Как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, нержавейки или эмалированную

Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи

Чистая и блестящая посуда — это мечта любой хозяйки. Отмыть чашки и тарелки несложно, а вот как отмыть пригоревшую кастрюлю? Качественно очистить загрязнения, и при этом не повредить поверхность временами бывает очень сложно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Почему пища пригорает?

Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Некачественная очистка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Повреждённая поверхность

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Неправильно подобранная посуда

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Нарушение температурного режима при приготовлении

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Неравномерный прогрев дна

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Закончившийся период эксплуатации

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
  • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Бытовая химия

Все бытовые средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый вид подходит для очистки определенных поверхностей и видов загрязнений.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • Щелочные — лучше справляются с удалением нагара из белковых продуктов: молоко, мясо и т.д.
  • Кислотные — хорошо себя зарекомендовали при удалении углеводных остатков пищи (сахар, варенье, выпечка и т.п.).

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Выбирая чистящий состав, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Особое внимание стоит уделить составу и технике безопасности. Самые действенные средства зачастую имеют в своем составе довольно агрессивные кислоты и щелочи, которые при соприкосновении могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.

Читайте также:
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Помимо состава, их делят на жидкие (спреи), сыпучие и гелеобразные. Каждый сам выбирает, какое средство ему применять удобнее, но нужно учитывать ряд моментов:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • сыпучие составы могут повредить поверхность. Это касается не только посуды с антипригарным покрытием, но и эмалированных кастрюль или посуды из нержавеющей стали. Практически незаметные микроцарапины, возникающие при очистке дна абразивом, уменьшают срок эксплуатации кастрюль;
  • бытовую химию в виде спрея нужно применять только в хорошо проветриваемых помещениях, при этом желательно использовать средства защиты дыхательных путей.

Наибольшей популярностью пользуются спреи, из-за легкости нанесения в самые труднодоступные места, но их едкий запах нравится не всем. Если в квартире проживают маленькие дети или аллергики, лучше выбирать гелеобразные или жидкие составы. Наносить их чуть сложнее, но испарений в воздух они дают меньше.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Наилучший результат при очистке показывают:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • «Белизна» (или ее аналоги). В пригоревшей кастрюле нужно в течение 20 минут прокипятить раствор из 3 л воды и 1–2 столовых ложек белизны. После этого посуда отмывается обычным способом. Чтобы удалить с поверхности запах хлорки, ее можно протереть кислотным раствором (смесью из воды и лимонного сока или уксуса), либо повторно прокипятить кастрюлю, заполнив ее чистой водой;
  • «Милам анти жир» (лучше брать гель, а не в спрее). Едкий натр, входящий в состав данного средства, за 20 минут удаляет даже самый застарелый слой пригоревшего жира. Достаточно просто нанести состав на посуду и оставить «отдохнуть». После этого поверхность просто споласкивается под проточной водой. Но это средство нельзя использовать для очистки алюминиевой посуды и сковород с антипригарным покрытием (тефлон «Милам» снимет, а алюминий от него потемнеет). Средство очень концентрированное, работать можно только в перчатках. Стоимость состава порядка 60 руб., что не мешает ему достойно конкурировать с профессиональной бытовой химией;
  • «Forte plus». Ещё одно бюджетное (55 руб. в Фикс-прайсе), но эффективное средство, которое даёт потрясающий эффект. Выпускается в виде спрея, который наносится на все места, требующие очистки. С его помощью также можно отмыть плиту, либо кухонный кафель. В отличие от предыдущего состава, особо проблемные места дополнительно потребуется потереть;
  • «Grass Azelit». Данное средство дороже предыдущих, но оно является концентратом, поэтому расходуется довольно экономно. Для алюминиевой посуды этот состав так же применять нельзя. Для особо запущенных случаев существует серия «Чистый казан».

Если использование «Белизны» — метод довольно известный, то остальные вышеперечисленные средства обычно теряются на фоне разрекламированной бытовой химии. Хотя эффект от них не хуже, а зачастую лучше, чем от более дорогих и известных составов.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Для сравнения, ниже представлено видео, в котором проведено сравнение нескольких более популярных бытовых средств по очистке кастрюль от нагара.

10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 5 минут

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Длякастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  • Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  • Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  • Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
  • А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    Как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю – домашние способы

    Если у вас на кухне есть посуда из алюминия, то вы наверняка знаете, как ее нелегко чистить. При неверной чистке на поверхности могут остаться царапины, которые испортят внешний вид утвари. Некоторые хозяйки жалуются — подгорела алюминиевая кастрюля, и пришлось ее выкинуть. Не спишите выкидывать изделие, ему еще можно вернуть былую чистоту. Как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях помогут дельные хозяйственные советы.

    Если пригорела пища

    Самый распространенный вариант в быту — забыли выключить нагрев, в результате на дне и по бокам кастрюли появились следы от каши, макарон и т.д. Дельный совет таков: не откладывайте очистку на завтра, последующие дни. Вы можете забыть, а за это время загрязнение уже плотно засядет в металл, и вывести его станет нелегким трудом.

    Как только случилась неприятность, замочите кастрюлю в горячей воде и оставьте отмокать хотя бы полчаса. После этого удалите мягкой губкой следы от пищи, которые легко отстают от поверхности.

    Поместите в кастрюлю 1-2 луковицы, предварительно очищенные от шелухи. Заполните емкость водой и поставьте на плиту. Кипятите луковицы около 20-30 минут, затем слейте воду и протрите алюминиевую поверхность поролоном. Способ работает в большинстве случаев, но против старых загрязнений будет бессилен.

    Как очистить следы от пригоревшего жира

    Чуть труднее дело обстоит с удалением следов от жира. Жир плотно въедается в структуру материала, поэтому его вывести не так-то просто, но все-таки можно. Для начала смочите тряпочку или чистую салфетку в уксус и проведите по тем местам, где остался жирный налет. Оставьте уксус впитываться в материал, затем налейте в кастрюлю воды и добавьте на 1 л ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, а затем кипятите еще 20 минут.

    Когда время пройдет, слейте жидкость и помойте кастрюлю с обычным моющим средством.

    Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

    Попробуйте убрать нагар от варенья лимонной кислотой. Сначала с помощью деревянной лопатки удалите большие места нагара. Затем возьмите 3-4 литра воды, потом растворите в них 30 г лимонной кислоты. Перелейте жидкость в кастрюлю, затем поставьте ее на огонь. Жидкость должна покипеть 20 минут, затем ее слейте и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Большая часть нагара от варенья исчезнет. Если все же небольшие следы остались, проведите процедуру повторно.

    Как убрать следы от молока

    Убежавшее молоко доставляет массу неудобств. Не паникуйте, перед очисткой заполните алюминиевую кастрюлю горячей водой и оставьте на полчаса. Затем насыпьте 2 ст.л. соды, немного ее вотрите в поверхность мягкой губкой. Добавьте ст.л. лимонной кислоты и залейте 3-4 литра воды. Прокипятите смесь 20 минут, затем слейте, а утварь поставьте охлаждаться под холодную струю воды. Остатки молоко сами отходят даже без дополнительных усилий.

    Борьба с сильными загрязнениями

    В борьбе с застарелыми пятнами поможет клей ПВА и обычное хозяйственное мыло. Возьмите 1/3 хозяйственного мыла и натрите его на мелкой терке. Растворите мыло в 3 литрах горячей воды и прибавьте к смеси ст.л. клея ПВА. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и накройте крышкой, кипятите содержимое не менее 20 минут. Затем слейте смесь и почистите емкость с помощью обычной губки.

    Быстрый способ очистить алюминиевую кастрюлю

    Нет времени возиться с кастрюлей? Просто смешайте по ст.л. соды с солью, добавьте ч.л. воды. Получится кашеобразная масса, нанесите ее на загрязнённую поверхность легкими втирающими движениями. Засеките время и подождите хотя бы 10 минут, затем смойте засохший порошок вместе со следами нагара, жира.

    Домашние средства

    На самом деле, почистить алюминиевую кастрюлю можно средствами, которые всегда есть под рукой. Не нужно идти в магазин и покупать дорогостоящие порошки, достаточно проявить смекалку и воспользоваться нижеперечисленными способами очистки:

    • хозяйственное мыло. Намыльте им густо губку и пену размажьте по местам с загрязнениями, оставьте на 20 минут, затем смойте;
    • кока-кола. Ее давно применяют для очищения посуды, залейте газировку в кастрюлю, оставьте на несколько часов;
    • зубной порошок. Просто засыпьте им всю поверхность, смочите водой, начал пениться и оставьте на ночь;
    • яблоки. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, которые обладают мягким очищающим эффектом. Возьмите кислое яблоко, разрежьте на половики и протрите срезом кастрюлю.

    Специальные средства

    Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:

    • «Амвей»;
    • «Шуманит»;
    • «Мистер Чистер»;
    • «Антинагар»;
    • «Сиф»;
    • «Силит».

    Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.

    Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.

    Как очистить кастрюлю из алюминия снаружи

    Чтобы убрать желтизну, следы от жира снаружи, можно воспользоваться теми же самыми вышеперечисленными средствами, только не нагревая их.

    Для начала возьмите чистую тряпочку из микрофибры или вискозную салфетку. Смочите ткань в воде, отожмите. Протрите салфеткой по загрязненной поверхности, а затем насыпьте на нее тонкий слой соды или лимонной кислоты. Втирайте мелкодисперсный порошок в металл круговыми движениями, затем многократно смойте водой.

    Хорошо удаляет черноту и копоть хозяйственное мыло. Вспеньте его и слоем пены покройте изделие снаружи. Оставьте на полчаса, затем хорошо смойте.

    Как нельзя чистить посуду из алюминия

    Если вы не хотите испортить окончательно кухонную утварь, ни в коем случае не берите для очистки порошки с крупнодисперсными частицами. Такие порошки моментально царапают поверхность, после них остаются некрасивые разводы, которые, к сожалению, уже ничем не убрать. Нельзя чистить алюминиевую кастрюлю песком. Похожее «царапающие» действие на алюминиевое покрытие оказывает металлическая губка-сеточка, щетки с жестким ворсом.

    Советы и рекомендации

    Чтобы мыть кухонные принадлежности приходилось значительно реже, в первую очередь не оставляйте их без присмотра на включенной плите. Забывчивость, рассеянность хозяйки приводит к неприятным последствиям, которые потом нужно устранять. Воспользуйтесь несколькими советами, они облегчат уборку на кухне:

    • мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
    • используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
    • перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
    • кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.

    Посуде из алюминия легко придать первоначальный привлекательный вид и блеск, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Такая кастрюля прослужит вам еще не один год, пользуйтесь ей по назначению и своевременно мойте.

    Также рекомендуем узнать, как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри.

    Как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю — обзор средств и способов

    Сложности в очистке пригоревших следов от пищи в посуде знакома каждой хозяйке. Такие неприятности происходят время от времени. Ввиду этого, тема, как отмыть пригоревшую кастрюлю, остается актуальной. При этом важное условие применяемых методов — избавление от пятен и сохранение целостности поверхности.

    Рекомендации опытных домохозяек по очистке кастрюль

    Процедура и выбор варианта очищения посуды в домашних условиях зависит от вида материала, из которого изготовлена утварь. Производители бытовой химии предлагают широкую ассортиментную линейку для нержавейки, алюминия, эмали и тефлона. Однако прежде чем к ним прибегать, рекомендуется воспользоваться подручными средствами.

    Способы очищения эмалированной посуды от нагара

    Не рекомендуется откладывать надолго чистку пригоревшей еды с эмалированной посуды, т.к. «промедление смерти подобно». Иными словами, если начинать процедуру спустя несколько часов, то даже химические средства не справятся с въевшимися желтыми пятнами.

    Также следует учитывать, что горячую кастрюлю из эмали нельзя заливать холодной водой.

    Под воздействием низкой температуры, эмаль начнет откалываться, и внутри появятся трещины. К очистке утвари следует приступать после того, как кастрюля остынет:

    Варианты очистки эмалированной посуды, в т.ч. от пригоревшей каши:

    • Легким и эффективным средством является использование активированного угля. Для этого 10 таблеток измельчают и насыпают в кастрюлю. Посуду накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин. После этого в ёмкость налить воды на уровень проблемных участков и подождать 20-25 минут. По завершении периода, на губку наноситься средство для мытья и протирают пригоревшие места.
    • Разбавить уксус в воде с добавлением сока лимона и залить раствором дно кастрюли на уровень загрязненных участков. Оставить на два часа. После этого, очистить пригоревшее дно кастрюли губкой.
    • На один стакан воды развести 1 ст.л. пищевой соды и залить раствором утварь. Дать настоятся час. Затем, установить кастрюлю на медленный огонь, доведя до кипения. Спустя 30 минут, снять с плиты. Смочить в воде губку и насыпать немного соли. После того как посуда остынет, очистить нагар и пригоревшую еду.
    • В кухонную утварь налить воды высотой в 1 см и добавить столовую ложку средства для мытья посуды. Тщательно помешать и дать настоятся раствору два часа. Загрязнения удалить с помощью губки. Завершающим этапом является мойка посуды под проточной водой.

    Внимание! Эмалированные кастрюли и другие виды посуды запрещено обрабатывать металлическими сетками и щетками.

    Народные методы избавления от пригоревшей еды в кастрюле из нержавеющей стали

    Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от нагара следует знать, какими средствами не рекомендуется пользоваться:

    • абразив;
    • губки, щетки и сетки из металла;
    • чистящие порошки.

    Важно! Утварь из нержавеющей стали очищают аккуратными движениями.

    Действенный метод по удалению пятен на пригоревшей кастрюле из нержавейки, в т.ч. от пригоревшего молока, заключается в использовании симбиоза лимонной кислоты и пищевой соды. Для этого компоненты разводятся 1 к 1, полученный раствор наносят на поврежденные места. Затем, дать настоятся 30-40 минут и очистить дно посуды губкой.

    Также нержавейку чистят с помощью поваренной соли любой фракции за исключением экстра-класса:

    • Смочить загрязненные места, нанести на них соль и оставить на три часа.
    • На влажную губку нанести моющее средство для посуды и протереть внутренние или внешние стенки кухонной утвари.

    Примечательно, что на прилавках магазинов есть мягкие составы, созданные для тех случаев, когда пригорела кастрюля из нержавейки. Использовать такие средства, следует по инструкции, применяя защиту для рук.

    В силу того, что нержавейка требует деликатного отношения, домохозяйки делятся секретами по уходу:

    • Для сохранения эстетичного внешнего вида посуду из нержавеющей стали на помощь приходит сырая картошка. Картофель очистить и протереть поверхность небольшим кусочком.
    • Потёки отводы эффективно убирает столовый уксус. Средство наносится на губку, и обрабатываются внутренние и внешние стенки.
    • От въевшихся пятен поможет нашатырь с зубным порошком (не пастой!). Компоненты разводятся в равных пропорциях. Смесь выкладывают на чистую ткань и протирают утварь. Остатки раствора смываются под проточной теплой водой.

    Как очистить алюминиевую кастрюлю

    Очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю можно при помощи пищевой соды. Алгоритм действий таков:

    • Поверхность посуды смачивается водой и протирается содой, нанесенную на губку.
    • Далее, кастрюлю ополоснуть. По необходимости промыть с моющим средством.
    • Если пятна не застаревшие, то этих манипуляций будет достаточно.

    Внимание! В том случае, если кастрюля с эмалированной поверхности имеет полированное покрытие, то сода запрещена к использованию.

    Для удаления застаревшего нагара в кастрюле, которой уже не раз пользовались, потребует больше времени и усилий. Тем не менее, проблему можно устранить.

    • В кухонную утварь налить воды таким образом, чтобы уровень закрыл загрязненные участки.
    • Добавить столовую ложку пищевой соды, смешанной с измельченным хоз. мылом.
    • Кастрюлю поставить на плиту и кипятить в ней раствор не меньше 20 мин.
    • После того как ёмкость остынет, дно протереть влажной губкой. Затем, посуду промыть под проточной водой.

    В качестве устранения желтых пятен хозяйки рекомендуют использовать раствор их хозяйственного мыла предварительно измельченного на терке. К смеси добавить кальцинированную соды и силикатный клей. Затем алгоритм действий таков:

    • Элементы смешивают и добавляют на одну столовую ложку в 3 литра воды.
    • Состав кипятить в кастрюлю полчаса. Затем, отставить до полного остывания. В заключение — промыть под проточной холодной водой.

    Также от пятен на алюминиевой кастрюле можно избавить посредством разведения мыльного раствора с добавление 3-5 капель нашатыря.

    Химические бытовые средства

    Не все хозяйки соглашаются тратить время на приготовление народных составов. Однако проблему, как очистить пригоревшую кастрюлю, можно решить при помощи специальных химических средств. Составы доступны в любом бытовом магазине. К часто приобретаемым относятся следующие:

    • Золушка;
    • Мистер-Чистер;
    • Cilit Bang;
    • Санита-гель;
    • Amway для бесконтактной мойки.

    Использовать средства по инструкции, но прежде внимательно ознакомиться с информацией. Как правило, применяют средства методом нанесения на нагар и выжидают указанное время. Затем посуду промывают несколько раз. Опытные домохозяйки рекомендуют после использования химических средств дополнительно кипятить утварь.

    Важно! Обязательно использовать резиновые перчатки при работе с химикатами.

    Примечательно, что некоторые составы химических средств могут нанести посуде непоправимый урон. Ввиду этого важно читать рекомендации к использованию для тех или иных поверхностей.

    Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

    • Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
    • Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
    • Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
    • Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
    • Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
    • Способ 6. Чистка лимонной кислотой
    • Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
    • Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
    • Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

    Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

    • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

    Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

    Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

    Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

    1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

    1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
    2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

    Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

    Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

    1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
    2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

    1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
    • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
    • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
    • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
    • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
    • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

    Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

    Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

    Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

    1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
    2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
    3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

    1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

    Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

    Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

    Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

    1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
    2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

    • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
    • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

    Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

    Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

    1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
    2. Помойте посуду обычным способом.

    Способ 6. Чистка лимонной кислотой

    Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

    1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
    2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

    Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

    Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

    • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
    1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
    2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
    3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
    • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
    • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

    Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

    Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

    1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
    2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
    3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
    4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

    Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

    Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

    Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

    Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

    Как выбрать способ чистки сковороды

    Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

    В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

    3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

    Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

    1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
    2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
    3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
    4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

    Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

    Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

    Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

    Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

    Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

    Народные методы против нагара на сковороде

    В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

    Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

    Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

    Способ предполагает использование с разными подходами.

    • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
    • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
    • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

    Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

    Кока-колой

    Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

    Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

    Горчичным порошком

    В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

    Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

    Чистка и кипячение в соленом растворе

    Очищение солью подходит почти для любой посуды.

    1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
    2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
    3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

    К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

    Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

    • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
    • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

    Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

    Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

    Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

    1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
    2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
    3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
    4. Кухонную утварь промывают и протирают.

    Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

    Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

    • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
    • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
    • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
    • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
    • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

    Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

    Рекомендации специалистов

    Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

    • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
    • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
    • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
    • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
    • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
    • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

    Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

    Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую

    После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

    Подготовка в чистке

    Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

    Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

    1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
    2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
    3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

    Как очистить старую сковороду

    Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

    Каменная соль

    Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

    • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
    • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
    • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
    • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

    Пищевая или кальцинированная сода

    В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

    Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

    Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

    • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
    • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
    • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
    • раствор довести до кипения, снять с огня;
    • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
    • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

    Уксус и лимонная кислота

    Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

    • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
    • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
    • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
    • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
    • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

    В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

    Кока-кола

    При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

    Перекись водорода

    Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

    • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
    • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
    • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
    • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

    Активированный уголь

    Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

    Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

    • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
    • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
    • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
    • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

    Нашатырь и бура

    Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

    • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
    • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
    • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
    • при необходимости процедуру провести еще раз.

    Песок

    Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

    • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
    • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
    • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

    Бытовая химия

    Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

    1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
    2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
    3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
    4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
    5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
    6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
    7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
    8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
    9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

    Заключение

    Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: