Как сушить лук после уборки с грядки

Где и как сушить лук после сбора урожая с грядки, сушка на зиму

Выращенный лук, до уборки его на хранение, требует к себе заботы и внимания. Самый главный момент, обеспечивающий сохранность овоща всю зиму и большую часть весны — качественная сушка в подходящих условиях с соблюдением нужного температурного режима. Короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.

  1. Когда убирать лук с грядки
  2. Можно ли сушить лук на солнце
  3. Где и как сушить лук после сбора
  4. Сушка репчатого лука
  5. Особенности сушки лука-севка
  6. Сколько дней нужно сушить лук
  7. Как засушить лук на зиму в домашних условиях
  8. В духовке
  9. В электросушилке
  10. В аэрогриле
  11. На свежем воздухе

Когда убирать лук с грядки

Умение определять точные сроки уборки лука-репки имеет исключительно важное значение. По мере созревания в луковицах концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, овощ приобретает вкус и аромат, присущий сорту. Недоспелые и перезрелые головки не подходят для длительного хранения.

Ещё недавно огородники использовали математический метод для определения срока созревания овоща: отсчитывали 80-90 дней с момента посадки севка в грунт и приступали к уборке.В настоящее время так поступать не рекомендуется. Селекционерами выведены сорта среднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом более 100 дней. Непредсказуемые погодные условия оказывают существенное влияние на время уборки, сдвигая сроки на 1-2 недели.

Наиболее точно определить время сбора урожая культуры помогает оценка внешних признаков созревания луковиц. Овощ, готовый к уборке, выглядит следующим образом:

  • прекращается нарастание зелёной массы;
  • головки достигают максимальных размеров, их вес составляет не менее 20% от общего веса растения;
  • перо, начиная с кончиков, желтеет и подсыхает;
  • наблюдается полегание на землю 60-80% ботвы;
  • корневая система растения усыхает, укорачивается;
  • ложный стебель культуры теряет упругость, размягчается;
  • шейка луковицы уменьшается в диаметре;
  • созревшие луковицы приподнимаются над поверхностью почвы, покрываются сухими покровными чешуями, окрашенными в характерный для сорта цвет.

При возникновении сомнений в спелости культуры, рекомендуется выкопать несколько луковиц и тщательно их осмотреть. Недозрелые головки покрыты мягкими светлыми чешуйками, имеют толстую сочную шейку, развитую корневую систему.

Когда все признаки указывают на наступление спелости луковиц, затягивать с уборкой не стоит. Спустя 10-12 дней головки перезревают: становятся более водянистыми, растрескиваются в области донышка. Пищевая ценность урожая при этом существенно снижается.

Можно ли сушить лук на солнце

Начинающие огородники сразу заносят урожай лука в помещение, не придавая значения положительному эффекту при подсушивании овоща на свежем воздухе. Выдерживание луковиц под лучами солнца продлевает срок хранения корнеплодов.

В ясную тёплую погоду лук полезно оставить на грядке от нескольких часов до 2-3 суток для предварительной просушки. Солнечный ультрафиолет прекрасно дезинфицирует головки, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Луковицы раскладывают на грядке в один слой, периодически их переворачивают для равномерного обветривания. Если ожидается дождь, урожай переносят под навес. Овощи нуждаются в укрытии полиэтиленовой плёнкой или спанбондом на ночь, чтобы на рассвете они не покрылись мелкими капельками утренней росы.

Если стоит жара и воздух на солнце прогревается выше +30-35˚С, продолжительная сушка нежелательна. У луковиц под длительным воздействием тепла меняется структура внутренних тканей, что отражается на их вкусовых качествах и способности к зимнему хранению.

Где и как сушить лук после сбора

Сушка лука — обязательный этап подготовки овоща к зимнему хранению. В этот период окончательно завершается фаза вегетации, луковицы переходят в состояние покоя. У корнеплодов останавливаются ростовые и обменные процессы, в спящем состоянии овощи успешно лежат длительное время. В сушке нуждается не только лук-репка, но и севок, который требуется сохранить до посадки в следующем сезоне.

Сушка репчатого лука

Для окончательной просушки собранный урожай отправляют в помещения с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С — на чердаки, в сараи, летние кухни. Предварительно проводят визуальный осмотр луковиц: выбраковывают головки с загнившим донцем или шейкой, имеющие повреждения. У овощей удаляют покровные чешуи, поражённые насекомыми-вредителями.

Корнеплоды раскладывают на деревянных настилах или сетках, слегка приподнятых над полом, чтобы овощи проветривались со всех сторон. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. При недостатке места луковицы подвешивают перьями вверх, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки, в сетках из пропилена.

Особенности сушки лука-севка

Если стоит тёплая сухая погода, севок оставляют на грядках на 7-10 дней. Солнечные лучи и свежий воздух обеспечивают естественное обеззараживание посадочного материала. Урожай ежедневно переворачивают, на ночь закрывают полиэтиленом. В дожди или прохладные дни луковички сушат в сухих проветриваемых помещениях, разложенными в один слой на бумаге или ткани.

Читайте также:
Оптимальная площадь дома для семьи из 4-х человек

Первые 2-3 суток для лука-севка создают температурные условия — +25-30˚С, для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Досушивают луковички при температуре +20-25˚С.

Сколько дней нужно сушить лук

Сушка — своеобразный карантин для собранного урожая. За это время выбраковываются невызревшие и больные экземпляры, остаются лучшие луковицы, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Сушить лук следует не менее 10-14 дней, если урожай был собран в дождливую погоду — до 3 недель. Каждая головка должна равномерно просохнуть со всех сторон. За время сушки устраняется лишняя влага, шелуха становится более плотной, закрывается шейка и подсыхает область среза.

Головки периодически переворачивают, выбраковывают луковицы, имеющие дефекты: механические повреждения, нанесённые во время уборки, толстую сочную шейку, стрелку внутри овоща.

Продолжительность сушки индивидуальна, ее заканчивают, когда у лука появятся характерные признаки готовности к хранению:

  • головки гладкие, глянцевые;
  • наружные чешуи сухие;
  • шейка тонкая, закрытая;
  • ботва жёлтая, засохшая.

У высушенного лука обрезают перья, оставляя хвостик не короче 3-5 см (у севка 1-2 см), укорачивают корешки, стараясь не повредить донце, удаляют легко отделяющиеся чешуйки.

Перед закладкой на хранение лук сортируют. У репчатого лука наибольший срок хранения имеют луковицы средних размеров. Большие и мелкие головки отправляют на еду или в переработку. Лук хранят в небольших ёмкостях (до 3-5 кг) с отверстиями для проветривания, подвешивают на крюки в полипропиленовых сетках или заплетёнными в косы. Урожай регулярно осматривают, луковицы со следами гнили и плесени удаляют.

У севка подходят для хранения луковички размером от 1 до 3 см. Более мелкие высохнут до весны, их рекомендуется посадить в грунт поздней осенью. Крупные головки называют выборком, его используют для посадки в следующем сезоне на перо. Севок хранят в картонных коробках или полотняных мешочках, перебирают раз в 1-2 недели.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Хранение лука в сушёном виде — неплохой вариант использования овоща в кулинарии в зимние месяцы, имеющий свои преимущества. Он используется, когда нет возможности сохранить свежие луковицы, его применение сокращает временные затраты на приготовление пищи.

Правильно высушенный лук сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Из овоща уходит горечь, аромат и вкус остаются и даже становятся более концентрированными. Сушёный репчатый лук используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, салатов.

В духовке

Овощ очищают от сухих чешуй, нарезают кольцами или кубиками. Противень выстилают пергаментной бумагой, раскладывают измельчённый лук в один слой. Духовой шкаф разогревают до t +55-60˚С. Во время сушки дверцу полностью не закрывают, оставляют частично приткрытой. Для равномерной просушки кусочки овоща периодически переворачивают.

Через 5-6 часов нарезка приобретает карамельный цвет, становится хрупкой. Готовый продукт остужают, раскладывают в стеклянные или керамические банки, полотняные мешочки. Тара должна пропускать воздух.

В электросушилке

Очищенный лук измельчают, равномерно размещают на поддонах. Ставят регулятор температуры на отметку +60˚С. Принудительная вентиляция обеспечивает более равномерную сушку продукта. Лук становится готовым через 6-7 часов, становится хрустящим, тёмно-золотистым. После остывания колечки складывают в тару для хранения.

В аэрогриле

Конвекционная печь для приготовления пищи также подходит для сушки лука. Измельчённый овощ укладывают в чашу или поддон, устанавливают температуру +70˚С, вентилятор включают на максимальную скорость. Нагретый электрической спиралью воздух, быстро (за 60 минут) и равномерно высушивает овощ. При этом вкус и аромат лука полностью сохраняются.

На свежем воздухе

Метод применяется в южных регионах с длительными периодами тёплой погоды. Нарезанный овощ раскладывают на поддоны, устанавливают в тени. Процесс сушки занимает около двух недель. В дождливые или ветреные дни овощи приходится заносить в помещение.

Сушка лука — важный этап подготовки овоща к длительному хранению. Находясь в проветриваемом помещении при температуре +25-27˚С, луковицы готовятся к переходу в состояние покоя. Процесс сопровождается заживлением места среза и истончением шейки, образованием прочных покровных чешуй.

Регулярный осмотр урожая позволяет постепенно выбраковывать некачественные головки, признаки гнили на которых не сразу заметны. На хранение убирают только здоровые головки с тонкой закрытой шейкой. Качественно просушенные овощи гарантированно имеют хорошую лёжкость с ценными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, фитонцидов и антиоксидантов.

Лук после уборки с грядки

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.

Читайте также:
Как правильно установить стеклянную полку, крепление стекла к стене


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Читайте также:
Отделка ОСБ плит: можно ли красить, штукатурить, шпаклевать OSB

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Сушить лук после уборки с грядки правильно, помогут рекомендации опытных дачников

Перед тем как убрать лук на хранение, его после уборки с грядки следует правильно сушить. Делать это нужно, соблюдая определенные правила. Только в этом случае урожай будет храниться продолжительное время.

Признаки зрелости лука

С середины лета традиционно огородники начинают уборку лука. Явным признаком того, что овощ созрел, является жёлтая ботва, которая припала к земле. Сама головка должна быть покрыта сухой блестящий шелухой. Если чешуя уже стала матовой и потемнела – лук перестоял.

Очень важно уловить правильный момент для уборки. Если начать её слишком рано, шейка луковицы будет очень сочной, её трудно будет качественно высушить, что грозит загниванием собранного урожая.

Когда с уборкой запоздали, чешуя начинает трескаться, что недопустимо для хранения. Кроме того, лук становится водянистым, невкусным.

Для сбора урожая следует выбирать сухой и солнечный денёк. В дождь пряный овощ не убирают. Даже после дождей грунт не должен быть сырым.

Случается, если лето было дождливое, перо у лука никак не хочет полегать. Если сроки созревания уже давно прошли, огородники искусственно ускоряют его созревание. Для этого луковицы аккуратно приподнимают из земли, обрывая часть корней. Другой способ – подрубить корни ножом или острой лопатой.

Правильная уборка и эффективное просушивание лука

Когда урожай лука вырос на торфяном или песчаном грунте, луковицы можно просто выдернуть из земли. Но если грунт суглинистый, требуется другой подход. Вилами осторожно приподнимают землю вместе с луковицей, а затем уже её выдергивают.

Если на луковицах налипла земля, её категорически нельзя убирать постукиванием друг о друга или о другие предметы. Овощ получит повреждения, которые сделают невозможным его длительное хранение. Землю можно счищать только руками.

Убранный урожай требует просушки. Если стоят жаркие дни и тёплые ночи, можно оставить лук сушиться прямо на грядке, сложив его рядами вместе с ботвой. Когда ночи уже прохладные, росные, урожай раскладывают сушиться на деревянных лотках или кусках брезента. Днём лук сушится на свежем воздухе, а вечером – его заносят в помещение или прикрывают пленкой от росы.

В тёплую погоду на сушку урожая уходит недели две. Когда погода стоит дождливая, лук сушат под навесом или в помещении.

Подготовка собранного урожая луковиц к хранению

Когда собранный лук просох, его перья и корни будут сухими, а чешуя – сухой и шуршащей. Такой лук внимательно перебирают, отбирая поврежденные луковицы и те, у которых толстая шейка.

Следующий этап – обрезка корней и перьев. Корни обрезают под донышко, а длину шейки оставляют от 4 до 5 сантиметров. Если лук предполагается хранить в косах, то перья не обрезают. Обрезать перья и корни нужно не ножом, а ножницами.

Следует знать, что лучше всего хранятся поздние сорта лука. Старинный метод его хранения – в косах, считается экспертами самым лучшим. Неплохо сохраняется лук в сетках или капроновом чулке. Овощ в косах хранят подвешенным на веревках или гвоздях. Лук также можно хранить в деревянных ящиках, корзинах, мешках.

Севок хранят малыми порциями, по 2-3 килограмма, в тканевых мешках или картонных коробках. В целях дезинфекции луковицы припудривают мелом.

Уложенный на хранение овощ нужно перебирать хотя бы раз в месяц, отбирая подгнившие и усыхающие луковицы.

Лучше всего лук хранится в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура хранения – от +1°C до +10°C.

Когда овощ приходится хранить в погребе, то для того, чтобы убрать лишнюю влагу, рядом ставят ведро с золой, стружкой или известью.

Способы сушки лука

Кроме головок лука, хозяйки заготавливают на зиму лук зелёный, а также овощ в измельченном виде. Порезанный лук можно сушить в духовке, на воздухе, в аэрогриле, в электросушилке.

Перед сушкой лук чистят, моют и нарезают толщиной не более 5 мм. Быстрее и легче всего лук сушится в аэрогриле. Этот процесс занимает всего от 30 минут до часа, при температуре +70°C и на максимальной скорости.

В электросушилке овощ сушится подольше – до 7 часов. Температура сушки – от +55°C до +65°C.

На воздухе нарезанный лук сушат на сетках-решетках в солнечную и теплую погоду. Его нужно перемешивать до полного высыхания.

Читайте также:
Клубника вьющаяся: выращивание на вертикальных грядках

В духовке лук сушат при температуре +50..+60°C, с приоткрытой дверцей. Время сушки – около 6 часов. Во время сушки овощ периодически перемешивают.

Зелёный лук для сушки нарезают, выбирая перья потоньше. Его можно сушить на свежем воздухе, перемешивая периодически. Но не на солнце. Кроме того, его можно сушить в аэрогриле и электросушилке.

Хранят высушенный измельченный лук в воздухопроницаемой таре: картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Читайте также:
Полив овощей, когда и как правильно поливать овощи, нормы полива, как определить влажность почвы, капельный

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.
Читайте также:
Как правильно перекрыть крышу с шифера на профнастил?

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»
  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.
Читайте также:
Как очистить стены от старой краски

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Как лучше размножить красную смородину

Саженцы красной смородины вполне реально приобрести на местном базаре. Однако этот способ заполучить желанный сорт данной культуры имеет один существенный недостаток: нельзя гарантировать, что вы приобретете именно то, что намеревались, а не кота в мешке. Поэтому куда проще и надежнее размножить красную смородину самостоятельно либо с помощью черенкования, либо отводками.

Размножение красной смородины отводками

К размножению красной смородины отводками приступают в раннее весеннее время.

Для этого под выбранным для данной цели кустом необходимо основательно прорыхлить почву. Затем под самыми крепкими и здоровыми 1-2-летними побегами радиально от центра куста роют канавки, глубина которых должна равняться 5-8 сантиметрам, а длина соответствовать длине пригибаемых веток. Эти ветки укладывают в выкопанные борозды и прикрепляют к земле железными или деревянными крючками. Далее их следует немного прикрыть землей, при этом верхушки побегов оставляют над поверхностью почвы.

Как только образовавшиеся побеги красной смородины вырастут до высоты 10-12 сантиметров, их окучивают рыхлым грунтом до самой верхней части.

Землю подсыпают к побегам еще несколько раз по мере их вытягивания. Важно следить, чтобы на протяжении всего лета почва не уплотнялась и не пересыхала. В конце сентября нужно отрезать пришпиленные ветки от материнского куста и аккуратно их выкопать, стараясь как можно меньше повреждать корневую систему отводок. Далее ветвь делят на такое количество частей, сколько на ней сформировалось и укоренилось побегов. Хорошо развитые отводки тут же высаживают на постоянное место, а слабые доращивают еще одни год.

Размножение красной смородины черенками

Легче всего размножать красную смородину одеревесневшими черенками. В последней декаде августа-начале сентября во время санитарной и омолаживающей обрезки красной смородины отберите несколько хороших побегов, удалите с них все листья и порежьте на куски длиной 18-20 сантиметров. Проделывайте это таким образом, чтобы верхний срез был прямым и находился над почкой, а нижний располагался под почкой и был косым. При этом на каждом побеге необходимо оставить, по крайней мере, по четыре почки.

После обработки в стимуляторе корнеобразования черенки высаживаются в рыхлую питательную почву на укоренение.

Ветки размещают в земле под углом 45 градусов к ее поверхности, причем 1-2 почки необходимо оставить незасыпанными. Между отдельными черенками следует оставлять по 10-15 сантиметров. Грядку с высаженными черенками нужно не забывать поливать и время от времени подсыпать на нее какой-нибудь мульчирующий материал, например, торф или зрелый компост. Если вы припозднились с посадкой, то грядку с черенками желательной защитить лапником, поверх которого еще настелить нетканый укрывной материал.

Для обеспечения оптимальной влажности почвы почву можно замульчировать полиэтиленовой пленкой. Тогда порядок ваших действий несколько изменится. Сперва на будущую грядку нужно положить пленку, а уж потом в проделанные в ней отверстия посадить черенки. Пленка убережет почвенную поверхность от пересыхания и черенки красной смородины обзаведутся корневой системой значительно быстрее.

Еще один метод размножения красной смородины — с помощью зеленых черенков.

К их заготовке приступают в июне, то есть тогда, когда происходит наиболее интенсивный рост побегов. Для этого побег срезают с частью ветки, на которой он вырос. Затем его черенкуют так, чтобы длина материнской ветки была в пределах 4-х сантиметров, а длина самого побега — около 5-7 сантиметров. Ошмыгните только те листья, которые будут мешать дальнейшей посадке черенка.

Далее подготовленный черенок красной смородины высаживают, установив его зеленую часть в вертикальном положении, а основание (часть старой ветки) расположив горизонтально, заглубив в землю на 3-4 сантиметра. Между отдельными черенками оставляют расстояние в 10-15 сантиметров. В конце посадки грядку поливают таким образом, чтобы вода проникла на глубину, как минимум, 5-7 сантиметров и обязательно мульчируют. До укоренения черенки следует поливать каждый день, затем — через день, а потом уже можно перейти на обычный режим поливов. В первое время саженцы также крайне желательно притенять от жаркого полуденного солнца.

Читайте также:
Подключение тёплого пола к электричеству: как сделать

Зеленые черенки красной смородины обычно формируют сильную корневую систему в ущерб развитию надземной части, поэтому на постоянное место их высаживают только через год.

Размножить красную смородину можно и путем деления куста.

К этому способу прибегают, когда есть нужда пересадить куст на новое место жительства. А действовать в таком случае следует в следующем порядке. Удалите с куста все старые и больные ветки, а затем выкопайте растение. Стрясите с его корней всю лишнюю почву и быстро и четко разрубите куст острой лопатой или топором на пару частей. Молодую красную смородину рекомендуется разделять пополам, а вот из взрослого куста можно получить даже 5 деленок. Каждую из них высаживают на выбранное место на 5-7 сантиметров глубже, чем прежде располагался в земле маточный куст. Молодые побеги необходимо укоротить так, чтобы над поверхностью грунта оставалось всего 15-20 сантиметров. После посадки деленки щедро поливают и не прекращают ежедневный полив, пока кусты не приживутся.

Как размножить смородину черенками осенью и подготовить к зиме

Размножение смородины черенками осенью считают наиболее предпочтительным. Эта ягодная культура отлично черенкуется. Но для того, чтобы укоренение прошло успешно, нужно соблюсти все правила. Немаловажным является время года, а также погодные условия.

  1. Преимущества и недостатки размножения смородины осенью
  2. Сроки черенкования смородины
  3. Как размножить красную и черную смородину осенью
  4. Одревесневшими черенками
  5. Зелеными черенками
  6. Как заготовить черенки смородины
  7. Способы укоренения
  8. В субстрате
  9. В воде
  10. В растворе для стимуляции роста корней
  11. В открытом грунте
  12. Этапы высадки черенков в открытый грунт
  13. Последующий уход за саженцами
  14. Как подготовить саженцы к зимовке

Преимущества и недостатки размножения смородины осенью

Смородина черная, красная и белая является одной из самых популярных ягодных культур. Она неприхотливая, урожайная, может расти на одном месте более 10 лет. Но периодически приходится сталкиваться с необходимостью обновления растений или высаживания на участке молодых кустов других сортов. Смородина размножается черенками и отводками. Оба метода заслуживают внимания.

При размножении отводками длинные однолетние ветки нужно уложить вокруг куста по бороздам и пришпилить деревянными или металлическими шпильками. Через некоторое время из почек распластанных веток начнут развиваться побеги. Как только они достигнут 8-10 см высоты, их нужно окучить (засыпать землей на глубину примерно 5-6 см по всей длине), а затем полить. На окученных ветках развиваются сильные побеги, нарастают корни.

Размножение отводками нужно планировать на весну, так как на протяжении всего сезона поросль может развиваться. Осенью останется только выкопать укорененные ветки и посадить на новое место.

Размножение черенками также имеет ряд достоинств. Специалисты советуют черенковать смородину осенью, после сбора плодов. В этом время сокодвижение замедляется, ветки быстрее укореняются.

Преимуществом осенней посадки черенков является доступность материала для процедуры. В это время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Черенки можно взять со своих кустов или выбрать понравившийся сорт на рынке, в питомниках. Осенью у садоводов, как правило, меньше работы, поэтому можно заняться размножением смородины, не откладывая до весны. Если все пройдет удачно, к наступлению тепла веточки уже укоренятся, активно пойдут в рост.

Сроки черенкования смородины

Начинающие садоводы часто задаются вопросом о том, когда лучше начинать черенкование смородины. Единых рекомендаций не существует. Размножение кустарников нужно планировать строго после окончания плодоношения. Как правило, к сентябрю успевают созреть ягоды даже на самых позднеспелых сортах. Во время активного плодоношения кустарники не черенкуют.

Размножить смородину черенками в сентябре в домашних условиях очень просто. Для этого важно соблюсти сроки:

  1. В северных регионах можно начинать срезать ветки и укоренять их уже в начале сентября. Крайний срок проведения работ — середина октября.
  2. В южных областях можно черенковать смородину до конца октября.

Важно понимать, что побегам нужно время на укоренение. В открытый грунт прикапывать черенки нужно, как минимум, за месяц до наступления заморозков.

Если морозы уже близко, можно укоренить побеги дома в больших горшках или отложить вопрос до весны.

Как размножить красную и черную смородину осенью

Посадка смородины осенью черенками доступна даже для начинающих. Возможны несколько способов. Но посадочный материал стоит отбирать очень тщательно. Важно выбирать только крепкие и здоровые побеги.

Одревесневшими черенками

Для черенкования отлично подходят одревесневшие побеги толщиной не менее 6-7 мм с хорошо сформировавшимися почками. Черенки нужно нарезать так, чтобы они были до 30 см длиной и на каждом осталось не менее 5 глазков (почек).

Читайте также:
Бордюр для ванны: описание с фото

Верхний конец побега срезают над почкой под прямым углом, а нижний наискосок, под глазком. Подготовленные черенки нужно замочить на 2-4 часа в слабом розовом растворе марганцовки, а также обильно пролить этим средством место посадки.

Очень важно правильно выбрать черенки. Если посадочный материал садовод берет со своего участка, стоит отдать предпочтение кустам в возрасте до 6 лет, здоровым, урожайным. Если смородина поражена мучнистой росой, черенковать ее не стоит. Нужно сначала вылечить ее, а потом заниматься другими вопросами. Желательно выбирать черенки из середины веток. Нижняя и верхняя части хуже укореняются.

Срезать черенки нужно острым секатором. Перед началом работы инструмент, а точнее его лезвия, следует обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Зелеными черенками

Размножение молодыми зелеными черенками возможно, но только летом. Идеальным временем для этого считают июнь и июль. Осенью такой способ разведения смородины уже не актуален. В данном случае посадочный материал готовят так же, но используют не одревесневшие, а молодые, зеленые побеги.

Как заготовить черенки смородины

Многие садоводы заготавливают черенки впрок. При соблюдении определенных условий можно нарезать ветки осенью, а укоренить их в грунте только весной. Для этого следует смазать срезы садовым варом, чтобы они не высыхали, а затем поместить в холодильник.

Допустимо хранить побеги в погребе. Желательно обернуть их чуть влажной тканью. Заготовку черенков смородины осенью и хранение нужно производить по всем правилам. Только в этом случае можно получить качественный посадочный материал.

В большинстве случаев длительное хранение черенков, все-таки, не требуется. Это лишние трудозатраты. Укоренить черенки всегда можно в домашних условиях, в ведре с грунтом, если на улице уже слишком холодно.

Хранение требуется только если посадочного материала очень много, по каким-то причинам его не смогли высадить осенью. Укоренить срезанные в октябре черенки смородины можно в марте или в апреле.

Способы укоренения

Сажать смородину из черенков не обязательно сразу в грунт. Существует несколько способов укоренения. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Можно выбрать любой, принимая во внимание время года, погодные условия и другие факторы.

В субстрате

Черенки очень хорошо укореняются в рыхлом и влажном субстрате. Можно приготовить его самостоятельно, смешав плодородный грунт, торф, песок, перегной в соотношении 2:1:1:1. Стоит добавить немного кокосового субстрата или вермикулита для разрыхления.

Подготовленной смесью нужно заполнить ведра, обильно пролить грунт и прикопать в него черенки. Ведро с субстратом должно стоять в прохладном помещении. Периодически почву нужно поливать.

Укоренение в субстрате идет гораздо быстрее, чем в обычном грунте. Такой способ применяют, когда посадочный материал ценный, его мало, либо если погода на улице не позволяет прикапывать черенки в открытый грунт. Укорененные веточки можно будет пересадить на постоянное место весной.

В воде

Черенки смородины быстро пускают корешки в воде. Этот свойство можно использовать, чтобы ускорить процесс разведения культуры. Срезанные веточки надо поместить в емкость с водой на несколько дней. При этом лучше поставить ее не на улицу, а в помещение. Каждый день воду необходимо менять. Как только на черенках появятся небольшие корешки, можно будет посадить их в землю.

Некоторые садоводы предпочитают доращивать корни до нескольких сантиметров, а только потом высаживать черенки на постоянное место на участок.

В растворе для стимуляции роста корней

Ускоряют образование корней и специальные препараты. К ним относится Корневин. Замачивание в его растворе дает неплохие результаты.

Содержимое пакетика разводят в 5 л воды, после чего ставят в емкость срезанные черенки. Через 12 часов можно будет посадить веточки на участке. За это время корни не появятся, но процесс их образования пойдет гораздо быстрее.

Можно обработать порошком Корневина срезы черенков. Для этого их нужно намочить и опустить в сухой препарат. Через несколько часов можно буде посадить смородину в грунт. Обработку Корневином применяют, если посадочный материал не очень хорошего качества или на улице уже холодно и нужно как можно быстрее укоренить веточки.

В открытом грунте

Наименьшие трудозатраты предполагает укоренение черенков прямо в грунте. В данном случае веточки сразу после срезки или хранения прикапывают на подготовленные грядки под углом.

Допустимо использовать сразу несколько веток, укоренить их рядом. Так гораздо быстрее можно получить полноценный куст. Некоторые садоводы прикапывают сразу много черенков одном месте, а весной уже осматривают их, выбирают самые здоровые и сильные, пересаживают на подготовленный под них участок.

Читайте также:
Как удалить старую краску с дерева, гипсокартона, стен гипсовых, бетона, ДСП

Этапы высадки черенков в открытый грунт

Черенкование смородины осенью и высаживание на участок нужно проводить в несколько этапов. Для начала следует выбрать место для посадки и правильно подготовить грунт. Смородина хорошо растет на солнечных участках.

Между кустарниками нужно выдерживать расстояние не менее 2-3 м. Это стоит учесть, если сажать черенки сразу на постоянное место. Расстояние до забора должно быть не менее 1,5 м. Часто садоводы сажают кусты прямо возле ограждения, чтобы сделать живую изгородь. Выглядит это красиво, но на урожайности отражается не лучшим образом.

Смородину нельзя сажать в тени плодовых деревьев. Кустарники растут под яблонями, грушами плохо. Из-за недостатка света ягоды получаются мелкими и кислыми.

После выбора места, участок под смородину нужно перекопать. Если грунт кислый, следует внести в него доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв. м или золу (1 стакан на 1 кв. м). Зола является еще и отличным источником калия, фосфора. Но нужно выбирать только качественную древесную золу, а не то, что остается после сжигания газет. Типографская краска может быть токсичной.

Почву необходимо разрыхлить, сделать на участке углубления, если черенки уже с корешками. Можно просто прикопать веточки, заделать их скошенными концами в почву на глубину около 10 см. Землю нужно слегка утрамбовать, но не переусердствовать. Слишком плотный верхний слой препятствует поступлению кислорода к корням.

Размешать черенки следует под углом и по кругу. Если планируют высадить их сразу на постоянное место, рядом можно разместить до 3-4 веточек. Впоследствии из них сформируется куст. Можно посадить и по одному черенку. В этом случае разрастания до определенного предела придется ждать дольше.

Последующий уход за саженцами

За укорененными черенками нужно правильно ухаживать. Сразу же после посадки необходимо хорошо пролить грунт еще раз. Важно, чтобы почва на грядке всегда была влажной. Если естественных осадков недостаточно, нужно поливать смородину не реже 2 раз в неделю. Если в землю прикопали не укорененные в воде черенки, поливу стоит уделить особое внимание. В сухой земле веточки не пустят корни.

Подкармливать смородину на этапе черенкования не нужно. В этом нет необходимости. На стадии укоренения все силы направлены на наращивание корешков. В это время питательные вещества не усваиваются в полной мере. Тем более, если речь идет о черенках, они просто не смогут усвоить питание из почвы. Подкормить смородину можно будет уже весной. В составе обязательно должен присутствовать азот.

Как подготовить саженцы к зимовке

Подготовка укорененных черенков смородины к зиме является крайне важной. Это особенно актуально для регионов с холодным климатом. Взрослые кусты хорошо переносят заморозки, но молодые саженцы нужно обязательно защищать. Осенью надо убрать из приствольного круга все листья, мусор, выдернуть сорняки и перекопать почву.

Перекопку нужно осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Пересаженные кусты нужно подрезать. В зависимости от возраста смородины применяют определенную схему. Однолетний саженец или укорененный черенок укорачивают на 2-3 почки от верхушки. При этом нужно срезать ветку на внешнюю почку, чтобы в дальнейшем она росла не в центр куста.

В ноябре следует обильно полить приствольный круг, после чего замульчировать его. Под каждый куст требуется 2-3 ведра воды. Полив помогает смородине накопить ценные вещества, лучше перенести холода.

Мульчирование позволяет сохранить влагу в верхних слоях почвы. В этом качестве можно использовать сено, опилки. Подойдут даже агроволокно и синтетические материалы.

Укрытие смородины на зиму необходимо, если сезон в регионе очень холодный. Хороший результат дает вариант из опавших листьев. Но нужно помнить о том, что в них могут быть возбудители болезней и вредители. Поэтому опад лучше брать из парков, где нет плодовых культур.

Некоторые садоводы накрывают грядку черной пленкой, делая в ней крестообразные прорези для черенков. Это хороший способ утепления. Можно также использовать еловый лапник или срезанные ветки малины в качестве укрывного материала и для задержания снега.

Размножение черной, красной смородины черенками осенью — это достаточно длительный процесс. Веткам нужно время на укоренение. Важно соблюсти сроки, чтобы побеги успешно прижились. Опытные садоводы рекомендуют планировать такие работы на сентябрь или октябрь. Их можно провести после обрезки кустарников, чтобы была возможность выбора посадочного материала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: