причем, речь тут не только об уличной обуви.

Так что, если у вас в доме дети, которые много бегают и «тормозят» подошвами, приготовьтесь к тому, что вам надо будет ползать с ваткой, промоченной ацетоном и вытирать следы.

Наливные полы

Наливной пол – хороший выбор. Тут не нужна никакая стяжка, так как он обладает свойством самостоятельно выравниваться по поверхности (узнайте больше в статье «Стоит ли делать наливные полы на кухне?»)

Уход за ним совершенно минимальный, моется такой пол хорошо. Также, он не боится влаги, не боится ударов и царапин, но при этом его нельзя назвать очень жёстким на ощупь.

Наливной пол не холодный, поэтому, ходить по нему куда приятней, чем по плитке.

Ещё большой плюс таких полов – возможность выбора очень нестандартной расцветки. Тут можно придумать всё, что угодно. Хоть изображение объёмного аквариума с рыбами, с полным эффектом 3Д.

Но наливные полы – пока новинка, а поэтому цена на них не самая лояльная.

Также большое значение тут имеет мастерство укладчика. Некоторые могут сделать это очень неаккуратно и пол будет выглядеть неровно. А учитывая то, что он, в основном, глянцевый, то на солнышке будет видна каждая точечка и пузырёк.

Поэтому, прежде чем решиться на наливной пол, поищите мастеров и посмотрите фото их работ, а также, почитайте отзывы об этой фирме.

А так, наливной пол очень долговечен, говорят, что он служит более пятидесяти лет, при этом сохраняя первоначальный вид. Честно говоря, нас берут сомнения на этот счёт, так как, истирания и микроцарапин никто не отменял. И, если, даже керамическая плитка через 50 лет истирается, то как может сохраниться наливной пол, если он мягче по определению?

Наша статья подошла к концу и мы надеемся, вы немного определились с тем, какой пол лучше сделать на кухне. Желаем вам всег благ!

Напольное покрытие для кухни

Кухня – это самое часто посещаемое помещение в доме. Именно кухня должна быть максимально функциональным, практичным и при этом красивым и уютным местом отдыха, приема гостей и приготовления пищи. Важной составляющей удачного решения кухонного пространства является правильно подобранное напольное покрытие.

В этой статье расскажем, на что обратить внимание при обустройстве пола в кухне, рассмотрим существующие виды напольных покрытий для кухни, а также разберемся в плюсах и минусах каждого из них.

Критерии выбора кухонного напольного покрытия

Пол в кухне должен быть не только безопасным, прочным и соответствовать стилю помещения, он должен обладать специальными свойствами:

Водо- и влагостойкость. Мыть пол на кухне приходится регулярно, поэтому поверхность пола не должна впитывать воду и влагу.

Устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности в помещении.

Неприхотливость в уборке. Рельефные поверхности сложно оттирать от капель жира или частичек пищи, а гладкий пол легко и быстро привести в порядок.

Устойчивость к воздействию любой бытовой химии.

Термостойкость. Пол должен выдерживать и не деформироваться даже при попадании на него горячих капель (кипяток, раскаленное масло, горячая пища), а также выдерживать нагрев от духового шкафа.

Читайте также:
Дизайн кухни - Пол на кухне: виды покрытий

Особая прочность, ударостойкость и износостойкость. Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме, кроме того в кухне много тяжелой посуды, которая может упасть на пол. Поэтому напольное покрытие должно быть готовым к таким нагрузкам.

Основные характеристики популярных покрытий

Рассмотрим, как справляются с вышеизложенными задачами наиболее популярные напольные покрытия.

Керамическая плитка

Одно из самых популярных решений для пола в кухне – это керамическая плитка. Основные ее преимущества – это

  • высокая износостойкость (для кухни подойдет плитка с маркировкой износостойкости от PEI II до PEI IV);
  • плитка не выгорает на солнце,
  • водонепроницаемость,
  • легкость в уборке,
  • устойчивость к воздействию любой бытовой химии,
  • широчайший ассортимент форм, размеров, цветов и фактур, позволяющий воплотить любые дизайнерские решения.

Однако, есть и недостатки у этого материала. В первую очередь – это хрупкость самого материала. При падении тяжелых предметов на плитке могут образоваться трещины и сколы, и плитку в этом случае придется заменить.

Кроме того, ходить по плитке босиком может быть прохладно и не комфортно. Но эта проблема решается либо с помощью тапок, либо с помощью системы подогрева пола.

Отметим также, что процесс укладки плитки на пол – это не быстрые и весьма трудоемкий процесс, требующий специальных навыков.

Линолеум для кухни

Линолеум – это наиболее бюджетный вариант напольного покрытия в кухне. Кроме доступной стоимости он обладает целым рядом достоинств:

  • Простой и быстрый монтаж: линолеум можно быстро и легко уложить на пол самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов;
  • Влагостойкость;
  • Ударостойкость: линолеум – эластичный материал, не боится падения тяжелой посуды и других предметов;
  • Многообразие оттенков, рисунков, фактур и размеров дает возможность подобрать подходящий вариант для кухни любого стиля;
  • Простота ухода: покрытие не боится ни воды, ни щеток, ни агрессивной бытовой химии.
  • Долговечность: такой материал прослужит до 15 лет без изменения первоначальных характеристик.

Покрытие боится разве что острых предметов, которые могут оставить на нем царапины и порезы, которые сложно заделать. А также могут оставаться вмятины под ножками тяжелой мебели. Но это несущественный недостаок, если частые перестановке в кухне не планируются.

Разновидности линолеума

Линолеум встречается трех основных типов: на синтетической основе, натуральный линолеум и в виде ПВХ-плитки. Расскажем про каждый вид подробнее.

Линолеум на синтетической основе

Этот тип линолеума соответствует всем требованиям, предъявляемым для кухонного напольного покрытия. Он наиболее доступен по цене, долговечен и прочен, не впитывает влагу и запахи, легко моется, просто укладывается, безопасен для здоровья человека и животных. На кухне рекомендуется использовать полукоммерческий тип, который отличается повышенной износостойкостью и прочностью.

Линолеумная ПВХ-плитка

Отличительной особенностью этого типа линолеума является форма выпуска: не в привычных рулонах, в а в плитках в форме небольших квадратов или прямоугольников. Особенности этого типа линолеума:

  • Возможность замены отдельных участков в случае повреждения, что невозможно проделать с обычным рулонным материалом;
  • Простой монтаж, однако, требующий ровного и гладкого основания;
  • Разнообразие цветов и фактур: ПВХ-плитки позволяют создавать узор или рисунок, используя плитки разного цвета. Такое покрытие может имитировать керамическую плитку или деревянный пол.

Недостаток такого покрытия – это большое количество швов, что в условиях постоянной влажности на кухне может привести к отслоению плитки от основания.

Натуральный линолеум (мармолеум)

Основными ингредиентами этого типа линолеума является пробковый порошок и льняное масло. У натурального линолеума масса положительных качеств:

  • Высокая износостойкость и долгий срок службы (до 45 лет);
  • Антисептические свойства, экологичность и абсолютная безвредность для здоровья человека и животных;
  • Устойчивость к ультрафиолету: такой линолеум не выгорает со временем;
  • Стойкость к воздействию агрессивной бытовой химии;
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  • Простота ухода: материал не впитывает воду, грязь, жир, запахи.

Основной недостаток натурального линолеума – то высокая стоимость материала. Кроме того есть особенности его укладки: крепится такой материал только на клей. Ограниченная цветовая палитра может рассматриваться как минус. В продаже представлен мармолеум однотонных пастельных тонов, который придаст интерьеру спокойствие и уют.

«Жидкий линолеум»

Жидким линолеумом иногда называют наливной полимерный пол. Это особое напольное покрытие, которое отличается от других не только характеристиками, но и особым способом нанесения. Его монтаж потребует привлечения к работам специалистов. Наливные полы обладают множеством преимуществ:

  • Самый длительный срок службы среди всех напольных покрытий;
  • Эффектный внешний вид, возможность разработки индивидуальных дизайнов: неограниченное количество вариантов цветовых решений, а также возможность разместить под глянцевой поверхностью 3D-рисунок, ракушки, сухие травы, бисер и любые другие мелкие декоративные элементы.
  • Отсутствие швов и деформации;
  • Высокая прочность;
  • Огнестойкость;
  • Простота в уборке: не боится ни воды, ни бытовой химии;
  • Не требует абсолютно гладкого основания;
  • Абсолютная экологичность материала;
  • Возможность использовать готовое покрытие как основу под любое другое (в случае обновления).

Кроме сложности нанесения недостатком наливных полов является их высокая стоимость. Но результат, который Вы получаете, стоит потраченных средств.

Как правильно выбрать качественный линолеум?

Выбирая линолеум, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты, подтверждающие его высокое качество:

  • На упаковке должны быть указаны наименование, фирменный знак и контактные данные производителя;
  • Обязательное наличие сертификатов качества на продукцию;
  • Отсутствие резкого неприятного запаха: при этом надо оценивать запах приобретаемого рулона, а не образца;
  • Отсутствие повреждения, царапин и пятен как на лицевой, так и на изнаночной стороне материала;
  • Равномерность распределения и четкость контуров нанесенного рисунка;
  • Отсутствие отслаивающихся участков пленки;
  • Однородная поверхность (рельефная или гладкая в зависимости от выбранного типа);

Дополнительно следует обращать внимание на следующие параметры:

Читайте также:
Ремонт кухни: особенности, проектирование, отделка, оборудование

Наличие разметочных линий на обратной стороне полотна, которые позволят легко и просто раскроить рулонный материал;

При покупке двух и более рулонов для одного помещения обязательно приобретайте рулоны из одной партии, так как оттенки разных партий товара могут достаточно сильно отличаться друг от друга;

Важно обращать внимание на класс прочности и истираемости линолеума. Для кухни подойдет 23-24 класс, характеризующийся высокой прочностью и устойчивостью к пешеходным нагрузкам.

Для кухни также важно, чтобы пол был не скользким, поэтому следует выбирать покрытие с рельефной поверхностью.

Если на кухне планируется система подогрева пола, то лучше выбирать гомогенный (однородный) линолеум, поскольку именно он отличается повышенной теплопроводностью.

Какие рисунки линолеума лучше выбирать для кухни?

Рисунок линолеума выполняет три основные задачи: маскировка загрязнений, визуальное расширение пространства и поддержание основного стиля кухни. Выбирать рисунок линолеума следует в зависимости от того, решение какой из этих задач наиболее важно для Вас.

Например, однотонный светлый пол визуально расширяет пространство, является отличным фоном для любой (тёмной, светлой или яркой) кухонной мебели, но одновременно с этим является достаточно марким. Такой пол придется мыть после каждого приготовления пищи. Рисунок, имитирующий срез дерева или фактур камня, а также акварель или просто замысловатый узор, напротив очень практичен, однако сочетается далеко не со всеми стилями интерьера.

Визуально расширить или удлинить помещение кухни поможет линолеум с имитацией прямоугольной паркетной доски. В зависимости от направление рисунка можно достичь необходимого результата.

Рисунок из контрастных квадратов также визуально расширяет пространство. Монж приобрести рулонный линолеум с такой расцветкой или использовать ПВХ-плитку.

Ламинат для кухни

Ламинат – это более доступный по стоимости, чем паркетная доска, материал для декорирования пола. Рисунок ламината может имитировать как привычны срез дерева любой даже самой экзотической породы, паркетную доску, так их керамическую плитку, мраморные разводы, камень и металл.

Простота укладки и возможность замены отдельных его частей при необходимости – еще один плюс в пользу ламината.

Ламинат за счет слоистой структуры улучшает тепло- и звукоизоляцию пола. По нему тепло и приятно ходить.

В уборке такой материал не прихотлив, хотя боится агрессивных химических средств и воды. На поверхности ламината нельзя оставлять на длительный срок воду и другие жидкости, необходимо сразу их вытирать. В противном случае ДСП разбухает и такую доску придется заменить. Для кухни следует выбирать водостойкий (а не влагостойкий) ламинат с особой обработкой швов. Такой материал выдерживает заливание в течение 6 часов, не деформируясь.

Выбирая ламинат для кухни, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Класс: 31 и выше прослужит от 12-15 лет, 23 – до 5 лет, ламинат классом меньше не выдержит высокой влажности и пешеходной нагрузки в кухне.
  • Оптимальная толщина ламели для кухни от 9 мм.
  • Фактура: лучше выбирать рельефные, а не гладкие поверхности, чтобы случайно не поскользнуться.
  • Замок: оптимальным выбором будет система разборных соединений.
  • Цвет зависит от индивидуальных предпочтений, но наиболее практичными считаются серые и коричневые оттенки, на которых не так явно видны крошки и другие загрязнения.

Деревянный пол на кухне

Деревянный пол – классический вариант декорирования пола. Такой пол выглядит роскошно, а при правильной обработке и уходе прослужит долгие годы. На сегодняшний день существуют не только стандартные варианты паркетной доски, но и другие способы укладки. Например, цельные доски с плотным прилеганием друг к другу или деревянная плитка с укладкой в виде черепицы), закругленные деревянные элементы и так называемые дворцовые узоры.

Существует разновидность – термодерево. Это древесина, обработанная и высушенная специальным образом. Такой пол не боится ни воды, и пара, ни перепадов температур.

Но надо понимать, что по-настоящему качественный и долговечный деревянный пол – это скорее роскошь, нежели необходимость в современных условиях. Большие расходы на обустройство деревянного пола складываются не только из высокой стоимости самого материала, но и дополнительных расходов на предварительную пропитку, циклевку и обработку лаком такого пола для создания подходящего для кухни покрытия.

Пробковое покрытие пола на кухне

Самым, наверное, спорным вариантом напольного покрытия в кухне является пробка. В первоначальном состоянии это мягкий и хорошо впитывающий влагу материал. Но для декорирования полов используется пробковая доска, обработанная специальным образом. Такое покрытие по водостойкости не уступает ламинату и натуральному массиву. Кроме того пробка не деформируется и не гниет под воздействием влаги.

Отличительной особенностью пробкового пола является его гигиеничность: такое покрытие исключает развитие плесени, грибка и микроорганизмов. Это актуально в особенности когда в доме есть дети и люди, страдающие аллергией.

Пробковый пол очень теплый, таким образом не требуется установка дополнительной системы подогрева.

Мягкость материала обеспечит комфорт при хождении по нему.

Высокое звукопоглощение (приглушает звуки шагов и удары от падения предметов).

Срок службы от 20 лет.

Минусами данного покрытия можно считать подверженность царапинам от острых предметов, а также неустойчивость к сырой уборке с щелочной бытовой химией.

Пробковое покрытие для пола бывает в рулонах и на основе МДФ. Для кухни следует применять именно рулонный материал, наклеивая его на основание. МДВ плиты не устойчивы к влаге, поэтому не рекомендуется применять их на кухне.

Любой из вышеописанных материалов подойдет для обустройства пола в кухне. Для принятия правильного решения остается лишь оценить все плюсы и минусы каждого из материалов.

Какой пол лучше сделать на кухне: мнения с форумов и советы архитекторов

Главная / Советы и идеи / Ремонт / Какой пол лучше сделать на кухне: мнения с форумов и советы архитекторов

Анна Смирнова Sat, 26 Sep 2015 04:00:06 +0300

Кухня — место непростое. На пол проливаются жидкости, иногда горячие, падает еда. Здесь может быть жарко и прохладно, влажно и душно. Здесь часто ходят люди и двигают мебель, устраиваясь на ужин. Покрытие пола должно быть способно выдержать всё это и даже больше. Но вариантов много, и у каждого свои плюсы и минусы, свои поклонники и противники.

Читайте также:
Барные стулья для кухни, правила их выбора для интерьера

Чтобы узнать, какие же покрытия для пола в кухне самые популярные, мы изучили десяток ремонтных форумов и прочли мнения многих и многих людей. Приводим вам самые яркие отзывы.

Самые распространённые мнения:

  • «Хороший линолеум у нас на кухне не терял красоты более 10 лет. Я бы снова постелила такой».
  • «Керамогранит мыть совсем не сложно. А чтобы на нём не было холодно стоять, устроили тёплый пол».
  • «Плитка выглядит красиво, позволяет «поиграть» с дизайном, не крошится, не царапается, не трескается. И мыть очень легко».
  • «Пробковый пол тёплый и приятный, наступать — одно удовольствие. Для детей — то, что нужно».
  • «Бетонный пол устраивают даже в мастерских и цехах, почему бы и не на кухне? Прочный, как гранит, швов нет, блестит, как зеркало — красота!».
  • «Дерево — экологически чистый и красивый материал. Жили же с ним наши бабушки без пылесосов и продвинутых чистящих средств».
  • «У нас и дети, и собаки, покрытию из ламината несколько лет, а выглядит как новый. Просто цвет выбирайте немаркий».
  • «Наливной полимерный пол не холодный, не скользкий, прочный, пыль не собирает. Мне всё нравится».

Линолеум — популярный и надёжный

Технику промасливания полотна для придания ему прочности и плотности использовали ещё викинги — для защиты парусов от воды и соли. Сейчас различают натуральный и ПВХ-линолеум. В первом случае ткань покрывается смесью смол, извести, льняного масла и древесной муки — это более дорогой вариант. Покрытие из поливинилхлорида с добавками дешевле и проще в уходе. Добавки, кстати, могут сделать пол совершенно стойким к износу или придать ему стерилизующие свойства — такое покрытие используют в больницах. Линолеум способен довольно успешно имитировать плитку, паркет, камень или металл. Недостатки — разве что вмятины, которые оставляют ножки мебели. Но если вы не планируете частых перестановок, вы этого даже не заметите. Гарантийный срок службы — 5—10 лет, но при правильном уходе он может достигнуть и 25—30. Мыть пол можно простой водой с мылом или порошком, не рекомендуется использовать горячую воду, соду и щелочные средства. Специальные полимерные мастики и полироли придают дополнительную устойчивость к изнашиванию и загрязнениям.

Керамогранит — прочный и постоянный

Керамогранит производится из смеси глины, минералов и песка и окрашивается цветными пигментами по всей толщине. Это его основное отличие от производимой из тех же материалов керамической плитки — она окрашена только на поверхности, в эмалевом слое, и менее прочна. Керамогранит выдержит падение тяжёлой кастрюли, он практически не впитывает воду и настолько стоек и долговечен, что часто используется в общественных местах с высокой проходимостью — магазинах, метро, аэропортах. Из недостатков отметим хрупкость при транспортировке, большой вес и небольшое разнообразие расцветок и узоров. Для кухни стоит выбирать матовый вариант — полированный слишком скользкий. Уход довольно прост: вода и специальные средства без щёлочи — она не нанесёт вреда самому материалу, но может постепенно разрушить швы.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

— Пол на кухне лучше всего делать из гранита, желательно не гладкого, не полированного, а специально обработанного, так, чтобы ни в коем случае не было скользко. И с подогревом пола. Конечно, в интерьерах сегмента luxury раньше было принято не обращать на это внимание. Блестящие полированные поверхности гранитных полов, в том числе и в зоне кухни — визитная карточка середины и конца 90-х, потому что на кухне работали, как правило, помощницы и персонал. Сейчас картина заметно меняется и все заказчики стремятся в первую очередь к комфорту. Компании — производители камня часто предлагают специальную машинную обработку после укладки пола. Ещё один хороший вариант — пол из керамогранита, тоже не скользкого. Но лучше не использовать сланец, он не настолько износостойкий и всё-таки довольно хрупкий материал. Также пол на кухне можно великолепно сделать из ламината. Его дизайн сейчас настолько разнообразен, что напольное покрытие может продиктовать вообще весь дизайн кухонной зоны в случае ограниченного бюджета. Ламинаты износостойкие и мало чувствительны к химикатам. Прекрасно сделать полы из керамической плитки с шероховатой, не скользкой поверхностью. Уже давно появились наливные полы. Они великолепны для решения в стиле минимализм и очень износостойкие. Но, конечно, ни в коем случае не советую делать пол на кухне из мрамора. Это нежнейший материал, реагирующий на любые химикаты и абразивные материалы, а также жиры.

Какой пол лучше сделать на кухне — выбираем напольное покрытие

Кухня представляет собой помещение с ярко-выраженной склонностью к загрязнению, повышенной влажностью и прочими бытовыми атрибутами. Стелить ковры здесь – верх неразумности, поскольку случайно опрокинутое масло либо разлитый томатный сок мигом поставят крест на дорогом персидском паласе или дорожке. Так что же можно постелить на кухне?

Зачастую используют такие материалы, как:

Какими свойствами должен обладать пол на кухне?

Сразу хочется сказать, что пол – вещь сугубо индивидуальная. То, что хорошо для спальни и прихожей, совершенно не подходит для коридора, ванны и кухни.

Отталкивайтесь, в первую очередь, от таких показателей, как:

  1. соответствие общему стилю помещения;
  2. влагостойкость;
  3. прочность;
  4. показатель износа;
  5. простота монтажа;

Говорить будем о материалах, для укладки которых требуется хорошая ровная цементная подложка, изначально залитая с соблюдением уровня. На такую поверхность можно свободно устанавливать мебель, не заботясь о ее последующей регулировке по высоте, подкладывании дополнительных «дощечек» и прочей вспомогательной мелочи.

Читайте также:
Напольное покрытие для кухни: какой пол на кухне лучше?

Линолеум

Материал может быть как натуральным, так и синтетическим. Первый вариант, естественно, дороже.

Современные изделия прослужат вам от 8 до 10 лет при правильной эксплуатации, не теряя первоначальный вид. Он обладает хорошими показателями тепло- и звукоизоляции. В уходе такое покрытие очень неприхотливо. Его легко чистить и мыть благодаря глянцевой текстуре.

Преимущество материала заключается и в простоте укладки. Достаточно изначально замерить площадь кухонного пола, чтобы на основании размеров подобрать требуемой ширины рулон. Широкий выбор текстур позволит вам сымитировать паркет, металл, камень и дерево. Хотя возможны и другие узоры.

Конечно, синтетика – не лучший вариант в плане экологичности, потому как попадание на покрытие горячих предметов может спровоцировать выделение вредных для здоровья летучих химических соединений, вызывающих аллергические реакции. В связи с этим, не стоит приобретать дешевый линолеум, тем более на стихийных рынках. Как бы смешно это не звучало, понюхайте изделие перед покупкой. Чем сильнее запах – тем хуже качество.

Совет. Помните, что далеко не каждый тип линолеума можно стелить в жилом помещении. Некоторые разновидности предназначены только для технических комнат или лоджий. Лучше переплатить и приобрести мормолиум либо артолиум, чтобы обезопасить всех жителей квартиры.

Кафельная плитка

Напольная плитка – традиционный материал, как для кухни, так и для помещений с повышенной влажностью. Стоит кафель не дорого, а типоразмеров и видов расцветки столько, что вы часами будете стоять в магазине, подбирая оптимальный вариант.

Ее можно уложить как вдоль стены, так и по диагонали. В любом случае, вы добьетесь интересной экспозиции, которая будет радовать глаз. Очень интересного эффекта можно достигнуть, если приобрести кафель, который будет повторять узор того же кухонного фартука.

Плитка, как и линолеум, способна воспроизвести такую текстуру, как:

  • камень;
  • дерево;
  • кожа;
  • металл;
  • ткань;
  • циновка и не только.

Материал сам по себе экологичный и не проводит электричество. Также чужды кафелю и прямые солнечные лучи, бытовая химия и механические воздействия. Главное условие – отсутствие воздушного пространства между плитками и цементной подложкой.

Керамическая плитка обладает высокой теплоемкостью и теплопроводность, что делает ее оптимальным напольным покрытие для создания теплых полов.

Что касается недостатков. Кафель довольно прохладный материал, поэтому босиком по нему не походишь. Глянцевая поверхность для кухни – враг номер 1, поскольку разлитая на полу жидкость может привести к травмам. Поскользнуться на плитке – раз плюнуть.

Ламинат

Эти панели уже давно вовсю используются не только в спальнях и гостиных, но и на кухне. Благодаря стараниям производителей, плотность и прочность материала довели до нужного показателя. Это не говорит о том, что на ламинат можно без зазрения совести лить воду литрами. Он ее по-прежнему не переносит, но влажную уборку выдерживает с легкостью. То же самое касается и механического воздействия. Хотя упавшая на пол кастрюля может сделать внушительную вмятину в покрытии.

Ламинат способен имитировать практически любую породу дерева, даже экзотическую Некоторые модели с таким же успехом копируют текстуру плитки, мрамора и гранита, оставаясь теплым и уютным. Да и по цене такой пол доступен.

Как говорилось выше, ламинат боится воды. Перед укладкой пола настоятельно рекомендуется тщательно прогрунтовать подложку гидроизоляционными составами. Даже влагостойкий материал не может долго сопротивляться «губительному» действию жидкостей, особенно горячих. Если вы случайно пролили ушат воды, то в 30% случаев придется сдирать покрытие, потому как влага начинает «рвать» швы и стыки пола.

Что касается экологичности. Во-первых, даже не смотрите на дешевый ламинат с «зелеными» срезами. Это опасно для здоровья, да и прослужит материал недолго. Во-вторых, уделите пристальное внимание подложке.

Важно. Класть покрытие на «голый» пол не рекомендуется. И не поленитесь прочитать описание на упаковке. Там должно быть сказано, для каких целей и помещений подходит конкретный материал.

Деревянные полы

По большому счету, дерево имеет все плюсы ламината, но напрочь лишено его недостатков. Конечно, такой пол будет ощутимо «бить» по карману, зато вы будете уверены в том, что покрытие экологически чистое.

Дерево будет гармонировать как с мебелью, так и со всеми остальными кухонными атрибутами. Несмотря на повышенные показатели влагостойкости и температурных колебаний, материал не особо жалует ни то, ни другое. После укладки потребуется дополнительно обработать основу грунтовкой с антисептиком, а затем тщательно вскрыть 2-3 слоями лака, желательно корабельного. Как результат, грязь и жир практически не будут впитываться в поры древесины.

А вот чего дерево действительно боится, так это пятен от вина, сока и подсолнечного масла. Несмотря на все старания, попадание одного из компонентов на покрытие может практически намертво впитаться в поры, оставляя нелицеприятный след, который практически невозможно вывести. Порой приходится шлифовать пол и вскрывать его лаком.

Пробка

Вопреки распространенному мнению, пробковый пол не собирает пятен и при этом легок в эксплуатации. Покрытие изготавливается из коры специального дуба, которую срывают раз в несколько лет. Это экологически чистое изделие, к тому же очень комфортное и теплое.

Некоторые специалисты утверждают, что хождения по пробке благотворно влияет на позвоночник и опорно-двигательный аппарат человека. Секрет кроется в пружинистой структуре материала. Помимо этого, пробка намертво «глушить» различные эхо и посторонние звуки на кухне.

Пробка обладает прекрасными антистатическими свойствами, благодаря чему пыль на поверхности практически не скапливается. Астматики и аллергики будут очень рады этому материалу.

Пробка отлично вписывается в концепцию любого интерьера благодаря обилию расцветок и текстур, которые дарует сама природа. Не думайте, что материал может быть исключительно таким, как всем известная винная пробка.

Благодаря обработке лаком, изделие отлично моется и чистится, при этом спокойно переносит влагу. Но лужи оставлять все же не рекомендуется, потому, как они очень долго испаряются.

Читайте также:
Освещение рабочей зоны на кухне: фото, инструкция по выбору освещения

Керамогранит и натуральный камень

Искусственный камень, он же керамогранит – это дробленая гранитная крошка, скрепленная специальным клеем и отлитая в форме блоков, похожих на обычную кухонную плитку. Единственное отличие – толщина «брикетов», масса и стоимость, значительно превышающая кафель. Эксплуатационные показатели не менее внушительные. По 10-бальной шкале, твердость материала колеблется в пределах 8-9, что говорит о феноменальных показателях долговечности.

Фактура может быть как глянцевой, так и матовой. Нередко, дизайнеры комбинируют эти два вида текстур, выкладывая глянцевую плитку на стену, создавая фартук, а матовые блоки укладывая на пол. Помните, что глянец на полу недопустим.

Надо ли говорить, что камень не восприимчив ни к воде, ни к механическим воздействиям. Ему также чужды пятна и абразивная чистка бытовой химией.

Натуральный камень отличается от искусственного лишь происхождением и фактурой. Согласитесь, мрамор будет выглядеть куда более выигрышно на фоне керамогранита. Хотя стоит такое удовольствие еще дороже. Дороговизна обуславливается сложностью добычи и последующей обработки. К тому же, эксклюзивные «сорта» мрамора и гранита довольно сложно подобрать по текстуре, особенно, если для завершения образа не хватает пары-тройки квадратных метров плитки.

Наш совет. Выбирайте искусственный камень: он несколько дешевле и представлен в большем количестве различных цветов и текстур. А по прочности не уступает натуральному камню.

Наливной пол

Этот материал еще называют жидким линолеумом. Дело в том, что внешне материал очень похож на линолеум, но на ощупь ничем не уступает плитке и камню.

Заливка этого материала не потребует от вас идеально ровного основания, поскольку обладает ярко-выраженными самовыравнивающими свойствами. Все, что вас требуется, это создать специальную опалубку возле входной двери и тех зон, куда раствор попасть не должен. После этого можно смело заливать материал и ждать, пока тот засохнет и окрепнет. Застывание длится от 1 до 3 дней, в зависимости от температуры помещения, типа пигментов и эксплуатационных особенностей.

Пол может быть практически любого цвета и оттенка. Дополнительно его можно украсить орнаментом на свое усмотрение, либо другими декоративными элементами.

Он невосприимчив практически ни к какой среде. Казалось бы, это огромный плюс, но если вы вдруг захотели переделать пол, то снять слой наливного пола будет крайне затруднительно. По крепости от 1 до 10 он имеет показатель в 7-8 единиц. Говоря простым языком, ломом и кувалдой придется орудовать долго.

Пол познается в сравнении: выбираем напольное покрытие для кухни

  • Основные виды покрытий для пола на кухне
  • Пол из керамической плитки – самый популярный пол на кухнях всего мира
  • Керамогранит — альтернатива керамической плитке и натуральному камню
  • Натуральный камень на кухонном полу – выбор для кухни класса люкс
  • Ламинат – любимчик российских кухонь
  • Линолеум – заслуженный и всем знакомый материал

Кухня — это едва ли не главное помещение в квартире, в котором совершаются самые разные семейные дела – от готовки и трапезы до работы и детских игр. На кухонный пол мы часто что-нибудь роняем, что-то разливаем, много по нему ходим и часто его протираем. Поэтому к полу кухни предъявляются повышенные требования!

Самые распространенные вопросы, возникающие при выборе пола для кухни:

  • Можно ли класть ламинат на пол кухни?
  • Какой материал лучше: ламинат, плитка или линолеум?
  • Чем отличается керамогранит от керамической плитки и плитки из камня?

В этой статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы, дадим полезные советы и рассмотрим 5 основных видов напольных покрытий с их плюсами и минусами, оценим характеристики материалов по 3-балльной шкале в таблице по следующим 7 критериям:

  1. Гигиеничность — кухонный пол, конечно, должен быть легок в уходе, ведь каждый день он подвергается множеству загрязнений, воздействию влаги, жиров и средств бытовой химии;
  2. Влагостойкость – по уровню влажности кухня проигрывает только ванной комнате, и, кроме этого, иногда здесь проливаются жидкости. Какой пол лучше пройдет испытание водой?
  3. Износостойкость – покрытие не должно истираться, тускнеть и портиться, хороший пол на кухне может прослужить вам как минимум 10 лет;
  4. Ударопрочность – падения острых и тяжелых предметов порой случаются на кухне, какой же пол с достоинством выдержит атаку чугунной сковородки или ножа?
  5. Цена – идеальный пол на кухне не обязательно дорогой, а дорогой — не обязательно идеальный. Какой пол выгоднее приобрести среднестатистическому жителю России?
  6. Внешний вид – выбор дизайна напольного покрытия – это дело вкуса, но мы попробуем оценить и этот субъективный вопрос. Оцениваем декоративность, способность имитировать натуральные материалы и вариативность в цвете и текстурах;
  7. Легкость монтажа – какой пол можно установить самостоятельно, и в каком случае лучше воспользоваться помощью мастера?

Основные виды покрытий для пола на кухне

Сегодня пол чаще всего изготовляется из:

  • керамической плитки;
  • керамогранита;
  • натурального камня;
  • ламината;
  • линолеума.

Каждый из этих материалов обладает уникальными свойствами, своими достоинствами и недостатками, которые можно коротко отразить в виде таблицы (где «3» — высший показатель, а «1» — низший).

ИТОГО: 15,5 баллов 18 баллов 14,5 баллов 14 баллов 17 баллов
Керамическая плитка Керамогранит Натуральный камень Ламинат Линолеум
Влагостойкость 3 3 3 1 3
Износостойкость 2 3 3 2 2
Ударопрочность 1 3 3 2 2
Гигиеничность 3 3 1 1 3
Внешний вид 3 3 3 3 1,5
Цена 1,5 1 0,5 3 2,5
Легкость монтажа 2 2 1 2 3

Итак, как видите, выбор пола для кухни – вопрос индивидуальный, и универсального решения здесь нет, а высокая стоимость – еще не гарантия идеального по всем параметрам пола.

Исходя из этих данных, определите своих фаворитов и узнайте более подробно об их плюсах и минусах далее в этой статье.

Пол из керамической плитки – самый популярный пол на кухнях всего мира

Едва ли не самым популярным вариантом среди напольных покрытий является пол из керамической плитки. С помощью керамической плитки вы сможете создать уникальный дизайн пола для своей кухни. Производители предлагают великое множество вариаций рисунка плитки – однотонные самых разных цветов, с растительными или цветочными мотивами, геометрическими и абстрактными узорами, а также имитации под натуральный камень, различные металлы и дерево.

Читайте также:
Расположение и высота розеток на кухне

Не менее вариативен материал и по способу укладки — плитка монтируется по диагонали или параллельно, в шахматном порядке и даже «ёлочкой».

  • ПЛЮСЫ: Практичность, высокая гигиеничность (не случайно в наших больницах кладут именно кафель), широкая вариативность в выборе кладки и дизайна плитки, экологичность, полная неэлектропроводность, устойчивость к ультрафиолету и воздействию бытовой химии, возможность локального ремонта;
  • МИНУСЫ: Пол из керамики холодный (поэтому, выбирая этот вариант, подумайте об установке системы «теплый пол»), плитка может повредиться при падении кухонной утвари, кроме того, этот вид пола сложен в монтаже для непрофессионалов, стоимость у плитки сильно варьируется и сейчас можно найти достойную плитку по доступной цене, но все же, она дороже, чем ламинат или линолеум.

Полезные советы:

  • Для кухни предпочтительны материалы 3-4 класса износостойкости и твердости 4-5 единиц;
  • Выбирайте матовую керамическую плитку, которая не будет скользить при попадании влаги;
  • Вы можете получить интересный пространственный эффект, если напольную плитку дополните подобным (по цвету или фактуре) материалом в облицовке кухонного фартука;
  • Выбирая керамическую плитку, внимательно проверяйте ее качество – плиты должны иметь ровные края и точные, одинаковые размеры.

Керамогранит — альтернатива керамической плитке и натуральному камню

Керамогранит – по своему составу является ближайшим родственником обычного облицовочного кафеля, но изготавливается он по другой технологии, благодаря чему становится практически не отличим от натурального камня. По уровню эксплуатационных качеств керамогранит выигрывает и у камня, и у керамической плитки (за счет меньшей пористости, большей плотности и отсутствия микротрещин).

Люди все чаще выбирают для своих кухонь керамогранит, но у этого материала есть не только достоинства, но и некоторые недостатки.

  • ПЛЮСЫ: Высокая прочность, огнеупорность, долговечность, декоративность (этот материал достойно имитирует камень, дерево, металлы и даже ткань), не выцветает на солнце, полностью экологичен и легок в уходе;
  • МИНУСЫ: Высокая стоимость, сложность монтажа (класть плитку из керамогранита лучше доверить профессионалу), такой вид пола холодный, поэтому желательно дополнить такое покрытие системой отопления.

Натуральный камень на кухонном полу – выбор для кухни класса люкс

Пол для кухни из натурального камня — это роскошно. Благородной, особенной, неповторимой — такой будет ваша кухня, если вы решитесь использовать природный камень.

  • ПЛЮСЫ: Внешний вид, высокая прочность. Срок его службы измеряется десятилетиями — и на протяжении всего этого срока пол на кухне останется такой же красивый, каким был сразу после укладки;
  • МИНУСЫ: Этот материал стоит значительно дороже всех других видов покрытий, он сложен в уходе и плохо сохраняет тепло (так же требует установки системы «теплый пол»), сложен сам монтаж, кроме того, он имеет существенный вес — а потому может даже потребоваться усиление перекрытий.

Ламинат – любимчик российских кухонь

Не менее распространенный чем плитка вариант кухонного напольного покрытия и достойная замена паркетной доске. Чаще всего на кухне его кладут стремясь выдержать единое оформление всей квартиры из соображений экономии, или просто потому, что он приятен на вид и привычен. Но подходит ли ламинат для кухни? Да, подходит, но только влагостойкий его тип с повышенной водоотталкивающей способностью!

  • ПЛЮСЫ: Это самый доступный по цене вариант напольного покрытия, так что если вы часто меняете интерьер, то ваш выбор — именно ламинат. Он не сильно восприимчив к механическим повреждениям. Традиционно поверхность ламината имитирует древесину, причем делает это весьма качественно;
  • МИНУСЫ: Он выдерживает лишь недлительное воздействие пара, воды, жира и, если разлить свекольный сок, то большинство ламинатных полов окрасятся. Это синтетический материал, что может абсолютно не подойти поклонникам натуральности и экологичности.

Полезные советы:

  • Ламинат на кухне нуждается в повышенном внимании – следите за тем, чтобы трубы не протекали, соседи вас не затапливали, а пролившиеся жидкости быстро вытирались;
  • Будьте осторожны со свеклой – ламинатный пол может легко покраситься и потом не отмыться!

Линолеум – заслуженный и всем знакомый материал

Пол для кухни из линолеума – для кого-то кажется неактуальным в наши дни покрытием родом из 90-х. Но такое мнение ошибочно, ведь сегодня линолеум изготавливают в другом виде – более качественном и современном. Кроме того, это действительно практичное и выгодное решение.

  • ПЛЮСЫ: Количество всевозможных расцветок и фактур впечатляет — сущестувуют различные (и очень хорошие) имитации дерева, мрамора, керамической плитки и даже змеиной кожи. У этого материала привлекательная цена, высокие эксплуатационные качества и долговечность — средний срок службы материала 9 лет. Это напольное покрытие нетребовательно в уходе и может монтироваться владельцем помещения собственноручно, что также является неоспоримым плюсом;
  • МИНУСЫ: Чтобы линолеум смотрелся красиво, нужно чтобы пол на кухне был идеально ровный.

Полезные советы:

  • Какой линолеум лучше для кухни? Срок службы материала во многом зависит от его категории — наименее прочным является бытовой линолеум, а покрытия полукоммерческого и коммерческого типа за счет увеличенной толщины защитного слоя практически невосприимчивы к износу;
  • Если для вас важна экологичность, выбирайте линолеум с натуральной подложкой;
  • Линолеум можно просто положить, а можно приклеить. Второй вариант значительно лучше.

Ну, вот мы и сравнили основные виды кухонных полов. Осталось только расставить приоритеты, оценить свой бюджет, выбрать цвет и дизайн, сделать замеры и найти свой идеальный пол в магазине.

Желаем, чтобы на вашей кухне пол как можно реже сталкивался с падением острых ножей и тяжелых сковородок, с разлитыми свекольным соком и жидкостями. Пусть он будет всегда красивым, ухоженным и служит вашей семье долго и верно!

Читайте также:
Как расположить розетки на кухне – места, количество и типы разъемов, советы

Как правильно расположить розетки на кухне? Виды и схемы размещения

Ваш репост изменит интернет :)

Удобство на кухне для хозяйки – это не просто продуманная расстановка мебели, но и наличие различных бытовых приборов, которые существенно облегчают процесс приготовления пищи. Все современные приборы электрические, то есть требуют подключения к источнику тока.

Внести коррективы в имеющееся помещение можно только при капитальном ремонте. Поэтому, планируя его, следует составить дизайн-проект с точным перечнем и размещением бытовых приборов и продумать, как правильно и в нужном количестве разместить розетки на кухне. Это не составит труда, если иметь представление о нормах и правилах безопасности, о которых пойдет речь в статье.

Нормативы расположения

При проектировании розеток следует руководствоваться следующими нормативными документами:

  • ГОСТы 7397.0-89, 7396.1-89, 8594-80.
  • СНиП 3.05.06-85.

Перечислим и нормативы, применяемые к установке кухонных розеток:

  • Располагаться они должны на высоте более 2 см от плинтуса.
  • Бытовой прибор, который необходимо подключить в сеть, должен находиться на расстоянии не более 1 м от розетки.
  • Они располагаются так, чтобы на них не попадали брызги воды или пары влаги.

4 типа розеток

Розетки различаются по типу установки на следующие группы:

  • Угловые. Удобный вариант для кухни, их можно поместить под навесным шкафом, на стыке стен. Могут быть как одинарными, так и модульными из двух и более. Монтаж их прост, как и обычных розеток.

  • Выдвижные. Это альтернатива удлинителю. Выдвижные блоки помещают в шкафах или столешнице, где они спрятаны от пыли и влаги. Позволяют подключить несколько электроприборов.

  • Скрытые или встраиваемые. Чаще всего используют вариант, встроенный в столешницу, что делает ее вид более эстетичным. Это, как правило, блок, состоящий из нескольких розеток, а также разъемов для зарядки гаджетов и выходов аудио и видео. Удобство заключается в том, что блок скрыт в столешнице, и при необходимости нужно нажать на крышку корпуса, чтобы он выдвинулся.

  • Накладные. Самые простые в монтаже, но используются на кухнях реже остальных, так как подходят для открытых проводок.

Сколько их нужно на кухне?

Расчет довольно прост: он состоит из количества электроприборов, которые присутствуют на кухне, с запасом в 20-25%. Нужно учитывать розетки:

  • под вытяжку;
  • для плиты (если она с электроподжигом, индукционной поверхностью или электрическим духовым шкафом);
  • под крупную бытовую технику (холодильник, стиральная машина, телевизор);
  • для встаиваемой техники, чайника, микроволновки и прочих используемых приборов.

Затем прибавьте запас. Полученная цифра и станет ответом на вопрос о количестве розеток, которые необходимо сделать на кухне. Если их будет недостаточно, то потом переделать будет сложно или даже невозможно, и придется использовать удлинители, что неудобно.

Правила и схема расположения розеток

Определите, сколько бытовых приборов там будет или могут появиться в ближайшем будущем. Затем уточните и запишите мощность каждого и особенности подключения, если такие есть. Примерные показатели мощности:

  • Крупной техники:
    • электрическая духовка – от 2500 Вт;
    • варочная поверхность – 1000-1500 Вт;
    • посудомоечная машина – от 1000 Вт;
    • стиральная машина – от 1500 Вт;
    • водонагреватель – от 1500 Вт;
    • холодильник – 200-1000 Вт;
    • морозильная камера – 300 Вт.
  • Мелкой кухонной техники:
    • микроволновая печь – от 800 Вт;
    • чайник электрический – от 500 Вт;
    • блендер – до 300 Вт;
    • кухонный комбайн – 1200-1500 Вт;
    • кофеварка – от 900 Вт.
  • Дополнительной техники, которая может присутствовать на кухне:
    • телевизор – 200-330 Вт;
    • ноутбук – 50-75 Вт.

Размещение розеток подчиняется определенным правилам для предотвращения ситуаций, которые могут повлечь неприятные последствия:

  • Особое внимание обратите на то, что суммарная мощность включенных в розетку приборов не должна быть выше допустимой. Например, в одну розетку нельзя подключать одновременно чайник и печь СВЧ. Мощность приборов можно уточнить в технических паспортах к ним.
  • Необходимо завести на кухню столько линий, питающих розетки, чтобы с двукратным запасом хватило на все приборы. Это значит, что кухню условно нужно разделить на части с расположением приборов, затем разбить полученную мощность на розеточные группы в этих частях и умножить на два в каждой полученной группе.
  • На электроприборы с большой мощностью (крупная бытовая техника, электроплиты и т. п.) лучше завести отдельные линии с подходящим сечением, медные и через защитную автоматику. Для удобства лучше подписать каждый автомат в электрощитке.
  • Приборы, имеющие металлический корпус, требуют заземления. Поэтому розетки для них должны подключаться через дифференциальный автоматический выключатель или УЗО (устройство защитного отключения).
  • Устанавливать розетки прямо за встраиваемыми электрическими духовыми шкафами, холодильниками, вытяжками запрещается, они должны быть расположены сбоку на расстоянии примерно 20 см.
  • Над столешницей розетки устанавливаются, отступив вверх 10-15 см. Следует строго соблюдать условия, исключающие попадание на них влаги и брызг жира. Запрещается монтаж над мойкой и плитой. При установке розеток в близости труб, обращайте внимание, чтобы они имели крышки и резиновые уплотнители, которые уберегут их от влаги в случае прорыва.

Производители указывают на упаковках к розеткам, на какую мощность они рассчитаны, эти цифры следует учитывать при покупке. Выпускают варианты в 10 ампер, что соответствует 2,2 кВт, и 16 ампер – 3,5 кВт.

Предварительно составляют схему расположения розеток. Этому пункту должна уделяться большая часть внимания. Важность этапа заключается в том, что от того, насколько точно и удачно составлена схема, будет зависеть удобство пользования бытовыми приборами на кухне, безопасность и эстетика помещения.

Не забывайте о дизайне помещения, они не должны портить общий вид. Если розетки для крупной бытовой техники, как правило, не видно за кухонным фартуком, то расположенные над столешницей они могут придать интересный вид или испортить его.

Читайте также:
Какие обои выбрать для кухни, что лучше подходит, как подобрать цвет фото

В современной кухне часто делается выбор в пользу выдвижных вариантов, они скрыты в рабочей поверхности, не меняя ее эстетику, и появляются, когда необходимы. Из плюсов еще следует отметить, что они просты в монтаже, часто можно заказать установку при изготовлении кухонного гарнитура.

На какой высоте их делать?

Специалисты рекомендуют придерживаться трехуровневой схемы, считая ее наиболее удачной моделью:

  • Нижний уровень занимают крупные бытовые приборы. Такие розетки располагаются на высоте от пола примерно 10-30 см.
  • Следующий уровень – средний – занимает основная часть техники. Чаще всего пользуются розетками, которые расположены над рабочей поверхностью столов, это удобно. По правилам они должны находиться на высоте 10-20 см над столешницей.
  • И на самом верхнем уровне располагаются розетки для кухонной вытяжки, а также приборов освещения, подключаемых через электровилку. Здесь высота – не менее 2 м от уровня пола.

Как установить?

Остается приступить к монтажу согласно подготовленной схеме:

  1. Сначала розетки распределяются по стенам и на кухонном фартуке, делаются отметки, соотносятся с выведенными кабелями напряжения.
  2. Затем в отмеченных местах делаются отверстия в стене, необходимые для правильной установки при помощи перфоратора и круглой насадки.
  3. Устанавливается подрозетник, который надежно фиксируется в стене.
  4. К розетке подводятся силовые линии, фиксируются в соответствии с правилами монтажа, устанавливаются накладки.
  5. Остается проверить работоспособность.

Выдвижные варианты устанавливаются в отверстие, которое высверливается в рабочей поверхности. Подключить их можно в спрятанную за кухонным гарнитуром розетку или расположенную в фартуке.

Если у вас нет опыта, лучше не рисковать и обратиться к специалистам.

Схема расположения розеток на кухне — 5 ошибок. Расстояния и высота размещения.

В современной квартире кухня, это один из главных потребителей электроэнергии. Мощность токоприемников подключенных к электропроводке на кухне, иногда может достигать более половины всей нагрузки квартиры.

Исходя из этого, электропроводка на кухне должна выполняться самостоятельной группой, а еще лучше несколькими группами.

Перед работами вам придется составить небольшой проект или схему. Для этого, первоначально высчитывается мощность всех электроприборов, которые будут стоять на кухне.

Вот примерный их перечень:

    освещение – 150-200 Ватт
    Микроволновка – 2000 Ватт
    Холодильник – 100 Ватт
    Посудомоечная машина – 1000-2000 Ватт
    Чайник электрический – 2000 Ватт
    Духовой шкаф – 2000 Ватт
    Водоподогреватель – 2000 Ватт
    Варочная панель – 3500-7500 Ватт

Безусловно, все приборы не будут включаться одновременно. Но суммарную мощность вы должны рассчитать. Чаще всего она находится в пределах 10-15 Кватт.

Если у вас эта мощность выше чем 7кВт, то здесь уже необходимо задуматься о вводе 380В и распределять нагрузку по фазам.

Далее нужно рассчитать сечение общего питающего провода эл.щитка и отходящей проводки до каждого токоприемника. Здесь придерживайтесь правил:

    при нагрузке приборов до 3,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5мм2
    при нагрузке приборов до 5,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2
    при общей нагрузке всех приборов до 10кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*6мм2
    при общей нагрузке всех приборов до 15кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*10мм2

Почему должна быть именно марка ВВГнГ-Ls, подробно говорится в статье ниже:

Даже если у вас дом со старой системой заземления (без третьего защитного проводника), все равно делайте проводку 3-х жильным кабелем. Это избавит вас в будущем от дополнительных затрат по реконструкции и замене проводов.

В крайнем случае, третий провод будет резервным для ноля или фазы, при возможном обрыве или другом повреждении.

После выбора проводки нужно определиться с розетками.

Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы. Например розетки рабочей зоны запросто могут оказаться не там где нужно, и в итоге спрятаться за холодильником.

После чего, обозначьте на нем все необходимые розетки. Можно это сделать даже от руки.

На этом плане еще не нужно четко привязывать места установки и просчитывать размеры и расстояния. Просто подсчитываете количество и назначение каждой из розеток.

Сколько минимально розеток требуется на кухне?

Кроме этого, не помешает смонтировать одну розетку сразу под или возле выключателя при входе в помещение.

Зона с выключателями обычно остается не заставленной чем либо, а свободная точка, где можно взять напряжения (например для пылесоса), никогда не бывает лишней.

Теперь обозначьте точки на фартуке для подключения не стационарных приборов. Закладывайте минимум по две штуки на каждую часть (правую и левую) кухни.

Сюда будет включаться электрочайник, блендер, миксер и т.п.

Когда определились с количеством, пора переходить к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стен, где будет стоять мебель.

Здесь уже понадобятся точные размеры кухни – длина, высота помещения. Постепенно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.

Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стеной.

Далее, берете свой план с количеством розеток и переносите их на развертки стен. Для каждой техники придерживайтесь своих правил.

Холодильник

Для холодильников производители рекомендуют располагать розеточную группу под самим прибором, т.е в нижнем ряду, чтобы подключения не было видно.

Нельзя однозначно со 100% уверенностью сказать, на какой именно высоте нужно делать нижний ряд розеток.

Объясняется это тем, что если установить выше, то встраиваемая техника будет упираться в вилки.

Если же вы намерены довольно часто выключать вилку, то нижнее подключение для холодильника не всегда удобно. В этом случае можно разместить все это дело на высоте рабочей зоны.

Розетки рабочей зоны и над столешницей

Высота столешницы как правило 85см, максимум 90см. Затем идет простенок высотой 550-600мм и далее шкафчики.

Размещайте розетки в этой зоне в 105см от пола.

Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал. Места расположения – один комплект в любом углу, плюс между варочной поверхностью и мойкой.

Читайте также:
Сочетание цветов в интерьере кухни: 28 аппетитных вариантов

Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, рассмотрите вариант выезжающего блока из столешницы.

Обязательно нужно продумать, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. Например, микроволновка.

Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.

Вытяжка

Также вверху на высоте 1,9м-2,0м выводится розетка под вытяжку. Однако многое может зависеть от марки. Если это дешевый вариант, то можно обойтись выводом кабеля и затем подключить его прямо внутри техники.

Но если, это дорогая модель, то она идет со своей вилкой. А срезание заводской вилки влечет за собой потерю гарантии.

Варочная и духовка

При наличии мощной варочной панели делается либо вывод кабеля, с последующим подключением напрямую под контактные колодки панели, либо устанавливается специальная силовая розетка.

Духовки, в отличие от варочных, идут с обычными вилками, поэтому здесь мудрить ничего не надо. Подключайте их в простые розетки.

Когда слева или справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверцей, очень удобно размещать розетки прямо внутри них. Отступаете 15-20см от края и монтируете.

Если такой возможности нет, то придется подключаться от нижней группы.

В случае отдельной установки духовки от варочной, например на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.

Посудомойка

Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками или раковинами запрещено выполнять какие-либо розетки. Поэтому всегда отступайте несколько сантиметров при монтаже розеточной группы вблизи этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху.

Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.

Возле обеденного стола (если он находится возле стены, а не по центру кухни), желательно запланировать одну розетку.

В большие праздники, при наплыве гостей и родственников в квартире, обязательно понадобится что-то подключить на столе – миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.

Да и в простые дни, туда запросто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.

    для группы розеток, в которые подключаются приборы до 3,5кВт, монтируется автомат на 16А
    для приборов до 5,5кВт автомат 25А. Причем к этому токоприемнику лучше протягивать отдельную группу

Также ориентироваться можно по следующей таблице выбора автоматов и кабеля при подключении варочной панели:

    так как кухня – это влажное помещение, плюс огромное количество предметов с металлическим корпусом, в щитке перед всеми автоматами обязательна установка вводного УЗО на ток 30мА
    все розетки должны обладать заземляющим контактом, на номинальный ток до 16А, для скрытой проводки
    на каждый токоприемник ставится отдельная розетка
    не пользуйтесь переносками и удлинителями на кухне

Это не только дополнительная нагрузка на проводку, но и потенциальное место короткого замыкания (из-за пролитого чая или другой жидкости).

Проблемы с которыми обязательно столкнетесь в этом случае – спрятанные розетки за шкафами, холодильниками и т.п. Очень вероятно, что придется пользоваться даже переносками, так как заводские шнуры с вилкой будут элементарно не доставать до точек подключения.

2 Подключение холодильника.

В инструкциях к холодильникам обычно указывается запрет на их подключение через удлинители. В то же время длина шнура у них не такая уж и большая, всего 1м.

Поэтому, если вы знаете какая марка холодильника у вас будет, найдите в интернете паспорт и посмотрите с какой стороны у него выходит шнур питания. Прибавляйте сюда ширину холодильника и сообразно планируйте точку подключения, чтобы избавиться от переносок.

А еще в некоторых моделях подключение морозилки может идти отдельным независимым шнуром, либо вы в будущем докупите морозильную камеру. Изначально вы сделаете под технику всего одну розетку, а в итоге понадобится две. Так что данный блок лучше делать двойным.

3 Подключение розеток на “мокрые” приборы через простой автомат.

Такие приборы как посудомойка, стиральная машинка (если она встроена в кухню), проточный водонагреватель и т.п. обязательно должны быть подключены через УЗО или дифф.автомат.

Никакие модульные автоматы или тем более “пробки”, никогда не спасут вас от утечек тока.

Даже если у вас нет заземляющего проводника, УЗО и в этом случае все равно поможет и защитит.

4 Самая распространенная ошибка – это монтаж обычных розеток (типа Шуко) для посудомойки под раковиной или возле смесителя.

Данное расположение запрещено правилами. Отступайте от смесителя 500мм (то же самое относится к газовым трубам на плиты или варочные) и только потом смело монтируйте электроустановочное изделие.

Если же вам электрики уже подвели туда проводку и переделать нет возможности, либо вам досталась квартира с таким ремонтом, то позаботьтесь о том, чтобы розетки под мойкой были влагозащищенного исполнения (как в ванной).

Также запрещено монтировать электроустановочные изделия в непосредственной близости от плит.

5 При монтаже нижней розеточной группы на расстоянии 10см от пола будьте предельно внимательны!

В зоне до 25см от пола, сантехники обычно монтируют трубы для раковины, стиралки, посудомоечной машинки.

Не зная точного прохождения трасс, не спешите штробить стены, иначе для вас и ваших соседей это может обернуться потопом и незапланированным ремонтом.

Подводя итог, хочется сказать, что электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела. Используя советы в данной статье, вы сможете легко проконтролировать весь процесс и вносить свои грамотные замечания при монтажных работах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: