Термосы – как правильно проверить? Почему термос не держит тепло?

Каким фирмам можно довериться, чтобы в результате пользования не возникало вопроса, почему термос не держит тепло?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.

Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:

  • Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
  • В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
  • Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.

Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

Как решить проблему

Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.

Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.

  1. Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
  2. Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
  3. Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.

Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.

Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.

Разновидности и бренды

Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.

  • Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
  • Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
  • Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
  • Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.
Читайте также:
Как отмыть посуду от старого жира: сода, уксус и лимонная кислота, экспресс-советы, инструкция, фото,

Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.

Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:

  1. «Amet» и « Биосталь », производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
  2. Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos . Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
  3. Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».

Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.

Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!

Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Термос не держит тепло

Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день придумано впечатляющее количество приспособлений, способных существенно облегчить жизнь человеку. Одним из таких приспособлений является термос.

На рынке представлен широкий ассортимент разнообразных приборов, отличающихся друг от друга общими характеристиками, объёмом, ценой и качеством.

Очень важно не потеряться во всем этом многообразии брендов и сделать правильный выбор. Но что если термос, служивший верой и правдой, вдруг перестал держать тепло? Рассмотрим данный вопрос глубже и попытаемся найти пути решения возникнувшей проблемы.

Почему термос не держит тепло?

В сети Интернет довольно мало информации о том, почему же термос вдруг перестал держать тепло – одни предположения и рассуждения.

Большое количество людей отмечает, что сначала изделие отлично справлялось со своими прямыми обязанностями, но потом вдруг перестало удерживать тепло. Почему же так происходит? Причин этому может быть несколько.

  • Вышедшая из строя пробка. Наиболее часто встречаемая причина неисправности приспособления. Или пробка изначально была посредственного качества, или её слишком сильно закручивали, что стало причиной деформации и трещин. Проверить насколько герметична крышка очень просто. Достаточно перевернуть и проследить за тем, не просачивается ли через закрытую крышку жидкость.
  • Что касается посуды со стеклянной колбой, тут причиной может быть некачественное серебряное покрытие. В большинстве случаев это заводской брак, т. к. его достаточно сложно поцарапать ввиду расположения. Располагается серебряное покрытие снаружи внутреннего баллона и защищено вакуумом и корпусом.
  • Отсутствие вакуума. Если детальнее разобраться в вопросе, то под внешним дном существует ещё и внутреннее. На внутреннем дне расположена тонкая трубочка из меди, имеющая довольно сплюснутый конец. Именно через это отверстие на производстве выкачивают воздух с термоса при помощи специального насоса.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Эта посуда весьма деликатная, требующая бережного отношения к себе. В процессе эксплуатации категорически запрещается ронять прибор, допускать сильные удары о другие поверхности. Особенно это актуально для посуды со стеклянной колбой, которая при ненадлежащем использовании может лопнуть.

Кроме этого следует помнить, что в термос, принесённый из холода не следует сразу заливать горячие напитки. Необходимо дать посуде прогреться и только после этого использовать. Этот нюанс производитель, как правило, прописывает в инструкции к посуде.

Стоит ли ремонтировать

В большинстве случаев владелец вышедшего из строя термоса не задумывается о его ремонте и приобретает новый. Казалось бы, ну вот как можно его отремонтировать?

В зависимости от возникнувшей поломки можно найти способ восстановить термос и использовать его дальше. Если проблема в крышке, то достаточно будет подобрать подходящую пробку на посуду. Сделать это не составит никакого труда, так как многие люди продают свои неисправные термосы за чисто символическую стоимость.

Если же термос не функционирует по причине нарушенного вакуума, то его можно восстановить, обратившись в сервис по ремонту холодильников. Мастер выкачает скопившийся воздух через медную трубку, а её кончик запаяет. Но этот способ лучше применять, если термос стоил дорого. Что касается более дешёвых моделей, то тут лучше задуматься о покупке новой посуды. Иначе ремонт рискует обойтись дороже, чем первоначальная стоимость прибора.

Важно! Если у посуды со стеклянным баллоном повреждено серебряное покрытие, то целесообразно задуматься о покупке нового термоса. Все дело в том, что данную поломку с большой вероятностью устранить не получится.

Советы по покупке

Проверить посуду перед покупкой невозможно. Тут стоит полагаться на марку термоса и его цену. Более дорогой образец с большой вероятностью будет качественнее дешёвых аналогов. Поэтому предпочтение лучше отдать известному бренду, хорошо себя зарекомендовавшему.

  • Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть изделие. Проверить насколько плотно прилегает крышка, не издаёт ли посуда посторонних звуков.
  • Понюхайте, качественный термос не будет иметь неприятного запаха.
  • Следует обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена посуда. Если материал вызывает сомнения, выглядит ненадёжным и хрупким, лучше отказаться от покупки.
  • Для длительных путешествий рекомендуется выбирать ёмкость большого объёма. Он намного дольше удерживает тепло.
  • В моделях в виде сифона есть один значительный минус. Они хуже сохраняют тепло ввиду особенностей пробки. Она не полностью герметична.
  • Лучше отдавать предпочтение моделям, изготовленным из нержавейки. Они лучше держат тепло в отличие от аналогов, изготовленных из недорогостоящего пластика.
  • Немаловажную роль играет материал колбы. Термостекло медленнее остывает за счёт серебряного покрытия.
Читайте также:
Инструкция по переводу газовой плиты Дарина на сжиженный газ

Советы по эксплуатации

Перед наполнением горячей жидкостью, его нужно подготовить. Для этого берётся небольшое количество горячей воды, заливается внутрь и оставляется на несколько минут.

Эта процедура делается для прогрева сварных швов, во избежание сильного перепада температур внутри колбы. Даже металлический термос не стоит бросать или ударять. В нём ничего не разобьётся в отличие от стеклянной колбы. Но от удара сварные швы могут дать микротрещину, это чревато нарушением вакуума внутри посуды.

Внимание! Ни в коем случае не приобретайте термос с рук или в метро. Шанс купить некачественную посуду достаточно велик, а за качество товара никто ответственности нести не будет.

В заключении

Выбрать хорошее изделие достаточно просто, следует только придерживаться основных рекомендаций, описанных в данной статье. Не нужно экономить и выбирать более дешёвый вариант.

Лучше приобрести более дорогостоящий термос, который прослужит не один год. Ну и конечно, никто не отменял правила эксплуатации данной разновидности посуды. Чем более аккуратно обращаться с ним, следуя инструкции, тем дольше он сохранит свою работоспособность и не перестанет поддерживать желаемую температуру жидкостей.

SBX SHOP

Магазин продукции STARBUCKS™ со всего мира

STARBUCKS SHOP

SBX SHOP

23675 заказов уже оформлено

Бесплатная доставка в Херсон при заказе от 2990р.

Магазин продукции Starbucks на Никольской

Адрес: Никольская улица 19с1, 3 этаж, шоурум 9. Вход слева от вывески Wine&Crab

Работаем ежедневно с 11 до 21 без перерыва и выходных. В наличии свыше 30 моделей термосов, термокружек и кружек Starbucks, привезенных из зарубежных кофеен со всего мира для вас. Есть оплата картой, наличными. Бесплатный Wi-Fi.

  • +7 (499) 375-4745
  • starbucksshopru@gmail.com
  • WhatsApp: 8 (929) 570-0122

Кофе-Блог

Интересные факты, рецепты и обзоры на термокружки, тамблеры и термосы.

Термос или термокружка не держит тепло

После написания статьи “Что делать если мой термос протекает“, мы решили не останавливаться на решении проблем владельцев термосов и термокружек и пошли намного дальше.

Для начала давайте разберемся в строении термоса.

Разумеется, фирм, которые производят термосы и термокружки, огромное множество. Но, как правило, любой термос состоит из идентичных деталей: наружной и внутренней колбы, вакуумной прослойки между колбами, крышки и клапана.

Наружняя колба

Внешняя колба термоса может иметь самый разнообразный вид, но назначение у нее одно и очень простое – чтобы термос смотрелся круто и радовал Вас своим дизайном каждый день :) Наружная колба может состоять из нержавеющей стали, акрила, пластика и даже керамики – в зависимости от фирмы и модели Вашего термоса. На наружной колбе могут располагаться ручки, карабины, силиконовые прихватки и т.д.

Внутренняя колба

Самая важная часть любого термоса. Ее назначение – это принимать на себя всю температуру находящегося внутри напитка и сохранять его горячим в течение заявленного времени. Качественная внутрення колба у лучших термосов выполнена из нержавеющей стали. Она превосходно держит температуру, не меняет вкус напитков и не выделяет токсичных веществ даже при высокой температуре.

Вакуумная прослойка

Расстояние между внешней и внутренней колбами заполнено вакуумом – он не проводит тепло и именно поэтому термос отлично сохраняет первоначальную температуру напитков. Разумеется, некоторые термосы используют не только технологию двойных стенок с вакуумом между ними, но и специальные зеркальные материалы. Однако, по статистике, такие термосы менее прочны и чаще ломаются. Наши термосы имеют вакуумную прослойку и отлично держат тепло за счет высокотехнологичного оборудования. В термосах STARBUCKS™ нет зеркальных материалов, которые со временем могут расколоться внутри и давать неприятный эффект “солонки” (шум внутри от осколков).

Крышка термоса

Единственное место, где нет прослойки вакуума между стенками – это крышка термоса. Крышка может быть выполнена из разных материалов, но самый целесообразный – это органический пластик. Он не обожжет Вам губы, как это сделала бы нержавеющая сталь, а также не разобьется и не даст трещину через неделю использования как бывает с керамическими крышками.

Клапан

Почему термос не держит температуру

Существует несколько причин, почему термос не держит температуру. Будь то холод или тепло, причины плохой теплоемкости термоса всегда одни и те же. Ниже мы собрали топ причин из-за которых термос может Вас разочаровать после покупки.

Читайте также:
Детские уличные качели для дачи: 40 лучших идей своими руками
Брак на производстве

Самая частая причина плохой теплоемкости термоса – это банальный брак на производстве. Треснутая внутри колба или отсутствие вакуума между стенками. Разумеется, сухая статистика заводов “1 брак на 1000 моделей – это нормально” не интересует покупателя,и мы это понимаем как никто другой: покупатель-то купил один термос, а не тысячу. И для него все 100% термосов (то есть, один) бракованные. Так что мы оставили статистику для бухгалтерии, а сами начали тщательно проверять товар на производстве, по прибытии в Москву и перед доставкой клиенту. Времени тратится немного, зато все клиенты довольны :)

Невнимательность ритейлера

Другая частая причина почему термос не держит тепло или холод – это плохой контроль качества в магазине. Расколотая крышка или незнание товара – вина за подобное незнание лежит на плечах ритейлера. Специально это или нет, никто точно сказать не сможет, и, зачастую, этот пункт берет свое начало из предыдущего: ведь если бы не было брака на производстве, не было бы брака и в магазине.

Неправильная эксплуатация

Не менее редко встречаются и случаи, когда термосы ставят в микроволновку, наливают в них чистый спирт, моют в посудомоечной машине и неаккуратно с ними обращаются. Любое использование термоса не по назначению наносит внутренней колбе и крышке вред может стать причиной плохой теплоемкости Вашего термоса, и ,при этом, вряд ли будет являться гарантийным случаем (если выяснится, что Вы, например, проверяли свой V-Shaped White на прочность бронебойными пулями).

Некачественный товар

Но что же делать, если мой термос совсем не держит температуру?

Если Вы покупали термос или термокружку у нас, уверяем, ничего страшного не произошло :) Просто напишите или позвоните нам и мы бесплатно обменяем термос на новый или заменим крышку, если Вы ее раскололи или потеряли.

Если же Вы покупали термосы и термокружки не в нашем магазине, Вы можете написать в службу поддержки, часами висеть в ожидании оператора, а потом просить вернуть деньги.

. А можете просто позвонить в StarbucksShop и мы заменим Ваш термос на абсолютно новый с 12% скидкой! Прямо как трейд-ин в автосалоне – обменяем старый протекающий термос на абсолютно новый фирменный, да ещё и с 12% скидкой :)

Кстати, если речь идет о наших термосах , то бояться нечего – мы даем пожизненную гарантию на каждую модель и открыто заявляем, что если термос начал протекать или плохо держит температуру мы бесплатно обменяем его на абсолютно новый.

Заключение

Как купить термос, который будет хорошо держать температуру

Хорошо выбирайте магазин термосов, в котором собираетесь приобрести своего спутника в дорогу, а также не ленитесь приехать в шоурум и посмотреть выбранную модель в руках.

Выбирайте магазины с реальными отзывами, а также магазины, которые выдают чеки и предоставляют Вам гарантии как покупателю. Также, советуем обратить внимание на присутствие магазина в соцсетях и на количество подписчиков в группе. Это действительно имеет значение :)

Сделайте выбор в пользу немного более дорогой модели из нержавеющей стали, нежели дешевой модели из пластика. Скупой платит дважды.

Пообщайтесь с консультантом и расскажите, что Вы предпочитаете пить – кофе или чай, любите ли Вы горячий-горячий кофе или слегка теплый: все это имеет значение при покупке качественного термоса.

Как проверить термос на исправность?

Хороший надёжный термос служит годами. Разумеется, если вы приобрели изделие известного бренда, а не дешёвое творение китайских умельцев. Но, заплатив немалую сумму за долгожданную покупку, вы тоже рискуете разочароваться – от подделки или брака никто не застрахован. Даже если вы приобретаете продукцию хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, вы не всегда можете быть уверены на все сто процентов, что получили в руки качественный товар. Увы, подделок в продаже встречается немало, высок и процент изделий с заводским браком, которые некоторые недобросовестные продавцы пытаются всучить покупателям. Поэтому будьте максимально внимательны при покупке. Мы расскажем вам, на что обратить внимание, если вы собираетесь купить термос.

Итак, вы принесли домой новенький термос. Обязательно сохраните кассовый чек, квитанцию или любые другие документы, которые вы сможете предъявить продавцу, чтобы потребовать оформления возврата в случае необходимости. Сохраните также коробку, фирменный пакет и другие детали упаковки.

Частичную проверку термоса или термокружки можно выполнить и в магазине, но если вы делаете заказ через интернет, такая возможность отсутствует. Поэтому проведите тщательную проверку дома. Здесь стоит учесть один нюанс. Производители проводят проверку качества готовой продукции в стандартных условиях, то есть примерно при комнатной температуре. Во время эксплуатации термоса вы можете использовать его при более высокой и низкой температуре (в жаркую погоду или в мороз). Каждый термос имеет несколько параметров: диапазон температуры, при которой он сохраняет свои свойства, и промежуток времени, в течение которого термос сохраняет тепло или холод. При проверке необходимо отталкиваться от этих показателей. Изучите инструкцию, прилагаемую к термосу.

Алгоритм проверки качества термоса

1. Ополосните термос крутым кипятком.

Читайте также:
Зачистка сварных швов после сварки: ГОСТ, нормы

2. Сразу же после этого заполните его кипятком, оставив зазор между поверхностью воды и пробкой примерно в 1 см.

3. Оставьте термос на несколько часов в закрытом виде. Выбирайте время, согласно инструкции. Если термос должен сохранять температуру в течение 8 часов, проверяйте через этот промежуток времени. Температура должна соответствовать цифрам, указанным в инструкции. Если, согласно инструкции, температура воды в термосе через определённый промежуток времени должна составлять +55 градусов, а ваш термометр показал, например, +68 градусов, значит, это качественное изделие, которое великолепно справляется со своими функциями. Такой термос отлично подойдёт для зимней охоты или рыбалки, катания на лыжах или дальней дороги.

4. Проверяйте не только температуру жидкости внутри, но и температуру внешней поверхности термоса. Если поверхность становится тёплой и нагревается с течением времени всё сильнее, скорее всего, изделие браковано. Такой термос не удержит тепло долго, а вот обжечься об него – проще простого. Поэтому такое изделие лучше всего сразу же вернуть продавцу. Со своими функциями бракованный термос всё равно не справится, и вы имеете полное право потребовать за него деньги обратно.

5. Не стоит помещать термос для напитков в морозильную камеру, в этом нет необходимости. В крайнем случае, если вы очень хотите проверить реакцию покупки на внешний холод, попробуйте выставить его на балкон в зимнее время. Хороший термос спокойно сохраняет температуру, даже если на улице мороз -20 градусов.

Температура – это ещё не всё

Хотя способность удерживать температуру содержимого – главный показатель качества и функциональности термоса, одной проверкой не обойтись. Прежде, чем вы будете проверять функциональность термоса, изучите его со всех сторон. Тщательно осмотрите корпус снаружи, колбу и крышку. На термосе не должно быть царапин, трещин, сколов, шероховатостей. Поверхность должна быть идеальной. Крышка должна закрываться ровно и плотно, чтобы жидкость из термоса ни в коем случае не вытекала.

Обязательно понюхайте термос. Это очень важно. Если вы чувствуете неприятный «химический» запах, вероятно, для изготовления термоса использовались некачественные, возможно, токсичные материалы. Кроме того, посторонние запахи могут свидетельствовать о том, что вам пытаются продать товар, который уже кто-то использовал. Отсутствие резких запахов – одно из самых важных качеств, которыми обладает термос для еды, вы ведь не хотите, чтобы ваш обед приобрёл неаппетитный аромат и привкус?

Следуя нашим простым рекомендациям, вы всегда сможете проверить качество термоса и приобрести действительно заслуживающий доверия товар. Обратите внимание на термосы Арктика – качественные и функциональные изделия, которые никогда вас не разочаруют.

Почему термос перестал держать тепло

Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.

  1. Как отремонтировать термос из нержавейки
  2. Возможные неисправности
  3. Понадобится
  4. Изготовление заглушки
  5. Причины возникновения неполадок
  6. Виды
  7. Как разобрать термос?
  8. Термос не держит тепло
  9. Советы по покупке термоса
  10. Правила эксплуатации
  11. Как заварить чай в термосе
  12. Инструкция по созданию термоса
  13. Термосы «Арктика»
  14. Разбираем крышку
  15. Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства
  16. Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Как отремонтировать термос из нержавейки

Если у термоса поломана вакуумная трубка, то отремонтироватьдеталь в домашних условиях достаточно трудно. Лучше доверить ремонт специалисту.Если же у изделия пробито дно, сделайте следующее:

  1. Измерьте диаметр дна поломанного изделия.
  2. Вырежьте из алюминиевой банки круг необходимого диаметра.
  3. Амортизируйте колбу и полученный круг. Положите между нимиокружность из гофрированного картона и фольги. Так вы обеспечите сосуду хорошуютермоизоляцию.
  4. Закрепите полученную конструкцию. Для этого можноиспользовать небольшие гвозди или круг, вырезанный из дерева. Деревянное днопридаст термосу эстетичный внешний вид и оригинальность. Еще один вариант – сделайтекрестовину из небольших реек и скрепите дно.

У термоса из нержавейки может повредиться пробка. Починитьдеталь можно следующим образом:

  1. Очистите от мусора и хорошо промойте старую пробку.
  2. Обмотайте деталь плотной тканью в 3-4 слоя.
  3. Приклейте сверху полоску из резинки или полиэтилена.
  4. Обмотайте основание детали и установите на место старойпробки.

Ремонт термоса в домашних условиях не требует специальногооборудования. Вы легко справитесь с помощью подручных средств. А если вам необходимы запчасти для термоса, то Вы с лёгкостью можете приобрести их в нашем интернет-магазине!

Возможные неисправности

Учитывая простоту конструкции рассматриваемого устройства, возможных неисправностей может быть не так много:

  • термос не держит температуру, то есть быстро остывает;
  • он сильно нагревается снаружи;
  • поломка кнопки на крышке.

Какие-то другие неполадки могут быть вызваны исключительно физическими повреждениями – сколами, трещинами, вмятинами, то есть исключительно физическими факторами.

Понадобится

  • Два не нужных термоса, одного диаметра.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Напильник или надфиль.
  • Маркер.
  • Наждачный станок или болгарка, с режущим диском.
  • Дрель, и сверло на 3 мм.
  • 15 см. толстой цепочки.

Изготовление заглушки

Иногда, когда родной механизм выходит из строя, у людей появляется вопрос: как сделать пробку для термоса своими руками? Для этого потребуются:

  • тиски;
  • фольга алюминиевая;
  • пенопласт;
  • пищевая плёнка.

Проще всего вернуть к жизни старую пробку. Её достаточно просто распарить, зажав в тиски, и держать таким образом до полного охлаждения. Затем стоит обернуть заглушку фольгой — это спасёт её от разрушения под влиянием высоких температур.

Читайте также:
Как очистить серебро от черноты и защитить его от потемнения?

А чтобы изготовить новую пробку (желательно до того, как сделать термос своими руками), потребуется кусок пенопласта. Из него вырезается элемент нужного размера и формы, который покрывается пищевой плёнкой во избежание осыпания в жидкость.

Если такую пробку термос выталкивает, то её будет достаточно пробить насквозь иголкой от шприца. Желательно делать отверстие по центру, иначе заглушка может деформироваться.

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.

Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.

Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.

Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.

А также бывает так, что термос греется. Это плохо, ведь тогда появляется явление теплопроводности. Горячая жидкость внутри осуществляет передачу тепла корпусу, а тот отдает ее в пространство.

Часто производители применяют в качестве изоляции инертный газ. Особенно часто он применяется в китайских моделях, вместо создания вакуумного слоя. Это починить просто – достаточно отнести его в мастерскую, где мастер должен специальным насосом восстановить вакуум или добавить газа. Если проблема в трещине колбы – ее следует заменить.

Чтобы неполадок не произошло, термос, несмотря на свою простоту, требует бережного отношения и осторожной эксплуатации.

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Как разобрать термос?

Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:

  • следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
  • вынимаем клапан из термоса;
  • вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
  • теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
  • осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
  • промываем все детали и проверяем их целостность.

Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.

Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:

  • крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
  • в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
  • после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.

Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.

Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.

Чтобы осторожно разобрать железный термос, следует взять острый нож, вставить его в специальный шов и очень осторожно при помощи постукивания молотком отделить внутреннюю часть от корпуса. На этом процесс разборки будет закончен.

Термос не держит тепло

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.
Читайте также:
Как установить стиральную машину на деревянный пол: -инструкция по установке своими руками, фото

Правила эксплуатации

Теперь следует немного сказать о том, как правильно использовать термос. Вроде бы все просто, но многие люди по каким-то причинам умудряются неправильно пользоваться даже таким простым устройством.

Перед приобретением следует максимально тщательно осмотреть изделие на предмет физических внешних повреждений. Нужно посмотреть, насколько плотно осуществляется прилегание крышки, и не издает ли термос какие-то посторонние звуки. Его также можно понюхать, чтобы проверить на предмет неприятных запахов. Если они есть – то очень возможно, что он сделан из не самых качественных материалов.

Если материалы, из которых сделан термос выглядят подозрительно, то лучше отказаться от приобретения такого изделия. Если вы часто находитесь в разъездах, то лучше приобретать термос большого объема. Это не только позволит брать с собой больше теплых напитков. Такие модели удерживают тепло существенно лучше маленьких по размеру аналогов.

Если вы приобрели модель, похожую на сифон, то следует знать, что у нее есть существенный недостаток. Он заключен в том, что тепло тут сохраняется хуже из-за определенных особенностей пробки, по причине которых она не полностью герметична.

Предпочтительно покупать термосы, сделанные из нержавеющей стали. Они лучше удерживают тепло в отличие от пластиковых решений. Важна будет и колба. Хорошо, если колба будет сделана из термостекла. Это позволит жидкости остывать медленнее из-за наличия покрытия из серебра.

Следует также отметить, что металлические термосы, в которых есть стеклянная колба, не следует сразу проверять, наливая кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Дело в том, что стекло очень не любит серьезные температурные перепады.

Кроме того, с термосом следует обращаться максимально осторожно. Не следует бросать его на поверхность, какой бы мягкой она ни была. Стеклянная колба может разбиться даже в результате легкого броска и на такую поверхность.

А также время от времени следует прочищать термосный клапан и крышку от грязи и налета, используя различные щадящие средства. В связи с этим мыть термос лучше будет соком лимона, пищевой содой либо мыльным раствором.

И также не следует наливать кипяток в термос под самое горлышко. Его не нужно ставить в микроволновку, чтобы попробовать разогреть. Если остыл кипяток внутри, не следует нагревать его на открытом огне и у любых других источников высоких температур. Кроме того, во время применения данного изделия не следует слишком сильно затягивать пробку.

К тому же после использования и его очистки от остатков жидкости лучше до следующего применения держать его в разобранном виде.

Кроме того, во избежание каких-либо деформаций следует мыть такое изделие, как термос, вручную, а не в посудомоечной машине.

В целом ремонт термоса в домашних условиях осуществить возможно, но комплекс мер ограничен всего несколькими действиями по причине наличия определенных конструкционных особенностей у рассматриваемого изделия.

О том, как осуществлять ремонт термоса, смотрите в следующем видео.

Как заварить чай в термосе

Заваривая чай в термосе, важно помнить, что этот популярный напиток сильно теряет полезные свойства и вкусовые качества при условии длительного хранения. Особенно это проявляется в том случае, когда чай именно заваривается в колбе, а не переливается из чайника в термос для хранения. Длительное вымачивание листьев притупляет аромат чая, добавляет горчинку, провоцирует окисление витаминов. Диетологи советуют заваривать напиток в чайнике, и только после этого переливать в термос.

Если же готовить напиток приходится на природе, то помнить нужно о том, что пропорция сухих листьев к количеству воды должна быть меньше, чем в случае с обычным чайником.

Перед завариванием в термос следует добавить немного кипятка, закрыть крышку и несколько раз встряхнуть. Затем в пустую колбу добавляют листья и заливают кипяченой водой, остывшей до температуры около 80 градусов. Желательно дать напитку некоторое время настояться. Использовать можно и чайные пакетики, у некоторых термосов на внутренней стороне крышки для этого предусмотрен специальный крючок.

Хранить заваренный в термосе чай боле 6 часов в любом случае не стоит.

Инструкция по созданию термоса

Для создания названной емкости вам понадобятся:

  • две бутылки, объёмом 500 мл и 1500 мл соответственно;
  • острые ножницы;
  • канцелярский нож;
  • фольга алюминиевая;
  • несколько листов газеты;
  • скотч широкий.

А теперь разберемся, как создать термос своими руками — как сделать его, например, из пластиковой тары:

  1. У будущего корпуса вырезать дно и горлышко, в нескольких местах вертикально надрезать верхнюю часть бутылки. Это требуется для того, чтобы меньшая тара плотнее входила в отверстие.
  2. Нетронутую бутыль (колбу) обернуть фольгой, глянцевая сторона которой должна остаться внутри.
  3. Её же обмотать газетными листами, чтобы тара входила в корпус очень плотно, желательно с натягом.
  4. Вставить маленькую бутылку в большую. Вернуть отрезанное донышко на место так, чтобы детали были внахлёст. Для большей надёжности скрепить 3-4 слоями широкого скотча.
  5. Корпус обмотать фольгой и клейкой лентой — это поможет ещё немного снизить теплопроводность.
Читайте также:
Изготовление формопласта своими руками в домашних условиях

Термосы «Арктика»

В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество – все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.

А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.

Разбираем крышку

Наверняка вы думаете: « А что, если просто выварить пробку в кипятке с уксусом или замочить ее в содовом растворе? Может этого будет достаточно для решения проблемы?». Нет, друзья мои! Разборка необходима!

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Эта посуда весьма деликатная, требующая бережного отношения к себе. В процессе эксплуатации категорически запрещается ронять прибор, допускать сильные удары о другие поверхности. Особенно это актуально для посуды со стеклянной колбой, которая при ненадлежащем использовании может лопнуть.

Кроме этого следует помнить, что в термос, принесённый из холода не следует сразу заливать горячие напитки. Необходимо дать посуде прогреться и только после этого использовать. Этот нюанс производитель, как правило, прописывает в инструкции к посуде.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Как увеличить КПД газового котла

Здесь вы узнаете:

  • От чего зависит КПД котла
  • Как рассчитать КПД котла отопления
  • Причины снижения КПД котлов отопления
  • Как увеличить КПД газового котла
  • Установка радиаторов для получения максимального КПД
  • Каким должен быть энергоэффективный котел
  • У какого газового котла самый высокий КПД

Для того чтобы определиться с понятием экономичного газового котла надо уточнить, что такой котел будет отапливать помещение с минимальными затратами. Это котел, правильно рассчитанный по мощности в соответствии с площадью отопления, с высоким КПД, с хорошей регулировкой режимов работы, с оптимальным расходом газа. Если обобщенно определить критерии экономичности котла, то стоит обратить внимание на следующее:

  • Оптимально подходящая мощность;
  • Высокий КПД;
  • Оптимальная конструкция и дополнительное оснащение;
  • Надежная, хорошо зарекомендовавшая себя фирма-производитель.

Рассмотрим эти и другие критерии, влияющие на экономичность котла. Более подробно.

От чего зависит КПД котла

Коэффициент полезного действия представляет собой процент от теплотворного показателя горючего. Иными словами, КПД указывает, какую часть от теплоты сгорания топлива котлу удается использовать для обогрева. При этом любые расчеты принимают за основу свойства природного газа, который соответствует принятым государственным стандартам.

Показатели оборудования зависят от нескольких основных факторов:

тип горелки – закрытые модели демонстрируют более высокую эффективность, нежели атмосферные;

конструкция теплообменника – максимальный объем энергии теплоносителю передают настенные и напольные конденсационные модели;

система управления – датчики, автоматические решения, встроенный или смонтированный отдельно насос гарантируют рациональное использование топлива;

тип розжига – при устройстве электроподжига отсутствует необходимость в установке постоянно работающего запальника, что экономит ресурс;

сторонние факторы – правильность установки, конструкция дымохода и т.д.

Самые энергоэффективные котлы относятся к категории дорогих, но затраты на их покупку и установку с лихвой окупаются за счет минимального потребления горючего, длительного срока эксплуатации.

Как рассчитать КПД котла отопления

Рассчитать значения можно несколькими способами. В европейских странах расчет КПД котла отопления принято производить по температуре отходящих газов (метод прямого баланса), то есть зная разницу между температурой окружающей среды и реальной температурой отходящих через дымоход газов. Формула довольно проста:

ηбр = (Qir/Q1) 100%, где

  • ηбр (читается «эта») – КПД котла «брутто»;
  • Qir(МДж/кг) – общее количество тепла, выделяемое при сжигании топлива;
  • Q1 (МДж/кг) – к-во тепла, которое удалось аккумулировать, т.е. использовать в целях обогрева дома.

Например, если Q1 = 22 МДж/кг, Qir = 19 МДж/кг, то КПД «брутто» = (19/22)*100 = 86,3%. Все замеры проводятся при уже установившемся, стандартном режиме работы котла.

Метод прямого баланса не учитывает теплопотери самого котлоагрегата, недожог топлива, отклонения в работе и прочие особенности, поэтому был придуман принципиально другой, более точный способ расчета – «метод обратного баланса». Используется уравнение:

ηбр = 100 – (q2 + q3 + q4 + q5 + q6), где

  • q2 – потери тепла с уходящими газами;
  • q3 – потери тепла вследствие химического недожога горючих газов (применимо к газовым котлам);
  • q4 – потери тепловой энергии с механическим недожогом;
  • q5 – теплопотери от наружного охлаждения (через тепплообменник и корпус);
  • q6 – потери тепла с физическим теплом шлаков, удаляемых из топки.

КПД «нетто» котла отопления согласно методу обратного баланса:

ηнетто = ηбр — Qс.н, где

  • Qс.н – общий расход тепловой и электрической энергии на собственные нужды в % выражении.

Реальный КПД практически всегда будет отличаться от заявленного производителем, поскольку зависит от правильности монтажа котла и отопительной системы, системы дымоудаления, качества электроснабжения и т.д. Измеряется он, соответственно, уже на месте.

Причины снижения КПД котлов отопления

Еще до того как повысить КПД батареи отопления, нужно определиться с этим параметром. Фактически он состоит из нескольких составляющих – эффективность работы котла, радиаторов и трубопроводов. Но кроме этого нужно учитывать величину тепловых потерь здания.

Читайте также:
Почему не греют радиаторы отопления – поиск и устранение плохого неравномерного прогрева батарей

Поэтому, нужно сначала не думать — как увеличить КПД батареи отопления, а улучшить теплоизоляцию дома. Только уменьшив потери через стены и окна можно приступать к модернизации отопления. Ошибочно считается, что главным показателем системы является КПД газовых котлов отопления или их твердотопливных аналогов. Однако фактически полезное действие системы определяется по следующей формуле:

Где Q – показатель КПД, Vпотр — количество затрачиваемой энергии на нагрев теплоносителя, Vпоступ – фактическая передача тепла воздуху в помещении.

При анализе работы котла, в особенности газового типа, видно, что он функционирует не все время. Он должен поддерживать уровень нагрева теплоносителя на установленном тепловом режиме. За передачу энергии отвечают другие элементы системы – трубопроводы и радиаторы. Именно им в первую очередь нужно уделить внимание, так как КПД системы отопления на 80% зависит от их правильного функционирования.

Что нужно сделать, чтобы этот показатель изначально был максимальным:

  • Выбрать низкотемпературный режим работы. При минимальной разнице нагрева воды после котла и в обратной трубе затраты на энергоноситель уменьшится;
  • Использование электронных систем управления – термометров и программаторов. Они позволят автоматически изменять работу котла при колебаниях температуры в доме и на улице;
  • Провести модернизацию элементов, чтобы выйти на максимальное КПД отопления в доме.

Все эти способы взаимосвязаны друг с другом. Поэтому при организации отопления нужно профессионально пойти к каждому этапу.

Во время проектирования системы нужно рассчитать ее основные параметры – тепловые потери, работу каждого узла и оптимальный температурный режим. Сделать это можно с помощью онлайн калькуляторов (высокая погрешность) или заказав услугу у специализированных расчетных бюро (точные данные).

Виды теплопотерь

Разобравшись в том, что такое КПД в котлах отопления, необходимо проанализировать причины, мешающие добиться от оборудования максимальной отдачи.

  • Механический недожог – для поддержания процесса горения к горелке должен поступать свежий воздух. Для этого в котле предусмотрена миниатюрная дверца – поддувало. Если это окошко открыто слишком сильно, внутри камеры образуется сквозняк, вытягивающий часть несгоревшего газа в дымоход. При этом КПД падает на несколько процентов.
  • Химический недожог – если наблюдается нехватка кислорода, газ также не прогорает полностью, поэтому отправляется в дымоход. В таком случае коэффициент полезного действия способен снизиться на 7%.
  • Общие теплопотери – отсутствие надлежащей термоизоляции крыши крадет 10-25% КПД. Хорошо проводящие тепло стены забирают 20-30% мощности котла. Старые окна и двери лишают вас 15-25% отопления. Пол на грунте уменьшает эффективность обогрева на 3-6%, а неправильное обустройство системы вентиляции удаляет из помещения 30-40% тепла.

Как увеличить КПД газового котла

Создать подходящие условия для повышения коэффициента полезного действия, можно оптимизировав процессы самостоятельно или с привлечением специалиста. Изначально все параметры заложены в конструкции электрокотла, эффективность принимаемых мер по увеличению КПД техники будут зависеть от этих данных.

Для начала проводят модернизация без изменения структуры твердотопливных котлов:

  1. Комнатные терморегуляторы. Они контролируют температуру в жилых помещениях, не влияя на работу теплоносителя.
  2. Установка циркулярного насоса, так можно стабилизировать равномерность и скорость прогревания.
  3. Замена газовой горелки, повысит увеличение КПД твердотопливного котла на 5-7%. Модуляционная горелка позволит расходовать газовоздушную смесь в правильных пропорциях, что исключит неполное сжигание.
  4. Расположение горелок у водяного контура прибавит к общему количеству КПД несколько процентов. Такая частичная модификация положительно повлияет на расход топлива и увеличит тепловой баланс всей системы.

Проведение регулярного обслуживания и очистка оборудования увеличит его КПД. Накипь в трубах системы отопления и сажа на внешних стенках дымохода, образующиеся в процессе работы, могут забирать до 5%. Пластиковые трубы меньше нуждаются в уходе, но осуществлять их продувку требуется периодически.

Засорившийся дымоход суживает проход отводящей дым трубы, это приводит к уменьшению тяги, а это уже не только потеря процентов тепла, но и угроза для здоровья людей, находящихся в жилых помещениях.

Также теплообменник с видимыми признаками загрязнения, которые представляют из себя солевые отложения металлов, провоцирует сильный расход всех видов энергии затраченных на работу, что уменьшает теплопроводность и может вывести из строя котел. Чистку камеры сгорания обязательна и проводят ее несколько раз в год.

Как вариант понизить химические тепловые потери, для этого производят высококвалифицированную настройку системы оборудования. Лучше воздержаться от самостоятельной настройки и доверить дело специалисту.

Борьба с недогаром решается увеличением скорости поступления сжиженного газа в горелку, так процесс сгорания происходит активнее, а КПД, соответственно, увеличивается.

Хотя увеличение КПД практически никак не влияет на теплоэффективность котельного агрегата. На нынешний день природный газ остается самым экономичным, оборудование на этом топливе более распространено и экономически оправдано, чем котлы на традиционном твердом дровяном топливе или угле.

Установка радиаторов для получения максимального КПД

Радиаторы устанавливают на участках, где тепловые потери помещения наиболее значительные, например, рядом с окнами. Чтобы добиться максимального КПД, подоконник должен перекрывать около 2/3 верхней плоскости батареи и находиться от ее поверхности примерно в 10 см. Рекомендованное расстояние между радиатором и полом составляет 12 см. Заднюю поверхность батареи от стены должны отделять 2 см. Это создаст правильную естественную конвекцию, при которой некоторое количество тепла уходит на обогрев стены и блокировку теплопотерь помещения, а большая часть энергии направляется на обогрев.

Меры безопасности при повышении КПД

Еще 20-30 лет назад цена энергоносителей на постсоветском пространстве была невысокой, поэтому никто не уделял внимание такому параметру, как КПД. Ведь все могла решить производительность. Зато, когда газ начал расти в цене, а современные технологии были еще недоступны умельцы начали модернизировать газовые котлы, с целью повышения эффективности, доступными способами.

Читайте также:
Как очистить серебро от черноты и защитить его от потемнения?


При выполнении любых работ с газовым оборудованием необходимо соблюдать меры безопасности и владеть специальными навыками и инструментов. А также не стоит использовать запрещенных законодательством способы повышения КПД

К примеру, прикрепляя к теплообменникам медные, алюминиевые пластины для улучшения теплопередачи. Уменьшали теплопотери элементов конструкции приборов отопления привариванием сторонних элементов. Менялась автоматика и теплообменники. В ход шли и другие подобные способы. КПД повышалось, а государство и газовая служба не реагировали на «творчество» умельцев.

Сейчас все иначе и профильные законы запрещают изменять конструкцию газовых котлов, которые должны быть сертифицированными, как и все их отдельные элементы. В результате повышать КПД с помощью замены механических, электрических и других компонентов отопительных приборов на сторонние нельзя.

За нарушение указанных требований может наступить:

  • Административная ответственность. Если сотрудники горгаза выявят вмешательство в конструкцию котла, а при этом никаких происшествий не было, то придется выплатить штраф в размере 10-15 тыс. рублей. На это указывает статья 7.19 КоАП. В тяжелых случаях газовая служба вправе даже разорвать договор на обслуживание и прекратить поставки топлива.
  • Уголовная ответственность. О чем свидетельствует Федеральный закон от № 229-ФЗ от 29.07.2018 «О внесении изменений в статью 215.3 УКРФ и статьи 150 и 151 Упк РФ». Эти нормы вступят в действие, если изменения конструкции привели к серьезным последствиям.

То есть рисковать жизнями людей, чтобы поднять эффективность котла на несколько процентов, не стоит.

Каким должен быть энергоэффективный котел

Указанные в документах характеристики и богатый практический опыт показывают, что импортные котлы обладают наиболее высоким КПД. Европейские производители уделяют особое внимание применению энергосберегающих технологий, что позволяет получать максимальную отдачу от оборудования. Составим «портрет» идеального газового котла:

  • модуляционная горелка – автоматически подстраиваются под режим работы системы, минимизируя процент недожога;
  • нагрев теплоносителя не более 70 градусов, отводимых газов – до 110 градусов, что обеспечивает оптимальный баланс КПД, желательно наличие конденсационного теплообменника;
  • коаксиальный дымоход – закрытая камера сгорания требует от оборудования канала для отвода продуктов сгорания типа «труба в трубе», что позволяет подогревать поток воздуха с улицы;
  • система рециркуляции – позволяет использовать тепло отработанных газов для обогрева помещения.

Конечно, такого идеального котла не существует, но список лучших технических решений поможет выбрать достойную модель.

У какого газового котла самый высокий КПД

Статистика и техническая документация, ясно указывают, что котлы импортного производства имеют наибольший КПД. Европейские производители, делают особый акцент на применении энергосберегающих технологий. Иностранный газовый котел, имеет высокий КПД, так как в его устройстве сделаны некоторые модификации:

  • Используется модуляционная горелка – современные котлы ведущих производителей, оснащены плавнодвухступенчатыми или полностью модулируемыми горелочными устройствами. Преимущество горелок – автоматическая приспособляемость к фактическим рабочим параметрам системы отопления. Процент недожига снижается к минимуму.
  • Нагрев теплоносителя – оптимальный котел, это агрегат, разогревающий теплоноситель до температуры не более 70°С, при этом, отходящие газы нагреваются не более 110°С, что и обеспечивает максимальную теплоотдачу. Но, при низкотемпературном нагреве теплоносителя, наблюдается несколько минусов: недостаточная сила тяги, усиленное конденсатообразование.
    Теплообменники в газовых котлах с самым высоким коэффициентом полезного действия, изготавливаются из нержавеющей стали и снабжаются специальным блоком-конденсатором, предназначенным для отбора тепла, находящегося в конденсате.
  • Температура подводящего газа и воздуха, поступающего на горелку. Котлы закрытого типа, подключаются к коаксиальному дымоходу. Воздух поступает в камеру сгорания через наружную полость двуполостной трубы, предварительно подогреваясь, что снижает необходимые теплозатраты на несколько процентов.
    Горелки с предварительным приготовлением газовоздушной смеси, также подогревают газ перед подачей его на горелку.
  • Еще один популярный вариант модификации – установка системы рециркуляции отходящих газов, когда дым не сразу поступает в камеру сгорания, а проходит через ломанный дымоходный канал и поступает после подмешивания свежего воздуха, обратно на горелочное устройство.

Максимальное КПД достигается при температуре конденсатообразования или «точки росы». Котлы, работающие в условиях низкотемпературного нагрева, называются конденсационными. Их отличает, малое потребление газа и высокая теплоэффективность, что особенно заметно при подключении к газобаллонным установкам и газгольдеру.

Конденсационные котлы, предлагают несколько европейских производителей, среди которых:

  • Viessmann.
  • Buderus.
  • Vaillant.
  • Baxi.
  • De Dietrich.

В технической документации к конденсационным котлам, указано, что КПД устройств при подключении к низкотемпературным системам обогрева, составляет 108-109%.

Как повысить КПД газового котла

Теплоэффективность котельного оборудования, указывается в коэффициенте полезного действия. КПД газового котла, обязательно прописывается в технической документации. Согласно заверениям производителей, у некоторых моделей котлов, коэффициент достигает 108-109%, другие работают на уровне 92-98%.

Чтобы самостоятельно рассчитать теплоэффективность котла и предпринять шаги для увеличения КПД, потребуется хорошо понимать, что скрывается за приведенными цифрами.

Как рассчитать КПД котла отопления на газе

Методика расчета эффективности, происходит посредством сравнения затраченной тепловой энергии для нагрева теплоносителя и фактического количества всей теплоты, выделенной во время сжигания топлива. В заводских условиях, вычисления выполняют по формуле:

В формуле расчетов КПД водогрейного котла на газе, указанные значения означают:

Читайте также:
Как заклеить болоневую куртку

    Qri – общее количество тепловой энергии, выделяемое при сжигании топлива.

  • Q1 – тепло, которое удалось аккумулировать и использовать для нагрева помещения.
  • Данная формула не учитывает много факторов: возможные теплопотери, отклонения в рабочих параметрах системы и т.п. Расчеты позволяют получить исключительно средний коэффициент полезного действия газового котла. Большинство производителей указывают именно данное значение.

    На месте проводится оценка погрешности определения теплоэффективности. Для вычислений применяют еще одну формулу:

    η=100 — (q2 + q3 + q4 + q5 + q6)

    Расчеты помогают провести анализ, согласно особенностям конкретной системы отопления. Сокращения в формуле обозначают:

      q2 – теплопотери в отходящих газах и продуктах сгорания.

    q3 – потери, связанные с неправильными пропорциями газовоздушной смеси, по причине которых возникает недожог газа.

    q4 – тепловые потери, связанные с появлением на горелках и теплообменнике сажи, а также, механический недожог.

    q5 – теплопотери, в зависимости от наружной температуры.

  • q6 – потери тепла при охлаждении топки во время очистки ее от шлаков. Последний коэффициент, относится исключительно к твердотопливным агрегатам и не учитывается при расчетах КПД оборудования, работающего на природном газе.
  • Реальный КПД газового отопительного котла, рассчитывается исключительно на месте и зависит от грамотно сделанной системы дымоудаления, отсутствия нарушений при установке и т.п.

    Сильнее всего оказывает влияние на теплоэффективность, температура уходящих газов, отмеченная в формуле маркером q2. При уменьшении интенсивности нагрева отходящих градусов на 10-15°С, повышается КПД на 1-2%. В связи с этим, самый высокий КПД в конденсационных котлах, относящихся к классу низкотемпературного отопительного оборудования.

    У какого газового котла самый высокий КПД

    Статистика и техническая документация, ясно указывают, что котлы импортного производства имеют наибольший КПД. Европейские производители, делают особый акцент на применении энергосберегающих технологий. Иностранный газовый котел, имеет высокий КПД, так как в его устройстве сделаны некоторые модификации:

      Используется модуляционная горелка – современные котлы ведущих производителей, оснащены плавнодвухступенчатыми или полностью модулируемыми горелочными устройствами. Преимущество горелок – автоматическая приспособляемость к фактическим рабочим параметрам системы отопления. Процент недожига снижается к минимуму.

    Нагрев теплоносителя – оптимальный котел, это агрегат, разогревающий теплоноситель до температуры не более 70°С, при этом, отходящие газы нагреваются не более 110°С, что и обеспечивает максимальную теплоотдачу. Но, при низкотемпературном нагреве теплоносителя, наблюдается несколько минусов: недостаточная сила тяги, усиленное конденсатообразование.
    Теплообменники в газовых котлах с самым высоким коэффициентом полезного действия, изготавливаются из нержавеющей стали и снабжаются специальным блоком-конденсатором, предназначенным для отбора тепла, находящегося в конденсате.

    Температура подводящего газа и воздуха, поступающего на горелку. Котлы закрытого типа, подключаются к коаксиальному дымоходу. Воздух поступает в камеру сгорания через наружную полость двуполостной трубы, предварительно подогреваясь, что снижает необходимые теплозатраты на несколько процентов.
    Горелки с предварительным приготовлением газовоздушной смеси, также подогревают газ перед подачей его на горелку.

  • Еще один популярный вариант модификации – установка системы рециркуляции отходящих газов, когда дым не сразу поступает в камеру сгорания, а проходит через ломанный дымоходный канал и поступает после подмешивания свежего воздуха, обратно на горелочное устройство.
  • Максимальное КПД достигается при температуре конденсатообразования или «точки росы». Котлы, работающие в условиях низкотемпературного нагрева, называются конденсационными. Их отличает, малое потребление газа и высокая теплоэффективность, что особенно заметно при подключении к газобаллонным установкам и газгольдеру.

    Конденсационные котлы, предлагают несколько европейских производителей, среди которых:

  • De Dietrich.
  • Как увеличить КПД отопительного котла на газе

    Существуют всевозможные хитрости повышения КПД. Эффективность способов, зависит от первоначальной конструкции котла. Для начала, используют модификации, не требующие изменений в работе котла:

      Изменение принципа циркуляции теплоносителя – здание прогревается быстрее и равномернее, при подключении циркуляционного насоса.

    Установка комнатных терморегуляторов – модернизация котлов для повышения КПД с помощью датчиков, контролирующих не нагрев теплоносителя, а температуру в помещении, эффективный метод увеличения теплоэффективности.

    Повышение коэффициента использования газа в бытовом котле, приблизительно на 5 -7%, происходит при замене горелочного устройства. Установка модуляционной горелки, способствует улучшению пропорций газовоздушной смеси и соответственно, уменьшает процент недогара. Тип установленного горелочного устройства, находится в прямой зависимости, относительно уменьшения потерь тепла.

  • Вместо полной модификации котла, может потребоваться частичное преобразование конструкции и регулировка расхода топлива. Если изменить положение горелок и установить их ближе к водяному контуру, удастся увеличить КПД еще на 1-2%. Тепловой баланс котельного агрегата, увеличится в большую сторону.
  • Определенное увеличение КПД, наблюдается при регулярном обслуживании оборудования. После очистки котла, находящегося в эксплуатации и удаления накипи с теплообменника, его эффективность увеличивается, как минимум на 3-5%.

    КПД уменьшается при загрязнении теплообменника, по причине того, что накипь, состоящая из солевых отложений металлов, имеет плохую теплопроводность. По этой причине, наблюдается постоянное увеличение расхода газа и впоследствии, котел полностью выходит из строя.

    Наблюдается небольшое увеличение КПД при сгорании сжиженного газа, достигаемое за счет снижения скорости поступления топлива на горелку, что приводит к уменьшению недогара. Но, теплоэффективность увеличивается незначительно. Поэтому, природный газ продолжает оставаться самым экономичным из всех используемых традиционных типов топлива.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: