Как вырастить дуб из желудя в горшке в домашних условиях?

Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках

Иллюстрации нарисовала Наталья Алаторцева

Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба — дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента — дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного — круглые и опушённые, у дуба черешчатого — овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном проветриваемом хранилище). Имитация природных условий называется стратификацией.

Чтобы избежать стратификации, можно собрать прорастающие жёлуди в лесу или в парке весной после того, как сойдёт снег. Их можно сразу посеять в горшок, а осенью пересадить дубок на постоянное место. Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Читайте также:
Отделка сайдингом дачного дома: -инструкция - как обшить своими руками, цена, фото

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

Как вырастить из желудя дуб в домашних условиях

Наверное, многие знают, как вырастить из желудя дуб. Легче всего его закопать в грунт и ждать, пока появится росток, укоренится корневая система. Но, как показала практика, на открытом грунте желудь часто подвергается атакам насекомых, грызунов, он может заплесневеть и погибнуть. При серьезном подходе к выращиванию этого дерева высаживать желудь нужно дома в горшок, ждать, пока появится саженец. Лишь затем его пересаживают.

Выбираем желуди

Перед тем как посадить желудь, нужно правильно выбрать подходящие для выращивания семена и сделать необходимую подготовку для высадки посадочного материала:

  • семена дуба собираются в сентябре-октябре. Нужно сорвать желуди со взрослого дерева до их опадания. Все испорченные и деформированные экземпляры исключают;
  • подходящий для выращивания желудь имеет коричнево-зеленый оттенок. Но конечный окрас отличается с учетом вида дуба;
  • опытные садоводы рекомендуют для домашнего выращивания использовать материал, который легко снимается со шляпки;
  • шляпка – это не часть желудя, это его своеобразная защитная часть. Многие считают, что при ее удалении материал повреждается, это неверно. Важно не сломать непосредственно желудь;
  • предварительно нужно дома подготовить инструмент, который позволит доставать плоды с веток;
  • у любого вида дуба желуди достигают полной зрелости осенью. Однако определенные сорта, как американский красный дуб, дают плоды раз в два года. Перед тем как прорастить желудь, это нужно учесть. Желательно использовать семя дуба обыкновенного (черенчатого), плоды вызревают в октябре.

Далее производится отбор материала:

  1. Ведро наполняется водой и в него пересыпаются собранные желуди. Через 4-5 минут проверяют результат.
  2. Плавающие на поверхности семена не подходят для посадки, их нужно удалить. Также не подходят мягкие и бесформенные желуди.

Проращивание

Чтобы саженцы были выносливыми, требуется стратификация. Для чего желуди укладывают в пакет, в который добавляют древесные опилки, торф или вермикулит, удерживающие воду. После помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.

За счет этого семена в дальнейшем быстрей прорастут. Нужно периодически следить за уровнем влажности в пакете, регулярно добавляя воду, но не допускать залива, поскольку плоды загниют. В течение нескольких месяцев семена образуют корневую систему.

Проросшие семена осторожно достают из мешочка, не травмируя корни, и высаживают в горшок либо одноразовые стаканы. Подберите небольшие (диаметром до 6-7 см) горшки (можно использовать пакеты из-под молока) для саженцев.

Заполните их питательной почвой (часто рекомендуется в состав добавлять измельченный торф). Для полива нужно сверху оставить расстояние приблизительно 3 см. Садить желудь нужно неглубоко под землю корнем вниз.

Если применяются одноразовые стаканчики либо пакеты из-под молока, нужно сделать маленькие отверстия сбоку и снизу, чтобы влага смогла выходить. Также можно попробовать просто высадить саженец сразу на приусадебный участок. Закопайте корень и осторожно надавите на одну из сторон желудя, углубляя его в подходящую питательную почву. Это может сработать лишь в случае, когда длинный росток отходит от желудя, и корневая система уже достаточно развита. Но так сеянцы беззащитны перед грызунами и насекомыми.

Во время полива рассады в контейнерах нужно это выполнять, пока вода не начнет вытекать из отверстий снизу и сбоку стаканчика или горшка. B последующие 2-3 недели требуется обильный полив, не давая возможности грунту высохнуть.

B это время жизни дубок должен находиться в доме. Установите контейнер на подоконник окна с южной стороны, так, растение сможет впитывать солнечные лучи в зимнее время. Рост саженца происходит не сразу. Поскольку на этом этапе у дерева под землей развивается основной корень.

Рассада

Необходимо контролировать развитие саженца. Специалисты по-разному рекомендуют, что выполнять в дальнейшем – одни пересаживают сеянцы тут же на приусадебный участок после 2-3 недель проращивания в стаканчике. Вторые рекомендуют постепенно увеличивать время нахождения сеянца на улице, прежде чем посадить его на открытом грунте.

Иногда рекомендуют пересаживать саженцы в контейнер большей емкости, чтобы они смогли еще больше вырасти, и лишь затем начинают сажать в грунт. Хоть и нет общепринятого понятия, когда растение можно переносить на приусадебный участок, существуют общие признаки, указывающие, что рассада готова к посадке.

Основные признаки следующие:

  • высота растения – приблизительно 12-17 см с небольшими листочками;
  • здоровая корневая система белого цвета;
  • саженец значительно перерос горшок;
  • хорошее развитие основного корня;
  • возраст растения – более 2 недель.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Выращивать в домашних условиях дуб из желудя обычно начинают с наступлением весны. Это объясняется необходимостью хорошей адаптации для лучшего укоренения корневой системы в новой почве до образования листьев.

Читайте также:
Делимся опытом: как убрать монтажную пену с металлической двери

Этапы пересадки следующие:

  1. Место для посадки очищают от травы и сорняков.
  2. Какая площадь требуется под растение, будет зависеть от необходимого результата. Чтобы семя в дальнейшем дало мощный ствол, потребуется свободный периметр в пределах 17-25 м.
  3. Участок диаметром 2 м вскапывают, создавая однородный грунт, и рыхлят его для насыщения кислородом.
  4. Делают лунку на глубину чуть больше, чем длина основного корня, поливают водой.
  5. Из контейнера достается рассада одновременно с землей, и производится посадка в выкопанную лунку. Затем ее засыпают грунтом и уплотняют.
  6. Производят обильный полив растения. Не нужно бояться затопить саженец – излишняя вода уходит вглубь земли.
  7. По периметру насыпается слой мульчи, которая сможет защитить землю от засыхания и роста сорной травы.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют высаживать не одно, а два растения. Если оба приживутся, то одно можно пересадить на другой участок.

Раз в 2 года с приходом весны можно выполнять обрезку дерева, избавляясь от сломанных и сухих веток. В некоторых случаях у молодого побега прищипывают верхушку, так стимулируется развитие боковых побегов. Но нужно учитывать, что в таком случае рост дуба в высоту временно приостанавливается.

Место для посадки дуба

Чтобы дерево могло нормально расти, нужно внимательно отнестись к месту посадки дуба:

  1. Дерево нужно высаживать на открытом участке. Дуб может расти почти на любом грунте, но если саженец еще очень молодой, ему требуется обогащенная удобрениями и полезными веществами почва. Растению больше подходят открытые места с хорошим солнечным освещением. Нормально развиваться в тени дерево не может.
  2. Во время выращивания растения нужно учесть, что в дальнейшем корни дуба будут сильными и мощными. То есть, не нужно его высаживать возле водопроводных или иных подземных коммуникаций, около фундамента здания, тропинок и других сооружений.
  3. Дерево вырастает высоким и раскидистым. Через время крона даст хорошую тень. Высаживайте дуб с определенной части дома, чтобы в дальнейшем растение затеняло жилище.
  4. Возле саженца не должно находиться каких-то других деревьев.

Как ухаживать за дубом

Дуб, тем более молодой, является источником пищи для множества животных. Желуди употребляют практически все грызуны, они могут с легкостью выкапывать плоды. Небольшие сеянцы беззащитны перед зайцами, крысами и остальными животными, питающимися листвой.

Чтобы не допустить уничтожения деревца, нужно его правильно защитить. Установите по периметру дуба забор из рабицы либо прочное пластиковое ограждение около ствола. Так, грызуны не смогут добраться до него.

Вероятно, также потребуется применение пестицидов, чтобы защитить растение от вредных насекомых, в частности, тли. Нужно быть осторожным во время выбора химикатов – необходимо применять лишь те пестициды, которые не причинят ущерб дубу, а также членам семьи.

Через 2 года после посадки дерево можно начинать прикармливать. Самый эффективный способ подкормок – это применение минеральных гранул. Отлично стимулирует развитие корней и непосредственно сеянца прикормка «Кемира-Универсал». В этом удобрении находятся все полезные элементы, которые требуются для роста растений, которые выращиваются на открытом грунте.

В засушливую погоду растение нужно поливать. Длинный основной корень помогает дубу доставать воду с глубины даже в случае, если земля на поверхности сухая.

В дождливые дни и зимнее время года деревья поливать не нужно. Но если саженцы еще не окрепли, то могут пострадать от жаркой и сухой погоды. Используйте капельный способ орошения – это отличный вариант доставки воды к саженцам, когда влага особо требуется деревьям.

Для капельного полива потребуется приблизительно З5 л воды на 10-14 дней. Полив в жаркие и засушливые месяцы требуется первые несколько лет, с учетом развития дуба частоту орошения нужно снижать.

Не забывайте, влаге нельзя скапливаться около ствола растения. Поставьте оросительную систему таким образом, чтобы вода попадала рядом с дубом, но не непосредственно на дерево. Так, она спровоцирует загнивание. С учетом роста дуба, ему все меньше будет требоваться уход.

По мере развития деревца его корневая система прорастает все глубже в землю. Через определенное время дуб будет достаточно высоким и недоступным для травоядных. А корневая система довольно глубокой, чтобы выжить в летнее время без постоянных поливов. В течение нескольких лет можно снижать заботу о дубе (когда, помимо орошения, в засушливые дни и организации защиты от насекомых и животных больше ничего не требуется).

Через время дерево будет развиваться само без признаков истощения. Через 25-30 лет дуб начнет давать плоды в виде желудей. Но время плодоношения будет зависеть от определенного сорта дерева. Регулярного появления желудей может не начаться и через полсотни лет.

Невзирая на то, что дуб не даст вкусных плодов, а до величественного великолепия вековых деревьев ему довольно далеко, все-таки красивое дерево, которое выросло из желудя, – это повод для гордости. Помимо этого, в древние времена верили, что человек, который посадил дуб, всю жизнь будет здоровым и благополучным.

Читайте также:
Почему у кабачков пустоцвет: что делать и как этого избежать

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Дуб – это величественное дерево, о нем упоминается во многих сказках и легендах. Считается одним из самых долгоживущих деревьев у нас. Его возраст может достигать более 400 лет, а в некоторых случаях он может жить до 2 тысяч лет. До 150 лет, дуб считается еще молодым, так как именно до этого возраста он продолжает расти. Плоды его, желуди, являются семенами этого прекрасного дерева и известны всем, а его крепкая древесина ценится во всем мире. Многие люди хотят видеть это великое дерево у себя на участках и в городах, и часто интересуются, как вырастить дуб из желудя.

  1. Когда лучше сажать
  2. Как сохранить семена (желуди) до посадки
  3. Выращивание дуба из желудей в домашних условиях
  4. Как из желудя вырос дуб: Видео

Когда лучше сажать

Для посадки дуба нам понадобятся семена (желуди) хорошего качества. Собирать их желательно осенью или весной. Стоит отметить, что прорастить дуб из желудя весной шансов намного больше, чем из тех которые вы можете посадить осенью. Ведь вероятность того, что осенние желуди дуба прорастут всего 10%. Поэтому, садить их желательно весной, но так как найти подходящие желуди для посадки весной очень проблематично (из-за грызунов и бактерий которые портят семена), то лучше будет сохранить до весны качественные желуди, которые вы можете собрать осенью.

Как сохранить семена (желуди) до посадки

Плоды, которые вы соберете, желательно промыть водой с мылом, это убьет бактерии, грибки и плесень, которые потом могут существенно навредить будущему маленькому деревцу. Для хранения семян (желудей) отлично подойдет погреб или подвал, так как влага и не большая вентиляция это то, что нам нужно. Температура должна быть чуть больше 0С. Хранится при такой температуре он должен около 90 дней (перед весенней посадкой) для того, чтобы прошла скарификация и стратификация (воздействие холодом) и плод смог прорасти. Для хранения можно использовать и холодильник.

Выращивание дуба из желудей в домашних условиях

Конечно, намного больше шансов получить здоровое дерево будет если вырастить дуб из желудя дома. Однако семена (желуди) в любом случае должны пройти стратификацию. И так все по порядку:

  1. Сначала нужно собрать качественные семена для посадки. Это лучше делать осенью,так как тогда шансов, что вы найдете хорошие желуди для посадки намного больше.
  2. Нужно провести небольшой тест, «пригодны ли они для посадки», как и с орехами тут отлично подойдет тест с водой: Наберите в емкость воды, затем нужно высыпать туда желуди, которые вы собрали для посадки, те желуди которые всплыли — не пригодны для посадки. Также стоит учесть, что деформированные и мягкие желуди, тоже не пригодны для посадки, так как они могут быть гнилыми внутри.
  3. Стратификация (воздействие холодом). Сухие плоды необходимо положить в емкость, в которой будет хорошо сохранятся небольшая влага. Для этого в емкость можно добавить питательные смеси (например, мох или стружку) – это поможет сдержать влагу. Затем емкость с желудями нужно положить на хранение в прохладное место (холодильник, погреб, подвал…), температура должна быть около 0С в течение до 90 дней.
  4. Нужно следить за семенами, так как в зависимости от плода уже через 40 дней некоторые из них начнут прорастать.
  5. Необходимо посадить желуди (которые проросли), для этого отлично подойдет обычный горшок (можно и другую емкость). Каждый желудь желательно садить в отдельную емкость. Садить нужно корешком вниз (снимающееся шляпка желудя и есть его корешок) где-то на 2 сантиметра в глубину. Помните, что в емкостях куда вы садите желудь внизу должны быть пробиты дырочки (как и в любом горшке для дом. растений) для оттека лишней влаги.
  6. Нужно регулярно поливать и ухаживать за посажеными растениями. Дуб любит влагу, поэтому поливать нужно до тех пор, пока вода не польется из нижних отверстий. При уходе стоит учесть, что дуб также солнцелюбивое растение, поэтому емкости с рассадой желательно ставить в соответственном месте.
  7. В скором времени вы получите рассаду, которую вы уже сможете посадить. Однако можно продолжать выращивать дуб дома до состояния полноценного саженца. Как поступить — решать только вам.

Выращивание дуба из жёлудя

Дуб – дерево, знаменитое крепостью своей древесины. Культура известна благодаря своим декоративным листьям и необычным плодам – желудям. По сути, они являются орехами и могут использоваться для размножения. Как посадить жёлудь? Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях?

Выбор желудей

Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.

Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.

Читайте также:
Просел фундамент: что делать и как исправить?

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут.

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян. Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом.

Проращивание

Находясь в холодильнике, часть орешков уже начнут прорастать. Сначала появится трещина в скорлупе, а затем – корешок. Обычно это происходит ближе к Новому году, через 40-50 дней после начала стратификации.

Жёлуди с ростками извлекают осторожно, чтобы не повредить нежный росток. При его повреждении плод придётся выбросить – новый росток он не даст.

Если по истечении 2-3 месяцев орешки не проклюнулись, можно смело выбрасывать их.

Инструкция по культивированию рассады

Пророщенные жёлуди высаживают в горшки. Лучше высаживать каждый плод в индивидуальную ёмкость, поскольку при рассаживании молодых дубков будет повреждена их корневая.

Горшки выбирают диаметром около 5-10 см. Лучше, если они будут глубокими. Подойдут пластиковые стаканы ёмкостью 0,2 или 0,5 л. Их заполняют питательным, рыхлым грунтом с добавлением мха-сфагнума для удержания влаги.

До верха ёмкости оставляют свободными 1-2 см, это необходимо для дальнейшего полива. На дне ёмкости обязательно обустраивают дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Жёлуди дуба размещают в горшках на бок, корешком вниз, заглубляют на несколько сантиметров. Слегка уплотнённую почву обильно поливают, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Ёмкость размещают на подоконнике, увлажняют грунт по мере его подсыхания. Нельзя давать почве пересыхать: это губительно для ростка.

Время высаживания в почву

Высаживать молодое растение можно весной, после схода снега и окончательного установления положительных температур. Сильные колебания температуры воздуха могут быть губительны для молодого саженца, поэтому сначала их следует закалить.

Для этого ёмкости с рассадой выставляют на балкон на 1-2 часа в день, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Закалённые растения меньше болеют после пересадки.

К моменту высадки растения должны вырасти до 10 см в высоту, а их корневая должна занимать посадочную ёмкость.

Выбор места и особенности посадки

Правильное определение места посадки – залог успешного роста дуба и его долголетия.

Сажать дуб рекомендуется:

  • на хорошо освещённом месте, т.к. при недостатке света растение ослабевает, чаще болеет и вытягивается;
  • вдали от построек, поскольку взрослое растение может излишне затенять дом;
  • на удалении от других растений, т.к. через несколько лет культуры начнут конкурировать за питание, влагу и свет и станут вытеснять друг друга;
  • на расстоянии от дорожек или тропинок, поскольку ствол и крона дуба со временем займут всё свободное пространство;
  • на плодородных, рыхлых почвах, т.к. на бедных песках или тяжёлых глинах культура хуже растет.
Читайте также:
Чем резать сэндвич панели - опытные строители дают советы

Высаживать дубки из стаканчиков можно в течение всего года, поскольку корни растений не будут повреждены в ходе перевалки. Такие растения легче укореняются и быстрее трогаются в рост.

Подготовка участка

Перед высадкой дубков следует правильно подготовить почву. Для этого её очищают от сорняков, удаляя все их корни. После этого землю перекапывают, чтобы разрыхлить её. Глубина обработки почвы – до 25 см.

Дополнительно заранее вносят компост, перегной, минеральные удобрения, чтобы обеспечить дуб питанием на весь первый год.

Тонкости пересадки дуба

От порядка высадки саженца зависит его приживаемость:

  1. Выкапывают посадочную яму объемом 10 л. На дно укладывают дренаж – битый кирпич, гальку, чтобы отвести лишнюю влагу от корней дубка.
  2. Устанавливают саженец так, чтобы глубина его посадки сохранилась. Корневая шейка дуба должна находиться на прежней высоте от земли.
  3. Постепенно заполняют яму плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
  4. Поливают саженец 10 л воды.
  5. Мульчируют почву под растением при помощи скошенной травы, опила, щепы, чтобы исключить пересыхание почвы.

Уход за деревом

Выращивание молодого дуба не доставит проблем. Растению достаточно естественных осадков. Однако в период продолжительной засухи в первый год следует обязательно поливать его, поскольку корневая система ещё недостаточно разрослась.

Удобрения для растения вносят 2 раза в год:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, за 2 месяца до наступления холодов.

Молодые растения следует огородить, защитить сеткой или установить колышки, чтобы случайно не повредить саженец. Кроме того, 2-3 раза в год его следует обрабатывать инсектицидами или фунгицидами, чтобы исключить поражение вредителями или болезнями.

Вырастить дуб на собственном участке – несложно, если уметь правильно выбирать посадочный материал и проращивать его. Взрослое растение в особом уходе не нуждается, будет радовать декоративной кроной в течение всего сезона.

Как вырастить дуб из желудя в горшке в домашних условиях

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Подготовка материала к посадке

Успех в столь нелёгком деле напрямую зависит от посадочного материала, поэтому важно правильно подобрать желудь. Для этого следует придерживаться пошаговых рекомендаций опытных садоводов:

  • желудь срывают в середине осени, пока дубовые плоды не начнут осыпаться;
  • он должен быть коричневого цвета с небольшим зелёным оттенком, без плесени и червоточины;
  • для проращивания лучше выбрать желудь, который легко отделяется от шапочки. Она не является его частью, а служит лишь защитой для плодов.

К сведению! Собираясь выращивать плоды, сначала полностью изучают информацию о виде дерева, поскольку у дубов разные сроки созревания желудей. Например, у красного американского дуба, который встречается на разных континентах, плоды дозревают за два года. В России самый распространенный черешчатый дуб, у которого на это уходит всего лишь год.

Выбор жёлудя

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Не все желуди готовы прорасти и превратиться в полноценное здоровое и сильное дерево. Так как прорастить желудь в домашних условиях? Чтобы все мечты осуществились, нужно правильно подобрать плод. Для этого необходимо взять несколько желудей и провести с ними не большой эксперимент. Нужно набрать ведро воды и высыпать в него желуди. Через несколько минут плоды утонут, те, которые останутся на плаву, можно выбрасывать, так как их без толку проращивать. Они не тонут только потому, что их внутри погрыз червяк, или же на плод напала плесень, и он внутри прогнил.


Проросшие желуди

Потонувшие желуди хорошо просушивают, а потом вместе со мхом или стружкой помещают в плотно закрытый пакет. Его кладут в холодильник дней на 45 или даже больше, пока жёлудь не начнёт прорастать.

Содержимое пакета нужно регулярно проверять. Почва должна быть немного влажноватой. Чрезмерно мокрая среда приведёт к загниванию плода, а в сухой почве он не прорастёт.

Через 1,5 месяца в начале зимы появятся корешки, и плоды нужно будет высадить в небольшую ёмкость диаметром 5 см.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Читайте также:
Как правильно снять показания с водяного счетчика

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место. Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

как вырастить бонсай в домашних условиях

Почва для дуба

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Идеально для ростка накопать почву, которая находится возле материнского дерева. Если такой возможности нет, можно взять садовый грунт и добавить к нему торфяной мох. Они помогут удержать влагу.

В горшке с ростком обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые сможет выходить лишняя влага. Посадочный материал помещают не глубже, чем на 5 см. Сверху кладут влажную ватку и накрывают стеклом, не забывая об отверстиях, через которые будет поступать воздух.

Описание дерева, его виды и сорта

Дуб — это дерево, принадлежащее к семейству буковых. В мире существует более 500 разновидностей этого растения. Между собой они различаются формой кроны и листьев, а также цветом плодов. Однако каждый сорт имеет свои общие характеристики, которые указывают на его принадлежность к роду.
К ним относят:

  1. Размер. Карликовых дубов в природе не существует. Все особи имеют высоту от 25 м до 45 м.
  2. Долговечность. Деревья живут около 500 лет.
  3. Листья. Структура листьев зависит от сорта. Она может быть лопастной, перисторазделительной, зубчатой и т.д.

У всех представителей данного семейства плодами являются желуди.

Самыми распространенными сортами дубовых деревьев являются:

  1. Черешчатый (обыкновенный). Посадка дуба этого сорта наиболее распространена в России и в Западной Европе. Растение внесено в Красную Книгу и имеет статус «Находится под наименьшей угрозой».
  2. Монгольский. Обладает привлекательным внешним видом, поэтому пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. В России часто встречается в Приморском и Хабаровском крае.
  3. Болотный. Этот представитель вырастает в высоту до 25 м. Пирамидальная крона, гладкая зеленовато-коричневая кора, лопастные листья — все эти признаки характеризуют внешний вид данного сорта.
  4. Каштанолистный. Произрастает в Северном Иране и на Кавказе. Достигает в высоту до 30 м. Имеет шатровидную крону и широкие листья.
  5. Скальный. Распространен по всей Европе. Способен выдерживать сильные морозы и развиваться на самых разных почвах.

Легче всего посадить и вырастить в домашних условиях можно черешчатый дуб. Сбор желудей производят в осенний период, когда деревце сбрасывает с себя листву.

Высадка материала в грунт

После выбора места посадки принимаются за перекапывание участка. Хорошо взрыхлённая почва обеспечит корням достойную циркуляцию воздуха и хорошую водопроницаемость.

Также важно выкопать ямку правильного размера. Её параметры зависят от величины основного корня. В большинстве случаев глубина не превышает 90 см, а диаметр — 35 см. Высаживают дерево во влажную почву, потому перед посадкой землю поливают. При высадке саженцев в грунт почву утрамбовывают.


Саженцы дуба

При разведении этих великанов руководствуются тремя основными правилами:

  • в процессе утрамбовывания делают наклон по направлению от саженца, благодаря чему вода не станет задерживаться около ствола дуба, и деревце можно будет уберечь от повреждений;
  • вокруг дерева нужно замульчировать почву. Для этого подойдут торф или древесная кора. Радиус такого покрытия около 30 см. Кора поспособствует увлажнению и убережёт растение от сорняков;
  • для страховки в ямку можно бросить ещё несколько желудей, которые обеспечат успешную посадку. Помещают их не глубже, чем на 3 см.

Как определить готовность всходов к смене места

Определить, что саженцы готовы к высадке, можно по нескольким показателям:

  • саженец вырос не меньше, чем на 15 см и значительно превышает размеры горшка;
  • на дереве образовалось около 5 листиков;
  • хорошо сформировалась корневая система;
  • после пикирования прошло не менее 2 недель.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Молодые ростки высаживают весной в заранее подготовленные ямки. Дно укрывают дренажным слоем толщиной около 20 см. Для этого подойдут мелкие камешки или битый кирпич.

Обратите внимание! Заранее готовят и почву: смешивают грунт с двумя вёдрами перегноя, килограммом золы и минеральными удобрениями.

Последующее развитие саженца

По истечении 1,5-2 месяцев после внесения желудей в грунт можно наблюдать первые всходы, из которых позднее разовьются листья. Если для формирования саженцев использовали не отдельные стаканчики, а общие емкости, по мере развития побегов следует провести пикировку саженцев. Процедура проводится для развитых стеблей высотой не менее 15 см. Перед тем как посадить саженец, следует оценить следующие характеристики его готовности к процедуре:

  • развитая корневая система, состоящая из здоровых светлых ветвей;
  • крепкий стебель;
  • превышение размеров ростка над объемами емкости.

Окрепшие саженцы перемещают в горшки больших объемов для лучшего развития корня и формирования ствола будущего дерева. Некоторые садоводы рекомендуют, мол, сразу сажайте побеги в открытый грунт, пропуская промежуточный этап переноса в большой горшок. Но такой метод сопряжен с риском и может привести к преждевременной гибели растения. Рекомендовано постепенно адаптировать его к условиям естественной среды, периодически вынося на открытый воздух.

Эта мера направлена на закаливание будущего дерева. Без нее даже самый крепкий саженец не сможет успешно адаптироваться и перерасти в дерево. Эту процедуру проводят лишь в теплый период года, избегая размещения емкости на сквозняке. По истечении 2 лет после внесения желудей в почву можно высаживать сформировавшийся ствол в открытый грунт.

Выбор места и особенности посадки

От правильно выбранного места посадки зависит дальнейшее развитие дерева. Поэтому, выбирая место, нужно учитывать разные показатели:

  • освещённость. Для роста дерева необходим хороший солнечный свет, поэтому его не нужно сажать в тени. Растение впитывает энергию солнца и полноценно развивается;
  • отсутствие водопровода, электролиний и дороги. Точно спрогнозировать каким сможет вырасти дерево, и куда уйдут его корни, очень тяжело, поэтому разумнее подобрать место вдали от разного рода коммуникаций. Расстояние от дома или других каких-то построек должно быть не меньше 3,5 м;
  • исключить тесное соседство с растениями. Если вблизи с дубом будут находиться другие деревья, то он может не получить необходимое количество питательных веществ. Последствиями станут плохой рост и развитие. Между дубом и другими растениями должно быть расстояние не меньше 3 м.

Уход за растущими дубами

В первые дни обитания саженца на свежем воздухе может показаться, что вырастить дуб из желудя в домашних условиях нереально тяжело. Растение будет себя некомфортно чувствовать, ведь ему придётся привыкать к новому освещению, почве и пространству.


Молодой дуб

Однако, если всё сделать правильно, оно окрепнет и начнёт полноценно развиваться. В особом уходе дерево нуждается первые три года. Потом оно окрепнет и сможет самостоятельно развиваться. Для полноценного и быстрого роста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нужно обеспечить молодому саженцу защиту от грызунов, для которых он является настоящим лакомством. Стоит соорудить небольшой забор, который будет защищать деревце со всех сторон;
  • кроме грызунов ростки желудя могут атаковать и разнообразные насекомые. Чаще всего встречается дубовая листовка, чехликовая моль и усач большой дубовый. Нужно воспользоваться пестицидами, которые уберегут саженцы от этих жуков;
  • первые две недели после посадки саженец нужно поливать каждый день. За один раз следует выливать ведро воды.

Зимой необходимо позаботиться о защите деревьев от лютых морозов и набегов зайцев, которые любят поживиться сочными молодыми веточками. Почву возле дерева нужно засыпать смесью сухих листьев, перегноя и соломы. Такой слой должен быть толщиною не меньше 10 см. Веточки дерева немного прижимают вниз, ближе к стволу. Затем его накрывают двумя мешками. Весной растение раскрывают, а оно уже самостоятельно распрямляет ветви и подымает их к солнечному свету.

Особенности ухода за молодым дубом на садовом участке

Юное деревце требует особого внимания:

  • он нуждается в регулярном рыхлении почвы и устранении сорняков, которые будут тянуть все полезные вещества в себя;
  • на второй год после посадки осуществляют подкормку: весной добавляют азотосодержащие добавки, а ранней осенью вносят нитроаммофоску;
  • стоит беречь ростки от грибковой инфекции. Особо опасна для них мучнистая роса. Для этого в профилактических целях их обрабатывают фунгицидами;
  • ранней весной, пока не началось сокодвижение, осуществляют обрезку, формируя крону и устраняя повреждённые участки.


Мучнистая роса на листьях

Комментарии (26)

Артем

28.07.2017 в 13:07 |
Давно мечтал сам посадить и вырастить дуб.Это дерево всегда меня вдохновляло. Боялся, что самостоятельно без вмешательства профессионалов не получиться.Но я смог. Вырастил из черенка очень хороший саженец.

Юлия Эксперт Плодогород

03.07.2019 в 19:18 |

Здравствуйте, Артем! Да, черенкованием указанное растение также размножается. Но, укоренение зеленых черенков не всегда успешно. Дело в том, что посадочный материал, который взят со взрослых деревьев почти не приживается.

Потому, лучше брать побеги однолетних или двухлетних деревьев. В первом случае, вероятность укоренения около 80%. Если же деревце двух или даже трехлетнее, то шансы падают примерно до 50-60%.

Дубы неплохо размножаются желудями, если решите завести еще одного питомца. Более простой и быстрый способ — покупка молодого дубка в питомнике, но это достаточно дорого и не всегда удобно.

Если же решите повторить опыт черенкования, рекомендуем проводить работы в начале июня. Если материнское растение более взрослое, то лучше брать черенки в мае. Чтоб повысить шансы можно применить гетероауксин.

Владимир

30.08.2017 в 17:22 |

Даа…у нас в саду тоже растёт дуб, посадил его ещё мой дед! Очень красивое и массивное дерево, украшение нашего сада! Сажал он правда 3 дуба а вырос всего один. Ему надо было эту статью просто прочесть!

Почему перестал держать тепло металлический термос? Как починить термос

  • 11 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.

В чем может быть причина?

  1. Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
  2. Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, производитель термоса «Арктика» выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
  3. И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.

Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

Советы по использованию

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
  2. Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
  3. Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
  4. Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
  5. Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
  6. Не наливайте кипяток под самое горлышко.
  7. Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.

Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Как разобрать металлический термос

Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.

Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все – не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

  1. В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
  2. Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
  3. Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
  4. В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.

Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.

Что нельзя хранить

  • Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
  • Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.

Термосы «Арктика»

В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество – все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.

А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.

Заключение

Прежде чем приступать к ремонту металлического термоса, взвесьте все за и против. Возможно, приобретение нового прибора не только обойдется вам дешевле, но и сбережет ваше время. Конечно, когда речь идет об устранении незначительных дефектов, намного приятнее сделать что-то своими руками. Но в любом случае, как бы вы ни поступили, пусть ваш термос продолжает радовать вас долгое время.

Термос не держит тепло

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

Почему термос не держит тепло

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Стоит ли ремонтировать термос

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

В заключении

Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.

Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: