Для чего нужна пароварка

Для чего нужна пароварка: 5 причин для покупки

Здоровое питание — личный выбор каждого. Впрочем, бывают ситуации, когда диета рекомендуется доктором, чтобы помочь организму восстановиться. В любом случае, уже больше столетия одним из самых популярных приборов, в которых можно готовить диетические блюда, остается пароварка. Подробнее о том, что это такое, чем хороша и полезна эта техника — в статье.

Что такое пароварка?

Пароваркой называют прибор, который позволяет приготовить кушанья на пару. Есть модели, рассчитанные на готовку на газу, но большим спросом пользуются электрические устройства вроде 23560-56 Healthy. Стандартная техника этого вида состоит из таких частей:

  • базы, в которой расположен резервуар для воды. Там она нагревается до температуры кипения и образует пар для готовки;
  • контейнеров для продуктов с перфорированным днищем. Через отверстия в них поступает пар и обрабатывает еду. Количество контейнеров может колебаться — от одного до трех-четырех, как в Philips HD9190/30;
  • поддона — важного элемента, который отвечает за сбор конденсата;
  • блока управления — механического или электронного.

Для чего используется пароварка: что можно в ней приготовить?

Современные модели вроде Cook at Home Food Steamer рассчитаны, в первую очередь, на тех, кто планирует ограничить употребление жареной, жирной пищи для себя или семьи.

Следует подготовиться к тому, что поджаристого лучка и румяной корочки на котлетках не будет. Сам принцип работы устройства подразумевает обработку другого типа. Но это совершенно не означает, что паровые кушанья будут безвкусными и невыразительными. Овощи, к примеру, сохраняют форму и цвет, и выглядят намного эстетичнее отварных или тушеных продуктов. К тому же, никто не запрещает приправить и украсить блюдо перед подачей.

Лучше всего получаются на пару овощи, мясо и рыба. Также прекрасное решение — вареники с различными начинками, хинкали, пельмени. Кроме того, в многоуровневых устройствах, например, Tefal VC140131, можно готовить те же котлетки и овощи вместе, чтобы все составляющие обеда или ужина были готовы одновременно.

Несмотря на универсальность прибора, есть и те продукты, которые готовить в нем не рекомендуется:

Стоит ли покупать?

Существуют пять неоспоримых причин покупки агрегата для готовки на пару:

1. Пища, приготовленная в пароварке, не просто безопасна для здоровья — продукты сохраняют витамины и микроэлементы, полезные для организма.

2. Прибор поможет сэкономить время: в нижнем контейнере быстрее приготовятся продукты, которые нуждаются в длительной термообработке, а в верхний лучше загрузить те, что быстро варятся. Не придется готовить по очереди.

3. Можно забыть о пригоревшей или сбежавшей еде — таймер в моделях вроде 171AU известит о завершении процесса, а в PFS 0213 — самостоятельно отключится по истечении установленного времени.

4. Составляющие прибора легко помыть, ведь пища не пригорает. И отскребать ее частички от стенок емкости не придется.

5. Размеры стандартных устройств позволяют использовать их в помещениях небольшой площади. Одна пароварка занимает меньше места, чем несколько кастрюлек на плите.

Разобравшись, для чего нужна пароварка, определиться с важностью покупки проще. Возможно, она станет одним из дополнительных кухонных приборов, наряду с мультиваркой и электропечью, для приготовления особых блюд вроде паровых вареничков. А может быть, ей суждено быть незаменимой помощницей для ежедневной здоровой кухни. Но если пища на пару показана по медицинским причинам, устройство просто необходимо. Поэтому решать стоит после анализа повседневного меню и личных или семейных потребностей.

Как выбрать пароварку (2019)

О пользе блюд на пару говорят со всех сторон. И, конечно, ничто не приготовит их лучше, быстрее и проще, чем пароварка. Кроме того, с ее помощью можно за один раз приготовить сразу несколько блюд, затратив минимум усилий.

Принцип работы и устройство

Принцип работы пароварки становится понятен уже из названия — приготовление блюд при помощи пара. Если раньше для этой процедуры хозяйки чаще всего использовали мантоварки, то сегодня спектр использования прибора значительно расширился. Для удобства его сделали электрическим, добавив некоторые полезные функции.

Электрическая пароварка состоит из нескольких элементов:

1. Внизу, у основания, находится резервуар для воды, который снабжен электрическим ТЭНом. Последний обычно располагается прямо на поверхности и разогревает воду до кипения.

2. Поверх чаши с кипятком устанавливается поддон для сбора конденсата.

3. И, наконец, над ними водружается корзина для приготовления с крышкой. Сама корзина имеет отверстия в днище для проникновения пара либо съемные решетки вместо дна.

При включении пароварки в электрическую сеть в ТЭНе начинает нагреваться специальный элемент в виде кольца и ускоряет движение пара. Под его воздействием налитая в емкость вода закипает, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх через специальные отверстия и окутывает продукты, расположенные в корзинах.

Читайте также:
Какой блендер выбрать: обзор, советы и нюансы

Обратите внимание, что принцип работы пароварки таков, что верхний ярус всегда нагревается сильнее нижних. Таким образом, можно без регулировки температуры распределять продукты по времени приготовления.

В пароварке легко и быстро подогреваются продукты, причем без пересушивания, как в микроволновой печи и пережаривания, как на плите или в духовом шкафу. Там же, кстати, можно быстро разморозить продукт.

Преимущество этого кухонного девайса перед похожими приспособлениями для обработки пищи паром в том, что можно за одно время приготовить несколько продуктов, например, сварить рис и бланшировать овощи.

Большинство покупателей интересует, куда девается пар в процессе готовки? Все просто. Часть его выходит через специальные отверстия в крышке, часть оседает на стенках корзин и напитывается в продукты. Излишки пара стекают в поддон.

Корпус пароварок изготавливают из ударопрочного, термоустойчивого пластика или из нержавеющей стали.

Характеристики прибора

Мощность

Сегодня можно найти приборы от 400 до 1000 Вт. От этого показателя зависит, как быстро вы сможете приготовить блюдо. Если объем пароварки небольшой и ярусов не более двух, то можно не тратиться на слишком мощный прибор. Но если пароварка объемная, да еще и трехъярусная, лучше покупать устройство от 800 Вт и выше. Это же касается занятых хозяек, которым некогда ждать долгого приготовления — при высоких показателях пароварка быстрее справится с готовкой. Стандартная мощность пароварки, при которой пища готовится за оптимальное время — от 600 до 1000 Вт.

Здесь хотелось бы отметить, что именно для занятых и забывчивых хозяев некоторые приборы имеют функцию отсрочки старта. С такой пароваркой вы можете загрузить утром продукты, и они приготовятся точно к вашему приходу с работы.

Количество ярусов

От того, сколько в вашей пароварке ярусов, зависит число операций, которые вы можете выполнить за один раз. Стандартное количество — 2 или 3 яруса. Пароварка с двумя емкостями подойдет небольшой семье, для которой нет необходимости готовить сразу много блюд. Совершенно не обязательно переплачивать за лишние «этажи», если они вам никогда не пригодятся.

Хозяйкам с большой семьей нужно учитывать вкусы всех домочадцев, ведь не каждый человек готов сменить золотистую жареную корочку мяса или рыбки на паровые котлетки. Но если все в порядке, то стоит присмотреться к трёхъярусной машине. Особенно, если у вас недостаток свободного времени, ведь в такой «многоэтажке» за один час варится сразу три блюда.

При выборе пароварки имеет смысл обратить внимание не только на общий объем прибора, который бывает от 3 до 12 литров, но и на рабочую ёмкость корзин. Паровые корзины выпускаются объемом от 1,5 до 4 литров. Некоторые модели имеют ёмкости для приготовления разной вместительности, что, несомненно, удобно.

Материалом для изготовления паровых корзин обычно служит термопластик. Он может быть прозрачным и непрозрачным. Этот пластик не только устойчив к высоким температурам, но и ударопрочен, а часто и не впитывает цвета и запахи продукта. Последнее свойство особенно важно при обработке цветных и остро пахнущих блюд — свеклы, моркови, рыбы, ряда специй. Иногда в комплект к пароварке входит специальный контейнер для красящих продуктов. То есть, конденсат и сок, выделяющийся в процессе приготовления блюд, собираются в специальный, предназначенный для этого поддон.

Хорошо, когда пароварка имеет чашу для приготовления риса, тогда вы без труда сможете готовить и разогревать любые сыпучие продукты. Чаша для риса выпускается разного объема — от 1 литра и более.

Многие пароварки снабжены специальными решетками с углублениями для варки яиц.

Зачем нужны поддоны

Как уже отмечено в самом начале, между резервуаром с водой и корзинами устанавливается поддон. Но точно такое же приспособление для сбора капель желательно иметь и между корзинами. Это защищает блюда друг от друга. Например, вам ведь не захочется мясо со вкусом рыбы? Вполне возможно, что и рис с нижнего яруса не нуждается в запахе мяса, которое готовится на верхнем «этаже».

И тем не менее, большинство пароварок устроено именно так — продукты нижнего яруса пропитываются соком верхних продуктов. Часто это очень полезно. Например, можно расположить все блюда так, что на выходе вы получите мясо с ароматом овощей или картофель, уже напитанный мясным и овощным соком. Здесь хозяйка может фантазировать и постоянно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов.

Очень хорошо, если пароварка снабжена не только съемными поддонами, но и съемными решетками для приготовления пищи. Тогда вы сможете их легко мыть, а также готовить в корзине крупные куски рыбы или мяса.

Читайте также:
Лучшая кофемашина

Резервуар для воды

Это приспособление необходимо для запуска всего технологического процесса и бывает разного объема — от 1 до 2 литров. Размер важен в зависимости от мощности и объема прибора — чем эти показатели выше, тем больше резервуар для воды требуется.

Необходимо помнить, что у любой емкости существует свой критический уровень жидкости. Для этого в ряде устройств есть индикатор уровня воды. Резервуар не может оставаться совершенно пустым, а для этого у многих пароварок предусмотрена функция отключения при недостатке воды. Это особенно полезно при отсроченном старте, то есть, когда вы не имеете возможности находиться рядом с готовящимся блюдом.

В некоторых устройствах существует удобная функция — долив воды во время приготовления. С ней вы можете не бояться, что придется в процессе готовки разбирать пароварку и доливать в нее жидкость.

Варианты управления

Механический

Самый распространенный вариант управления пароваркой — при помощи обычной механической ручки «крутилки». Передвинув переключатель на определенное количество делений, устанавливается время приготовления пищи. Выяснить, сколько потребуется времени, можно либо с помощью прилагаемой к пароварке инструкции, либо опытным путем. Это достаточно просто, и пароварка включается быстро, без помех.

Нельзя говорить, что механический тип управления чем-то уступает электронному. С помощью обычного переключателя можно точно так же устанавливать или отключать все процессы, заложенные в модели.

Электронный

Этот современный способ управления прибором позволяет устанавливать программы приготовления с помощью кнопок и светового табло. На электронном дисплее отображается время и название процесса. Такие пароварки имеют различные световые индикаторы, а также могут быть снабжены функцией автоприготовления.

Многие пароварки имеют звуковые индикаторы, которые сообщают о недостатке воды или окончании времени приготовления.

Варианты выбора

Если вы занятой хозяин, у которого нет времени следить за процессом приготовления, то стоит купить прибор с автоматическим отключением при недостатке воды.

Хозяйкам с маленькими детьми и деловым леди подойдет прибор с отложенным стартом, тогда можно не беспокоиться за горячее блюдо к определенному времени.

Для тех, кому требуется большая пароварка, в которой можно экспериментировать с приготовлением разнообразных блюд, лучше становить свой выбор на трёхъярусном объемном приборе.

Если вы неопытны в обращении с пароварками, то приобретите устройство с функцией долива воды во время приготовления.

Мощный прибор с электронным управлением потребуется большим семьям и людям с недостатком времени на готовку.

Что такое пароварка и для чего она нужна: конструкция, виды, польза

С каждым годом все больше людей отдают предпочтение правильному питанию и приготовлению блюд на пару. Конечно, в этих целях можно использовать обычную кастрюлю, но чтобы облегчить свой труд на кухне, стоит разобраться, что такое пароварка, как она выглядит и из чего состоит. Классические пароварки используются человечеством с давних времен. С их помощью можно выполнять деликатную термическую обработку продуктов и сохранять в них полезные вещества. Такие устройства буду незаменимыми помощниками на кухне. Они быстро разморозят мясо, помогут простерилизовать детскую посуду и приготовят ароматные блюда, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Что такое пароварка и как она работает

Чтобы понять, что это за прибор и зачем он нужен, необходимо рассмотреть устройство и принцип работы пароварки. Стандартный аппарат выглядит как вместительная кастрюля, установленная на базу с резервуаром для воды. Вместо одной емкости пароварка может иметь несколько лотков (обычно – до 2–3 корзин), предназначенных для одновременного приготовления разных блюд. Резервуар с водой оснащается нагревательным устройством и специальной панелью, которая позволяет устанавливать режимы и контролировать процессы приготовления.

Выясняя, какие бывают виды пароварок, как работают, какие функции выполняют, необходимо упомянуть, что даже самые простые приборы имеют несколько программ – готовка на пару, разморозка, подогревание. Более дорогостоящие модели оснащаются дополнительными возможностями:

  • индикатор уровня воды в отсеке;
  • защита от накипи и перегрева;
  • отверстие для долива жидкости;
  • отсроченный старт;
  • «быстрый пар»;
  • предустановленные рецепты.

Принцип действия аппарата состоит в образовании пара, который поднимается к корзинам и способствует приготовлению блюд. В процессе готовки происходит выделение конденсата и соков из заложенных продуктов, которые собираются в специальный поддон. Работать с аппаратом несложно. Необходимо просто подготовить ингредиенты, заложить в емкость, выбрать нужный режим и нажать кнопку «включение». Более детально о том, как пользоваться пароваркой, можно узнать из нашей статьи по ссылке.

Виды и особенности пароварок

Выясняя, для чего нужна пароварка и что это такое, следует рассмотреть классификацию аппаратов. В зависимости от принципа действия они бывают двух видов:

  • Обычные в форме кастрюли для приготовления еды на газе или электроплите. Внутри такой емкости размещается решетка, на которую укладывают ингредиенты. Приборы стоят недорого и не занимают много места на кухне, однако требуют от хозяйки постоянного контроля над готовкой.
  • Электрические, с встроенным подогревом. За управление отвечает ручная или сенсорная панель. Механическая пароварка регулируется посредством переключения кнопок, а электронная позволяет заранее задавать нужную программу.
Читайте также:
Кондиционеры Toshiba: характеристики, отзывы

Электрические приборы, в свою очередь, делятся на переносные и встраиваемые. Переносная пароварка – наиболее популярный вариант, который успешно работает на многих кухнях. Она имеет компактный размер и гарантирует, что еда не сбежит во время готовки. Встраиваемая нужна для экономии места на кухне. Она устанавливается внутрь столешницы, а на виду остаются только панель управления и верхняя часть чаши с крышкой.

Существуют и другие виды аппаратов. Так, покупателям доступны пароварки-блендеры с возможностью приготовления пюре или овощных смесей, а также пароварки-мультиварки, которые могут не только готовить на пару, но и печь, жарить. Какая из них нужна для семьи и как выбрать пароварку – читайте в нашей статье.

Для чего нужна пароварка, какие функции выполняет

Приготовление блюд на пару рекомендовано многими диетологами. Использование пароварки – это удобно, полезно и выгодно, особенно при повышенной занятости, неумении готовить или наличии маленького ребенка в семье. Для чего же нужна пароварка? В чем она помогает на кухне?

Здоровая пища

Сторонникам здорового образа жизни и различных систем похудения она нужна для готовки полезной еды, которая позволит отказаться от диет и изнуряющей голодовки. Для приготовления не нужно использовать масло или жиры. Блюда получаются низкокалорийными, сочными, с сохранением изначального аромата. Отказавшись от поджаренной жирной корочки, вы сможете поправить свое здоровье и предупредить развитие патологий, которые возникают из-за неправильного питания.

Экономия времени

При наличии функции отложенного старта пароварку можно программировать на определенное время. Достаточно потратить 5 минут утром, чтоб заложить в аппарат ингредиенты для блюда и установить таймер. Вечером, когда вы придете с работы, вас уже будет ждать готовый горячий ужин. Благодаря этому пароварка точно нужна занятым людям, которые имеют напряженный рабочий график. Даже если вам придется задержаться, она будет периодически разогревать пищу еще несколько часов после завершения готовки.

Простота в приготовлении

Чтобы приготовить вкусные блюда с помощью пароварки, не надо обладать кулинарным талантом. Просто заложите продукты в чашу и выберите подходящий режим – все остальное устройство сделает за вас. Еда в таком аппарате не пригорает. В процессе готовки вода в паровом отсеке может испариться, но на этот случай предусмотрено автоматическое отключение, которое предупредит перегрев. Таким образом, пароварка нужна тем, кто не любит или не умеет готовить. Вам необходимо только потратить немного времени на подготовку ингредиентов, чтобы кардинально изменить свой рацион к лучшему.

Безопасность

В отличие от вредной микроволновой печи, пароварка не выделяет электромагнитного излучения. Рассматривая, что это за аппарат, мы уже говорили о том, что она работает на электричестве или газе, поэтому является полностью безопасной для человеческого здоровья. Это особенно актуально для беременных женщин. Пароварка нужна, чтобы не подвергать будущего ребенка опасному излучению и готовить только полезные блюда, затрачивая на это минимум времени и сил.

Если в семье уже есть маленький ребенок, пароварка будет нужна для быстрого приготовления пищи. Приготавливая рыбные, овощные или мясные блюда, мама может быть абсолютно уверена, что малыш получит максимум минералов и витаминов для полноценного развития и роста. Многие родители используют прибор для стерилизации бутылочек и детской посуды. Это не только удобно, но и выгодно, поскольку нет необходимости тратить семейные средства на покупку дорогостоящих стерилизаторов.

Если вы разобрались, что это – пароварка, и решили купить столь полезный прибор, обратите внимание на модели, представленные на страницах нашего магазина. У нас можно подобрать функциональные и качественные устройства для дома, выпускаемые известным немецким производителем Braun. Модели от бренда оснащаются ускорителем пара и автоматическим режимом готовки, что позволяет создавать здоровые блюда всего одним нажатием кнопки. Приборы сохраняют все витамины, естественные вкусы и ароматы ингредиентов, поэтому на вашем столе всегда будет аппетитная пища с полным набором микроэлементов!

Здоровая еда на пару: как выбрать пароварку?

Во время приготовления на пару продукты сохраняют свой цвет, вкусовые качества и большое количество витаминов, что делает пароварку востребованным устройством на кухне у любой хозяйки. Пароварки с несколькими емкостями позволяют готовить одновременно несколько разноплановых блюд. Есть модели, которые могут готовить рис и другие крупы. Некоторые устройства дополнительно оснащаются такими функциями, как «таймер» и «автоприготовление», которые позволят приготовить пищу без непосредственного присутствия повара. Мы объясним, как подобрать необходимую модель под определенную задачу.

Читайте также:
Стиральная машина: уход или ремонт?

Конструкция пароварки и принцип ее работы

Разные модели пароварок могут отличаться друг от друга наличием дополнительных функций, объемом и количеством резервуаров для приготовления, а также способом управления. Однако по конструкции практически все модели одинаковы:

1. Крышка. В ней располагается отверстие для выхода пара.

2. Емкости для приготовления.

3. Сепаратор (дно с отверстиями).

4. Резервуар для чистой воды. На него же сверху ставится поддон для сбора конденсата.

5. Отверстие для заливания чистой воды в резервуар.

6. Основание с генератором пара.

7. Панель управления с температурными режимами и дополнительными функциями. На данной модели переключатель поворотного типа, но также он может быть кнопочным и сенсорным.

Конструкция пароварки.

Принцип работы пароварки следующий: генератор пара (нагревательный цилиндр), который располагается под корпусом и совмещен с резервуаром с водой, начинает нагреваться и превращать воду в пар. Испарения проходят через сепаратор, обрабатывая лежащие продукты. Он проникает очень глубоко в продукты, поэтому их не нужно переворачивать во время приготовления, а также добавлять масло или жир. Пар выходит через отверстие в крышке, а его остатки оседают на стенках лотков для продуктов, а затем стекают в поддон. С помощью регулятора выставляется время работы устройства в зависимости от приготавливаемых продуктов. Температура пара составляет приблизительно 102 градуса. Благодаря такой относительно невысокой температуре и всесторонней обработке, продукт сохраняет больше полезных веществ, чем, например, при жарке.

Управление пароваркой

Существуют три типа управления устройством:

  • Механический. Он представлен переключателем поворотного типа, который выставляет время работы устройства. Некоторые модели дополнительно оснащены еще одним регулятором, отвечающим за подогрев блюда или таймер. Механический тип управления обычно применяется в недорогих моделях, преимущественно изготовленных из пластика и с минимальным набором функций. Однако есть и дорогие устройства с дисплеем, на котором отображается время, как, например, Philips Avance Collection HD 9170 , однако таких моделей относительно немного.
Поворотный переключатель.
  • Кнопочный. Устройство оснащается электронным блоком с кнопками переключения функций. Большинство кнопочных моделей, как например, Laretti LR7701 , имеют ЖК-экран, где отображаются показатели работы устройства, например, оставшееся время работы, таймер или подогрев. Такая панель удобнее, чем механическая регулировка.
Кнопочное управление.
  • Сенсорный. Управление производится с помощью кнопок, расположенных непосредственно на сенсорном дисплее. Стоит отметить, что на сенсоре остаются отпечатки пальцев, поэтому время от времени его необходимо протирать.

На что обратить внимание при выборе?

Перед приобретением устройства обратите внимание на следующие показатели и дополнительные функции, которыми может быть оснащена пароварка:

Пароварки: плюсы и минусы диетической кулинарии

Для чего пищу готовят, перед тем как съесть, понятно всем. Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.

Возникает закономерный вопрос: можно ли сохранить биологически активные вещества в пище не в ущерб вкусу, и как это сделать? Ответ довольно прост: готовьте пищу на пару! При паровой обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ.

Большинство витаминов можно сохранить

«За» и «против»

В «паровой» пище нуждаются люди страдающие заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, диабетом, избыточным весом и другими недугами. Без пароварки не обойдутся и приверженцы здорового образа жизни: ведь в процессе готовки масло и жирные соусы не используются. В пароварке продукты практически невозможно испортить, поскольку процесс готовки автоматизирован.

Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.

Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно. А что-либо переворачивать или помешивать в процессе готовки, не нужно.

Читайте также:
Как правильно выбрать кофе-машину для дома

Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит. Впрочем, есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.

К минусам «паровой кулинарии», пожалуй, можно отнести отсутствие любимой многими румяной поджаристой корочки на готовых продуктах. Поначалу смущает и довольно пресный вкус. Но все это — дело привычки, и, может, со временем «паровые» продукты вытеснят из рациона все жареное и копченое.

Устройство, виды

Конструктивно пароварки можно разделить на несколько видов:

  • кастрюли со специальными вставками;
  • отдельные электрические устройства (настольные или встроенные);
  • комбинированные устройства (духовка или СВЧ-печь с функцией готовки на пару).

    Сегодня речь пойдет о настольных электрических пароварках. Эти устройства состоят из трех основных частей. Первая часть — основание. В нем расположена вся электрическая начинка и емкость для воды с нагревательным элементом. На основании сосредоточены органы управления устройством. Следующая часть — поддон. В нем собирается конденсат из паровой корзины. И, наконец, третья часть — паровая корзина. В ней-то и готовятся продукты.

    Принцип работы устройства прост: вода, нагреваясь в емкости, расположенной в основании, превращается в пар. Затем, в виде пара она поступает в корзину сквозь отверстия в дне и обволакивает находящиеся в корзине продукты, равномерно нагревая их.

    Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

    Выбирая конкретную модель, обратите внимание на ее мощность. Она может колебаться в пределах от 600 Вт до 2 кВт. От мощности зависит скорость, с которой пароварка нагревает воду, и, соответственно, готовит продукты. Замечу, что в неменьшей степени на показатель скорости готовки влияет объем паровых корзин и их количество. Выбирая прибор по показателю мощности, помните об электропроводке: 2 кВт — не шутка, проводка может и не выдержать.

    Далее, паровые корзины — посудины с «дырявым» дном. Они заслуживают самого пристального внимания. Корзины различаются объемом, формой и количеством. Объем варьируется от 0,6-0,7 до 2-3,5 л, а количество может колебаться от 1 до 3. Устанавливаются они подобно пирамиде, одна над другой, причем верхняя корзина накрывается крышкой, а для нижних, крышкой служат вышестоящие. Чем больше паровых корзин и чем больше их объем, тем, соответственно, больше блюд за один раз можно приготовить. Учтите, что времени на приготовление в этом случае будет затрачено также больше, за счет увеличения объема, заполняемого паром. Если семья у вас немногочисленная, или вы мало едите, целесообразнее покупать пароварку с одной небольшой корзиной.

    Корзины отличаются также формой, и часто выполняются в виде усеченных конусов с разным диаметром дна. С одной стороны, хранить такие корзины удобно, достаточно сложить их как матрешки одна в другую. А с другой, если в процессе готовки обнаружится, что в нижней корзине блюдо готово, а в верхней еще нет, возможности поменять корзины местами не будет. Чтобы подстраховаться, выбирайте пароварку с корзинами одинакового размера, их-то можно поменять местами в любое время.

    Некоторые пароварки комплектуются специальной чашей для приготовления риса, гороха, фасоли, каши или супа. В днище такой посудины нет перфорации, продукты заливаются водой, после чего чаша помещается в основную корзину. Корзины современных пароварок обычно изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика, реже — из металла.

    Паровая корзина: готовим манты

    Поддон. В процессе готовки на пару образуется конденсат, который из верхней корзины стекает либо в нижний «ярус», и затем в специальный поддон, либо сразу в поддон, если конструктивно предусмотрено несколько поддонов, для каждой из корзин.

    Поддон не должен быть слишком мелким, иначе придется опорожнять его по нескольку раз за один цикл готовки. Оптимальная высота — 1,5-2,5 см. Желательно, если он будет оборудован ручками для удобства удержания, ведь конденсат горячий. Большинство моделей оснащаются одним поддоном. Если же паровых корзин несколько, а вы предпочитаете готовить одновременно несколько блюд, отдавать предпочтение следует моделям, имеющим несколько поддонов, по числу корзин. В противном случае, конденсат из верхних чаш будет стекать в нижние, перемешивая вкусы блюд, что, согласитесь, не всегда хорошо.

    Различают пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механических пароварок — большинство. Управлять механической пароваркой можно буквально одним движением: повернул специальный переключатель-таймер на пару делений и ждешь, пока еда приготовится. Правда, со временем переключатель засоряется, да и функциональный потенциал механических устройств ниже, чем устройств с электронным управлением. В электронных устройствах с кнопочным управлением, помимо времени работы, можно выставить отсрочку времени включения — «Delay Time». А благодаря функции «Keep Warm» готовое блюдо можно поддерживать в теплом состоянии заданное время. Электронные устройства оснащают небольшим экраном, на котором отображаются выбранные режимы работы. Однако при включении таких устройств приходится выполнять больше действий: нажимать на разные кнопки, да еще следить за тем, что происходит на дисплее. Если вы готовите нечасто и не пользуетесь отсрочкой включения, следует выбирать пароварку с механическим управлением.

    Читайте также:
    Стиральная машина: продлеваем жизнь нужным приборам

    Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

    Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.

    Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.

    В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.

    Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

    Современные пароварки работают, обычно, в двух режимах: «приготовление пищи» и «разморозка продуктов». Некоторые модели могут иметь дополнительные режимы, например, «паровой удар» — кратковременный выброс большого количества пара. Режим идеален для стерилизации банок перед консервированием и для быстрой разморозки. А некоторые пароварки позволяют не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    Правильный выбор

    Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.

    Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.

    Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.

    Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.

    Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

    Практические советы

    Если Вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.

    Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.

    Если Вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон, и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.

    Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.

    Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.

    Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

    Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Устройство тостера
    • Нагревательный элемент
    • Рабочая камера и количество тостов
    • Мощность
    • Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
    • Конструктивные особенности
    • Нестандартные тостеры
    • Выводы

    Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.

    Читайте также:
    Как выбрать стиральную машину?

    Устройство тостера

    Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

    Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

    Нагревательный элемент

    Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.

    С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

    Рабочая камера и количество тостов

    На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.

    Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

    Мощность

    Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.

    Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

    Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

    Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

    Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.

    Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.

    Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.

    Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).

    Читайте также:
    Телевизор в интерьере гостинной

    На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

    Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.

    А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.

    К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

    К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).

    Конструктивные особенности

    У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.

    Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

    Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.

    Нестандартные тостеры

    Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.

    В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.

    Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.

    А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.

    Читайте также:
    Газовый обогреватель для дачи: советы по выбору

    Выводы

    Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

    Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.

    Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

    Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

    Лучшие тостеры для дома 2021

    Рейтинг топ-10 по версии КП

    Один из самых дешевых тостеров на российском рынке, который можно найти по цене обеда в фастфуде. Как вы понимаете, производитель сэкономил в устройстве на многом. Так, возвратный механизм буквально выстреливает в воздух хлебом, попутно разбрасывая крошки в пространство. Если не повезет, то тост может упасть и на пол. Другой просчет создателей – боковые плоскости плохо теплоизолированы и обжечься об них проще простого. В остальном – нормальный тостер, способный одновременно обжарить два кусочка хлеба на мощности в 750 Вт. А еще, тут есть откидывающийся поддон, который намного упрощает чистку прибора.

    + Очень дешево

    – Буквально выстреливает тостами – есть риск, что они упадут на пол
    – Корпус ощутимо нагревается

    Популярный тостер от именитого производителя выглядит пресновато, но симпатично и может вписаться в любой интерьер. С основной функцией по обжарке хлеба он справляется отлично – два раздельных отсека быстро делают свое дело, подрумянивая тосты. В качестве бонуса, здесь есть функция разморозки и решетка для подогрева булочных изделий, которые не влезают в тостер. Впечатления о Philips HD2581 несколько портит сильно пахнущий пластик (что, впрочем, уходит за несколько циклов нагрева) и короткий сетевой шнур.

    + Проверенная временем модель
    + Есть решетка для разогрева

    – Навязчивый запах пластика
    – Шнур могли бы сделать и подлиннее

    В германской Bosch есть целая линейка тостеров, где использована не традиционная схема размещения тостов, а один длинный отсек. У такой компоновки есть свои достоинства – за раз можно поджарить до четырех кусочков хлеба. Но такой тостер намного длиннее аналогов с двумя отсеками. Конкретно Bosch TAT 6A001/6A003/6A004 имеет очень приличную мощность – 1090 Вт. Корпус здесь теплоизолирован, но до внутренней металлической окантовки нагревательного элемента лучше не прикасайтесь – ожог гарантирован. Джентльменский набор в виде режима разморозки и решетки для подогрева булочек дополняет плавная регулировка степени нагрева. И будьте готовы часто протирать тостер – глянцевый пластик склонен пачкаться в условиях кухни.

    + Прослужит долго
    +
    Можно поджарить одновременно много хлеба

    – Очень длинный
    – Маркий глянец пластика

    Тостер от производителя бытовой техники второго эшелона, который может привлечь покупателя своим ретро-дизайном. При двух отделениях, общая мощность устройства – 815 Вт. Есть здесь и разогрев, и разморозка. Кнопки функций оформлены все в том же ретро, как и регулировка степени поджарки хлеба. Вызывают вопросы, конечно, пара моментов. Во-первых, надежность – модель достаточно новая, а производитель не слишком популярный. Во-вторых, это теплоизоляция корпуса – многие бренды на этом стараются сэкономить. Что не отнять у тостера, так это “экстра подъем” тостов, который делает намного более удобным обращение с устройством, и автоматическую центровку кусочков хлеба. Последняя, как уверяет производитель, дает равномерное прожаривание тостов.

    + Можно высоко выдвинуть тосты
    + Разогрев и разморозка

    – Органы управления на любителя
    – Новая модель, о которой мало отзывов реальных пользователей

    Очень дорогой тостер от итальянского производителя элитной бытовой техники. Разумеется, такой несложный прибор не может стоить этих денег, так что большая часть суммы – это бренд и дизайн. Ну и одобрительное присвистывание гостей, которые понимают толк в лакшери. Два отделения, мощность 950 Вт и, даже, функция обжаривания с одной стороны. Красивый и теплоизолированный корпус тостера может быть выполнен в 11 расцветках – от белого до “Юниан Джека” (англоману за британский флаг придется отдать уже более 20 тыс. рублей). Как к тостеру, к модели не может быть претензий, кроме как громкого металлического лязга, с которым механизм поднимает тостер поднимает поджаренный хлеб. Впрочем, это стоит воспринимать, как подчеркнутое благородство происхождения.

    Читайте также:
    ФОТО ИНСТРУКЦИЯ: Подключение стиральной машины своими руками

    + Дизайн и престижность бренда
    + Может поджаривать тосты с одной стороны

    – Фантастическая цена для такого рода устройств

    Достаточно популярная модель тостера с пластиковым теплоизолированным корпусом. При большой мощности устройства в 1080 Вт устройство способно превратить в угольки хлеб за считанные секунду. Но если вы все-таки хотите позавтракать тостами, то не стоит гнаться за максимальной мощностью – оптимальны режимы от 3 до 5. Есть тут и подогрев, и разморозка, и центрирование тоста, и, вожделенный многими пользователями, “экстра-подъем” хлеба. Кроме того, модель отлично зарекомендовала себя – некоторые экземпляры работают более 10 лет. Претензия одна и связана она с конструкцией корпуса. Хоть здесь и выдвижной поддон, но очистить внутренности тостера от крошек до конца не удастся.

    + Надежная модель, проверенная временем
    + Все опции для современных тостеров

    – Трудно очистить внутренности тостера от крошек

    Красивый и недешевый тостер от именитого производителя бытовой техники из Европы. И правда, корпус из металла добавляет шарма EAT 7800, но и он совершенно не нагревается снаружи. Этот тостер относится к редкой категории подобных устройств, где разработчики отказались от механической “крутилки”, с помощью которой выбирается интенсивность прожарки. Здесь использованы кнопки и небольшой экран. Удобно это или нет – вопрос ваших предпочтений. Но в условиях кухни, наверное, “механика” все-таки практичнее. Зато есть возможность плавной регулировки, а значит можно получить идеальную поджаренную корочку. Тостер позволяет размораживать хлеб, подогревать булочки на решетке и поднимать выше готовые тосты.

    + Качественное исполнение материалов и самого тостера
    + Плавная регулировка степени нагрева

    – Несколько шумноват
    – Электронно-кнопочное управление понравится не всем

    Еще один итальянский “красавец”, которого хочется поставить на свою кухню даже за один его внешний вид. Ariete 156 Vintage выполнен в стилистике 50-х годов прошлого века, но вряд ли имеет конкретный прототип в прошлом. Скорее, дизайн тостера можно назвать ретрофутуристичным. Но и это все, чем интересен тостер. 156 Vintage может делать одновременно четыре тоста, ведь он имеет четыре отделения под них. Да еще, каждая “половинка” устройства имеет независимые органы управления. То есть, если вам нужно поджарить два ломтика хлеба, не обязательно задействовать всю 1600-вт мощность устройства. Удобно и практично. Но в этом тостере нет решетки для подогрева булочек.

    + Чертовски красив
    + Четыре отделения для тостов

    – Не сможет подогреть круассан или булочку

    Очень доступный тостер со специфическим внешним видом, который выдает в нем устройство, родом из “нулевых”. Мощность устройства составляет всего 70 Вт, но поджарить два кусочка хлеба он в состоянии. Пластиковый корпус хоть и теплоизолирован, как утверждает производитель, но все-таки греется, в отличие от более дорогих тостеров. Зато есть и разморозка, и решетка для подогрева, и “экстра-подъем”. Тостер склонен обжаривать хлеб больше к низу, так что о равномерности золотистой корочки здесь говорить не приходится. Еще, при покупке нужно быть готовым, что качество экземпляров может сильно варьироваться. Некоторые пользователи сталкивались с поломкой аккурат после гарантийного года. Но SC-TM11007 будет отлично смотреться, скажем, в квартире под сдачу в аренду – его попросту не жалко.

    + Дешевый
    + Со своими функциями справляется

    – Пластик корпуса греется
    – Встречается брак
    – Неравномерно поджаривает тосты

    Достаточно популярная у российского покупателя модель тостера от Tefal, которая уже несколько лет продается на нашем рынке. Ненагревающийся корпус имеет достаточно интересный дизайн – ползунок, опускающий тосты, здесь выполнен в виде массивного прямоугольника. 850-вт тостер имеет семь степеней поджарки. Есть тут и удобная решетка для подогрева булочек, как и функция быстрой разморозки. Кто-то жалуется, что тостер может пережарить хлеб, но эти проблемы носят единичный характер.

    + Высокое качество изготовление
    + Весь “джентльменский набор” для тостера в наличии

    – Тостер может перестараться с поджаркой на максимальной уровне

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: