Какая мойка для кухни лучше – комментарий нашего эксперта

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Читайте также:
Чем недорого и красиво отделать цоколь дома - 3 лучших варианта

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Как выбрать идеальную мойку для кухни: самая полная инструкция с обзором лучших моделей

Вот как же раньше было хорошо: пошел в магазин, а там в наличии пара вариантов эмалированных моек. Быстренько купил подходящую по размеру и все: никаких тебе мук выбора и долгого изучения темы. Сейчас же любая покупка сопровождается множеством вопросов.

Разнообразие материалов и видов приборов просто поражает воображение. Немудрено и запутаться. Так вот, чтобы не ошибиться, давайте обстоятельно и подробно рассмотрим, как выбрать мойку для кухни.

Материал

От того, из какого материала сделана раковина, зависит не только ее внешний облик, но и эксплуатационные характеристики, а также легкость ухода.

Нержавеющая сталь

Самые распространенные и недорогие. Они любимы многими также и за неприхотливость и долговечность. Хотя нержавейка нержавейке рознь.

Чаши из тонкого некачественного металла легко деформируются, покрываются пятнами ржавчины. Поэтому следите, чтобы выбранное вами изделие содержало не менее 18 % хрома и 10 % никеля.

Важно учитывать и толщину металла, которая колеблется от 0,4 мм до 1,2 см. В идеале этот показатель не должен быть меньше 0,6 мм.

Один из главных недостатков моек из нержавейки: высокий уровень шума, который создает струя, ударяясь о дно. Решить проблему можно приклеив к обратной стороне раковины шумоизоляционный материал. Кстати, многие модели уже оборудованы такой защитой.

На долговечность оказывает влияние и способ производства мойки. Она может быть выполнена из цельнолитого листа стали или из нескольких небольших деталей. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Однако и второй имеет право на существование, если выбирать проверенный бренд, который тщательно следит за технологией: сварные швы должны быть тщательно спилены и отполированы.

Существуют глянцевые, матовые и антиграфические (шероховатые) мойки из стали. Глянцевые самые непрактичные: на них видны капли и быстро появляются царапины. Матовые хотя и чуть менее требовательны в уходе, но повреждения на них также хорошо видны. А вот шероховатая поверхность проявляет себя в службе лучше других: разводы на ней практически незаметны, так же как и потертости.

Отдельно стоит сказать, о приборах с PVD-покрытием. На нержавейку наносят напыление, имитирующее другие металлы: латунь, медь, золото. Оно проникает внутрь на молекулярном уровне и становится одним целым с основным материалом. Именно поэтому оно весьма устойчиво, не стирается со временем и прекрасно выглядит.

Композитный материал или искусственный камень

В эту группу входят множество материалов: акрил, агломерат, силгранит, фрагранит и многие другие. Объединяет их принцип создания. Гранитная крошка, песок или другое основное вещество смешивается со связующим полимером и цветовыми пигментами. В результате получается прочная и твердая основа, которая выглядит стильно и не требует особого ухода.

Читайте также:
Как правильно установить стиральную машину, чтобы не прыгала: 7 вариантов решения проблемы

Такие изделия отлично поглощают шум от льющейся воды и служат десятилетиями, не теряя потребительских свойств. Их главный минус: цена выше, чем у нержавеек.

Керамика

Многие любят такие приборы за привлекательную белизну и классический внешний вид. Они идеально вписываются в стиль прованс или кантри, а также в классический интерьер.

Сейчас в продаже имеются три вида керамических моек:

  1. Фаянсовые – наименее практичные, поскольку фаянс имеет множество пор, легко впитывает загрязнения, а со временем покрывается трещинами.
  2. Фарфоровые – более приятны в эксплуатации за счет плотности и прочности.
  3. Керамогранитные – производятся из керамики и композита, а потому отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Керамические мойки считаются хрупкими, однако это утверждение справедливо только в отношении первых двух разновидностей. Керамогранитные способны выдерживать удары и, чтобы расколоть ее, придется приложить немало усилий.

Натуральный камень (гранит, оникс, мрамор)

Вырезают из цельной каменной глыбы, поэтому стоимость в несколько раз превосходит другие типы. Это элитные изделия, которые выпускаются на заказ. Они выдерживают испытания ударами, не царапаются, служат десятилетиями. Но нужно учитывать, что вес приборов очень большой и иногда доходит до 100 кг, поэтому при монтаже предъявляются дополнительные требования к опоре.

Мраморные чаши чувствительны к кислотной среде, например, лимонному соку или уксусу. Эти вещества оставляют пятно, которое не так-то просто отмыть с каменной поверхности. Также из-за мелкопористой структуры мрамор впитывает красящие составы, например, морковный сок.

Другие материалы

Сюда относятся медь, дерево, стекло. Чаще всего они воплощаются по индивидуальным эскизам в сложных дизайнерских проектах. Соответственно, обходится их создание в кругленькую сумму.

Уход за подобными изделиями довольно трудоемкий. Каждый из материалов требует знания некоторых нюансов, иначе можно испортить поверхность.

Отдельно следует сказать о пластиковых моделях. Они недорогие, выпускаются в различных формах и цветах. Кроме того, такая раковина легко чистится, на ней не видны пятна и разводы. Но вот обращаться с таким материалом стоит аккуратно: он боится кипятка и агрессивных чистящих средств. Со временем облик неизбежно портится из-за царапин, а также возможно появление трещин.

Форма и конфигурация

Конструктивно мойки бывают самыми разными: круглыми или квадратными, с несколькими отсеками, узкими или широкими. Тут все обусловлено вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Рассмотрим популярные параметры.

Форма раковины может быть любой, какую хотите:

  • Квадратная и прямоугольная

Классический тип, наиболее удобный и вместительный. Лучше, чтобы углы внутри были скругленные – так удастся избежать “мертвых” зон, а также их удобнее мыть – грязь и жир не забиваются в уголки.

  • Круглая и овальная

Эффектный и лаконичный дизайн, удобство использования и мытья – все это делает их отличным вариантом для установки на своей кухне. У них есть только один недостаток: редко оборудуются крыльями.

  • Нестандартная: трапециевидная, треугольная, пятиугольная

Такие мойки обычно устанавливаются в углу или условиях ограниченного пространства. Хотя смотрятся такие приборы весьма впечатляющие, при эксплуатации часто возникают трудности при мытье крупных предметов: противней, казана. Но неприятность можно предвосхитить, если заранее продумать размеры и вместительность мойки.

Вместительность зависит от размеров и глубины. Для небольшой кухни подойдут компактные модели, а для просторных помещений большие раковины. Оптимальной считается глубина от 15 до 18 см. Если выбрать меньшую, то вода будет разлетаться во все стороны, а большая доставит неудобства хозяйке: придется низко наклоняться.

Для крошечных кухонь можно приобрести небольшую диаметром, но глубокую мойку. Так и пространство сэкономите и полезный объем не потеряете.

Количество чаш варьируется от одной до пяти. Причем в сложных конструкциях возможны различные вариации: две одинакового размера, две разные, три, где две большие, а одна поменьше, три одинаковых и другие сочетания. Маленькие отсеки предназначены для мытья овощей, фруктов и зелени, разморозки мяса.

Наличие крыла помогает поддерживать чистоту и защищает столешницу от влаги. На крыло можно положить вымытые продукты, поставить сушиться посуду. Крыло может быть только с одной стороны мойки, но если позволяет место, лучше установить два. Если же кухонька совсем маленькая, то присмотритесь к моделям с маленьким крылом. Поверьте, даже небольшая площадка вам очень пригодится.

Способ установки

По способу монтажа все кухонные мойки делятся на накладные, врезные или интегрированные. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Накладные – представляют собой крышку, которой накрывается тумба. Чаще всего такими бывают приборы из нержавейки и используется этот способ в модульных кухонных гарнитурах. Установить подобные мойки легко – справится даже непрофессионал.

Врезные – раковина монтируется в готовую столешницу. Причем по возможности размещения выделяют мойки:

  • Над столешницей – в поверхности вырезается отверстие нужного размера и формы, куда потом ставят раковину. Очень важно хорошо обработать место стыка герметиком, иначе туда будет попадать влага и поверхность столешницы может вздуться, изменить цвет и потерять привлекательность.
  • Ниже столешницы – этот тип смотрится особенно привлекательно, если столешница выполнена из камня: рисунок природного материала подчеркнут еще выгоднее. Но это весьма трудоемкий способ размещения, требующий точности и мастерства.

Интегрированные – самый сложный и дорогостоящий вариант. В этом случае мойка и столешница представляют собой одно целое. Изготавливают их чаще всего на заказ по индивидуальным эскизам.

Монтаж врезных и интегрированных моек представляет определенные трудности, поэтому если вы не владеете нужной квалификацией, то даже не пытайтесь установить их самостоятельно. Слишком велик риск испортить столешницу и раковину. Чтобы все сделать правильно, пригласите профессионала: так и нервы, и деньги сбережете.

Дополнительные аксессуары

Кроме самой мойки и крыла важную роль в ежедневной эксплуатации играют аксессуары:

  • Смеситель – подбирать его следует, ориентируясь на дизайн раковины. Многие производители, выпускают коллекции сантехники, идеально гармонирующие друг с другом.
  • Выдвигающийся душ-лейка – пригодится, если вы часто наливаете воду в большие емкости, при мытье крупногабаритных предметов, а также если установлена мойка с несколькими отделениями.
  • Кран с фильтром – нужен, чтобы в доступе всегда была питьевая вода.
  • Автоматический донный клапан – закрывает слив и позволяет набирать воду в чашу.
  • Диспоузер – измельчает пищевые отходы, попавшие в чашу и оберегает канализацию от появления засоров.
  • Сушилка для фруктов и посуды, коландер – все это различные варианты контейнеров с отверстиями и дуршлагов, предназначенных для организации рабочего пространства.
Читайте также:
Внутренняя отделка стен из ОСБ: чем отделать дом внутри, -инструкция по монтажу, фото

Конечно, на этом перечень аксессуаров не заканчивается, разные изготовители оснащают свои товары по-разному. В каких-то моделях, например, присутствует еще и разделочная доска, по форме точно совпадающая с крылом, для удобства размещения.

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Стоимость

Как уже упоминалось выше, к самым дорогим относятся штучные товары из натурального камня, дерева, стекла и меди. Называть какую-то сумму нет смысла, поскольку она зависит от конкретного изделия и может доходить до баснословных чисел.

Все остальные могут стоить совершенно по-разному – все зависит от характеристик и марки.

Керамогранитные чаши будут стоить от 6 000 до 96 000 рублей. Приборы из композитных материалов можно приобрести за 3 500 – 95 000 рублей. Модели из нержавейки разнятся по цене, но в среднем стоят от 1 500 до 140 000 рублей.

Как видите, разброс цен просто огромный, поэтому найти ту, которая вам по карману не составит труда.

Лучшие мойки для кухни

Потеряться при выборе мойки очень просто: конструкций и материалов столько, что просто глаза разбегаются. Цены тоже отличаются. Я подробно опишу две популярные мойки, другие качественные товары вы сможете найти на сайте магазинов (ссылки будут ниже).

GranFest Rondo GF-R510 – бюджетный объект стоимостью всего 3 900 рублей. Эта круглая чаша изготовлена из искусственного мрамора черного цвета. Ее ширина составляет 508 мм, а высота – 200 мм. Предусмотрено одно готовое отверстие под смеситель, а также слив-перелив в верхней части. У этой модели подразумевается установка на столешницу.

  • недорогая;
  • прочная;
  • легко чистится.
  • отсутствует крыло;
  • нет проемов для крана с фильтрованной водой или диспенсера.

Omoikiri TAKI 38-U/IF-IN – экземпляр за 22 900 рублей. Такой ценник объясняется технологией изготовления и материалами. Здесь используется качественная хромоникелевая нержавейка с покрытием PVD и матовой полировкой. Она устойчива к появлению царапин и обладает шумоподавляющими свойствами. Размеры: 44 x 38 см. Для установки прибора под столешницу в комплекте есть специальные крепления. Также в наборе поставляется клапан-автомат для встройки в слив.

  • долговечное покрытие;
  • шумоизолирующие свойства;
  • контроль качества на всех этапах производства.
  • высокая цена;
  • более сложный монтаж.

Где купить

Совершать покупку лучше в проверенном магазине сантехники или гипермаркете товаров для дома:

  • Сантехника Тут – огромный выбор из 1 200 экземпляров;
  • Best Kitchen – 218 различных конфигураций от японского производителя OMOIKIRI;
  • Holodilnik – 13 страниц товаров в наличии;
  • Leroy Merlin – 59 наименований по привлекательной стоимости;
  • Все Инструменты – быстрая доставка и низкие цены;
  • Первый Мебельный – более 30 вариантов из нержавеющей стали;

Громкое имя продавца послужит гарантией, что вы не нарветесь на подделку и изделие будет по-настоящему качественным.

Заключение

При покупке мойки нужно прежде всего определиться с желаемым стилем и бюджетом. После выберите материал, из которого будет изготовлен прибор, и конечно же, обращайте внимание на изготовителя.

Если уделить должное внимание, всем параметрам, то мойка наверняка будет радовать вас своим внешним видом и верной службой не один год.

Скажите, какая мойка установлена на вашей кухне? Устраивает ли она вас?

16 лучших производителей моек для кухни

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мойка является важной деталью в кухонном интерьере. Поэтому многие владельцы недвижимости ответственно подходят к выбору этого изделия. На отечественном рынке сегодня представляют свою продукцию много отечественных и зарубежных брендов. Одни из них специализируются на элитных моделях, другие предлагают богатый ассортимент в бюджетном сегменте. Поражает многообразие материалов, из которых в настоящее время изготавливаются чаши. Чтобы сделать правильный выбор в необъятном море моек, следует прислушаться к рекомендациям наших экспертов.

Рекомендации по выбору кухонной мойки

Форма и размеры. Начать подбор кухонной мойки необходимо с определения размеров и форм.

Квадратные мойки отлично вписываются в кухонные тумбочки. Чаще всего производители предлагают размеры 50х50 или 60х60 см. Сильными сторонами можно назвать разнообразие дизайнов, вместительность и комфорт.

Прямоугольные мойки выпускаются в более широком ассортименте размеров. Покупателям доступны модели 50х55, 50х80, 50х100, 50х125 и т. д. Чаши отлично вписываются в узкие столешницы, они обладают большей вместимостью.

Круглые мойки не имеет острых углов, что делает чашу максимально вместительной. Самые распространенные диаметры от 45 до 51 см. Из минусов можно отметить отсутствие дополнительных секций.

Нестандартные формы реже применяются на кухне. Это треугольные, пяти- и шестиугольные мойки. Они могут монтироваться в углу, к плюсам также можно отнести экономию пространства.

Глубина чаши. Кухонные мойки отличаются глубиной чаши. Золотой серединой специалисты называют интервал от 16 до 20 см.

Очень глубокие модели становятся неудобными для мытья посуды, это в первую очередь касается высоких пользователей. Исключением будет очистка крупных кастрюль или противней.

Если глубина чаши менее 15 см, то владелец сталкивается с проблемой разбрызгивания воды. Поэтому после каждого мытья посуды придется протирать соседние тумбочки и пол.

Читайте также:
Как отполировать зеркало?

Материал чаши. Современные кухонные мойки делаются из нескольких материалов.

Самыми продаваемыми являются модели из нержавеющей стали. Они прекрасно сочетают ценовую доступность и долговечность. Покупателю предлагаются изделия с матовой, глянцевой и текстурированной поверхностью. Меньше всего царапины видны в шероховатой мойке. К минусам чаш из нержавейки специалисты относят шумность.

Керамические мойки имеют фарфоровую или фаянсовую основу и эмалированное покрытие. Такие чаши не царапаются, они предлагаются в разных цветовых исполнениях. Но низкая ударопрочность и сложный монтаж считаются минусами керамики.

Каменные мойки бывают искусственные и натуральные. Это может быть природный гранит или мрамор, а также искусственные имитации. Такие чаши просты в обслуживании, отличаются бесшумностью, износостойкостью, ударопрочностью. Подобрать каменную мойку можно точно в цвет столешницы. Но упавшая тарелка или кружка только по счастливой случайности останется целой.

Количество рабочих зон. Кухонные мойки отличаются числом рабочих зон.

Самые простые модели имеют одну чашу. Такие мойки оптимально подойдут для небольших кухонь с компактными тумбами. Увеличить рабочую зону удается с помощью односекционных моделей с боковым крылом.

Многосекционные мойки могут иметь 2-4 чаши. Это вместительные и многофункциональные модели. Оптимальным вариантом для многих российских пользователей является двухсекционная чаша с боковыми крыльями.

Мы отобрали в обзор 16 производителей моек для кухни. Продукция этих брендов широко представлена в торговой сети России. При распределении мест редакция журнала simplerule отталкивалась от заключений экспертов, принимая во внимание отзывы отечественных потребителей.

5 лучших производителей моек для кухни

Выбираем лучшую кухонную мойку — по отзывам покупателей и экспертов

Основные критерии выбора хорошей кухонной мойки

Производитель. От производителя зависит качество материалов, срок службы мойки и гарантийный срок на изделие, соответствие продукции экологическим стандартам. Именно лучшим фирмам-производителям кухонных моек посвящен данный обзор.

Размер. Имеет значение не только соответствие диаметра мойки и площади кухни. Это очевидно — большая мойка в маленькой кухне неудобна, слишком маленькая в просторной кухне потеряется (если, конечно, это не задумка дизайнера).
При выборе обратите внимание на:

Ширину мойки. Туда должна свободно помещаться ваша посуда, в том числе большие кастрюли, противни. Даже если вы пользуетесь посудомоечной машиной.

Глубину мойки. Здесь лучше всего посмотреть в магазине и примериться. Из слишком мелкой мойки будут разлетаться брызги. Слишком глубокая неудобна, т. к. придется нырять за посудой на дно.

Функциональность. Современные мойки могут иметь до 5 чаш, причем может быть несколько основных, глубоких чаш и 1-2 дополнительных отделения сбоку, плюс еще одно или несколько боковых крыльев (чаще всего используются для сушки).

Форма. Какая вам нравится и какая удобнее — круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, треугольная, многоугольная.

Способ монтажа: накладная, врезная или встраиваемая. Накладные — самые популярные, при установке кладется сверху на столешницу. Врезная монтируется в отверстие в столешнице, в готовом виде выступает над поверхностью. Встраиваемая монтируется вровень со столешницей.

Материал. От материала мойки зависит красота всей кухни. Выбирать лучшую мойку вам предстоит среди металлических (стальных, эмалированных, бронзовых и т. д.), керамических моек, моек из натурального камня или так называемого искусственного камня (композитные).

Место Наименование Рейтинг
1 Franke (Швейцария) 10 / 10
2 Blanсo (Германия) 9.7 / 10
3 Alveus (Словения) 9.0 / 10
4 GranFest (Россия) 6.5 / 10
5 Florentina (Россия) 6.0 / 10

Franke (Швейцария)

Лидер нашего рейтинга лучших производителей кухонных моек — швейцарский концерн Franke AG. Franke – это более 80 предприятий в 40 странах мира, включая Россию (заводы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге), Германию, Италию, США и другие.

Фирма была создана еще в 1911 году и начинала с изделий из листового металла. С 1931 г. стартует выпуск моек из сплава меди и никеля, а также нержавеющей стали. Уже в 1938 г. запускается линия по изготовлению первых цельнотянутых кухонных агрегатов. Как показало время, это был один из самых удачных «ходов» Франке.

Сегодня концерн специализируется на производстве кухонного оборудования для бытовых и коммерческих нужд (рестораны, кафе, гостиницы). Постоянными заказчиками с 1974 г. являются такие крупнейшие предприятия быстрого питания как McDonalds, KFC и многие другие.

Помимо моек в ассортименте:

  • Смесители и аксессуары;
  • Варочные панели и духовые шкафы;
  • Вытяжки;
  • Холодильники;
  • Посудомоечные машины и сортеры;
  • С 2002 г. – Кофе Системы

Особый интерес для розничных покупателей представляют мойки, изготавливаемые в широчайшем ассортименте. Клиенты могут приобрести изделия с размерами по ширине от 200 до 1050 мм. Подобного выбора нет ни у кого из конкурентов.

Франке предлагает кухонные изделия из:

  • Нержавеющей стали – высокое содержание хрома (18%) и никеля (10%) обеспечивает исключительную водо- и кислотоустойчивость продукции, а также долговечность и надежность.
  • Композитного камня Fragranite DuraKleen – запатентованный состав из кварцевого песка, полиакрилатных смол и пигментов. Особо отметим, что окрашиванию подвергается не готовая к формовке масса, а непосредственно кварц, за счет чего обеспечивается потрясающая цветостойкость мойки. Поверхность имеет антибактериальную защиту, выдерживает нагрев до +280 °С.
  • Сложносоставной керамической смеси Fraceram – керамомойки прекрасно выдерживают существенные удары и механические нагрузки, устойчивы к пятнам, не впитывают запахи.
  • Стали и стекла– интересная комбинация для кухонь в стиле «модерн» и «хай-тек». Чаша изготовлена из металла, а вот ее «обрамление» – из каленого ударопрочного стекла с тонировкой или без.
  1. Солидный выбор моек различного характера, дизайна, форм и размеров.
  2. Разнообразие фактур поверхности. Мойки выпускаются гладкими глянец и полумат, текстурированными под льняное полотно или мешковину. Не меньший интерес представляют изделия с микродекором.
  3. Простой монтаж. Покупатели могут выбрать изделия, устанавливаемые вровень, под столешницу или накладным методом. Поскольку специальных инструментов не требуется, соединение с основой-тумбой может провести человек без опыта.
  4. Глубокие чаши с небольшим внутренним уклоном, обеспечивающие отсутствие брызг.
  5. Комплектация «все в одном». Дополнительно с мойкой клиентам не придется покупать арматуру, накладки и т.п. Все есть уже в комплекте, а для некоторых моделей присутствует даже «слив-перелив», что очень удобно для забывчивых хозяек.
  6. Цены на любой кошелек. Стоимость изделий варьируется от 4 700 до 90 000 руб.
  7. Легкий уход. Для очистки не требуются специальные средства или пятновыводители. Достаточно обычной бытовой химии, желательно без абразивных составляющих.
  1. Высокая цена на большинство коллекций;
  2. Изделия с микродекором могут накапливать известковый налет, который потом можно счистить только с использованием спецсредств.
Читайте также:
Сушеный брус: как высушить пиломатериалы в домашних условиях без трещин (фото и )

Blanсo (Германия)

Немецкая компания Blanco с 1925 года выпускает кухонное и медицинское оборудование широкого спектра под одноименным брендом. В ассортименте разнообразные смесители, различные аксессуары и, разумеется, всевозможные мойки. Основное производство расположено в Германии, а специализированные заводы по выпуску отдельных категорий, к примеру, керамических моек, территориально находятся в Турции, Польше. Про Бланко смело можно сказать, что это законодатель кухонной моды.

Главные преимущества – это высокое качество и разнообразие предлагаемой продукции. Каждый покупатель найдет лучшую кухонную мойку себе по душе: с одной или двумя чашами, угловую или круглую, врезную или под столешницу. При желании можно себя не ограничивать ни в габаритах, ни в цветах. Все потому, что предприятие выпускает мойки под тумбы размерами от 40 см до 90 см. Добавьте к этому широкий выбор оттенков от насыщенно-черного до нежно-перламутрового, грамотный дизайн по принципу «ничего лишнего» и вы поймете – это именно то, что вы искали.

Производитель выпускает хорошие кухонные мойки из:

  • Нержавеющей стали серии «for medcine» – мойки отличаются устойчивостью к температурным перепадам, агрессивной бытовой химии, абразивам, кислотам и щелочам. Имеют шероховатую или гладкую поверхность, а также особой формы дно чаши, благодаря которой обеспечивается снижение шума водного потока до минимума.
  • Натурального камня – это изысканные мойки класса люкс из природного полированного гранита. Отличаются высокой степенью инертности к любым химическим и механическим воздействиям, перепадам температур. Особый плюс – исключительная долговечность.
  • Искусственного камня – собственная запатентованная разработка компании под названием silGranit. В составе гранитная крошка, кварцевый песок, акриловые сополимеры, стекловолокно армирующее и пигменты. Точная рецептура держится в секрете, но полученные мойки характеризуются исключительной надежностью, прочностью и экологической безопасностью. Поверхность имеет антибактериальное покрытие на основе серебра Hygiene+Plus. Цветовое разнообразие поражает – все оттенки белого, серого, бежево-коричневого и черного, имеются модели даже нежно-зеленых и небесно-голубых тонов.
  • Керамики– презентабельные кухонные мойки с великолепными эксплуатационными характеристиками. Это лучшее решение для тех, кто ненавидит следы капель и потеков на кухонном оборудовании.

Какую мойки выбрать для кухни: характеристики и отзывы потребителей

Мойка на кухне является неотъемлемой частью кухонного оборудования. Возле нее хозяйка проводит почти треть своего времени, выполняя разные работы (омывание овощей, подготовка продуктов, мыть посуду). По многим причинам раковина должна быть удобной, с ней должно быть на кухне комфортно. Она должна отвечать требованиям длительной эксплуатации и простотой в уходе за ней.

  • Какие характеристики должна иметь хорошая мойка
  • Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину
  • Выбираем форму мойки
  • Как выбрать мойку по способу установки
  • Материал мойки, какой выбрать?
  • Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали
  • Мойки с керамической чашей
  • Чаши моек из искусственного камня
  • Отзывы о мойках
  • Как можно улучшить выбранную мойку

Чаша выбранная случайно и неудобная в обслуживании, может превратить кухонную работу в истязание. О том, как не ошибиться в выборе кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво. Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

  • Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров. Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
  • Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.
Читайте также:
Как сделать трубу для самовара своими руками – фото,

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей.

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Как выбрать мойку по способу установки

Существует три способа установки моющих чаш в кухонном пространстве, это:

  1. Врезная мойка, которая «врезается» в столешницу на кухне, иными словами, устанавливается в подготовленное для нее пространство. Специалисты рекомендуют такой способ для длинных столешниц и кухонь. Раковина врезная может ставиться в трех положениях:
    • Над общей столешницей.
    • На уровне столешницы.
    • Уровень чаши ниже уровня столешницы.
  2. Накладная мойка, устанавливается способом наложения сверху на подготовленную кухонную тумбу. Такой способ установки рекомендуется в кухонных гарнитурах, имеющих отдельные модульные шкафы.
  3. Интегрированные мойки, это когда она монтируется в одном уровне со столешницей, с высокой степенью состыковки краев. Этот вид установки желательно проводить специалистам, обученных на этот вид работ для кухонной мебели.

Материал мойки, какой выбрать?

На выбор материала, из которого делается та или иная раковина, влияет много факторов. На что обращает внимание покупатель, и что советуют специалисты:

  • Внешний вид кухонной раковины, как она подойдет в общий интерьер кухонного пространства.
  • Какие характеристики наиболее востребованы хозяйкой.
  • Какой бюджет семьи для покупки мойки для кухни.

Специалисты советуют выбирать для кухонного пространства, оформленного современно, раковины из нержавеющей стали или искусственного камня.

Классическую кухню лучше оборудовать чашей из искусственного камня (основа гранит), керамический материал.

Дизайнеры рекомендуют на кухнях, оборудованных под старину использовать раковины из бронзы или латуни, хорошо будет смотреться искусственный гранит или керамическая мойка.

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

  • Элементы никеля.
  • Элементы хрома.

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит.

Мойки с керамической чашей

Интересный интерьер кухни, необычный дизайн, требует оригинальную раковину, которая будет отлично выглядеть, это мойка с керамической чашей. Рассмотрим качественные преимущества керамических изделий:

  • Стойкость, поверхность не реагирует на истирание, царапины.
  • Высокая стойкость к большим температурам.
  • Нет реакции на бытовые химические очистители и моющие средства.
  • Легкость в обслуживании керамического изделия.

Недостатком керамических чаш является: большой вес, хрупкость от ударов.

Чаши моек из искусственного камня

Выбирая чаши для моек с искусственным камнем, надо понимать, что среди них есть менее маркие цвета. Композитное оборудование для кухни, относится к разряду дорогих изделий, это можно отнести к их главному недостатку. Положительных отзывов об этих мойках намного больше:

  • Нет вредных выделений в окружающий воздух (экологичны).
  • Отличный внешний вид, который подойдет для любого интерьера кухонного пространства.
  • Моются легко, любым средством.
  • Выдерживают температуру поверхности до 280 градусов тепла.
  • Имеют свойства поглощения звука льющейся водной струи.
  • Стойкость к химическим воздействиям на поверхность чаши любого моющего или чистящего средства.

Изготавливаются композитные раковины из мельчайших фракций каменной крошки, которую связывают специальным вяжущим материалом с применением пигментов и смол. Этот материал может имитировать естественный камень, иметь разные цвета, рисунки.

Примечательно, что специалисты отмечают наличие у каждого известного производителя моек этого вида своего композитного материала:

  1. Компания Franke, применяет «фрагранит».
  2. Фирма Blanco, Teka, применяют «тегранит».

Выбирать каменное оборудование для мытья посуды, специалисты советуют по принципу, который заложен в основе изготовления композитного материала. В основе акриловых видов чаш лежит принцип применения акриловых смол, это довольно мучительный процесс, получаемый камень может царапаться, но поддается шлифовке. Не рекомендуется выливать в такую раковину кипяченую воду, и ставить в нее раскаленную сковороду.

Чаши, изготовленные из агломерата (гранитный композит), более удобны. Они имеют высокую прочность, эстетичный внешний вид, удобны в эксплуатации.

Отзывы о мойках

Предложили раковину в подарок, не знаю, какую выбрать. Есть выбор между стальным оборудованием для мытья посуды на кухне и двумя чашами или из керамзита с одной круглой чашей. Остановились на искусственном камне. Посоветовались, добавили и купили с двумя чашами из «тегранита», в одной будем посуду мыть в другой фрукты. Такой вариант у наших соседей, они пользуются и довольны больше 5 лет.

Читайте также:
Масло воск для дерева, изготовление своими руками

Моей мойке, чаша из искусственного камня больше 6 лет, целая и красивая, конечно, если ее неосторожно уронить с высоты двух метров будет скол, но в целом довольны, легко обслуживается.

Как можно улучшить выбранную мойку

Выбирая чашу для мойки, всегда обращайте внимание на наличие необходимого крыла или сушилки. Крыло, это продолжение чаши, куда ложится посуда после мойки для стека влаги. Такую же функцию несет сушилка, располагаться крыло или сушилка, может, с одной стороны, или с двух сторон чаши.

Мойку на кухне можно улучшить разными дополнительными функциями и приспособлениями:

  • Измельчитель отходов, устанавливается под чашей, имеет электрический привод, соединяется со сливом чаши и канализацией.
  • Набор терок.
  • Дополнительные корзины для мытья фруктов овощей, их сушки. Их еще называют колландер, имеет прямоугольный вид с дырками на дне.
  • Приспособление для моющего средства (диспенсеры). Жидкое средство дозировано подается на руки, посуду.
  • Разделочные добавочные доски, специально копируют контуры мойки.
  • Клапан автомат, который регулирует подач водного пока в мойку автоматически поворотом рычага. Его преимущество, это открывать или закрывать слив, не опуская в чашу руки.

Надеемся, что наши советы помогут правильно выбрать мойку для собственной кухни.

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками

З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику.

Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего слив и наполнение бачка, кажущееся нагромождение деталей предстает простым и логичным.

Давайте посмотрим как работает, устанавливается, и регулируется система слива унитаза. Разберемся, отчего она выходит из строя, и попробуем отремонтировать это остроумное устройство.

Внешне сложный механизм сливного устройства предстает логичным и остроумным, когда в нём разберёшься

Как работает слив воды в унитазе

При огромном разнообразии систем слива принцип у них идентичен. И если вы знаете, как работает одна модель системы слива воды в унитазе то, подумав, разберетесь в любой другой.

Систем слива состоит из двух частей.

Механизм бачка состоит из клапана слива и крана подачи с поплавковым клапаном

Сливной клапан

Управляется выведенным наружу рычагом или кнопкой. Задача сливного клапана — открывать путь воде при смыве и надежно удерживать её в бачке всё остальное время.

В старых моделях, с высоким чугунным бачком отверстие слива затыкалось тяжёлой железной пробкой. Поднимали её потянув за цепочку связанную с рычагом. Рычаг в свою очередь поднимал пробку, открывая путь воде.

Неудобство устранили, заменив тяжелую пробку полым грушевидным клапаном. Открывая путь воде, заглушка всплывает, и слив оставался открытым, пока вода не уходила. Клапан опускается вместе с водой и снова затыкает выходное отверстие.

Система слива унитаза с полым грушевидным клапаном

Полая «груша» служит и сейчас, но чаще применяют более сложные системы из переливной трубки, резинового клапана и пластикового поплавка, работающие на таком же принципе.

Узел подачи воды с поплавковым клапаном

Основа и тут поплавок связанный через рычаг с мембраной водяного крана. Когда воду выпустили сливным клапаном, поплавок оказывается внизу, освобождая мембрану. Вода льётся в бачок.

Вода прибывает, с ней всплывает и поплавок. На определенном уровне он через рычаг и шток давит на мембрану крана, которая перекрывает подачу воды. Бачок полон воды и готов к новому смыву (Рис. 1).

Узел подачи воды в бачок унитаза с поплавковым клапаном

Регулируя высоту поплавка относительно, мы устанавливаем количество воды, которое наполнит бачок. Обычно от 6 до 10 литров.

Установка механизма слива унитаза, устанавливаем бачок своими руками

Установку сливного механизма унитаза начинают одновременно с установкой бачка. По ссылке можно узнать → как установить унитаз, и про бачок там тоже есть.

Скручиваем большую гайку с горловины слива и вставляем его в нижнее отверстие бачка. Гайку затягиваем снаружи. Резиновая шайба, надетая на корпус спускного клапана, остается внутри бачка и обеспечивает герметичность прилегания корпуса клапана к его дну.

Многие из сливных устройств имеют отделяемый крепежный узел. То есть, верхняя часть с клапаном, поплавком, кнопкой и рычагами разделяется с нижней частью.

Сливной клапан системы слива унитаза состоит из двух частей, разъединяются они поворотом относительно друг друга

Выполняется это поворотом частей относительно друг друга. При этом крючки нижней части расцепляются со штифтами верхней части. Обратный поворот снова заводит крючки за штифты, прочно соединяя элементы между собой.

Если ваш клапан имеет такое устройство, воспользуйтесь этим. Перед установкой снимите верхний блок, чтобы не повредить его тонкие и хрупкие детали.

После того, нижняя часть системы слива воды своими руками установлена, укладываем на седло бачка прокладку и ставим бачок на унитаз таким образом, чтобы выступающая гайка попала в отверстие слива.

Крепим бачок к седловине с помощью двух длинных болтов и системы шайб. Последовательность тут следующая: под головки болтов ставим плоские шайбы из пластика, затем надеваем конусные силиконовые шайбы, сужением книзу.

Болты заводим в отверстие седловины унитаза, подкладываем силиконовые шайбы и зажимаем барашковыми гайками.

Устанавливаем систему слива воды унитаза

Бачок установлен. Теперь ставим клапан подачи воды в бачок с поплавком.

Приобретая систему слива унитаза, уточните у продавца, для какого типа подключения он предназначен. Дело в том, что у бачка отверстие для подачи воды может быть снизу или сбоку. А поскольку поплавок клапана должен двигаться в бачке вместе с водой, то есть вертикально, то и клапан нужен соответствующий.

Некоторые модели являются универсальными и могут устанавливаться как снизу, так и сбоку. Как это делать, легко разобраться, стоит лишь взять клапан в руки. Но большая часть систем рассчитана на конкретный вариант установки.

Приобретая механизм для бачка важно уточнить какое он должен иметь подключение

Читайте также:
Очистить пруд от тины и зелени

Обычно гайка и шайбы уже надеты на патрубок. В этом случае свинчиваем гайку, выводим патрубок из отверстия для подачи воды бачка и снова закручиваем гайку, закрепляя устройство в бачке.

На всякий случай имейте в виду, шайбы на патрубке располагаются следующим образом: первыми от упорного буртика патрубка ставятся две косых шайбы, скосами друг к другу, затем мягкая прокладка, которая упирается изнутри в стенку или днище бачка. Снаружи располагается только зажимная гайка.

На выступающую часть резьбы навинчиваем гайку шланга подачи воды. Перед этим, убедитесь, что в гайке шланга есть уплотнительная шайба.

Чтобы избавится от шума наполняющей бачок воды, на патрубок подачи надеваем пластиковую трубочку.

Осталось соединить верхний блок сливного клапана к уже установленной нижней частью и при необходимости выполнить регулировку.

Регулировка наполнения бачка унитаза

Если воды выливается заметно больше, чем необходимо для нормального слива, нужно отрегулировать наполнение бачка унитаза: опустить поплавок узла подачи воды. А, если наоборот воды не хватает, поднять поплавок.

Проще всего регулировать рычажные системы слива, с поплавком на длинном рычаге.

На старых моделях он сделан из проволоки и для регулировки её достаточно согнуть или соответственно — разогнуть.

Регулировка наполнения старой системы наполнения унитаза

Встречаются и пластиковые рычаги из двух звеньев, соединенных барашковой гайкой. Чтобы переместить поплавок её нужно ослабить, а затем снова зажать.

У систем, где поплавок двигается по вертикальной направляющей рейке регулировка ещё проще.

Отсоединим поплавок от штока. Обычно он удерживается в гнезде за счет пружинистости самого пластика. Затем, опускаем или поднимаем поплавок и снова соединяем его со штоком.

Сложнее задача, если поплавок располагается в специальной ванночке. «Выщелкиваем» из гнезда шток, соединяющий поплавок и клапан. Затем отводим фиксатор, удерживающий ванночку на направляющей рейке. Поднимаем или опускаем ванночку вместе с поплавком. Отпускаем фиксатор и соединяем поплавок со штоком.

Механизмы регулировки системы наполнения бачка унитаза

Регулировка системы слива унитаза

Правильно установленная кнопка должна плотно прилегать своей обечайкой к крышке бачка унитаза и свободно нажиматься.

Если кнопка не достает до резьбы, или наоборот, не прилегает к крышке, нужно отрегулировать систему слива унитаза, подняв или опустив её посадочное место.

Для этого нужно аккуратно отвести фиксаторы, удерживающие скобу, на котором находится гнездо крепления кнопки, затем скобу приподнять вверх или опустить.

Регулировка аварийного перелива унитаза

Уровень воды в бачке должен на 10-12 мм не доходить до верхнего обреза трубки аварийного перелива. Если он заметно ниже, или, хуже того, вода постоянно льется в перелив, трубку аварийного перелива нужно отрегулировать — опустить или поднять. Чтобы сделать это, нужно ослабить зажимную гайку, соединяющую звенья трубки, отрегулировать их и снова зажать гайку.

Ремонт системы слива унитаза

Система слива воды унитаза одно из немногих устройств, надежность которого практически не зависит от цены. Более того, дешёвые простенькие модели нередко работают дольше.

Тем не менее, со временем даже эти надежные устройства выходят из строя, и вода начинает подтекать, либо, что бывает реже, не поступает в бачок.

Причины поломок и необходимости ремонта системы слива унитаза разные. Из основных:

  • Деформация элементов механизма из-за старения пластика.
  • Ржавление и окисление металлических деталей (при наличии).
  • Известковый налет. Постепенно нарастая, он начинает препятствовать работе деталей, снижать герметичность примыкания пробок и прокладок, забивает отверстия подачи воды.
  • Механическая поломка детали в связи с «усталостью» материала или случайным её повреждением при установке, обслуживании или регулировке.

Многие проблемы со сливом унитаза устраняются чисткой и регулировкой механизмов

Нередко поломка происходит в новом или относительно новом механизме. Такое бывает — при установке или регулировке сломался шток, рычаг, лопнуло крепление.

Увы, но выполнить полноценный ремонт системы слива унитаза получится вряд-ли. Лучше всего приобрести точно такой же механизм, заменить поломанную деталь, а остальные припрятать на будущее.

Заменить новым лучше всего и устройство, которое проработало лет восемь и больше, не вникая особо, что там сломалось.

Связываться с ремонтом в этом случае имеет смысл, если приобрести новый механизм в ближайшее время не получится, или под рукой есть похожий.

В подающем кране течь может быть вызвана износом мембраны. Попробуйте просто перевернуть ее другой стороной. Некоторые модели (обычно рычажные) такое допускают.

Если же возраст механизма три-пять лет, явных механических поломок не наблюдается, устранить проблему обычно несложно.

Иногда достаточно опустить поплавок подачи воды, подтянуть гайки, поставить на место перекосившийся рычажок.

Иногда достаточно немного подтянуть гайку или подрегулировать поплавок сливной системы унитаза, чтобы устранить течь

Если поверхностная регулировка не помогла, снимаем и разбираем проблемный узел. Протираем детали от грязи, осторожно очищаем от известковых отложений все детали. Особое внимание уделяем клапанам и гнездам, куда они прилегают.

Очищаем и проверяем, как двигаются шарниры рычагов.

Чистку и осмотр механизма желательно выполнять хотя бы раз в пару лет, независимо от того насколько хорошо он работает.

В заключение

В заключение небольшое, но важное дополнение:

Все соединения системы слива, включая соединение шланга подачи воды, рассчитаны на сборку без применения инструментов.

Но поскольку пальцы не у всех одинаково сильные, не стоит их травмировать. Лучше всё же воспользоваться пассатижами или подходящим ключом, если руками нужного усилия создать не получилось.

При необходимости гайки системы подключения воды и слива можно осторожно поджать ключом

Но не подтягивайте гайки ключом больше чем на пол, максимум один оборот. Если соединение всё же подтекает, скорее всего, дело не в силе затягивания. Обычно причина в неправильно установленной, выпавшей или имеющей заводской брак прокладке. Последнее, как правило, удаётся устранить силиконовым герметиком.

Замена сливного механизма в бачке без сантехника своими руками (видео)

Замена сливной системы унитаза (видео)

Мы уверены, разобраться с устройством системы слива и привести его в порядок вам вполне по силам, сэкономив заметную сумму на визите сантехника.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Читайте также:
Килт для бани своими руками

Смывной бачок для унитаза: устройство, монтаж, настройка, ремонт

Каким бы качественным ни был унитаз и арматура, периодически возникают проблемы: то вода не набирается, то наоборот, постоянно течет со слива. Все эти неполадки связаны с арматурой (сливным и впускным клапанами), которую ставят в сливной бачок. Далее и поговорим о том, как самостоятельно, своими руками устанавливать ее, менять, регулировать и ремонтировать.

Как бы ни выглядел унитаз, начинка в сливном бачке будет похожей

Внутреннее устройство

Сливной бачок унитаза состоит из двух несложных систем: набора воды и ее слива. Чтобы устранять возможные неполадки, необходимо понять, как все устроено и работает. Сначала рассмотрим из каких частей состоит бачок для унитаза старого образца. Их система более понятна и наглядна, а работа более современных устройств будет понятна по аналогии.

Внутренняя арматура бачка такого типа очень проста. Система подачи воды — это впускной клапан с поплавковым механизмом. Система слива — рычаг и груша со спускным клапаном внутри. Есть еще переливная трубка — по ней уходят излишки воды из бачка, минуя сливное отверстие.

Устройство сливного бачка старой конструкции

Основное в этой конструкции — корректная работа системы подачи воды. Более подробная схема ее устройства — на рисунке ниже. Впускной клапан соединен с поплавком при помощи изогнутого рычага. Этот рычаг давит на поршень, который открывает/закрывает подачу воды.

При заполнении бачка поплавок находится в нижнем положении. Его рычаг не давит на поршень и он отжимается давлением воды, открывая выход в патрубок. Вода постепенно набирается. По мере подъема уровня воды поднимается вверх поплавок. Постепенно он поджимает поршень, перекрывая подачу воды.

Устройство поплавкового механизма в унитазном бачке

Система проста и эффективна, уровень заполнения бачка можно изменить выгнув немного рычаг. Недостаток этой системы — ощутимый шум при заполнении.

Теперь рассмотрим как работает слив воды в бачке. В варианте, представленном на рисунке выше, сливное отверстие перекрыто грушей спускного клапана. К груше привязана цепочка, которая соединена с рычагом слива. Нажимаем на рычаг, приподнимаем грушу, вода сливается в отверстие. При понижении уровня, поплавок опускается вниз, открывая подаче воды. Вот так работает сливной бачок этого типа.

Современные модели с рычажным сливом

Меньше шумят при заполнении бачки для унитазов с нижней подводкой воды. Это — более современная версия устройства, описанного выше. Тут кран/впускной клапан спрятан внутри бачка — в трубке (на фото — серая трубка, к которой подсоединен поплавок).

Устройство сливного бачка с подачей воды снизу

Механизм работы такой же — поплавок опущен — клапан открыт, вода поступает. Бачок наполнился, поплавок поднялся, клапан перекрыл воду. Система слива осталась в этой версии почти без изменений. Тот же клапан, который поднимается при нажатии на рычаг. Почти не изменилась и система перелива воды. Это тоже трубка, но выведена она в тот же слив.

Наглядно работу сливного бачка такой системы можете увидеть в видео.

С кнопкой

Модели бачков для унитаза с кнопкой имеют похожую арматуру впуска воды (есть с боковой подачей воды, есть с нижней). Сливная арматура у них другого типа.

Устройство бачка с кнопочным сливом

Представленная на фото система встречается чаще всего в унитазах отечественного производства. Она недорога и надежна. Устройство импортных агрегатов другое. У них в основном нижняя подача воды и другое сливное-переливное устройство (на фото ниже).

Импортная арматура для сливного бачка

Такие системы есть разные:

  • с одной кнопкой
    • вода сливается пока кнопка нажата;
    • слив начинается при нажатии, прекращается при повторном нажатии;
  • с двумя кнопками, выпускающими разное количество воды.

Механизм работы тут немного другой, хотя принцип остается тот же. В данной арматуре при нажатии на кнопку поднимается стакан, блокирующий слив. Стойка остается неподвижной. Если коротко, то это все отличие. Регулировка слива происходит при помощи поворотной гайки или специального рычага.

Монтаж и замена арматуры сливного бачка

Значительная часть проблем с унитазом решается путем регулировки или замены арматуры бачка. В любом случае надо знать, как разобрать и собрать внутренности бачка. Этот навык вам точно пригодится. При замене сначала надо демонтировать старое устройство, а потом установить новое. Опишем в деталях весь процесс, в том числе, монтаж новой арматуры.

Как снять крышку с бачка

Если ремонтируется сливной бачок с кнопкой, не всегда сразу понятно, как снять крышку. Сделать это несложно: нажимаете на кнопку, проворачиваете кольцо.

Как снять крышку с бачка с кнопкой

Если пальцами не получается, вдавив кнопку, рассматриваем ее внутренний ободок. Там есть две специальные прорези. Можно взять отвертку с нешироким концом, ею провернуть немного кольцо. Потом уже можно и пальцами выкрутить.

После этого вынимаете кнопку, потянув ее вверх. Все, крышку можно поднимать.

Демонтаж бачка

Чтобы заменить старую арматуру спускного бачка, его надо снять с чаши унитаза. Первым делом перекрываем подачу воды, затем сливаем воду с бачка. Потом при помощи ключей снимаем подводящий воду шланг (он крепится сбоку или снизу).

При нижнем расположении подвода воды он находится рядом с крепежными шпильками

Далее надо отсоединить бачок от чаши унитаза. Если заглянуть под него снизу, можно увидеть болты, которые затянуты гайками. Вот их и откручиваем, используя набор рожковых ключей или разводной. Перед этим возле унитаза поставьте емкость или постелите тряпку — некоторое количество воды в бачке остается всегда, при откручивании гаек она и будет сливаться.

Открутив две гайки — справа и слева, снимаем бачок. На чаше обычно остается прокладка. Если она деформировалась или пересохла, ее тоже желательно заменить.

Сливной бачок снимаем с чаши

Бачок укладываем на ровную поверхность. В нижней его части есть большая пластиковая гайка. Она удерживает сливной механизм, ее откручиваем. Иногда первые витки приходится делать при помощи разводного ключа, но не слишком пережимайте его — пластик может быть хрупким.

Откручиваем гайку, удерживающую сливной механизм

Теперь механизм слива воды легко вынимается.

Так выглядит арматура сливного бачка после нескольких лет работы

Читайте также:
Сушеный брус: как высушить пиломатериалы в домашних условиях без трещин (фото и )

Аналогичным образом снимаем механизм подачи воды. При нижней подаче гайка крепления также находится снизу (справа или слева от центра).

Это сняли устройство подачи воды в бачок

После этого заглядываем внутрь сливного бачка. Обычно на дне скапливается ржавый осадок, мелкие частицы металла, песок и т.п. Все это надо удалить, по возможности, промыть. Внутренность должна быть чистой — попавшие под прокладки мусоринки могут стать причиной появления течи. После этого начинаем монтаж новой арматуры.

Монтаж арматуры сливного бачка

Происходит все в обратном порядке. Сначала устанавливаем новую стойку сливного механизма. Откручиваем с него пластиковую гайку, надеваем на патрубок резиновую прокладку. Она может быть белого (как на фото) или черного цвета.

На резьбу надеваем прокладку из резины

Устройство заводим внутрь емкости, с наружной стороны накручиваем пластиковую гайку. Ее закручиваем, пока возможно, пальцами, затем немного подтягиваем ключом. Перетягивать нельзя — лопнет.

Устанавливаем и закручиваем гайку

Герметизация

Теперь на чаше унитаза заменяем уплотнительное кольцо, герметизирующее ее соединение со сливным бачком. В этом месте часто скапливается грязь и ржавчина — ее предварительно вытираем, посадочное место должно быть сухим и чистым.

Укладываем уплотнительное кольцо

Внутрь бачка устанавливаем крепежные болты, не забыв положить прокладки. Сливной бачок ставим на место, пока можно не выравнивать. Главное — попасть винтами и выпускной частью на посадочные места. Берем шайбу, гайку и накручиваем их на винты.

Затягиваем крепление

Когда установлены обе гайки, но еще не затянуты, выравниваем емкость. Затем при помощи ключа начинаем затягивать крепление. Крутим на несколько оборотов то справа, то слева.

Ставим выпускной клапан

В последнюю очередь устанавливаем впускной клапан для сливного бачка. Его можно было поставить раньше, но тогда неудобно устанавливать крепежные болты — слишком мало места. На выходной патрубок также надеваем прокладку, потом устанавливаем внутрь, закрепляем при помощи гайки.

Закручиваем гайку крепления впускного клапана

Следующий шаг — к тому же патрубку подключаем воду. Перед подключением гибкого шланга для воды на некоторое время открываем воду, давая возможность удалить окалину, которая скапливается каждый раз после закрывания крана даже на непродолжительное время. Спустив некоторое количество воды (подставьте ведро, чтобы не мочить пол), шланг подключаем к штуцеру (воду снова отключаем).

Подсоединяем воду к бачку для унитаза

Хоть штуцер и металлический, сильно затягивать это соединение тоже не нужно — сначала пальцами, затем на один оборот ключом. Если при включении воды обнаружится капель, можно подтянуть ее еще на пол оборота. После этого проверяем правильно ли работает система. Если все верно, устанавливаем крышку, прикручиваем кнопку. Можно еще раз протестировать. На этом монтаж арматуры сливного бачка закончен. Как видите, все можно сделать своими руками.

Регулировка и ремонт

При эксплуатации унитаза периодически возникают проблемы — то он течет, то, наоборот, в него не набирается вода. Иногда, устав от неудобств, люди покупают новые унитазы. А зря. Большая часть неисправностей устраняется за 10-20 минут. Причем, все настолько просто, что справиться может каждый. Вам не обязательно звать сантехника. Сможете сделать все своими руками.

Регулировка уровня воды

Речь пойдет об устройствах с нижним подводом воды. После установки сливной бачок для унитаза надо отрегулировать. По умолчанию с завода они приходят выставленные на максимальное количество воды в емкости. Такое количество часто бывает избыточным. При помощи несложной регулировки можем уменьшить объем воды в бачке. Для этого:

  • Отключаем подачу воды, сливаем воду.
  • Откручиваем кнопку.
  • Снимаем крышку.

Где находится регулировочный винт

  • На поплавковом механизме есть пластиковый винт. Откручивая/закручивая его изменяем количество воды. Если надо количество воды уменьшить, винт закручиваем, опуская поплавок вниз. При следующем наполнении (можно воду включить) уровень воды должен понизиться.
  • Устанавливаем крышку и кнопку на место.
  • Такая же процедура необходима если из бачка постоянно подтекает вода. Одна из причин — слишком высоко поднятый поплавок. Из-за этого вода стекает через систему перелива.

    При боковой подаче воды и поплавковом механизме, регулировка происходит еще проще — изменяем положение поплавка изгибая его рычаг. С одной стороны это проще, но с другой — сложнее. Приходится выгибать его много раз чтобы добиться требуемого уровня.

    Изгибая рычаг поплавка меняем уровень воды в сливном бачке

    Течет бачок унитаза

    Если вода в унитазе постоянно подтекает, а уровень ее нормальный, двигаемся дальше. Есть несколько причин появления этой течи. А раз так, то и способы устранения будут разные.

    • Уплотнительная резинка под спускным клапаном в бачке заилилась, под нее попала грязь, на ее поверхности появилась бороздка (или несколько). Способ лечения — очищение действующей прокладки или ее замена на новую. Для реанимации старой надо:
      • отключить воду, спустить ее,
      • снять спускной механизм, открутив снизу пластиковую гайку;
      • вытащить спускной клапан, снять и рассмотреть прокладку, очистить ее от осевших частиц, при необходимости (есть бороздки) отшлифовать очень мелкой наждачной бумагой до гладкости;
      • установить на место, все подключить и проверить работу.

      Сносился сам спускной механизм. Чтобы проверить, в этом ли дело, можно при снятой крышке слегка надавить на механизм. Если течь прекратилась, значит дело в этом. Все еще течет — надо попробовать почистить прокладку (описано выше) или заменить ее. Если при нажатии течь перестало, можно заменить арматуру или утяжелить стакан. Куда класть утяжелитель

    Для этого снимаем спускной механизм и в нижнюю его часть укладываем что-то тяжелое. Это может быть несколько кусков металла, носок, в который насыпали копейки, песок и т.п. Устанавливаем устройство на место и проверяем работу.

    Не набирается вода

    Еще одна проблема, которую можно устранить своими руками — не набирается вода в сливной бачок. Скорее всего дело в засоре — забился фильтр или трубки. Рассказывать долго, лучше посмотрите видео.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: