Как выбрать тостер

Как выбрать тостер

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

  • Пластиковые
  • Металлические

Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Читайте также:
Как выбрать стиральную машину?

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

Как и какой тостер выбрать для дома? Как им правильно пользоваться? Популярные производители

С чего начинается хорошее утро? Конечно, с чашки горячего напитка и тоста с любимой начинкой: вареньем, овощами или ветчиной. Именно тостер определяет насколько прожаренным и вкусным будет утренний бутерброд. Как же выбрать наилучший тостер? На что обратить внимание? Разберемся подробнее в нашей статье.

Хрустящие ароматные кусочки поджаренного хлеба — «тосты» — известны миру еще со времен Древней Греции, когда хлеб надевали на палочки и держали над костром для увеличения срока его хранения.

Первый в мире электрический тостер появился в 1893 году.

С тех пор тосты стали неотъемлемым атрибутом большинства завтраков, а функционал и возможности одного из самых популярных кухонных приборов постоянно растут и видоизменяются.

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники наблюдается огромное разнообразие моделей тостеров, отличающихся внешним видом, функционалом, возможностями и множеством других деталей, что крайне затрудняет выбор необходимого аппарата.

Попробуем разобраться на что следует обращать внимание при его покупке.

Навигация по странице:

Виды тостеров

Исходя из функционала, можно выделить следующие виды тостеров:

  • обычная модель — обладает минимальным набором функций.
    Используется преимущественно для поджарки хлеба, реже — для подогрева булочек, еще реже — для разморозки;
  • сэндвич-тостеры — приборы, предназначенные для приготовления бутербродов с различными начинками.
    В некоторых моделях предусмотрена выпечка оладий и вафель;
  • гриль-тостеры, позволяющие не только делать бутерброды, но и обжаривать мясо или выпекать практически любые хлебобулочные изделия.
    Внешне напоминают микро-грили или микро-печи.

Основные параметры прибора, влияющие на выбор

На что же еще стоит обратить внимание и как правильно выбрать устройство для дома?

Габариты и количество отсеков

Тостер — прибор, который находится в эксплуатации практически постоянно.

Как правило, для него выделяется отдельное место на рабочей поверхности кухонного стола.

Поэтому габариты и требования к удаленности от стен и верхних шкафов гарнитура — достаточно важный параметр, с которым обязательно нужно определиться до покупки.

Самыми компактными размерами обладают обычные механические тостеры. А вот гриль-тостер потребует гораздо большей площади для постоянного размещения.

Количество отсеков в современных приборах колеблется от 1 до 6, что позволяет одновременно обжаривать соответствующее количество кусков хлеба.

Наиболее популярны тостеры на 2 отсека, что вполне достаточно для приготовления завтрака на небольшую семью.

Мощность

В салонах бытовой техники преимущественно представлены аппараты с мощностью от 600 до 1600 Вт.

Читайте также:
Какой блендер выбрать: обзор, советы и нюансы

Для домашнего использования в режиме 1-3 раза в день наиболее удобными будут тостеры с мощностью 800-1000 Вт.

Если прибор предполагается использовать чаще — то стоит рассмотреть модели с мощностью более 1000 Вт.

Модели от 600 до 800 Вт также удобны в использовании.

Разумеется, жарка тостов в таких приборах будет немного длиннее, чем у более мощных аналогов, однако, в целом разница не слишком критична.

Материалы

Корпус аппарата изготавливается либо из пластика, либо из металла.

Металлический корпус (как правило — нержавеющая сталь или алюминий) придает прибору солидный внешний вид и может иметь блестящую или матовую поверхность.

При этом матовое покрытие — предпочтительнее, поскольку на нем меньше видны следы использования и отпечатки пальцев.

Тип управления

Управление тостером может быть:

  • механическим, при котором время обжарки устанавливается пользователем самостоятельно, степень прожарки контролируется вручную;
  • полуавтоматическим — такой аппарат оснащен термостатическим выключателем, контролирующим готовность хлеба по его температуре;
  • автоматическим (или электронным), который помимо термостатического выключателя, оснащен таймером или другим устройством выбора времени.
    Контроль готовности здесь осуществляется автоматически и зависит от выбранной температуры.

Нагревательный элемент

Наиболее распространены электрические нагревательные элементы.

Но прогресс не стоит на месте и в современные тостеры часто устанавливаются более дорогие кварцевые нагревательные элементы.

Такие элементы намного экономичнее в потреблении электроэнергии, обладают высокой надежностью и более равномерно распределяют тепло.

Внутренняя панель

Немалое значение имеет также и материал внутренней панели тостера.

Преимущественно, такие панели изготавливаются из металла, часто — с антипригарным покрытием.

Это упрощает очистку тостера и не дает образовываться нагару на его ТЭНах.

Также распространены панели с керамическим покрытием, основное преимущество которого — отсутствие металлического запаха на хлебе.

Количество режимов

От выбранного режима зависит степень обжарки хлеба: при минимальном значении хлеб лишь слегка подрумянивается, а максимальное значение приводит к золотисто-коричневому цвету тоста.

Большинство устройств имеет 5-8 режимов обжарки.

В целом, 4-6 режимов прожарки вполне достаточно, большее их число требуется разве что гурманам.

Дополнительный функционал и его необходимость

Многие современные тостеры обладают значительно большим функционалом, чем просто поджарка хлеба.

Другой вопрос — насколько этот функционал будет востребован пользователем и готов ли владелец его оплачивать.

Какими же дополнительными функциями оснащаются приборы?

Детали, функции

Достоинства

Комментарии

Как пользоваться?

Тостер — достаточно простой прибор с интуитивно понятным управлением.

Для начала устройство размещается на столе (или иной поверхности) и подключается к электрической сети.

Затем в слоты вставляются куски хлеба. Предпочтительнее использовать хлеб для тостов, который уже порезан на равные куски.

Но можно нарезать хлеб и самостоятельно, главное — добиться относительно равной толщины кусочков для равномерной их прожарки.

Регулировочная ручка устанавливается на необходимый уровень. Для первого приготовления тостов рекомендуются невысокие уровни — 2 или 3.

В дальнейшем — ручка регулируется в зависимости от предпочтений.

Процесс жарки запускается при нажатии на рычаг. Среднее время приготовления тостов — 1-2 минуты.

По окончании времени устройство автоматически поднимет рычаг вместе с поджаренными тостами. Хлеб нужно аккуратно достать руками или деревянными щипцами.

При необходимости — процесс повторяется со следующей порцией.

Основные фирмы — производители тостеров

Какая фирма лучше? Практически все фирмы, занимающиеся производством бытовой техники, имеют в своем арсенале и модели тостеров.

Остановимся подробнее на наиболее популярных производителях в сегменте мелкой бытовой техники.

Итак, при выборе тостера следует отдать предпочтение таким производителям как:

Бренд

Страна бренда

Основные характеристики

Популярные модели

Заключение и выводы

Тостер — не самый дорогой прибор на кухне, однако, и его выбор не должен быть случайным.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке такого устройства:

  • мощность (для небольшой семьи достаточно 800-1000 Вт);
  • количество слотов для одновременной жарки хлеба (стандартно — 2);
  • наличие поддона для крошек;
  • необходимая и достаточная для владельца функциональность.

И тогда приобретенный прибор каждое утро будет радовать владельца поджаристыми и хрустящими тостами, которые вкусны и с вареньем, и с ветчиной, и просто так.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, на какие параметры обратить внимание при выборе тостера:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Тостер, конечно, очень удобная и нужная штука, особенно по утрам, когда торопишься на работу, а кофе зажевать совершенно нечем. А тут пару поджаристых ломтиков мазнул сливочным маслицем – красота! Но последние три-четыре года я отказался от любых тостов и тостеров, потому как в пользовании поочередно побывали аж пять, и ни один из них и полгода не поработал. Дефект у всех один – выходит из строя примитивное биметаллическое реле, которое можешь сам починить, подогнув пластинку-контакт. Но после этого прибор работает в своем собственном режиме, не обращая внимания на положение ручки-регулятора, и в итоге производит из кусочков батона обугленный шлак. Отремонтировать по гарантии или заменить невозможно, так как чек давно утрачен, такие реле в запчасти не поступают, и вообще, вы нарушали правила эксплуатации.
Может, в настоящее время что-то изменилось, и качество этих самых реле невообразимо возросло, — с меня хватит.
Извините, но мой рассказ — правда. Кстати, среди перечисленных в статье брендов, «своих» нашел только два, но называть не буду.

Читайте также:
Какой холодильник лучше выбрать - отзывы специалистов

Пару лет назад приобрели тостер фирмы BOCH. Основными плюсами при выборе именно данной фирмы, как и указано в статье, были изящный дизайн и высокое качество. В данной модели, так же, были продуманы такие мелочи, как поддон для крошек и разморозка для хлеба и булочек. Функционально, удобно и надежно. При покупке тостера очень важно обращать внимание на желаемую мощность и качество изделия, чтобы тосты на завтрак радовали хрустящей корочкой, а не обугленными краями 😉

Как выбрать тостер для дома?

Тостер — это простой и удобный кухонный прибор, который обжаривает ломтики хлеба до румяной похрустывающей корочки. Нагревание здесь происходит при помощи специальных спиралей — принцип работы такой же, как у электроплиты. Одно из достоинств прибора — это техника с долгим гарантированным сроком работы, которая точно прослужит вам не один год.

Чтобы из всего многообразия тостеров выбрать тот, что подходит именно вам, важно обратить внимание на ряд характеристик агрегата. Для этого мы собрали гайд-руководство с рекомендациями и советами профессионалов.

Принцип работы тостера

Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба. Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону. На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.

Тип управления прожаркой тостов

Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:

    Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена. Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы. Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.

Какая оптимальная мощность у тостера?

Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.

На прилавках магазинов можно найти агрегаты на 300-1500 Ватт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощности 800-1000 Вт. Разориться на электричестве вы не рискуете — техника работает, максимум, 2-3 минуты в день. А вот модели тостерниц, способные «разогнаться» более 1000 Вт, — излишество для обычной кухни. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.

Нагревательный элемент

На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

    Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт. Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей. Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.

Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.

Какое оптимальное количество рабочих камер?

На витрине можно увидеть тостеры, рассчитанные на одновременную прожарку 1-4 кусков хлеба. Тут нужно смотреть, сколько человек одновременно завтракают — и выбрать нужный тип тостера:

  1. Один человек — на 1-2 тоста.
  2. Семья из 2-3 человек — 2-3 камеры.
  3. Большая семья или офис — на 4 тоста.

Наружная панель тостера

Виды тостеров по этой характеристике следующие:

    Металлический тостер Металлические. Прочный, стойкий к высоким температурам материал, не покрывается царапинами при небрежном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается — можно получить ожог. Пластиковый тостер Пластиковые. Легкий по весу материал, не нагревается при работе прибора, разнообразный дизайн. Но если с тостером обращаться неаккуратно, пластмасса будет вся в царапинах. А когда вы уроните аппарат, она может треснуть. Если изучить отзывы перед тем, как выбрать тостер для дома, мы увидим, что пластмассовые тостеры ломаются чаще металлических. Стеклянный тостер Стеклянные. Материал для самых дорогостоящих тостерниц — красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используют закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высокой температуры, при неаккуратном обращении. Ухаживать за такой поверхностью надо очень осторожно — не мыть ее с абразивами.
Читайте также:
Микроволновые печи как выбрать

Внутренняя панель тостера

Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря. Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

    Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут заводскими «ароматами». Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении. Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.

Способ загрузки хлеба в тостер

Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостерницы — вертикальный. Но в магазинах встречаются и горизонтальные модели. Сравним их особенности, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.

Вертикальные модели

Основные плюсы вертикальных устройств:

    простые, без дополнительных функций легкие в уходе компактные экономичные и доступные

Горизонтальные модели тостеров

Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.

Элементы управления

Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание и на элементы управления:

  1. Механические и полуавтоматы. На корпусе — только рычажок для переворачивания и вынимания ломтиков, а также ручки для выбора режима прожарки.
  2. Автоматические. Устройство можно быть оборудовано сенсорным дисплеем, с которого и осуществляется управление. На экране возможно следить за процессом, временем прожарки, там же выводится информация о возникших проблемах.

Какие есть дополнительные функции у тостера?

Как правильно выбрать тостер для дома? Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:

    Автоцентрализация. Система самостоятельно располагает ломтик так, чтобы он прожарился как можно равномернее. Решетка в комплекте. Такое дополнение позволяет подогреть не только хлебный ломтик, но и булочку или круассан. Разморозка. Для любителей поджаривать замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы буханка не черствела, ее хранят в морозильнике. А когда нужно приготовить гренки на завтрак, отрезают несколько замороженных ломтиков. Подогрев. Если хлебные ломтики успели остыть, с помощью этой опции можно быстро подогреть их без поджарки. Односторонняя прожарка. Идеально для приготовления горячих бутербродов: хрустящее «донышко» и мягкий теплый верх. Сигнал о готовом блюде. Умная машина вовремя напомнит вам, что хлеб поджарился. Печать картинок на хлебе. При прожарке на поверхности ломтика будет проявляться выбранный рисунок, что приведет в восторг маленьких детей. Гриль. Для тех, кто хочет не только поджаривать, но и запекать блюда. Есть специальные гриль-тостеры для булочек и пирожков с начинкой. Самые быстрые модели — с инфракрасным и конвекционным нагреванием. Однако, в отличие от обычных тостерниц, такие агрегаты весьма габаритны. Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели, где есть 11 степеней обжаривания. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым — для плавного переключения между режимами. Подъем маленьких ломтиков. Отличная возможность готовить сухарики, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый крохотный кусочек будет извлечен из прибора безопасно и быстро. Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для прожарки того или иного хлеба — по мере готовности устройство самостоятельно выключится и подаст сигнал.

Оптимальная стоимость для тостера

Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:

    Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом. Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций. Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.
  • ← Как устранить запах в холодильнике?
  • Как выбрать пароочиститель и какой лучше купить? →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Выбор тостера: что важно знать

Итак, у вас еще нет тостера, но вы его хотите купить. Хрустящие тосты по утрам, с малом или вареньем, или просто к яичнице. Ммм. Вкусно же, а главное – быстро и просто.

Читайте также:
Основные неисправности стиральных машин

В интернет-магазинах можно найти десятки моделей тостеров и все они, помимо цены, еще чем-то отличаются. Наши эксперты “на пальцах” объяснят на что стоит обращать внимание при выборе добротного тостера.

А есть из чего выбирать?

На первый взгляд, покажется, что говорить не о чем – небольшая коробочка с четырьмя вертикальными нагревательными пластинами, в которую кладешь хлеб, а получаешь тост. Но мало кто знает, что у этого прибора есть множество характеристик.

И упустив из внимания хоть одну из них, вы можно выбрать не слишком надежный тостер, который в лучшем случае будет сжигать гренки, а в худшем – станет причиной травмы или даже пожара.

Давайте вместе разбираться, что нужно учесть, чтобы этого не произошло. Начнем с элементарного – какие бывают тостеры и чем они отличаются.

Тип загрузки тостов

Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.

Вертикальная модель Горизонтальная модель
Занимает немного места. Требует чуть больше пространства.
Обычно это простой тостер без дополнительных функций. Нередко встречается тостер и ростер – 2 в 1 – универсальный гаджет для готовки и тостов, и бутербродов
Просто мыть. Если не предусмотрена система очистки, поддерживать чистоту будет сложно.
Цена – даже качественная модель топового производителя вполне доступна. На хорошие тостеры она начинается от 1500 рублей. Обычно стоят дороже – 2500 рублей.

Какой лучше выбрать :

  • если хотите просто подсушенный хлеб – покупайте вертикальный тостер;
  • любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи – берите горизонтальный.

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип – да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом – так будет надежнее.

Мощность

Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.

В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.

По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера – 800-1000 Вт.

Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.

Модели с мощностью выше 1000 Вт – это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов. Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит.

Количество отсеков

Большинство людей при слове “тостер” представляют небольшой “ящик” с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно – именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.

Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла – даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.

Что касается экономии – она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.

А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее – на четыре отсека.

Нагревательный элемент

Бесспорным лидером остаются тостеры с электрическим нагревательным элементом . У них доступная цена, их легко починить, да и качество достаточно высокое.

Однако сейчас у них появился конкурент – кварцевый тостер . Такой ТЭН нагревается быстрее и равномернее, потребляет меньше электричества. Но у этих тостеров есть существенный недостаток – высокая стоимость от 6000 рублей.

Внутренняя панель

Признайтесь честно – как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.

Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:

Керамическая панель Металлическая панель
Равномерно прогревается. Если тостер слабый, то иногда греется не слишком ровно.
Не пригорает. Нужно искать модель с антипригарным покрытием.
Может разбиться, если устройство упадет. Очень прочная.
Абсолютно не пахнет. В дешевых агрегатах издает характерный “металлический” запах.

На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.

Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.

И главное : ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки – иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.

Читайте также:
Как выбрать обогреватель: 5 самых эффективных устройств для обогрева жилья

А что снаружи?

Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.

Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.

Количество режимов

В самых простых моделях чаще всего есть только одна опция – подсушивание хлеба . Но более современные агрегаты могут предложить вам до 11 режимов: от легкой хрустящей корочки до полной прожарки до состояния сухарика.

На самом деле, даже самым взыскательным гурманам будет достаточно шести режимов – остальное скорее маркетинговый ход, призванный заставить вас потратить много денег.

Вопрос безопасности

Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:

  • Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы – да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем – начнется пожар.
  • Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
  • Купите прибор с негреющимися внешними стенками – это особенно актуально, если в доме есть дети.
  • Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты – но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия – покупайте ростер.

Позаботимся о чистоте

Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно – крошки . Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.

Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:

  • Идеальный вариант для вертикального тостера – выдвижной поддон , на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
  • Горизонтальные в этом плане еще проще – вытирайте его после использования салфеткой.

Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.

Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную – в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.

Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?

Что еще может тостер?

Наверное, теперь только самые дешевые модели рассчитаны на приготовление исключительно тостов. Давайте посмотрим, что еще могут тостеры нового поколения:

Дополнительная опция Зачем нужна?
Автоматическая централизация Централизует хлебный ломтик, способствуя ровной прожарке.
Функция разморозки Пригодится тем, кто покупает замороженный хлеб.
Лайфхак: Если батон немного зачерствел, разрежьте его на ломтики и заморозьте. А потом подогрейте в такой тостернице – он будет как новый.
Подогрев Тосты успели остыть, пока вы готовили основное блюдо? Не надо греть их в микроволновке или на сковороде – просто включите подогрев. Их структура не изменится.
Электронный сигнал Постоянно забываете о готовых тостах? Умный агрегат оповестит вас, когда они будут готовы.
Одностороннее нагревание Пригодится для бутербродов и тех, кто не любит сильно зажаренный хлеб – хрустящий низ и мягкий теплый верх.
3D-печать Такой тостер обойдется дорого, но результат вас удивит – на хлебе будут напечаты красивые картинки.
Регулируемый уровень Позволяет приготовить маленькие гренки для супа или салата. Просто поднимите специальную планку на дне.
Решетка Хотите быстро подогреть булочку или круасан? Зафиксируйте решетку и через пару минут наслаждайтесь теплой выпечкой.
Отсек для шнура Это скорее вопрос удобства хранения: скрутите провод и спрячьте его в нишу.

Как видите, приготовление тостов с такими агрегатами становится комфортным и удобным. А что еще можно сделать при помощи тостера?

Тостер 2.0 для горячих сендвичей

Откровенно говоря, ростер – это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.

Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.

Сказать однозначно, что лучше – тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.

Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален – если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!

Так что тут все зависит от ваших потребностей – любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам – ростер.

Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль. Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?

Читайте также:
Полка для микроволновки своими руками: инструкция мастеров

Готовимся к покупке

Итак, вы уже примерно представляете, какой именно тостер хотите. Теперь осталось определиться с конкретной моделью и местом покупки. Тут тоже есть свои нюансы:

    Посмотрите обзоры, например, видео передачи вроде “Контрольная закупка”.

Зачастую там есть исчерпывающая информация о конкретных моделях. Но избегайте рекламных отзывов на сайтах производителей: там вы вряд ли услышите достоверные сведения. Почитайте отзывы на специальных форумах и задайте интересующие вас вопросы: иногда недостатки того или иного агрегата проявляются не сразу.

  • Если сомневаетесь какой фирмы тостер лучше покупать – берите проверенную марку. Малоизвестные производители часто банально не имеют денег на хорошие материалы.
  • В хорошем магазине вам обязательно предоставят гарантию. Если ее нет, ищите другое место для покупки.
  • Не рекомендуется приобретать технику на рынках или с рук – там слишком высока вероятность получить подделку.
  • Подведем итоги… Выбор тостера оказался не таким простым делом, как думалось изначально. Но, с другой стороны, если вы примете во внимание все наши замечания, то сможете купить идеально работающий гаджет, который полностью будет соответствует вашим пожеланиям.

    Как выбрать тостер

    Горячий ароматный тост с джемом и запах кофе, витающий по кухне… Идеальное начало дня, не правда ли?
    Электрический тостер определенно придуман для тех, кто ценит свое время и приходит в восторг от поджаристой хлебной корочки. Если вы задумались над тем, как выбрать тостер для дома, который каждое утро будет готовить для вас самые вкусные, равномерно поджаренные тосты, то особое внимание следует обратить на следующие характеристики.

    Количество отделений и тостов в тостере

    Тостеры с 1 отделением на два тоста — это узкие и словно «вытянутые» устройства, в которых можно поджарить один ломтик хлеба нестандартной длины или два обычных тоста (в последнем случае тосты просто располагаются в ряд и не разделяются перегородкой).

    Тостеры с 2 отделениями на два тоста — это компактные и наиболее распространенные модели.

    Тостеры с 2 большими отделениями на четыре тоста — в каждое из отделений помещается по два тоста, поэтому за раз вы получаете сразу четыре хрустящих кусочка или же два небольших багета.

    Мощность тостера

    Тостеры с 1 отделением на два тоста — это узкие и словно «вытянутые» устройства, в которых можно поджарить один ломтик хлеба нестандартной длины или два обычных тоста (в последнем случае тосты просто располагаются в ряд и не разделяются перегородкой).

    Материал корпуса тостера

    Благодаря разнообразию тостеров, представленных сегодня производителями, даже самая требовательная хозяйка сможет выбрать нужный по цвету, форме и даже стилю. Но как бы тостеры внешне не отличались, для их изготовления до сих пор используется два материала: металл и пластик.

    — Металлические тостеры считаются самыми надежными и долговечными. Корпус из металла устойчив к высоким температурам, поэтому при частом использовании и приготовлении сразу нескольких хрустящих партий подряд, лучше купить именно такой тостер. К особенностям можно отнести только немаленький вес прибора, но это совсем не важно, если тостер всегда находится где-то на рабочей поверхности.

    — Тостеры из пластика легкие и обычно имеют более приятную цену, чем металлические. Если вы ищете недорогой прибор, которым собираетесь пользоваться всего несколько раз в неделю, то можете смело останавливать на них свой выбор.

    Термоизолированный корпус в тостерах выступает в качестве дополнительной защиты: не зависимо от материала, из которого изготовлен тостер, его стенки не нагреваются при использовании. А значит, вы совершенно спокойно можете перемещать его, не боясь обжечься.

    Все о функциях тостера

    Автоматическое центрирование. Ломтики хлеба располагаются строго в центре тостера и благодаря этому равномерно подрумяниваются с обеих сторон.

    Экстра-подъем маленьких ломтиков. Дополнительная возможность, с которой вы сможете приподнять и легко извлечь из горячего тостера даже небольшие кусочки хлеба не обжигаясь при этом.

    Регулировка степени обжаривания. Вы сможете выбрать режим обжаривания, благодаря которому тосты будут наиболее соответствовать вашему вкусу — от воздушно-золотистых, до загорело-хрустящих.

    Отмена. Кнопка отмены позволяет мгновенно выключить тостер до истечения заданного времени. Пригодится, если вы неправильно установите температурный режим или тост начнет подгорать.

    Подогрев. Эта функция поможет вам подогреть обычный кусочек хлеба или уже успевший остыть тост без повторной обжарки.

    Решетка для подогрева булочек. Находящиеся на ней булочки и любая другая мелкая выпечка подогреваются за счет горячего воздуха. Сама решетка либо съемная — крепится над корпусом, либо выдвижная — при необходимости выдвигается при помощи поворотного переключателя. Последняя, конечно, удобнее, так как ее не надо хранить отдельно от тостера.

    Размораживание. Эта функция пригодится, если вы храните хлеб в морозилке. Тостер сначала бережно его разморозит, затем переключится в другой режим, после чего вы получите вкусный горячий тост с золотистой корочкой.

    Как пользоваться тостером — маленькие хитрости

    Сложно найти еще один кухонный прибор, которым так же просто пользоваться, как и тостером. Именно поэтому тостер и завтрак — два неразделимых понятия. Это чудо техники экономит драгоценное утреннее время и при этом радует горячим и аппетитно хрустящим завтраком. Вот несколько советов, которые сделают ваше общение с тостером еще приятнее:

    • во избежание перегрева и для более рационального расхода электричества нежелательно оставлять отделения прибора пустыми. Поэтому если ваш тостер рассчитан на два тоста, загружайте два кусочка хлеба, если на четыре — все четыре;
    • не забывайте, в тостере нельзя готовить смазанный маслом или пропитанный чем-либо хлеб;
    • даже при самом аккуратном обращении с хлебом, вам вряд ли удастся избежать встречи с крошками. В некоторых моделях крошки с готовящихся тостов просто падают на рабочую поверхность под тостером, что требует регулярной уборки. Тостеры со съемным поддоном существенно упрощают дело: надо просто своевременно очищать поддон, который выдвигается одним нажатием;
    • для тостов лучше всего использовать уже нарезанный хлеб. Если самостоятельно нарезать его неровно, то это чревато неравномерной прожаркой и появлением обугленных уголков.
    Читайте также:
    Как правильно выбрать кофе-машину для дома

    Советы по выбору тостера

    • Если вы собираетесь готовить тосты для двух-трех человек, то с этой задачей отлично справится обычный тостер на два ломтика. К моделям на четыре кусочка стоит присматриваться большим семьям, гостеприимным хозяевам, либо настоящим обожателям тостов, не мыслящим себя без пары-тройки хрустящих бутербродов (в том числе нестандартного размера).
    • Хотите приятно удивить своих близких и сделать утро немного веселее? Присмотритесь к устройствам, которые делают тосты с рисунком.
    • При выборе тостера вспомните расположение розеток на вашей кухне и обратите внимание на длину шнура.
    • Обязательно выбирайте тостер с функцией отмены, чтобы в случае ошибочного выбора температурного режима не было мучительно больно смотреть на подгоревший ломтик.

    Совершенно не важно, вам 5 лет или 65 — тосты одинаково любят и дети, и взрослые. Приобретая тостер, вы получаете не просто поджаренные кусочки хлеба — это быстрый и безумно вкусный завтрак по утрам, удобная ссобойка для ребенка в школу или на прогулку, молниеносная закуска при внезапно нагрянувших гостях и многое другое.

    Выбирайте тостер в нашем онлайн-гипермаркете и наслаждайтесь ароматными тостами, которые никого не оставят равнодушными!

    Основные неисправности кондиционера и способы их устранения – как решить проблемы домашней сплит-системы

    Современные бытовые сплит-системы – достаточно сложные устройства, функционирование которых зависит от нескольких узлов. Выход из строя любого из них приводит если не к полному отказу климатической техники, то к невозможности исполнения части основных функций.

    Некоторые неисправности кондиционеров, способы устранения которых не требуют специальной подготовки, можно ликвидировать самостоятельно, более сложный ремонт проведут в сервисном центре.

    Типовые признаки неисправностей кондиционера

    Основных признаков отказа какого-либо из узлов кондиционера немного. При появлении любого из них следует немедленно отключить оборудование от питающей сети и попытаться выяснить причину сбоя (или же вызывать специалистов сервисного центра):

    Вариантов, которые можно включить в список еще множество, и каждый из них имеет собственные причины такой реакции (точнее, ее отсутствия) со стороны оборудования:

    • Кондиционер не включается

    Термин «не включается» обычно понимают в широком смысле.

    К этому варианту неполадок основная масса пользователей относит отсутствие:

    • реакции на нажатие кнопок дистанционного или проводного пульта;
    • индикации на лицевой панели внутреннего блока;
    • забора воздуха из помещения и его возврата после охлаждения/нагрева;
    • характерного шума вентиляторов и компрессора;
    • перемещения жалюзи;
    • вращения лопастей вентиляторов, которое можно наблюдать через решетку на корпусе наружного и (при желании) на внутреннем блоке.
    • Кондиционер не охлаждает/не нагревает воздух

    Такая ситуация, как правило, описывается однозначно. При включении кондиционера работа узлов не отличается от обычной – запускаются вентиляторы и компрессор, устанавливаются в заданное положение или совершают качания жалюзи, нагнетается поток воздуха. Однако температура воздуха на выходе остается такой же, как и в помещении или отличается от нее крайне незначительно. Именно с таким проявлением неисправностей пользователи бытовых сплит-систем сталкиваются наиболее часто.

    • Нарушен временной цикл работы сплит-системы

    В этом случае кондиционер либо включается с задержкой от нескольких секунд до минут, либо после перехода в активную фазу охлаждения/обогрева отключает компрессор и вентиляторы через несколько секунд/десятков секунд. При этом времени в этой фазе недостаточно, чтобы набрать нужные параметры температуры в помещении.

    • Течь конденсата из внутреннего блока.
    • Обмерзание элементов конструкций и др.

    Без детальной диагностики определить неисправность, которая стала причиной такого поведения оборудования практически невозможно. Частично ее можно провести самостоятельно, но лучше поручить эту задачу специалистам сервисных компаний. В их распоряжении есть соответствующее оборудование и контрольно-измерительная аппаратура, более детальная документация на каждую модель климатической техники.

    Разобраться пользователю в проблеме самостоятельно поможет система диагностики кондиционера. Сегодня она работает практически на всех, даже самых бюджетных, моделях. Электронный блок проводит опрос установленных в системе датчиков и по их показателям, в случае возникновения неполадок, выдает коды ошибок на сервисном дисплее или в виде комбинации светодиодных индикаторов.

    Читайте также:
    Стиральная машина: продлеваем жизнь нужным приборам

    Как правило, их можно найти в документации на сплит-систему, как и возможные причины их появления, и методы устранения неполадок. Следует отметить, что в большинстве случаев для ремонта потребуется вмешательство квалифицированного специалиста.

    Оснащенные новыми электронными блоками с функциями «Интернета вещей» или Bluetooth-контроллерами системы могут выдавать сообщения об ошибках непосредственно в пользовательское приложение.

    Диагностика и устранение неисправностей кондиционеров

    Диагностировать сбои в работе кондиционера, если они не выдаются при самодиагностике – задача непростая, требующая представления о деталях и узлах в составе оборудования.

    Устройство сплит-системы, при всей его кажущейся сложности, легко понять даже без специальной подготовки. В него входят:

    • Испаритель с теплообменником (радиатором) во внутреннем блоке, предназначенный для отбора тепла из внутреннего воздуха обслуживаемого помещения.
    • Конденсатор с радиатором в наружном блоке, отводящий тепло в окружающее пространство.
    • Вентиляторы, создающие воздушный поток через радиаторы.
    • Компрессор, обеспечивающий необходимое для циркуляции фреона давление.
    • Электронный блок управления, принимающий сигналы задания и датчиков, выдающий команды управления на все узлы сплит-системы.

    Охлаждающий контур

    Пожалуй, единственной аварийной ситуацией в охлаждающем контуре следует считать разгерметизацию, вызывающую утечку хладагента.

    Поскольку все элементы системы соединяются металлическими трубопроводами, обеспечить полную герметичность контура практически невозможно. В местах соединений происходит т.н. «штатная» утечка фреона, за счет которой кондиционер теряет около 8% хладагента в течение года. Такая ситуация не представляет проблем и требует только периодической дозаправки системы фреоном в ходе регулярного обслуживания.

    При некачественном монтаже, разрушении герметизирующих и монтажных деталей (например, при появлении трещины в фиксирующей патрубок гайке), коррозии магистралей появляются дополнительные места утечек. Расход фреона превышает штатные показатели, кондиционер теряет производительность и скорость набора температуры, проявляется обмерзание деталей и т.д.

    Однозначно диагностировать течь хладагента конечному пользователю сложно:

    • Он не располагает необходимой аппаратурой для оценки количества оставшегося в системе фреона. Показатели, по которым он может судить о состоянии контура – температура трубопроводов и радиаторов, давление в системе. Однако и эти измерения требуют специальных приборов – как минимум, крепящихся к поверхности термометров и манометрического узла (коллектора) и навыков обращения с ними.
    • В некоторых случаях судить о месте утечки можно по потекам масла и налипанию пыли, однако такой метод нельзя считать достоверным и работающим во всех случаях.
    • Даже если потеря герметичности не вызывает сомнений, возникает проблема с поиском конкретного места утечки.

    Для этого применяются различные методы:

    • Погружение в воду;
    • Использование мыльного раствора;
    • Применение ультрафиолетовых красителей и ламп;
    • Работа с течеискателями различных конструкций.

    Устраняют протечку хладагента в следующем порядке:

    1. Отключают сплит систему от сети.
    2. Проводят визуальный осмотр магистралей, уделяя особое внимание местам соединения, качеству завальцовки и целостности арматуры.
    3. При необходимости производят поиск мест разгерметизации (может потребоваться удаление фреона из системы, ее закачка азотом).
    4. Протечки ликвидируют заменой деталей, пайкой проблемных мест, обрезкой патрубков в местах соединений с повторной завальцовкой. Работы ведут на системе без хладагента.
    5. Проводят опрессовку контура.
    6. Выполняют вакуумирование.
    7. Заправляют систему фреоном.

    При наличии необходимого оборудования выполнить все работы можно самостоятельно. Однако в сервисном центре ремонт будет выполнен качественнее и быстрее.

    Все необходимые материалы можно приобрести в том же сервисном центре. Там также предоставляют оборудование (вакуумные станции, манометрические коллекторы и пр.) напрокат.

    Вентиляторы

    К основным неисправностям вентиляторов наружных и внутренних блоков сплит-систем относят:

    • Поломку лопастей (чаще встречается на внешних блоках, где наблюдается обмерзание, возможно попадание крупного мусора).
    • Обрыв проводников обмоток двигателей (межвитковое короткое замыкание или на корпус устройства) или их обрыв.
    • Деформация вала и заклинивание.

    Простой способ выявить неисправности кондиционера

    Если вы попали на данную страницу, значит, вы столкнулись с проблемой неисправности кондиционера. Сегодня я расскажу про самые распространенные поломки бытовых сплит-систем. Но прежде чем мы начнем их рассматривать, вы должны понимать, что бывают сложные системы и особые случаи, где нужно разбираться на месте.

    Некоторые признаки поломок могут иметь неоднозначные решения. Чтобы охватить весь объём неполадок, конечно же, будет мало одной странички. Но все же ОСНОВНЫЕ неисправности я постараюсь изложить таким образом, чтобы вы научились мыслить в нужном направлении и искать пути решения проблемы.

    Думаю, будет правильно начать статью с перечисления признаков неисправностей. Ведь когда вы впервые сталкиваетесь с такой проблемой, вы видите только внешние её проявления. Я бы даже уточнил, что для пользователя основным индикатором является в первую очередь «поведение» внутреннего блока. Поэтому в статье ограничимся изучением неполадок, ориентируясь на поведение внутреннего блока.

    После того, как разберемся с внешними признаками — перечислим причины их появления и способы их устранения. Поскольку сейчас наша основная задача это выявить неисправность и приступить к поиску её причины. А устранение каждой отдельной причины это тема для отдельной статьи.

    Читайте также:
    Полка для микроволновки своими руками: инструкция мастеров

    Основные признаки неисправного кондиционера:

    Прежде чем начать разбирать неисправности, сразу поставим условия, что КОНДИЦИОНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ! Чтобы не путать понятия «неисправный кондиционер» и «кондиционер, требующий технического обслуживания». Причиной всех поломок может быть загрязнённость кондиционера.

    Пожалуй, все ОСНОВНЫЕ неисправности можно разделить на 4 группы, которые уже косвенно указывают на причины. Обозначим их так:

    1. Самым распространенным случаем является такое поведение внутреннего блока, когда «внутренний блок работает, но не холодит». Этот признак обычно подразумевает, что жалюзи блока открываются, вентилятор крутится, но никаких изменений температуры в комнате не происходит. При этом, вы должны быть уверены, что кондиционер настроен правильно и соблюдаются условия эксплуатации (например, температура на улице).
    2. Вторым так же распространенным случаем является ситуация когда течет вода из внутреннего блока.
    3. Следующий случай обозначим так — кондиционер вообще не подает никаких признаков жизни (не реагирует на пульт).
    4. Четвертый случай звучит примерно так – кондиционер некоторое время работает, а затем неожиданно выключается. Так же сюда отнесем и все остальные неполадки (неработающие вентиляторы, компрессор и прочее).

    А теперь начинаем разбирать по порядку все четыре пункта, но не забываем, что причина может быть неоднозначная:

    Кондиционер работает, но не охлаждает – так часто называют самый распространенный признак

    Первым делом необходимо убедитесь, что кондиционер настроен правильно и соблюдены все условия эксплуатации. Чтобы на этом этапе понять, куда двигаться дальше, необходимо выяснить работает ли компрессор.

    При работе он должен немного «гудеть» и вибрировать:

    • если компрессор работает, то причина, скорее всего в нехватке хладагента (фреона). Чтобы в этом убедиться, необходимо проверить давление (подключить манометры). В большинстве случаев утечка происходит в соединениях медных трубок у внутреннего и внешнего блоках. Всего 4 таких соединения, которые нужно проверить и при необходимости устранить утечку (некачественная вальцовка или как на фото треснутая гайка). Часто в «больном месте» остается масло, на которое налипает пыль. Признаки нехватки фреона читайте в отдельной статье.
    • если компрессор не запускается, то без специальной подготовки устранить проблему не получится. Поскольку причин может быть много. Основные из них:
      • не работает пусковой конденсатор компрессора;
      • отгорели контакты питания компрессора;
      • неисправны температурные датчики;
      • сам компрессор вышел из строя;
      • поломка в плате управления.

    Течет вода из кондиционера – не менее распространенная ситуация

    Причина этому явлению часто кроется в забивке дренажного лотка или дренажного шланга. Необходимо разобрать внутренний блок и тщательно прочистить дренажную систему. Для этого можете почитать подробную инструкцию «как почистить кондиционер».

    Мне попадались кондиционеры с дефектами системы сбора конденсата. Вода периодически течет из блока по причине несовершенства конструкции. Не буду «палить» модели. В этом случае найти причину сложно. Приходится разбирать внутренний блок и в процессе его работы, изучать, как стекает конденсат. И как назло именно в эти моменты дренажная система нормально функционирует!

    Кондиционер не включается

    В некоторых случаях выход несложный! В первую очередь проверяем источник питания и работоспособность пульта. Об этом я уже писал, так что лучше прочитать отдельную статью, почему не включается кондиционер. Если описанные действия не помогли причину следует икать в блоке управления (т.е. читаем следующую причину).

    Кондиционер некоторое время работает, а затем выключается — таким словами пользователя выражается еще один признак

    Причин здесь может быть много: не соответствие количества фреона в системе, перегрев компрессора, неработоспособность вентиляторов, засорение капиллярной трубки и прочее. Наиболее сложная – это неисправность электроники. В общем, разбираться лучше на месте (все зависит от признаков). Без профессиональных навыков, опыта и специального инструмента здесь вряд ли обойтись.

    Если причина в электронике, и вы обладаете некоторыми знаниями, то поиск начинаем искать с наиболее уязвимых деталей: предохранителей, трансформаторов. Если обнаруживается сгоревший предохранитель, то необходимо найти причину его сгорания и устранить её (обычно проблема кроется в варисторе). Если такие действия не дали результата, то следует переходить к еще более сложным причинам и подробнее изучать плату (диодный мост, стабилизатор напряжения, конденсаторы, реле).

    Мало кто занимается ремонтом платы, в большинстве случаев её просто меняют на новую. Но не на все модели кондиционеров легко можно её найти. Трудности бывают с редкими (часто недорогими) китайскими кондиционерами. Тогда приходится ремонтировать плату и искать подходящие детали. В некоторых ситуациях бывает рациональнее заменить весь кондиционер. В любом случае без специальной подготовки здесь не обойтись.

    Статью пытался написать короткую, но структурированную, чтобы обозначить основные направления поиска неполадок. Каждый из них лучше разбирать в отдельных постах. Если опыта у вас мало, то не стоит рисковать устройством, а лучше вызвать специалиста!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: