Дерево грецкий орех: описание, фото и , как выглядит и цветет дерево грецкий орех

Выращивание дерева грецкий орех в своём саду

Дерево грецкий орех — растение-долгожитель, его плоды имеют большую ценность и широко используются в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства лаков, мыла, туши. Многие садоводы хотят обзавестись таким растением на своём приусадебном участке, но не знают, как растёт грецкий орех, и с тонкостями ухода за ним они тоже незнакомы.

  • Общая информация
    • Описание и характеристика
    • Сорта для средней полосы
  • Посадка в саду
    • Требования к климату
    • Высадка деревьев в грунт
  • Уход за орехом

Общая информация

Более тысячи лет назад из Средней Азии это дерево прибыло в Европу. В Россию его завезли греческие купцы, что послужило причиной, почему растение получило такое название. Сейчас его разведением занимаются не только в жарких странах мира, но и в России, Молдавии, Беларуси, а также на Украине и Кавказе.

В древние времена грецкий орех имел ещё несколько названий: «пища богатырей» «жёлудь богов», «дерево жизни». Люди испокон веков уважали и любили это могучее растение, ведь оно дарило им вкусные и очень полезные плоды. Также активно использовали и другие части дерева, например, листву применяли в лечебных целях.

Грецкий орех — не только один из самых крупных, но и один из самых долгоживущих видов среди всех деревьев Средней полосы. Исходя из статистических данных можно с уверенностью сказать, что некоторые экземпляры прожили до 400−600 лет. Однако на сегодняшний день вероятность встретить такого долгожителя крайне мала, ведь древесина грецкого ореха высоко ценится и активно используется для производства дорогой роскошной мебели и элементов декора.

Если верить опытным садоводам, то количество плодов, которое можно получить с одного дерева, в первую очередь зависит от возраста растения. Так, урожайность молодого (до 50 лет) грецкого ореха не идёт в сравнении с тем, что успел перешагнуть столетний рубеж.

Описание и характеристика

Это ореховое дерево считается высокорослым. Если растению понравится место, которое ему отвели на участке, а садовод будет следовать всем предписанным правилам по уходу за ним, то грецкий орех способен вытянуться до 18−23 метров в высоту.

Раскидистая крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а ветви расходятся под прямым углом. Следует сделать вывод: прежде чем посадить такое растение в своём саду, стоит ответственно подойти к выбору места, чтобы выросшее дерево не испортило внешний вид участка, не задевало ветвями постройки и не загородило солнечный свет другим посадкам.

Ореховое дерево обладатель очень мощной и разветвлённой корневой системы. В течение первых трёх лет развивается главный стержневой корень, по мере роста он стремится проникнуть в самую глубь почвы и закрепиться в ней. На 4−6 год жизни деревца образуются боковые корни, они расходятся на 5−6 метров в разные стороны от основного.

Такие корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, а всего на 30−50 сантиметров вглубь. Эта совершенная корневая система помогает взрослому растению не страдать от малочисленных осадков и недостаточного полива, так как большая территория захвата позволяет самостоятельно находить воду.

Если спилить взрослое ореховое дерево, но не трогать пенёк, оставшийся от него, то через некоторое время из пня начнут расти молодые побеги, с которых уже через 1−2 года можно будет собрать первый урожай. Учитывайте эту особенность, если захотите навсегда избавиться от дерева, ведь в таком случае недостаточно его просто спилить, придётся выкорчевать пень. За корни, оставшиеся в земле, переживать не стоит — они не способны дать новую поросль.

Цветение этого ореха приходится на весеннее время (апрель-май) и длится около 2−3 недель. Цветочки распускаются в самом начале вегетации, не дожидаясь, пока сформируются все листья. На кончиках однолетних побегов образуются женские цветы, на остальных веточках — мужские, которые собираются вместе по 5−10 штук и образуют серёжки.

В климатических условиях средней и южной полосы можно увидеть повторное цветение, обычно оно приходится на середину июня. Ореховое дерево — самоопыляемое растение, плоды созревают к середине осени (сентябрь-октябрь). Стоит отметить, что орехи с разных деревьев нередко отличаются размерами и вкусом.

Сорта для средней полосы

Сегодня садоводы России для выращивания грецкого дерева в климатических условиях средней полосы выбирают один из 20−25 гибридных сортов. Эти разновидности были выведены специально для наших регионов, они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.

Для российских приусадебных участков больше всего подходят следующие сортовые виды:

  • «Урожайный» — отличается высокой кроной овальной формы и раскидистыми ветвями. Очень морозостоек, поэтому успешно выращивается в средней полосе уже долгое время. Ещё одним положительным качеством сорта считается ранний урожай — его можно собрать уже в начале осени, до похолодания и начала дождей. Устойчив к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, которыми страдают ореховые кустарники и деревья.
  • «Десертный». Сорт подойдёт для выращивания в жарких регионах, так как устойчив к засухам, но плохо переносит похолодания (из-за низких температур трескаются почки и кора). Довольно миниатюрен (до 3 метров в высоту), но имеет густую крону, подойдёт для небольших дачных участков. С дерева такого сорта можно получить хороший урожай — 20−27 килограмм орехов за сезон.
  • «Изобильный». Вырастает до 5 метров, первый урожай даёт на 4−5 год после посадки. С одного дерева можно получить до 30 килограмм орехов в год. Они растут гроздьями, состоящими из 8−10 плодов. Рекомендуется отказаться от этого сорта, если вы проживаете в северных регионах, так как «Изобильный» неустойчив к заморозкам и холодным зимам. Обладает высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как фузариоз, бурая пятнистость. Садоводы отмечают отменный вкус у плодов этого сорта.
  • «Памяти Минова» — самый популярный сорт в нашей стране. Признание у садоводов получил благодаря раннему созреванию плодов. Первый урожай дерево даёт через 5−6 лет после посадки. Орехи приплюснутые, крупные, скорлупа тонкая, имеет серебристый оттенок.
  • «Изящный» — массивное растение высотой до 5 метров. Обладает густой кроной, устойчивостью к заболеваниям, морозам, насекомым-вредителям. Плодоносит в середине осени, первый урожай можно ждать на пятый год после посадки. Средний показатель урожайности — 20 килограмм орехов за сезон.
  • «Чёрный орех». Своё название получил из-за крупных плодов в твёрдой и толстой кожуре чёрного цвета. Дерево вырастает очень высоким, первый урожай даёт только на 10 год жизни. Любит солнечный свет и влажные почвы. Зимой молодые растения нуждаются в дополнительном укрытии, зрелые экземпляры отлично переносят низкие температуры.
  • «Идеал» — скороплодный сорт, даёт первый урожай через 3−4 года после посадки. Когда дерево достигает 12-летнего возраста, его продуктивность повышается до 120 килограмм орехов за сезон. Рекомендуется сажать вдали от строений, так как имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая осваивает большую территорию земли вокруг себя. Такому растению требуется хорошее освещение, оно предпочитает суглинистые грунты средней влажности.
Читайте также:
Чем оттереть зеленку с кожзаменителя?

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Высадка деревьев в грунт

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Уход за орехом

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Дерево грецкий орех: как растет дерево, советы по уходу, зимостойкие сорта, ценность плодов, обрезка и болезни, фото дерева

Грецкий орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховых. К удовольствию многих садоводов, на данный момент существуют сорта грецкого ореха, которые предназначены для выращивания на территориях с морозными зимами. Также это дерево называют царский орех.

Читайте также:
Газовая колонка Нева 4510 не зажигается не загорается не включается

На фото дерева грецкий орех можно увидеть великана, достигающего 35 метров в высоту, продолжительность жизни которого может ровняться нескольким сотням лет. Мощный ствол дерева, увенчанный кроной диаметром до двадцати метров, покрыт корой серого цвета. Сложные листья в среднем от сорока до семидесяти сантиметров в длину.

Содержимое

Ботанические особенности

Мелкие цветы ореха имеют зеленоватую окраску, а на их месте образуются плоды, покрытые толстой зеленой кожурой. В момент наступления созревания кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. Сам плод представляет собой деревянистую скорлупу внутри которой находится ядро, употребляемое в пищу.

Корневая система грецкого ореха выделяет специфическое химическое вещество, которое замедляет развитие другой растительности. Именно поэтому рядом с этим деревом так мало растений.

Специфика посадки

От того, когда сажать грецкий орех зависит его благополучное развитие и дальнейшее плодоношение. Не рекомендуется осуществлять посадку осенью, так как не окрепшие саженцы могут погибнуть от зимних морозов. Оптимальное время для посадки – середина весны.

В качестве зоны для посадки ореха стоит избрать солнечное место на участке. Единственное требование к грунту — это рыхлость, которая обеспечит водопроходимость и аэрацию.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • для начала нужно подготовить яму размерами 50 на 50 сантиметров;
  • поместив саженец в яму необходимо расправить корневую систему и закопать лунку;
  • далее нужно уплотнить и полить грунт в лунке.

Первое плодоношение произойдет через 3-4 года после посадки.

Нюансы ухода

Посадка и уход за грецким орехом не требуют особых усилий и специальных знаний, так дерево является не прихотливым. Существует несколько несложных действий, выполняя которые возможно получить дерева желаемые результаты:

  • полив ореха осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы из расчета – тридцать литров воды на один квадратный метр грунта в лунке;
  • подкормку грецкого ореха рекомендуют осуществлять два раза в год. Весной подкормка происходит с использованием калийных, а осенью фосфорных удобрений;
  • от того, как обрезать грецкий орех будет зависеть формирование дерева в будущем.

Очень важно осуществить уход за саженцем грецкого ореха путем закладки первых веток скелетного яруса. Оставить необходимо четыре ветви в различных направлениях роста под углом в сорок пять градусов. Молодые побеги также удаляются. В дальнейшем будет необходима только санитарная обрезка грецкого ореха.

Несмотря на то, что существуют стойкие к холодам сорта грецкого ореха, при экстремальных морозах рекомендуется защитить дерево. Для этого нужно обмотать любым укрывным материалом корневую шейку и ствол ореха. Можно использовать мешковину, линолеум или толь.

Основание дерева можно защитить опавшими листьями или опилками. Эти процедуры помогут грецкому ореху пережить любые лютые морозы и обеспечат его эффективное развитие и плодоношение.

Возможные варианты размножения

Размножение грецкого ореха возможно тремя способами:

Семенами – необходимо предварительно вымочить семена в воде в течение трех суток. Желательно добавить в воду ростовой препарат. Посадку ореха производят к середине весны.

Глубина ямки не должна превышать 10 сантиметров, при этом орех нужно установить в ямке на ребро. При таком способе рост происходит достаточно долго, но качества нового дерева могут превосходить качество дерева с которого был собран орех.

Вегетация – возможно размножение дерева с помощью наземных побегов. При таком варианте рост будет происходить гораздо быстрее, чем при сеянии и плодоношение наступит уже через 3 года. Посадка таких побегов происходит также в середине весны.

Прививкой – в качестве растения к которому осуществляется приращивание применяют двухлетние сеянцы. Прививать лучше всего в марте, а высаживать в открытый грунт в мае.

Урожай

Помимо созревших плодов, практикуется сбор зеленых орехов. Кожура у таких орехов мягкая и для проверки готовности к сбору ее протыкают иглой. Если из прокола выделяется сок, значит плоды можно собирать. Обычно это происходит в начале мая.

Зеленые орехи чрезвычайно полезны и богаты широким спектром различных веществ в связи с чем зачастую применяются в народной медицине. Также из зеленых орехов приготовляют варенье, компоты и маринады.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

Болезни и вредители грецкого ореха не так многочисленны в связи с его повышенной устойчивостью, но все-таки существуют, среди них:

Развивающаяся в несколько поколений за сезон американская белая бабочка, находясь в состоянии гусеницы, может нанести вред листья дерева. Обработка грецкого ореха инсектицидами и микробиологическими препаратами поможет решить эту проблему.

Гусеницы ореховой плодожорки питаются содержимым плодов ореха. Пораженные данным вредителем орехи опадают. Для борьбы с вредителем нужно обработать дерево вирусными препаратами, которые вызывают заболевания и смерть гусениц.

Поселяющаяся на дереве тля питается питательными веществами, содержащимися в растительности грецкого ореха, тем самым повреждая и уничтожая ее. Уничтожить вредителя возможно используя химические препараты.

Жук поселяющийся под корой дерева называется заболонник. Жук наносит вред стволу ореха выгрызая кору и вызывая выделение соков. В качестве борьбы с насекомым применяют инсектициды и обрезку зараженных вредителем веток.

Грецкий орех может развиваться неполноценно по причине бедной на питательные вещества почвы, переизбытка полива и отсутствия ухода.

Ощутимая польза ореха

Ядро грецкого ореха обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • витамин Е – оказывает положительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении;
  • антиоксиданты – оказывают омолаживающее действие на клетки организма, а также снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • калий – играет важную роль в процессах обмена организма человека;
  • клетчатка – помогает в очищении кишечника, способствует сжиганию жировых клеток, оказывает профилактическое воздействие при риске возникновения ожирения;
  • кобальт, цинк, железо – препятствуют анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
  • белок – высокое содержание этого вещества улучшает мозговую деятельность.

Помимо этого, орехи обладают общеукрепляющим эффектом.

Читайте также:
Фартук для кухни, виды фартуков, описание (150 реальных фото)

Как выглядит и где растет грецкий орех в России и в мире

Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару. Поэтому у большинства владельцев частных домов и дач обязательно растет на участке хотя бы одно такое дерево.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Существует три вида почек грецкого ореха:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Различают следующие типы цветения:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Полное созревание плодов происходит к концу осени. Плодоносить дерево начинает приблизительно через 7-10 лет после посадки, а пика плодоношения достигает спустя 20 лет.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Условия выращивания

Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.
Читайте также:
Высота вытяжки над газовой плитой: расстояние от плиты до вытяжки, правила установки

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

p, blockquote 38,0,0,1,0 –>

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  • Орех Зибольда. Растение достигает высоты 20 м. Внешний вид его плодов очень схож с грецкими орехами, однако отличается более вытянутой формой. Культивируется в Западной Европе, Северной Америке, Японии.
  • Сердцевидный орех. Вырастает в высоту до 15 м. Ложная костянка овальной формы имеет заостренный конец. Сорт распространен в Канаде, Японии, Западной Европе, США.
  • Маньчжурский орех. Дерево высотой 23-25 м растет в Северной Америке и Западной Европе. Ложная костянка темно-бурого цвета имеет эллиптическую форму с заостренным концом.
  • Черный орех. Достигает высоты 50 м. Ложная костянка и древесина имеют черный или темно-коричневый цвет. Сорт распространен в Северной Америке.
  • Орех мелкоплодный. Дерево высотой 20 м произрастает в Северной Америке. Диаметр плодов округлой формы с заостренным концом не превышает 2 см. Костянка окрашена в коричневый цвет.
  • Калифорнийский орех. Высота дерева составляет 25 м. Растет культура в Южной Калифорнии. Плоды имеют округло-яйцевидную форму с заостренным концом.

Плоды черного ореха

Распространенные сорта

Распространенные в России сорта:

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

  • Аврора (поздний, высокорослый, зимостойкий).
  • Кабардинский тонкокорый (раннеспелый, среднерослый).
  • Изящный (среднерослый, морозоустойчивый).
  • Заря Востока (среднерослый, поздний).
  • Краснодарский юбилейный (высокорослый).
  • Десертный (среднерослый, ранний).
  • Урожайный (среднерослый, зимостойкий, поздний).

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

p, blockquote 50,0,0,0,0 –> p, blockquote 51,0,0,0,1 –>

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Добавить в избранное

Дерево грецкого ореха — очень элегантное растение, его цветение будет украшать сад в начале весны. Здоровые ореховые деревья будут плодоносить в течение многих десятилетий.

  • Описание грецкого ореха
    • Как цветёт
    • Где растёт
    • Полезные свойства
  • Лучшие сорта
  • Выращивание грецкого ореха
    • Сроки и схема посадки в открытый грунт
    • Тонкости ухода
  • Сбор и хранение урожая
  • Грецкий орех в ландшафтном дизайне

Описание грецкого ореха

Грецкие орехи — это быстрорастущие деревья, которые могут достигать высоты 30 м. Растение может похвастаться широкой кроной, достигающей 18 м в ширину. Это светолюбивый вид, требующий полного солнца для хорошего роста.

Некоторые сорта грецкого ореха могут плохо переносить температуру ниже -20 °C, однако есть разновидности, которые могут выдерживать температуры до -40 °C.

Как цветёт

Почки пробуждаются от зимнего покоя в середине апреля-конце мая (зависит от сорта), а листья опадают в начале ноября. Большие составные листья источают аромат лимона/лайма. На растении можно найти как мужские, так и женские цветы.

Мужские цветки – тонкие серёжки, а женские цветки поменьше, часто встречающиеся на кончиках веток. Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение.

Позже женский цветок перерастает в орешки. Пыльца физически очень маленькая и легкая, поэтому может, благодаря ветру, путешествовать довольно далеко. Благодаря милым цветкам, которые часто появляются до того, как листва распустится, можно в полной мере наслаждаться декоративностью растения.

Где растёт

Виды грецкого ореха в дикой форме растут во многих частях мира. Одни эксперты считают, что родиной грецкого ореха является район Гилан в Иране, другие — утверждают, что это Китай. Сейчас территория произрастания грецкого ореха простирается по большой территории: от Карпатских гор до Турции, Ирака, Ирана, Афганистана, юга России, Индии, Маньчжурии и Кореи.

Грецким орехам нравится прохладный климат. Растение хорошо реагирует на регулярное выпадение осадков не менее 500 мм в год. В почве должно быть достаточно воды, чтобы орехи могли нормально расти.

Осадки в период цветения и экстремальные ветры могут вызвать негативную реакцию растения на эти события, в частности это касается опыления и удобрения. Лучшее местоположение для ореховых деревьев — солнечные места, защищенные от морозов и сквозняков.

Поскольку у грецкого ореха сильная корневая система и она может достигать 2–4 м в глубину, то выращивание растения может быть затруднено в областях, где глубина почвы недостаточно глубока.

Грецкие орехи хорошо растут в глубоких иловых суглинистых или глинистых почвах. Им необходима богатая гумусом и дополненная известью, цинком и бором, почва. Оптимальный рН почвы от 6,0 до 7,0 привел бы к хорошему урожаю.

Полезные свойства

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы (железо, селен, кальций, цинк, витамин Е и некоторые витамины группы В). Они богаты антиоксидантами, являются источником растительной формы жира омега-3 и многих фитохимических веществ.

Эти вещества, обладают антиоксидантным действием, представляют собой соединения: мелатонина, эллаговой кислоты, витамина Е, каротиноидов и полифенолов.

Лучшие сорта

Существуют сорта грецкого ореха, которые более всего полюбились жителям России.

К ним относятся:

  • «Аврора» — не боится заморозков, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Имеет массу ядра – 12 г.;
  • «Идеал» — морозоустойчивый скороплодный сорт, выдерживает понижение температуры до -35°C. Возможно повторное цветение с появлением большого количества завязей орехов;
  • «Астаховский» — морозостойкий (переносит понижение температуры до -37°C), имеет хорошую стойкость к поражению вредителями. Внесен в Государственный реестр России в 2015 году. Подходит для выращивания в Воронежской, Курской области, в Центральных районах РФ. Также высаживают в Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях. Ядро обладает десертным вкусом, оценённым профессионалами на 5 баллов;
  • «Память Минова» — быстрорастущий сорт с мощной кроной, имеет крупный плод (масса плода 15–18 г) грецкий орех среднего срока созревания. Выдерживает понижение температуры до -37°C;
  • «Изящный» — средне ранний сорт, засухоустойчивый. Может плохо переносить сильные заморозки. Плодоносит через 5 лет.
  • «Левина» — низкорослый, скороплодный сорт, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. При понижении температуры до -35°С может слегка подмерзнуть. Устойчив к вредителям и болезням.

Греки называли грецкие орехи карионом, это означает «голова». Всё потому, что скорлупа грецкого ореха напоминает человеческую голову, а ореховое ядро выглядит как мозг.

Выращивание грецкого ореха

Садоводы описывают выращивание грецких орехов как трудоёмкий процесс, который требует большой заботы и терпения. В конечном итоге, сколько сил бы ни было потрачено, труд будет оправдан.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Всё начинается с посадки саженца. Подходящее время для посадки орехового дерева — осень (сентябрь), т.к. должно быть достаточное количество времени для развития корней до наступления зимних холодов. Саженец, купленный в контейнере, можно сажать весной или летом, только избегают периодов знойной жары.

Для посадки подойдёт широкое открытое пространство, т.к. ореховое дерево высокое и имеет широкую крону. Перед посадкой (за час-два) корневую систему саженца нужно опустить в глиняную болтушку.

Её состав: вода, 3 части глины и 1 часть перепревшего навоза. Воды добавлять нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Для весенней посадки посадочную яму готовят осенью. Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкими и не морозными зимами и отличается лишь тем, что посадочную яму готовят за 2-3 нед. до посадки.

Схема посадки

  1. Выкопать яму 60х60 или 100х100, если грунт неплодородный. Верхний слой почвы откинуть в сторону, он ещё понадобится, а нижний будет не нужен.
  2. Верхний слой почвы смешать с 1 частью перегноя (хорошо перегнившего), 1 частью торфа. Добавить в эту смесь 0,8 кг хлористого калия, 2,5 кг суперфосфата, 1 кг доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы. Этой питательной смеси будет достаточно первые 3–4 года.
  3. Всю посадочную яму засыпать получившейся почвосмесью.
  4. Залить весь грунт 2 вёдрами воды.
  5. За зиму почва даст усадку. Весной нужно будет снова выкопать всю почвосмесь из посадочной ямы, вбить опорный кол (3 м).
  6. Сделать небольшой холмик из почвы.
  7. Установить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью грунта на 3–5 см.
  8. Засыпать всю остальную почву, хорошо уплотняя.
  9. Полить саженец 20–30 л воды. После впитывания воды и усадки почвы подвязать саженец к опорному колышку.
  10. Поверхность приствольного круга мульчировать 2-сантиметровым слоем древесных опилок, торфом, соломой.
  11. На расстоянии 30–50 см от ствола саженца сделать почвенный «валик-ограждение» высотой 15 см. Это необходимо, чтобы внутри него собиралась вода во время дождей.

Тонкости ухода

После того как саженец дерева грецкого ореха будет посажен, ему может потребоваться от пяти до семи лет, чтобы он стал взрослым и начал плодоносить. В течение этого времени за деревом нужно правильно ухаживать. Орех не слишком любит, когда его обрезают.

Каждый удаленный побег открывает дверь к инфекции и множеству болезней, таких как грибок и гниль, поэтому обрезка должна быть сведена к минимуму. Слишком разросшееся дерево обрезают в сентябре.

Какие побеги удалять, всегда интересует начинающих садоводов:

  1. Удаляют мёртвую древесину.
  2. Обрезают ветви, растущие внутрь.
  3. Удаляют одну из двух ветвей, касающихся друг друга или пересекающихся.

Первую зиму после посадки деревце лучше укрыть соломой. При этом опавшую листву можно не убирать, она будет служить дереву тёплым «одеялом». При подмерзании верхушечных почек в зимний период, нужно будет весной сделать оздоровительную обрезку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая со взрослого дерева обычно начинается в конце августа и продолжается до конца ноября (зависит от времени посадки). Для сбора урожая подходит как ручная уборка, так и механическая. Деревья встряхивают, пока грецкие орехи не упадут.

Внешнюю зеленую шелуху удаляют, высушивают орехи на воздухе. У грецких орехов длительный срок хранения — от 1 до 2 лет. Орехи хорошо сохраняются в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Грецкий орех в ландшафтном дизайне

В целом, дерево грецкого ореха — растение, цветение которого будет украшать сад весной, а позже фигурные листья будут выглядеть очень привлекательно и обратят на себя внимание прохожих. Грецкий орех в ландшафтном дизайне используется в групповой посадке.

Дерево хорошо смотрится по соседству с берёзами и елями. Под роскошной кроной грецкого ореха можно высадить смородиновые кустарники, а также малину и крыжовник. С ореховым деревом прекрасно сочетают посаженные на клумбе тюльпаны, пионы или нежные нарциссы.

Действительно, ореховое дерево может украсить любой участок. К тому же у трепетных хозяев будет прекрасная возможность кушать свежесобранный грецкий орех, выращенный своими руками.

Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками

Для мебели в кухне и в ванной очень важна надежность и функциональность. А еще требуется легкость уборки — за чистотой следить нужно обязательно. Многим из этих критериев отвечает столешница из искусственного камня. Но нужно правильно выбрать материал, чтобы не оказалось, что дорогая вещь не оправдала ожиданий.

Виды искусственного камня

В последнее время все четче прослеживается тенденция к использованию в отделке более натуральных материалов. Та же столешница в кухню или ванную. Пусть МДФ может быть и неплохой вариант, но хочется чего-то более надежного и солидного. Самый оптимальный выбор — натуральный камень. Но такой вариант слишком дорог. Более бюджетна столешница из искусственного камня, хотя натуральной ее назвать очень сложно. Только один из видов, и то с натяжкой.

Столешница из искусственного камня смотрится хорошо. Важно, чтобы она еще и в эксплуатации была удобной и «долгоиграющей»

При знакомстве с темой оказывается, что искусственный камень может быть разным. Причем разным кардинально — из различных материалов с разными свойствами. Или используют разные технологии, например, литьевую. Так изготавливаются бесшовные столешницы любой формы. Или наклеивают листовой материал на основу, но тут без швов не обойтись.

Мойка со столешницей без швов может быть сделана либо из агломерата, либо из акрилового камня

Но не торопитесь с выводами. Кажется, что столешница без швов лучше. Возможно. Но при литьевой технологии применяют пластик, а он склонен к появлению царапин. Так что лучше уж хорошо обработанные швы. При высоком качестве выполнения работ они на сложность уборки не влияют, а заметны только с близкого расстояния. В общем, разбираемся с технологиями производства столешниц из искусственного камня.

Столешницы из акрила

Бесшовные столешницы делают из акрилового камня. Это пластик, который продают в жидком виде. В состав могут подмешивать натуральные камни или песок, но основная масса — это, все-таки, пластик со всеми его достоинствами и недостатками. Могут такой материал называть жидкий камень, жидкий мрамор и т.д. Суть не меняется. Разве что под этим наименованием скрывается агломерат. Но тут надо уточнять процент минеральной составляющей. Если он меньше 90%, а в качестве связующего используется акрил, то, как ни крути, это акриловая столешница, а не каменная.

Достоинства — самые разные цвета, варианты композиции, невысокая цена (это если без бешеных накруток). Недостатки — поверхность царапается, боится горячего. После того как появляются царапины, их можно отполировать, но это недешевая услуга. Вид после восстановления на некоторое время восстановится. Но на некоторое время — это до появления новых царапин.

Из акрилового камня столешницы выглядят очень неплохо

Технология изготовления столешниц из акрилового камня проста. По заданным размерам и форме делают опалубку. В нее заливают акрил, выжидают время до окончательного твердения. Опалубку снимают. Далее, по идее, надо выждать, пока процессы твердения окончательно закончатся. Это порядка двух недель. За это время из пластика испарятся все летучие составляющие, он наберет максимальную прочность. Но фирмы, которые производят литые столешницы, чаще всего, этап выдержки пропускают. Это и время, и затраты — хранение на складах готовой продукции, когда уже можно получить деньги.

Этот вариант самый недорогой, привлекательный внешне, но и самый ненадежный. Уже через месяц появляются царапины, которые очень портят внешний вид и настроение обладателей.

Агломерат

Это каменная крошка и немного связующего (4-6%). Большая часть каменной крошки (в идеале 96%) — прочный кварц или гранит. В качестве связующего применяют полиэфир. В состав могут «для цвета и разнообразия» добавлять различные натуральные и не очень камни/вещества. Это может быть мраморная крошка, цветное стекло, блестки и т.д.

Внешне агломерат не отличить от акрила, а вот по эксплуатационным характеристикам они очень могут различаться

Кварцевый или гранитный агломерат намного прочнее. По сути, это камень с небольшим добавлением пластика. Он устойчив к механическим воздействиям. Поцарапать можно, но приложить придется солидные усилия. Если царапины, все-таки появились, их можно заполировать. Процесс этот долгий и нудный. Зато столешница выглядит отлично длительное время.

Продавцы акрила говорят, что кварц и гранит «фонят». Это правда. Многие натуральные камни — тот же мрамор, кварц, гранит — имеют определенный природный радиационный фон. Но основное тут — природный. Он не вредный и на здоровье в таких дозах оказывать влияние не может. Второй «минус», который приписывается натуральным камням — их хрупкость. Ну да. Они раскалываются, если по ним очень сильно ударить. Но действие должно быть приложено точечно и такой силы, что его на кухне просто создать невозможно. В общем, если есть возможность, лучше для столешницы выбрать агломерат.

Листовой искусственный камень

Эта технология применяется, если нужна столешница значительной толщины. Тот же агломерат большой толщины — очень тяжело и дорого. А смысла в применении массива особого нет. Цельный агломерат делают при толщине не более 2-3 см. Если нужна более толстая плита на кухонных шкафах, дешевле облицевать основание.

Листовой акрил более прочный, долговечный

На основание — влагостойкий МДФ, ДСП или фанеру (фанера — самый лучший вариант) — наклеивают слой «камня». Проклеивают плоскость и торцы. Используют специальный сверхпрочный и быстротвердеющий клей. Клей тонируют в тон с покрытием. После застывания швы, стыки, перепады шлифуют. При хорошо выполненной работе такие столешницы очень долговечны и практичны.

Листовой «камень» существует различный. Это может быть один из видов акрила или агломерат. С агломератом все понятно. Он действительно прочный и надежный. Просто в данном случае чаще применяют более дорогие сорта, например, с мрамором. Листовой акрил — более дешевый вариант. Несмотря на то, что это пластик, по эксплуатационным характеристикам он лучше литьевого собрата.

Собирается столешница на основе из фанеры (лучшее из оснований)

Строит сказать, что и агломерат может быть «не очень». Если в нем применяют крошащийся заполнитель, если связующее недостаточно качественное, будут и царапины, и пятна, и сколы. Если решите заказывать в какой-то фирме, лучше найти тех, кто уже использует их продукцию. И спрашивать о гарантиях. Но учтите, что в наших реалиях, часто одно юридическое лицо закрывают, открывают другое. И все. Все гарантии от юрлица сгорели. Более надежны в этом плане гарантии от частника.

Какую технологию проще освоить самостоятельно

Если говорить о самостоятельном изготовлении, то проще всего сделать столешницу из литьевого акрила. Правда если использовать готовые смеси, цена получится практически такой же, как при заказе на фирме. Следующий по сложности процесс изготовления столешницы — из агломерата. Так как связующего немного, добиться гладкой лицевой поверхности не так просто. Если не пугает длительная шлифовка для получения нормального результата, можно попытаться освоить и эту технологию. Столешница из искусственного камня на основе агломерата — самый лучший выбор в плане долговечности и внешнего вида.

Столешница из искусственного камня своими руками

Последняя «по легкости» технология изготовления столешницы — из листового камня. Очень много точной подрезки, склеивания частей и шлифовки. Нужны профессиональные инструменты — дисковая пила с направляющими, лобзик, дисковая шлифовальная машинка с набором дисков для полировки. Еще требуется много струбцин для притягивания и фиксации приклеенных фрагментов.

Столешница из литьевого акрила своими руками

Многим кажется, что цельная столешница без швов — лучший из возможных вариантов. Проще в уходе, не может быть протечек. Это так, но сам материал (акрил) не везде хорош в эксплуатации. Сам акрил — отличный материал. Для ванной столешница из искусственного камня — хороший выбор. Тут очень мало возможностей поцарапать поверхность, нет высоких температур. А влага, пар, мыло и другие моющие средства пластику не страшны. Если вы решили освоить технологию литья акриловой столешницы, можно пробовать сделать ее для ванной комнаты.

По внешнему виду неспециалист не отличит один тип искусственного камня от другого

Подготовка

Для заливки акрила делают форму. Для ее изготовления используют ламинированный ДСП или МДФ. Если поверхность столешницы должна быть гладкой, материал для опалубки тоже должен быть гладким. Если нужна фактура — она должна быть на форме. После снятия с формы акриловый камень повторит все выемки и бугорки. Поэтому к подбору материала для формы относимся скрупулезно.

Вырезанную заготовку обрамляем бортиками, отверстия под варочную поверхность и мойку закрываем технологическими заглушками

Из того же материала делают бортики. Края планок шлифуют сначала более грубым полотном, потом все более тонким наждачным диском. Используют все более уменьшающуюся зернистость. Помним, что все дефекты затем будут отлиты в акриле. И они очень заметны, если камень выбрали однотонный, без вкраплений. Швы герметизируются, выравниваются. Конструкция тщательно очищается, высушивается, затем изнутри покрывается воском.

Изготовление столешницы

К акрилу добавляют наполнители — каменную или мраморную крошку, пигмент, декоративные составляющие. Все перемешивается. В последнюю очередь заливается отвердитель. Заливают акрил в несколько слоев, поэтому добавляют отвердитель только в часть состава.

Состав распределяется по плоскости

В готовую опалубку заливается акриловый состав. Распределяют его равномерно по все площади. Он должен растечься по всем элементам формы. При этом нельзя допустить появление пузырей — воздух надо удалять. После того как состав распределили, сверху укладывается лист ДСП, который тоже смазан воском. На ДСП устанавливают груз. Его надо подбирать аккуратно, чтобы состав не выдавило по бокам. Груз оставляют на полчаса. Потом его снимают, подымают ДСП. В форму заливают вторую порцию пластика и оставляют на сутки. За это время акрил отвердеет. Можно снимать опалубку.

Установка на каркас и полировка

После того как сняли плиту из пластика с опалубки, ее крепят на каркас. Акрил — эластичный материал. Даже при толщине в 20-30 мм, он гнется. Чтобы обеспечить стабильность формы и собирают каркас. Его делают из древесины (брус толщиной 50 мм или больше) или из влагостойкой фанеры (толщина 27 мм). Каркас — это планки вдоль передней и задней стойки, поперечные перемычки, установленные с шагом 40-50 см. Также планки ставят в местах опирания на мебельный каркас. Нужны еще усиления в местах наибольшей нагрузки. Это там, где будет устанавливаться варочная поверхность или мойка.

Цельнолитая столешница для кухни или ванной также закрепляется на каркасе

Каркас делают при толщине акрила больше 10 мм. Для более тонкого слоя требуется сплошное основание. То есть, из той же фанеры надо вырезать повторение вашей столешницы и эти два листа склеить между собой. Толщина фанеры — 27 мм или около того. Можно склеить два более тонких листа. Получается дешевле. Для нормальной склейки листы фиксируют струбцинами.

Финальная отделка — шлифовка. Сначала дисками с мелким зерном — от 320 и выше, в финале — насадкой для полировки. Этот этап важен для внешнего вида. Можно убрать большую часть огрехов. Но можно и навредить.

Из листового камня

Казалось бы, из листового пластика или, как его называют, искусственного камня, сделать что-либо не проблема. Так-то оно так. Из листа нарезают детали нужной формы и размера, их склеивают между собой. Швы полируют, убирая заодно и возможные перепады по высоте.

Много полировки. Но это для любого искусственного камня

Собранную конструкцию либо наклеивают на сплошное основание (при толщине камня до 10 мм), либо делают каркас из древесины или фанеры. Вроде все несложно. За исключением того, что:

  • Лист материала весит много, ворочать его — то еще удовольствие.
  • Резы должны быть идеальными, подгонка деталей тоже. Для этого требуется профессиональное оборудование и умение с ним обращаться.
  • Стыки проклеиваются и фиксируются струбцинами. Их ставят примерно каждые 20-30 см. Даже для постепенной неспешной работы количество струбцин — порядка десяти.
  • Для шлифовки стыков нужна хорошая шлифмашинка. Можно обойтись и шлифовальными дисками на болгарку. Но инструмент при этом должен быть с возможностью регулировки оборотов.

Для того, чтобы части столешницы притянуть как можно плотнее, ставят временные упоры. За эти упоры цепляют струбцины

А так да. Можно сделать столешницу из листового искусственного камня своими руками. Чтобы иметь представление о том, как и о чем идет речь, смотрите видео. Пояснений практически нет, но технология работ прослеживается. Вот только для лучшего соединения деталей (при приклеивании кромки) в основном листе лучше выбрать четверть. Так и шов будет не так заметен, да и соединение более надежное.

Столешница из искусственного камня своими руками

Обычно столешницы с искусственной имитацией камня изготавливают своими руками либо ради интереса и повышения мастерства, либо с целью освоить серийное производство. В любом случае технологию знать очень важно, и мы хотим вам рассказать об изготовлении «каменных» столешниц из ДСП с полиэфирным покрытием.

Несколько простых правил

Вам понадобится закрытое помещение, должным образом подготовленное. По сути, это так называемая чистая комната 3х4 метра, стены и потолок которой обиты полиэтиленовой пленкой, а пол чисто выметен, вымыт и не образует пыли. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, при этом температура поддерживается не ниже 25 °С.

Уделите внимание контролю качества и безопасности. Работа ведется только в закрытой одежде с длинным рукавом. Поскольку процесс полимеризации сопровождается обильным выделением стирола, работать можно только в целлюлозно-угольных респираторах и защитных очках, этот газ чрезвычайно ядовит. Все действия выполняются только в тряпичных перчатках, никаких жирных следов и отпечатков быть не должно.

Для работы вам понадобится прочный и устойчивый стол 2х2,5 метра и высотой не менее 80 см. Его столешница — лист ДСП толщиной 16 мм, снизу которого прикручена обрешетка из деревянных планок 15х60 мм, поставленных на ребро и образующих решетку с шагом 35х35 см.

Изготовление формы

Сперва на поверхность стола простым карандашом наносится чертеж столешницы в масштабе 1:1. Отмечаются места установки мойки, ниш для врезки, лицевые кромки и радиусные элементы.

По прямым граням мойки устанавливаются планки ЛДСП высотой 55–60 мм. Все углы и ребра строго прямые, поэтому распил должен вестись на профессиональном оборудовании. Планки фиксируются строго по линиям разметки с помощью термоклея и деревянных кубиков с наружной стороны. Так образуется внешняя опалубка, для формирования радиусных элементов которой используют гибкие пластиковые пластины.

После формирования внешнего контура в него добавляется опалубка вырезов под мойку или варочную поверхность. Если мойка планируется литая, необходимо обзавестись акриловой матрицей. Она приклеивается точно по разметке термоклеем, затем придавливается к столу собственным весом. Выступившие излишки клея нужно срезать сапожным ножом.

Герметизация и подготовка опалубки

Внутренняя поверхность и грани матрицы полностью определяют форму будущего изделия, поэтому никаких огрехов на вертикальных и горизонтальных поверхностях быть не должно. Щели между планками и дощечками заделываются садовым варом, излишки которого срезаются или продавливаются шпателем. Варом же заделываются обрезные торцы ДСП и всевозможные нарушения поверхности, в итоге форма должна принять идеальную геометрию и гладкую поверхность без изъянов. Дополнительно поверх матрицы мойки устанавливается шайба из садового вара, формирующая углубление сливного отверстия.

Для формирования фрезеровки на лицевой кромке, а также для окантовки вырезов и мойки нужно использовать специальную стальную пластину, угол которой подрезан по негативной форме на манер фигурного шпателя. Задача это несложная: угол формы заполняется садовым варом, затем пластиной выглаживается фигурный переход. Важно не наклонять инструмент и плотно прижимать его кромки к столу с опалубкой.

Когда форма полностью готова, на нее наносят слой воска-разделителя, а спустя 20 минут полируют мягкой тканью и обдувают сжатым воздухом. Далее вся поверхность покрывается из ручного распылителя поливиниловым спиртом и оставляется до полного высыхания. Форма готова к заливке.

Химия, смолы, смеси

Для приготовления качественной смеси очень критично точное соблюдение пропорций. Ингредиенты дозируются по массе, взвешивать их нужно цифровыми весами.

Сперва готовится основа камня: 30% гелькоута смешивается с 70% сыпучего наполнителя. Перемешивать нужно вручную деревянной палочкой, взбивать эту смесь нельзя. После размешивания отбирается около килограмма основы и закупоривается в пластиковой емкости в качестве ремкомплекта. Количество готового гелькоута — 3,5–4 кг на каждый м 2 поверхности.

Вторая смесь — полиэфирный грунт. Это обычная полиэфирная смола, которая тонируется красящей пастой максимально близко к основному цвету. Для упрочнения грунта и снижения усадки в смолу может добавляться до 40% кальцита. Грунта потребуется от 4 до 6 кг на каждый м 2 столешницы, на среднюю литую мойку расходуется примерно столько же.

Эти смеси могут храниться без доступа кислорода десятилетиями, для их затвердевания нужно добавить около 1–2,5% отвердителя (катализатора). Если температура в помещении ниже рекомендуемой, после размешивания катализатора в смесь вводят небольшое количество кобальта. Химия для жидкого камня продается комплектами и сопровождается исчерпывающей информацией о технике смешивания, пропорциях и характеристиках смеси, именно этим рекомендациям и стоит следовать.

Заливка столешницы

Сперва на подготовленную матрицу напыляют гелькоут с наполнителем, на каждом этапе с катализатором смешивается около 1 кг основы. Среднее время жизни после введения катализатора составляет от 15 до 30 минут. Нанесение ведется максимально тонкими слоями во избежание образования микропор.

Сперва напыляются вертикальные поверхности, при этом нужно следить, чтобы состав не сползал, периодически давая поверхности просыхать. Далее гелькоут наносится максимально укрывистым слоем на горизонтальные участки. Поздравляем, вы сделали первое нанесение. После того как поверхность полимеризуется так, что на ней будет оставаться отпечаток пальца, но смола потеряет липкость, можно приступать ко второму. Всего требуется 3–4 нанесения, в конце выполняется дополнительное покрытие гелькоутом вертикальных лицевых кромок.

Через 40–50 минут столешницу можно заливать. Чуть более трети грунта смешивается с отвердителем, выливается в форму и тщательно разравнивается шпателем. Затем на грунт укладывается заранее раскроенное полотно стеклоткани, придавливается и разглаживается шпателем, чтобы пропитка была максимальной. Теперь нужно оставить половину грунта, а остальное равномерно распределить поверх стеклоткани.

Мойка также обмазывается грунтом на этом этапе, но для ее укрепления используется более толстый стеклохолст.

После проклейки первого слоя, когда армирующая ткань хорошо приглажена и выдавлены все пузырьки воздуха, в форму ложится вкладыш из ДСП. Он вырезается по размерам, на 5 мм меньше формы и каждого из ее элементов, для удобства перемещения можно прикрутить несколько дверных ручек.

Деталь из ДСП не обязательно должна быть цельной, но зазоры более 5–6 мм недопустимы. Во вкладыше нужно проделать 8–10 отверстий на квадратный метр диаметром 6 мм для выхода излишков грунта. Поверх ДСП на 10–15 минут устанавливается гнет около 40 кг/м 2 , можно также распереть вкладыш от потолка тонкими деревянными планками

Пока установлен гнет, производится заливка грунтом всех щелей и зазоров. Когда груз снят, в форму выливается половина оставшегося грунта, загибаются выступающие края стеклоткани и укладывается еще один холст. Поверх него выливаются остатки грунта, они разравниваются шпателем и столешница остается сохнуть и твердеть примерно на 14–16 часов.

Шлифовка и полировка

На следующий день после заливки нужно сбить опалубку молотком и подорвать столешницу, загнав под нее плоский шпатель и поджимая его монтировкой. После вынимается матрица мойки и вся столешница устанавливается на мягких пенопластовых блоках. С изнаночной стороны аккуратно срезаются обводы и выполняется шлифовка тыльной стороны шкурками Р80 и Р120.

После этого столешница переворачивается и тщательно шлифуется с поочередным повышением зернистости от Р80 до Р420, наилучшее качество лицевой поверхности достигается использованием карборунда как абразива. Для обработки рельефных участков и мойки под шлифовальную шкурку устанавливается поролоновая прокладка.

Шлифовку следует проводить дисковой машиной, на последних двух этапах движения исключительно круговые. УШМ и ленточные машинки для этих целей плохо подходят. Если в проекте столешница глянцевая — заключительным этапом будет полировка камня поролоновым кругом с абразивной пастой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: