Время созревания фруктов и овощей

Еда по сезону

Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?

На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:

  1. 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам “прямо с грядки”, выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
  2. 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
  3. 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.

Январь

Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.

Февраль

Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.

Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.

Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года».

Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.

Апрель

Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

Читайте также:
Самый простой сварочный инвертор своими руками - подбираем транзисторы для сварочных инверторов

Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).

Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

Август

В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед. Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа.

В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.

Сентябрь

Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

Октябрь

Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник.

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

Читайте также:
Советы по ландшафтному дизайну для начинающих

Ноябрь

Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы. Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Декабрь

Мы смело вступаем в зиму, начиная свою «зимовку» с последнего месяца года и первого зимнего – снежного, холодного, с частыми ветрами и инеем декабря. Свое имя он получил от греческого «δέκα» и латинского december, что означает «десятый», так как действительно имел такой порядковый номер по старому римскому календарю, еще до реформы Цезаря. В народе декабрь называли: студень, зимник, хмурень, ознобень, ветрозвон, заморозь, лютовей, лютень, прибериха, просинец. Декабрь богат народными и православными праздниками, началом Рождественского поста и приготовлениями к новогодним и рождественским празднованиям.

Для каждого месяца подобраны:
  • продукты, сезонные для европейской части России, свежие и созревающие в определенное время;
  • фрукты и овощи длительного хранения, которые можно сберегать несколько месяцев без ущерба качеству и специальной обработки;
  • крупы, которые фактически не имеют срока годности и равномерно распределены по всему году;
  • рыба и птица, доступная в свежем виде на протяжении всего года;
  • импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания или вылова (морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи);
  • грибы, добытые как в естественной среде, так и вырощенные в специальных помещениях.

При ознакомлении с каким-либо месяцем рекомендуем также почитать предыдущий и последующий – так как большинство продуктов невозможно распределить строго по месяцам, да и спеют они не один месяц, поэтому и разделение получилось довольно условным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Какие фрукты и овощи являются сезонными

Содержание:

  • 1 Преимущества соблюдения сезонности
  • 2 Таблица продуктов по месяцам
  • 3 Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
  • 4 Заказать сезонные фрукты и овощи

Поскольку при выращивании в несезон часто применяются искусственные добавки, химические подкормки, такая пища может навредить организму.

Преимущества соблюдения сезонности

Таблица продуктов по месяцам

Ознакомиться с календарем фруктов и овощей можно в таблице по месяцам.

Месяц Фрукты Овощи
Январь Апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айва Тыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь
Февраль Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблоко Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий
Март Авокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандарин Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок
Апрель Авокадо, цитрусы, клубника, банан, ананас Белокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель
Май Клубника, земляника, черешня Цветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини
Июнь Абрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовник Артишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа
Июль Нектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черника Артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель
Август Арбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малина Тыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль
Сентябрь Виноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевика Баклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста
Октябрь Айва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповник Свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа
Ноябрь Инжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, киви Брокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель
Декабрь Клюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, киви Свекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь
Читайте также:
925 проба: как чистить серебро

Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы

Решая, какой набор продуктов купить, лучше использовать предложенную схему.

Такой выбор однако может навредить здоровью.

Заказать сезонные фрукты и овощи

Оформить заказ можно в интернет-магазине. Многие фрукты и овощи продаются постоянно, просто в не сезон они стоят намного дороже и не такие вкусные и сочные, как обычно.

Сезонное питание – что это и чем оно полезно?

Питаться сезонной пищей – это значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете. Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества. Оно пришло к нам из далекой древности – уже в незапамятные времена людям было хорошо известно о том, что подобранное в зависимости от времени года питание помогает не только сохранить стройность, но и избежать целого ряда проблем со здоровьем.

Изменение погодных условий неизбежно влечет за собой и изменение потребности человеческого организма в различных питательных веществах. Это значит, что летние диеты не смогут похвастаться эффективностью в зимний сезон, а зимние диеты будут совершенно неуместны летом.

Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Это не значит, что например томаты, продаваемые зимой также хороши как летом. Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро и макроэлементов.

Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

Если следовать зимой летним диетам (питаться только лишь грушами или яблоками и т. д.), можно легко довести организм до небезопасного истощения.

Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно.

Весной уставший от продолжительных морозов организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу.

Читайте также:
УКРАШЕНИЕ ОКОН НА НОВЫЙ ГОД: краски, гирлянды, снежинки

Летом поддерживать стройность фигуры проще всего – погода радует многочисленными теплыми деньками, а на столе регулярно появляются полезнейшие сезонные фрукты и овощи. Помимо фруктов и овощей (редиса, огурцов, свеклы, помидоров, капусты и патиссонов, а также молодого картофеля, тыквы, кабачков и т. д.), не помешает включить в свой летний рацион и всевозможные холодные блюда наподобие овощных супчиков, окрошки или легких салатов, а также баранину, квашеную капусту, сухофрукты и курятину. А пить лучше всего домашние компоты и натуральные соки.

С наступлением осени настроение у многих людей портится, и их все чаще и чаще посещает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тяжелым и сладким. Поднять настроение такие продукты действительно могут помочь, но только совсем ненадолго, зато на фигуре столь неразумное пищевое поведение может отразиться далеко не самым лучшим образом. Во избежание подобных неприятностей лучше всего отдать предпочтение молоку, гречке, рису, говядине, мясу дичи, а также дыням с арбузами. Что касается семечек, выпечки, орешков и баранины, то их желательно полностью исключить из рациона. А еще важно стараться не пересаливать кушанья – задерживающаяся в организме вода всячески способствует увеличению массы тела.

Вне зависимости от сезона, в рационе человека непременно должны регулярно присутствовать всевозможные морепродукты и рыба – лучшего натурального источника йода просто не найти! И, конечно же, на столе постоянно должны быть различные фрукты и овощи, которые будут активно помогать в непростом деле пополнения витаминного запаса!

Сезонное питание – не такая уж и сложная система, на которую действительно стоит обратить свое внимание, ведь она позволяет питаться правильно на протяжении всего года, не нанося организму ни малейшего вреда.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре

Какие овощи, фрукты и другие сезонные продукты стоит покупать на рынке осенью.

Диетологи говорят, что особенно полезны сезонные овощи и фрукты. Именно они максимально богаты витаминами и микроэлементами. Мы же про это правило все чаще забываем, ведь в супермаркете и на рынке все что угодно можно купить практически круглогодично. И, тем не менее, хотите получить максимум пользы — соблюдайте два принципа: сезонность и локальность.

Если заверения врачей вам недостаточно, вспомните, что сезонные продукты обычно дешевле. Настолько, что есть смысл не только есть их сразу же, но и заготавливать впрок. Тем более, что самые полезные способы заготовки: сушка и замораживание, не потребуют особых усилий, но позволят сохранить все витамины и минералы в целости. Начиная с ноября цены на овощи и фрукты постепенно будут расти. И экономные хозяйки об этом помнят.

Ну и конечно овощи и фрукты, созревшие под открытым небом в свой срок, без применения ускоряющей рост химии, всегда вкуснее своих собратьев, выращенных с применением сложных агротехнологий.

Итак, что же следует покупать в октябре.

Овощи

Томаты

На смену сладким и мясистым розовым помидорам Крыма и Кубани пришли упругие «сливки». Отлично подходят и для готовки, и для салатов, и для консервирования. Содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин К и витамины группы В, минералы. Выбирайте помидоры среднего размера, храните при комнатной температуре.

Баклажаны

Октябрь — последний месяц, когда на рынках еще можно найти отечественные баклажаны. На смену им придут импортные, но у них и вкус не тот, и аромат слабее. Так что хотите успеть насладиться сезонными баклажанами — поспешите на рынок.

Цукини
Октябрьские цукини — радость вкуса. И пусть шкурка у них плотная, за то мякоть нежная и сладкая. Супы, рагу, оладьи, запеканки, маринады и соления — у любой хозяйки найдется с десяток рецептов полезных и вкусных блюд, которые помогут пищеварению и позаботятся о здоровье кишечника.

Читайте также:
Керамическая плитка для кухни: преимущества, дизайн, правильный выбор

Тыква
Королева октября — тыква. Не только потому, что завершает этот месяц праздник Хэллоуин.

Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые, они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд, от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта. Каротина — больше, чем в морковке, редкие витамины К и Т, пектин, клетчатка, природные сахара, — все для вашего здоровья! Хотите сохранить запас тыкв до весны — покупайте плоды с плодоножкой. Мелкие тыквы обычно слаще крупных.

Картофель и корнеплоды
Морковь, свекла, картофель, брюква и пастернак в октябре не дороги, так что многие привыкли в это время закупать их впрок. Хотите сделать запасы? Обеспечьте для овощей подходящие условия хранения: в сухости и прохладе без доступа света. При покупке обратите внимание, чтобы овощи не были вымыты. Так они будут храниться и лучше, и дольше.

Капуста
Средне- и позднеспелые сорта капусты упругие, плотные, тугие. Кочерыжка у них плотная. И никаких черных точек и дырочек на листочках. Такая капуста отлично квасится, да и в свежем виде идет прекрасно.
Редька
Недооцененный овощ заслуживает большего внимания из-за витаминов, минералов, эфирных масел и органических кислот.

Из редьки готовят и супы, и гарниры. А в лечении сезонных простуд ей и вовсе нет равных, достаточно смешать ее с медом и дать настояться.

Фрукты

Яблоки
Октябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке.

В яблоках содержатся практически все микроэлементы, они и аппетит улучшают, и иммунитет укрепляют, и о настроении нашем заботятся. А сколько вкусных блюд можно приготовить с яблоками! Тут и повидло, и пироги, и яблоки, запеченые с корицей и медом.
Груши
Груши — проверенное средство от осенней депрессии, ведь они содержат натуральные антидепрессанты.

Современная кулинария позволяет делать из груш не только десерты, но и сложные гарниры, начинку для птицы и всевозможные соусы.

Сливы
Сезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета. Так что варите варение, пеките пироги, закатывайте компоты. И просто ешьте.

Инжир
Укрепляет иммунитет, заботится о сердце, неженка-инжир попадает к нам из Армении и Азербайджана. Октябрь — сезон инжира. В это время самые вкусные и необычные ресторанные блюда можно приготовить у себя на кухне.
Виноград
Самый вкусный виноград попадает на наши рынки из Молдовы, Узбекистана и Армении.

Белый и красный, терпкий и ароматный. С косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий. Ну и ягода не должна быть мягкой и не прелой.

Мандарины
Сезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские, испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.

Ягоды

Октябрь — самое время запастись полезной ягодой. Везут ее в это время из Тверской, Владимирской и Нижегородской областей. Клюква, брусника, облепиха — запас витаминов на долгую зиму. Делайте сок, перетирайте с сахаром, замораживайте — любой способ хранения хорош. При покупке ягоду обязательно понюхайте — запаха гнили быть не должно. Обратите внимание на калину и черноплодную рябину. Менее популярные, но не менее ценные ягоды. Из них получается не только варенье, но и отличный полезный ягодный чай. Запаситесь шиповником и боярышником — и не раз похвалите себя зимой. На рынке так же можно отыскать очень полезный азербайджанский кизил.

Читайте также:
Как просушить гараж?

Орехи

Ну и конечно запаситесь орехами. Молодые грецкие орехи особенно приятны на вкус. А для хранения их достаточно хорошо просушить в духовке. Стоит закупить и фундук. Главное — попробовать его перед покупкой. Хороший орех — сухой и вкусный.

Проведите субботнее утро на ярмарке и наслаждайтесь щедрым осенним урожаем до самой весны.
Ну а ближе к концу октября на рынках появятся хурма, гранаты, фейхоа, лимоны, апельсины и айва.

Но о них мы поговорим в начале ноября.

Грибы

Грибной сезон завершается, но на рынке все еще продаются белые, подосиновики, лисички и осенние опята. Их можно консервировать, замораживать и сушить. Главное — покупать их в проверенных местах.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Вкусные и экологичные продукты.
Главное про местные и сезонные фрукты и овощи

Как выбирать самые вкусные, свежие и полезные продукты? Ответ прост – отдавать предпочтение сезонным и местным овощам и фруктам. Почему это так важно? Давайте разбираться!

Что такое сезонные продукты?

Когда говорят о сезонной еде, имеют в виду в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и зелень. Сезонные продукты питания – это продукты, которые мы покупаем и употребляем в пищу во время сбора урожая.

Каждый овощ, фрукт или ягода созревает в определенный сезон года – так заложено природой. Именно это время – лучшее для сбора урожая и использования продуктов в пищу. И вот почему:

  • плоды содержат наибольшее количество витаминов, макроэлементов и других полезных для организма веществ;
  • при выращивании сезонных овощей и фруктов требуется меньше удобрений и пестицидов, а значит – такие продукты будут самыми полезными;
  • сезонные продукты самые вкусные и ароматные, ведь их собирают в момент пика урожайности;
  • сезонные продукты дешевле, ведь их не нужно упаковывать и хранить в специальных условиях, а еще их просто много;
  • сезонные овощи и фрукты выращивают на открытом грунте при естественном освещении – такие продукты более натуральные и менее вредные для природы.

Как выбрать сезонные овощи и фрукты?

Чтобы при покупке выбрать именно сезонные продукты, нужно понимать, какие овощи и фрукты поспевают в разные сезоны года. Для этого воспользуйтесь карточкой «Сезонные фрукты и овощи» ниже.

Карточка «Сезонные фрукты и овощи»

Осень

Осень – щедрое на урожай время года, лучшее для того, чтобы запастись витаминами на всю зиму.
Сезонные овощи и фрукты: яблоки, арбуз, дыня, хурма, инжир, слива, виноград, шиповник, облепиха, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, картофель, грибы.
Обратите внимание на овощи и фрукты ярких цветов: они не только повышают настроение, но и содержат растительные пигменты-каротиноиды. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и антиоксидантами, поддерживающими слаженную работу организма.

Зима

Зима менее богата на сезонные продукты: цитрусовые, киви, гранат, капуста.
Зимой пригодятся заготовки, сделанные летом или осенью.

Весна

После зимы организм часто страдает авитаминозом, поэтому нужно стараться включить в рацион как можно больше сезонных продуктов: молодая редиска и морковь, шпинат, рукола, зеленый горошек.
Старайтесь выбирать овощи и зелень, выращенные не в теплицах, а на открытом грунте. Весной можно начинать выращивать микрозелень прямо на подоконнике. Молодые побеги бобовых, редиса и брокколи станут отличной витаминной добавкой к рациону.

Никогда не выращивали микрозелень? Не беда! Ведь мы подготовили для вас статью «Как легко и просто вырастить зелень и овощи у себя на подоконнике».

Читайте также:
Позолоченное серебро: стирается или нет и как почистить в домашних условиях

Лето

Лето – лучшее время, чтобы наесться сезонных продуктов на год вперед!
Клубника, черешня, яблоки, огурцы, томаты, болгарский перец, различная зелень и салаты, черная смородина – летом почти все овощи и фрукты будут сезонными, поэтому ни в чем себе не отказывайте!

Летом и осенью устройте сезон заготовок: заморозка, сушка, засолка – прекрасный способ сохранить полезные продукты на всю зиму!

А какие продукты считаются местными?

Отличный вопрос! На самом деле, нет точного определения для местных продуктов. Но есть общее правило: чем ближе – тем лучше!

Обычно местными продуктами называют выращенные в том же регионе, в котором они будут продаваться.
Немного интересных цифр: еще 50 лет назад 70% продуктов на столе американцев были выращены на расстоянии меньше 100 км. Сейчас эта цифра составляет 1500 км.
Существует целое движение «locavore», что дословно переводится как «проглатывающие местные продукты». Диета участников движения состоит из продуктов, выращенных в пределах 100 км от них. Они считают, что именно такие продукты – наиболее полезные как для организма, так и для планеты.

В чем же польза местных продуктов?

Такой способ питания полезен для всех: для вашего здоровья, местной экономики и планеты!

  • Местные продукты перевозят на меньшие расстояния, а значит – собирают уже созревшими и не обрабатывают для длительного хранения. Такие продукты более свежие, вкусные и полезные.
  • Покупка местных продуктов – простой способ снизить свой углеродный след (а значит, и влияние на изменение климата). Местные продукты перевозятся на гораздо меньшие расстояния, для этого используется меньше топлива и энергии.
  • При транспортировке местных продуктов на небольшие расстояния используется меньше упаковки, а значит, меньше мусора отправится на свалки.
  • Покупая местные продукты, вы поддерживаете местного производителя. Им может быть бабушка на рынке или небольшая ферма, которой сложно выдержать конкуренцию с большими торговыми сетями.
  • Местные продукты дешевле, ведь производителю не нужно тратить средства на упаковку и транспортировку.

Разберемся на примере знакомых каждому фруктов: банан из магазина vs яблоко с рынка.

Карточка «Банан VS Яблоко»

Где купить местные и сезонные продукты?

Самый простой способ купить сезонные продукты – отправиться на фермерский рынок или местную ферму! Здесь вы с большей вероятностью, чем в магазине, найдете свежие и вкусные продукты. Еще один бонус – их можно купить без упаковки, в свой экомешочек.
При выборе продуктов в магазине пользуйтесь списком сезонный овощей и фруктов, а также обращайте внимание на надписи на этикетках – например, «Яблоки сезонные» или «Яблоки новый урожай».
Уточняйте, откуда были привезены продукты, у сотрудников магазинов или ищите информацию на этикетках.
В одном и том же магазине вы можете найти яблоки из Подмосковья и Новой Зеландии, сезонные мандарины и несезонные томаты – теперь вы знаете, какие продукты лучше выбрать.

P.S. Принцип выбора местных и сезонных продуктов также применим для круп, бобов, орехов и других продуктов.

Подготовила Анна Горшкова, биолог,
координатор портала Экокласс.рф
Карточки: Анна Горшкова
Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты».
Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!

Как бороться с конденсатом в теплице из поликарбоната

Конденсат в теплице из поликарбоната часто приводит начинающих огородников в состояние, близкое к панике. Они уверены, что эти капли воды на стенах и потолке обязательно приведут к массовому размножению вредителей, вспышкам инфекций и полной потере урожая. К сожалению, информация из Интернета на тему конденсата ничуть не успокаивает, скорее наоборот.

Читайте также:
Открыть межкомнатную дверь без ключа: инструкция

Конденсат в теплице

Сведения со специализированных, и не очень, сайтов, в один голос твердят, что конденсат насыщен спорами болезнетворных грибов, разносчиками растительных инфекций, канцерогенами и прочей нечистью.

Чтобы с врагом успешно бороться, надо его знать. Поэтому начнем с определения, что же такое конденсат. Конденсат — это водяные пары, охладившиеся от более прохладного, чем воздух теплицы, поликарбоната, и перешедшие в состояние жидкости. То есть, это – вода. И не просто вода, а вода дистиллированная. В ней по определению не может быть ничего, кроме нее самой.

Вода для растений безвредна, тем более в капельных дозах. Значит, уточняем: нам предстоит бороться не с конденсатом как таковым, а с тем, что в нем находится.

Откуда в конденсате разносчики болезней?

Подтверждаем: попадание конденсата на растения действительно вызывает ряд негативных последствий: мучнистая роса, паутинный клещ, фитофтора томатов – вот неполный перечень «отрицательных героев». Откуда же в дистиллированной воде вредители?

А вредители вовсе и не в конденсате. Они, внимание – на СТЕНАХ и ПОТОЛКЕ вашей теплицы. Конденсат их только смывает оттуда вниз, на растения. Попадает всяческая вредоносная братия на поликарбонат с восходящими потоками теплого воздуха, и оседает на нем, а потом падает на дорогие нашему сердцу огурцы и помидоры.

Дезинфицируем

Самые эффективные меры в данном случае – предупредительные. Меняйте в теплице почву не реже раза в два-три года, проливайте ее перед посадкой специальными обеззараживающими растворами. Не заносите в теплицу грунт с огорода, а только исключительно из мест, где нет, и не было культурных растений, например, из леса. Самый благоприятный для растений грунт вы найдете под черемухой, в такой почве несколько лет подряд ничего плохого не заведется. Кстати, добавление листьев черемухи в компост очень способствует его обеззараживанию.

Поликарбонат внутри теплицы мойте с мылом слабым раствором марганцовки, это убьет споры грибковых заболеваний. Перед высадкой рассады такая уборка обязательна, и в течении лета надо проделать то же самое минимум два раза, особенно пока растения еще маленькие. Швабра, тряпка, ведро – вот и все «инструменты». Заодно и прозрачность повысите.

И самая эффективная мера, которая прямо-таки лежит на поверхности, но о которой ни один дачный мегапортал почему-то не упоминает:

Выработайте у себя привычку при входе в теплицу надевать рабочий халат. Повесьте такую спецодежду прямо в теплице, на гвоздик у входной двери.

Не кто иной, как вы сами, не зная того, заносите внутрь 90% всех вредных возбудителей. Прошли по посадкам смородины – вот вам и паутинный клещ, сходили, проверили картофель – добро пожаловать, фитофтора! И так далее.

В зоне повышенного риска аграрный персонал работает только в халатах. Будь то молодняк животных, пасека, та же теплица промышленная… И вы последуйте этому хорошему примеру, результат не заставит себя ждать. Растения под любой крышей, в том числе и под поликарбонатом, имеют ослабленный иммунитет по сравнению с теми, что на вольном воздухе, поэтому и обращаться надо соответственно.

Укрепляем иммунитет

Раз уж заговорили об ослабленном иммунитете, то и об его укреплении надо сказать. Своевременно проводите подкормки растений, как почвенные, так и внекорневые, то есть методом опрыскивания. В продаже сейчас имеются все необходимые препараты, в том числе созданные для определенных видов растений.

Проектируем

Очень коротко: поликарбонат ни в коем случае не располагать так, чтобы соты шли горизонтально. Фото – вот так строить нельзя! Только вертикальное расположение сот — чтобы конденсат стекал, не задерживаясь.

Проветриваем

При установке теплицы заранее продумайте схему проветривания. Легче всего запустить естественную циркуляцию воздуха. Для этого достаточно одну форточку сделать под потолком, а вторую – в самой нижней ее точке, причем форточки должны располагаться в противоположных углах помещения. Открывание и закрывание форточек можно автоматизировать.

Читайте также:
Делимся опытом: как убрать монтажную пену с металлической двери

Поливаем с умом

Конденсат на поликарбонат выпадает только в случае повышенной влажности. А влага в воздух поступает в основном из чрезмерно политой почвы. Тут методов несколько:

  • строго дозировать полив, проводя его рано утром;
  • установить систему капельного полива;
  • покрыть всю площадь грунта в теплице укрывным материалом; делается это во время высадки рассады, в ткани делают вырезы и в них сажают растения;
  • хорошо забытое старое: арычный метод полива; только арык в теплице надо чем-нибудь прикрыть (доской), чтобы уменьшить испарение.

Системы климат-контроля

Для обладателей крупных теплиц и энтузиастов IT-технологий существует достаточно много систем типа «умная теплица»: фото. Остается только выбрать одну из них в соответствии с желаниями и возможностями.

Надеемся, что, предприняв ряд мер, описанных в нашей статье, вы больше не увидите на стенах вашей теплицы злополучных капель. А если и увидите, то они не испортят вам настроения.

Как снизить конденсат в теплице

Проблема обильного конденсата в теплице знакома практически всем садоводам. Чрезмерно влажная атмосфера способствует развитию бактерий и болезней растений. В таких условиях падает урожайность, в самых критических случаях возможна гибель посадок. Поэтому стоит заранее продумать варианты снижения уровня влажности.

Причины и следствия появления конденсата

Конденсат в теплице образуется по естественным причинам. В атмосфере с высокой влажностью вода пребывает в парообразном состоянии. Когда воздух соприкасается с холодной стенкой теплицы, то он охлаждается. Вода при этом переходит из парообразного состояния в жидкость. Эти капли оседают на внутренней поверхности крыши и стенок, образуя конденсат.

Конденсат в теплице

Причины, способствующие образованию конденсата в парнике:

  • недостаточная эффективность вентиляции. Нерегулярное, а также неэффективное проветривание не позволит своевременно избавляться от излишков влаги. Плохое проветривание чаще всего наблюдается при отсутствии форточек или их малом размере. Проветривание только через вход не способно обеспечить достаточный воздухообмен. К тому же, возникают резкие перепады температуры, чего культурные насаждения очень не любят;
  • высокая плотность посадок. Расположенные близко друг к другу растения испаряют большое количество влаги. Плюс нарушается воздухообмен за счет скученности побегов и листьев. Оптимальная плотность посадки растений в тепличных условиях — 2-3 на 1 кв.м;
  • неправильный полив. Тепличные растения зачастую поливают вечером, после чего форточки и дверь закрывают на ночь. Избытки воды за ночь испарятся и осядут на стенках. Если же поливать утром, то лишняя влага за день уйдет при проветривании;
  • разница температур. Конденсат появляется при появлении разницы между температурой стенок и воздуха внутри теплицы. Оптимальная температура воздуха внутри парника — 14-25С. В таких условиях растения развиваются быстрее всего. Однако перегрев для растений в некоторых случаях опаснее холода. Во-первых, при температуре более 40 градусов возможна их гибель. Во-вторых, при очень высокой температуре в воздухе содержится большой процент водяного пара, — основной причины появления конденсата. Избежать скачков температуры можно, если обеспечить эффективное проветривание и расположить теплицу таким образом, чтобы на солнце она находилась не более 4 часов в сутки. Как вариант, можно высадить вокруг высокие кусты или прикрыть крышу маскирующей сеткой или ветками;
  • повышенная влажность почвы. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, следует избегать чрезмерного полива, в особенности — вечернего. Также помогает укрыв почвы пленкой или картоном, мульчирование.

В большинстве случаев можно наблюдать наличие комбинации перечисленных выше причин появления конденсата. Поэтому борьба с данным опасным явлением должна вестись комплексно.

Читайте также:
Природные каменные материалы и изделия - Промышленные материалы

Видео — Из за чего появляется и как избавиться

Как понизить уровень влажности и избавиться от конденсата

Чтобы в атмосферу попадало как можно меньше влаги, необходимо уменьшить испарения. Источником испарений являются как сами астения, так и почва. Основной способ сокращения испарений от растений — это правильный выбор плотности посадки.

Схема расположения гряд в теплице шириной 3 метра

Уменьшить испарения с почвы можно несколькими способами:

  • накрыть почву каким-либо укрывным материалом;
  • выполнить мульчирование;
  • установить внутри емкость с гигроскопичным материалом. В качестве такого материала хорошо подходит известь;
  • оптимизировать полив. Переувлажнение возникает при избыточном орошении. В тепличных условиях оптимальным вариантом считается обустройство системы точечного полива, когда вода подается непосредственно к корням растений. Пространство же между посадками остается сухим и не влияет на уровень влажности;
  • озаботиться наличием форточек на потолке и в стенах.

Кроме того, помогает покрытие стен и потолка пленкой изнутри теплицы. Между стенками самой теплицы и пленкой появится слой воздуха, который будет выполнять функцию теплоизоляционного материала. При понижении температуры снаружи внутренняя пленка будет меньше охлаждаться и, соответственно, на ней будет выпадать меньшее количество конденсата. Кроме того, в утепленном парнике разница дневной и ночной температуры воздуха меньше, что благоприятно сказывается на самочувствии растений.

Видео — Как бороться с повышенной влажностью воздуха и конденсатом

Приспособления для вентиляции

Существующие системы вентиляции можно разделить на два типа: механические и автоматические. К первым относят двери и форточки. Главное достоинство подобных систем — отсутствие необходимости в лишних затратах на материалы и оборудование, поскольку окна и форточки должны присутствовать конструкции парника любого типа. Однако стоит учесть, что проветривание через форточки и двери требует непрерывного контроля. Не успев вовремя открыть или закрыть дверь или форточки, нетрудно либо сварить, либо переохладить растения. Кроме того, высока вероятность появления сквозняков.

Цены на канальные вентиляторы

Автоматические системы вентиляции делятся на несколько видов.

    Электрические. В простейшем случае представляют собой вентилятор, подключенный через термостат. При повышении температуры до определенного уровня контакты термореле замыкаются и вентилятор начинает работать. Смысл состоит в создании внутри теплицы циркуляции воздуха. Постоянно перемешивающиеся воздушные массы предотвратят быстрое охлаждение вблизи стенок и последующее выпадение конденсата. Достоинства принудительной вентиляции состоят простоте конструкции и избавления от риска появления сквозняков. Из минусов — только расходы на электроэнергию.

Электрическая система вентиляции в теплице

Электропривод для форточки теплицы

Схема автоматического проветривания

Автоматическая вентиляция своими руками для теплицы из бутылки и банки

Выбирая тут или иную систему для вентиляции теплицы, стоит исходить из принципа целесообразности. Для большой теплицы имеет смысл обратить на мощные электрические приводы для открывания фрамуг, желательно заводского изготовления. Для садовода-любителя будет разумным воспользоваться более простым и надежным энергонезависимым вариантом.

Узнайте, как грамотно обустроить теплицу, чтобы получить от сооружения максимальную отдачу, из нашей новой статьи — «Оборудование для теплиц».

Чтобы не беспокоиться о появлении конденсата, явного признака проблем с влажностью внутри теплицы, необходимо добиться оптимального сочетания объемов полива и уровня температуры, достаточной для развития растений. Кроме того, следует продумать систему вентиляции. Растения не должны страдать от сквозняка, но поток свежего воздуха должен быть достаточным для вытеснения излишков влаги.

Видео — Самое оптимальное решение проблемы с конденсатом в теплице

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: