Выращивание баклажанов в Беларуси

Как вырастить на своем участке баклажаны

Истинный южанин

Баклажан действительно пожаловал к нам из теплых краев и, похоже, задержался навсегда

«Бесноватое яблоко», «яблоко милости», «груша сладкой любви»… Как вы думаете, какой плод так называли? Баклажан! Сегодня даже трудно представить, что когда-то этот овощ вообще никто не осмеливался есть — настолько горьким он был. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту вареные плоды, чтобы заглушить горечью боль. Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… Но мы-то теперь знаем, что баклажаны очень вкусные!

pixabay.com

В Индии, на родине баклажана, его называют индийской ягодой. В переводе с латинского слово баклажан означает буквально «паслен с яблоко». Паслен же у древних римлян считался даром бога солнца. В Россию этот овощ проник в XVII—XVIII веках тремя разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.

Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Для роста и развития ему необходимо не менее плюс 25—30 градусов. Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Мы привычно называем баклажан синеньким, — начинает знакомство с овощем Анна Петровна. — Однако сегодня есть сорта не только с фиолетовой, но и с белой, белой в лилово-фиолетовые черточки, сиреневой с белыми полосками, зеленой, красной и даже желтой кожурой. Разно­образна и форма плода: шар, груша, цилиндр, веретено, хобот, круг… Есть уже и листовой салатный баклажан. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник.

Забег на длинную дистанцию

Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси.

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Пока он не зацветет — растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду.

Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности.

Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке (теплица, парник, оранжерея), и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов. Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада.

Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия (25 мл на 1 л).

Грунт для посева готовят заранее из верхового или переходного торфа (его должно быть минимум 60%) с добавлением различных компонентов: 10% дерновой земли, 20% перегноя, по 5% опилок (но лучше песка) и биогумуса. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой. Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды.

Уход за детворой

Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут.

Читайте также:
Домашние пауки: виды, причины появления, способы уничтожения

Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.

Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.

Фото БЕЛТА

На новые квартиры

За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.

Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.

У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.

Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.

Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.

Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.

По всем правилам

Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и удобрению. В мае под каждое растение вносят по 250—300 мл питательного раствора, а летом — по 400—500 мл. Сразу после подкормки обязательно поливают. Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.

Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива — 1—2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают — у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. Так что, повредив один корешок, можно потерять все растение.

В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2—3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.

Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипываем. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируем.

Во время цветения из всей группы цветков оставляем один — самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 6—8 плодов удаляем и боковые побеги. Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру. Так опыление будет качественнее.

Убирают баклажаны раз в 6—7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.

Читайте также:
Самодельный фрезерный станок по дереву своими руками

Но несмотря на все усилия, надо быть готовыми к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажан сбрасывает бутоны, цветки и завязи.

pixabay.com

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ

Несомненно, в теплицах баклажаны, как помидоры и многие другие овощи, всегда дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте. Но особенно урожайны не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны, так что ухаживать за ними придется тщательнее

Сорта баклажана, районированные в Беларуси: «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «Мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган».

Сердечный друг

Синенькие помогают бороться с разными болезнями

Большинство из нас все еще считает, что блюда из баклажана — на любителя. А в восточных странах он почитается как овощ долголетия. Синенькие и вправду очень полезны для пожилых людей: помогают противостоять склерозу, снижают уровень холестерина.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на функции селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, ускоряют образование эритроцитов.

Главным достоинством баклажана является огромное содержание солей калия — около 230 мг в 100 г. Калий же, как известно, улучшает работу сердца и кровообращения в сердечной мышце, выводит лишние жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен.

Есть в овоще и марганец, который помогает лучшему усвоению жиров и тем самым не позволяет им отложиться в сосудах в виде жировых бляшек. А это уже — профилактика закупоривания сосудов. Нужен марганец и для нормального функционирования печени (он предотвращает ее жировое перерождение), и для работы эндокринной системы (усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови). Недаром диетологи рекомендуют подавать баклажаны с жирной мясной пищей, чтобы уменьшить вред от ее употребления.

Баклажаны богаты клетчаткой. Поэтому их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела. Ведь синенькие обладают низкой калорийностью (в 100 г — всего 18 ккал) и дают стойкое насыщение.

Если вы или ваши близкие испытываете проблемы с желудком и кишечником, обязательно обратите внимание на баклажаны. Они помогут и при таких заболеваниях, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, а также при зашлакованности организма, проблемах с суставами и отечности. 100 г овощей в день вполне достаточно.

При атеросклерозе, нефрите, мочекаменной болезни надо как можно чаще есть баклажаны или пить выжатый из них сок — по 1/4 стакана 2 раза в день.

У вас артрит, суставной ревматизм, подагра? Протрите больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложите высушенный и распаренный баклажан, сверху накройте шерстяным шарфом. Через 3 часа овощ снимите, сустав обмойте прохладной водой и смажьте растительным маслом.

Современные медики подтвердили, что курильщикам, решившим завязать с вредной привычкой, будет легче расстаться с сигаретой, если они будут чаще есть баклажаны.

Засушите их

Если научиться правильно сушить баклажаны, их можно есть круглый год. Срежьте верхнюю темную кожуру, разрежьте овощ вдоль на тонкие пластины, нанижите на нитку и на несколько часов подвесьте над горящими конфорками. За 10—12 дней дольки досохнут. Храните их в бумажных и тряпичных мешочках. Перед употреблением, размочив, как грибы, можно добавлять в первые и вторые блюда.

Вместо зубной пасты

А еще баклажан поможет снять желтый налет на зубах. Для этого овощ надо сжечь до образования золы и чистить ею зубы пальцами 2 раза в день. При пародонтозе испеченный с кожурой баклажан надо смешать с равным количеством соли и натирать этой смесью зубы и десны (тоже пальцами).

Внимание: жареные баклажаны — не перевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. Синенькие лучше запекать. В кожуре перезревших овощей содержится большое количество соланина, поэтому ее надо обязательно счищать.

Выращивание баклажанов в Беларуси — подробная информация!

Главная страница » Публикации » Выращивание баклажанов в Беларуси — подробная информация!

Читайте также:
Почему отваливается штукатурка на потолке и что делать в таких случаях?

Баклажаны постепенно завоевали популярность у дачников и огородников за вкус, хорошую урожайность, всхожесть селекционных сортов, способность выдерживать не слишком теплый климат Беларуси. Несмотря на то что родиной баклажанов является Индия, где отмечается весьма теплый и мягкий климат, при создании определенных условий можно получить хороший урожай и в странах с умеренной летней температурой воздуха. На Юго-Востоке Азии баклажаны являются многолетними растениями и широко встречаются в дикой природе. В Беларуси вырастить многолетний баклажан сложно из-за суровых зим, поэтому на огородах чаще всего высаживаются однолетние представители пасленовой культуры.

Содержание:
  • Основные нюансы при выращивании баклажанов в Беларуси
  • Подготовка и посадка семян
  • Грунт и способы посадки семян
  • Температурный режим при прорастании семян
  • Оптимальное освещение для рассады
  • Полив и подкормка рассады
  • Пересадка рассады в теплицу
  • Уход за баклажанами в теплице
    • Видео — Особенности выращивания баклажанов

Выращивание баклажанов в Беларуси

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Основные нюансы при выращивании баклажанов в Беларуси

Несмотря на селекцию и большое число выведенных холодостойких гибридов, баклажан остается весьма тепло и влаголюбивым растением, которое сложно вырастить в средних климатических широтах без пленки.

Для Беларуси не подходят позднеспелые сорта баклажанов, так как осень не всегда бывает теплая и растения очень быстро перестают плодоносить при понижении температуры. Оптимальные сорта для получения хорошего урожая в республике — раннеспелые и среднеспелые, вегетация и плодоношение которых не превышает 80-100 дней.

Урожай баклажанов в теплице

Выращивать фиолетовые овощи в открытой земле из семян — занятие бесполезное. Весной земля прогревается поздно, также очень часто прогнозируются заморозки на почве. Поэтому оптимальный способ получить хороший урожай баклажан — вырастить рассаду в домашних условиях и в дальнейшем пересаживать саженцы в теплицу.

Наиболее плодоносные сорта баклажанов для всех регионов Беларуси. Таблица

Король Севера F1

Раннеспелый сорт, высота культуры достигает 80 см, побеги хорошо ветвятся. Отличается хорошей урожайностью, ягоды имеют округлую форму. Спелые баклажаны весят 320-350 грамм. Кожица темно-фиолетовая, блестящая, плотная. Мякоть белая, не темнеет на срезе, имеет сладковатый привкус.

Подготовка и посадка семян

Крепкая и здоровая рассада — лучший способ вырастить баклажаны в Беларуси. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, тогда точно можно быть уверенным, что растения и почва, в которой всходили саженцы, ничем не заражены. Предварительно семена следует обеззаразить. Обеззараживание можно провести при помощи обычной марганцовки. Для этих целей следует развести 1 грамм вещества в 100 граммах обычно воды. Длительность обработки не должна превышать получаса. После чего семенной материал следует промыть в чистой воде.

Обработка семян марганцовкой

Интересно знать! Некоторые опытные овощеводы используют для обеззараживания семян обычную «Белизну». Этот бытовой химикат прекрасно избавляет семенной материал от различных вирусов и бактерий и не влияет на всхожесть. Оптимальная концентрация раствора — колпачок концентрированной хлорки на 25 колпачков воды. Длительность обработки — 20-25 минут. Промывать семечки водой после обеззараживания нужно обязательно.

После обеззараживания семенной материал замачивают на сутки в воде, чтобы улучшить всхожесть рассады. Еще один способ активировать рост растений — поместить семечки в мягкую мокрую ткань и спрятать в теплое место. Так как подготовка семян чаще всего проводится в феврале, теплым местом может стать отопительный радиатор. Важно, чтобы температура возле батареи была не выше 25-27 градусов.

Читайте также:
Чем отмыть двери: 3 варианта

Пример замачивания семян

Посев семян в землю в Беларуси лучше всего проводить в середине февраля. Это связано с тем, что оптимальной датой пересадки подросшей рассады в теплицы считается 5-10 мая.

Грунт и способы посадки семян

Так как у растений очень сильно разветвляется корневая система, опытные огородники чаще всего используют отдельные кассеты или торфяные стаканы для посева семян баклажан. Если же рассада высевается в ящики, нужно знать, что почва должна быть питательной, в ее состав следует обязательно включить дерновую землю, торф, перегной, песок. Чтобы облегчить почву можно в нее добавить мелкие опилки, обязательно удобрить суперфосфатом и золой.

Посев семян баклажана на рассаду

На фото рассада, которая росла в отдельных стаканах. Хорошо заметна корневая система

Семена следует погружать в землю не более чем на 2 см, иначе замедлится всхожесть. Расстояние между семенами должно быть не менее 4-5 см, так можно не опасаться, что корни рассады будут соприкасаться и при пикировке повредятся.

Важно знать. Довольно удобным способом посадки семян баклажанов считается «улитка». Семена высаживаются в сверток, который в дальнейшем очень легко разматывается, не повреждая корни и стебли побегов.

Баклажан. Сеем в улитку

Температурный режим при прорастании семян

Рассада в улитке

После посадки емкости с семенами следует хорошенько полить водой и накрыть пленкой, создав парниковый эффект. При температуре воздуха не менее 26 градусов семенной материал быстро даст всходы. Если под пленкой будет низкая температура, всхожесть растений значительно замедлится. Стоит это учитывать, помещая ящики с рассадой на подоконники.

Рассада под пленкой

После того как появятся первые ростки баклажанов, нужно изменить температурный режим. В дневное время суток температура должна быть 22 градуса, ночью — 16-18. Это нужно для того, чтобы растения не пустились резко в рост и рассада не вытянулась. Также перепады температуры подстегивают обменные процессы в растениях, что способствует более быстрому усвоению питательных веществ из почвы.

Рекомендации по посеву семян баклажана на рассаду

Оптимальное освещение для рассады

Так как в марте в Беларуси еще часто сохраняется настоящая зимняя погода и световой день короткий, молодые растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этих целей можно использовать настольные или аквариумные лампы. Искусственное освещение помогает продлить световой день, что сказывается на росте растений. Оптимальная длина светового дня -12-13 часов.

Освещение и закаливание рассады

Полив и подкормка рассады

Поливать рассаду нужно через 3-4 дня. Важно не создавать болото, так как молодые побеги могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой, отстоянной несколько суток в помещении.

Первую подкормку можно провести через неделю после всхода семян. Баклажаны хорошо откликаются на комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор в равных количествах. Для приготовления раствора подкормки разбавляют столовую ложку минерального удобрения в 10 литрах воды и вносят под корни.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. Можно использовать тот же способ.

Третья подкормка нужна только в том случае, если визуально заметно, что растениям не хватает питательных веществ. Если молодые побеги выглядят здоровыми и крепкими, следующую подкорку следует проводить только после пересадки в теплицу.

Пикирование рассады баклажанов

Пересадка рассады в теплицу

Перед пересадкой рассады за 15-10 дней молодые растения следует слегка закалить. Для этого нужно выносить рассаду на улицу, чтобы она постепенно адаптировалась к новым температурным и погодным условиям.

Перед пересадкой культуры почву в теплице следует хорошенько вскопать и удобрить. Можно использовать органические или минеральные виды удобрения, в которых в обязательном порядке в составе присутствуют калий и азот. Фосфор вносить не обязательно, так как с помощью расширенной корневой системы растения сами добывают этот минерал из почвы в достаточном количестве.

Важно, чтобы пересадка проводилась в хорошую погоду и вероятность заморозков на почве была минимальной. При пересадке саженцев нужно осторожно обращаться с корневой системой растений, которая отличается повышенной хрупкостью.

Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см

Расстояние между растениями должно зависеть от того, какой сорт баклажан высаживается. Некоторые гибриды имеют компактные размеры кустов, некоторые отличаются завидной ветвистостью. Но чаще всего расстояние между саженцами варьируется от 30 до 60 см.

Читайте также:
Арматура для бачка унитаза: -инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий с нижней подводкой, как

Заглублять саженцы не нужно, так как растения очень плохо на это реагируют. После посадки следует сразу же полить растения.

Важно знать! Высаживать баклажаны с другими растениями в теплицу не рекомендуется, так как эта культура в период плодоношения не нуждается в длинном световом дне. Для получения богатого урожая очень часто используются укрывные конструкции из светонепроницаемой пленки, позволяющей сократить световой день до 12 -14 часов.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице

Повышенная влажность — лучший способ получить хороший урожай. При недостатке влаги растения чахнут, плоды деформируются и становятся малосъедобными. Поливать растения нужно через 10-12 дней. Глубина пропитки почвы водой должна быть не менее 40 см. Воду следует лить только под корни, на листья влага попадать не должна. Перед каждым поливом нужно аккуратно рыхлить землю. Но нельзя слишком переувлажнять почву, так как стоящая вода может стать причиной появления плесени и грибка на растениях.

В период вегетации, бутонизации и плодоношения следует несколько раз подкармливать пасленовую культуру. Можно использовать птичий помет, коровяк, навозную жижу, мочевину, минеральные удобрения.

Чтобы получить урожай крупных плодов, следует держать процесс ветвления отростков под контролем. Рекомендуется оставить 4-5 самых крепких стеблей, а остальные удалять, чтобы растение направляло все питательные вещества к завязям и появившимся плодам.

Также в процессе роста и плодоношения следует внимательно наблюдать за тем, чтобы баклажаны не стали добычей вредителей. Колорадский жук и тля — главные враги пасленовых культур, с которыми следует сразу же бороться.

Тля на баклажанах, как бороться

Собирать зрелые плоды нужно с помощью ножа, ножниц или секатора. Баклажаны зреют очень быстро и неравномерно, поэтому урожай можно собирать через 3-4 дня.

Сбор и хранение урожая

Зрелые баклажаны используются для приготовления многих блюд и консерваций, из них можно даже делать настоящий шашлык.

Видео — Особенности выращивания баклажанов


Полив – важнейшая составляющая ухода за любым растением. От правильности и грамотности организации данного процесса напрямую зависят здоровье и внешний.


Теплица – такой же символ современной эпохи, как космические полеты, компьютеры с интернетом, роботы и ядерная энергия. Это не преувеличение. По данным.


С чего начинается обустройство дачного участка? Ну, сударь, у Вас и вопросы. С туалета, разумеется (вариант: «Слышь, ну ты и спросил! С толчка, ежу.

Как выращивать баклажаны

Баклажаны – это требовательная и капризная сельскохозяйственная культура. Растения любят тепло и нуждаются в большом количестве влаги. Вырастить их в белорусском климате довольно сложно. Но если узнать основные нюансы, то можно получить вполне приличный урожай баклажанов.

Для выращивания баклажанов в Беларуси требуется проявить внимание и ответственность не только к самой посадке и выращиванию растений, но и ко всем предшествующим к посадке этапам.

При выращивании на открытом грунте рассада должна быть здоровая и крепкая, для этого потребуется около двух месяцев.

Подготовка перед посадкой семян

Для выращивания рассады баклажанов потребуется в последнюю неделю февраля высадить семена в емкости. В этом случае пикировка для сеянцев не потребуется.

Рекомендуется следующий состав грунта: торф, песок, удобрения и дерновая земля.

Пророщенные семена баклажана нужно высаживать на открытом грунте примерно в начале марта, чтобы растения успели вызреть в умеренно-континентальном климате Беларуси. Семена баклажанов нужно высаживать по 3 штуки в каждый горшок, чтобы выбрать самое развитое растение. Как вариант – посадка в ящики на глубину 1,5-2 см, между растениями должно быть расстояние 5-7 см.

После этого семена обильно поливают, накрывают пленкой, чтобы оставить на проращивание в теплом месте. Оптимальная температура – 23-25 градусов. При покупке семян лучше отдавать свое предпочтение тем сортам, которые предназначены для выращивания в умеренно-континентальном климате Беларуси. Растения должны выдерживать похолодания и кратковременное понижение температуры, переносить изменения влажности.

Технология высаживания

При выращивании баклажанов нужно учитывать севооборот – не стоит высаживать культуру после пасленовых, если не прошло трех лет после получения урожая. Рассаду рекомендуется высаживать после того, как среднесуточная температура будет выше нуля.

К этому времени рассада должна достичь высоты 12-15 см. Готовность к высаживанию определяют по количеству листьев у побега, их должно быть как минимум 7. Рекомендуется ленточная схема посадки саженцев, при которой расстояние между рядами составляет 70-90 см, а между растениями в ряду – примерно 30 см. До посадки в каждую лунку нужно влить примерно 3 литра воды. Баклажан можно заглублять на 2-3 см, это придаст растению дополнительный уровень устойчивости.

Читайте также:
Дренаж дачного участка своими руками: правила и секреты

Уход за баклажанной грядкой

  1. Через две недели, когда высаженные растения укоренятся и пойдут в рост, нужно провести первую подкормку с применением куриного помета. В ведре горячей воде растворяют 500 грамм куриного помета и смешивают с 30 граммами аммиачной селитры и суперфосфата.
  2. От тли баклажаны защитит подкормка нитроаммофоской – 1 столовая ложка вещества растворяется в ведре воды. При выращивании баклажана на открытом грунте есть угроза колорадского жука. Обработка инсектицидами после цветения опасна, так как высока вероятность опадения завязи.
  3. В процессе выращивания нужно формировать куст баклажана. Когда на растении появляется первый цветок, то все побеги ниже него обрезают. Из тех, что остались, нужно выбрать несколько самых сильных и подвязать их.

Баклажан – очень капризный и теплолюбивый овощ, но он благодарный. Если правильно соблюсти технологию и все особенности выращивания, то можно получить хороший урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена дыни
  • Семена капусты
  • Семена лука

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли “дышать”, поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Читайте также:
Душ для ванной комнате: как сделать душевое ограждение, уголок своими руками

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого “мешочек” следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова “переехать” в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду “синеньких” следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, “задержавшиеся” на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Читайте также:
Как перетянуть стул в домашних условиях

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Выращивание баклажанов в Беларуси – секреты щедрого урожая

Среди всех пасленовых культур баклажаны являются самыми выносливыми и устойчивыми в фазе развития плодов и идеально подходят для выращивания в нашей климатической зоне. Причем показывают наилучшие результаты не в теплицах, а именно в открытом грунте. В мягком климате Беларуси летние температуры и умеренная влажность воздуха очень благоприятны для формирования цветков и приращивания массы плодов.

Приступать к посеву семян на рассаду нужно за 80-90 дней до высадки рассады на участок. Эти цифры складываются из того, что на прорастание семян требуется 7-10 дней, а оптимальный возраст саженцев перед высадкой в грунт – 70-80 дней. Именно в этом возрасте рассада отличается наибольшей жизнестойкостью и легко адаптируется к новым условиям.

Выращивание баклажанов даже более увлекательно, чем томатов и перцев, поскольку «синенькие» имеют огромное количество высоко декоративных сортов с плодами разного цвета (белые, желтые, красные, коричневые, полосатые) и формы (круглые, овальные, сливовидные). Вес плодов варьируется от 60 граммов до 0.7 кг. Есть кустарниковые сорта, которые можно круглый год выращивать на подоконнике. Среди них бейби-баклажаны с компактной кроной в форме деревца, густо усеянной миниатюрными плодами.

Требования к грунту

Для выращивания рассады вам понадобится рыхлый питательный грунт с нейтральной реакцией. Можно взять готовый для овощных культур или приготовить самим, смешав землю с участка с перегноем, торфом, перлитом и крупным речным песком. Закисленную почву легко «обнулить» внесением мела или доломитовой муки. Только обязательно прогрейте садовый грунт на водяной бане, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Секреты здоровой рассады и богатых урожаев

  • Семена баклажанов замачивают на сутки в теплой воде (25-30°) или в стимуляторе роста. До момента появления всходов проращивают под пленкой. Если вы купили семена у нас, обеззараживание раствором марганцовки не требуется – мы отвечаем за качество.
  • Заделывают в субстрат на глубину 4-5 мм, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место с температурой 28-30°.
  • Более предпочтительны методы посева, не требующие последующей пикировки: баклажаны болезненно переносят травмы корней.
  • Увлажняют посевы опрыскиванием – чтобы не примять саженцы. Причем теплой водой не ниже 22°. Избегайте переувлажнения и заболачивания субстрата.
  • После образования первого настоящего листа температуру содержания можно снизить до 18-22°. Не позволяйте саженцам привыкать к тепличным условиям – ведь скоро им в открытый грунт.
  • При высадке на участок не размещайте баклажаны рядом с томатами – эти культуры не любят близкого соседства.

Выращивание рассады без пикировки

Возьмите пластиковые или торфяные горшочки и поместите в каждый по одному семечку. (возраст растений отсчитывают от момента, когда семядольные листочки займут горизонтальное положение). Пластиковые стаканчики легко разрезать ножницами, не травмируя корневой ком. При выращивании в торфяном горшочке есть опасность того, что саженцы избалуются питанием и начнут капризничать при пересадке в более бедный садовый грунт. Вам придется щедро удобрить посадочные лунки листовым перегнем и торфом или же внести комплексное NPK-удобрение (азот, фосфор, калий + микроэлементы).

Когда саженцы подрастут и оплетут емкость корнями, вы заметите, что рост замедлился – четвертый лист появляется на свет неохотно. Сделайте перевалку в горшки большего объема. Это – не пикировка! И вреда растениям не принесет.

Тонкости выращивания рассады с пикировкой

Опытные садоводы, знающие приемы аккуратной бережной пикировки, используют следующие способы выращивания рассады:

  • В контейнере. Берут прямоугольные пластиковые емкости глубиной 12-15 см – их удобно разместить на подоконниках. В почве прокладывают бороздки глубиной 4-5 мм и пинцетом переносят семена, соблюдая ритм 2-3 см. Чем реже посадки, тем проще пикировать.
  • В улитке. Берут полиэтиленовую ленту шириной 8-10 см и присыпают слоем земли толщиной 1-1.5 см. Отступив от края 2 см, заделывают семена. Ленту сворачивают рулоном и помещают под пленку в горшок подходящего размера. Недостаток способа: менее дружное прорастание семян. Преимущество: снять саженцы с ленты проще, чем извлечь из контейнера.
Читайте также:
Чем приклеить пластиковый уголок к обоям и как это сделать правильно?

Пикировку рассады проводят после появления семядольных листочков. Высаживают в грунт после образования 7-8 полноценных листьев, выбрав солнечный участок, защищенный от прямых полуденных лучей. Если существует угроза ночных заморозков, накройте саженцы дышащим нетканым материалом.

Чтобы получить более крупные плоды, на кусте оставляют 5-6 завязей, формируя растение в 1-3 стебля. Кустарниковые сорта с миниатюрными плодами восхитительно смотрятся в вазонах на террасах, балконах и лоджиях. Желаем удачного дачного сезона, ярких летних красок и богатого щедрого урожая! Но никогда не забывайте, что, как и другие растения, баклажаны подвержены негативному влиянию болезней и вредителей. Как с ними бороться – читайте в нашем материале.

Проекты домов из клееного бруса

Дом со вторым светом, с большой террасой

Одноэтажный дом с сауной с 3 спальнями и террасой

Большой дом с огромным балконом и с 4 спальнями

Одноэтажный дом с большой террасой и гостиной, материал клееный брус

Большой дом с гостиной, 6 жилыми комнатами

Одноэтажный дом с большой гостиной – столовой

Одноэтажный дом с большой террасой и гостиной, материал клееный брус

Одноэтажный дом для семьи с 3 спальнями и террасой

Большой дом со вторым светом, террасой и 5 спальнями

Одноэтажный дом с большой террасой, материал клееный брус

Большой дом с сауной, террасой и 4 спальнями

Большой дом с огромным балконом и террасой

Большой дом с огромным балконом и террасой

Комфортабельный загородный дом

Проект уютного одноэтажного дома для отдыха с террасой, материал клеенный брус

Проект одноэтажного загородного дома из клеенного бруса

Двухэтажный дом со вторым светом, материал клееный брус

Проект одноэтажного дома из клеенного бруса с большой террасой

Двухэтажный дом с террасой,материал клееный брус

Двухэтажный дом с большой гостиной,материал клееный брус

Одноэтажный дом с большой террасой и гостиной, материал клееный брус

Строительство дома из клееного бруса включает в себя следующие этапы:

  • Возведение фундамента. Как и для многих типов деревянных домов, широко используется ленточное основание и свайно-винтовой фундамент, которые являются наиболее выгодным. Процесс обустройства фундамента занимает от одного дня до месяца.
  • Изготовление комплекта дома в производственных цехах.
  • Возведение коробки, в ходе чего производится скрепление клееного бруса с использованием нагелей, шпилек, перерубов или жесткого немецкого профиля.
  • Монтаж кровли. В качестве материала для домов из клееного бруса хорошо зарекомендовала себя мягкая кровельная плитка. Этот красивый и практичный материал идеально сочетается с формами стен, обеспечивая длительную и надежную эксплуатацию. Более дорогостоящие проекты предусматривают использование натуральной черепицы.
  • Окраска стен, включающая в себя шлифовку, обработку антисептической пропиткой, защиту торцевых поверхностей и нанесение промежуточного и основного покрытия.
  • Укладка полов.
  • Внутренние отделочные работы.
  • Устройство коммуникаций.

Преимущество проектирования домов из клееного бруса от компании Эко-Тех :

Компания «ЭКО-ТЕХ» осуществляет проектирование домов из клееного бруса по выгодной цене. Качественные, долговечные и эстетически привлекательные проекты станут прекрасным решением для загородного строительства. Мы предлагаем ряд выгодных преимуществ, которые делают сотрудничество с нашей компанией эффективным и надежным вложением средств:

  • Использование в качестве сырья только высококачественного архангельского леса зимней рубки
  • Выпуск комплектов дома из клееного бруса на собственном производстве, оснащенном высокопроизводительным оборудованием
  • Опыт работы с 1999 года на рынке позволил сформировать опытную команду профессионалов в сфере проектирования и осуществления строительных работ
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту, который дает возможность реализовывать даже самые сложные и необычные проекты
  • Гарантия на возведенный дом – 50 лет, а также оперативное устранение возникших мелких дефектов.

Скорость строительства деревянного дома из клеенного бруса

Некоторые стремятся переехать в загородный дом как можно быстрее. Но существуют объективные сроки строительства.

Итак, вначале осуществляется эскизное и рабочее проектирование дома. Такая работа может растянуться на срок от 2 недель и вплоть до нескольких месяцев. И именно заказчик, точнее его предпочтения при проектировании дома играют в этом существенную роль. После того, как заказчик одобряет проект необходимо переходить к дальнейшим этапам строительства:

  • примерно 3 недели потребуются на поставку бруса, и только в пик сезона брус могут доставлять до полутора месяцев,
  • 1 месяц требуется для закладки фундамента,
  • 3-4 недели уходит на сборку коробки будущего дома,
  • около 1 месяца занимает монтаж кровли,
  • 3 недели, иногда чуть больше, нужно для монтажа инженерных систем.
Читайте также:
Веранда пристроенная к дому: как сделать своими руками

Проекты домов из клееного бруса

Каталог из 22 проектов домов из клееного бруса под ключ. Цены на строительство домов из клеенного бруса, фото готовых домов, подробные комплектации, отзывы реальных заказчиков. Строим современные дома из клеенного бруса в комплектации под ключ в Москве и Московской области, а так же по всей России.

Дома из клееного бруса – дорогой, но популярный в последнее время вариант возведения жилья. Они привлекают людей энергоэффективностью, скоростью строительства и теплом внутри помещений. Еще несколько аргументов в пользу такого материала – минимальная усадка и отсутствие щелей, неподверженность гниению за счет качественной сушки. По этим причинам заказчики все чаще отдают предпочтение именно этому сырью для жилища.

Проект Цена Размер
Дом из клееного бруса Прометей 3 967 560 руб 9.4×11.2 м
Дом из клееного бруса под ключ Лиссабон 6 428 549 руб 13.3×11.1 м
Строительство домов из клееного бруса Карелия 4 842 351 руб 8×11.2 м
Проект дома из клееного бруса Сочи 5 412 964 руб 8×9.9 м
Дом из клееного бруса проект Юрмала и цена 3 802 245 руб 10×9.6 м

Компания «Канадская изба» занимается строительством деревянных домов из клееного бруса более 10 лет. Мы предоставляем клиентам материалы, изготовленные собственноручно в соответствии с передовыми технологиями заготовок и переработок леса. Сырье проходит тщательный отбор по размеру и высушивается, благодаря чему при монтаже и дальнейшей эксплуатации дома не растрескаются. К тому же при обработке мы используем экологически безопасный клей, который не навредит окружающей среде и жильцам.

Преимущества дома из клееного бруса

Положительными моментами, благодаря которым этот материал снискал популярность, являются:

  • быстрые сроки осуществления заказа. Из-за минимальной просадки – всего 2% – строительные работы могут проводиться в сжатый период времени без перерывов на холодные сезоны и периоды осадков;
  • эстетически привлекательный внешний вид. Древесина подобного типа лишена недостатков натуральных срубов и придает фасаду своеобразное благородство;
  • разнообразие архитектуры благодаря возможности изготовления брусьев любой длины;
  • отсутствие необходимости в дополнительной герметизации – стены отличаются низкой теплопроводностью.

Единственный недостаток дома из клееного бруса – цена монтажных материалов. Брусья, в силу своих качеств и профессиональной обработки, выходят дороже, чем другое аналогичное сырье. Однако заказчики значительно экономят в дальнейшем благодаря достоинствам подобных строений, указанных выше.

Заказать дома из клееного бруса в компании «Канадская изба»

В каталоге работ клиенты смогут увидеть современные проекты: одноэтажные дома из клееного бруса, двухэтажные, дома из профильного бруса. Мы не останавливаемся на одном шаблоне, под который подгоняем каждый заказ: архитекторы фирмы разработали более 20 вариантов деревянных коттеджей, чьи планировка и фасад соответствуют стилям различных городов. Вы сможете заказать возведение красивых домов из клееного бруса под ключ в соответствии с приверженностью определенной стилистике: к примеру, проект «Аляска» нередко заказывают жители Мурманска и Сибири, «Крым» и «Сочи» пользуются популярностью у обитателей побережья.

Согласно чертежам каждого дома из клееного бруса (вне зависимости от его типа) в планировку стандартно входят несколько спален, холл, гостиная, терраса, санузел, балкон и лестница для подъема на второй этаж.

Если вы решили заказать строительство, мы организуем его быстрое возведение. В стоимость входят следующие виды работ:

  • непосредственно строительные и отделочные работы;
  • организация проживания для рабочих и видеотрансляции для осуществления контроля;
  • закупка всех необходимых материалов, прием на соответствующем этапе работ;
  • обеспечение регистрационными документами.

Сотрудники компании берут на себя геодезическую подготовку почвы, заливку фундаментом с буронабивными сваями, монтаж, кладку кровли, установку пластиковых окон и крепкой металлической входной двери. Также мы проводим электрику и подготовку инженерных систем. Подбираем оптимальные по цене и внешним данным стройматериалы (черепица, мансардные окна и т.д.) в соответствии с требованиями заказчика. Обращайтесь к нашим менеджерам, и уже в скором времени вы сможете наслаждаться новым жильем.

Процесс производства клеёного бруса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: