Эмалированные кастрюли с двойным дном Правильное питание

Виды кастрюль с двойным дном и рекомендации по выбору посуды

Кастрюли с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.

В этой публикации:

Особенности производства

Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:

  1. Нижний слой.
  2. Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
  3. Внутренняя часть.

Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.

Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.

Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд

Наличие в посуде дна из нескольких слоев — залог улучшенного теплообмена и циркуляции воздуха от нагретых частей (основания) к более холодным. Это на 20 % уменьшает энергозатраты и сокращает время приготовления. Структура внутреннего диска гарантирует быстрый нагрев и последующее распределение тепла.

Еще один плюс: сплав из нескольких металлов обеспечивает сочетание их лучших качеств: прочности, гигиеничности, дополнительной защиты от деформации, механических повреждений и коррозии.

Хозяйки давно оценили посуду с двойным дном за ряд преимуществ:

  1. Приготовление в ней исключает пригорание и дает возможность не использовать жиры или растительные масла. Это сводит на нет выделение канцерогенных веществ.
  2. Многослойная кастрюля подходит для использования на всех видах варочных панелях.
  3. Термоаккумуляция — один из важнейших плюсов для экономных хозяек. Благодаря системе сбережения тепла пища готовится 10—15 минут даже при выключенной плите, а затем в течение 3—4 часов остается горячей.
  4. Структура поверхности устроена так, что нагрев происходит не только в месте поступления тепла, но и сразу распределяется по всей площади посуды равномерно.

Имея кастрюлю с двойным дном, вам не придется беспокоиться за качество продуктов — они сохранят все полезные свойства и никогда не изменят вкус.

Используемые материалы

Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.

Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.

Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.

Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.

Обзор ассортимента

Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

Кастрюли для каш и молока

Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.

Плюсы водяной бани:

  • сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
  • приготовление без разрушения белков;
  • постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
  • отсутствие необходимости помешивания.

Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.

Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.

Наборы посуды

Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:

  • Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
  • Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
  • Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.

Производители

Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.

  • Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
  • Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
  • «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
  • Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.
Читайте также:
Установка поддона для душа на деревянный пол своими руками: -инструкция, фото и цена

Как выбрать кастрюлю с двойным дном

Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.

Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.

Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.

И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.

Как правильно пользоваться

Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:

  • Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
  • Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
  • Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
  • Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
  • Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
  • При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.

Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:

  • Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой. Вставьте в отверстие пробку-свисток.
  • Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
  • Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.

Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты.

Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.

Как правильно выбрать кастрюлю

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото ниже, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы:

легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Читайте также:
Как отличить личинки медведки и майского жука?

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото ниже.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

http://kitchen.cdnvideo.ru/wp-content/uploads/2015/07/Маркировка-кастрюли-из-нержавейки-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 349px) 100vw, 349px”>

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали:Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Читайте также:
Газобетон или пенобетон в чем разница - сравнение материалов

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Лучшие кастрюли 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии “тройного” дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала, носик для слива жидкости. Объем – 3,2 л; диаметр верха – 20 см; диаметр дна – 16,5 см; толщина дна – 5 мм; толщина стенок – 0,6 мм. Тип дна – многослойное, вплавленное.

+ Толстое дно
+ Носик для слива

Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стали. Объем – 13 л; диаметр верха – 28 см; толщина стенок – 0,6 мм; высота стенок – 22 см; вес – 3,4 кг. Тип дна – многослойное, капсулированное; материал слоев дна – алюминий.

+ Объем
+ Не ржавеет

– Сложно мыть

Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – точечная сварка; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 2,9 л; диаметр верха – 20 см; диаметр дна – 17,5 см; толщина дна – 4 мм; высота стенок – 11 см; вес – 1,2 кг.

+ Ручка на крышке не нагревается
+ Хорошая сталь

– Отверстие в крышке плохо выпускает пар

Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крышка из стекла. Объем – 4 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 1,2 мм; толщина стенок – 1,2 мм; высота стенок – 12,5 см. Эмалированное покрытие.

Читайте также:
Полки для кухни своими руками: деревянные, как сделать угловые полочки, -инструкция, пошаговое фото

+ Дизайн
+ Качество

– Сильно нагреваются ручки

Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Характеристики: материал – алюминий; тип ручек – 2 короткие; крышка из стекла. Объем – 3 л; диаметр верха – 22 см; диаметр дна – 15,5 см; толщина дна – 6 мм; толщина стенок – 4 мм; вес – 2 кг.

+ Качество
+ Отлично моется

Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 3,9 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 6 мм; толщина стенок – 0,3 мм; высота стенок – 12,5 см. Тип дна – многослойное.

+ Цена
+ Крышка с клапаном

– На дне остаются пятна

Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла. Объем – 17 л; диаметр верха – 30 см; высота стенок – 24 см. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Объем
+ Дизайн

– Выгибается дно

Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 4 л; диаметр верха – 20 см. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Глубокая
+ Ручки не боятся нагрева

– Качество

Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – точечная сварка; крышка из стекла. Объем- 2 л; диаметр верха – 18 см; диаметр дна – 15,5 см; высота стенок – 10 см; вес – 0,78 кг. Тип дна – многослойное, капсулированное.

+ Удобные ручки
+ Крышка

– Тонкое покрытие оцинковки

Кастрюля из неординарной серии “Минт” от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Характеристики: материал – сталь; тип ручек – 2 короткие (сталь); крепление ручек – заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции – мерная шкала. Объем – 3 л; диаметр верха – 20 см; толщина дна – 4,2 мм; толщина стенок – 0,6 мм; высота стенок – 10 см. Тип дна – многослойное, капсулированное; материал слоев дна – алюминий.

+ Дизайн
+ Удобно мыть

– Нельзя наливать до конца

Как выбрать кастрюлю

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками – остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно “нержавеющие”.

Читайте также:
Садовые скульптуры для сада своими руками

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны – в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

Рейтинг лучших эмалированных кастрюль (ТОП-7) 2021

Эмалированные кастрюли — один из самых популярных видов посуды для приготовления жидкой пищи. Секрет успеха заключается в том, что металл, из которого состоит их основа, очень быстро нагревается, позволяя приготовить блюдо в максимально короткие сроки. А оформление приятно удивляет разнообразием цветов и рисунков.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

При выборе эмалированной посуды стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек с внешней стороны изделия. Это следы от фиксаторов, которые свидетельствуют о том, что эмалирование проводилось путем погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную массу. В результате этого получается самое прочное и качественное покрытие. Далеко не многие производители используют такой способ. Гораздо чаще эмалирование наносят распылением, которое уже через несколько лет приходит в негодность.

Емкость надо осмотреть изнутри. Предпочтение стоит отдавать черной или белой внутренней эмали. Слишком яркие кислотные оттенки могут иметь в своем составе опасные красители, которые активизируются под воздействием температуры.

Наличие пятен и потеков должно насторожить, поскольку в таком случае была нарушена технология обжига, а значит единица бракованная.

Лучше покупать кастрюлю без металлического ободка, так как со временем он начинает ржаветь и портить эстетический вид. Если этот элемент выполнен из нержавейки — беспокоиться не о чем.

Следующий пункт осмотра — крышка. Здесь на помощь придут основные характеристики разных видов крышек:

  • – Стеклянные — оснащены отверстием для выхода пара, позволяют наблюдать за процессом приготовления пищи;
  • – Эмалированные — гармонично дополняют изделие, но при этом часто страдают от появления сколов и трещин на краях;
  • – Металлические — слишком быстро нагреваются, поэтому хорошо, если на них будет пластмассовая ручка.

Кроме того, надо внимательно проверить выбранное изделие на наличие сколов, вмятин и трещин. Допускается небольшая разница толщины стенок. Она возникает при погружном эмалировании.

Какой фирмы купить?

Среди большого количества производителей можно выделить Лысьвенский завод, который начал изготавливать эмалированную посуду еще в далеком 1923 г. Особая технология позволяет добиться отменного качества продукции.

Свежие стильные решения выпускает французская компания Pyrex. Многолетней практикой она заработала высокую оценку продукта у миллиона довольных домохозяек.

Турецкий изготовитель Интерос предлагает потребителю достойные бюджетные варианты, которые представлены в широком ассортименте на полках многих магазинов и интернет-площадок.

Отличную посуду выпускает сербский завод Метрот. Они постоянно работают над улучшением стандартов производства, а также известны ежегодным обновлением уникальных рисунков. Объем продаж доходит до 1,5 млн единиц в год.

Рейтинг лучших эмалированных кастрюль

Далее приведено краткое описание ТОП-7 эмалированных кастрюль разных производителей, по отзывам покупателей.

Appetite Roses

Производство российского завода «Стальэмаль». Классическое исполнение: короткие монолитные ручки, однослойное дно, белая эмаль и цветочный рисунок. Подходят для всех видов плит, а также для эксплуатации в духовке. Стоимость кастрюли объемом 2 литра — 500-600 р.

  • симпатичный дизайн
  • подходит для индукционных плит
  • крышка плотно прилегает
  • удобна в эксплуатации
  • легко отмывается
  • первое время из-под ободка подтекает черная жидкость

Appetite Chilli

Кастрюля из серии Chilli также выполнена согласно ГОСТу. Она отличается эффектным и стильным дизайном: на черном цвете изображение красного перца. Такая 2-литровая емкость стоит около 750 р.

  • стильный дизайн
  • качественный материалы
  • довольно увесистая, дно не тонкое
  • удобная ручка крышки
  • краска не стирается
  • первое время из-под ободка подтекает черная жидкость

Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2828

Стальная основа с качественным добротным эмалированием. В комплекте идет стандартная крышка. Объем модели 25 л. Доступная в двух цветах: бежевый и голубой. Средняя стоимость — 1400 р.

  • большой объем
  • качественное исполнение
  • хорошая толщина дна и стенок
  • эмаль не скалывается
  • крышка в комплекте
  • вогнутое дно, что затрудняет использование с варочными поверхностями

METROT Олива

Серия Олива характеризуется нежным аппетитным принтом на белом фоне. Крышка стеклянная, ручки монолитные. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Цена изделия объемом 3 л — 850 рублей.

  • толстые стенки
  • усиленное дно
  • прозрачная крышка
  • удобные ручки
  • хорошо помещается в холодильнике
  • не обнаружено

Интерос Пион

Стеклянная крышка, металлические ручки, которые не нагреваются, красивый рисунок пиона на белом фоне, экологически чистые материалы — это далеко не все достоинства изделия. Купить посуду объемом 3,1 л можно за 1500 р.

  • приятный внешний вид
  • небольшой вес
  • прозрачная крышка
  • крышка плотно прилегает
  • ручки не нагреваются
  • не обнаружено

СтальЭмаль 1С16С/1

Стандартная цилиндрическая форма с качественной эмалью. Ручки прикреплены сварным способом. Подходит для всех видов плит, включая индукционную. Цена емкости 2,9 л — около 400 р.

  • большой выбор расцветок
  • качественная эмаль, не желтеет
  • подходит для разного типа плит
  • легко моется
  • крышка имеет ручку из пластика
Читайте также:
Как отмыть электрическую индукционную плиту

Pyrex SlowCook

Чугунное изделие с качественным эмалированным покрытием. Подходит для длительного томления и приготовления жирных блюд, так как создает эффект жаровни. Ее можно использовать для приготовления в духовке при высоких температурах. Цена 2,2 л — 1500 р.

  • покрытие эмали ровное
  • долго сохраняет тепло
  • крышка плотно садится, ни пар, ни жидкость не просачиваются
  • тушится/варится всё отлично
  • моется легко
  • толщина стенок и дна заявлена в 5мм, а в реальности стенки 3.9-4.2мм

Какую эмалированную кастрюлю выбрать?

Выбирать следует исходя из своих потребностей. Каждая хозяйка располагает определенным ассортиментом блюд, для приготовления которых ей нужна эта емкость. Для супов на небольшую семью вполне будет достаточно объема 1,5-2-л. Для компота или киселя понадобится 3-4 литра. Большие варианты по 15-20 л используют на кухнях заведений общественного питания. Дома они обычно нужны в сезон консервации или для приготовления большого количества пищи на праздник.

Обязательно надо учитывать, что кастрюля должна доставлять эстетическое наслаждение. Ее можно подобрать под цвет кухни или использовать, как самостоятельный акцент в интерьере. Красивая емкость будет ежедневно радовать не только вкусными блюдами, но и нарядным внешним видом.

Отзывы покупателей о кастрюлях

Мне очень нравится производитель эмалированной посуды “Стальэмаль” в городе Череповец. Эта посуда самая качественная и долговечная. Независимо от того чайник ли это, ковш или кастрюля прослужат очень и очень долго. И это при том что цена на посуду очень доступная.
Нигде ничего не портится и нет никаких сколов. А совсем недавно купила эмалированную кастрюлю от фирмы “Каждый день ” в Ашане так она всего 3 месяца послужила и уже есть сколы. Так что теперь для покупки я рассматриваю только “Стальэмаль” в Череповце. Они имеют двойной слой эмали и это препятствует проникновению тяжёлых металлов (оксид) в пищу.

Автор: Наталья171
https://otzovik.com/review_4561474.html

Отзыв о чугунной кастрюле Pyrex SlowCook

Эту кастрюлю мне подарили. Я очень довольна ею. Пища, приготовленная в этой кастрюле, совсем иная по вкусу. Делала картошку с мясом на газовой плите. Мясо получилось нежным, а картошка в меру разварилась, бульон получился густым, наваристым. Единственное неудобство – тяжёлая очень, когда моешь надо стараться не уронить. Кастрюля выдержит, а мойку можно проломить.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Читайте также:
Как вывести краску с одежды в домашних условиях

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Читайте также:
Как оформить электроотопление

Кусачки для маникюра и педикюра – виды, марки, критерии выбора и правила эксплуатации

Выбор хороших маникюрных кусачек – первоочередная задача начинающего мастера. Без них сложно себе представить выполнение классического обрезного или комбинированного аппаратного маникюра.

К каким маркам стоит присмотреться? Как подобрать самые лучшие и какие критерии учитывать при поиске своей идеальной модели? Рассмотрим виды маникюрных и педикюрных кусачек, а также правила их эксплуатации.

Что такое кусачки

Это маникюрный инструмент для выполнения манипуляций с ногтями и кутикулой на руках и ногах. От их качества и удобства в обращении зависит результат работы мастера. Не стоит забывать и об имидже салона – качественные кусачки играют в этом не последнюю роль.

По назначению кусачки разделяются на 3 основных категории:

  • Кусачки для кутикулы или накожницы. Их еще называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
  • Кусачки для ногтей на руках – для маникюра;
  • Кусачки для ногтей на ногах – для педикюра.

Что лучше, ножницы или кусачки? Зависит от ситуации. Маникюрные ножницы с грубыми ногтями, например, возрастными, или пораженными грибком могут не справиться.

Кусачки педикюрные имеют больший размер и прочность, усиленную конструкцию. Длина лезвия начинается от 15 мм до 21 мм. Такой размер и прочность позволяют работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах даже у пожилых клиентов, не кроша и не заминая их по длине.

Критерии выбора

Существует ряд критериев, которые помогут выбрать качественный инструмент даже новичку.

Марка и твердость стали – материал, из которого изготовлен инструмент. Углеродистая, легированная или медицинская сталь имеет повышенную прочность и износоустойчивость. Популярные производители профессионального инструмента чаще всего предлагают инструмент из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Оно делает кусачки более устойчивыми к химической и термической стерилизации.

Вид поверхности: матовая или зеркальная или глянцевая

Форма головной части: с пяткой или без пятки (выдвинутая задняя часть лезвий)

При наличии сильно выступающей пятки инструмента, начинающему мастеру будет очень сложно контролировать ход среза. Пятка плохо просматривается, и при малейшем неконтролируемом движении может порезать кожу клиента. Начинающим мастерам можно порекомендовать плоскую пятку или пятку с минимальным углом выступа.

Длина и форма соединения ручек инструмента:

  • Возвратная пружина
  • 1 или 2 пластины с замковым соединением
  • Спираль
  • Скрытое соединение

Самые надежные – инструменты с двойной разводящей или спиралевидной пружиной.

Форма и размер режущей части, длина лезвий

  • Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без вмятин, сколов и зазубрин. Впереди лезвия должны сходиться в одну точку и иметь острый носик.
  • Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться по всей длине без просветов. Проверку рекомендуется делать с легким сжатием и снятой пружиной.
  • Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Более низкая пятка дает мастеру возможность держать инструмент под меньшим углом наклона.

Длина лезвий бывает разной. Самые частые варианты: 7, 8, 15, 16, 20 мм.

Плавность хода

Кусачки не должны работать рывками или заклинивать на этапе сжимания или разжимания.

Удобство расположения в руке

Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки мастера. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в длительной перспективе это грозит повышенной утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.

Также рукоятка может выскакивать при смыкании, если её длины недостаточно для удобства расположения в руке мастера. Это можно протестировать еще на этапе осмотра инструмента, перед покупкой.

Как работать

Следует придерживаться следующих правил работы кусачками и щипчиками:

  • Чтобы щипцы дольше прослужили, во время работы необходимо класть их лезвиями вверх, работать аккуратными движениями.
  • Нельзя бросать инструмент острым краем вниз, чтобы избежать зазубрин и царапин.
  • При работе захват инструмента осуществляется ладонью сверху, а затем рука переворачивается.
  • Указательный палец должен быть расположен под ходовой частью, а большой палец – на ходовой части сверху.
  • Указательный палец нельзя располагать близко к лезвию, чтобы не порезать перчатку, кожу себе или клиенту.
  • Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для правшей).
  • На рабочем столе щипчики для маникюра должны быть расположены острым краем от клиента и от мастера, чтобы избежать травм при случайных движениях.

Марки и отзывы

Рассмотрим самые популярные лучшие марки, применяемые профессиональными мастерами в салонах и на дому. Среди них: Сталекс, Зингер, Yoko, Мастер Джуниор, Эклат, Metzger.

Выбор марки всегда зависит от предпочтений мастера, но отзывы позволяют обратить внимание на уже проверенные и зарекомендовавшие себя модели.

Сталекс

Производитель предлагает как серию для профессионалов, так и для широкого пользования. Кусачки Сталекс изготовлены из нержавеющей медицинской стали. Следует остерегаться подделок. Популярные модели этой марки:

  • Модель Сталекс Pro имеет маленький размер, где длина ручки 11 см, а режущего полотна – 10 мм. Двойная пружина. Это маленькие накожницы с множеством положительных отзывов. Они не подойдут для среза ногтей.
  • Профессиональные накожницы Сталекс K-00. На одной из ручек волнообразный узор для удобства захвата. Длина 12 см, а режущее полотно 10мм.
  • Щипцы для кутикулы профессиональные Сталекс модель «Ленинград». В этой серии популярный вариант с хорошими отзывами – КЛ-02. Разница между сериями К и КЛ – в угле режущей части. В КЛ режущие кромки выступают вниз на 5 мм.

Зингер

Немецкая марка, представленная на рынке более 15 лет. Инструменты изготовлены из нержавеющей стали, можно обрабатывать водой и стерилизовать высокими температурами. Самые лучшие отзывы у моделей Зингер с маленькими лезвиями 5,5 и 6,5 мм.

  • Модель Cobalt PT-07 размер S и длина лезвия 5,5 мм или 6, 5 мм;
  • Линейка Zinger Classic, модели 7156 и 7158 для педикюра и для маникюра.
Читайте также:
Полки для кухни своими руками: деревянные, как сделать угловые полочки, -инструкция, пошаговое фото

Китайская линейка инструментов с очень хорошими отзывами. Профессиональные мастера ставят их в один ряд со Сталекс. Если сравнивать Yoko Сталекс и Zinger, то Зингер отличается большей прочностью при стерилизации в Аламиноле и термической обработке, не так быстро затупляется после процедуры.

Щипцы рекомендованы для профессионального применения, имеют качественную оригинальную заточку и очень острые закругленные кончики. Изготовлены из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Популярная модель – Yoko SK-006 с ручками 10,3 см и режущими кромками 5,5 мм – маленькие накожницы.

Мастер Джуниор

Подойдут для профессионального использования и для новичков без опыта. Модель без пятки. Выдвинутая рабочая часть. Длина лезвия – 8 мм. Самый маленький размер из линейки Master. Все инструменты проходят этап индивидуальной заточки после заводской обработки. Именно о качестве заточки и плавности хода больше всего положительных отзывов в Сети.

Metzger

Профессиональный маникюрный инструмент с ручной заточкой. Производитель – Пакистан. Популярная модель с отзывами в Сети – Cobalt CN-06-T с длиной лезвия 6 мм. Педикюрные кусачки для ногтей этой же линейки, пользующиеся популярностью у профи мастеров – Bj 12 мм и Lj 14 мм. Материал, из которого изготовлен инструмент – гипоаллергенный.

Эклат

На официальном сайте производителя из Украины представлено 3 модели кусачек для кутикулы и одна модель щипцов для ногтей. Инструмент рекомендован для профессионального использования, о чем говорит и цена на модели. Изготовляется вручную. Первая профессиональная заточка предоставляется компанией бесплатно после того, как кусачки затупятся в процессе работы.

Отзывы мастеров положительные. При правильном обслуживании щипцы долго сохраняют высокие режущие свойства. Имеют плавный ход, что дает возможность тщательно контролировать срез. Материал – медицинская сталь высокого качества, позволяющая как химическую, так и термическую обработку инструмента.

Уход, стерилизация и хранение

Профессиональные кусачки рекомендуется транспортировать и хранить в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации – в крафт пакетах.

Нельзя хранить металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН 2.1.2.2631-10 – от 21°С, влажность – 40-60%.

Когда щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать в заточку или ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, фасок и суставов.

При дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. К таким рекомендациям относятся:

  • Пропорции приготовления дезинфицирующего раствора;
  • Рекомендуемое время выдержки в растворе инструмента;
  • Температура и время при термической стерилизации.

Каждый раз после стерилизации рекомендуется смазывать профессиональные кусачки маслом по 1 капле на контактные поверхности.

Заточка

Рекомендуется точить щипцы минимум раз в 6-12 месяцев в зависимости от потока клиентов в салоне. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.

Кусачки для маникюра и педикюра рекомендуется отдавать в профессиональный сервис мастеру заточки, не экспериментируя с домашними методами. Это приводит к риску испортить дорогостоящий инструмент, иногда без возможности восстановления.

15 лучших кусачек для ногтей

Обрезать кутикулу, слишком толстый или вросший ноготь простыми ножницами не выйдет. Подойдут специальные кусачки. Их острые лезвия отлично захватывают и удерживают удаляемый участок, что не под силу ни одним ножницам. Маникюрные инструменты обрезают кутикулу или ноготь, не оставляя рваных краев и заусенцев, не травмируя кожу вокруг среза.

Как выбрать

Выбирайте маникюрные кусачки для ногтей по следующим критериям:

  1. Материал. Простые щипчики делают из инструментальных сплавов с напылением никеля, профессиональные – из хирургической нержавеющей стали.
  2. Механизм обратного хода. Это пружина, которая возвращает половинки щипчиков на место после их сведения. Подбирайте маникюрный инструмент по упругости пружины так, чтобы во время работы с ним не уставали руки.
  3. Заточка. Режущая кромка должна легко справляться с ногтями, заусенцами и кутикулами.
  4. Удобство. Ручки не должны скользить.
  5. Длина лезвия. Короткое – для аккуратного подрезания кутикулы. Длинное – для удаления огрубевших или вросших ногтей.

Лучшие кусачки для маникюра

Модели имеют вытянутое прямое или немного загнутое лезвие с односторонней заточкой. Такая форма облегчает работу с кутикулой или заусенцами. Длина режущей кромки редко превышает 15 мм. Рукоятки часто загнутые и короткие – так от них меньше устают руки.

Zinger PREMIUM 5 мм

Немецкие кусачки для ногтей из твердого стального сплава долго сохраняют первозданную остроту. Качественно заточенные лезвия легко подрезают кутикулу или ногтевую пластину, не оставляя рваных краев. Небольшие аккуратные рукоятки хорошо сидят в руке, удобны в работе.

Преимущества:

  • Узкие лезвия инструмента подходят для удаления вросшего ногтя.
  • Пружина долго сохраняет упругость.

Недостатки:

  • Ручки с прямоугольным сечением оставляют болезненные следы на руках при долгой работе.

Staleks NC-60-14 (КМ-03)

Узкая режущая кромка длиной 14 мм из медицинской стали с легкостью обрезает ноготь любой толщины. Материал не ржавеет, не вызывает аллергических реакций. Заводская заточка держится до одного года. Лезвия легко могут справиться с подрезкой кутикулы или толстого загрубевшего ногтя.

Преимущества:

  • Удобная форма.
  • Плавный ход пружинных пластин.
  • Высокое качество заточки – кусачки хорошо обрезают загрубевшую кожу, не оставляя заусенцев.

Недостатки:

  • Пластины обратного хода «срываются» при долгом использовании.

SINGI NC-5000 Rotary Nail Clipper

Книпсер корейской марки SINGI для удаления кутикулы имеет вращающееся на 360° лезвие. Режущая кромка скругленной вогнутой формы подходит для обрезки ногтей на руках, но не заусенцев. Под пластиковыми ручками имеется встроенный контейнер, куда попадает срезанный кусочек ногтевой пластины. Металлическая часть сделана из нержавеющей стали.

Читайте также:
Садовые скульптуры для сада своими руками

Преимущества:

  • Необычный и приятный внешний вид.
  • Лезвия спрятаны, о них нельзя порезаться.

Недостатки:

  • Пластиковые рукоятки прогибаются и могут сломаться во время работы.

Nail Secrets 5 мм

Пружина кусачек-твизеров упругая, быстро возвращает рукоятки на исходную позицию. Маленькое лезвие долго держит заточку, не оставляет рваных краев на месте среза. Его форма помогает работать с кутикулами и заусенцами. В комплект входит силиконовая насадка, закрывающая режущую кромку при хранении.

Преимущества:

  • Короткие лезвия длиной 5 мм подходят для работы с грубыми ногтями и кутикулами на ногах.
  • Скругленные ручки меньше давят на ладонь.

Недостатки:

  • Усиленные пружинные пластины со временем теряют упругость.

Yoko EC RK 042/4

Кусачки для ногтей имеют стандартную форму «топорик», которая помогает добираться до труднодоступных коротких заусенцев, аккуратно срезать огрубевшие участки кожи. Режущее полотно расположено под небольшим углом к рукояткам, что облегчает уход за руками, не перенапрягает кисти. Легированная сталь с никелевым покрытием долго сохраняет блеск, устойчива к царапинам.

Преимущества:

  • Притягательный внешний вид.
  • Заточка держится до года при частом использовании.

Недостатков: нет.

Arkons 9 мм

Длинное режущее полотно предназначено для безболезненного удаления кутикулы вокруг ногтя. Хорошая ручная заточка не оставляет заусенцев и «бахромы» в месте среза. Прямое лезвие не подходит для педикюра и ухода за самой ногтевой пластиной.

Преимущества:

  • Двойная пружинная пластина долго сохраняет плавность хода ручек.
  • Инструментальная сталь легко поддается повторной заточке и правке.

Недостатков: нет.

Irisk IL-9 6,5 – 7 мм

Маникюрные и педикюрные кусачки с односторонней ручной заточкой имеют прочное хромированное покрытие. Оно защищает режущую кромку от появления зазубрин, царапин. Небольшое лезвие очень удобно использовать для удаления заусенцев, подрезки кутикулы.

Преимущества:

  • Высокая прочность инструмента.
  • Заводская заточка долго сохраняется.
  • Шарнир глубоко утоплен, поэтому не забивается пылью.

Недостатки:

  • Хрупкая пружина.

Mertz 672

Изогнутая форма лезвий немецких щипцов для ногтей удобна при обрезке небольших участков ногтя помимо кутикулы и заусенцев. Необычная форма и отверстия посередине рукояток облегчают массивные кусачки. С инструментом легко работать, от него не устают руки.

Преимущества:

  • Острота лезвий.
  • Плавность хода двойной пружины.
  • Не скользят в руке.

Недостатки:

  • Отверстия делают инструмент более хрупким.

Лучшие кусачки для педикюра

Отличительная черта педикюрных щипчиков – длинная и узкая режущая поверхность. Оно нужно, чтобы легко подрезать труднодоступные участки кутикулы или вросшего ногтя. Такие инструменты часто имеют хромированное покрытие или делаются из хирургической стали. Они легко обеззараживаются и чистятся после работы.

Nghia МВ-09с-16 6,5 мм

Щипчики для ногтей имеют специальную защелку на рукоятке для хранения инструмента в закрытом виде. Режущее полотно длиной 6,5 мм аккуратно удаляет без остатка огрубевшую жесткую кожу. Место среза остается ровным, не образует заусенцев.

Преимущества:

  • Компактность, удобство хранения.
  • Долго не тупятся.

Недостатков: нет.

OMI CL-201 4,5 – 5 мм

Профессиональные хромированные кусачки для педикюра и маникюра имеют очень удобную рукоятку. От широких ручек не устают пальцы, они почти не давят на суставы. Узкое режущее полотно инструмента может бережно подцепить и удалить кутикулу или заусенец.

  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
  • Базовые упражнения в тренажерном зале
  • Узоры крючком – простые схемы для начинающих

Преимущества:

  • Удобные рукоятки.
  • Узкое лезвие.

Недостатки:

  • Тугая пружина.

Metzger PP-1025-S

Профессиональные немецкие педикюрные щипцы имеют удобную форму. Рукоятки можно зафиксировать специальной защелкой. В сложенном положении инструмент легко умещается в косметичке. Качественная односторонняя заточка скругленного лезвия не повреждает структуру ногтя и кожи вокруг места среза.

Преимущества:

  • Форма лезвия.
  • Нет риска пораниться об открытые лезвия.

Недостатки:

  • Тугой ход спиральной пружины.

Mozart House

Австрийский педикюрный инструмент имеет удобную закругленную форму. Это помогает легче поддеть и срезать огрубевший участок. Рукоятки хорошо сидят в ладони, не скользят. Небольшое режущее полотно длиной 4 мм аккуратно срезает кутикулу, не травмируя кожу вокруг нее.

Преимущества:

  • Удобная форма.
  • Приятное глазу блестящее покрытие.

Недостатков: нет.

Для утолщенных и вросших ногтей

Такие щипчики имеют широкое или утолщенное длинное режущее полотно. Часто оно бывает скруглено. Это нужно, чтобы срезаемый участок ногтя сам загибался в сторону и не мешался. Такие кусачки, как и педикюрные, имеют защитное хромовое или никелевое покрытие.

Сталекс КМ-05

Щипцы предназначены для удаления и обрезки вросшего ногтя. Режущее полотно длиной 14 мм помогает добраться до труднодоступных мест под кутикулой и отстричь нежелательный участок. За счет узкого лезвия вытянутой формы кожа возле ногтя не травмируется.

Преимущества:

  • Удобное длинное лезвие.
  • Медицинскую сталь легко чистить, обеззараживать.

Недостатки:

  • Тугая пружина часто соскакивает.

LOMBARD CUTLERY 13 см

Щипцы для удаления вросшего ногтя на ногах имеют прямые лезвия с заводской односторонней заточкой. Они не травмируют кожу вокруг среза, хорошо справляется с ногтем любом толщины. Хромированное напыление защищает щипчики от повреждений при использовании и обеззараживании.

Преимущества:

  • Небольшие размеры, удобная ручка.
  • Длинный кончик поможет добраться до труднодоступных участков ногтя.

Недостатков: нет.

Solinberg Classic Line 222-131

Массивное толстое режущее полотно щипцов легко справляется с утолщенными или вросшими участками ногтевой пластины. Длинное лезвие (20 мм) делает очень ровный срез. При хранении пружина сдвигается в сторону – так они займут меньше места.

Преимущества:

  • Прочность соединения деталей.
  • Долговечная заточка.

Недостатки:

  • Согласно отзывам, щипчиками трудно подрезать небольшие короткие ногти.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: