Как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку или кофемашину

Типы кофеварок

Если вы привыкли начинать день с чашки ароматного кофе, то наверняка знаете, что правильное приготовление этого напитка вручную занимает много времени.

Кофеварки и кофемашины помогут насладиться вкусным кофе с минимальными затратами ваших сил и времени. Эти приборы существенно упрощают процесс приготовления настоящего кофе. К тому же, с их помощью можно приготовить такие разновидности кофе, которые нельзя получить вручную, например, эспрессо, капучино или латте. А кофемашины и вовсе делают напиток автоматически, вам нужно лишь нажать несколько кнопок для выбора программы приготовления.

На рынке кофемашин прекрасно зарекомендовали себя итальянские производители (Saeco, Smeg и DeLonghi), выпускающие надежную продукцию. Их модели функциональны, имеют стильный дизайн, максимально удобны в управлении и использовании. Немецкая фирма Bosch традиционно отличается высоким качеством сборки любой техники, в том числе кофеварок или кофемашин.

При выборе кофемашины или кофеварки в первую очередь нужно учитывать предпочтительный для вас способ приготовления, а также объем порции и тип кофе.


Капсульная кофеварка использует для приготовления напитка кофейные капсулы. К преимуществам капсульных кофеварок относится удобная и быстрая система приготовления (чашка кофе готовится всего за 30-60 секунд), простота обслуживания и управления, а также разнообразие готовых вкусов кофе. Капсульные кофеварки отличаются высоким качеством вкуса получаемого напитка и невысокой ценой.

Если вы пьете эспрессо не больше одного-двух раз в день, достаточно будет ограничиться небольшой моделью с резервуаром воды до 1 литра. Если же вы приобретаете кофемашину для офиса, то объем должен быть равен примерно 15–25 чашкам.

Мощность кофеварки

Оптимальными по соотношению параметров «крепость» — «скорость приготовления» являются модели с мощностью 1000–1200 Вт. В кофемашинах для приготовления кофе под высоким давлением требуется несколько большая мощность, и средние значения здесь — 1300–1600 Вт. При таком уровне потребляемой мощности приготовление чашки эспрессо займет не более 30 секунд.

Типы нагревателей кофеварок

Термоблок представляет собой спиралевидную трубку, через которую проходят небольшие порции воды (примерно по 10–20 мл), нагреваясь до нужной температуры. Нагрев таким образом происходит значительно быстрее, а значит и вы быстро получите готовый напиток.

Виды кофе для кофеварки

Дополнительные возможности

Регулировка крепости напитка позволит при выборе кофеварки не учитывать такой параметр, как мощность. Кофеварка потратит столько времени на приготовление, сколько понадобится для получения кофе указанной крепости. В кофемашинах обычно предусмотрено несколько уровней регулировки крепости напитка: от мягкого до очень крепкого.

Регулировка порции воды дает возможность самостоятельно устанавливать количество готового напитка в чашке.

Возможность приготовления двух чашек одновременно — очень удобная функция, если вы обычно готовите кофе для двоих. Следует отметить, что некоторые современные кофемашины позволяют одновременно готовить 2 чашки разных напитков, скажем, эспрессо и капучино.

Для любителей более мягкого вкуса кофе с молоком можно порекомендовать модели с возможностью приготовления капучино или латте. Это предполагает наличие в конструкции кофеварки или кофемашины капучинатора (панарелло) – специальной насадки, которая добавляет взбитое молоко в кофе в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Возможность подключения к водопроводу предусмотрена у профессиональных и полупрофессиональных машин с большой производительностью. У этих машин отсутствует резервуар для воды. Вода поступает прямо из водопровода и подогревается в бойлере.

Встраиваемые кофемашины не нарушают общий дизайн кухни и идеально в него вписываются, но по стоимости встраиваемые кофемашины несколько выше отдельно стоящих аналогов. Надо отметить, что по функциональности они ничем не уступают автономным моделям. Кофемашина устанавливается на телескопические направляющие, поэтому она легко выдвигается, если вам нужно засыпать в отсек кофе или залить воду.

Выбор за вами

Все эти возможности контроля приготовления помогают добиться получения именно «своего» вкуса кофе и могут стать дополнительным аргументом в пользу выбора той или иной модели.

В разделе Кофеварки, кофемашины вы можете выбрать нужную модель. Мы советуем выбирать товар по характеристикам с использованием фильтра. Мы также предусмотрели фильтрацию по ценам и производителям.

Мы не оставим без внимания ваши вопросы, связанные с выбором, покупкой, доставкой товаров. Наши консультанты работают, чтобы вы сделали правильный выбор!

Лучшие кофеварки 2021

Раньше, чтобы насладиться ароматным черным напитком, нужно было идти в кофейню. Но шло время: техника становилась доступнее, а ассортимент молотого и зернового на полках супермаркетов – шире. К тому же, сами производители кофемашин для ресторанной сферы начали делать настолько проходные модели, что иной раз думаешь – лучше растворимый из пакетика.

Читайте также:
Современный ремонт кухни

«Комсомолка» подготовила рейтинг лучших кофеварок на 2021 год. Какие существуют модели, чем отличаются и на что обратить внимание при покупке машины. Разбираемся вместе с экспертами.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Честно говоря, попадание этого бренда в рейтинг лучших кофеварок неожиданно. Как-то привычнее считать, что это сверхбюджетные бренд. А тут дорогая модель – разбег цены может составлять до 100%, поэтому если решитесь на покупку, стоит мониторить цены. Главная особенность в автоматическом капучинаторе. То есть просто заливаешь молоко в емкость, нужный объем взбивается, после чего добавляется в чашку. Регулировка одним вентилем – позволяет выбрать силу вспенивания молока. Для капучино нужно сильнее, для латте важнее просто подогреть. Сзади кофемашины есть прозрачный резервуар для воды – удобно смотреть и добавлять по необходимости. На самом устройстве есть три кнопки, которые отвечают за объем и вид напитка. Есть технология самоочистки, но при этом не лишним будет протирать наружные части, которые участвуют в приготовлении напитка. Особенно следует разбирать капучинатор и промывать трубки: это не только вопрос гигиены, но и качества напитка – молоко присыхает и новое хуже проходит.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, автоматический капучинатор.

+ Качество напитка

Простая и популярная модель от известного бренда лучших кофеварок на 2021 год. Модель отличает двойной поддон – в случае чего, его можно снять и подставить чашку побольше, если вы рассчитываете получить не эспрессо, а американо. Управляется все по сути одной кнопкой – ВКЛ/ВЫКЛ и переключением подачи воды – в рожок или на капучинатор. Лаконичное и узкое устройство не занимает много места. Давление в рожке образцовое – 15 бар. Корпус сделан из хорошего пластика, кое-где металлические вставки. Особенность почти всех моделей этого бренда – шум. Особенно неприятен, если снять насадку на капучинатор и попытаться вспенить молоко. Да и сама машина пыхтит и вибрирует. Впрочем, это все безопасно. Минус исключительно эстетический. Хотя сильная вибрация сказывается на одной конструктивной особенности. Дело в том, что внутри есть контейнер, куда нужно заливать воду. Он съемный, но доставать его постоянно необязательно. Можно просто лить сверху. Однако от усердной работы элемент норовит приподняться, от чего ухудшается подача воды.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

– Хлипкий темпер для трамбовки кофе

Еще одно открытие в нашем рейтинге лучших кофеварок в 2021 году. Вроде бюджетный бренд, а сделал популярное и, немаловажно, качественное устройство. Поставляется в оригинальном цвете шампань. В комплекте с машиной приятный бонус – книга с рецептами приготовления кофейных напитков. Устройство выполнено в ретростиле с механическим термостатом. Из рожка напиток вытекает двумя потоками, так что можно разделить на две чашки эспрессо, если они у вас есть. Или не забивать голову и просто подставить одну большую кружку. Классная особенность – быстрый нагрев воды. Друг за другом кофеварка способна выдать пять порций. Потом придется взять тайм-аут на очередной подогрев. У капучинатора можно регулировать интенсивность пара рычажком. Часто этот элемент присутствует во многих моделях, но особой гибкости не дает. Здесь это работает как надо.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

+ Быстрый нагрев воды

– Сделана из пластика, который старательно маскируется под металл

Разглядывая эту модель в рейтинге лучших кофеварок-2021 прежде хочется сказать пару слов о дизайне. В форм-факторе очевидны ретро ноты 50-х годов. А еще итальянский производитель предлагает целую радугу расцветок – кремовые, голубой, цвет морской волны и т.д. У машины простое управление: ручка для подачи пара и кнопка регулировки порции. Есть стандартный переключатель для питания, но его можно всегда держать включенным. Машинка сама перейдет в спящий режим. Есть лоток под высокие чашки или стаканы, которые предпочтительнее для латте или макиато. Пользователи отмечают тихую работу устройства. Правда, что непривычно нам в России – так это объемы порций, которые выдает кофемашина. Иной раз, дабы пропустить полную чашку приходится два раза заказать двойную порцию. Все-таки техника делалась под итальянцев.

Читайте также:
Кухни: ЛДСП, пленка ПВХ, пластик, МДФ глянец, эмаль - плюсы и минусы материалов

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

+ Качество готового напитка и всего изделия

Какая кофеварка
лучше: рожковая,
капельная,
капсульная,
гейзерная
или турка?

У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

Вкус, аромат и крепость

Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.

В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.

В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.

У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.

Время заваривания

Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.

Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.

Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».

Сложность приготовления и обслуживания

Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.

Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.

Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.

В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.

Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.

Читайте также:
Планировка маленькой кухни

Полезные функции

Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.

В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.

Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.

Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка

Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.

Стоимость

Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.

Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.

Один за всех или.

Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.

Как выбрать кофеварку для дома: основные критерии и особенности

Кофе по утрам дарит заряд бодрости на целый день, но даже кофеманы не все умеют хорошо готовить его в турке. К тому же иногда банально не хватает времени стоят над плитой. Лучший вариант в таком случае – приобрести специальный прибор, но выбрать кофеварку для дома не такая уж и простая задача. При выборе нужно учитывать массу факторов, но обо всем по порядку.

Какая лучше кофеварка: разновидности

Существуют различные типы устройств для приготовления бодрящего напитка. Они могут отличаться конструктивными особенностями, способом приготовления, по-разному использоваться или иметь другие отличия. Каждый тип приборов имеет свои плюсы и минусы, но чтобы определиться с видом, нужно детальней узнать об их особенностях.

Обзор и разновидности кофемашин — видео:

Электрическая турка

Внешне это обычная турка, да и принцип приготовления в них не отличается. В электрическую турку нужно насыпать необходимое количество молотых зерен и залить их водой. После этого прибор следует установить на специальную платформу (как в электрочайнике). В таком приборе бытовой техники можно приготовить несколько чашек кофе всего за пару минут.

  • компактность;
  • быстрое и простое приготовление;
  • нет необходимости покупать фильтры;
  • может использоваться для кипячения воды или заварки чая.

К недостаткам можно отнести то, что в некоторых бюджетных моделях отсутствует автоматическое отключение.

Френч-пресс

Так называемые французские кофеварки работают без электричества. И это одно из главных, из преимуществ, поскольку использовать их можно не только дома, но и в походе. Принцип работы прост – в емкость насыпают кофейный порошок и заливают кипятком. При этом поршень пресса находится в поднятом положении. Через 4–5 минут он опускается. Все готово.

  • невысокая стоимость;
  • отличный вариант для походных условий;
  • может использоваться для приготовления чая.
  • нужно отдельно кипятить воду;
  • нет насыщенного вкуса;
  • содержимое емкости быстро остывает.
Читайте также:
Сочетание цветов в интерьере кухни: 28 аппетитных вариантов

И хотя устройство довольно простое, может стать отличным вариантом для экономии времени по утрам при ограниченных финансовых возможностях.

Капельные кофеварки

Принцип работы этих недорогих кофеварок довольно простой. В специальный резервуар наливается вода, где она нагревается. В отсек нужно насыпать молотый кофе. Когда вода нагревается, она по капле стекает в кофейник, проходя через отдел с молотыми зернами. Из кофейника напиток разливается по чашкам. Особенностью и преимуществом устройства выступает автоматическая работа. Прибор самостоятельно отключается, когда в нем заканчивается вода или кофейник наполняется доверху.

  • невысокая стоимость;
  • простота использования и обслуживания;
  • напиток сохраняется длительное время горячим;
  • можно приготовить большое количество.
  • долго готовит;
  • часто нужно менять фильтры;
  • напиток получается некрепким.

Как неудивительно, электрокофеварки этого типа с меньшей мощностью позволяют готовить более крепкий напиток, поскольку вода медленнее нагревается и проходит через кофейный порошок.

Гейзерные кофеварки

Еще одна разновидность кофеварки, которая имеет простой принцип работы, но позволяет легко готовить любимый напиток. Состоит устройство из двух основных отделов:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода;
  • в верхний отсек поступает приготовленный кофе.

Между собой отделы соединены трубкой с фильтрами, в которую засыпается молотые зерна. Когда вода нагревается, она расширяется и под давлением поднимается по трубке. Пропитывает порошок и выходит в верхний отдел. Напиток получается концентрированным и ароматным. Некоторые модели прогоняют жидкость несколько раз через трубку.

  • автоматическая работа;
  • хорошо справляется с приготовлением;
  • простота обслуживания и использования;
  • небольшие размеры.

  • нельзя приготовить 1 чашку, если прибор рассчитан на 6 чашек;
  • довольно длительный процесс приготовления.

Совет! Выбирая гейзерную кофеварку, учтите, какой объем кофе будете готовить, поскольку приготовить меньше, чем предусмотрено прибором, не получиться. Модели, которые несколько раз повторяют цикл, готовят более насыщенный напиток, но в процессе он теряет свой аромат.

Мокка

Это механическая разновидность гейзерной кофеварки. Принцип ее работы аналогичен с вышеперечисленными электрическими устройствами, но процесс нагревания воды происходит иначе. Прибор из алюминия или металлического сплава нужно поставить на огонь или электроплиту. И хотя прибор прост в использовании, позволяет довольно быстро готовить ароматный и вкусный эспрессо.

Рожковые кофеварки

Этот тип электрических кофеварок считается наиболее популярен, поскольку позволяет готовить не только эспрессо, но американо, латте, капучино и др. Принцип работы этой кофемашины основан на том, что напиток готовится на пару, который поддается под высоким давлением и проходит через перемолотые зерна.

Бывают рожковые кофеварки двух видов:

  • Холдерные . В таких приборах вода кипятится. Когда давление водяного пара достигает 4 Бар, клапан открывается. Напиток на выходе получается насыщенным и вкусным.
  • Помповые . Считаются более совершенными, так как вода в них нагревается до температуры +95 градусов. Водяной пар нагнетается до давления 14–15 Бар, а после подается для заваривания.
  • быстро готовит;
  • можно делать различные напитки;
  • весь процесс приготовления полностью автоматизирован;
  • можно использовать чалды.

К минусам можно отнести то, что для заваривания потребуется кофе мелкого помола. Кроме этого, некоторые модели нагревают воду до кипения, хотя для заваривания идеальной температурой считается 95˚С.

Встречаются модели с капучинатором. И хотя стоимость их немного выше, они позволяют готовить бодрящий напиток в молочной нежной пенкой. Функциональность прибора существенно расширяется.

Капсульные кофеварки

Принцип работы кофемашины этого типа очень схож с рожковыми устройствами. Главная разница в том, что пар проходит не через порошок, а через капсулу. Машина отлично справляется с приготовлением бодрящего напитка. Некоторые модели этих приборов не уступают качеством приготовления кофе профессиональным кофемашинам.

  • легко ухаживать;
  • просто использовать;
  • быстро готовить вкусный кофе;
  • компактные размеры;
  • может готовить разный по вкусу напиток (в зависимости от капсул).
  • необходимо покупать капсулы (стоят они дороже, чем молотый кофе или в зернах);
  • чалды не отличаются большим разнообразием.

Некоторые модели капсульных кофеварок совместимы только с чалдами того же производителя. К тому же по сравнению с другими видами эти приборы стоят дорого и не каждому по карману.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать кофеварку, следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Мощность . Для дома обычно достаточно прибора с мощностью 400–500 Вт, но, если вы хотите быстро готовить крепкий кофе, тогда стоит выбрать более мощный агрегат.
  • Объем резервуара . Учитывайте, сколько человек будет пить кофе. Для домашнего использования обычно хватает устройства с резервуаром на 400–500 мл.
  • Давление . Если вы выбираете паровую кофеварку, обязательно обращайте внимание на давление. Считается, чем выше давление, тем насыщеннее и вкуснее получается напиток. Давления в 7–8 Бар вполне достаточно, поэтому незачем переплачивать за 15–17 Бар.
Читайте также:
Какие обои выбрать для кухни, что лучше подходит, как подобрать цвет фото

Обращайте внимание на крепость напитка, скорость приготовления, особенности обслуживания, а также дополнительные функции. Комбинированные устройства могут не только готовить различные напитки, но и молоть зерна, выполнят другие функции, но учтите, стоит ли переплачивать за их наличие.

Отзывы

Лера, Тюмень: «Выбор кофеварки оказался непростым. От прибора рожкового типа отказались сразу из-за шумности. Остановили выбор на капельной (ее еще называют американской) кофеварке Phillips HD 7448. Результат очень порадовал — готовит очень вкусный кофе и почти и не шумит. К тому же имеет постоянный нейлоновый фильтр».

Ирина, Краснодар: «Выбрать хорошую кофемашину сложно, но возможно. Мы купили капсульную кофеварку Krups Dolce Gusto Mini Me. И, хотя цена ее невысокая, кофе готовит просто превосходный. Капсулы стоят недорого. Пробовали разные виды напитков – результат всегда отличный. Для приготовления латте и капучино использую сухое молоко. Устройство работает больше года без сбоев, поэтому с уверенностью могу сказать, что это качественный аппарат».

Анастасия, Пущино: «В нашей семье очень любят кофе, причем пьют его не только по утрам, поэтому покупка кофеварки была необходимостью. Выбрали отечественную многофункциональную модель Redmond SkyCoffe RMC-M1505S (имеется встроенная кофемолка). Отличный аппарат с дистанционным управлением всего за 8000 рублей. Всем кофеманам рекомендую».

Выбрать лучшую кофеварку для дома – непростая задача. Подходите комплексно к решению этого вопроса, учитывайте различные факторы, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе. Ознакомьте с рейтингами лучших моделей на рынке и почитайте отзывы покупателей.

Простой и удобный гид по выбору кофеварки

Натуральный кофе можно сварить пятью разными способами: в турке, в капельной, рожковой или капсульной кофеварке, а также в кофемашине. О турках поговорим как-нибудь отдельно, ведь их правильный выбор – целая наука, а сегодня расскажем о том, какие типы кофеварок можно найти в магазинах бытовой техники, а также о достоинствах и недостатках каждого из них.

Капельная кофеварка

Вода в них, нагреваясь, по каплям попадает на фильтр с засыпанным в него молотым кофе, проходит через него и так же по каплям попадает в сосуд, стоящий на подогреваемой платформе. Это самые распространенные кофеварки, которые порадуют своей надежностью, но вряд ли позволят сполна насладиться вкусом кофе, если вы настоящий знаток.

Достоинства
  • Относительно низкая стоимость (хорошие модели стоят от 2000 рублей)
  • Надежность
  • Компактный размер
Недостатки
  • Капельные кофеварки умеют готовить только один вид кофе – американо. Это мягкий, ненасыщенный напиток с относительно низким содержанием кофеина. Ни эспрессо, ни капучино вы в такой кофеварке приготовить не сможете.
  • Большой расход кофе
  • Для таких кофеварок нужно покупать фильтры, однако стоят они недорого (примерно 200 рублей за 100 штук) и продаются практически везде
На что обратить внимание при выборе

С выбором капельной кофеварки, прямо скажем, ошибиться сложно. Главное – не брать совсем уж дешевые модели (самые простые капельные кофеварки стоят от 500 рублей) и удостовериться в наличии противокапельной системы – в противном случае напиток будет попадать на подогреваемую плиту и подгорать. Нелишней будет и такая опция как регулировка порции горячей воды, которая позволяет установить нужный вам объем кофе (иначе кофеварка будет готовить кофе, пока у нее не закончится вода). Если вы любите американо из свежемолотых зерен, выбирайте модель с дополнительной возможностью помола – правда, стоить она будет заметно дороже. Наконец, многие модели снабжены таймером, который позволит приготовить кофе автоматически ко времени вашего пробуждения.

Рожковая кофеварка

В таких кофеварках вода под давлением, образующимся при закипании, проходит через клапан и попадает на спрессованный в виде таблетки молотый кофе, а затем, забрав у него весь вкус и аромат, льется в чашку.

Достоинства
  • Высокая скорость приготовления кофе
  • Компактный размер
  • Возможность готовить различные виды напитков: насыщенный эспрессо и капучино с молочной пенкой. Ну а вы уже сможете на их основе сделать, например, латте (тот же капучино, но с большим количеством теплого молока) или американо (эспрессо, разбавленный горячей водой).
  • Расход кофе меньше, чем у капельных кофеварок
Читайте также:
Варианты освещения на кухне в фото примерах: дизайн света
Недостатки
  • Более высокая цена, чем у капельных кофеварок (модели с давлением в 5 бар стоят от 3-5 тысяч рублей, 15 бар – от 9-10 тысяч)
На что обратить внимание при выборе

Существует два вида рожковых кофеварок: с давлением в 5 бар и в 15 бар. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее получается кофе. Безусловно, модели с давлением в 15 бар стоят выше, но если есть возможность, лучше приобретать именно их: они требуют меньше воды для приготовления более насыщенного напитка. Кроме того, большинство рожковых кофеварок оснащены ручным капучинатором – трубкой, через которую подается горячий пар, взбивающий и подогревающий молоко в отдельной чашке. Автоматический капучинатор – специальный контейнер, который готовит пенку самостоятельно, но его нужно мыть после каждого использования, чтобы остатки молока не прокисли. Также стоит обратить внимание на модели с регулировкой размера порций, иначе кофеварка будет готовить кофе, пока у нее не закончится вода, или пока вы не остановите налив вручную (последнее не так уж неудобно, ведь работает рожковая кофеварка очень быстро – чашка эспрессо готовится всего несколько десятков секунд). Также есть модели, позволяющие регулировать температуру напитка – для полного раскрытия вкуса разных видов зерен, и модели с таймером.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок (или кофемашин, как их предпочитают называть производители) очень прост в использовании: чтобы сделать себе чашечку кофе, достаточно положить в кофеварку специальную капсулу с уже обжаренным и смолотым кофе, нажать кнопку – и буквально через минуту напиток готов.

Достоинства
  • Удобство в управлении и уходе
  • Высокая скорость приготовления кофе
  • Компактный размер
  • Предсказуемый результат. Капсулы для таких кофеварок создаются так, чтобы на выходе у вас получился капучино или эспрессо – ровно такой, каким он и должен быть
  • Некоторые модели позволяют готовить разные виды напитков: эспрессо, ристретто, капучино, латте маккиато и даже горячий шоколад. Но и стоят такие агрегаты дороже.
Недостатки
  • Капсулы к кофеварке стоят гораздо дороже обычного кофе в зернах или молотого кофе и продаются не везде – только в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Это обстоятельство делает капсульные модели наименее популярными среди покупателей – по крайней мере, в России
  • У вас нет никакой свободы в приготовлении напитков: кофеварка готовит только то, что предусмотрено данной моделью
На что обратить внимание при выборе

Вкус кофе, как и в случае с рожковыми кофеварками, гораздо лучше раскрывается при давлении в 15 бар, поэтому обращайте внимание на этот показатель. Чем выше мощность кофеварки, тем быстрее она приготовит напиток. Удобно, если кофемашина умеет самостоятельно регулировать объем порции кофе и его крепость. Не помешает также функция автоочистки от накипи.

Кофемашина

По сути, это та же рожковая кофеварка, но – полностью автоматическая. Вам нужно лишь засыпать в нее кофе в зернах и залить воду, и в течение следующих нескольких дней или недель (в зависимости от объема кофемашины и того, как часто вы пьете кофе) вам достаточно будет лишь нажимать кнопку, чтобы получить готовый напиток. Стоимость кофемашин начинается от 12 тысяч, а действительно хорошую модель для дома можно купить за 25 тысяч рублей.

Достоинства
  • Большинство процессов автоматизированы, включая помол кофе и приготовление молочной пенки
  • Возможность готовить разные виды кофе (эспрессо, американо, капучино, латте, латте макиато и т.д.)
  • Кофемашина сама подскажет, когда ее нужно промыть и выкинуть использованный кофе, долить воды или досыпать зерна
Недостатки
  • Высокая цена
  • Относительно большие размеры
На что обратить внимание при выборе

В первую очередь – на размер и стоимость кофемашины. Также важно, есть ли у данной модели возможность регулировать степень помола кофе и крепость готового напитка. А вот материал жерновов для помола не играет никакой роли – хотя истинные гурманы утверждают, что только керамические жернова «не портят» вкус кофе, большинство людей этого просто не замечают. Также стоит сразу решить, нужен вам автоматический капучинатор-контейнер или достаточно ручного. Дорогие кофемашины снабжены электронной базой данных, куда можно занести имена всех членов семьи и параметры напитка, которые предпочитает каждый из них – для удобства приготовления. Но важно помнить: простая и навороченная модели кофемашин будут варить примерно одинаковый кофе, если вы используете один и тот же сорт зерен. Так что переплачивать за «крутизну» не стоит.

Читайте также:
Керамическая плитка для кухни на фартук, варианты дизайна и укладки
Основные критерии выбора:
  • Капельная кофеварка
  • Рожковая кофеварка
  • Капсульная кофеварка
  • Кофемашина

С этим обзором также читают

Современная техника значительно упрощает нашу жизнь. Блендер может составить конкуренцию по набору функций уже привычному для всех кухонному комбайну, при этом он более мобилен и занимает мало места при хранении. За несколько секунд блендером можно измельчить орехи, приготовить нежное овощное или мясное пюре для младенцев, смешать ингредиенты для коктейля, сделать из мяса фарш, замесить тесто, измельчить лед, нарезать овощи кубиками и многое другое. Какой прибор справится с этим списком задач? Конечно же, блендер! А как его выбрать и не запутаться среди многообразия функций? Корпорация «Центр» подскажет!

Что может быть лучше, чем ароматный кофе с утра? Если вы согласны с этим утверждением, то, несомненно, вы по достоинству оцените такой бытовой прибор, как кофеварка. С ней каждое ваше утро будет незабываемым! Как выбрать кофеварку, подходящую именно вам и не запутаться среди многообразия функций? Корпорация «Центр» подскажет!

Микроволновая печь — незаменимый помощник на кухне. Как правило, в основном ее используют для разогрева или разморозки пищи, хотя изначально она создавалась также и для ее приготовления. Как выбрать подходящую именно вам микроволновку, которая будет эффективно справляться со своими обязанностями? Корпорация «Центр» подскажет!

Мультиварка — универсальное устройство для приготовления пищи, которое объединяет в себе функции сразу нескольких кухонных приборов. Широчайшие возможности мультиварок обеспечивают стабильное увеличение спроса на данный прибор. Мультиварка предназначена для варки, тушения, жарки, готовки на пару, выпекания, приготовления десертов и т. д.

Правильное питание является одной из основных частей здорового образа жизни. При этом готовить вкусные и одновременно здоровые блюда непросто — в основном самой вкусной является самая вредная еда. Как же быть? Ответ прост — воспользоваться пароваркой! Этот замечательный прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи и экономит ваше время. Еда, приготовленная с применением пара, сохраняет витамины и минеральные вещества, не содержит холестерина, который вырабатывается при жарке, а также обладает великолепным вкусом.

В пароварке вы можете размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки и посуду для консервирования Как выбрать этот замечательный прибор и не запутаться среди разнообразия функций? Корпорация «Центр» подскажет!

Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.

Критерии выбора

Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.

При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:

  • внутренний объем в литрах (вместительность);
  • номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
  • схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
  • диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
  • материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
  • встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
  • комплектация (набор аксессуаров).

Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.

Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Читайте также:
Керамическая плитка для кухни на фартук, варианты дизайна и укладки

Выбираем объем электропечи на кухню

Популярные производители Centek, BBK, Redmond, Simfer, Kraft, Rommelsbacher, Galaxy предлагают модели с камерой вместительностью от 7-12 до 35-50 литров. Но всегда можно приобрести и крупногабаритные вариации на 60-100 литров полупрофессионального и профессионального уровня.

Градация по размеру предусматривает стандарт деления на:

  • маленькие (до 18-19 л);
  • средние (до 20-25 л);
  • большие (свыше 26 л).

Но такая схема не позволяет оценить реальные потребности «готовки за 1 раз», от которой зависят удобство эксплуатации, экономия места и энергии, фактическая возможность одномоментно накормить семью. На практике чаще применяется «порционный» подход, который учитывает объем приготовляемой пищи:

  • 1-2 порции – 8-16 л;
  • 3-4 п. – 16-22 л;
  • 5-8 п. – 25-30 л.

В ситуации, когда известно и замерено место для постоянного расположения устройства, легче выбрать электропечь для кухни, соотнеся внешние размеры с внутренним объемом (см. таблицу).

Объем мини-печки, л Ширина, см Высота, см Глубина, см Вес, кг
до 12 36-39 21-26 18-21 2,5-3,5
12-25 40-45 27-38 28-34 4-7
25-35 50-55 30-35 38-43 7,5-10,5
35-40 53-58 32-37 40-43 8,5-12
40-50 52-62 33-44 43-52 11-15
50-65 58-64 42-47 45-53 12-17

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство ростера
  • Объем камеры
  • Количество тэнов
  • Мощность и диапазон температур
  • Конвекция
  • Вращающийся вертел
  • Количество уровней установки решетки
  • Материал внутренней камеры
  • Наличие подсветки
  • Особенности управления и автоматические программы приготовления
  • Комплектация
  • Необычные инженерные решения
  • Выводы

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

Читайте также:
Планировка маленькой кухни

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Читайте также:
Варианты освещения на кухне в фото примерах: дизайн света

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: