Какое свойство глины используется при приготовлении посуды и аксессуары

Глина, виды глины

Глина — основа гончарного производства, глинозем -значительная часть химического состава глинообразующих минералов (глинозем — природная окись алюминия. — Ред.). В смеси с водой глина образует тестообразную массу, подходящую для дальнейшей обработки. В зависимости от места происхождения природное сырье имеет существенные различия. Одно можно использовать в чистом виде, другое необходимо просеивать и смешивать, чтобы получить материал, пригодный для изготовления различных изделий.

Глина — это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Поэтому разработки породы ведутся не в местах ее образования, а среди различных отложений, слои которых имеют определенную окраску и чистоту. Для каждой работы требуется особая разновидность глины. Ниже предлагается краткая характеристика видов глины и ее специфических свойств по пригодности для гончарного производства.

Глина состоит из мельчайших кристаллов. Эти кристаллы формируют глинообразующий минерал класса силикатов — каолинит. Его состав: 47% оксида кремния IV (SiO2), 39% оксида алюминия (АL2О3) и 14 % воды (Н20).

Следует обратить внимание на самые важные качества используемых сортов глины, наиболее распространенными из которых являются: красная глина, белая керамика (майолика), глина из песчаника, глина для производства фарфора и огнеупорная глина (каолин).

Природная красная глина

В природе эта глина имеет зеленовато-коричневую окраску, которую придает ей оксид железа (Fe2O3), составляющий 5-8% от общей массы. При обжиге в зависимости от температуры или типа печи глина приобретает красную или белесую окраску. Она легко разминается и выдерживает нагрев не более 1050-1100 С. Большая эластичность этого вида сырья позволяет использовать его для работ с глиняными пластинами или для моделирования небольших скульптур.

Белая глина

Ее месторождения встречаются во всем мире. Во влажном состоянии она светло-серая, а после обжига приобретает белесый цвет или цвет слоновой кости. Белой глине свойственна эластичность и просвечиваемость из-за отсутствия в ее составе оксида железа.

Глина используется для изготовления посуды, кафеля и предметов сантехники или для поделок из глиняных пластин. Температура обжига: 1050-1150 °С. Перед глазурованием рекомендуется выдерживать работу в печи при температуре 900-1000 °С. (Обжиг неглазурованного фарфора называется бисквитным.)

Пористая керамическая масса

Глина для керамики представляет собой белую массу с умеренным содержанием кальция и повышенной пористостью. Ее натуральный цвет — от чисто-белого до зеленовато-коричневого. Обжигается при низких температурах. Рекомендуется необожженная глина, так как для некоторых глазурей однократного обжига недостаточно.

Майолика

Майолика — это вид сырья из легкоплавких пород глины с повышенным содержанием белого глинозема, обжигается при низкой температуре и покрывается глазурью с содержанием олова.

Название «майолика» происходит от острова Майорка, где ее впервые использовал скульптор Флорентино Лука де ла Роббиа (1400-1481). Позднее эта техника имела широкое распространение в Италии. Керамические изделия из майолики называли также фаянсовыми, так как их изготовление началось в цехах по производству фаянсовой посуды.

Каменная керамическая масса

Основу этого сырья составляют шамот, кварц, каолин и полевой шпат. Во влажном состоянии оно имеет черно-коричневый цвет, а после сырого обжига — цвет слоновой кости. При нанесении глазури каменная керамика превращается в прочное, водостойкое и несгораемое изделие. Она бывает очень тонкой, непрозрачной или в виде однородной, плотно спекшейся массы. Рекомендуемая температура обжига: 1100-1300 °С. При ее нарушении глина может рассыпаться. Материал используют в различных технологиях изготовления гончарных изделий из пластинчатой глины и для моделирования. Отличают изделия из красной глины и каменную керамику в зависимости от их технических свойств.

• Глина для фарфора

Глина для фарфоровых изделий состоит из каолина, кварца и полевого шпата. Она не содержит оксида железа. Во влажном состоянии имеет светло-серый цвет, после обжига — белый. Рекомендуемая температура обжига: 1300-1400 °С. Этот вид сырья обладает эластичностью. Работа с ним на гончарном круге требует больших технических затрат, поэтому лучше использовать готовые формы. Это твердая, непористая глина (с низким во-допоглощением. — Ред.). После обжига фарфор становится прозрачным. Обжиг глазури проходит при температуре 900-1000 °С.

Читайте также:
Ремонт газлифта своими руками

Различные изделия из фарфора, сформованные и обожженные при температуре 1400 °С. Дизайн: фарфор Пордамса

Крупнопористые крупнозернистые керамические материалы применяются для изготовления крупногабаритных изделий в строительстве, архитектуре малых форм и т. п. Эти сорта выдерживают высокие температуры и термические колебания. Их пластичность зависит от содержания в породе кварца и алюминия (кремнезема и глинозема. — Ред.). В общей структуре много глинозема с высоким содержанием шамота. Температура плавления колеблется от 1440 до 1600 °С. Материал хорошо спекается и дает незначительную усадку, поэтому используется для создания больших объектов и крупноформатных настенных панно. При изготовлении художественных объектов не следует превышать температуру в1300°С.

Цветная глина

Цветная глина — это глиняная масса с содержанием оксида или красочного пигмента, представляющая собой гомогенную смесь. Если, проникая глубоко в глину, часть краски останется во взвешенном состоянии, то может нарушиться ровный тон сырья. Как цветную, так и обыкновенную белую или пористую глину можно приобрести в специализированных магазинах.

Массы с цветным пигментом

Пигменты — это неорганические соединения, которые окрашивают глину и глазурь. Пигменты можно разделить на две группы: оксиды и красящие вещества. Оксиды — основной материал естественного происхождения, который образуется среди пород земной коры, очищается и распыляется. Чаще всего используются: медный оксид, который в окислительной среде обжига принимает зеленый цвет; оксид кобальта, образующий голубые тона; оксид железа, дающий в смеси с глазурью голубые тона, а в смеси с глиной -ангобы земляных тонов. Оксид хрома придает глине оливково-зеленый цвет, оксид магния — коричневый и пурпурный, оксид никеля — серовато-зеленые тона. Все эти оксиды можно смешивать с глиной в пропорции 0,5-6%. Если превысить их процентное содержание, то оксид будет действовать как флюс, пони жая температуру плавления глины. При окраске изделий температура не должна превышать 1020 °С, иначе обжиг не даст результата. Вторая группа — красящие вещества. Их получают промышленным способом или путем механической обработки природных материалов, которые представляют полную гамму красок. Красящие вещества смешиваются с глиной в пропорции 5-20%, отчего зависит светлый или темный тон материала. Все специализированные магазины имеют в ассортименте пигменты и красящие вещества как для глины, так и для ангобов.

Приготовление керамической массы требует большого внимания. Ее можно составить двумя способами, которые дают совершенно разные результаты. Более логичный и надежный путь: вносить красящие вещества под давлением. Более простой и, разумеется, менее надежный метод: подмешивать красители в глину рукой. Второй способ применяется, если нет точных представлений об окончательных результатах окраски или же есть необходимость повторить какие-то определенные цвета.

Долорс Росс. Керамика: техника. Приёмы. Изделия./Пер. с нем. Ю.О. Бем. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2003.

Все о глине

Узнайте обо всех свойствах разных видов глины, которая используется для изготовления керамических изделий.

Вся керамическая посуда изготавливается из глины, и тип глины оказывает огромное влияние на внешний вид и качество готового изделия. Зачастую, гончар использует не один вид глины, а может использовать смесь разных видов глины, чтобы достичь необходимого результата.

Глина

Например, глиняная посуда, керамические изделия и фарфор все изготавливается из различных составов глины. Некоторые гончары, часто составляют свою собственную формулу, для того, чтобы их гончарные изделия имели, к примеру, уникальный цвет или особую текстуру. Это еще одна причина, по которой гончарные изделия, зачастую стоят дороже, если их купили у частного гончара, по сравнению с покупкой изделий, массового производства.

Глина, как правило, делится на две категории, осадочная и вторичная.

Осадочная глина – крупнозернистая и по своей текстуре остается близка к своему природному состоянию.

Вторичная глина – это глина осадочного происхождения, которая была перенесена от источника происхождения, ветром, проточной водой и прочими природными силами. Этот процесс имеет тенденцию к образованию мелкозернистой глины, и этот сорт глины часто находят смешанным с другими частицами, такими как слюда и железо, которые придают глине блеск или красноватый оттенок.

Читайте также:
Как сдуть надувной матрас с помощью насоса и без

Изготовление посуды из глины

Обыкновенные виды глины и глиняных смесей, о которых Вам следует знать:

Белая фарфоровая глина

Эта глина очень чистая, имеет белый цвет. Она не очень усыхает при обжиге, и ее следует обжигать при очень высокой температуре. Как правило, ее не используют саму по себе, так как она не обладает высокой степенью «пластичности», то есть способностью быть податливой к изменению формы, и, с которой легко работать. Такая глина должна проходить процедуру обжига при очень высокой температуре.

Огнеупорная глина

Работа с огнеупорной глиной может быть легкой или не очень, потому как уровень ее пластичности может варьироваться. Она обычно очень грубая по текстуре и ее часто добавляют при изготовлении керамической посуды.

Комовая глина

Этот вид глины – мелкозернистый, нежели огнеупорная глина и она очень сильно усаживается в процессе обжига. По этой причине, ее обычно смешивают с каолином, так как каолиновая глина имеет низкий уровень усадки.

Глина для керамических изделий

Этот тип глины очень распространенный и, как правило, содержит изрядное количество железа. Обычно, ее не нужно обжигать при высокой температуре.

Глина для керамической посуды

Керамическая посуда изготавливается из глины, которая обычно является смесью из других видов глины. Она имеет высокий уровень пластичности и проходит процесс обжига, при достаточно высокой температуре. Вы, наверняка, ели обед из тарелок, сделанных из глины для керамической посуды.

Фарфор

Этот «фаворит», в действительности, является смесью нескольких видов глины и минералов. Он обычно состоит из каолина, комовой глины, полевого шпата и кремниевой гальки. Он не очень пластичен, и его обжигают при крайне высокой температуре. Эта смесь из белой глины может стать настоящим испытанием для работы. Фарфоровые изделия могут очень дорого стоить, если они хорошего качества.

Основное правило, которое нужно запомнить о любом типе глины – это то, что чем больше воды в глине, тем больше она будет усыхать. Чрезмерная усадка может привести к деформации конечного изделия, гончар может добавлять другие материалы в глину, которые не впитывают воду, такие как шпат или кремень. Иногда гончары используют глину, которая уже прошла процедуру обжига и после ее измельчают ее и добавляют к своей смеси. Этот тип материала называется «огнеупор». Огнеупор может использоваться для добавления цвета изделию, а также может добавлять в смесь зерна ржавчины или химические элементы, такие как двуокись марганца.

Если Вы подумываете попробовать себя в гончарном искусстве, но Ваша глина в виде крупных кусков, вам следует знать следующее… Зачастую дешевле купить 25 фунтов глины у поставщика, чем купить пять фунтов в магазине народных ремесел. Поставщики глины привозят множество разных видов глины, а некоторые даже смешивают глину, в соответствии с Вашими требованиями. Вы можете купить глину в сыром или сухом виде. Если вы покупаете глину в сухом виде, то Вам будет гораздо легче перенести ее в Вашу мастерскую или дом , но, тогда, Вам предстоит выполнить больше работы, когда Вы станете добавлять в нее воду. Использование сухой глины может иметь больше преимуществ, если Вы смешиваете разные виды глины, так как Вам потребуется смешать глину лишь один раз. Если Вы покупаете разные виды сырой глины и хотите смешать их, то Вам потребуется добавлять много воды, и потратить достаточно много времени для разминания комков и тщательного их перемешивания. Ваше решение о покупке сырой или сухой глины должно основываться не только на удобстве транспортировки, но также на том, что Вы планируете делать с этой глиной, после того, как получите ее. Определенно легче смешать глину, когда она сухая, нежели когда она уже в сыром состоянии.

Читайте также:
Металлический профиль для сайдинга, монтаж на металлопрофиль своими руками: инструкция, фото- и -уроки, цена

Некоторым скульпторам нравится выкапывать глину самостоятельно. Это экономит Ваши деньги, но это, безусловно, не экономит Ваше время. Если Вы решили копать глину самостоятельно, то Вам потребуется найти место, где глину уже выкапывали ранее, потому, как глина находится под растительным грунтом. Если земля сухая, будет трудно определить, копаете Вы грязь или глину. Для того, чтобы выяснить что это действительно глина, намочите ее небольшим количеством воды и Вы увидите грязь это или глина. Как только, Вы обнаружите глину, Вам нужно будет выкопать требуемое количество, затем выложить ее и дать высохнуть. После того, как она высохнет, Вам необходимо будет размельчить ее и отсеять все мелкие камни и органические примеси, которые находятся в ней. Далее, добавьте небольшое количество воды в глину, и определите, достаточно ли она эластична. Если нет, или она слишком пластична, то Вам потребуется добавить вспомогательные вещества.

Для Вашего первого проекта, Вам, возможно, потребуется выбрать глину или глиняную смесь, которая имеет высокий уровень эластичности, так как с такой глиной будет легче работать, и в изделиях будет меньше трещин. После того, как Вы наберетесь опыта, поэкспериментируйте с различными видами глины и добавками. По этой теме можно найти много информации. Если Вы решите стать гончаром, то Вы можете создать свою собственную смесь, которая придаст Вашим изделиям штамп настоящего художника.

Глина для керамики: разновидности и правила выбора

Глина считается основой для гончарного дела. Смешанная с водой, она создает тестообразную массу, пригодную для последующей обработки. Сырье природного происхождения, имеет отличия в зависимости от мест образования. Один вид можно использовать в чистом виде, другие требуют просеивания и смешивания. В итоге получается глина для керамики – материал, вполне пригодный для изготовления разных изделий.

Виды глины для керамики, их характеристики

Структурно глина состоит из мелких кристаллов, формирующих глинообразующий силикатный минерал – каолинит. В состав глины для керамики входят вода, оксиды кремния и алюминия.

Красная глина

В природе такая глина для изготовления керамических изделий отличается зеленовато-коричневым оттенком, придаваемым оксидом железа, на долю которого приходится от пяти до восьми процентов от общего количества. В процессе термической обработки в зависимости от температурного режима или типа печи глина становится красного либо беловатого цвета. Материал легко разминается, выдерживает нагрев до 1 100 градусов. Сырье отличается большой эластичностью, отлично подходит для моделирования небольших скульптур или для работы с глиняными пластинами.

Белая керамика

Месторождения такого вида встречаются везде. При достаточной увлажненности глина светло-серая, процесс обжина придает ей белый оттенок или цвет слоновой кости. Основные качества материала – эластичность и просвечиваемость, так как в составе отсутствует оксид железа. Применяется для изготовления посуды, кафельной плитки, сантехники, глиняных поделок.

Белая глина для керамики

Разновидность сырья, содержащего повышенное количество белого глинозема – майолика. Обжин ее выполняется при низких температурах, после чего поверхность покрывается глазурью, содержащей олово. Керамика из майолики имеет второе название – фаянсовая, так как впервые использовать этот материал для изготовления посуды стали на заводе по производству фаянсовых изделий.

Глина из песчаника

Этот материал особенно подходит для работ на специальном станке по изготовлению гончарных изделий. В составе имеются суглинок и кремнеземные примеси. Второе название сырья – «горшечная глина». После обжига при температуре, превышающей 1 000 градусов, глина становится более плотной и полностью непроницаемой. Применяют ее для производства посуды и декоративных поделок. Цветовые оттенки разнообразны – сероватый, бежевый, слоновая кость, коричневый.

Глина для производства фарфора

В состав этой глины входят каолин, полевой шпат и кварц. При достаточной увлажненности глина отличается светло-серым оттенком, обжиг при температурном режиме в 1 300 – 1 400 градусов делает ее белой. Сырье отличается эластичностью, работа с таким материалом подразумевает большие технические затраты, по этой причине рекомендуется пользоваться готовыми формами.

Читайте также:
Как отмыть посуду от старого жира: сода, уксус и лимонная кислота, экспресс-советы, инструкция, фото,

Огнеупорная глина

Такой вид глины отличается максимально ценными качествами. Такую породу получают при помощи обжига каолина (глины белой) под воздействием температуры не ниже 1 000 градусов. Термическая обработка придает материалу дополнительную термоустойчивость. Процесс обработки теплом выпаривает из глиняного материала жидкость и различные примеси. В специальной печи глиняной породе придаются свойства прочности камня, который потом измельчается, чтобы получить шамот. Сырье используется в производстве огнеупорного кирпича, для кладки печей и декоративных элементов.

Критерии выбора состава глины для работы

Выбирая керамическую глину, подходящую для работы, необходимо принимать во внимание большое количество факторов:

  • какой способ работы вы будете использовать и что в конечном итоге желаете получить – скульптуру, декоративное украшение или функциональную вещь. Если планируется работа на гончарном круге или ручная лепка, следует останавливаться на гончарном виде;
  • определите, какой оттенок вам необходим. Цвет материала зависит от его составных компонентов. Выбирая подходящий вариант, рекомендуется в обязательном порядке проверять пробники на температурный режим, при котором планируется обжиг, так как оттенок глины может после термической обработки измениться. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо заранее спланировать декорирование изделия;
  • перед выбором вида глины для керамики следует определиться, какую температуру вы зададите во время обжига. Есть материалы, которые режим более 1 000 градусов не выдерживают и начинают расплавляться. Отсюда следует, что подбирать необходимо массу, которую можно обжигать в вашей печи.

Выбирать глину для керамики непросто

До того, как вы найдете самый оптимальный вариант, придется перепробовать большое количество видов глин от различных производителей. Опытный мастер предпочитает работать с несколькими видами, предназначенными под разнообразные задачи. Некоторые опытные профессионалы создают подходящую глину своими руками либо усовершенствуют готовое сырье.

Этапы подготовки глины к работе

Чтобы глина стала пригодной для изготовления керамики, ей предстоит пройти несколько этапов подготовки.

Просеивание

Для этого глину необходимо разложить небольшими комочками на настиле из деревянного материала, просушить под солнечными лучами. В зимнее время материал отлично высушивается на морозе, если разложить его под навесом и исключить попадание снега. Подготовка глины в небольших количествах может выполняться в теплом помещении возле печки или батарей отопления. Особенность быстрого высыхания заключается в том, что глина должна быть разделена на небольшие кусочки.

Высохшее сырье пересыпается в деревянный ящик с толстыми стенами, разбивается трамбовкой. Получившуюся пыль просеивают через сито, удаляя камушки, щепки, травинки и крупные песчинки.

Для лепки порошок замешивается по принципу подготовки теста для хлеба, вода подливается небольшими порциями, масса тщательно вымешивается. Некоторую часть глиняного порошка сохраняют в сухом состоянии, если потребуется придать массе густоту, а времени для просушки или выпаривания уже нет. В этом случае порошок досыпается в глиняную массу, вымешивание выполняется повторно.

Отмучивание

На этом этапе глину очищают, она приобретает пластичность и жирность. Такой процедуре чаще всего подвергается низкопластичное глиняное сырье, содержащее большое количество песка. Для отмучивания потребуется высокая посуда, к примеру – ведро.

Часть глины заливается тремя долями воды, оставляется на ночь. Утром содержимое тщательно размешивается, чтобы получился однородный раствор, который оставляют до полного отстаивания. Когда сверху вода посветлеет, ее аккуратно сливают при помощи шланга.

Отмучивание глины для керамики

Для подобной процедуры имеется более удобный способ, придуманный древними мастерами. Для этого используют деревянную кадку, в которой на определенном уровне устроены отверстия, предварительно закрытые пробками.

При отстаивании глиняного раствора в первую очередь дна достигают камушки и тяжелые крупники песка, находящиеся в его составе, потом начинает оседать глина. Осветленную воду постепенно сливают через отверстия, вынимая из них пробки поочередно, пока вся жидкость не стечет.

Для ускорения процесса оседания в глиняный раствор добавляют английскую соль (щепотку на ведро).

После того, как вода слита, жидкую глину вычерпывают, стараясь не задеть нижний слой осадка. Раствор переливается в таз или широкий ящик, выставляется на солнце, чтобы из него быстро испарилась влага. Когда глина начнет подсыхать, ее рекомендуется периодически перемешивать деревянной лопаткой. Материал, ставший напоминать густое тесто и не липнущий к рукам, накрывается полиэтиленом и хранится до применения.

Читайте также:
Позолоченное серебро: стирается или нет и как почистить в домашних условиях

Перебивание

Процедура применяется перед лепкой, чтобы удалить из глины воздушные пузырьки и улучшить однородность. Перебивание считается незаменимым, когда глина на начальных этапах плохо очистилась и содержит мелкие примеси.

Обработка начинается с процесса скатывания колобка, который потом с силой бросают на верстак. Заготовка немного сплющивается, обретает форму каравая. Гончарной струной его разрезают на две части, верхнюю половину срезом снова сильно бросают на стол, так же поступают со второй частью, не переворачивая ее. Склеившиеся половинки снова разрезаются, и процедура бросков выполняется повторно.

Далее глиняный ком уплотняется, прижимается к поверхности стола, с него срезаются тонкие пластины. Все посторонние примеси, попадающие под лезвие, отбрасываются в сторону. В такой процедуре от тонкости пластин зависит чистота материала и его однородность. Закончив строгание, пластины глины снова собираются в единый ком и уплотняются до монолитного состояния. Процесс пластования повторяется снова.

Перемин

Это заключительный процесс подготовки глины своими руками для изготовления керамики. Берется ком, раскатывается в валик, сгибается и обминается до первоначального состояния. Операции промина повторяются несколько раз в указанной последовательности. В случае, если материал сильной сухой, перед очередным перемином его обильно обдают водяными брызгами.

Особенности хранения

Качественное состояние материала определяется условиями его сохранности. Наиболее высокие требования предъявляют к качеству глины, которая предназначается для изготовления художественных керамических изделий.

Сырье, поступающее на склад, затаривается в мешки и укладывается на высокие поддоны, высота штабелей не должна превышать двух метров. Такие условия укладки необходимы для того, чтобы предотвратить загрязнение исходного сырья. Каждый вид глины и поступившие партии материала должны храниться раздельно, чтобы исключить их перемешивание.

Если нет возможности складировать глину в помещении, ее складывают не бетонных площадках.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению и подготовке глиняного сырья к работе, можно получить отличный материал для изготовления керамических изделий.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Отличие от простой глины

Керамика отличается от глины всего несколькими моментами, но их достаточно для того, чтобы готовые изделия получили новые практичные свойства.

Этот материал состоит из двух основных компонентов: глины, использующейся в качестве основы, и добавок. В качестве последних могут применяться различные твердые минеральные вещества, например, песок или обычный мел. Все это влияет на пористость, степень поглощения воды и даже цвет.

Еще одно важное отличие кроется в технологии производства. В то время как обжиг глиняного изделия является завершающей стадией его изготовления, для керамической посуды это только половина дела. Для дополнительной защиты и увеличения прочности ее поверхность обязательно покрывается тонким слоем глазури – специального состава на основе стекла. После его нанесения производится повторный обжиг при более низких температурах для закрепления защитного слоя на поверхности.

Свойства керамики

В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:

  • Они отличаются прочностью, но не переносят ударов и падений.
  • Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, из-за чего тепло при нагревании начинает распространяться плавно, равномерно распределяясь по всей поверхности. Это положительно сказывается на вкусе блюд, делая их более сочными и наваристыми, напоминающими супы и рагу из русской печи.
  • Глазурь надежно защищает основу от впитывания влаги и отличается устойчивостью к царапинам.
  • Наличие в покрытии стекла добавляет посуде антипригарные свойства. Даже с минимальным количеством масла продукты в качественной керамике не прилипают и не подгорают при готовке.
  • Материал экологически чист и безопасен.
  • Он не имеет собственного запаха, поэтому не может испортить вкус готового блюда.
  • Диапазон температур для использования керамических изделий очень широк – в них можно готовить в духовке, а также хранить еду в холодильнике. Единственное, чего керамика не переносит – это резких перепадов температур. Из-за резкого расширения воздуха в порах она легко трескается.
Читайте также:
Как отстирать подсолнечное масло с одежды, чем вывести растительное масло

Как мы уже отметили, используемые в составе компоненты влияют на внешний вид и свойства, фактически, формируя несколько видов материала:

  • Фарфор – один из самых известных и легко отличимых видов. Его можно узнать по небольшому весу и тонким, чуть прозрачным стенкам фарфоровой посуды. Для ее изготовления используется белая глина, которая и дает тот самый «фирменный» бело-голубой оттенок. Несмотря на изящность и тонкость, фарфор имеет достаточно высокую прочность и жароустойчивость.
  • Фаянс – он похож на фарфор, так как также производится из белой глины, но имеет более пористую структуру, из-за которой стенки изделий приходится делать более толстыми. Общая прочность фаянса примерно на четверть ниже, чем у фарфора.
  • Терракотовая глина – в отличие от предыдущих видов, этот материал имеет темные оттенки – от желто-горчичного до насыщенного коричневого, красноватого или даже черного. Эту особенность нередко превращают в преимущество, укрывая поверхность прозрачной глазурью. Без дополнительной защиты такая глина сильно впитывает воду, поэтому раньше использовалась только для изготовления емкостей для хранения сыпучих сухих продуктов.
  • Стеклокерамика – современный материал, в состав которого не входит глина. Тем не менее, посуда из него производится примерно по тому же принципу – изделия не просто формируются из специального стеклянного состава, но и дополнительно обжигаются.
  • Доломит – еще одна разновидность, набравшая популярность относительно недавно. Фактически он также не является керамикой (это одна из разновидностей известняка), но по внешнему виду и ряду свойств очень похож на нее. Посуду для готовки и использования в печи из него не изготавливают, но используют при создании, например, заварочных чайников, сахарниц и вазочек.

Какие кухонные принадлежности изготавливают из керамики?

Керамика используется для создания посуды и других кухонных принадлежностей крайне широко. Из нее изготавливаются:

  • кастрюли,
  • сковороды,
  • горошочки,
  • формы для запекания и выпечки,
  • чашки, чайники, сервизы,
  • сахарницы, вазочки для конфет,
  • тарелки и большие блюда,
  • подставки для половников и чайных пакетиков,
  • солонки,
  • кухонные ножи.

Скорее всего, это даже не полный список, и если вы заглянете на свою кухню, то наверняка найдете что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть.

И напоследок стоит сделать акцент на сковородках и кастрюлях, в которых керамика используется только в качестве антипригарного покрытия. По распределению тепла они ближе к обычной металлической посуде, но покрытие, в отличие от тефлонового, гораздо прочнее и долговечнее. Однако добиться того самого насыщенного аромата и особого вкуса, свойственного блюдам, приготовленным в керамической посуде, в них не удастся.

Чудо-посуда из глины

Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.

После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.

Читайте также:
Что делать если течет труба в ванной или туалете: канализационная, -инструкция по монтажу своими руками

Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.

Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.

В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.

Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды

При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.

Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.

Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.

Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.

Экологически чистый продукт с зарядом положительной энергии. Глина представляет собой натуральный, экологически чистый материал, не только безопасный, но и чрезвычайно полезный. Наши предки считали, что глина вбирает в себя негативные эмоции и улучшает самочувствие. Исследования доказали – пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается легче и быстрее, чем любая другая, в полном объеме восстанавливая силы человека.

Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.

Посуда для всех. Для тех, кто не особо любит готовить, глиняные горшочки – просто находка: ведь все, что нужно, это положить заранее приготовленные продукты в ёмкость, поставить её в духовой шкаф или микроволновую печь – все остальное горшочек сделает сам, приготовив сочное и ароматное блюдо. Для тех, кто располагает свободным временем и желанием, приготовление пищи в горшочке может стать кулинарным хобби, благодаря возможности разнообразной комбинации продуктов и их постепенной закладки, что позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, горшочек – идеальный помощник, так как в нем можно приготовить любимое блюдо без добавления масла.

И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и некоторые недостатки.

Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.

Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.

Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.

Читайте также:
Как отбелить пожелтевшие белые вещи в домашних условиях

Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.

Рекомендации по использованию посуды из глины

– Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.

– Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.

– Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.

– Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.

– Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.

– При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.

При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Как правильно сдуть и надуть надувной матрас без насоса

Сегодня все чаще у многих людей можно встретить надувные матрасы. Они отличаются удобством в использовании и способны помочь в различных ситуациях, например, дома он может заменить спальное место, на природе — это прекрасная возможность отдыха со своими близкими, а на море — матрас можно использовать в качестве плавательного средства. Кроме того, он занимает совсем немного места в сложенном виде.

Особенности при выборе изделия

На сегодня можно встретить разнообразные модели надувных матрасов. Они различаются по следующим критериям:

  1. Габариты (односпальные, полуторные, двуспальные, европейские);
  2. Высота (13−56 см);
  3. Расцветка.

Главным моментов при выборе продукта является его качество. Качественное изделие обладает следующими преимуществами:

  • Комфорт;
  • Мобильность;
  • Компактность;
  • Удобная транспортировка.

Выбирая изделие, необходимо ориентироваться не только на его стоимость, но и на свойства. В качестве дополнительной меры можно почитать отзывы покупателей, что позволит избежать неприятных сюрпризов.

Рекомендации по надуванию матраса

Как правило, в современных изделиях в комплект входит механический насос (ручной или ножной), который позволяет без особых усилий привести его в соответствующий вид. Это очень просто, ведь достаточно встроить прибор в клапан и буквально через несколько минут можно наслаждаться комфортным отдыхом.

Читайте также:
Как укоротить жалюзи по длине (высоте) или ширине

Однако вполне может быть, что насос не присутствует или вовсе поломался. На самом деле, есть множество подручных средств, которые помогут накачать матрас без особого труда. Конечно, удобнее, когда есть встроенные клапаны. Итак, есть несколько способов, помогающих надуть спальное место без насоса:

  1. Пылесос прекрасно и быстро справляется с поставленной задачей. Для этого насадка прибора присоединяется к отверстию. После включения пылесоса воздух начинает поступать.
  2. Фен для сушки волос поможет просто накачать надувной матрас без насоса. Берётся фен и вставляется в отверстие изделия, постепенно матрас начинает надуваться воздухом. Обратите внимание, что следует использовать только холодный режим, поскольку с горячим воздухом велика вероятность повреждения.
  3. Надувать можно при помощи большого мусорного пакета. Этот способ очень удобен на природе. Для начала на изделии требуется открыть клапан, далее наполнить пакет воздухом и подогнать горловины. Теперь нужно перегнать воздух из пакета. Для этого можно лечь на мусорный мешок. Продолжаем эти манипуляции до полного надувания.

Независимо от выбранного вами способа, помните, что не стоит накачивать матрас до полного наполнения, лучше, если он будет наполнен на 85% от всего объема. Благодаря этому, вы избежите вероятность расхождения швов и продлите срок эксплуатации.

Кроме того, существуют «вредные советы» по надуву изделия:

  • С помощью своих легких, ртом наполняя изделие воздухом. Если это делать поочередно двум мужчинам, то сам процесс займет около 15−20 минут. Однако так делать не рекомендуется, поскольку такой способ может навредить здоровью.
  • Выхлопная труба автомобиля помогает накачать изделие воздухом. Подсоедините переходник к клапану и можете начинать процесс надува. Так делать не стоит, поскольку выхлопной газ, оказываясь внутри изделия, начинает его разрушать.

Как правильно сдуть спальное место

При надуве можно использовать специальный насос или некоторые подручные средства, а вот для того, чтобы спустить матрас необходимо, создать определённые условия и приложить немного усилий. Независимо от марки изделия принцип и правила, как сдуть матрас bestway, Intex (Интекс) или любой другой, одинаковые.

В первую очередь рассмотрим те факторы, наличие которых поможет правильно спускать изделие:

  • Ровная поверхность.
  • Отсутствие острых предметов.
  • Отсутствие отопительных приборов.
  • Категорически запрещено пользоваться автомобильными компрессорами или другими приборами, где присутствует высокое давление.

Процесс сдувания можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка заключается в очистке изделия. Для этого используется слабый мыльный раствор.
  2. Дать изделию самостоятельно высохнуть.
  3. Открыв все клапаны, подождать пока воздух спустится. Здесь строго не рекомендуется надавливать на матрас, тем самым ожидая, что он начнет быстрее сдуваться. Вероятность повреждения существенно увеличивается.
  4. С помощью насоса можно начинать процесс сдувания матраса. Видео поможет наглядно увидеть, как это делается. Прибор ставится в режим «Выпуск воздуха», прикручивается к клапану матраса.
  5. Если нет насоса, то следует аккуратно скатать изделие. Если воздух вышел не полностью, то процесс скатывания можно повторить несколько раз.

Обратите внимание, что среднее время сдувания односпального матраса занимает около 10−20 минут. Теперь вы сможете надуть и сдуть изделие в любом месте, с насосом или без него, а в свободное время наслаждаться комфортным отдыхом со своими близкими.

Как сдуть надувной матрас: насосом или без него

Надувной матрас, как для купания, так и сна – самое популярное приспособление для отдыха. Поплавать на морских волнах, не прилагая усилий, или устроить пиратские бои на воде, поваляться на солнышке или в тени деревьев на даче или за пять минут организовать спальное место внезапно нагрянувшему гостю – область применения изделий очень широка.

Учимся сдувать матрас

Есть только два вопроса, которые могут вызвать некоторое затруднение: как надуть и как сдуть надувной матрас без насоса или с его помощью.

Насосы: классификация

На первый взгляд процедура сдувания должна быть более простой, чем накачки воздухом. Увы, опыт, полученный при надувании воздушных шариков, в данном случае оказывается неверным. Надувной матрас, а тем более кровать – изделие весьма объемное, а отверстие для подачи и удаления воздуха у него только одно, и воздух выходит из него неохотно, медленно и неравномерно.

Читайте также:
Изготовление формопласта своими руками в домашних условиях

Помочь в удалении воздуха могут насосы, но не все.

  • Механические – то есть ручные и ножные, которые для работы требуют приложения силы. Как правило, ножные версии, например, насосы для матраса intex, оборудованы второй воздушной камерой, которая и позволяет осуществить сдувание за куда более короткое время. Ручные варианты этого преимущества лишены, в этом случае выход воздуха осуществляется естественным путем через открытый клапан.
  • Электрические – насосы известных производителей – intex, nordway, comfort quest, включают в себя функцию «Выдув воздуха», что позволяет сделать процедуру удаления простой и легкой – достаточно нажать соответствующую кнопочку. На фото представлен образец электрического насоса.

Есть ли требуемая функция или нет зависит также и от типа устройства.

  • Насосы могут представлять собой единое целое с изделием, как, например, кемпинговые от Intex и comfort quest. В этом случае функция сдутия является обязательной как для механического, так и электрического приспособления. В первом случае удаление воздуха происходит медленнее, за счет простого выхода его из открывшегося отверстия. Во втором электрический прибор обеспечивает высокую скорость процедуры и полное равномерное удаление. Надувной матрас после выдува легко скатывается в плотный сверток без всяких усилий.

Если речь идет о встроенном механизме, то придавливание и скручивание изделия решительно запрещается, так как риск повреждений намного выше.

  • Также насос может представлять собой отдельное устройство: в этом случае выбор – требуется ли функция сдутия или нет, предоставляется покупателю. Как правило, ручные варианты без этой опции предпочитаются тогда, когда матрас предполагается использовать постоянно, в течение какого-то временим, например, во время морского отдыха. Если же речь идет о периодической необходимости надувать и сдувать, например, в туристическом походе, то без функции сдутия не обойтись. При этом компании выпускают специальные варианты электронасосов, способных работать не только от сети, но и от автомобильного прикуривателя, аккумулятора и даже батареек.

Как сдуть надувной матрас без насоса

Прежде чем приступить к процедуре, изделие следует очистить. Для этого рекомендуется использоваться слабый мыльный раствор – агрессивные очистители применять нельзя. Желательно, чтобы поверхность просохла самостоятельно: высушивать изделие возле радиаторов и электрокаминов запрещается: ПВХ-материалы плохо переносят перепады температур и деформируются.

  • Обычный клапан – открывается отверстие и ожидается, пока воздух полностью не выйдет. Придавливать изделие не рекомендуется, так как при сжатии воздух будет выходить неравномерно и появляется риск повреждений.

Если речь идет о встроенном механическом насосе без функции сдутия, то для выпуска воздуха необходимо закрыть крышкой входное отверстие. Во многих моделях для сдутия предусмотрены переходники.

  • Дополнительный клапан – механизм устроен наподобие велосипедного клапана и не позволяет воздуху выходить. В этом случае следует сдавить клапан с двух сторон, чтобы отверстие открылось или использовать для удержания спичку. Действовать нужно аккуратно.
  • Съемный – встречаются варианты, где клапан выкручивается, то есть для удаления воздуха, необходимо снять клапан целиком.

Как сдуть надувной матрас насосом

Последовательность действия зависит от модели насоса. Если это ножной вариант, например от intex или nordway, то придется приложить усилия, хотя и меньшие, чем при накачке. Насос подключается к изделию, но для сдутия следует нажимать на другую воздушную камеру, которая сначала заполняется воздухом из матраса, а затем выпускает его.

Если речь идет об электрическом устройстве, например, электронасосе comfort quest, то удаление воздуха происходит совсем просто: насос подключается через шланг и включается функция «Выдув воздуха».

На видео демонстрируются разные способы сдутия надувных изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: